Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Афродита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


3. Афродита

   Глава 3 из цикла "И она пришла!.."
  
   Вместе с обломками своих плавсредств мы опустились на дно.
   Оказывается, и здесь можно жить! Здесь тоже люди, какая-то бурная деятельность. Многие даже здесь родились и знают об иной жизни лишь понаслышке. Также надо ходить на работу, есть и выходные. Нам выдают зарплату, правда, деньги какие-то жидкие - не успеешь получить, тут же вытекают из карманов и сливаются с общей средой. Здесь все плывет и колышется, одно без труда переходит в другое. Размыты понятия, расплывчаты цели и смысл. Лучи света, если и попадают к нам, то, преломленные многометровой толщей сине-зеленого, лишь искажают действительность. Здесь нет времени, двоятся люди, мысли, предметы....
   Какая-то странная среда. Не жидкость и не воздух. Что-то среднее и с градусами. Для праздника маловато, надо добавлять, но с избытком для трудовых будней. Однако официальные данные о химическом составе среды, в которой мы обитаем, строго засекречены.
   Мы на дне. И над нами хмельное море. Никаких усилий - рот открыл, сглотнул и уже лучше.
  
   Но тревожная весть в ореоле неземного свечения идет нам навстречу. К лучшему или худшему, но её приближение - это всегда перемены. Она зависла грядущим разрушением над беспокойным Иерусалимом. Под её бледным светом вызрело величайшее в Европе прошлых времен столкновение народов - трупами покрылась равнина, и сгинул "бич божий Аттила". Она стала провозвестницей странной смерти Вещего Олега, и новая вера под её неверным светом, где лестью и обещаниями, а где огнем и мечом пошла по Руси.
   "Явилась звезда превелика с хвостом и зависла над землею. Послана в наказание за грехи наши", - скрипел перепуганным пером спрятавшийся в тесную келью монах, описывая вестницу роковой битвы на Калке.
   Грозное предупреждение Вселенной землянам пока не поздно самим исправить свои ошибки? Или предвестие часа расплаты, когда уже поздно?
   На дальних окраинах солнечной системы в гигантском облаке Оорта - несметный тревожный рой, еще не посланных нам вестей. Там своя, неведомая нам жизнь, но время от времени что-то нарушает её порядок, и тогда в нашем небе появляется светящийся знак, а в мире людей происходят события, которых никто не ожидал.
   Что за нити могут связывать столь разные явления?!
   Кто ты на самом деле, вестница перемен? И что несешь нам на этот раз?
  
   - Можно?
   Вздрогнув от неожиданности, я резко повернулся в сторону двери - девушка стояла в проёме!
   Не от мира сего!
   - Входите! - растерянно пригласил.
   Чуть помедлив, она нерешительно шагнула в комнату.
   - Я вам не помешала? - со смущенной улыбкой тихо спросила.
   - Н-не-ет.
   Она плавно закрыла за собой дверь.
   - А я смотрю: свет горит, - снова улыбнулась как старому знакомому.
   Самое слабое место в постоянной обороне от окружающей меня действительности - потолок. Дверь еще не подводила. Людей извне она впускает с большим трудом и скрипом - хитрый замок в неё врезан, да еще и наоборот. Поэтому я всегда успевал перестроиться и подняться навстречу. Это исключение. Она застала меня врасплох.
   Что-то знакомое почудилось в её облике и даже будто родное. Словно ушедшее лето она внесла в комнату из забытого пространства и времени.
   Юная фея солнечных полян, которая одним взмахом волшебной палочки сможет изменить этот мир?! Дочь морского царя, принцесса подводного царства?! Или просто мираж, образ, нечаянно намысленный как контраст донной реальности?!
   Я замер, едва дыша, в страхе спугнуть неожиданное видение. Кто это, нежное создание, откуда и как занесло его в наш подводный бедлам?!
   В её руках нет волшебной палочки. Мохеровая кофта, словно морская волна, взметнувшаяся от удара в скалу - прямую светло-серую юбку, пушисто и вольно объявшая тело, и легкой пеной морской - белый платок на плечах. Она держит концы его в кулачках, как в сказке красивая, и доверчивая как во сне. Ни сигареты в зубах, ни стакана в руке, а вместо чешуйчатого рыбьего хвоста - из-под юбки чудные девичьи ножки в лёгком загаре мелькнувшего лета.
   - Я сяду..., - незнакомка растерянно огляделась. - Можно?
   Молча, я выдвинул стул. Кажется, одно неверное движение, одно грубое слово и это чудное видение исчезнет! Только бы не испортить всё какой-нибудь глупостью! Даже если это фата-моргана, пусть продлится её пребывание!
   Она воцарилась посреди моего батискафа в ослепительном сиянии люстры. Голову слегка наклонила. Я залюбовался пушистыми от чистоты светло-русыми волосами. Будто на счастливых ладонях раскрывшейся раковины Венера Боттичелева в радостном блеске паркета, нарисованного на линолеуме, она голову подняла, одновременно отбрасывая и сдувая волнистые легкие пряди с лица. Длинные ресницы распахнулись, и тёплая голубая волна, побеждая электрический свет, прокатилась по комнате и мягко толкнула мне в грудь и лицо.
   - Вы здесь живете, - неопределенно произнесла незнакомка, обводя глазами пространство.
   Я?! Здесь?! Живу?!
   Словно пощечина.
   Не-е-ет! То, что я оказался здесь, вовсе не значит, что я здесь живу! Этот несуразно громадный стол, две скрипучие металлические кровати, шкаф.... Это всё не моё. Эти предметы заменяют нам мебель, но мы не живем среди них. Эти стены защищают нас от холода и каких-то течений, но они нам чужие. Это кладбище кораблей в царстве затонувшей Атлантиды, куда я спустился подводным археологом и неожиданно обнаружил бурлящую жизнь, не моя естественная среда обитания! И я здесь такой не один. Но мы не пропащие!
   Если бы я знал, что ко мне придет такая девушка, я бы и кровати эти выбросил, купил софу, как у Кольки-Тольки, и пластинки новые, шампанское, торт, фрукты.... Да и вообще все, что надо. Какие проблемы!
   Пыль бы везде протер. Пол вымыл.
   Черт, эта клетчатая байковая рубашка на мне! И рукав порван! Но откуда мне было знать! В шкафу все есть. Не станешь же сейчас переодеваться!
   Это мелочи! Все можно изменить, стоит только захотеть. А чтобы захотеть, нужна причина. Нужно знать, ради чего затевать сыр-бор. Просто я оказался еще не готов к такому визиту.
   Еще на металлических дисках допотопных проигрывателей крутятся старые пластинки, звучат давно знакомые песни и речи, плещется безбрежное сине-зеленое. Еще не востребованы наши способности, ум, совесть и бескорыстная преданность. Но это все временно! Наша настоящая жизнь начнется там, наверху! И мы уже готовы начать подъем. Ждем только своего часа.
   Скоро в небе засветится знак и многое должно измениться! Вот тогда и посмотрим!
   - Я вам не мешаю? - её голос вырвал меня из обжигающего потока мыслей.
   Тёплая голубая волна её взгляда снова мягко толкнула в грудь. Какие длинные, пушистые ресницы! Запершило в горле. Сдавленно сглотнув, я невольно качнулся навстречу. Сердце билось неровно и сильно.
   - Не-ет!
   Что-то странное происходит! Раньше такого не было. Не могу понять, как она здесь очутилась! Может быть, перемены уже начинаются? Может, светящееся послание уже над нами?! Астрономы ошиблись в расчетах, и мы его проглядели, проморгали за мрачными облаками?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"