Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Приходите ещё!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приходите ещё!

   Есть такой фрукт нерусский, авокадо называется...
   Или овощ?..
   Не разобрались ещё. Но, говорят, жутко полезный. Кухонное радио сказало, что он калорийней мяса и гораздо полезней его. Спортсменам рекомендуется - быстро восстанавливает силы. Способствует похуданию, расщепляет холестерин, зрение улучшает. И калия в нём намного больше, чем в банане.
   А еще в нём серотонин. Очень важная штука для нервной системы - обеспечивает нам оптимизм. А если его не хватает, у человека сразу нервно-психические расстройства начинаются. Проводили опыты, и оказалось, что если обезьяне искусственно повышать уровень серотонина, то это приводит к резкому росту ее статуса, вплоть до "альфы" - ну, это как у нас президент.
   Вот какой он полезный этот авокадо! Или оно?..
  
   Я его когда-то пробовал, но давно. Смутно помню - не в восторге. Не понравился. А вкус забыл. При случае, можно взять, думаю, попробую - вспомню. Просто ради интереса. А может со второго раза понравится! Тем более, в магазине на Можайке видел я их неделю назад.
  
   Раньше мы про это авокадо и не слышали, а сейчас всё - пожалуйста! Виноград круглый год, киви, клубника, авокадо, ананасы, свити, сыры, мясы, колбасы, йогурты... Всего навалом! Подходи и выбирай! И девочки на кассе вежливые сидят. Улыбаются, "Здрассьте!", - говорят. Электроника сама всё считает, итожит и выдает результат. Пик-пик - готово!
   Спасибо за покупку. Приходите ещё!
  
   А раньше! Как вспомню - ужас! На прилавках нищета, а в кассовых кабинках такие чувырлы отвратные красовались и нагло обсчитывали, да ещё и орали на нас! Нам тоже, мол, жить надо! В смысле не нам, а им.
  
   Теперь другое дело. Столько всего нового появилось! Вот народ и набросился. Попробовать-то хочется. Тем более в праздники. Иной раз кажется, что люди спешат отметить как можно больше праздников и всё перепробовать, пока продукты и праздники в стране ни закончились. Чуть ни месяц празднуем, остановиться не можем!
  
   Начали, как положено, с Рождества. Но не нашего, а по ихнему. У нас так принято. У русского человека натура широкая, отзывчивая, он открыт для всего сразу и всегда готов поделить чужую радость со своей бедой.
   Потом Новый год. Он общий. Потом наше Рождество. Потом Старый Новый год. Этот праздник мы тоже сильно отмечаем. Всё как положено и салют, и шампанское, и холодец, и оливье. Но уже без деда Мороза - все деды и Снегурки уже никакие, уже вместе со всеми. Между нашим Рождеством и Старым Новым годом тоже какой-то праздник был, но, боюсь, не вспомню. То ли 20 лет Радио России, то ли... Забыл. Но тоже хорошо отметили. Голова за это время совсем соображать разучилась, да и надобности нет.
   Когда ж эти праздники кончатся!
  
   А впереди ещё Крещение. Надо в прорубь лезть.
   Не полезу!
   Ну, куда моржевать с пьяной мордой!
   Моржи и сами, когда пьяные, в воду не лезут. Видел я их, когда на Чукотке грелся. Да, валяются на камнях, как попало, да, хрюкают, глаза красные, но у них образ жизни такой. Оттого и вид подозрительный. Но они пьяные в воду не лезут! И в зоопарке у нас были моржи. Тоже трезвые плавали. Все прекрасно знают: вода градус не любит. Нельзя пьяному - в воду! Что потом, это уже твоё дело. Но прежде, чем лезть в воду, протрезвей!
   А когда?!
   Вобщем, причина у меня уважительная - не полезу.
  
   Тяжело!
   Ни пить, ни есть уже не хочется, организм ослаб. Передышка ему нужна. Куплю фруктов и хорош! Разгрузочный день перед очередной загрузкой.
  
   Отправился в магазин на Можайке - там цены не сильно кусачие. Если осторожненько и близко не подходить - не загрызут.
   Взял тачку, качу. Народу много и все маются, мешаются. Еду мимо дорогих удовольствий, стараясь от них подальше держаться. К фруктам подъехал - всяких полно и все нерусские. Апельсинов в пакет насовал, в тачку бросил, в другой пакет бананы запихнул, пошел взвешивать.
  
   Девка нерусская стоит, клавиши нажимает, нашлёпки-ценники на пакеты лепит.
   Я у неё что-то спросил, она что-то буркнула - не понимает что ли по-русски. Понаехали, блин!
   Забрал свои пакеты, по пути булку схватил, и к кассе. Там девка русская. Улыбается.
   - Спасибо за покупку! Приходите ещё!
   А как же, конечно!
  
   На улице мороз и солнце, день чудесный. Пока шел, трезветь начал. Как бы, думаю, организм ни повредился, от резкой смены состояния!
   Пришел домой. Скорей-скорей, чуть-чуть на донышке, только чтоб нормализоваться.
   Выпил. О! Сразу другое дело! Нормальное праздничное состояние. Впереди же еще Крещение.
   Щас апельсинчик, думаю...
  
   Беру этот пакет, начал было развязывать, смотрю...
  
   А это авокадо!!!
  
   Я так и сел.
   Положил пакет на стол, уставился на него как дурак, пытаюсь сообразить.
   Как же так?! Не может быть! Апельсины же вроде брал!
   И вот тебе на! Авокадо! Но какие-то странные.
  
   Смотрю на эти фрукты - ничего понять не могу.
   Ну, не похожи они на авокадо! А на апельсины похожи.
   Даже не просто похожи - копия!
  
   Но авокадо! Так и написано.
   Почему?
  
   Нехорошо так стало, тревожно. И не только за себя, но и в целом за нашу праздничную цивилизацию. Вся она вдруг показалась какой-то зыбкой, ненадёжной... Чувствую - стоп! - если и дальше буду так сильно думать, беда случится. Есть вещи, которые не для среднего ума. И надо быть осторожным, когда их думаешь.
   Значит, надо ещё чуть-чуть - стресс снять. Выпил - немного легче стало...
   Но эти авокадо, как были на апельсины похожи, так и остались!
   Опять стресс!
   Надо снять. Ладно, думаю, ещё чуть-чуть и всё. Выпил ещё - безрезультатно.
  
   Ну, как апельсины!!!
  
   Что ж это такое творится!?
  
   И тут мысль спасительная - вот что значит стресс вовремя снять! - это же наверно евреи в своих кибуцах новый сорт вывели специально для нас - "Авокадо апельсиновые"! Они любят экспериментировать, и вину свою перед нами чувствуют. Из Союза бежали в свой Израиль, думали, им там рай будет, а там и пахать надо, и головой думать, и от Хамаса отстреливаться. Не то, что у нас! Теперь видать стыдно стало - великую страну бросили в трудный час, вот и стараются. Выращивают нам всё от картошки с морковкой до свити и шлют с приветом в красивой упаковке. Свити - это, если кто не знает, тоже фрукт из цитрусовых, наверное, размером между апельсином и грейпфрутом. Цвета снаружи зелёного, а вкус изумительный. Наш народ сначала смотрел с недоверием, сомневался - опять, мол, эти еврейские штучки. А потом распробовал - всё смёл.
   А теперь, значит, авокадо апельсиновые...
  
   Ладно. Хорошо. Смотрю на этикетку с пристальным вниманием - нет, никакие не апельсиновые, просто авокадо.
  
   Но я же не до такой степени праздники отмечал, чтобы спутать авокадо с апельсином! Авокадо формой грушу напоминает, а цвета зелёного с глянцем, иногда бурого, бывает даже до фиолетового.
   Не похож он на апельсин! Вообще не похож!
  
   Расстроился. Нет, думаю, что-то здесь не то. Надо идти в магазин, выяснять.
   Оделся, пошел. Хорошо на улице. А настроение тревожное. А ну как окажется, что это, действительно, авокадо! Меня самого в больницу отправят! А та-а-ам! Ужас! Эти медики, они же не как все люди, они же спирт пьют! Какие они сейчас там в этот праздничный период? Страшно подумать! От них живым не уйдешь!
  
   Остается надеяться, что это какая-то ошибка.
   Или меня просто развели.
   Как эти торгаши говорят: "Жить плохо, когда нет лоха!". А когда есть, хорошо. Но не для лоха.
   Я, честно скажу, очень переживаю, когда меня обманывают.
   Настроение сразу портится. Даже в праздники. То ли дело, когда я кого-нибудь!.. Совсем по-другому себя чувствуешь. И жить хочется! И настроение замечательное!
  
   Ну, суки, думаю, если обманули, я вам сейчас устрою!
   Ломлюсь мимо турникета. В зеркале свое отражение мельком увидел - морда нехорошая, сердитая.
   Навстречу парнишка нерусский, он у них типа грузчика, тачку с капустой катит.
   - Кто из администрации есть? - сурово спрашиваю.
   Кивнул в конец зала.
   Я туда, свернул в коридор, где подсобки, парень какой-то навстречу. Русский.
   - Мне кого-нибудь из администрации! - говорю.
   - Я вас слушаю, отвечает.
  
   Я подношу этот пакет к его лицу и спрашиваю как можно вежливей:
   - Скажите, пожалуйста, что это такое!
   Он аж дернулся.
   - А в чем дело?
   Я говорю:
   - Нет, ну просто, что это такое?
   - А почему вы спрашиваете?
   - Ну, вы же администратор, знаете, что у вас продается...
   - А вы это у нас купили?
   - Что? - это я уже нарочно. Чувствую, юлит, гад.
   - А вот это, что вы мне показываете.
   - У вас.
   - Чек есть?
   - Есть.
   - Покажите!
   - Пожалуйста!
   Посмотрел чек.
   - Ну, и в чем дело?
   - Вы мне можете ответить на простой вопрос - что это такое?!
   - А вы что, сами не видите?
   - Вижу.
   - Ну, и что это по-вашему? - он уже меня спрашивает.
   - Апельсины! - говорю. - Вроде.
   - Ну вот, сами и ответили. Извините, мне надо бежать. Там очередь.
   - Подождите! - Я ему в самое лицо этот пакет сую. - А написано здесь что?!
   Посмотрел.
   - Хм, авокадо!
   - Это, - говорю уже со злостью, - похоже на авокадо?
   Он одну руку к сердцу, другой затылок чешет.
   - У нас огромный ассортимент! - говорит озабоченно. - Сейчас столько всякого импорта поступает - сотрудники ещё не освоились. Бывает, что путаются. Да ещё с этими праздниками!.. Сам черт ногу сломит! И народу, видите сколько! Авокадо, кстати, тоже разной формы бывают. Они не только как груши, но и как яблоки могут быть и как грейпфрут...
   - Но это же не авокадо!
   - А вы сегодня покупали?
   - Час назад!
   - Странно. Авокадо у нас вроде еще на прошлой неделе закончились.
   - Значит, точно, не авокадо! - я даже обрадовался.
   - Да, - он погрустнел, - вряд ли... А в чем собственно дело?
   - В цене!
   - Ну, так бы сразу и сказали! - он даже повеселел. - А то я уже перепугался. Идите к кассе, я сейчас подойду, мы вам возврат сделаем. Какие проблемы! Ну, путаются ещё девчата, не освоили ассортимент.
  
   Ладно. Снова подошел к той нерусской девке - то ли из Азии она, то ли с Кавказа, то ли еще откуда, но, видно, с юга - должна бы разбираться в фруктах! Кладу пакет на весы и говорю строгим голосом:
   - Это апельсины!
   - Вижу, - говорит.
  
   Час назад не видела, зараза! И вообще по-русски не говорила!
   Прилепила на мой пакет другую нашлёпку - апельсины. Пошел к кассе.
   Навстречу снова этот парнишка нерусский тачку катит с зелёным луком. Остановился, и мне на ухо:
   - Мандарины пробили? - тихо спросил.
   - Если бы! Авокадо!
   - О! - посочувствовал, хоть и нерусский.
  
   Девка на кассе та же самая, что авокадо пробивала. Я снова к ней со своим пакетом, две нашлёпки на боках. С одной стороны в нём как бы авокадо - 131 рубль 87 копеек, а с другой - вроде апельсины - 50 рублей 56 копеек. Ну-ка, посмотрим, не путает ли она эти фрукты. Девка русская. Но может она откуда-нибудь из глухой деревни или с далёкого крайнего севера, где вообще ничего не растёт, и никогда не видела ни апельсинов, ни даже яблок.
   Пакет на ленту. Сейчас увидим, разбирается или нет!
  
   Ещё как разбирается! Ничего не путает.
   А час назад не могла, зараза!
   - Ваши апельсинчики! - Улыбается смущенно.
  
   Администратор подбежал - деньги вернули.
  
   Эта международная торговля, хоть и вежливая, но дурит отчаянно!
  
   Только представьте! При покупке всего на 328 рублей меня нае...
   Меня объе...
   Обули меня на 81 рубль 31 копейку!
   По-моему, это перебор, как вы считаете?
   Да если они каждого будут так наё...
   Будут так разводить, они же тут все олигархами станут в этом магазине, и русские, и нерусские!
  
   Скорей домой стресс снимать!
   Бучу я поднимать не стал - все-таки цены в этой Пятёрочке, действительно, ниже, чем в соседних магазинах. Девки тоже ничего, и русские, и нерусские! Просто сейчас торговля такая - озорная, весёлая, динамичная - современная торговля. Прикольная!
   Надуют и улыбаются.
   - Приходите ещё!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"