Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Эбру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В прежние времена, когда люди ещё без намордников ходили, очень любили мы разные мероприятия в ЦДХ, Гараже, Третьяковке, особенно, бесплатные, в разных культурных местах, где и отдохнуть можно, и ума поднабраться, и со знающими людьми пообщаться просто по-человечески без официоза и рекламы.
  
  Задолбала уже! Из телевизора, со всех радиостанций, в Интернете ...
  
  На улицу выйдешь - то же самое. Куда ни посмотри, везде что-нибудь написано. На билбордах, на стенах домов, на крышах, на заборах, на асфальте, на куртках, на футболках, у людей на руках, ногах, а бывает, и на лбу, что как бы прибавляет смысла их существованию.
  
  Мне всегда почему-то казалось, что за каждым словом должен быть смысл.
  Я и сейчас так думаю.
  
  - Во-во! - Юрка смеётся и критикует. - Понапишут всякой хрени, а ты идёшь как дурак и читаешь. Повсюду смысл ищешь, а его нигде нет.
  
  И вот выходим мы из метро Октябрьская в переулок к институту стали, а на асфальте большущими буквами красного цвета - Э Б Р У
  
  - Ну вот что это такое? - показываю.
  
  - Хрень, она и есть хрень! - смеётся Юрка. - Пойдём быстрее, а то мест не хватит.
  
  В Гараж мы спешили.
  
  - Ну, смысл-то, наверное, какой-то есть? Написали же зачем-то!
  
  - Может и есть, - Юрка обернулся на странную надпись, скорчил физиономию. - Но, думаю, такой же хреновый.
  
  Несерьёзный он человек, легкомысленный, зато лёгкий и подвижный, а я наоборот, углублённый, заторможенный, и всё читаю, читаю. А вдруг что интересное!
  Но чем больше читаю, тем меньше понимаю.
  
  Вот что это такое: "Э Б Р У"? Аббревиатура, наверно. Акроним. А что он значит?
  
  Через несколько дней опять выхожу из метро, но уже один, и опять это "эбру"! Чуть ни споткнулся об него. Мистика какая-то.
  
  Остановился, смотрю.
  
  - Ну вот что это такое?
  
  - Цветочки-лепесточки! - пренебрежительно бросил плотный мужчина с короткой стрижкой. - Баловство. И пустая трата времени, - и прошел, не останавливаясь.
  
  А что за баловство? Как в него баловаться?
  
  В очередной раз иду - у забора парнишка с девочкой. У них два ящика с какими-то бутылочками грамм на 300. Женщина подошла, спросила, что, почём.
  Рекламная акция, оказывается, сливовый сок, бесплатно. Взяла бутылочку, пошла дальше.
  Я остановился, жду - может, и мне предложат. Не предлагают.
  Сам подошел.
  
  - Давайте и мне! - говорю.
  
  Получил рекламную бутылку.
  
  - А это "эбру", - на буквы киваю, - к вам отношения не имеет? Что это такое?
  
  Парнишка плечами пожал, головой повертел.
  - Не знаю. Вроде какая-то новая религия, или секта...
  
  - Нет, - девчонка поправила. -Тут шли, говорили, что это древняя магия. Колдовство какое-то. И ещё про психотерапию чего-то.
  
  В общем, тоже не знают.
  
  Надо не забыть дома посмотреть. Вика с Петей наверно знают.
  Но, конечно, забыл. А вспомнил, когда очередной раз эту надпись увидел.
  Она меня прямо гипнотизирует!
  
  Проинтуичив мой немой вопрос и оценив ступор, хитромудрый старичок в кепочке и цветном шарфике, шедший навстречу, остановился и усмехнулся лукаво.
  Пронзительные голубые глазки скользнули по моему лицу. Сразу видно, человек умный, знающий, пытливый. Вид интеллигентный. Вот он-то сейчас и объяснит.
  
  - Что это такое? - смущённо пожав плечами, признал я своё невежество.
  
  - Эбру, - говорит он тихо, но значительно, - это наша Россия. Снаружи, вроде, всё как у всех и всё понятно. А коснёшься своими проблемами - всё дробится, рябит, плывёт, растекается и ничего не добиться, и руки опускаются.
  
  Объяснил, блин! Совсем запутал.
  
  - Господи, зачем вам это старьё! - неожиданно включилась в наш диалог активная дама.
  
  Я сразу даже не понял, что или кого она имела в виду под словом "старьё".
  
  А она вдруг ни с того, ни с сего стала нахваливать какие-то модные техники и на какой-то мастер-класс пригласила.
  
  - А что вы там делаете?
  
  - Рисуем в воздухе 3D-ручкой. 800 рублей всего! Приходите!
  
  Опять реклама попёрла! Только этого не хватало!
  
  Нет, думаю, надо у Вики с Петей спросить, иначе не разберёшься.
  
  Опять забыл. Вспомнил, когда об эту надпись снова споткнулся.
  
  Мужчина, что за мной шел, чуть ни налетел на меня.
  
  - Эбру, - говорю.
  
  Он посмотрел на меня подозрительно и даже некоторой опаской.
  
  - А что это? - спрашиваю.
  
  Мужчина остановился, чуть помедлил, переключаясь на мой вопрос, хмыкнул и хмуро сказал:
  - Это наша жизнь.
  
  И заспешил дальше.
  
  Ну как так может быть?!
  Как может одно слово значить одновременно и цветочки-лепесточки, и Россию, и хрень, и старьё, и новую религию, и нашу жизнь?!
  
  А ведь люди, наверное, что-то знают! Но каждый по-своему.
  А я ни малейшего представления не имею, хоть и самообразовываюсь постоянно, на лекции хожу. Может это разные слова с одинаковым написанием?
  
  Дома жестко потребовал ответа у Вики с Петей.
  И эти отзывчивые и всё знающие ребята, спасибо им, легко и доступно мне объяснили.
  
  Эбру - это древнее искусство рисования на воде.
  
  Только и всего. А какая реклама!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"