Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Эметёчек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Эметёчек

Глава 8 из цикла "Песни с другого берега"

   Слежу я за американцами, как обычно, безо всякого злого умысла, а единственно, чтобы они чего не натворили без нашего ведома, и вдруг - ЧП! Эти янки напали на наши рыболовецкие суда! То есть, напали они не только на наши, а вообще на всех, кто ловил рыбу в их территориальных водах, но китайцы - в одну сторону, японцы - в другую, корейцы - в третью, а наши замешкались. То ли капитан в преферанс играл, то ли боцман с похмелюги - черт их знает! А может, все трезвые и как раз трал выбирали. Очухались, а на них уже вовсю катер береговой охраны прет. Они удирать. Катер за ними. Вдобавок вызвали вертолет. Он давай сверху взрывпакеты бросать - стоять, мол, так разтак! Не тут-то было. Наших ребят американскими взрывпакетами не испугаешь - им свое начальство страшней - удирают изо всех сил. И хотя скорость не та, все же два судна успели выйти за пределы территориальных вод, а третье сцапали. Черт-те что!
   И главное, несправедливо! Весь мир знает - раньше, вообще все это наше было: и Аляска, и Алеуты, и Калифорния, может, и еще что, просто мы уже не помним. Но из Калифорнии нас частично выперли, частично мы её продали, Аляску и Алеуты вообще за бесценок отдали. Но традиции-то остались! Вот мы туда по старой памяти за рыбой и шастаем. Что же здесь предосудительного? Тем более, мы союзники по последней войне! А вот то, что туда китайцы, японцы, корейцы ходят воровать нашу бывшую рыбу - это неправильно! На это американцам и надо бы в первую очередь внимание обратить, так я считаю. А они к своим союзникам придираются!
  
   Вобщем, наплевали янки на историческое прошлое и арестовали наш траулер.
  
   Я все, как положено, записал, перевел - надо идти докладывать, но...
   Очень большое "НО".
   Не могу понять главного - как называется арестованное судно. На слух воспринимается как "Эмэтёчек". Что бы это значило?! Что это вообще такое? То ли это одно слово, то ли два, то ли аббревиатура? Ума не приложу!
  
   Обратился за помощью к офицерам разведчикам. Все, кроме Лёши, наморщили лбы, начали думать. Леше некогда - он справку по Алисе заканчивает.
   - "М" - это, наверное, имя, - предположил Толик, - а "Тёчек" или "Точек" - фамилия. Допустим, Михаил Точкин, или Дочкин, или что-то вроде этого.
   - Да, похоже, так, - глубокомысленно кивнул Витя.
   И остальные, вроде, согласились.
  
   К счастью, Саша Матвиец подошел. Я - к нему. Саша английский лучше всех в батальоне знает. И вообще, он парень хороший, хоть и западник - в смысле, родом с Западной Украины. Но учился в Харькове, а в общежитии жил в одной комнате с англоязычными неграми. Придет время - мы и им скажем спасибо за знания.
  
   Слушал Саша запись, слушал - никак! Бьется разведка - не может разгадать загадку. Не похоже уж очень на фамилию это "Тёчек" или "Дочек", или "Точек" или черт его знает как!
  
   - Ну и что, что не похоже, - возражает Толик, - а может, это чукотский художник или казахский акын. Может, это, вообще, женское имя - Мария Тёчек?
   Саша вздохнул и снова стал напряженно вслушиваться в запись.
   - Все-таки мне кажется, что это одно слово - "Эметёчек", а вот что это такое?!
   И все руками развели - тогда вообще не понятно.
  
   Мне деваться некуда. Надо идти докладывать. Постучал, вошел, шлепнул валенком об валенок.
   - Товарищ майор, в территориальных водах США арестовано наше судно...
   - Что такое?! - Буба аж подпрыгнул на своем стуле - эмоциональный. - Все подробно и по порядку!
  
   - Никого не трогали, товарищ майор, ловили рыбу. Их там полно было: и наши, и китайцы, и корейцы, и японцы. А тут откуда ни возьмись береговая охрана. Все в разные стороны, а наши, то ли слишком увлеклись, то ли машины слабые, но все равно, "Заря Востока" в одну сторону, "Смелый" в другую, а третье судно сцапали. Только что сообщили: рыба конфискована, капитан в тюрьме, траулер на приколе в Номе.
   - Да-а, влипли! - посочувствовал майор. - Как судно называется?
   - Э-э... Они его называют "Эметёчек" или "М.Тёчек".
   - Как? - удивился начальник.
   - "Эметёчек".
   - Так это же не наше судно! Это, скорее всего, корейское или японское. Эм-е-тё-чек, - задумчиво произнес по слогам. - Конечно, японское. Ты что не чувствуешь? "Эм-е-тёчек". Тебя никто не заставляет переводить с японского, но чувствовать надо!
   - Так точно, - говорю, - надо. Но капитан этого "японского судна" Кузнецов, а приписано оно к Владивостоку.
   - И называется "Эметёчек"?! - вспылил Буба. - А я как докладывать буду?! Береговой охраной США арестовано и отконвоировано в Ном советское рыболовное судно "Эметёчек"?! Что они там обо всех нас подумают?! Не можешь сам перевести - позови Матвийца!
   - Только что ушел. Полчаса вместе слушали и без толку. Никто не может понять, что это такое. Ничего в голову не приходит! Может, это какой-нибудь казахский акын, может, очень заслуженный чукча, может, татарский поэт, или азербайджанский писатель!? Может, какой-нибудь выдающийся деятель из братской Монголии, или венгерский композитор. Мы же их всех не знаем! Огромный соцлагерь, полно разных народов, таланты девать некуда!
   - Девать есть куда! - махнул рукой Буба. - А вот знаем мы о них, действительно, мало. Читаем недостаточно, в театры не ходим - здесь не Москва! - майор вздохнул и нахмурился. - Но выяснить, кто он такой - этот М. Тёчек, обязаны! Так что иди и думай! И все пусть думают!
  
   Армейское начальство не поймешь! То - думать - не мое дело; то - иди и думай!
   - Всем приказано думать, - объявил в большой комнате и снова надел наушники.
   - Только без меня! - оградился ладонями Лёша, - У меня справка на подходе.
  
   Стали думать без Лёши - результат тот же.
   Бьется разведка, а никак - не может определить названия судна своей страны! Даже зло берет. На американцев, естественно. Нашли на кого наброситься! Лучше б "Зарю Востока" сцапали!
  
   Целый день я бился и ничего не придумал. И никому ничего путного в голову не пришло! Ну, кто же он такой, этот странный "Эметёчик"? Или "М. Тёчек"? Кто он по национальности и что совершил? Или она? Может, это вообще американская или южноафриканская коммунистка, томящаяся в застенках апартеида! Я даже представил себе эту гордую красавицу Мэри Тэчек, бросившую вызов миру капитала, и отчаянно захотелось написать ей письмо дружбы. Но из приемного центра позвонил Саша Матвиец:
   - Мы твой ребус разгадали! Забегай на минутку, сам посмотришь!
  
   Я скорей на ПЦ. Саша хитро улыбается. Хватаю свежую, только из БПА "портянку", а на ней простыми и ясными нерусскими буквами: "Armaturschik".
  
   Ну и великий английский язык - это ж надо как слово изуродовали!
   А с другой стороны, какой только мудак, прости господи, догадался рыбацкую коробку арматурщиком обозвать?!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"