Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

План Кутузова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  План Кутузова
  Великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов очень любил Армию и понимал: война войной, а обед по расписанию. И что бы ни случилось, Армию нужно сохранить. Он её и берег, и заботился, и очень боялся, как бы она ни пострадала во время боевых действий.
  
  А как не пострадать, когда неприятель у ворот?!
  
  Наполеон подошел к границе - где тут русская армия? Видит, за бугром дымок поднимается, песня доносится - значит, там. Переходит границу и начинает готовить генеральное сражение. Сейчас, мол, я их в пух и прах!
  Как бы не так.
  Русская Армия посмотрела на него из-за бугра - суро-о-ов! - и дёру.
  
  Он за ней - она от него. Он по Смоленской дороге - она огородами. Наполеон злится, понять не может - почему не дают генерального сражения?!
  А Кутузов своим объясняет:
  - Не волнуйтесь, у меня такой план.
  - Какой, Михаил Илларионович?
  - Надо басурмана подальше заманить.
  - Зачем?!
  - Чтобы его обозы с боеприпасами, продовольствием растянулись по всей Смоленской дороге мимо наших сел и деревень. Чтобы мужики их увидели, прикинули, что да как, ну и... Сами понимаете, об этом еще Карамзин писал.
  И дальше тикать.
  Но царь недоволен:
  - Михаил Илларионович, скажите честно, Вы сумеете победить Наполеона?
  Кутузов покряхтел-покряхтел и говорит:
  - Победить - нет, а перехитрить попытаюсь.
  И дальше тикать.
  Генералы ропщут, пора, мол, дать отпор супостату, а Кутузов своё: главное сохранить Армию!
  Подманил Наполеона к самой Москве и говорит:
  - Первопрестольную придется оставить.
  - Как же так?! - все опешили. - Михаил Илларионович, разве не для того существует Армия чтобы защищать отечество?! Французы пол-России захватили!
  - Французы как пришли, так и уйдут, - объясняет Кутузов. - Скоро сами увидите. А вот Армию надо сберечь!
  
  Не мог он открыть свой стратегический план, потому что это военная тайна, которую даже генералам знать не положено.
  Но не поверили ему ни царь, ни генералы - вынудили дать сражение.
  
  Дорого оно обошлось Армии. И Кутузов сильно горевал по этому поводу. 44 тысячи наших ребят полегло. Жалко ему было людей.
  Это уже потом советские генералы сотнями тысяч жизней швырялись и особо не печалились.
  Жукова называют маршалом Победы, что тоже справедливо. Но его победы стоили нашей Армии 5-6-7 и более жизней против одной неприятельской.
  А Кутузов Бородинского сражения не выиграл, но французы потеряли 58 тысяч против 44-х наших.
  
  Оценив потери, Кутузов отказался продолжать сражение и увел остатки Армии подальше от неприятеля.
  - Теперь-то вы узнаете, почем фунт лиха! - пообещал французам.
  
  И вот стоит Наполеон на Поклонной горе, ждет полной капитуляции и ключей от города, а вместо ключей и капитуляции ему навстречу вдруг поднимается русский народ. Да такой ужасный! Заспанный, недовольный, с вилами, с топорами... Кошмар!!!
  Даже перезимовать не дали. Жечь начали первопрестольную! Давно собирались, да все как-то лень было. А тут началось! У-у, москвичи проклятые, даже по-русски говорить разучились! Западники чертовы! Либерасты! Взяточники! Всю Россию обобрали!
  
  Наполеон за голову схватился - это же варвары! На кой черт меня сюда занесло! И тикать. Тут уже не до сражения - лишь бы ноги унести!
  
  Тут-то все и поняли гениальный замысел фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова.
  
  Как он и планировал, побиваемые дубиной народной войны французы драпанули из России, а наша Армия на плечах бегущего неприятеля с триумфом вошла в Париж.
  
  Прекрасный город! Шампанское, коньяк, француженки, устрицы, жареные каштаны!
  Посмотрели наши солдатушки как люди живут, и сами хоть и недолго, но пожили по-человечески.
  Оттянулись по полной!
  
  Ни одного полководца не любила так наша Армия, как Михаила Илларионовича Кутузова!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"