Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Две реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Две реальности

   В литературном клубе "Классики XXI века" презентация сборника стихов.
   Но автора нет. Как это? Почему? Не состоится?
   Не волнуйтесь, успокоили, всё будет. Мы живём в ХХI веке.
   Развитие современных средств коммуникации, к которому мы не имеем отношения, но пользуемся плодами, позволяет без особого труда проводить встречи на расстоянии.
   Поставили видеокамеры: одну здесь в клубе на Страстном - она направлена в зал и на выступающих, - другую в квартире автора сборника. Сигналы с обеих камер через компьютеры бегут неведомыми тропами Интернета и на мониторах адресатов обретают вид и звук. С ноутбука, который на столике в шумном зале клуба, сигнал выводится на экран, вот он ожил, и теперь мы можем видеть автора и общаться с ним, как говорят, "в режиме реального времени", но это не совсем так. И конечно не совсем то.
   На экране лысоватый человек в очках. Усы, бородка. Моргает, изредка чуть меняя позы. Время от времени подносит руки к лицу, вытирает глаза под очками. Изображение бледновато-расплывчатое, а звуки голоса, то растянутые, то отрывистые, не синхронны движению губ.
   На нём зелёная футболка с надписью большими белыми буквами: "Mysterious fever strikes millions worldwide". Трудно сказать, что имели в виду производители, но в данном случае это конечно о поэзии. Это она мистическая лихорадка, поражающая миллионы по всему свету.
  
   Его зовут Игорь Меламед. Сейчас ему 49. И он никуда не может прийти, даже на презентацию собственной книги.
   Он родился во Львове, учился в Черновцах, закончил Литинститут в Москве. Украинский еврей, русский поэт и переводчик. В девяностых работал в музее Пастернака в Переделкино.
   И вот травма позвоночника. Жизненное пространство схлопнулось до размеров квартиры. А мысли устремились за пределы реального мира.
   Меламед в переводе с идиш значит "учитель", но он никого не учит. Превозмогая боль и лечение он словно беседует со Всевышним, чаще вопрошая:
  
   Господи, что же случилось со мной?
   Глохнет душа, утомляется тело.
   Стало бедою моей и виной
   все, что ласкалось, и льнуло, и пело.
  
   У него много публикаций в разных изданиях.
   Его, наследника классической традиции, хорошо знают поэты разных, в том числе и самоновейших стилей и направлений.
   Поэтому зал полон. Кого здесь только нет!
   Вот Дмитрий Бак из РГГУ. Красавчег, умница, масса публикаций и тут, и там, популярность. Он прямо-таки прописался в телевизоре. И сын его ведущий новостей на первом канале. "Игорь был и остается рыцарем слова!", - говорит Дима и читает стихи Меламеда. А вот и Макс Амелин - куда же без него! Он даже с жуткого бодуна не улежит на диване, а придет и выступит. Иной раз осознавая, что речь его невнятна и бестолкова, извинится виновато - вчера у нас мероприятие было, и мы слегка пере... Пере это... Ну в общем вы меня понимаете. Конечно, понимаем. Симпатичный парень. Он тоже вроде поэт. А вот поэтесса и красавица Инга Кузнецова. Её все любят. Я тоже. В хорошем смысле. А вот жутко страшная женщина, но говорят, она не менее жутко талантлива. Вот очень известный в сети и реале собеседник современных поэтов Лёня Костюков. Его дискуссия с другим таким же известным имела большой резонанс. Я попробовал прочесть, но не срезонировал и бросил. А вот и наш Валера Лобанов. Ну, вы его знаете. Маша Галина - ба-а, какие люди! Даже иностранцы здесь. Им тут же - бу-бу-бу - всё переводят по ходу.
   Знакомые лица, талантливые люди. Они улыбаются друг другу, обнимаются, целуются, щебечут какие-то издательские новости - все публикуются, участвуют, тусуются. Все лауреаты и где-то как-то чем-то отмечены. Рады видеть друг друга, хотя и виделись недавно. Их легкая радость и оживление переполняют зал.
   А на экране совсем другой человек. Нереально расплывчатый, замедленный. Какого-то металлического звучания разорванные звуки слов, запаздывают за движением губ. Он не тусуется и не обнимается - не с кем. Откуда-то из бокового измерения он достает кружку, отпил из неё, поставил. Он вроде бы и с нами, но говорит о другом:
  
   Каждый шаг дается с болью.
   Жизнь твоя почти не жизнь.
   Положись на Божью волю,
   Если можешь, положись.
  
   Что случилось - то случилось.
   Не оглядывайся вспять.
   И рассчитывай на милость
   Давшего себя распять.
  
   Те, кто в зале, уважают и признают право Игоря на убежденность в религиозных основах эстетического опыта, но сами они пишут не так и не о том.
   Он поражает и настораживает своим пристальным и несколько детским всматриванием в пространство "за чертой" жизни. Они тоже иной раз заглядывают туда, но видят не то и не так.
   А он словно уже собрал чемоданы и присел на дорожку.
  
   В ненадёжных и временных гнёздах
   И тела обитают, и души.
   Но Спаситель приходит, как воздух
   Посреди мирового удушья.
  
   Посреди мирового мороза,
   В безысходных глубинах страданья,
   Раскрывается сердце, как роза,
   От Его дорогого дыханья.
  
   Всё оплачено было сторицей
   И искуплено страшною кровью,
   Чтобы ты бесприютною птицей
   Возвратился под вечную кровлю.
  
   Странная эта штука - виртуальная реальность. Есть у неё жутковатое свойство обернуться вдруг манящей сказкой и заслонить собой всё остальное. И дети уходят в интернет, доводя до истерики родителей. А взрослые начинают верить в откровенную ложь из официальных или, наоборот, оппозиционных источников.
   Но и реальность тоже, я вам скажу, та еще штучка! И видишь людей и слышишь, и потрогать их можно, даже красавицу Ингу Кузнецову, я не говорю уже про Валеру Лобанова. Есть мы здесь - реальные! Живые, активные, со своими заботами и планами на будущее...
   Но звучат какие-то другие стихи, словно оттуда, и нас уже вроде бы как и не очень есть... И это мы уже как бы виртуальны...
  
   Всё навсегда похоронено
   И не воскреснет вовек.
   Только небесная родина
   Есть у тебя, человек.
  
   И превратилось в проклятие,
   В камень незримых могил
   Всё, что, сжимая в объятиях,
   Ты в этой жизни любил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"