Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Наша гордость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анисим позвонил. И сразу, ни привет, ни как дела, здоровье и прочее
   - Вы что там делаете?! - кричит. -
  Вы что творите?!
  И голос такой взволнованный, даже заполошный. А ему нельзя волноваться, он человек в возрасте. Он и не волнуется обычно, к жизни с юмором относится, а тут вдруг такая тревога. Значит, неспроста, значит что-то серьёзное.
  И мне уже тревожно. И сразу как-то не по себе.
  - Что такое? - спрашиваю. - Что случилось. - И, чувствую, сам насторожился и начинаю психовать в ожидании неприятностей.
   Анисим давно живёт в Бонне. Но его энергии хватает и на Россию, и на Германию. Он из Бонна устраивал меня на подработку в московскую газету, с которой давно сотрудничал. А сам он поставлял в эту газету материалы по международной торговле. Харьковский еврей в пятилетнем возрасте он с матерью вынужден был спасаться последним эшелоном из-под самого носа наступавших гитлеровцев. Едва уцелели. В 90-е Анисим предъявил Германии претензии за перенесённые страдания. Германия, чувствуя свою вину, постаралась исправиться. С тех пор Анисим живет в Бонне. И естественно волнуется и за Бонн, и за всю Германию, и за Москву, где квартира осталась, и за всю Россию, а также за свою историческую родину - Харьков, и за доисторическую - Израиль. Он вообще беспокоится за мир во всём мире. Советский человек! Нас так учили.
  Но что случилось, понять не могу.
  А он дальше и с таким же напором:
  - Не навоевались?! - кричит. - Милитаристы чертовы! И ты там ходишь - ни бэ, ни мэ! Нет чтобы выступить против этого безобразия!
  - Какого безобразия? - не могу понять.
  - Какого! У вас там под видом музея построили новую военную базу. И утверждают, что ракеты нацелены на Германию. На нас нацелены, понимаешь?! На меня!
  Медленно и с трудом въезжаю в тему. Какая-то невнятная немецкая газета, Анисим назвал, но я не запомнил - неизвестная какая-то, опубликовала статью, что американский спутник обнаружил новую компактную, но современно оснащённую военную базу, и где бы вы думали?
  В центре Одинцова!
  Анисим чрезвычайно обеспокоен. И, думаю, не он один. В этой Германии одних только моих бывших друзей и знакомых уже десятка два проживают. Наверное же и они волнуются.
  Но не слышал я ни про какую военную базу в центре Одинцова!
  - Анисим, - говорю, - я в центре живу. Нет здесь никакой базы!
  Он ещё больше злится:
  - Ты вообще живёшь там как крот, не видишь, что у тебя под носом творится.
  И получается, я виноват.
  - Давай, спокойно! - говорю. - Где эта база?
  - Написано, рядом с вокзалом. Там, где у вас раньше был музей.
  - Почему был? Он и сейчас есть. Мой друг там работает. Правда, я давно туда не ходил. Он сейчас в стороне от моих маршрутов.
  - Так сходи, поинтересуйся!
  Чушь какая-то! Утка газетная, скорее всего. А люди волнуются.
  Хотя по нынешним временам, черт её знает!
  У нас один музей - краеведческий. Основал его Пузатиков Александр Андреевич. Был такой замечательный дядечка краевед-энтузиаст. Мы с ним, помню, долго беседовали, власть он ругал за плохое отношение к истории родного края. Увлечённый был человек. Да, из военных. Офицер, ветеран ВОВ. Но музей обычный краеведческий. Там кость мамонта, каменное блюдо из неолита, экспонаты и информация о кирпичных заводах местного промышленника Якунчикова. Кстати, и сам музей в симпатичном историческом здании бывшей конторы кирпичного завода.
  Работали там две женщины, рассказывали школьникам о том, каким Одинцово было раньше. Там даже моя статься в "Московской правде" о последнем кирпичном заводе экспонировалась.
  Потом появился новый директор. Молодой парень бывший офицер пограничник. Тогда же в этом музее я и с Ринатом познакомился. Ринат тоже из военных, ГРУшник, но не асфальтовый шаркун с "Новичком" в парфюмерном флакончике. Настоящий боевой офицер - командир разведроты спецназа ГРУ, участник боевых действий, много наград. Но меня заинтересовало другое. Ринат руководит местной изостудией "Этюд" и сам замечательный художник. Работает в технике, о которой я раньше и понятия не имел. Что-то вроде пуантилизма, но не маслом, а цветными шариковыми ручками.
  На выставке его картин я ходил, разинув рот от восхищения. Очень понравилось.
  У картины с изображением Будды в Бамиане - она была сделана еще до того, как талибы её разрушили
  - Ринат, - говорю, - за неё теперь неплохие деньги могут дать! Двойная ценность: историческая и художественная.
   Но он на это не возбудился. К деньгам он, по-моему, относится без особого пиетета. Он человек дела, а не денег.
  Новое руководство активно взялось обустраивать музей по-своему, затеяло там какие-то нововведения.
  Но при чем тут военная база?!
  Мне уже и самому интересно. Сейчас всё так быстро меняется, не устаёшь удивляться. Каждый раз выходишь на улицу - новый дом, новый забор, новый закон, новый штраф...
  Но чтобы вместо краеведческого музея вдруг военная база!..
  Чушь какая-то.
  Оделся, пошел посмотреть. Иду со стороны станции. Обогнул торговые ряды. Здание, вижу, как стояло, так и стоит, не изменилось. Знакомая ограда. Поворачиваю...
  Мама родная!!!
  А там за ней - пушки, танки, самолёты, вертолёты...
  И представьте себе, настоящий "Тополь" - знаменитый ракетный комплекс стратегического назначения, и куда он нацелен - черт его знает!
  Даже разведывательный спутник я там обнаружил. Но он уже своё отлетал и что надо разведал. Поэтому крылатые ракеты нацелены куда надо и выглядят, действительно, очень опасными.
  Удивлённый хожу, смотрю.
  При таком оснащении, думаю с уважением, наш краеведческий музей вполне может выиграть войну с каким-нибудь небольшим или даже средним, но не сильно развитым государством.
  Не уверен, что всё это заведётся, поедет, взлетит и стрельнёт, но страху уже наделало. А это главное.
  На гибридной войне и не обязательно заводить, наводить, запускать... Можно просто фото или видео послать предполагаемому противнику, и он, если не дурак, сразу - лапы вверх.
  Хорошо ещё Анисим не знает, что внутри здания. А там целый склад стрелкового оружия: автоматы, пулемёты, гранатомёты, военное снаряжение.
  Хожу, смотрю и не могу подавить в себе чувство гордости за наш краеведческий музей - а здорово, блин, мы всех пугнули! Хотя это неправильные мысли, нехорошие.
  Но для меня теперь главное - друга успокоить. Жду звонка. Звонить самому накладно. А у Анисима немецкие льготы. Он покупает карточку за 60 евро и звони, куда хочешь.
  Позвонил через три дня.
  - Ну что посмотрел?
  - Да, - говорю, - впечатляет.
  - Вот! Это ваше чертово Одинцово - логово милитаризма.
  - Слушай, - говорю, - я твой Бонн не критикую, и ты моё Одинцово не трожь! А теперь давай по существу.
  Ты Вторую мировую пережил и ничего. И теперь Германия с тобой расплачивается, расплатиться никак не может. А эта, холодная гибридная, давно уже идёт. К ней все привыкли. Один ты паникуешь. А люди уже особо и не заморачиваются. Вроде, так и надо.
  - Э-э, друг мой, - вздохнул Анисим. - с этого-то всё и начинается.
  - Да не волнуйся ты! Как мы можем напасть на Германию, если там кроме тебя полно наших людей - около двух миллионов, я где-то читал. Россия сейчас вообще ни на кого напасть не может - везде же наши люди. По своим что ли бить?!
  - Наше государство, - говорит Анисим, - на том и специализируется, что по своим бьёт.
  - Это оно здесь по своим бьёт, по тем, кто в России. Оттого и бегут во все стороны. А к тем, кто успел убежать, наша Родина, наоборот, очень хорошо относится. Заботится, поддерживает. Ну, кроме сильно обиженных, которые её критикуют. Лицом к лицу - по морде дать, как говорит пословица. А на расстоянии - другое дело. Ты сам говорил, что прошлой зимой у вас там холодно было, так?
  - Мы на время холодов в свою московскую квартиру перебирались, - вспомнил Анисим.
  - Вот. Родина, как узнала, что соотечественники в Германии от холода страдают, тут же газопровод вам, чтоб не мерзли. Всё для вас!
  России сейчас нет смысла ни на кого нападать, никого захватывать. Нет смысла расширять территорию. Она и так расползлась по всему земному шару. Сейчас главное - обмен культурными ценностями. Просто разослать повсюду фото и видео материалы наших краеведческих музеев и других культурных и прочих учреждений, чтобы все знали. Никаких секретов! Так что, не волнуйся. Все в порядке. Культурный обмен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"