Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Новый Пелевин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Репортаж с главного литературного события уходящего года - Нон-Фикшн-24

  Книжный праздник!
  Но уже ни пакетов с информацией, ни браслетов на руку, нет и книжечек-программок на двух языках, без оркестра и красной ленточки на открытии. Все гораздо скромнее, чем в старые доковидные времена.
  Правда, появился Пелевин.
  Но не тот.
  Не все сразу поняли.
  Две девчонки принесли "TRANSHUMANISM INC", чтобы получить автограф знаменитого автора. Но знающий паренёк не без ехидства объяснил - ошибочка, мол, не тот Пелевин.
  Те фыркнули, побросали свои книжки в пакеты и ушли.
  А за столом уже Александр Пелевин патриотический со своим романом "Гори огнём".
  "Эта книга - попытка осмыслить историю Власовского движения в мистическом ключе. Книга, в которой Ремарк и Булгаков встречаются в лагерном бараке под Берлином. Это о трагическом выборе и неизбежной расплате", - объясняет программа.
  Автор плотный, энергичный. Пулемётноговорящий.
  Рассказал о своём знакомстве с мемуарами и документами о работе пропаганды в КОНР и армии Власова. Привёл несколько интересных примеров.
  - Обожаю документалку, пихаю её в разные тексты, - поделился со слушателями, - разные отрывки из писем, статей вставляю...
  - А это как-то соотносится с нашей сегодняшней ситуацией? - спросили.
  - Да, там отсылки к современной ситуации - предавать родину нехорошо, нельзя. Расплата неминуема.
  - А с работами Кирилла Александрова вы знакомы?
  - Александрова дико порицаю! - мгновенно отреагировал новый Пелевин, однако тут же не преминул оценить его как историка. - Но он восхваляет Власова! - снова возмутился.
  Книга питерского историка Кирилла Александрова "Мифы о генерале Власове вышла в 2010 году и была высоко оценена специалистами и любителями как "содержащая фактический материал, изложенный объективно и взвешенно, а прочитавший ее в состоянии сам сформировать свое мнение о генерале Власове на основе достоверной информации, без примеси фантазий советских и современных "сказочников"".
  Самого автора характеризовали тогда, как объективного и профессионального историка, который имеет много проблем, по причине того, что многим у нас, воспитанным советскими мифами и баснями, не нравится объективная история.
  В 2014 году статья Кирилла Александрова "Бандера и бандеровцы..." была признана экстремистским материалом.
  В 2016 году тем не менее состоялась защита докторской диссертации Александрова "Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований КОНР - идеологического и организационного ядра Власовского движения. И событие это уже вошло в историю российской исторической науки.
  После беспрецедентных дебатов диссертационный совет присудил Александрову степень доктора наук: 17-ю голосами - за, одним - против, без воздержавшихся. А прокуратура - по просьбе недремлющих охранителей устоявшейся мифологии - тут же взялась за поиск в этой диссертации "призывов к развязыванию агрессивной войны".
  В результате, несмотря и вопреки мнению учёных, Кирилл Александров был лишен степени доктора наук.
  Ни книгу, ни статью, ни диссертацию Кирилла Александрова я не читал...
  Но и не осуждаю.
  История Власовского движения стала чрезвычайно популярной, а с 24 февраля и тем более.
  - А вы читали "Генерал и его армия"? - снова спросили Пелевина.
  - Нет. Не читал.
  - Ну как же! Владимов! - удивились спросившие.
  - Не читал. Я Лукьяненко читаю.
  - Хочу написать фантастику. Планирую книжку о конце света, - поделился своими планами новый Пелевин. - Люблю нагонять страх: чертовщина, фашизм, вампиры, мистика...
  В декабре выйдет сборник моих стихов, - тут же похвалился.
  Однако даже у такого энергичного и успешного автора поначалу не всё было гладко.
  Его заявку на презентацию "Гори огнём" не согласовали, но боевой дух лауреата "Нацбеста" оказался сильнее всяких препон, к тому же его поддержал депутат Госдумы и в конечном счете проблема была решена.
  В общем у молодого дарования всё складывается удачно.
  И уже появились отзывы:
  "Лучшее в этом году! Невероятно закрученная история, - с восхищением поделилась впечатлительная Наталья Корнаухова, - Сюжет красивый, необычный, повороты неожиданные, финал неожиданный. Считаю, в некотором роде продолжением "Мастера и Маргариты".
  - Сколько времени вам потребовалось для этой книги? - спросили автора.
  - Два месяца.
  Очередной раз я поразился скоростям нового времени. Как быстро молодёжь набирает тексты на своих гаджетах большими пальцами, как быстро говорят, как быстро пишут молодые авторы!
  Ведь даже Дмитрию Быкову с его-то сверхпроизводительностью, требуется три месяца для написания романа.
  Новое поколение работает шустрее! И Дима уже не чемпион.
  Восходят новые звезды русской словесности. Их много. И скорости растут.
  Шеф-редактор издательства "РИПОЛ классик" Юлия Качалкина ещё лет пять назад рассказывала, что можно написать роман за месяц: "Это вполне реально, у моих авторов был такой опыт".
  Да, грустно подумалось, не догнать тебе бешеной тройки. Роман - ни за два, ни за три месяца, ни за полгода мне написать не по силам.
  В общем, гори огнём! Я эту книжку не читал и не собираюсь.
  Но и не осуждаю.
  Просто стараюсь избегать всего, что замутняет и без того замусоренные идеологией или какими-то фантазиями реальные события.
  У меня уже ностальгия по реализму.
  А вот стихи нового Пелевина показались весьма небезынтересны.
  Но это уже специфический исследовательский интерес на тему: "Автор и его творчество".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"