Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Плохое место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бледный, с красиво упакованным букетом роз, вошел, сел и тут же чихать начал! Интеллигентный человек - сидит и чхает, зараза, не прикрывая рта, на весь вагон! Хорошо еще, не совсем рядом сидит. Хорошо, на противоположном ряду и в стороне. Но ведь зараза-то по всему вагону разлетается! А между тем, Онищенко уже предупредил!..
   Ну, прикрывай рот свой! Нет, не прикрывает.
   И ведь прется куда-то с цветами! В гости, наверное. Там чхать будет. Кому он там нужен, придурок болявый! Цветы он подарит! И цветы такие же как сам - белые с прозеленью. Грипп он подарит, мудак чертов!
   Эпидемия приближается. Нельзя мне болеть! И не люблю я этого. Никто мне больничный не даст и не оплатит. Я вне штатов и организаций. Я сам себе работник и работодатель. Подхвачу бациллу - буду не только больной, но и голодный. А он чхает, чмо болотное! Он-то, наверно, в штате, ему можно болеть. Бери больничный и чхай себе на здоровье!
  
   Вышел, наконец, на Киевской! Фу-у-у! Прямо камень с плеч.
   На его место тут же сел другой - мощный молодой мужик с круглой головой в короткой стрижке. Богатырь! Бычок такой. Слава богу, думаю, совсем другое дело!
   И что вы думаете?!
   Этот богатырь, этот крепыш... Бычок этот, мать его!.. Тоже чхать начал, козлиная морда!
   Ну не скотина!? Как сговорились!
   Сижу, сократив дыхание до минимума, отвернулся, книжкой лицо загораживаю. И вдруг мысль ударила - а ведь входил бычок этот - не чихал!
   Может, это место такое, что даже здоровяк сразу закашлял?
   Может, действительно, не в людях дело!
  
   Подумал, прикинул...
   А ведь, и правда, не в людях. Люди-то у нас хорошие. А стоит сесть на плохое место - даже хороший человек тут же портится.
  
   Вспомните-ка: Горбачев какой хороший был сначала! Народ прямо ожил с ним после тех покойников, обрадовался. Наконец-то, мол!.. А он не успел посидеть на новом месте, сразу на вино набросился, не в смысле, пить, а наоборот! Это в России-то! А потом и вообще...
  
   А за Ельциным как народ пошел! Настоящий русский мужик. Лидер! Как его все полюбили вначале!
   А сейчас? Встань из гроба - разорвут!
  
   А Путин! Отличный парень был! Я сам за него голосовал на первый срок.
   А сейчас?!
   И "Крыса!", и "Уходи!", и вообще!..
   Место такое!!
   Госдума, кстати, тоже плохое место.
  
   Так что не в людях дело.
   Всё от места зависит.
  
   Вот скажите, кто любил Ходорковского, когда он был богатым, влиятельным и недоступным? Родные, да те, кто от него кормился, и то не все, думаю. Среди моих знакомых таких не было. Ни одного!
   А сейчас?
   Михаил-то отличный парень, оказывается! Все нормальные люди ему сочувствуют, поддержать стараются. Более того, он и сам как-то по-другому рассуждать стал: справедливо, взвешенно, по-государственному - в хорошее место попал!
   Вот я и спросил своего знакомого академика - он микроэлементами занимается - почему на хорошее место никто не хочет, а на плохое все рвутся!
   Почему так?!
  
   - Смотрите шире! - он посоветовал. - 80 % территории России - жутчайший йододефицит! Народ у нас, действительно, хороший, но при дефиците йода мозги плохо работают. У людей ориентиры сбиты.
   Такое место!
  
   Не туда мы все вместе попали, получается?
  
   Революционер по жизни Эдик Лимонов убежден, что нам всей страной надо двигаться на юго-запад - к морю, к йоду. Но Украина, Болгария, Турция против - не пускают нас к хорошему месту.
   А здесь тяжело. Такое место.
  
   Многие это уже поняли и бегут из страны во все стороны сами. Уже четверо моих знакомых обосновались в Германии. Один постоянно звонит и ужасается:
   - Как вы там живёте, не понимаю! Это же невозможно!
   - А ты как тут жил? - спрашиваю.
   - И не напоминай! - кричит.
   - Так и живём! - говорю. - Место такое! Вот и мучаемся. Кто-то же должен искупать грехи человечества.
  
   В общем, с экологией у нас просто беда. Не зря ведь ещё Есенин писал:
  
   Ну кому же из нас не известно
   То, что ясно как день для всех.
   Вся Россия -- пустое место.
   Вся Россия -- лишь ветер да снег.
   Здесь все дохли в холере и оспе.
   Не страна, а сплошной бивуак.
   Для одних -- золотые россыпи,
   Для других -- непроглядный мрак.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"