Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Воришки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всем известно, что воробей не чист на руку, в смысле на лапу или на клюв, уж не знаю. И это правда. Не зря про него еще в старые времена песню сложили и до сих пор поют: "К нам повадился вор воробей!". И само имя - "вора-бей" говорит за себя. В общем, с ними понятно. Давно дурная слава идёт. Их даже, прощу прощения, у нас жидами называли. Куда уж хуже!
  Про синичек ничего компрометирующего я никогда не слышал. Наоборот, все их очень любят, дети им кормушечки развешивают, подкармливают... Хорошие птички. Но, то ли время такое - дурной пример заразителен... То ли... Не знаю.
  
  Ещё в феврале обратил внимание, что у подземного перехода, где у нас небольшая торговля развернулась, как-то весело стало, оживлённо, празднично, синички летают, чирикают. Понятно, весна приближается! Хотя торговля так себе - не шатко, не валко. Мелочевка. Очень хилый малый бизнес. А с недавних пор появился еще и столик с кедровыми орешками. Лущеные в большой пластмассовой коробочке - 300 рублей. В маленькой -100. Мне всегда было интересно, кто и как их грызет на продажу! Так и не знаю. Литровая банка нечищеных - 200 рублей. Кедровые шишки по 20.
  И вот иду как-то в наш ТЦ "Подворье" - кстати, тоже наводит на определенного рода мысли это слово "под-ворье" - на маленьком кусте у самой дороги сидит синичка. Вдруг откуда-то сверху - чирик - синичка срывается с куста, подлетает к столику с орехами и прямо на большую банку скок. Орешек хвать и тикать! Да так ловко, так быстро - парень, торгаш даже не заметил - стоит лялякает с девчонкой у соседней палатки.
  Остановился, наблюдаю.
  Оказывается, это не отдельный случай обычного воровства - хвать и тикать. И действуют синички не сами по себе, а в составе организованной группировки. Главарь - он высоко на дереве сидит, ему всё видно - руководит, подаёт сигналы. На маленьком кусте у дороги уже другая синичка приготовилась. Часть банды, рядом в деревьях тусуется, дожидаются своей очереди. А кто орешек стащил, сразу в сад улетает и в кустах теряется. А там уже все они будто не при чем - просто весне радуются.
  И так это у них поставлено - без преувеличения, на высоком профессиональном уровне. Работают четко, слаженно, без остановки.
  И ведь не какие-то крошки с брошенной булки хватают, как несчастные воробьи, а ценный высококалорийный продукт! Не дешевый, к тому же!
  Мы идём, радуемся - весна, мол, птички поют, а это, на самом деле, повальное воровство среди белого дня! Их же здесь целая орава!
  
  Хотел указать на безобразие - это же прямой ущерб малому бизнесу в то время, как власть, наоборот, призывает помогать ему, поддерживать...
  Но воришки такие милые, симпатичные!.. Прямо рука не поднимается призвать их к ответу, применять какие-то санкции, стучать на них.
  Это же не какие-то откуда-то поналетели! Свои, родные! Мы их и любим, и даже уважаем за то, что они всегда с нами, и зимой, и летом.
  Может, пусть они и дальше?..
  У этих ребят, вон, целый мешок орехов. Весь же не утащат! А утащат, ещё привезут. В Сибири кедров ещё много. Не везде же всё вырубили.
  Усмехнулся и пошел себе дальше.
  
  Неделю назад замедлил шаг у этого столика с орехами. Женщина у продавца ценами интересовалась. И что вы думаете?!
  Шишечка стоит уже не 20, а 30 рублей. Маленькая коробочка очищенных орешков - не 100, а 150!
  Во как цена подскочила!
  С чего бы это?
  То ли массовое систематическое воровство создает слишком большую нагрузку на малый бизнес, то ли уже все кедры в Сибири на корню китайцам продали.
  Не буду утверждать, не знаю.
  
  А воровство продолжается. Высокопрофессиональное, хорошо организованное, активное. При всём честном народе и каждый день, включая выходные и праздники!
  А воры такие симпатичные, свои, родные.
  Одно плохо - цены растут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"