Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Удивил меня капитан Хайкин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Удивил меня капитан Хайкин

Глава 10 из цикла "Песни с другого берега"

   Много мы о нем от стариков слышали - суровый, мол. Но Капитан Хайкин командир нашей роты долго в отпуске был. А когда вернулся, куча дел накопилось, как это обычно бывает, пришлось разгребать.
   Я к этому времени из казармы на большой Лешин стол перебазировался. В построениях участвовать перестал, подъем-отбой меня не касаются. Борзею. В зеркало уже не смотрю - чему бывать, того не миновать - и дальше превращаюсь.
  
   Выяснил, капитан Хайкин, что числится у него в роте человек, а видеть он его еще не видел. И если так дальше пойдет, отслужу я свой срок, демобилизуюсь, а мой непосредственный командир меня так и не увидит. Непорядок! Солдат вроде бы есть, а вроде бы и нет - в жизни роты никакого участия не принимает. А все из-за того, что в батальоне кадровых переводчиков не хватает. Не принято у нас иностранные языки знать - вот никто и не знает. Даже в разведке. Одни мы с Сашей Матвийцом такие грамотные. Но и Саша, и я в Армии оставаться не собираемся.
  
   Неожиданно объявили учебную тревогу.
   Я к Бубе - бежать, мол, со всеми, или как?
   - Вот твое рабочее место! - начальник строго указал на аппаратуру. - И вот твоя служба!
   - Есть! Понял!
   Тем более, я уже и бегать разучился.
  
   Сопризывники мои тем временем носятся по плацу, строятся, кому-то чего-то докладывают. Вобщем служат. Смотрю я на них, отчасти завидую - оно неплохо по свежему воздуху побегать, пострелять, а с другой стороны - чего суетиться!
   Неожиданно дверь открывается, влетает Саша Белов с двумя автоматами и ко мне. Протягивает один автомат, противогаз и подсумок.
   - Это тебе!
   - Ты чего делаешь?! - закричал на него Толик.
   - А что?! - испугался Саша.
   - Да он тут от радости, что ему оружие доверили, перестреляет всех!
   - Положено! Капитан Хайкин приказал! А рожки все равно пустые.
   - Тогда ладно, - согласился Толик.
  
   Противогаз я сразу в сторону отложил - на мою морду уже никакой номер не подойдет. Автомат - другое дело. Давно в руках не держал. Забавляюсь я с автоматом, входит майор.
   - А это что такое? - строго спрашивает.
   - Вот принесли, - отвечаю. - Капитан Хайкин приказал.
   - Ну так и поставь его в угол! Делом надо заниматься!
  
   Такая служба - не дают автомат в руках подержать, даже без патронов.
  
   А какое тут дело! Американцы сообщили, что полигон на Амчитке после вывоза оборудования будет законсервирован. Оборудование уже начали вывозить. Какой смысл теперь следить за ними. Тем более, эта информация, как я догадался из реплики майора, подтверждается и другими источниками.
   Надел я наушники, сделал серьезный вид и стал песни слушать. Очень помогают американские песни советским воинам выживать на Чукотке в суровых армейских условиях. Увлекся и про время забыл.
  
   Вдруг чувствую: смотрит на меня кто-то, спокойно и внимательно. Оборачиваюсь - капитан Хайкин. Поздоровался, поговорил с офицерами, ко мне подошел.
   - Откуда призывались? - спрашивает.
   - Москва, - отвечаю с гордостью в голосе.
   Капитан на секунду задумался, с уважением качнул головой.
   - Великий город паразит.
  
   Ничего себе, думаю, - советский офицер про столицу нашей родины!
  
   Дальше больше. Офицеры на обед ушли, а мы разговорились. Диапазон его интересов меня поразил и заставил поднапрячься, чтобы не ударить в грязь лицом - по крайней мере, тем, что у меня на этом месте образовалось по причине метаморфоз. Стал он спрашивать про московские новости.
   - Да вот, - говорю, - пишут, появилась очень хорошая книга о Ван Гоге Анри Перюшо...
   - Да, - спокойно говорит Хайкин. - Хорошая. Интересуетесь живописью?
   - Ван Гог мой любимый художник.
   - Если хотите, могу дать почитать.
  
   Я и обалдел. На краю земли, под остаточным радиоактивным излучением, на камнях, где ни кустика, ни деревца, ни кислорода в нужном количестве, где уже через пол-года с людьми мутации начинаются, строевой капитан о Ван Гоге читает!
   Смотрю я на своего командира, наудивляться не могу - что творится в Советской Армии! Кого здесь только нет! И я вот оказался, и Хайкин уж не знаю, какими путями сюда попал! Но он-то не превращается! Значит можно человеку на Чукотке выжить и ни в кого не превратиться! На вид он не грозный, не богатырь, а старики его побаиваются и уважают. Значит можно сопротивляться метаморфозам! Значит, есть шанс вернуться домой человеком!
   Большое впечатление произвел на меня командир роты капитан Хайкин!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"