Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Разное воспитание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Разное воспитание.

Из цикла "Большие и маленькие".

Не лежи!

   Солнце, лёгкий морозчик, снежные горки малышам нагребли. Мама спешит с мальчиком через парк. Мальчик двигается за мамой прыжками. Старается прыгнуть повыше. Словно кенгуру.
   - Оп! Оп! - кричит.
   - Допрыгаешься! - обернувшись, говорит мама.
   - А чего?
   - Шлепнешься вот чего!
   И дальше идут. Мама впереди, мальчик за ней прыжками.
   Прыг-прыг! Оп! Шлёп!
   - Мам!
   - Чего?
   - Я допрыгался.
   - И что дальше?
   - Не знаю, - лёжа на пузе, отвечает мальчик.
   - Тогда вставай и скачи!
   Мальчик обрадовался, вскочил и поскакал.
   Скок-скок! Оп! Шлёп!
   - Мам!
   - Что?
   - Я доскакался! - сообщает, лёжа на пузе.
   Мама остановилась, посмотрела на часы.
   - Дима, - говорит серьезно, - хоть скачи, хоть ползи, только быстро! Иначе мы опоздаем!
   Мальчик пополз, а быстро не получается. Вздохнул, встал и побежал.
   А ведь правильно воспитывает, подумал я. Ни крика, ни визга, всё по-деловому! Допрыгался - скачи! Доскакался - ползи! Что угодно, только не лежи. Двигайся! И быстрее.
   А тут как представишь, что надо с дивана вставать, сразу настроение портится. Наверно меня в детстве неправильно воспитывали.
  
  

Симпатяшки

   В подъезде ремонт недавно сделали. Приятно посмотреть. Выхожу из лифта. А впереди мама с дочкой - соседи сверху. Девочка совсем маленькая головой крутит по сторонам, пальчиком показывает на стены.
   - Клашиво!
   - Да, - мама говорит, - ремонт сделали.
   Симпатичная парочка. Мне они давно нравятся. И мама симпатяшка, и дочка. Обе светленькие, голубоглазые. Аккуратно и модно одеты. Приятно на них посмотреть.
   Подошли к входной двери.
   Малышка:
   - Я шама, - и потянулась кнопку нажать.
   Не удержалась на ногах, да и шлёпнулась прямо у дверей.
  
   - Ёб твою мать! - закричала мамаша. - Падаешь как пенсионерка пятой группы! Грязь не видишь! - Хвать ребёнка за шиворот, поставила на ноги. - Опять стирать!
  
   Малышка съёжилась, молчит.
  
   Вышли мы из подъезда и каждый по своим делам...
   Сразу всё очарование пропало и от симпатяшек, и от ремонта.
  
   Слишком много сил все-таки уходит на поддержание внешнего вида. А грязь она не снаружи, говорили когда-то, грязь она внутри.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"