Трошин : другие произведения.

Борькина твоя голова. Глава шестая. Знай бога в душе твоей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Первой книжкой, с которой познакомился Борька, был рассказ "Зимовье на Студёной", с предисловием и послесловием. "Студёной" называлась речка, текущая в далёкой стране, называвшейся Сибирью.
   Один дяденька бедно жил. Плохо и бедно жила вся его семья. Прошло время, все умерли: и поехал дяденька далеко, далеко зарабатывать денежки.
   Ловил летом рыбу, а зимой, когда болота вокруг замерзали, приходил по первопутку обоз, забирал рыбу, а дяденьке давали продукты в счёт заработанного. Дяденька, к тому времени уже старичок, думал разбогатеть, но однажды зимой простудился, заболел и умер.
   Многие до него и после, жили так же трудно и тяжело, пока дедушка Ленин не придумал Советскую власть. С Советской властью люди стали жить хорошо. А когда над гробом Ленина дал клятву товарищ Сталин, вождь мирового пролетариата, стали жить ещё лучше и веселее.
   Сталин умный , он борется с врагами, врагов у него много. Что ни друг, то враг. Друзья - худшие враги, говорил тов. Сталин, потому что друзья, когда дружат с сильным и умным, думают о себе; а вождь, думает только о народе, поэтому наказывает друзей, которые есть ,враги.
   Дяденька поехал ловить рыбу в Сибирь, так его друзья придумали, на самом деле отправили его на смерть, потому что задумали присвоить себе всю пойманную им рыбу.
   Старый рыбак был простаком, то есть глупым. Таких, и жалел дедушка Ленин. Дедушка Ленин жалел всех бедных и глупых. Собрал дедушка Ленин вокруг себя всех бедных и глупых и назначил им мудрого и умного вождя, товарища Сталина.
   Товарищ Сталин больше чем Бог, потому что Бог служит попам и помогает им обманывать народ, а товарищ Сталин служит людям и помогает народу бить попов и поносить Бога.
   Только товарищ Сталин, от Великого ума, мог додуматься до того, что никто того до него не выдумал:
   Что попы и Бог - главные враги бедных людей, а потом уже богачи, которые с попами и Богом заодно.
   Глупые и бедные люди сразу же поумнели и стали верить дедушке Ленину и товарищу Сталину, которые верили только папе Карлу Марку и его верному соратнику Гитлиху Энгельсу.
   Гитлих и Марк тоже умные, но они не знали дедушку Ленина и товарища Сталина. Если б они их знали, стали бы коммунистами и русскими. А так они были немцы, но которые за Гитлера, а которые за Гитлиха.
   Они - и придумали, что можно жить без Бога, богатых и попов. Люди стали бить и тех и других. Тогда за тех и других вступились фашисты, но товарищ Сталин всех победил и наказал.
   Люди на свете стали свободными и теперь только трудились, вместо того чтобы отдыхать. Потому что труд - счастье, а отдых - это беззаконие и тюрьма.
   А в тюрьме мальчиков насилуют в попу, а девочек куда придётся.
   Поэтому Ленин - это Великое Счастье. А товарищ Сталин - вождь и учитель всех народов на земле.
   Хорошая книжка " Зимовье на Студёной"
   Борька часто думал, как это плохо жить на севере, там мороз сумасшедший. К тому же рыбу ловить. Наверное, и валенки промокали, и печка плохо грела. Дрова заготавливать нужно с лета и много дров, чтобы не замёрзнуть. Всё нужно делать самому и одному. Ужас!
   Папа нанимает пильщиков. Те приходят с пилами топорами. Режут и раскалывают поленья. Дров с осени собирается много и тогда ординарец топит печки. В комнатах тепло и уютно. Можно рассматривать книжки с картинками всю зиму, смотреть на потолок и сочинять стихи.
   Стихи Борька ещё как умеет сочинять. Ему и трёх лет не было, рассказывала мама, а он уже декламировал собственного сочинения поэму, которая начиналась строчками:
   Калёвы - балёвы
   Пакильки, баланы .
   Дальше никто не запомнил, Борька в том числе, но когда его спрашивали о продолжении, он снисходительно улыбался и отмахивался мол, первые опыты.
   В эту зиму он написал / писать он умел, но с ошибками и кляксами /, поэтому предпочитал писать в уме, заучивая написаное наизусть. Сейчас он писал поэму про Советскую страну. Начиналась она так:
  
   Есть такая страна, где никто никогда
   Не страдает от холода, голода.
   И всегда в той стране, люди носят в себе
   Имя Ленина, Сталина имя.
  
   На торжественном утреннике в Иркиной школе, он, ещё дошкольник, стоял на сцене и декламировал. Ему хлопали. Даже сам директор хлопал, Танькин папа, Он ещё сказал, что Борька талантливый, и у него большое будущее. За кулисами, к поэту подошла Танька и поцеловала его в щёку.
   К этому проявлению чувств Борька отнёсся прохладно. Потому что, девочек на утреннике было очень много и многие из них благосклонно смотрели на Борьку, а некоторые ему даже нравились.
   Потом один мальчик пел песню про пограничников. В которой: грустные ивы склонились к пруду, рядом, на посту, стоял молодой боец. Не замечая как чёрные тени в тумане ползли и окружали его. Когда спохватился, было поздно. Но успел залечь с автоматом в руках.
  
   Трудно держаться бойцу одному.
   Трудно атаку отбить.
   Вот и пришлось на рассвете ему
   Голову честно сложить.
  
   Выступал генерал, рассказывал о подвигах народа, о лучших сыновьях и дочерях, о Саше Матросове, который кинулся на пулемёт и умер, обливаясь кровью, но деревня Чернушки была освобождена.
   О Зое Космодемьянской, московской девочке, которая сожгла целую деревню в дикие морозы, но выкурила из неё фашистов. Её схватили, пытали и убили.
   Борька не мог без содрогания думать о смерти, он задерживал дыхание и представлял себе как разрывается грудь у девочки от нехватки воздуха, когда её душила верёвка. Он задерживал дыхание, чтобы пережить те же ощущения, что и Зоя, но когда уже лёгкие почти взрывались, с жадностью хватал ртом такой сладкий, приятный, свежий, насыщающий, животворящий воздух, который оказывается нужен человеку также как хлеб, как пища и который он совершенно не замечает, дышит себе и всё.
   Борька брал в руки воздух, пытался принюхаться к нему, пробовал на язык, но ничего, хотя знал наверняка, что воздух слаще мёда, попробуй только затаить дыхание и продержаться с пол минуты, как поймёшь тут же, что воздух - пища первой необходимости, пожалуй, самая приятная пища.
   Он ненавидел фашистов и всех кто пришёл в нашу страну вместе с ними. Папа говорил, что предателей во время войны была масса. Все недобитки времени революции воспряли духом, подняли головы и выступили на стороне Гитлера.
   Война оказалась проверкой народного сознания и верности делу Ленина и Сталина.
   Миллионы людей погибли сражаясь за свободу, чтобы жили Борька и Танька, Алик и Райка и все дети без исключения на земле.
   А у фашистов были дети?
   У гадов тоже есть дети, но эти дети - гады, как и их родители. Яблоко от яблони далеко не катится.
   Борька один раз видел змею. Он знал, что под гадами подразумеваются ползучие твари. Таковы и фашисты. Свободные люди борются стоя во весь рост, а фашисты - ползучие гады, они лживы и несправедливы, больно кусаются из под тишка.
   Их дети - гадёныши.
   А детей фашистов тоже убили?
   Отец задумался.
   Многие из подростков взяли в руки оружие. Их убили. Других отправили на перевоспитание, с тем, чтобы из них выросли настоящие люди.
   Перевоспитывают где, в тюрьме?
   В тюрьме тоже, но есть специальные учреждения, воспитательные колонии, это не тюрьма, но и не полная свобода.
   В колониях взрослые дядьки тоже насилуют мальчиков в попку?
   Откуда ты набрался подобных глупостей?
   Если будешь повторять за плохими людьми измышления лживые, не миновать неприятностей. В колониях только и ждут пополнения, сдам тебя туда, волком завоешь!
   Борька не хотел в колонию, тем более в тюрьму. Он заплакал, в попе за свербило, он явственно ощутил инородное тело вторгающееся в его суть.
   Отец тяжело вздохнул и перестал с ним разговаривать. А матери сказал, вот что значит улица! Каких только гадостей не приносит, того и гляди в секту ещё какую завербуют, в веру обратят, иконам заставят молиться. Пропадём.
   О боге Борька ничего не знал. Откуда? Кругом офицеры советские, в кино только про Победу и товарища Сталина. Он слышал от матери, что Бог всё же есть.
   Бог - который создал мир, и людей и землю. И букашек. Бог всё видит и знает, даже мысли человеческие. Но Алик Шлиенко говорил, что если бы так на самом деле было, Бог не допустил бы войны и страданий и не дал бы умереть Саше Матросову и Зое Космодемьянской.
   Наверное, так.
   А ещё одна тётка говорила, что у Бога можно выпросить всё что угодно, только молиться нужно.
   Как это молиться?
   А вот как:
   Отче иже еси на небеси, да светится имя Твоё! Да будет воля Твоя!
   Борька однажды проснувшись рано, с пол часа твердил молитву, пытаясь выпросить велосипед, такой же как у Алика Шлиенко, но напрасно. Заикнулся было, но мать цыкнула и вопрос был снят.
   Понял, что всё обман. Прав отец, попы - обманщики. Нет у него велосипеда и никогда не будет. Бог не поможет, а отец на пустяки тратиться не хочет.
   Отец купил немецкое пианино. Вернее купила мать. Кто -то выезжал с вещами или кого-то вывозили без вещей, взрослые вообще путаники. Бывает, говорят, говорят, а ничего не понять.
   Короче пианино забрала КЭЧ. Мать давно мечтала о богатом инструменте, но всё не доводилось купить. Хорошие инструменты нарасхват. Это балалайки доступны всем. Хоть даром бери в клубе. Соберутся мужики и наяривают. Но балалайка хоть и играет и мелодии выводит, но скоро надоедает, потому что нет в ней настоящей мелодичности, которая есть в игре на пианино.
   Столько клавишей, белые и чёрные, а в балалайке три струны.
   Как только в КЭЧ привезли инструмент, завсклад позвонил матери и она бегом, оформила; и уже солдатики волокут, грузят в кузов эМКи, снимают осторожно, потому что мать держит в руках авоську, в ней три поллитровые бутылки водки Московской, с белыми сургучными головками.
   Солдатам деньги не нужны. Их кормят, поят, но водки не дают.
  Бывалые рассказывают, что в войну давали, но всё больше самогон или спирт. Настоящая водка уходила на сторону. На какую, не уточняли, но у немцев пленных или убитых во фляжках всегда была русская водка. Значит, на ту сторону и уходила .
   Теперь мир во всём мире! Солдатам даже самогона не перепадает, поэтому они охотно работают по хозяйству у офицеров, желательно старших, у тех возможностей по больше.
   Борькин папа, старший офицер и мама всегда проставляет работникам, если задание выполнено качественно. Всегда предупреждает, что за плохую работу угощения не будет.
   Солдатики слушаются и тогда к водке добавляется ещё и закуска.
   У мамы в чулане всегда есть солёные огурчики из бочки собственного засола и грибки и капуста квашенная. Мать любит хозяйство, и огород у нас есть. Только одной ей никак не справиться. Поливать ей все помогают, но вот вскапывать и окучивать, рук не хватает.
   Мать взяла на воспитание дочь своей сестры, которая живёт на Украине. Украина ещё дальше Сибири. Она так далеко, что самым скорым поездом ехать до неё две недели. А поезда едут скоро по железной дороге.
   Железная дорога - это две полосы из железа. Борьке объясняли, но он всё не понимал. Потрогать бы руками?
   Грибов по лесам и по сопкам в Южно-Сахалинске, носи не переносишь. За грибами ходят не с лукошком, а с мешками. Раз папа с мамой принесли два мешка, невиданныхгрибов, нежно белого цвета, но соседи убедили их, что это поганки.
   Выбросили. Потом оказалось, что шампиньоны.
   Мать заохала, но делать нечего, потому что грибы уже на помойке и там их поели и черви.
   Когда пианино поставили в гостиной, Ирка стала тыкать в клавиши пальцами и Борька потыкал и Милка полезла. Но Ирка всех отогнала, она сказала, что пианино куплено для неё; что скоро она станет пианисткой и тогда будет много зарабатывать и ездить по всей стране, чтобы ей всюду хлопали.
   Подумаешь, решил Борька, хлопать будут. Он тоже будет знаменитым, если конечно, захочет. Главное захотеть. Так папа говорит. Когда сильно захочешь, тогда и получится. Чему Борька не очень то верил.
   Он многого хотел в своей жизни: и велосипед, и сто порций мороженного, и поэму написать о товарище Сталине но, не получилось. Чего, чего? А хотеть он умел, старался во всю. Только хотеть видимо мало, ещё что-то нужно. Но что?
   Ирка гордилась инструментом. Она сказала, что пианино только у генералов бывают. Но раз оно есть и у них значит, отец скоро станет генералом.
   Борька обрадовался. Ему нравились генеральские брюки с лампасами. Широкие красные полосы вдоль штанов делали генералов значительными, непохожими на других. Все другие офицеры блекли по сравнению с генералами. Такие бы штаны, Борьке! Ого! Он знал бы как их носить. Уж он носил бы их со значением. В генеральских штанах он мог бы поехать в гости к товарищу Сталину и тот, может быть разговаривал бы с ним.
   Спросил бы: Ну, что Борька, тяжело быть генералом?
   А Борька ответил бы: никак нет, товарищ Сталин. Широковаты штаны в поясе, но мамка ушьёт и лямочки пристрочит. С лямочками не свалятся. Брюки с лампасами выдают только очень храбрым людям. Оденет храбрец такие штаны и становится генералом.
   Надо мамку попросить, пусть сошьёт. Папкиного сукна дома много. Папка носит и носит форму, а она не снашивается, а мамка ходит на склад и всё забирает и забирает новое сукно.
   Вот и хорошо, хватит и Борьке, на брюки генеральские.
   Борису Крылову таких брюк не надо. Итак, все знают, что он генеральский сын. Борис говорил, что стать генералом для него раз плюнуть. Стоит только захотеть, Батька позвонит куда следует и ему пришлют и форму, и погоны со звёздочками.
   Вот погоны Борька из виду выпустил. Погоны это что-то. На погонах сверкают большие генеральские звёзды; у командующего Крылова их было четыре, а теперь одна, но очень большая. С Борькин кулак.
   Такой звезды нигде не достать, потому что она шита золотыми нитками. Если бы Стасик не пропил цепочки с Варькой, можно было бы заказать из них нитки, но он пропил, а у Варьки фиг, что получишь. Варька жадная. Что приберёт, ни за что не отдаст.
   Может и не стоит в генералы писаться. Вон их, сколько генералов! Как соберутся на параде, не пролезть за ними. И все толстые, как та бочка с капустой, в которой солдатик утонул.
   Отец часто задаёт ему вопрос, кем хочет Борька стать? Борька не знает. Он любит все профессии. Хочет быть артистом, и танкистом, и лётчиком, и врачом. Не хочет быть только учителем. Потому что учитель Танькин отец. Как не придёт Борька к Таньке, тот всё тетради проверяет.
   Так, всю жизнь. Не интересно. Директором работать интересней, но опять, каждый день только и говорит Гончарук, что о гвоздях, досках, партах, даже мела в школе не хватает, всё нужно где-то доставать.
   Когда Борька был маленьким, он верил словам. Слово "доставать" понимал буквально. Директор достал - означало, что полез Гончарук в подпол и оттуда достал гвозди, доски, краску, мел. Богато у Гончаруков в подполе.
   Но Танька объяснила, что в подполе у Гончаруков ничего нет, только крысы. А слово "доставать" означает - найти и купить. Найти то, чего нигде нет. Купить то, что не продаётся.
   Взрослые, очень запутанные люди. "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".
   Раньше Борька думал, что это всё сказки. Мама читала ему русские народные сказки, про ленивых и сонливых дядек, которые нехотя становились богатырями и спасителями земли русской.
   Про дураков, которые когда им приспичивало, оказывались умнее самых умных и хитрее самых хитрых.
   Про гусли - самогуды и сапоги самоходы, про печки - сани, что ездят сами, ковры-самолёты и скатерти самобранки.
   Вещи в сказках прекрасные. Лежи себе на боку, лишь жуй и проглатывай, а жар-птицы вокруг тебя так и снуют и то и это предлагают, выбирай только.
   Ох, как хотелось такой жизни! И как непохожа была жизнь действительная, на жизнь сказочную.
   В сказках любая задача исполнима. И даже " То, не знаю что" обретало имя и становилось замечательной вещью.
   Раз в сказках сказывается, значит в жизни делается. А Гончаруку гвозди позарез нужны. Где доставать, он и сам не знает, потому что на военном складе один раз помогли, другой, а на третий отказали; самим нужно.
   Когда он тетради не проверяет, то пишет письма. В письмах этих у всех просит гвоздей. Пишет, даже в Москву и ответы приходят, но гвоздей нет.
   Наконец Папа Алика Шлиенко, что - то там сделал или приказал сделать, и на корабле приплыли гвозди из Манчжурии. Манчжурия страна - где делают гвозди. Там много гвоздей. Но манчжуры их не отдавали, только когда туда пришли русские солдаты, те сдались и отдали гвозди.
   У Гончаруков был по этому поводу праздник. Были пьяные. А один дядька, очень весёлый всё пел и играл с ребятишками, которые любят пьяных взрослых, потому что пьяные - добрые. Чего-нибудь да подарят , а уж угостят обязательно.
   Таким образом, пьяные Шлиенки подаряли Борьке пистолет, стреляющий палочками с резиновыми присосками. Выстрелишь мальчишке в лоб, присоска и прилипнет и отрывается с трудом. Смешно.
   Беда в том, что палочки часто застревали. И вытаскивались из ствола трудно.
   Когда взрослые пили у Гончаруков, Борька попросил весёлого дядьку вытащить палочку - заряд. А тот взял пистолет за ствол и забросил в кусты. Борька побежал, оцарапался, но нашёл, принёс и говорит: дяденька, вы обещали вытащить?
   Весёлый дядька взял пистолет за ствол и заорал как сумасшедший: да, здравствует мир!
   Как размахнётся, как кинет, и полетел пистолет через забор, а там "Студобеккер" грузовой проезжал. Пистолет под колёса.
   Горько плакал Борька. Обиделся. С тех пор пьяных терпеть не мог.
   Пока суть да дело, пока гвозди ехали и плыли, школа сгорела.
   Прибежали мальчишки, кричат. Все побежали. Действительно, школа не старая ещё, двухэтажная, недавно, выкрашенная, полыхала огромным пионерским костром. Народу! Все кричат. Кто с вёдрами, кто с баграми, но в основном зеваки. Зевал с ними и Борька.
   В толпе судачили: кто поджог, почему? Говорили, что печки плохие, давно перекладывать нужно, что истопники пьяные, сами пьют водку, а детей заставляют работать, растапливать палево.
   А дети себе на уме, им лишь бы играть, вот школа и сгорела.
   Говорили, что директор плохо работает, что не следит, что школа дряхлая, а он обязан.
   Как будто не знают, что Гончарук день и ночь письма пишет, что гвоздей нет, их Манчжурия не давала. Краски нет, и не будет. Кирпич делают в сопках, но он плохой и от дождя разваливается.
   Борька с друзьями пытался организовать производство кирпича, помочь школе. Но не хватало спичечных коробков, а когда набрали, не могли найти подходящей глины. Набьёшь коробок замешанной глиной с песком и в печку. Коробок сгорит, останется кирпичик. Кирпичики можно в дело. Но они, почему- то рассыпались очень скоро, даже без дождя.
   Люди в толпе не знают что говорят. А Борька знает. Кирпич действительно плохой и потому печки прогорают быстро и огонь вырывается наружу, и школа оттого сгорела.
   Борька может это доказать. Но кто его слушает?
   Школа горела долго. Вернее сгорела она быстро, часа за два, но ещё несколько дней на пожарище возникали огненные сполохи, огонь таился внутри и нет, нет, вырывался на волю.
   В семье Гончаруков горе. Танька несколько дней даже на улицу не выходила. А Гончарук летал на самолёте в Хабаровск, где оправдывался.
   Мальчишки бродили по пепелищу и собирали гвозди. Гвозди большая ценность. Но хорошие гвозди попадались редко. Всё больше чёрные, обгорелые, кривые и мягкие. Не то что в полено загнать, но и пальцами погнуть можно. Никуда не годятся. На том работу и бросили.
   У учеников был тайный праздник. Положено было ходить с грустными лицами, вздыхать и проклинать врагов, спаливших школу. Но пока враги не найдены, можно было тайно веселиться и гулять сколько душе угодно. Улицы были забиты ребетнёй.
   К отцу Алика приходила Иркина учительница. В школе она была вторым после Гончарука начальником. Заведовала учебной частью, стала ещё строже, весь вид её внушал почтение, младшекласники её боялись. Одна девочка из второго "В", даже сомлела, потеряла на минутку сознание, от величайшего страха перед Анной Павловной.
   Старшие школьники её ненавидели, но вида не показывали, потому что тут же из школы повылетали бы, но на этом их дело вряд ли бы закончилось, добралась бы она и до родителей, тогда те могли работы лишиться.
   Мама говорила, что Анна Павловна, партийный вождь, но маленького масштаба. А партийные вожди маленького масштаба гораздо опаснее больших вождей. Большие вожди далеко и высоко, а маленькие тут, всё видят и всё слышат. У них очень много помощников, которые тоже Анну Павловну ненавидят, но чтобы не убояться её до смерти, рассказывают ей обо всех всё что знают.
   Анна Павловна записывает и собирает толстые кипы бумаги, на которой обозначены все предатели настоящие и будущие. Настоящие, скоро уезжают на перевоспитание, а о будущем будущих, заботится Анна Павловна.
   Только Райка Шлиенко ходила в любимицах у завуча. Ей многое дозволялась. Она другой раз и не болела, а в школу не ходила и Анна Павловна делала вид, что ничего не знает. Могла встретить Райку на улице и отвернуться, как будто и не видела её вовсе.
   Ирка очень завидовала Райке. Ирка всем говорила, что любит Анну Павловну. Никто ей не верил, а Борька тем более. Он хоть в школу и не ходил, но знал от других, что любить Анну Павловну невозможно.
   Начальник она хоть и маленький, но сама могучего телосложения.
  Совсем как жена у Крылова. Только не такая толстая в талии. Она могла схватить шестиклассника за вихры и поднять его одной рукой. Сила страшная.
   Борькин папа, такой сильный и умный и тот перед Анной Павловной как будто ростом меньше становился. Такой был у неё авторитет.
   Борька, когда был маленьким, как-то проведать пришёл Ирку. Его впустили в класс и посадили за парту. Борька сидел тихо как мышонок. В класс вошла Анна Павловна, о чём-то спросила учительницу и хотела было выйти, но тут увидела Борьку.
   У того только голова торчит, но Анна Павловна углядела. Ничего не сказала, подошла, погладила по голове, похвалила стремление учиться и сказала, что в конце урока зайдёт, а пока пусть малыш посидит, достала из кармана настоящий цветной карандаш, не простой, а красный. Таким, мало кто из мальчишек похвастать мог.
   Дала Борьке поиграть, поучиться писать. Все были в восторге от доброты Анны Павловны. Ирка аж посерела от зависти.
   Борька писать не умел, но списывать мог. И стал списывать большую букву К, которую нарисовала специально для него, учительница на доске. Он выводил аккуратно, стараясь изобразить букву в точности. Не получалось. Ирка взялась помогать. Тут зазвенел звонок. Ученики вышли из класса и, взявшись за руки, попарно начали гулять по коридору.
   А Борька остался. Он искал карандаш. Ирка сказала, что отдала лично ему в руки. Он искал, искал, а найти не мог. Стал ползать по полу, но нигде карандаша так и не обнаружил.
   А ведь такой большой был, толстый, видный. С досады Борька заплакал и слёзы покатились ручьём. Тут его и нашла Анна Павловна. Поняв в чём дело, она пригласила всех учеников в класс вместе с классной руководительницей, и все вместе стали искать.
   Классруком та работала первый год и ей было очень неприятно, что произошёл такой казус. Отодвигали парты, принесли веник и мели, но всё напрасно. Борька сидел зарёванный, сопливый.
   Анна Павловна брезгливо посмотрела на него и сумрачная как туча, вышла из класса. Учительница продолжила занятия.
   Ирка на улице кричала на Борьку, а некоторые девочки даже толкали его и называли "гадом мировой революции"
   Борька знал, что такое гад. Гад это - контрик, это враг народа. Он не хотел быть врагом народа и потому, вернувшись домой бросился под защиту матери. Та сразу же побила его, поставила в угол, на колени, грозя насыпать ещё и гороха, чтобы небо показалось с овчинку.
   Борька устал кричать, что он не крал карандаша. Что карандаш сам куда-то завалился. Ему никто не верил и никто его не слушал.
   Вечером позвонила Анна Павловна и говорила с отцом. Он что-то весело отвечал той, пожелал спокойной ночи, но проходя мимо Борьки, всё ещё стоящим на коленях, пнул того так, что Борька глазевший до того на потолок, сразу прикусил язык и пребольно.
   Наконец разрешили подняться с коленей, и сказали, что если не перестанет реветь во всё горло, получит пинка ещё. Реветь Борька прекратил. Но с тех пор перестала выговариваться у него буква "С"
   Отец привёз из Маньчжурии настоящие цветные карандаши, большую коробку. Детям не дал, а вручил Ирке, чтобы та отнесла Анне Павловне. Ирка пришла из школы гордая и неприступная. Апнна Павловна заметила её и выделила среди остальных.
   Так началась дружба Анны Павловны с Иркой и Борькиной мамой. А папа теперь из командировок обязательно привозил что-то и для Анны Павловны.
   Гончарук сказал как-то: нельзя этого делать! Но мама, виновато улыбаясь, что-то промямлила ему про благодарность к хорошему человеку.
   Вы опять ошибаетесь, - возразил ей Гончарук. Анна Павловна далеко не хороший человек. Хороший человек и хороший педагог - разные понятия.
   Когда школа сгорела Анна Павловна стала героем, потому что она выявила главного вредителя и главного врага народа, то есть гада мировой революции, бывшего директора, Гончарука.
   Вот это была новость! Разговоров сколько! Под боком у всех: почти рядом со штабом округа, жил оказывается вредитель, белогвардейский недобиток, поджигатель.
   Гончарука обезвредили. Семья ещё с месяц жила по соседству, но уже гулять с Танькой, Борьке не разрешали, и Танька выходя из дома одиноко сидела на крылечке или забиралась на завалинку с ногами, и там играла в свои тряпичные куклы.
   Хорошую китайскую куклу, большую, с закрывающимися глазами у неё отобрал Алик Шлиенко и растоптал ногами во дворе. Танька плакала навзрыд, Борька не выдержал и схватился с Аликом, но прибежала Райка и вдвоём они сильно побили Борьку,
   Когда их растащили, Райка ещё долго кричала, что возможно Борька подавал Гончаруку спички, когда тот подпаливал школу.
   Мама уговаривала Райку, а Танькина мать увела свою девочкук и та больше во дворе не показывалась.
   Как-то утром, Борька увидел, что двери в квртире Гончаруков нараспашку.
  Осторожно вошёл. В доме было пусто, только на полу в одной комнате валялась костяшка домино: пять - пять.
   Гончаруки выехали неизвестно куда.
   Борьке запретили распространяться на эту тему.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"