Трошин : другие произведения.

Книга вторая.Божий промысел.Глава девятнадцатая.Герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Стали Иоанн с Иисусом называться молочными братьями. Путь до Египта не близкий. Но документы, выправленные купцом Широй , и подорожная , выданная главным административным управлением Римской империи, Иерусалимским филиалом, открывала беспрепятственный проезд , не только по всей территориии империи, но и за её пределами, потому что Рим имел договора и строго наблюдал за исполнением оных.
   Через Синайскую пустыню знающие люди советовали не ехать. Морской путь длиннее, но не так утомителен, морской воздух полезен и здоровым , но в большей степени больным. Он насыщен солями воды и земли, выделениями растительности водной и особенно хорош против головной боли и общей ослабленности.
   Елизавета ухватилась за этот вариант и уговаривала остальных. Тем временем ,состояние больной стабилизировалось . Ей уже не угрожали тяжёлые или трагические последствия. Нужен был уход и хорошее лечение. А это дело времени.
   Морское путешествие оказалось своевременным и полезным. На корабле им, за отдельную плату, отвели две каюты, со всеми удобствами. Еду доставлял юнга. Кок на корабле был вполне сносным, и кроме матросский щей готовил массу рыбных блюд . Особо славилось его фирменное блюдо: креветки под соусом кальмара. Где в качестве материала соуса выступал не собственно кальмар, а лишь мешок с его чернилами, жидкостью специального назначения,которой кальмары пользовались для собственной защиты.
   Каким- то образом, с помощью прокисшего вина, коку удавалось вытравить ненужные вкусовые компоненты и блюдо приобретало исключительные качества. Капитан, человек пожилой, мало общительный , тем не менее не преминул похвастаться, что секрет изготовления подлива купил у кока сам фараон, прослышавший о неизвестной ему диковинке. Фараон - известный гурман, и если бы кок не продал, всё равно у него бы секрет выкрали. Часть денег, полученных от фараона , кок вложил в судно. Теперь он совладелец корабля и очень заинтересован в правильном бизнесе.
   Потому пассажиры его судна неизменно довольны. Креветок под кальмаровым соусом требуют на стол почти все. Гурманство солнцеликого всем сослужило добрую службу.
   Неугодно ли и молодым господам испробовать то, что оценил сам фараон.
   Естественно, на такую рекламу нельзя было не откликнуться. Блюдо было подано и о, чудо! Мария впервые откушала, хотя несколько дней до того, в результате качки, так называемой морской болезни, крошки в рот не брала. Требовала подавать себе лишь питьё.
   Повеселел Иосиф. Морское путешествие преобразило и Елизавету . Она вновь начала улыбаться . ,Появился румянец на щеках . Молоко стало сочиться из грудей обильнее. Сколько не отсасывали малыши, его не убывало. У малыша Иоанна прорезался голос. Ребёнок был не из крикливых, но если подавал звук , то мать плакала от счастья, рассказывая всем, что дитя в папочку.
   Так и плыли. Потом было путешествие в грязелечебницу. Грязи нельзя было принимать бесконечно. Врачи при храме, проведя несколько процедур, объявили лечение законченным. Действительно Марии сделалось значительно легче. Она понемногу двигалась и каждый новый день прибавлял силы. Молодой организм победил окончательно. Здесь она открылась Иосифу, рассказала о тайной своей мечте: посетить Александрийскую библиотеку. Её отец, Ахим, считал , что очень много книг, большая часть библейской библиотеки, спрятана или просто хранится именно в Александрии. Хотя город молодой, относительно, ведь заложен он был Александром Македонским, всего лет триста тому назад, славу он быстро приобрёл чрезвычайную.
   Василиса Премудрая писала? Всякий человек или всякий город или всякое государство взявшие под свою опеку божьи книги, собравшие в себя разум Вселенной - свят, свято. Такой человек, такой город, такое государство быстро расцветает и становятся могущественными, не взирая , читал ли человек, жители города, государственные чиновники то, что на страницах тех книг писано. Божья благодать неизменно сопутствует избранным.
   Александрия стала избранным городом. Находилась она в дельте Нила, между морем и обширным озером Мареотис. После смерти Александра она становится культурным центром всей Римской империи, всего греко-восточного мира.
   Иосиф согласился проводить жену в новую столицу. Он радовался стремительному выздоровлению Марии, которую любил без памяти, самозабвенно.
   Свою любовь переносил на сына. Хотя иногда, поначалу , его и грыз червь сомнения, чем дальше он узнавал Иисуса, привыкая к нему, тем более понимал, что любит его не меньше. Теперь, когда вдруг, он по какой причине задерживался, тосковал невыносимо. Удивлялся как жил прежде, без жены, без ребёнка. Жизнь прежняя, с нынешних высот, казалась ему пустой и ничтожной. Выздоравливая, Мария становилась более похожей на прежнюю Марию. Новые впечатления, породили новые взгляды, расширили кругозор. Она могла видеть, как живут люди в другой стране и сравнивать. Конечно, жизнь в Израиле была несравненно выше в материальном отношении. Люди были богаче, а здесь в Египте , еще властвовал натуральный обмен, хотя деньги распространяли своё влияние и вытесняли старые обычаи.
   Жизнь денег текла совершенно в ином ключе, развивалась стремительно, подавляя обычные способы взаимообмена.
   Часто наблюдала ,как Иосиф расплачивается. Многие местные жители не понимали не только Израильских монет, но и римских единиц. Они жалобно просили за свой товар, какие-нибудь вещи. Поэтому Иосиф советовал Марии одевать на выход что-нибудь по проще, всё равно выцыганят. Словечко из местного лексикона.
   Огромные толпы цыган двигались из Индии на запад. Люди совершали долгие переходы, были необычайно худы, обнажены, дети измождённые и неприбранные. Жили цыгане исключительно подаянием.
   Изгнанные за мнимые провинности с насиженных мест, лишённые имущества и прав. Говорили, что из Индии их вышло около десяти миллионов человек, но до Египта добралось всего не более одного миллиона. Они прибавили забот местному начальству , от них старались как можно быстрее избавиться.
  
  
   171.
  
  
   У цыган не было товара, не было одежды, тем более денег. Похоже, что они даже не знали, что существуют условные единицы обмена. Продавать им было нечего. Но на то они и цыгане. Сегодня у тебя выпросят, завтра тебе же продадут. Цыганские дети - сплошное недоразумение. Окружали прохожего человека со всех сторон , тянули за одежды до тех пор, пока от них не откупятся подаянием, пищей или одеждой. На подобный табор наткнулись наши путешественники на пути в Александрию.
   Нужно было объехать сборище, скопление многих сотен людей, повозок со скарбом , кострищ и отхожих ям, возница настаивал, но Иосиф, нарушая известный еврейский принцип: всякая невыгодная кривая короче кажущейся выгодной прямой, повелел всё же ехать ближним путём через табор.
   Тут они и застряли. Подошёл извиняться за своих людей барон. Он был единственным человеком, которого можно было считать одетым. На нём был богатый головной убор армянского патриция и набедренная повязка. Остальные граждане табора, включая женщин , ходили обнажёнными.
   Мария, прежде, при встречах с цыганами, стыдливо закрывавшая глаза, теперь привыкла. Странно, но совершенно обнажённые люди не вызывали никаких стыдливых чувств. Животное начало человеческой природы вроде как бы отменяло стыдливость.
   Маленькие дети сидели на коленях матерей, теребили или сосали им груди, дети постарше онанировали друг перед другом, заглядывая девочкам в трещинки и матерям в расщелины. Взрослые были сдержаннее, но при виде новых женщин в таборе, притом иноплемёнок, подходили ближе и члены их поднимались.
   Таким образом они высказывали своё предрасположение к женщинам одетым. Свои, как скот, не вызывали эмоций и только от длительного воздержания ,возгораясь , они приближались в ним, сбрасывая излишнее напряжение.
   Иосиф ругался с бароном, а женщины, Елизавета и Мария, баюкая на руках детей со страхом смотрели на возбуждённых мужчин, теребивших свои детородные органы, некоторые не выдерживали и брызгали прямо на песок, стараясь выстрелить , как можно дальше. Некоторые подходили к любой женщине своего племени и довершали начатое дело с ними.
   Мораль израильских женщин всегда была очень высокой. Связи на стороне не поощрялись, наоборот преследовались. Потому разнузданная распущенность цыганского племени ошеломляла. Цыгане знаками показывали, что хотят совокупиться, но требовали за это каких -нибудь подарков.
   Иосиф требовал уже охрипшим голосом , барона и его окружение, пропустить их, совал в руки монеты.
   Барон объяснял, что любую из женщин своих продаст , двух, трёх, хоть на час, хоть на сутки, хоть навсегда, пусть только господин отдаст ему ребёночка. На возмущённые выкрики Иосифа, сказал: - жадный ты. Жена ещё родит. Раз так, ни тебе, ни мне не будет. Помянешь меня.
   Наконец, толпа удовлетворённая , разошлась и путешественники, вне себя от страха, проследовали дальше. Случай этот надолго испортил им настроение, рассерженный Иосиф, избегал смотреть в глаза женщинам. Мария молчала ,обнимая ребёнка, а Елизавета закрыла глаза , видимо уснула. На самом деле ,она была сильно возбуждена, мужская плоть мельтешила перед закрытыми глазами.
   Долгое воздержание утомило её. Путешествие по морю восстановило силы, но постоянная качка, расслабляла желудок и мысли были заняты одним: как избежать более крупных неприятностей. Тогда помогли рыбные блюда. Они успокаивали пищеводы тела и приглушали позывы к рвоте. Особенно фирменное блюдо из кальмаровых чернил. Любимая закуска фараона обошлась Иосифу в кругленькую сумму. Можно быть уверенным никогда больше он не закажет этого блюда.
   Здесь, в грязевых ваннах, соки тела обрели новое качество. Кровь побежала быстрее. Энергия рвалась наружу и уже не один раз во сне Елизавета истекала " кальмаровым " соусом. Даже грязные цыгане, если отбросить неприятный запах мочевины и плохо промытые ягодицы, притягивали воображение своими переспелыми сосудами, наполненными до краёв.
   Этого так не хватало сейчас Елизавете. Мария, девчонка, она даже после родов, осталась девственницей. Эмоции в ней не проснулись. Елизавета не думала, что в этом вина Иосифа. Нет. Болезнь была жестокой и чудо, что Мария выкарабкалась.
   Предложить что ли себя Иосифу? Крамольная мысль вышибла волну краски. Лицо зарумянилось, но счастье, что Мария с мужем угомонились и теперь ничего не видели, уткнувшись друг в друга и задремав. Очень тихо, чтобы не вспугнуть их, Елизавета опустила руку вниз. И снова представила себе толпу порхотливых цыган...
   Между тем, дорога в Александрию лежала по берегу чудесного озера. Бесчисленное количество речушек вливалось в него, наполняя чашу берегов, студёной прозрачной водой. Невероятно, но преодолевая огромные расстояния равнины, ручьи сохраняли свежесть, присущую разве что горным рекам? Уже переехали с десяток мостов и мостиков, чем ближе к городу, тем воздух насыщенней морским запахом, а земля жирнее и обильнее растительностью. Дорога тоже изменила свой вид. Она стала много выше. Насыпь рукотворная. С полотна гравийной ленты далеко просматривались окрестности. Куда ни кинь взгляд, вода озера, вода ручьёв и приболоченные берега, полные живности и птицы.
   Вот метнулась из под колёс дикая кошка, камышового цвета, взлетели пеликаны, у некоторых, из красных клювов торчали сизые рыбьи хвосты.
   Гладь озера покрыта белым "прибоем " из перьев миллионов птиц. В такой богатой стране, такие бедные люди. - подумал Иосиф, кидая рассеянные взгляды из под полуопущенных век. Он не спал. Он боялся повернуться, чтобы случайно не разбудить Марию. За спиной всё возилась Елизавета.
   Неугомонная. Опять стонет. Что с ней? Может помочь? Он слегка повернул голову. Елизавета плотно закрыв глаза , дёргаясь, содрогалась. Иосиф собрался спросить , что случилось? Но тут , из-под сарафана, показалась рука и оголились колени и выше. Между ними показалась мокрая ладонь. Иосифа ударило будто током.
   Он замер и притворился спящим.
  
   172.
  
  
   Амор, хорошо помнил Александра, сына Филиппова. Когда-то он заключил с ним союз . Мальчишка смышлённый, но вредный и злопамятный. Не любил учиться уму-разуму, был непоседлив и злословен. Можно было сто раз объяснять ему простейшие истины, он их не понимал.
   Но увидев однажды, запоминал надолго .Был бы жив, помнил бы науку преподанную Амором до глубокой старости. . Отцовскими наставлениями пренебрегал, поступал во всём по своему, за то был часто бит собственным отцом. С которым он так и не нашёл общего языка и не вмешайся Амор, отставил бы отец , Александра от наследства, а отставленный, Александр уже никогда не стал бы зваться Македонским.
   Македонским его сделал Амор .
   Александр внешне симпатичен, почти красив, если бы не нависающий над подбородком широкий африканский нос.
   Из -за этого ,выражение его лица всегда было плутовским. Его нос будто бы просился влезать в чужие дела без ведома его хозяев. Александр и влезал.
   Характер у парня неустоявшийся: драчливый, вспыльчивый, мстительный. Продуманно, с холодным расчётом убирал врагов не просто с дороги, но из жизни вообще. Имея деньги - был великодушен. С должниками - жесток. Если ставил перед собой цель , шёл напролом и часто завершал дело успешно.
   Пойманный с поличным, а вороватость - одна из черт его характера, изворачивался ужом, продавая друзей ложно обвиняя невиновных.
   Единственный сын. Ему многое прощалось и всё же Филипп переживал за будущее Александра очень сильно. Он много раз делился своими опасениями с царедворцами и просил не баловать сына, не потакать его желаниям.
   Ущемлённый материально, Александр легко шёл на воровство. У него всегда водились деньжата и не малые. Если нужно, пользовался шантажом. Когда его собственная мать, забытая мужем, сошлась с придворным пажом, он двое суток пролежал в засаде, но застукал их во время соития. От неожиданности, от вида внезапно выскочившего на них, одетого в шкуру медведя, Александра ,и мать и любовник лишились чувств, а органы их сомкнулись в настолько сильном спазме, что подоспевшие слуги в таком состоянии и принесли незадачливую пару перед очи царя.
   Так Александр, убрал со своей дороги мать, которая по его сведениям хотела обмануть мужа и родить от холопа. К чему ему был конкурент, ещё один наследник, а хотя бы наследница.
   Опальная мать просила сына навестить её в застенках, покуда её ещё не обезглавили. но Александр проявил свойственную своей натуре жестокость.
   Плутовское выражение лица наследника, иностранные послы, прибывающие ко двору Филиппа, часто принимали за невинность, открытую душу. Многие поговаривали, что приди Александр к власти, с ним легче было бы заключать договора и рассматривать спорные вопросы.
   Амор хохотал над докладами, которые посылали своим господам, царям и шахам, недальновидные политики. Именно такие заблуждения, подтолкнули Амора к дружбе с испорченным мальчишкой. В те времена Македония была сильной державой. Стараниями Филиппа, соседи трепетали перед ней.
   Греция слабела. Коалиция греческих государств развалилась. Города и территории попадали под власть Филиппа. Не облегчил положения Греции и Коринфский конгресс. Постепенно, шаг за шагом ,Филипп принижал Грецию и в конце концов, во всех её основных городах уже стояли македонские гарнизоны.
   Ту же политику Филипп применил по отношению к Персии. Богатейшая Персия задыхалась под тяжестью собственных богатств. Богатство растлевает народ. Богатый человек не хочет воевать. Он сыт и успешен. Но его богатства - предмет зависти соседей.
   Греция ,не в силах избавиться от Филиппа ,усиленно толкает его на войну с Персией. И Филипп уступает натиску "доброхотов" . Персы по совету Амора покупают за золото наёмных убийц. Они не хотят потерять независимость. Потеря самостоятельности грозит им разорением. Завоеватели на то и завоеватели, чтобы жить роскошнее своих вассалов.
   Как может роскошно жить Филипп, вся Македония?
   Расходующие восемьдесят процентов валового дохода на содержание армии, её подготовку и вооружение. Тридцать процентов валового дохода Греции уходит туда же.
   Двор Филиппа - это военный лагерь. Временный бивуак. Простые одежды, простая пища. Македонские женщины так серы, что их не сразу отличишь от мужчин. Правила введённые Филиппом, запрещают женщинам красить лица, брови, губы, румянить другие части тела. Македонские женщины следуют за армией. Солдаты должны знать, что их дневная норма ждёт их в любой час дня и ночи, но при условии честного исполнения военных обязанностей.
   Генералитет армии предпочитает женщин греческой национальности. На них аскетизм Филиппа не распространяется. Они могут опрыскивать себя ароматными настойками, применять специальные притирания, сурмить брови, румянить щёки.
   Греческая женщина по имени Лекруция, лаская Великого царя, вонзает ему в живот остро заточенный стилет. Лезвие распарывает ткани , ошеломлённый Филипп ловит собственные кишки, но скользкие, они текут словно оливковое масло на мраморный пол. Царь ползает на коленях, пытаясь собрать их, но чрево рассечено. Кровь оставляет жилы, уставший он ложится на бок и шепчет: отдохну чуточку, отдохну... так и засыпает навечно.
   Александр лежит в комнате на дощатом настиле. Он воспитывает в себе неприхотливость. Только что ,от него ушла гречанка. Он долго мучил её.
   К женщинам у него особое отношение. С тех пор как увидел мать, вытворяющую безобразия, он с каждой женщиной делал то же самое, даже хуже. Раз им это нравится , пусть получают. Приводили к нему только девственниц. Девушки , впервые познавшие в его объятиях мужскую любовь надолго теряли влечение к противоположному полу. Если видел слёзы на глазах, сердце ожесточалось, и тогда крики жертв далеко разносились по залам дворца. Он лежит и ждёт, потому что сказал ему Амор: - пробил твой час. Сегодня Филипп умрёт.
   - Александр верил и не верил. Но вот свершилось. Вопли и шум от многих ног. Наследник приподнялся и сел наклонив голову как бычок, в нетерпеливом ожидании, постукивая сандалией о деревянный пол.
   Нет, ему не жаль отца. Наоборот он радовался, с трагической миной на лице он весело прощался с затянувшимся детством.
  
  
   173.
  
  
  
   Теперь никто не будет заставлять его читать Гомера и Еврипида. О увольняет старых полководцев отца: Аттала и Пармениона, выгоняет Аристотеля, который только даром жрёт хлеб.
   Всех отцовских прихлебателей из Нижней Македонии, вон! В свои деревни. Новых друзей он найдёт в Верхней Македонии, где сильны старые аристократические фамилии, носителей которых принижал отец. Некоторые, как Птолемей, Гарпал, Гефестион, даже бежали из страны. Он призовёт их обратно.
   Греки, при Филиппе, всегда находились в положении избранного народа. Народа, к которому Филипп благоволил, уважая культуру, наследие, опыт и прочие достоинства;
   Греки в глазах Александра были лишь извращённые сибаритизмом, праздные люди, чьё умствование нуждалось в хорошей острастке. Такую острастку Александр преподаёт грекам. Город Фивы, высказавший несогласие с некоторыми положениями нового договора, предложенного Македонской стороной взамен старого, ещё действовавшего, уничтожается. Укрепления его сравниваются с землёй. Зачинщики смуты предаются лютым казням. Остальноё население, в надзидание всей стране, продаётся в рабство, на юг Африки.
   Местные чернокожие народы используют белых рабов для одной цели : они делают из кожи материал, очень прочный, идущий на изготовление бубнов и тамтамов. Причём наибольшим спросом пользуется кожа женщин и детей, в возрасте до пятнадцати лет. Ещё не растёт волос на груди и спине, что имеет решающее значение при изготовлении инструмента. Корешки волос, даже если волосы выбриты, портят звучание. Звук теряет пронзительность, появляется трещинка в тональности. Свыше двадцати тысяч детей всех возрастов, семьдесят тысяч женщин, почти столько же мужчин, были проданы в рабство. Среди мужчин был продан на барабан и молодой поэт Аркадий, который заканчивал свою вторую поэтическую историю в стихах, посвящённую Элладе.
   Александр объявляет себя Гением войны. Его тактические приёмы лишены снисхождения. Имея небольшую армию он дорожит только солдатами. Неоднократно повторяет одно и то же действие, сгоняет местное население и сплошным потоком гонит его на штурм очередного города. По трупам гражданских лиц воины Александра взбираются на стены. Таким образом разграблена Финикия. Уничтожен Тир. Превращена в руины Газа и лишь Египет, униженно склонившийся перед юным садистом, сохраняет свои города в неприкосновенности.
   Амору нравится Александр. Его удаль. Его хамство. Его стопроцентная герантропосность. Амор понимает, что всё в руках Бога и не старайся Он, Амор, удержать герантропосов на уровне, предначертанном свыше, они, герантропосы смогли бы, наверное, со временем достичь уровня евротов. Но задача Амора, удержать это племя в пределах умственных способностей Александра Македонского. Пусть все герои будут похожими на него.
   Амор нашёптывает молодому другу план действий: зачем строить? Разрушать веселее. Зачем производить? Когда можно грабить. Деньги решают всё. Деньги не пахнут. Многие люди живут припеваючи, отнимая у ближнего всё. Многие государства идут тем же путём. Нужно повернуть войска, на Вавилон, в Индию. Вот где богатства!
   Но нельзя отнимать у людей самое дорогое. Самое дорогое для герантропоса: слава. Нужно окружать себя славой. Где взять славу? Ну конечно же не в каждодневных битвах и подвигах.
   Мифы. Славу дадут мифы. Но мифы не рождаются на пустом месте. Их нужно подпитывать. То есть ,создавать среду.
   Построй город в Египте. Назови своим именем. Знаю, ты не любишь работать. Заставь работать других. Построй город, какому бы не было равных на земле. Построй в этом городе библиотеку. Я дам тебе книги. У меня много книг, пока они спрятаны в разных местах.
   Я дам тебе эти книги. Ты сделаешь библиотеку сокровищницей знаний, о тебе будут говорить: вот , гений, который облагодетельствовал человечество. Аристотель сдохнет от зависти. Да что Аристотель! Боги сдохнут от зависти к твоей славе!
   Все скажут: Александр Великий! Великий Александр Македонский!
  Амор знал. Величие в пустом. В делах величия нет. Бог велик, потому его никто не знает, даже по имени. Но знают пустышек. Вот и этого напыщенного, полуграмотного юнца будут помнить в веках. За что? Что он созидал? В малолетстве своём уже извращенец. Мать подвёл под топор. Отцеубийца.
   Амор коллекционировал души подлецов, насильников, убийц и извращенцев. Они были дороги ему. Он отбирал их с любовью и раскладывал по ячейкам памяти, чтобы в народах память о них не исчезала. Чтобы они служили примером последующих поколений герантропосов, чтобы гены, случайно переданные евротами от Ноя и праотцов, не прорезывались достаточно чётко. Гены Евротов наносят удар по престижу Сатаны, а он Сатана, у Бога на хорошем счету. Он показывает хорошую работу. Всё видит, знает и предугадывает.
   В Индию! Иди в Индию, Александр!
   Дураки ходят далеко.
   Дурную голову кормят ноги.
   Слава пьянит. Пьяному море по колено. Пьяный человек не ищет справедливости.
   Где найдёшь?
   Только за морем, да в чужой земле.
   Только за морем, да в чужой земле ищут справедливости. Найдут ли?
   Найдут. Справедливость издалека видна.
   Справедливость - обоюдоострый меч. И правый перед ней виновен, и не правый виноват. Зашибёт насмерть всех.
   Потому что рукоять меча справедливости всегда в руках третьей силы, его, Амора ,руках.
  
  
  
  
   174.
  
  ооооо
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"