Трошин Алексей Николаевич : другие произведения.

Ревиртуальность (бывшая Бесконечная игра)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.36*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано под впечатлением от Лунного Скульптора, Игры и Господства клана неспящих. Таки решился писать книгу. Обновление от 14.09.2013 г. P.S. Прошу прощения за столь долгий перерыв.


   Бесконечная игра.
  
   ПРОЛОГ
  
   Игры в виртуальной реальности появились не так давно, но уже прочно завоевали игровой сегмент рынка, расширяя его с каждым днем. Поначалу, стоимость игрового кокона была сравнима со стоимостью автомобиля среднего класса, но со временем,на рынке появлялись все новые производители, цена падала, и сейчас получить доступ к виртуальности не представляло никаких проблем даже для малообеспеченного человека.
   Сергей Петров родился в семье обеспеченных родителей. Он был одним из первых владельцев игрового кокона в Смоленской области, который достался ему в честь окончания школы. На протяжении трех лет Сергей играл в "Мир Войны",первую фентезийную РПГ виртуальности. Игра, конечно, была отличная, но паладин Black Serg, игровой персонаж Сергея, достиг уже 340 уровня, почти все крупные боссы были побеждены, локации по нескольку раз исследованы. Последнее обновление, добавляющее несколько локаций, пройдено, а до следующего оставалось ждать несколько месяцев.
   Сегодня делать было совершенно нечего. Black Serg сидел в таверне, потягивая имбирный эль. Осматриваясь по сторонам, он ловил восхищенные и завистливые взгляды других игроков. Еще бы! Начав играть сразу после выхода игры в продажу, он первым открыл множество секретных областей, и, получая бонусы первопроходца, добыл редчайший комплект доспехов Черного Ангела, в которых он сейчас и красовался.
   Сергей вызвал контексное меню, просмотрел новости. Ух ты! Сегодня, 21 марта, - официальная дата релиза "Космической одиссеи", о которой уже за полгода пошли нереальные слухи. Разработчик, фирма с мировым именем, обещал необыкновенно реалистичную графику, улучшенные ощущения, необычайное множество неисследованных планет с различными флорой и фауной. Сережа зашел на сайт Геймер.рф, без раздумий оплатил стоимость игры и внес предоплату за три месяца платинового аккаунта. Полоска загрузки медленно поползла внизу экрана. Сергей мечтательно зажмурился. Через полчаса он покинет изрядно надоевший "Мир Войны" и окунется в новые ощущения. С классом будущего персонажа он еще не определился, решил полагаться больше на интуицию. На форуме хвалили боевые способности штурмовика и космодесантника, но Сергею хотелось чего-то необычного, чтобы усложнить игровой процесс.
   Наконец, прожужжал зуммер, означающий окончание загрузки. Сергей написал несколько прощальных слов и отправил рассылку по списку друзей. Хотя удалять персонажа он не собирался, вдруг "Одиссея" не оправдает его ожиданий, да и аккаунт оплачен еще на полгода вперед.
   Нервно вздохнув, Сережа нажал "Запустить Космическую Одиссею"
   В глазах потемнело. На черном фоне появилась надпись "Пожалуйста, подождите, обновляется программное обеспечение игрового кокона ИК-32-003"
   Через несколько секунд появилось "Выполнено. Введите название персонажа"
   Сергей подумал пару минут. Привычный Black Serg успел набить оскомину, нужно было придумать кое-что новенькое. Но ничего, как назло, не лезло в голову. "Серж", наконец напечатал он, сгорая от нетерпения, ведь платиновый аккаунт давал возможность переименовать персонажа в любой момент, а посмотреть на графику новой игры уже очень хотелось.
   "Принято"
   "Класс персонажа, основные навыки и способности будут доступны после прохождения вступительной части"
   Сквозь веки пробился солнечный свет
   Серж очнулся в небольшой комнате. Огляделся. Графика действительно была отличная, видно было каждую трещинку на потолке и стенах, тени были практически безукоризненно прорисованы. Он поднялся с ложа, пробежался взглядом по помещению. Скудненько, конечно, но по сравнению с "Миром Войны", в котором в его личной комнате не было ничего, кроме охапки соломы на земляном полу да керосиновой лампы. Сейчас то у него там был настоящий дворец
   - Ну, ничего, начало всегда трудное - решил Серж.
   - Сейчас надо определиться с главным заданием.
   Он открыл контекстное меню, залез в форум. Так как игра новая, там пока не было совершенно никакой полезной информации.
   - Ну что ж, будем действовать методом тыка - решил Серж и начал первичный осмотр комнаты, хотя осматривать было особо нечего. Убранство комнаты составляло современное ложе, древний письменный стол, стул и такой же древний комод. В животе заурчало. Перед глазами появилась надпись "Вы голодны. Вам необходимо принять пищу ,иначе каждую минуту будет сниматься очко жизни. Осталось жизни 39/40".
   Серж открыл окно характеристик. Мда, увиденное не внушало оптимизма
   Сила 10
   Ловкость 10
   Выносливость 10
   Интеллект 10
   Удача 5
   Лидерство 0
   Известность 0
   Жизнь 39/40
   Мана 20/20
   Уровень 1
   - Ладно, надо заканчивать, не то помру тут с голодухи. - Серж отворил дверцы комода, просмотрел несколько книг. Из одной вдруг выпала фотокарточка. На ней был запечатлен сам Серж в обнимку с каким-то толстым человеком.
   "Основное задание: выяснить личность человека с фотокарточки"
   - Ох ты! Обрадовался Серж - пяти минут не прошло, а уже задание получил!
   В нижнем отделении комода обнаружились вещи.
   "Футболка путешественника" - прочность 20/20, привлекательность +1
   "Штаны путешественника" - прочность 20/20, привлекательность +1
   На столе Серж обнаружил кольцо
   "Малое кольцо маны" мана +3 итого 23/23
   В животе снова заурчало,
   Жизнь 36/40 - сообщила система.
   Серж вышел из комнаты, свернул направо. Тут он обнаружил кухню. В кастрюлях и сковородах было пусто, в контейнере хранения пищи обнаружился заплесневелый сыр, такой же хлеб и две банки консервов. В кухонном столе обнаружился нож.
   "Нож кухонный" прочность 5/5 урон 1-3.
   -Дрянь, конечно, но открыть консервы пойдет. Сыр и хлеб надо выкинуть, запах от них отвратительный. О, а консервы пахнут недурственно...
   "Голод утолен, осталось время до голода 4:00:00" проинформировала система.
   Также на кухне обнаружился кран с водой. Серж поначалу обрадовался такой удаче, ведь вода позволяла восстановить усталость и здоровье, но проклятая система заявила:
   "Вода техническая, только для гигиенических целей. Питьевую воду Вы найдете у продавцов или в чистых ручьях".
   При обыске кухни, Сержу,наконец, улыбнулась удача. За умывальником он нашел отличный топор
   "Топор для рубки мяса. Прочность 50/50 Урон 10-15 Возможность критического удара +1%".
   После пары десятков ударов столешница разлетелась в хлам, рука заныла от напруги. На первых уровнях всегда так, вспомнил Сергей свою прошлую игру. Сейчас то его 350 уровневый "Black Serg" мог махать тяжелой палицей хоть сутки напролет.
   "Сила +1"
   Серж открыл меню. Выносливость упала до единицы, но понемногу набиралась. Через 30 секунд она восстановилась полностью.
   - Ну что ж, надо выходить в игровой мир, хоть графику посмотреть - решил Серж - а там видно будет, может удастся по основному заданию продвинуться. Уже на выходе его поджидали несколько приятных сюрпризов.
   "Ботинки путешественника" Прочность 40/40, Привлекательность +1
   "Кепка путешественника" Прочность 20/20, Привлекательность +1.
   "Вы собрали комплект путешественника. Награда: Привлекательность +3.
   "Малый рюкзак" Вместимость 50 слотов.
   Помимо всего этого, в рюкзаке обнаружилась небольшая сумма в 300 кредитов.
   Замок лязгнул, выпуская героя наружу. Преодолев узкий коридор и несколько лестничных пролетов, Серж очутился на улице.
   В глаза.ударил яркий солнечный свет, ноздри улавливали сотни запахов, приятных и не очень, уши слегка заложило от обилия звуков. Протерев.глаза, Серж осмотрелся. Да, такой графики он еще не видел! Его "Мир Войны" явно не дотягивал до столь прекрасного образца виртуальной реальности. Встречались, конечно, некоторые недочеты, но в общем, картинка радовала глаз.
   В нескольких метрах от героя играли дети, наверняка НИПы, звучала прекрасная музыка. По направлению к нему двигался персонаж мужского пола.
   -Здравствуйте, Вы не могли бы подсказать, где я могу приобрести немного еды и воды? - спросил у него Серж.
   - Прямо через.парк, там магазин - мужчина подозрительно покосился на топор. Серж моментально догадался, что здесь мирная локация и открыто носить оружие не рекомендуется. Он засунул топор за резинку штанов и сверху накинул подол футболки.
   -А как называется эта локация?
   - Привокзальная площадь - ответил мужчина - извините, мне пора бежать.
   Незнакомец торопливо прошмыгнул мимо Сержа и скрылся за дверью.
   - Сохраняться в личную комнату пошел - догадался Серж - ладно, пойду погляжу, что я могу купить на свои кредиты.
   Проходя через парк, Сержу вдруг бросилось в глаза необычное растение. Он нагнулся, сорвал его, повертел в руках, попробовал на вкус.
   "Идентифицировано растение "Душица" эффекты: Выносливость +1 на 30 минут"
   "Доступен навык "Сбор трав" желаете принять?"
   "Да" - нажал Серж, весьма полезный навык. В дальнейшем, можно будет выучиться варить различные снадобья из того, что под рукой, а не покупать за бешеные деньги у торговцев.
   Теперь он мог находить различные травы, коих под ногами было предостаточно.
   Неспешно, собирая интересные экземпляры, он двигался по направлению к магазину.
   "АТАКА" - появилось красное сообщение.
   На него несся крупный монстр. "Волк-оборотень, 3 уровень Жизнь 34/34" - появилась надпись. Серж рванул топор.
   - "Хек" - лезвие топора воткнулось меж ушей оборотня.
   "Критический удар" - проинформировала система.
   Монстр взвизгнул, упал и засучил лапами в агонии.
   "По вам применено умение "Вопль" Сила и выносливость снижены на две единицы. Вы напуганы"
   Из кустов выскочил человек. Надпись над ним гласила "Разъяренный оборотень. Уровень 3"
   - Самец - догадался Серж - хочет отомстить за убитую самку.
   Рука Сержа сама нанесла страшный удар, затем еще и еще. Второй оборотень повторил участь первого.
   "Репутация с жителями Привокзальной площади минус 400 пунктов. Стража прибудет через несколько минут"
   НИПы с криками разбегались в стороны.
   - Ах, черт - понял свою ошибку Серж - надо было подождать, пока оборотень не примет волчью форму, или не атакует первым! Поступил, как несчастный нуб - корил себя он.
   - Придется ждать стражу, убегать от нее с моим уровнем бесполезно, выносливости хватит только на пять минут бега. Нехочется, конечно, в тюрьму, но не беда. В прошлой игре паладин тоже попадал в заключение, но, наладив отношения с начальником, получил редчайшее задание, полностью окупившее двухнндельный срок отсидки. А может получится доказать, что убиенный был оборотнем, ведь он использовал по мне специальное умение - успокаивал себя Серж.
   - Положите оружие на землю и поднимите руки вверх.
   -А вот и стража - Серж медленно выполнил их требования. О том, чтобы вступить в бой, он даже не думал. Стражников было трое, они были одеты в бронескафандры и держали в руках излучатели. Мало того, они были 50 уровня. Сопротивляться было бесполезно.
   Стражник, стоявший посередине, подошел к Сержу ближе, двое других держали его на прицеле.
   - Я все объясню. Этот человек - оборотень, а это его самка, я защищался... Бронированный кулак, впечатавшийся в челюсть, не дал ему договорить.
   "Вы потеряли сознание. Персонаж очнется через 10 минут"
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПСИХУШКА.
  
   Прошло 5 дней
  
   Серж упорно отжимался от пола, стремясь хоть немного повысить харктеристики. Все равно, делать больше было нечего. Пять дней назад он очнулся в маленькой комнатке, убранство которой составляла только небольшая койка, унитаз в углу да маленькое окошко в двери, через которое за ним наблюдали и три раза в день давали еду. Скорей всего, его привезли на космический корабль, так как стены комнаты были обшиты мягким материалом, видимо, чтобы не получить трааму в невесомости. Пару дней назад Серж разговаривал с начальником тюрьмы, рассказал ему в красочных подробностях все с самого начала. Начальник, добродушный бородатый дяденька, внимательно выслушал его и пообещал во всем разобраться, только на это уйдет время. Вот Серж и развивал характеристики, доступным методом, заодно разгоняя тоску. Сегодня он в сумме 500 раз прокачал пресс и 350 раз отжался, подняв тем самым Силу на 4, а Выносливость на 6. Сейчас он приступил к тренировке Ловкости, боксируя с невидимым противником. Его упорство нравилось стражникам, что повысило их Дружелюбие на 50 пунктов. Может скоро и задание перепадет. Из окошка за ним наблюдали двое.
   - Что это он делает, Петр Иванович? - спросил бородатого дяденьку худощавый мужчина в очках.
   - Прокачивает характеристики.
   - Ах, вот оно что! Еще один?
   - Да, Алексей Степанович, очередной игроман. Сергей Алексеевич Петров, 21 год. Отец - банкир, вместе с матерью полгода назад в аварию попали, под фуру залетели. Естественно, насмерть оба. После их смерти оказалось, что с банком не все в порядке, кредиторы отняли у парня банк, коттедж и машину, оставили ему только мамину квартиру в спальном районе, да игровой кокон. Тот и убежал от реальности в игру. Три недели играл, не вылезая.
   - Постойте, Петр Иванович! - прервал главврача Алексей - как же можно три недели без еды и воды?
   - Эх, недооцениваете Вы современные технические возможности! Самые дорогие версии коконов оснащены системой жизнеобеспечения. В них установлены специальные пищевые контейнеры, содержащие полный набор витаминов и микроэлементов. Многие сейчас даже худеют с их помощью - в игре жрут все от пуза, а кокон программируют на минимальный уровень пищеснабжения. В общем, гастроэнтерологи наши тоже без работы не сидят.
   -Так вот, продолжу. За электроэнергию парень на протяжении трех месяцев.не платил, накопился изрядный счет, вот Сереже свет и отключили. Игра резко прервалась, а подсознание возвращаться к реальности не захотело. Вот и выдало серию фальшивых воспоминаний, а воображение дополнило картину. Парень решил, что находится в.новой игре, пошел на улицу, начал по парку бродить, травку с корешками собирать. А на него внезапно собака выскочила. Вот он ее и приголубил топором по голове, а следом и хозяина собаки положил, который на него с криком из кустов выскочил. Убегать не стал, полиция его прямо над телом и скрутила.
   - Страсти-то какие!
   - И не говорите, Алексей Степанович! Пугает то, что таких пациентов все больше и больше с каждым днем! Я уже даже и не знаю, куда их всех размещать. В последнее время алкоголиков с белочкой в наркологию обратно сдаем, для простых шизофреников.уже мест не хватает! И это не только у нас! Я разговаривал со многими психиатрами, везде, по всему миру увеличивается количество психически больных! Пациенты-игроманы составляют 50% от всех психически нездоровых людей, находящихся в стационаре! И эта цифра постоянно растет!
   - А что же власти? Почему не запретят такие игры?
   - Алексей Степанович, помните как писал Карл Маркс "ради 300% прибыли капиталист пойдет на любое преступление". А в этом бизнесе прибыли гораздо больше! Так что пока все будут хранить гробовое молчание по этому поводу. А нам придется скоро увеличивать штат сотрудников. Да и площадей нехватает.
   Петр Иванович взял под локоть Алексея Степановича и повел того в свой кабинет. Родители одного из пациентов вчера подарили ему французский коньяк, который непременно надо было продегусттровать.
   Серж полюбовался окном характеристик
   Сила 14
   Ловкость 8
   Выносливость 21
   Интеллект 5
   Удача 5
   Лидерство 0
   Известность 4
   Жизнь 380/380
   Мана 24/24
   С такими показателями уже можно жить! Осталось только подождать, пока из тюрьмы выпустят. В реал не хотелось совершенно, там такая же тюрьма, как и здесь, только воспоминания мучают...
  
  
   Сегрей начал новый комплекс упражнений. Отжимания, пресс, приседания, выпригивание из положения сидя, все до изнывающей боли в мышцах, до пота. Только вымотав себя до изнеможения можно было избавиться от дебафов "Раскоординированность" и "Туман в голове". Такие дебафы вызывали таблетки, которые раз в день выдавал Сергею хмурый медбрат. Конечно, Сергей поначалу пытался схитрить, незаметно выплевывая их, но такие действия уменьшали дружелюбие сотрудников лечебницы. Поэтому, приходилось пить лекарства, борясь с дебафами утомительными упражнениями, зато с каждым приемом лекарств дружелюбие увеличивалось на десять пунктов.
   Сергей сидел, отдыхая после отжиманий, как вдруг, краем глаза, увидел всплывающую иконку письма.
   - Открыть -
   Отправитель - Игрек2002@почта.рф
  
   Здорово, Серега! Куда пропал? Не могу тебя в игре найти. Может случилось что? Дай знать, чем могу, помогу!
  
   "Пользователь доступен в сети. Включить опцию - Мини-чат?
   "Да"
   - Здорово, Игорек! Как жизнь, как дела? Я в новую игрушку начал играть, "Космическую одиссею",.может слышал про нее что? А то я на статровой локации завис, в какой-то психушке неделю уже сижу, скука смертная!
   - Ну здорово, Серега! А я думаю, куда ты пропал? А ты дезертировать решил из наших рядов! Так со старыми друзьями, да? У нас тут обновление на носу, локации новые, как мы без тебя на зачистку пойдем?
   - Да надоело уже это Средневековье, сил нет. Захотелось нового чего-нибудь. Игорь, ты только не обижайся!
   - Да ладно, забей, это всего лишь игра. Кстати, не переживай, не завис ты там. Просто кокон не может быстро перенастроиться с твоего бывшего персонажа на нынешний. Это как из самолета в самокат трансформироваться примерно. Погоди еще немного.
   - Ясно. Спасибо, Игорек! Слушай, а на форуме что-нибудь про "Одиссею" есть? Что дальше делать, кем быть? Любая информация?
   - Да практически ничего. Игра новая, только вышла. Производитель обещает суперреалистичную графику и ощущения, множество вариантов развития персонажа. Народ пока в основном, на стартовой локации тусуется. Кто в тюрьме, кто в психушке, как ты, кто вообще в канализации. Но графику и физику все хвалят. Что, правда там все так реалистично?
   - Да почти как в нормальной жизни!
   - Класс! Жаль, я фантастику не люблю, да и перса терять неохота, а то бы попробовал. Кстати, ты когда последний раз вылезал?
   - Я и не помню. Где-то дня три в "Мире Войны" бродил и неделю здесь ерундой страдаю.
   - Ты охренел? Ты на голову долбанутый? Десять дней в виртуале это больше трех суток в реале! Вылезай немедленно, я через полчаса у тебя буду.
   - Ну я через полчаса и вылезу.
   - Серега, иди на хрен, вылезешь, вымоешься и кокон помоешь. Я эту вонь трехсуточную нюхать не собираюсь. Лучше с бомжом на вокзале пообниматься, чем это.
   - Ладно, уговорил. Через полчаса жду.
   Сергей прервал контакт, свернул диалоговое окно. За время диалога ничего ровным счетом не изменилось. Та же маленькая комнатушка с мягким полом и стенами, маленькое окошко для выдачи пищи и медикаментов.
   - И правда, неделю ничего не происходило, и сейчас не произойдет - подумал Серж, вызвал меню и нажал на отключение.
  
   "Внимание! Чтобы избежать ограбления персонажа, выход из игры следует осуществлять, находясь в безопасной локации, или личной комнате персонажа. Данная локация безопасна." Выход из игры "Да/Нет"
   "Да"
   Краски померкли, мир сузился до маленького пятнышка, скоро погасло и оно. Крышка кокона отошла в сторону, в глаза ударил яркий свет. Серега зажмурился, проморгался, привыкая. Заработали обонятельные рецепторы. Игорь был прав, вонь стояла, хоть топор вешай. Аккуратно выбравшись из кокона, разминая затекшие мышцы, пошатываясь, полуослепший и полуоглохший, Сергей побрел в ванную. Контрастный душ привел в чувство, взбодрил. Серега наконец ощутил себя человеком.
   Звонок в дверь прозвучал, когда Серега, помывшись сам и начисто вымывши кокон, удалив из спецконтейнера продукты своей жизнедеятельности, заканчивал домывать пол. Еще бы и пыль протереть не помешало, но это потом - подумал Сергей и пошел открывать дверь.
   - Здорово, Серега! Я не один!
   - Здорово! А с кем, если не секрет? Я никого вроде не вижу. - Сергей окинул взглядом пустую лестничную клетку.
   - Так вот же! - Игорь потряс перед лицом Сереги двумя немаленькими пакетами.
   В одном из них что-то знакомо звякнуло.
   - Принимай гостей - я, две бутылки водки и закуска! О, вижу, даже полы помыл! Тогда давай тапки. На себя в зеркало давно смотрел? Одни кости торчат и цвет лица, как у покойника. - ни на секунду не замолкая, Игорь скинул верхнюю одежду и, переместившись на кухню, стал выкладывать на стол покупки.
   - Небось сутками в игре торчишь. Кроме этой бурды, что в кокон заливается, ничего и не жрешь? - нарезая закуску спросил Игорь.
   - Ну так она же содержит весь необходимый набор витаминов и микроэлементов. Да и куда я с такой рожей в магазин пойду, сразу полиция как наркомана заметет. - ответил ему Сергей.
   - А ты и есть наркоман, только игровой. Серега, ты уже не маленький, чтоб рекламе верить. Эта бурда производится для того, чтобы гастрит или язва не образовалась. Когда в игре жрешь, ты чувствуешь вкус еды, ее запах, а еды то нет! У тебя слюна, желудочный сок вырабатываются, а переваривать им нечего. Вот производители и придумали специальный бульон, чтобы игроки их жалобами и обращениями в суд не беспокоили. Ну, все готово, можно и по рюмочке, для аппетита.
   - Давай, твое здоровье! - поднял рюмку Сергей
   - Хорошо пошла!
   - Ага!
   - Закусывай давай, специально для тебя в кафешку заехал. Вот салатик, вот плов узбекский, вкусный, лавашик, зелень.
   - Ты прям как ма... как мама... - потупил взгляд Сергей. Клеенка на столе, вышитые рюшками занавески на окнах, раковина, плита, мебель на кухне, все помнило ее прикосновения.
   - Она... она любила здесь готовить, она ненавидела отцовский особняк, всегда говорила ему, что грязные деньги впрок не пойдут, а он ее не слушал, дурой обзывал. Теперь нет ни отца, ни мамы, ни денег...
   - Так, ты давай держись, не раскисай. У тебя еще и друзья есть, не забывай. Через две недели Пашка с Иринкой с моря приедут, Саня тебе привет передавал. Надо будет на природу вырваться, как раньше, с ночевкой. А сейчас давай помянем...
   - Давай, не чокаясь.
   - Знаешь, Игорь, мне кажется, смерть моих родителей была совсем не случайной.
   - Почему?
   - Отец всегда опасался кредитов, говорил "Берешь чужое и на время, отдаешь свое и навсегда". А после катастрофы оказалось, что на нем висит огромный кредит, примерно равный стоимости его имущества. Хорошо еще мамину квартиру не отобрали. А заместитель его сейчас директором и полным собственником банка стал.
   - Подозрительно. А полиция что говорит?
   - Несчастный случай. Расследование за неделю провели и дело закрыли.
   - Быстро они.
   - Вот и я так думаю...
   Под неспешный разговор разошлась первая бутылка, настал черед второй.
   - Серега, а ты мне шмот твоего бывшего перса не продашь? Ты ж его не вместе со шмотом продал, надеюсь? - спросил Игорь.
   - Что я,.совсем дурак, что-ли? Там доспехи все эпические, амулеты реликтовые, на аукционе за приличную сумму все уйдет. - немного заикаясь и проглатывая окончания слов ответил Сергей.
   - Захмелел уже? А я ни в одном глазу.
   - То-то они у тебя окосевшие - парировал Серега.
   - Уел. Ладно. Предлагаю каждый месяц платить за твои коммунальные платежи, плюс оплату аккаунта в игре плюс десятку тыщ рублей на еду. И так в течение года.
   - В рассрочку хочешь? Так, а в.сумме это сколько получается?
   - Около 400 тысяч рублей. И тебе не надо будет стоять в очереди в банке целый год.
   - Ну, про очередь вообще заманчиво звучит. Я, конечно, на аукционе планировал кусков на пятьдесят больше получить, но, по-дружески, согласен с твоим предложением. По рукам?
   - По рукам.
   - Давай запиши пароль от личной комнаты. - Игорь порылся по карманам, доставая блокнот. - Ручка есть у тебя?
   - Да, у мамы в.спальне должна быть. Сейчас схожу.
   Через несколько минут Сергей пришел обратно на кухню.
   - Вот, еле нашел. - сказал он и шмыгнул носом. - Я в эту комнату с самой ее смерти не заходил.
   - Извини, друг.
   - Да ладно,.рано или поздно то должно было случиться.
   Игорь размашисто записал цифры пароля в блокнот, убрал его в карман.
   - Счета за квартиру переадресуй на мой почтовый ящик, деньги я сам тебе приносить буду, с квитанциями об оплате, не то ты тут от одиночества с ума сойдешь.
   - Договорились, я знаю, что ты меня не кинешь.
   - Обмоем.сделку. Да по полной наливай, по полной.
   Потихоньку разошлась и вторая бутылка. Изрядно захмелевшие, друзья поднялись от стола.
   - Серега, я в клуб. Ты со мной?
   - Не, не хочу я никуда.
   - Я так и знал. Просто, из вежливости сказал. - Игорь, пошатываясь прошел в прихожую, стал одевать обувь.
   - Так, Серега, пообещай мне, что в кокон сейчас не полезешь. Тебе выспаться надо, это не шутка, три дня в коконе просидеть.
   - Я в игре спал.
   - Бл*дь, что ты как маленький, в игре не сон, а суррогат. Ляг поспи по-нормальному.
   - Ладно, уговорил.
   - Обещаешь?
   - Обещаю.
   - И играй поменьше, делай перерывы каждые четыре часа, таймер поставь.
   - Я постараюсь.
   - Ну все, я пошел. Может передумаешь насчет клуба?
   - Не, я спать.
   - Давай, спокойной ночи. Через две недели буду. С остальными.
   - Договорились. Пока.
   - До скорого.
   Друзья обнялись, прощаясь, пожали друг другу руки.
   Закрыв.дверь за Игорем, Кирилл дополз до дивана и забылся беспробудным сном.
  
   Тем временем...
  
   - Алексей Степанович, там вашему пациенту плохо, Петрову! - в кабинет без стука ворвалась раскрасневшаяся медсестра.
   - Что случилось? - Доктор вскочил, схватил чемоданчик первой помощи, выскочил в коридор.
   - Я ему таблетки в окошко передать хотела, а он лежит на полу и не шевелится, я ему кричала, он не реагирует. - на бегу обрисовала обстановку медсестра.
   Доктор остановился у.нужной двери, заглянул в окошко. Пациент не подавал признаки жизни. Открыв дверь, Алексей Степанович кинулся осматривать больного.
   - Ффух - облегченно выдохнул врач - дыхание нормальное, ровное, просто он крепко спит.
   - Слава Богу, я уж думала...
   - Оленька, помогите мне положить его на койку - прервал доктор медсестру.
   - Умаялся парень, он ведь уже целую неделю изо дня в день все физическими упражнениями занимался, а спал урывками, по два-три часа в день. Сейчас пусть поспит, не беспокойте его, может на поправку пойдет.
   - Ему бы прогулки разрешить, воздухом чтоб подышал - спросила медсестра.
   - Это решает главврач. Вот завтра они побеседуют, и все станет ясно. А сейчас пойдем, не будем ему мешать - Алексей Степанович пропустил медсестру вперед и закрыл за собой дверь.
  
   Сергей проснулся, едва рассвет забрезжил за окном. Наскоро умылся, заварил чаю. Открыл холодильник, который, на удивление, был наполнен продуктами, хотя еще позавчера там валялись кусок зачерствевшего сыра, две банки тушенки и половинка лимона. Спасибо Игорю, который вчера принес столько закуски, что с легкостью хватило бы на десятерых. Наевшись до отвала, Сергей прошел в спальню и привычным движением открыл крышку кокона.
   - И снова здравствуй "Космическая Одиссея" - чуть слышно пробормотал он. - Надеюсь, этот кокон наконец перенастроился, и я уже поиграю по-нормальному.
   Цветной водоворот перед глазами, старт.
  
   За время его отсутствия ничего ровным счетом не изменилось. Те же стены, потолок и пол, дверь с окошком. Та же вонючая дырка в углу комнаты. Та же койка в противоположном углу, на которой сейчас лежал его персонаж.
   "Одно новое сообщение"
   - Так, откроем.
  
   Отправитель - Игрек2002@почта.рф
  
   Серега, забыл тебе вчера сказать! На форуме один чувак советовал в локации "Психушка" пить таблетки, хотя они дебаф навешивают, упражнениями не заниматься, потом на встрече с главврачом сказать, что тебе легче, тогда должны разрешить прогулки. А на улице незаметно через забор перелезть, либо калитку взломать, в общем вариантов масса.
   П.С. Хорошей игры.
   П.П.С. Голова не болит после вчерашнего? :)
  
   Отправитель не в сети. Ответить на сообщение?
  
   Спасибо, Игорь!.Таблетки я и так пью, попробую не качаться. Может что и получится.
   П.С. Не болит.
   П.П.С. Не дождешься.
  
   "Сообщение отправлено"
  
   Сидеть на койке совсем без дела оказалось просто невыносимо. Но, после нескольких часов ожидания, эта тактика принесла свои плоды. Щелкнул замок, дверь отворилась и на пороге появились двое - благообразный, пухлый старичок с небольшой, седой бородкой, одетый в белоснежный халат, и шкафообразный санитар в синем халате. Громила встал рядом с койкой, на которой полулежал Сергей, доктор же остался стоять у входа.
   - Ну-с, как Ваши дела, Сергей Алексеевич, как самочувствие? Что-нибудь беспокоит? - спросил доктор.
   - Все хорошо, спасибо, ммм... - Сергей вопросительно поднял глаза на врача.
   - Петр Иванович.
   - Все хорошо, спасибо, Петр Иванович.
   - Да, мне сказали, что таблетки Вы пьете регулярно, выплевывать их не пытаетесь. Спали сегодня хорошо и долго. Скажите, а почему Вы тренировки свои прекратили?
   - Да я смысла в них не вижу.
   - Что так?
   - Да раньше окно характеристик видел, а сейчас пропало оно...
   - Как пропало? Совсем? А когда?
   - Да вот проснулся сегодня и пропало. Совсем пропало...
   - А на меня сейчас посмотрите. Над головой ничего не видно?
   - Никнейм Петр Иванович, синего цвета, означает неигрового персонажа (НИП), у игроков ники зеленые, рядом корона, значит глава локации; уровень 105, неслабый такой дедушка, полоска жизни синяя, значит и броня у дедушки имеется. Только хрен я тебе все это скажу. - подумал Сергей и ответил - Нет, ничего над головой у Вас я не вижу.
   - А у Николая? - кивнул головой в направлении санитара Петр Иванович.
   "Николай, НИП, 73 уровень, броня в наличии"
   - Тоже ничего - ответил Сергей.
   - Хорошо, вот и хорошо - улыбнулся главврач - Я вижу, Вы, голубчик, идете на поправку! Думаю, что Вам можно разрешить ежедневные двухчасовую прогулку после обеда и одночасовую - после ужина. Конечно, если Вы меня не обманываете. - главврач вопросительно посмотрел на Сергея.
   - Конечно же нет! - как можно убедительней ответил тот.
   - Вот и ладненько. Надеюсь, на прогулке Вы будете вести себя благоразумно, Сергей Алексеевич.
   - Конечно да!
   - До свидания, выздоравливайте! А, вот, кстати, и Ваш обед несут. Кушайте, пейте таблетки, после Николай проводит Вас во двор. - главврач развернулся, вышел, за ним вышел и санитар, закрыв дверь. Отворилось окошко, на раздачу плюхнулась тарелка макарон с котлетой, компот и две таблетки.
   Быстро схомячив безвкусную пищу, не дающую никаких полезных свойств,кроме насыщения, и запив таблетки компотом, Сергей сдал посуду и стал ждать прогулку.
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПОБЕГ.
  
   - Че нить накосячишь - получишь пи*ды. Понял? - шепнул Николай на ухо Сереге, открывая перед ним дверь.
   - Да - кивнул тот головой, не решаясь спорить. Да с такими лучше и не спорить, целее будешь.
   Какафония звуков, красок и запахов на мгновение оглушила Сергея. Пройдя вперед на несколько шагов, только чтобы не мешать санитару закрыть дверь, он остановился, жадно вдыхая в себя сказочный элексир ощущений. Пахло свежескошенной травой, какими-то цветами и морем. Букет запахов слегка портила вонь подгоревшей каши из пищеблока, но это был несущественный нюанс.
   Тррынь! Выскочило сообщение
   "Задание "На прогулку" выполнено!"
   "Получен новый уровень. Добавлено пять свободных очков характеристик"
   "Текущий уровень 2
   "Получено новое задание "Побег" Награда 1000 очков опыта"
   - Отлично! - подумал Сергей, хоть какой-то прогресс начался! - Теперь надобно осмотреться.
   Психиатрическая больница была построена в виде буквы П, внутри этой буквы как раз и находился двор для прогулок. С трех сторон его ограничивало здание, с четвертой же была построена трехметровая бетонная стена, обтянутая колючей проволокой. Посредине стены стояли такой же вышины металлические ворота, по углам сидели санитары. Плюс четыре, как минимум, камеры на стенах.
   Внутри периметра - выкошенные лужайки, чахлые кустики, несколько больших деревьев. Вымощенные плиткой тропинки, десяток скамеек. Приблизительно десятка полтора психов - вроде все игроки - ники зеленым светятся.
   Сергей подошел к игроку, сидящему на лавочке, который в данное время увлеченно рассматривал небо.
   - Здорово, Максимилиан - Сергей успел прочитать ник игрока.
   - И тебе.не хворать, Серж. Можно просто Макс.
   - Макс, давно ты в игре?
   - Пять дней в комнате просидел, сегодня вот выпустили. Небо красиво сделали, прямо как в реале. - Макс вздохнул - Скучно, блин.
   - А насчет свалить отсюда как? Есть возможность? - спросил Сергей.
   - Да хрен его знает как. С трех сторон - здание психушки. Окна зарешеченные. Можно, конечно, попробовать решетку сломать, только смысл залезать туда, откуда только что выпустили? По коридорам от санитаров долго не пробегаешь. Остается стена с воротами. Прочность стены - 1500 единиц, прочность ворот - 1000 единиц. У тебя сколько силы? - Макс вопросительно посмотрел на Сергея.
   - 15 единиц. Плюс пять очков нераспределены, могу, если надо добавить. - ответил тот.
   - Ракаченный. Я тоже качнулся немного, силу до 11 раскачал только. Так вот, урон в рукопашной равен количеству силы, получается, чтоб ворота снести, нам с тобой по 32 удара надо сделать. А санитары на третьем ударе успеют нас повязать. Мне что-то в мягкую комнату больше идти не хочется.
   - А если всей толпой навалиться? Нас тут полтора десятка, может получится? - поинтересовался Сергей.
   Макс пожал плечами.
   - Я тут почти со всеми пообщался, никто из них даже не прокачивался, тупо на время настройки кокона из игры выходили и другими делами занимались. Так что на них можно не рассчитывать.
   - Блин, а может ключи у санитара есть? Можно украсть попробовать.
   - Ключи то есть, вон приглядись, у правого на боку висят. Только шанс на удачную кражу - 20%, рисковать не хочется.
   - А давай с тобой в группу вступим, ты подойдешь, отвлечешь санитара разговором, а я в это время попробую ключи увести. Ты ничем не рискуешь, а мне уже надоело без дела сидеть, пан или пропал. - предложил Сергей.
   - Ну, давай попробуем! - Макс залез в интерфейс
   Тррынь! Новое сообщение
   Участник Максимилиан приглашает вас вступить в группу. Вступить да/нет?
   "Да" - нажал Серж.
   - Ну что, пошли? - Сергей в предвкушении потер ладони.
   - Погоди, не торопись. Надо решить, что дальше делать будем?
   - Ключ забираем, потом ты меня прикрываешь, пока я ворота открываю, потом бежим. Че тут думать то? - сказал Сергей.
   - А куда бежать? Вдруг на полицейский участок нарвемся, или куда похуже? Да и шмотки менять надо будет где-то. В таких пижамах долго не поскрываешься, вмиг вычислят. - задумался Макс.
   - Есть идейка. Прислушайся - сказал Сергей.
   - Не пойму. Машины шумят, ветер дует, птицы поют.
   - Чайки! Слышишь? Чайки справа.кричат, морем пахнет, значит где-то справа море должно быть.
   - И?.- Макс скептически глянул на Серегу.
   - Хорошая погода, море, пляж, голые до трусов люди. Дальше продолжать?
   - А, понял! Главное - до пляжа добраться, там раздеваемся и теряемся в толпе. Там и шмотками разжиться можно будет...
   - Можно, можно. Теперь, как определились, основная задача - ключи украсть. Пошли? - спросил Сергей.
   - Ну давай! - ребята направились к санитару, как неожиданно раздался визг тормозов и, развалив ворота вместе с частью стены, на территорию дворика влетел КаМаЗ.
   - Бежим - крикнул Серега, направляясь к разбитым воротам.
   Наперерез ему, выбравшись из груды разбитого бетона, бросился санитар. Лицо его было окровавлено, правая рука болталась плетью. Полоска его здоровья горела красным, замерев на минимуме. Сергей в прыжке, сжав кулак до хруста, нанес ему удар, метясь в кровавую рану на лбу.
   "Критический удар"
   " Получено достижение "Давид и Голиаф""
   "Получен новый уровень"
   "Получен новый уровень"
   "Получен новый уровень"
   "Текущий уровень персонажа 5 Свободных очков характеристик 20"
   Сергей отмахнулся от вороха сообщений.
   - За мной! - крикнул он Максу.
   Ребята рванули направо, вдоль дороги. Сзади заревела сирена, остальные больные врассыпную разбегались кто куда, вслед за ними в погоню бросились несколько среагировавших первыми врачей и санитаров.
   - Давай сюда! - Серега свернул в подворотню, распугав стайку детворы, ребята пронеслись через детскую площадку, нырнули в промежуток между домами.
   - Стоять! - раздался сзади крик санитара. Топая, как носорог, тот постепенно нагонял беглецов.
   - Смотри! - Макс указал Сергею на девушку в красном костюме, призывно махавшую им рукой, которая стояла в отдалении около холма.
   - Серж, Максимилиан, сюда! Здесь укрытие! - крикнула им девушка.
   - А вдруг ловушка? - спросил Макс у Сергея.
   - Разберемся! - ответил тот и бросился.в направлении девушки. Полоска усталости постепенно приближалась к красному уровню, Макс вообще бежал на последнем издыхании.
   - Сюда, здесь безопасно! - девушка указала ребятам на дверь в основании холма. Они забежали в указанную дверь и оказались в широком тускло освещенном туннеле. Девушка захлопнула за ними дверь и закрыла на засов. Санитар врезался в дверь, пытаясь ее вышибить, но потерпел неудачу.
   "Задание "Побег" выполнено. Добавлено 1000 очков опыта"
   "Получен новый уровень".
   "Текущий уровень персонажа 6. Свободных очков характеристик 25"
   Сергей смахнул сообщение. Макс сделал то же самое.
   - Здравствуйте, Бессмертные! - обратилась к ним девушка - Меня зовут Шейла. Я - один из представителей Человеческой Империи на этой планете.
   - Шейла, а этот дверь не сломает? - Макс кивнул головой в направлении двери, откуда разносились глухие удары и требования немедленно открыть замок.
   - Нет, дверь усилена металлом,.но нам лучше пройти на нижний уровень, где вас точно не смогут найти. - с этими словами девушка подошла к стене и нажала секретный рычаг, открывая двустворчатую дверь в полу.
   - Прошу за мной - Шейла шагнула в открывшийся проем, начала спуск по лестнице. Беглецы без лишних разговоров проследовали за ней.
   Пройдя по лестнице, они оказались в небольшой комнате, весьма скромно обставленной. Стол, небольшой шкаф, тусклая лампочка над столом, дверь в дальнем углу и четыре стула - больше ничего здесь не было.
   - В настоящее время вы находитесь на планете R184, по галактической классификации. Этот мир отсталый в технологическом плане, он находится на самом краю нашей Галактики, но на этой планете могут появляться Бессмертные, такие, как вы. Мы организовали ваш побег. - сказала Шейла, попутно закрыв лаз за собой.
   - Как то хреново организовали, если честно - сказал Сергей - могли бы какой-нибудь космолет за нами прислать, да разнести здесь все в мелкие кусочки.
   - Ну да, вы же Империя, а мы - отсталые! - согласился с ним Макс.
   - Посылать космический корабль на столь дальние расстояния экономически невыгодно. Но Империя разместила несколько телепортов на поверхности вашей планеты. Один из них расположен совсем недалеко отсюда, около 200 километров. Вам необходимо до него добраться. Дальнейшие инструкции и некоторое оборудование вы найдете в этом ящике - Шейла указала рукой в направлении шкафа - А мне необходимо идти на помощь другим Бессмертным. С этими словами девушка растаяла в воздухе.
   "Получено новое задание "Добраться до телепорта""
   "Доступна новая точка возрождения "Секретный тоннель" Сменить точку возрождения Да/Нет?"
   Сергей нажал "Да".
   - Точку возрождения меняешь? - спросил Макс.
   - Ага, нехватало еще в психушке возродиться - усмехнулся Серега.
   - Ну что, проверим, что там нам положили? - Макс открыл шкаф
   "Электронный планшет - 2шт."эх
   "Зелье здоровья - 4шт."
   "Комплект гражданской одежды - 2шт."
   "Металлическая труба - 2шт"
   - Негусто - заметил Сергей.
   - Зато все поровну, не передеремся. - Макс был настроен не столь пессимистично.
   - Было бы за что драться - буркнул Сергей - Надо глянуть, что в планшете написано.
   - Да, тоже негусто - через некоторое время сказал Макс - Карта местности с отмеченным на ней телепортом и пароль для его активации.
   - Слушай, Серег, мне надо на час из игры выйти - сказал Макс.
   - Что, таймер сработал? - спросил его Сергей.
   - Ну да, родители.строго следят,чтоб не больше четырех часов подряд играл. Да и поесть надо. - ответил Максим.
   - Ладно, я тоже выйду, покушаю. Через час встречаемся - сказал Серега и нажал кнопку выхода.
  
   В это время...
  
   В кабинете главврача за столом сидело четверо мужчин - сам Петр Иванович, молодой доктор и двое пллицейских - один в чине майора, другой - лейтенант.
   - Андрей Евгеньевич, расскажите, как произошел побег такого количества больных? - подготовившись писать протокол, майор обратился к молодому доктору.
   - Я дежурил на втором этаже больницы, у окна с видом на прогулочный двор. В это время на прогулке находилось 18 пациентов. В 14 часов 12 минут в ворота больницы врезался КаМаЗ, который проломил часть стены и обрушил ворота. Санитар Киреев попал под каменный завал и получил тяжелые травмы, но, выбравшись из камней, попытался заслонить проем и остановить побег, но пациент Петров ударил его в лицо, отчего Киреев потерял сознание.. Второго санитара придавило упавшей створкой ворот. Оба сейчас находятся в больнице. - доктор глотнул воды, откашлялся и продолжил - Я включил сирену, после чего свободный персонал больницы своими силами попытались произвести поимку и задержание сбежавших пациентов.
   - Хорошо. Петр Иванович, сколько пациентов удалось задержать? - спросил майор.
   - Пятерых мы задержали своими силами, шестерых поймали ваши сотрудники. - ответил главврач.
   - А что с водителем грузовика? - поинтересовался майор
   - Скрылся с места преступления. В кабине была обнаружена початая бутылка водки, возмлжно был в состоянии алкогольного опьянения. - доложил лейтенант - Личность водителя устанавливается.
   - Так, значит восемь больных на свободе - майор погрыз колпачок шариковой ручки - скажите, Петр Иванович, какую степень общественной опасности представляют эти люди?
   - Так, двое больных шизофренией и один параноик вряд ли представляют угрозу, они максимум на скандал способны. А вот от оставшиеся пятеро - игроманы, от них можно ожидать чего угодно.
   - Что же вы таких больных на прогулку отпустили? - спросил майор.
   - Их состояние стабилизировалось, прогулка была бы им только на пользу - ответил главврач - Но эта авария могла отрицательно воздействовать на их психику, вследствие чего некоторые их них, а,возможно и все, опять перепутали реальный мир с игрой.
   - То есть, эти больные воспринимают окружающий мир как игру? - удивленно спросил майор.
   - Да, и это самое страшное, потому что нельзя предсказать, что от них ждать. - сказал Петр Иванович.
   Раздался стук в дверь.
   - Петр Иванович, санитар Иващенко просит помощи! - выпалила заскочившая в кабинет медсестра - он мне на мобильный позвонил, сказал, что за двумя пациентами гнался, их какая-то девушка в тоннель завела и двери закрыла. Он под этой дверью дежурит сейчас!
   - Что еще за девушка,.неужели побег подстроен? - спросил Петр Иванович.
   - Не отрицаю такой возможности - ответил майор.
   - Так, Сидоренко, слушай мою команду! Первое - объявить по городу план-перехват; второе - направить коллег из МЧС вскрыть дверь тоннеля; третье - установить организацию, которой принадлежал КаМаЗ и личность водителя. Четвертое - установить личность девушки, возможно причастной к организации побега. По выполнению доложить. - майор отдал распоряжение лейтенанту, повернулся к докторам - Вы пока можете быть свободны, ожидайте вызова для дальнейшей дачи показаний.
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
  
   Яркий свет ударил в глаза. Сергей сел на краю кокона, подождал, пока пройдет приступ легкого головокружения. Желудок скромно напомнил о своем существовании. Часы, висевшие на стене напротиа кокона, показывали четыре часа пополудни. Потянувшись, Сергей поплелся на кухню.
   Запоздалый обед, состоявший из яичницы с колбасой и кружки чая, был быстро уничтожен, посуда помыта. До оговоренной встречи в виртуале оставалось сорок минут. Сергей, желая хоть немного убить время, решил посмотреть телевизор.
   По каналу новостей показывали выступление какого-то типа с мордой, едва помещающейся в экран, перед депутатами Государственной Думы. Тип, потрясая многочисленными подбородками, постоянно пряча сползающие золотые часы обратно в рукав, рапортовал о чрезвычайном разгуле коррупции, поразившей все институты власти. Депутаты, выслушав доклад, внесли законопроект, предусматривающий пятипроцентный налог на доход для всех граждан, с целью создания Общероссийского Антикоррупционного Фонда. В следующем репортаже министр обороны докладывал Президенту о срыве оборонзаказа на 50%. Президент, потрясая узловатым старческим пальцем, грозил найти и замочить в сортире всех виноватых.
   Мировые новости тоже не внушали оптимизм. На Ближнем Востоке шииты неистово истребляли сунитов, курды взрывали шиитов, мелькали кадры военной хроники с окровавленными детьми, рыдающими женщинами и кусками тел погибших. Лидер Северной Кореи угрожал ядерными ударами Великобритании, чей премьер позволил себе сделать нелицеприятное замечание о прическе корейского вождя.
   Сергей переключил канал. На экране актер натужно выпускал газы под аккомпанемент музыкального ансамбля. Зрители лежали в экстазе, неистово хохоча. На другом канале был сериал. На следующем - реклама. Опять сериал. Реклама. Реклама. Сериал. Реклама. Сиськи. Реклама. О! Сиськи! Перещелкнув обратно, Сергей на полчаса остановился на музыкальном канале.
   По истечению оговоренного времени, Сергей, поудобнее устроившись в коконе, нажал кнопку входа. Когда дымка перед глазами рассеялась, он стоял в маленькой комнате. Макс уже сидел на стуле, дожидаясь его.
   - Давно ждешь? - спросил его Сергей.
   - Не, сам только что зашел - поднявшись со стула, Макс достал планшет. - Надо определиться, куда дальше пойдем.
   - Сморти, проходим тоннель, дальше выйдем на побережье. Вот тут постройки, на порт похоже. И на северо-восток 200 километров - Сергей ткнул пальцем в предполагаемую точку назначения - С учетом того, что нас ищут, надо либо лесом идти, либо транспорт искать.
   - Второе легче, но проблематичней.. Навыков угона и вождения у нас нет, денег тоже. Придется действовать по обстановке - решил Макс.
   - Тогда экипируемся и выдвигаемся. - Сергей скинул больничную пижаму, распаковал выданный комплект одежды, в котором кроме потертых джинсов, свитера и кроссовок оказался небольшой рюкзак, переоделся и рассовал по карманам зелья здоровья.
   - Готов? - спросил он у Макса.
   - Пошли - Макс толкнул дверь, ведущую, судя по карте, на второй подземный уровень тоннеля. За ней оказалось тускло освещенное помещение с полукруглым сводом. В нос ударил запах сырости и плесени. Слышались поскребывания когтей по камням и характерный писк.
   - Крысы - сразу определил Сергей - Хорошо бы несколько уровней поднять, да и тебя подтянуть. У тебя, кстати, какой уровень?
   - Четвертый - ответил Макс - А у тебя?
   - Шестой. Я за санитара три уровня отхватил - не без бахвальства сказал Сергей - Плюс 25 очков характеристик еще не раскидано.
   - И не торопись их раскидывать! Ты что, форум не смотрел, что-ли? - удивился Макс - Я за час поесть успел и в интернете полазил.
   - Нет, ноутбук продать пришлось, минут сорок телек повтыкал, и сюда.
   - Фу, ерундой голову забиваешь - Макс презрительно сплюнул - Смотри, телепорт нас перекидывает на космическую станцию около Проксимы Центавра, там можно будет сменить расу персонажа и выбрать его класс. Игровых рас четыре, у каждой множество классов. Когда выберешь расу и класс персонажа, появится дополнительный навык - Специализация. Туда можно будет вложить свободные очки характеристик.
   - А на что эта специализация влияет? - спросил Сергей.
   - Допустим, ты выбрал класс пилота. В специализацию мало очков добавишь, будешь максимум на торговой развалюхе летать, стрелять только из плазменного пулемета сможешь. Очков двадцать добавишь, уже можно будет на истребителе врагов торпедами и ракетами долбить. На пятидесятом уровне можно будет еще один класс добавить, причем специализацию у него прокачивать не надо, она как у начального класса будет. Очень полезный навык.
   - А зачем тогда другие навыки нужны? На кой силу или ловкость прокачивать? - Сергей непонимающе пожал плечами.
   - Ну, пилоту сила и выносливость не очень нужны, а вот без ловкости и интеллекта вряд ли асом стать получится. Я просто только про пилота успел почитать, про другие классы не успел. А, еще немного про киборгов прочел, в этом классе можно будет импланты разные ставить, оружие встроеное...
   - Тихо! - прервал его Сергей - Смотри!
   В небольшом отдалении от них на освещенный пятачок вышла крыса, размером с овчарку, встала на задние лапки и принялась нюхать воздух.
   "Шестой уровень, справимся. Я попробую подкрасться со спины, как ударю, она на меня должна развернуться, следом ты ее отовариваешь." - пришло сообщение в "Мини-чат" Сергею.
   "Действуй" - отправил он в ответ.
   Макс достал из рюкзака трубу, пригнулся и начал крадучись по широкой дуге обходить крысу, стараясь держаться в тени. Серая тварь продолжала нюхать воздух, ни о чем не подозревая. Сергей тихо подошел немного ближе, изготовился к прыжку. В это время, Макс уже завершил обходной маневр, коротко замахнулся и огрел крысу промеж лопаток. Животное заверещало, развернулось к обидчику, пытаясь укусить того, но Макс успел отскочить в сторону. Серега в прыжке обрушил трубу на спину крысы. Не выдержав столь жестокого обращения, позвоночник бедняги хрустнул, краса упала на пол, забившись в пресмертной агонии.
   "Критический удар"
   "Получено 10ед. опыта. До следующего уровня 2510 / 3000"
   "Получена новая способность "Разящий удар" - текущий уровень 1. Способность "Разящиий удар" можно применять с расстояния не более 3 метров, при условии, что противник вас не видит".
   Прочитав целый ворох сообщений, появившихся перед глазами, Сергей обратился к другу.
   - Макс, как лут делить будем?
   - Давай по очереди, эта твоя, следующая моей будет. Мне, кстати, Скрытность дали! - похвастался тот.
   - А мне "Разящий удар" - Сергей отплатил ему той же монетой.
   - Дуракам везет - шутя огрызнулся Макс.
   - Не завидуй - усмехнулся Сергей, погружая руки в серое облачко на полу, оставшееся от трупа крысы.
   - Негусто - констатировал он - Кусок крысиного мяса и хвост.
   - С паршивой овцы хоть шерсти клок - блеснул знанием народного фольклора Макс.
   - Кстати, что ты там про киборгов рассказывал? - спросил его Сергей.
   - Да я там немного прочитать успел. Отдельная раса, очки специализации влияют на качество и уровень встраиваемых имплантов. Ну, например, можно глаз искусственный поставить с сеткой прицела, можно импланы в ноги вживить, чтоб бегать быстрее и прыгать выше, или скелет полностью титановый сделать. На форуме сорок с лишним страниц с разными имплантами и способами их применения.
   - А расы какие основные?
   - Люди, киборги, инсектоиды - это жуки такие страшные и мургены - маленькие, хлипенькие, но владеют магией.
   - А...
   - Да ладно, хорош тебе - прервал его Макс - На месте разберемся, пошли, иначе так не дойдем с тобой никуда. Я больше особо ничего не знаю, вообще-то.
   - Я про инсектоидов спросить хотел. - Никак не унимался Серега.
   - У них какой-то биологический тип развития. Все, пошли! - Макс зашагал по тоннелю. Сергею ничего не оставалось, кроме как пойти за ним.
   На протяжении получаса двое друзей шли по тоннелю. Покрытые потрескавшейся штукатуркой, потеками влаги и пятнами плесени, кирпичные стены и полукгуглый свод тоннеля навевали тоску. Висевшие под потолком тусклые лампочки с трудом разгоняли кромешную тьму. Попадавшихся по пути одиноких крыс, ребята убивали по старой схеме, несколько раз пришлось схватиться с двумя крысами, но все обошлось без серьезных повреждений. Макс получил пару ударов хвостом, Сергея один раз цапнули за руку. Кроме крысиного мяса и хвостов, которыми уже были набиты рюкзаки, ничего не попадалось.
   Судя по карте, до выхода на поверхность оставалось несколько десятков метров, когда Сергей заметил здоровенную, ростом с теленка, крысу, охраняющую выход из подземелья.
   Двадцатисантиметровые передние резцы, острые когти на лапах и полутораметровый, похожий на питона, хвост крысы выглядели очень серьезно.
   "Может обойти попробуем?" - пришло сообщение от Макса.
   "А может рискнем? Босс все-таки, вдруг лут интересный выпадет? - отправил в ответ Сергей.
   "Уговорил. Давай по старой схеме" - Макс пригнулся и начал крадучись обходить зверюгу, стараясь зайти со спины. Крыса спокойно сидела, почесываясь, и всем своим видом выражала безмятежность. Но, стоило только Максу подойти на расстояние удара, как крыса, резко развернувшись, накинулась на него, сшибла с ног и впилась зубами в плечо. Макс закричал, его полоска жизни, непрерывно уменьшаясь, ползла к красному сектору. Сергей сломя голову, бросился на помощь другу.
   Нанес несколько тычков по ребрам, увернулся от мощного удара хвостом, смахнул сообщение о повышении ловкости на единицу, еще раз ударил по ребрам, и, целясь по голове, немного промахнулся, но вскользь задел ухо твари. Тем не менее, последний удар крысе очень не понравился, она выплюнула изрядно погрызанное плечо Макса, отскочила на несколько шагов назад, бросила на обидчика короткий взгляд красных от ярости глаз, напрягла мышцы и прыгнула!
   Сергея спасли рефлексы, наработанные за несколько лет игры в "Мир Войны". Привычным движением он воткнул палку в пол, подпер один конец ногой и выставил другой конец палки в направлении противника. Крыса, увидев такой маневр, отчаянно замахала лапами в полете, пытаясь уклониться, но безжалостные законы физики были не на ее стороне. Нанизавшись, как мясо на шампур и огласив пронзительным писком окрестности, крыса забилась в агонии. Через секунду от тела гигантского грызуна осталась лишь небольшая серебристая лужица на полу.
   "Вы уничтожили босса, не потеряв ни единого очка здоровья! За это Вы получаете пассивную способность "Аура спокойствия". Благодаря ей Вы и ваши спутники получаете +10 атаки и +10 защиты. У неигровых персонажей, входящих в вашу группу также повышается боевой дух на 5 единиц"
   "Вы получаете новый уровень. Текущий уровень 7".
   - Блин, жалко, я зелье здоровья потратил, хотел уже в бой подключиться, а ты все испортил - протянул сидевший неподалеку Макс - хоть бы разочек дал ударить, не то "Халявщика" еще получу с тобой.
   - Хоть бы спасибо сказал, сволочь неблагодарная - сказал, усмехнувшись, Сергей - Еще бы немного, и на перерождение пошел бы.
   - Ого! Ты еще и ауру отхватил! Да тебя с ней в любой клан без вопросов примут!
   - А я, может свой создам - Сергей запустил руку в лужицу.
   - Тогда меня замом назначишь.
   - Заметано.
   - Ну что там? Показывай! - Макс подошел поближе.
   "Ключ от подземелья"
   "Кожаная куртка. Выносливость +2, Защита +20"
   "Кольцо мудрости. Интеллект +4"
   "Шипованный кастет. Урон 20, Шанс критического удара +5%"
   - Как делить-то будем? - озадачился Максим.
   - Вроде стиль боя у нас более-менее выработался, ты первый атакуешь, тебе защита не помешает. Значит, куртка тебе, кастет - мне. Кольцо тоже забирай. - решил Сергей.
   - Согласен. А кольцо продать можно будет, а деньги поделить. - друзья экипировались и подошли к двери, Сергей провернул ключ в замке и дернул ручку на себя.
   После затхлой сырости тоннеля, прохладный и свежий воздух хотелось вдыхать полными легкими, пусть к нему и примешивались запахи тухлой рыбы и человеческих экскрементов. Друзья поднялись несколько метров по лестнице, тем же ключом открыли решетчатую дверь.
   На улице царила ночь. Кромешную мглу разгонял свет редких фонарей, виднелись очертания каких-то зданий. Вдалеке шумело море.
   Сергей достал планшет, пытаясь определить по карте, в каком районе они находятся. Теплый голубоватый свет озарил лица друзей,, склонившихся над экраном.
   - Оп-па! Чо это за фраерки нарисовались? - гнусавый голос раздался неподалеку. Из темноты показались три фигуры.
   - Слышь, закурить есть? - прохрипел самый низкий из троицы.
   - Не курим - грубо отрезал Макс.
   - Дерзкие? Планшетник сюда давайте и из карманов все выгребайте, бля - обдал облаком водочного перегара накаченный крепыш - Не то ляжете здесь на х**.
   "Первый не бей, покраснеем" - отправил Сергей Максу, оценивая обстановку. Назад, вниз по лестнице к захлопнутой сдуру двери нельзя, открыть не успеем. Тройка грамотно стала полукругом, перекрывая возможные пути побега.
   - А не пойти бы вам на... - сокрушительный удар в челюсть не дал Максу закончить предложение. Зеленые полосы над головами напавших приобрели красную окантовку. Сергей немедленно атаковал ближайшего соперника ударом кастета по носу. Хрустнула кость, гундосый с дебафом "Оглушение" упал на филейную часть. В это время Макс, не успевший достать трубу из рюкзака, не на шутку схватился со здоровяком в рукопашном поединке.
   "Критический удар" - зажглось ярко-красным цветом сообщение. Уровень жизни Сергея резко скакнул вниз, живот пронзила острая боль.
   "Критический удар" - выскочило очередное сообщение. Теперь болью полоснуло и в грудине.
   "Вы получили тяжелые повреждения печени и легких. Для лечения требуется средний армейский медпакет, либо помощь медика. Здоровье уменьшается на 2ед. в секунду. Уровень жизни 32/165".
   Сергей обессиленно опустился на четвереньки. Темная лужа под ним непрерывно увеличивалась. Коротышка, неприятно ухмыляясь, обтер ручку ножа рукавом рубахи и зашвырнул его в кусты, прошелся по карманам куртки Сереги, залез в рюкзак, разочарованно сплюнул и забрал зелья здоровья и планшет.
   - Валим, пацаны, у них нет ни х*я! - скомандовал он, отступая за кусты.
   - Малой, ты его завалил что-ли!? - истерично завизжал очнувшийся Гундосый - Ты е*анутый?!!
   Здоровяк оттолкнул Макса, быстро подхватил под мышку Гундосого и ретировался следом за Малым. Топот ног растворился в тишине ночи.
   - Серега, пей! - Макс подскочил к лежащему ничком другу и влил тому в рот зелье здоровья - последнее осталось.
   - Зря... - прохрипел Сергей. Уровень жизни его поднялся на 50 пунктов, но продолжил постепенно снижаться. - У меня же кровотечение сильное, не поможет.
   - Как ощущения? - поинтересовался Макс
   - Хреновые - Серега зашелся в кашле, кровь запузырилась у него на губах - как будто а реале зарезали. В глазах темно. Холодно...
   Крупная дрожь сотрясла тело Сергея. 12...10...8... -' уменьшались цифры уровня жизни.
   6...4...2...
   Грудная клетка приподнялась, опустилась и замерла. Глаза подернулись поволокой и остекленели. , Сергей умер...
  
   Немного ранее...
  
   - Товарищ майор, разрешите? - лейтенант приоткрыл дверь кабинета.
   - Заходи, Сидоренко, присаживайся. Что там по беглецам?
   - Да черт знает что, товарищ майор! - Сидоренко присел на предложенный стул, поправил китель. - Я у тоннеля, пока МЧСников ждал, отправил участкового и двух патрульных по домам, кто что видел пораспрашивать. Нашли они несколько свидетелей, по приметам личность одного беглеца установили, Сергея Петрова. Второго свидетели разглядеть не смогли. По приметам девушки составлен фоторобот. Так вот. МЧС приехало,только начали дверь вскрывать, как подъехали ФСБшники, корочки мне в морду сунули и попросили свалить с объекта и не мешать расследованию.
   - Причем тут ФСБ? Что они-то там забыли?
   - Не знаю, товарищ майор, я ребят с объекта снял, МЧСников обратно отправил и сразу к вам. И еще, здесь, в отделении, только что слышал, КаМаЗ наш с штрафстоянки пропал.
   - КаМаЗ?! Пропал?! Они что там охренели совсем?!! - майор нажал насколько цифр на экране коммуникатора, вызывая начальника стоянки.
   - Михалыч, что у вас творится?! Где рапорт?! Почему доклада нет до сих пор?!
   - Иваныч, не кипешуй! - на экране коммуникатора махнул рукой человек, одетый в форму с капитанскими погонами - Я уже и доложиться успел и о неразглашении подписался, вместе с охранниками стоянки.
   - Кому докладывал? - удивленно вскинул брови майор.
   - Подполковнику какому-то. Из ФСБ.
   - Опять они! Да что-ж... - коммуникатор пискнул, сообщая о входящем вызове. - Все, Михалыч, командир вызывает!
   - Удачи! Заходи как-нибудь! - Михалыч отключился, майор нажал на значок второй линии.
   - Зайди! - буркнул коммуникатор
   Майор отодвинул стопку дел, поднялся из-за стола, посмотрел в зеркало, одернул форму и пригладил волосы.
   - Сидоренко, свободен - скомандовал он и поспешил на вызов. Полковник Зырянов не любил ждать.
   В кабинете начальника отделения полиции, кроме Зырянова, присутБствовал какой-то человек в штатском. Среднего роста, среднего веса, в неприметной серой одежде, его мог выдать только цепкий и острый взгляд.
   - Заходи, майор - Зыряновский звучный бас окутал кабинет. Майор вспомнил, как от этого голоса дрожат стекла в окне, когда полковник устраивает разнос, и невольно поежился. - Знакомься. Иванов Алексей Андреевич, подполковник ФСБ.
   "Третий раз за сегодня помянули эти три буквы. Не к добру" - подумал майор и представился - Константин Иванович Зуев. Чем обязан?
   - Константин Иванович, будьте добры, передайте мне все материалы по побегу из психиатрической лечебницы - сказал ФСБшник - этим делом теперь будет заниматься наше ведомство.
   - Там что, международные террористы между психами затесались? - усмехнулся майор - слушайте, у меня дело есть нераскрытое - шапку у бабушки украли. Норковую. Может тоже себе возьмете, раз вам делать больше не...
   - Прекратить!! - задрожали стекла - Не выеживайся, майор, не твоего ума дело! Документы передать! На интересующие вопросы ответить! По исполнении отчитаться! Круу - гом! Шагом марш!
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
  
   Через несколько секунд после смерти Сергея тело его стало полупрозрачным,.начало уменьшаться в размерах и, наконец, превратилось в небольшой сгусток тумана.
   "Серега, как ты? Живой?" - написал Макс в миничат.
   "Ага! Только половину опыта, что с крысами набрал, снесло, да и стою здесь, как полудурок в одних трусах. Интересно, мобы респауниться уже успели или нет?"
   "Вряд ли, времени много прошло"
   "Вот и я так думаю. Приходи на помощь, если что"
   Двадцать минут спустя, Сергей вышел из подземелья, подошел к серебристому туману, запустил туда руки и не спеша стал экипироваться.
   - Странные ПК какие-то - обратился он к Максиму
   - Может поняли, что у нас брать нечего и решили отрицательную репутацию не зарабатывать?
   - Может быть. А может это и не ПК были, а НИП?
   - Тоже вариант. Слушай, Серег, надо местечко поукромней найти, мне мать сообщение прислала, кушать зовет.
   - Погоди, попробуй в опциях полазить, "следовать" включи и на мне зафиксируй.
   - Ну-ка - лицо Макса стало на несколько мгновений отрешенным - О, получилось!
   - Вот и хорошо. Мне бы тоже перекусить не мешало. Перса б еще покормить, да нечем...
   - На, держи - Макс протянул другу планшет. - Смотри, мы сейчас в промышленном портовом районе. Дальше на восток пляж. Там сто процентов торговцы должны быть, лут продадим и персов накормим. Все, я пошел, давай осторожнее.
   - Давай, постарайся побыстрей.
   - Постараюсь.
   Сергей крался в тени промышленных зданий, избегая освещенных редкими фонарями участков, замирая от каждого шороха. По всем прикидкам, крысы.в тоннеле уже успели респауниться, а проходить босса без зельев лечения было слишком рискованно. Сзади, след в след, бездушной куклой шла фигура Макса.
   Район выглядел заброшенным. Кругом лежали кучи битого кирпича, строительного мусора, разбитые окна строений зияли чернотой. Небо начало светлеть, опустился туман. Сергей, опасаясь наткнуться на кого-нибудь враждебно настроенного, подолгу всматривался в клубы белесых испарений. Вскоре на пути повстречался бетонный, около двух метров высотой, забор. Не без усилий перемахнув через него, получив в процессе прибавку к ловкости, Сергей оказался в зарослях густого кустарника. Сзади затрещали кусты и послышался звук падающего тела.
   - Ай, блин! - сдавленно вскрикнул Макс. - Вот надо было именно в этот момент подключиться!
   - Надеюсь, это мирная локация, иначе на этот треск все мобы округи сбегутся - прошипел Серега.
   - Обратно, залезем, небось не достанут - парировал Макс - И вообще, я не виноват, только в игру зашел, "следование" автоматически отключилось как раз в момент прыжка. Даже сгруппироваться не успел.
   - Бывает - усмехнулся Серега, продираясь через заросли. - Смотри-ка! - он указал направление рукой.
   В небольшом отдалении, на обочине выложенной брусчаткой пешеходной дорожки, симпатичная девушка неспешно выкладывала на прилавок лотки с выпечкой, рядом черноволосый мужчина в белом фартуке нанизывал на шампура куски мяса.
   Ребята вышли из кустов, отряхнулись и направились по постриженному газону в сторону продавцов.
   - Извините, уважаемый, а как вы мясо готовите? - спросил Макс
   - Э, дорогой, у меня самый вкусный шашлык в городе! - мужчина отложил насаженный шампур и вытер руки о фартук - Я вчера мясо нарезал, лук нарезал, специи-шмеции добавил, все за ночь замариновалоь, понюхай, как пахнет!
   Запах из предложенной кастрюли действительно был потрясающим, Макс сглотнул стремительно наполнившие рот слюни.
   - Я специально кусочки побольше делаю, так они сочней получаются! - продолжил нахваливать свой шашлык мужчина - Угли уже готовы, за пятнадцать минут готово будет. Четыреста рублей за шампур стоить будет, тебе за триста пятьдесят отдам!
   - А давайте поменяемся? - Сергей вывалил из рюкзака на прилавок горку мяса - Вы мне за это четыре шашлыка и четыре пирожка, согласны?
   - Нет, мы с рук продукты не покупаем! - замахал руками мужчина - Откуда мне знать, что вы мне предлагаете, вдруг покупатели отравятся, я в тюрьму не хочу!
   - Да хорошее мясо, свежее, часа четыре назад этих крыс сами убили и разделали!
   - Крыс? - изменилась в лице девушка.
   - Ну да, вот и хвосты есть, тоже продаем - Сергей достал несколько длинных лоснящихся обрубков.
   Девушка позеленела, зажала рот рукой и скрючилась за прилавком. Шашлычник схватил шампур и выставил его острием в сторону друзей.
   - Валите отсюда, психи! - угрожающе прошипел он - и дрянь свою с собой забирайте, быстро!
   Сергей убрал хвосты, одним движением сгреб мясо в рюкзак и быстрым шагом ретировался, Макс поспешил за ним следом
   - Что это было? - поинтересовался Сергей, когда они отошли на достаточно безопасное расстояние.
   - Хрен его знает - пожал плечами Макс - может здесь крысятина по этическим или религиозным нормам запрещена, надо на форуме посмотреть будет.
   - Обязательно посмотри. И еще что-нибудь в этом духе погляди, чтоб в дальнейшем так не лопухнуться.
   - Да ладно, зато рецепт нахаляву выучили, и вот еще - Макс достал из-за пазухи два пирожка - пока девчонку наизнанку выворачивало, успел стянуть. Держи.
   - С капустой! - поошамкал набитым ртом Сергей
   - Хорошо, но мало. Может опять к ним подойдем? Девчонку вон еще не отпустило пока.
   - Ага, только этот джигит нас точно на шампур насадит!
   - Да шучу я, шучу. - Макс достал планшет. - Куда дальше пойдем?
   - Погоди, мне письмо пришло - отмахнулся Сергей.
  
   Отправитель - Игрек2002почта.рф
   Серега, ты все в виртуале торчишь? Давай, закругляйся, я под дверью твоей стою жду.
  
   - Ой, Макс, ко мне друг пришел, надо выйти срочно. Определись сам куда идти, ладно?
   - Хорошо, только "следование" поставить не забудь!
  
   Крышка кокона отошла в сторону, яркий свет резанул глаза. Словно через вату доносились трели дверного звонка. Сергей, немного пошатываясь и разминая на ходу одеревеневшие мышцы, побрел открывать дверь.
   - Здорово, Серега! Ты все играешь? Когда последний раз в реал выбирался? - заходя в квартиру поинтересовался Игорь.
   - Привет, Игорек - Сергей пожал протянутую руку - Да часов пять назад на час выходил, полежал, телевизор посмотрел.
   - Ты бы лучше в зеркало на свою рожу посмотрел, ты ж на бледную поганку похож! - хохотнул Игорь - Я тебе денежку принес, но так просто ты ее не получишь.
   - Не понял...
   - Собирайся, в магазин пойдем, прогуляешься немного! Не то скоро мхом покроешься! Надо твою зависимость игровую лечить, как в том анекдоте, сигаретами, выпивкой и девочками!
   - А я не против!
   - Ну и отлично! Сегодня в магазин пойдем, через пару дней на природу поедем, шашлычка поедим! Чего ржешь-то?
   - Просто у меня только что в игре прикол с шашлыком был - рассказал произошедшую историю Сергей.
   - Вот ты нуб! - подытожил Игорь - Ты же не в Средневековье играешь, а в технологически развитом мире, где крысы ассоциируются только с источником болезней и грязи, а уж никак не со вкусной и здоровой пищей.
   - Да я уже понял. - сказал Сергей, запирая дверь
   Через пару часов, набив холодильник продуктами и весело булькая полным желудком пива, Сергей удобно разместился в коконе и нажал кнопку входа.
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ.
  
   Когда туман перед глазами рассеялся, Сергей оказался на заднем сиденье движущегося автомобиля, судя по звуку мотора, доживающего последние годы. Рядом, по левую руку сидел Макс, за рулем был незнакомый мужчина довольно плотного телосложения, усатый и в кепке.
   - Куда едем? - Поинтересовался Сергей.
   - Ну ты, как всегда, вовремя - недовольно пробурчал Макс.
   - Здравствуйте, меня Геннадий зовут - не отрываясь от дороги, представился водитель.
   - Очень приятно, Сергей.
   - Сейчас к жене моей заедем, а потом я вас куда надо отвезу.
   - А ты чего хмурый такой? - Серега пихнул локтем в бок Макса. - Давай, рассказывай, как мы в этой машине оказались?
   - Ты-то, может, и оказался - буркнул под нос Макс - Ладно, слушай.
   - В-общем, ты свалил, я ходил, бродил, по сторонам глядел, вышел на окраину города. Тут народа побольше стало встречаться, кто пешком, кто на машине. В основном НИПы, игроков не видел. Смотрю, дядька этот усатый на обочине дороги рядом с машиной стоит, рукой мне машет. Подошел я, что случилось спросил. Тот говорит: помоги, мол, бензин кончился, сходи до зятя моего, он тебе десяток литров нальет. И канистру мне протягивает. А я ему говорю: ладно, только ты нас за это подвезешь. Карту на планшете ему показал, куда ехать. Он согласился, все равно по пути, говорит, но километров пять нам по лесу пройти придется, ближе дорог там нет. Потом он мне на карте где зять его живет показал и канистру вручил.
   До зятя около километра пешим ходом оказалось, на обратном пути, с полной канистрой я себе выносливость на 2 единицы поднял. Принес я этому усатому бензин, а этот изверг говорит извини, мол, дурака старого, я фары выключить забыл, аккумулятор разрядился. Отнеси, говорит, зятю, пусть его на зарядку поставит, а тебе другой даст. Вот тут я на 6 единиц уже прокачался и даже силу на единицу поднял! Руки до сих пор болят! Но за это Гена нас к жене своей сейчас везет, она у него кафе руководит, там нас обещал по-царски накормить.
   - Приехали! - Геннадий съехал с дороги и через два десятка метров втиснулся между двумя легковушками напротив крыльца большого бревенчатого дома с вывеской "У Ларисы"
   - Вот так вот - усмехнулся Макс - кто-то напрягается, а кто-то на все готовенькое приходит.
   - Да ладно, не бухти - улыбнулся Сергей, открывая дверь машины. - Эх, красота какая!
   За домом простирался на удивление чистый с ровными, как на подбор, деревьями, хвойный лес. Воздух был свеж, прохладен и напоен ароматами хвои и смолистых шишек. К прекрасному запаху леса примешивались не менее приятные запахи печеного хлеба, жареного мяса, благоухание специй. Друзья не стали медлить, и поспешили вслед за Геннадием.
   Хозяйка, пышная женщина лет 40 - 45, еще не растерявшая былой красоты, хлопотала возле плиты. В небольшом, светлом и уютном зале было шумно и накурено, все семь столов были заняты.
   - Лариса, встречай гостей! - окликнул жену Геннадий - Вот, познакомься, ребята мне с машиной помогли, их накормить надо.
   - Сергей. Максим - представились друзья.
   - Очень приятно, мальчики. - Лариса вытерла руки о передник и улыбнулась. - Гена, отведи ребят в нашу комнату, я вам там накрою, как освобожусь.
  
   Через некоторое время, сыто поглаживая животы и довольно улыбаясь, ебята откинулись на спинки стульев.
   - Ну что ж - Геннадий отодвинул тарелку - Первую часть уговора нашего я исполнил, сейчас посидим немного и отвезу, куда вам надо. Кстати, куда поедем-то?
   - Вот - Максим достал планшет и ткнул в точку назначения пальцем. - Сюда нам надо.
   - Так - Геннадий склонился над экраном - Ага, вот здесь трасса, здесь мост через речку, овраг... - пробурчал он под нос - Понял, знаю я это место.
   Гена молча встал, обошел по кругу комнату, подошел к окну и оперся руками о подоконник.
   - Лучше вам туда не ехать - сказал он, задумчиво глядя куда-то вдаль - Лучше не ехать.
   - Почему? - поинтересовался Сергей.
   - Дело было с полгода назад. Мне тогда на такси подрабатывать приходилось. Вышел я в тот день в ночную. Племянника с собой взял, Сашку, на всякий случай,ему двадцать два стукнуло, здоровый, как бык. Часов в шесть утра тормозят меня две девчушки молодые, примерно вашего возраста. На карте место показывают. Ну, подвез я их, значит, покуда по дороге добраться можно было, говорю, мол, дальше через лес вон в ту сторону километра три, ближе никак не подъехать. Те нас проводить попросили, мол только рассветать началось, страшно им. Сашка сразу согласился, девчонки симпатичные, поухаживать решил.. А мне подозрительно. Я спрашиваю, какого черта они в лесу в такую рань забыли. Не ответили. Но денег предложили. Вот и я согласился, дурак старый.
   Геннадий присел за стол, налил стакан воды, откашлялся и продолжил.
   - Так вот, идем мы, значит, по лесу, листвой шуршим. Только рассвело, сразу туман опустился, не видно ни черта. На тропинку вышли. По ней до речки дошли, через мост прошли. По склону только из оврага поднялись, как началось! Без предупреждения из автоматов как дали, только щепки во все стороны летели! Я то опытный, сразу на землю рухнул, да Сашку потянул. Гляжу - а девчонок - уже след простыл! Тут и тяжелая артиллерия подтянулась. Пулемет застрочил, пару гранат взорвалось, плазмой дуб вековой расщепило. Мы с Сашкой в овраг обратно скатились - и деру. Через речку перебрались, уже на том берегу Сашку в ногу осколком гранаты зацепило. Как с ним на плечах до машины добрался, как до больницы ехал - не помню. Врачи сказали, минут на пятнадцать бы задержался, не спасли бы Сашку, потеря крови большая. До сих пор, бедняга, с палочкой ходит.
   - А в полицию обращались? - спросил Макс
   - В первый же день. Если б не сослуживцы мои бывшие, низкий им поклон, вряд ли с вами сейчас разговаривал. А так заставили протокол подписать, мол мы рыбу глушили и несчастный случай произошел.. Сказали, если расскажу кому, что там случилось - лет на пять посадят, и никто уже не поможет. Я после про это место справки навел потихонечку, никто не знает, что именно там находится, но люди там очень часто пропадают. Вот так.
   - Не повезете, значит - Сергей встал из-за стола - Тогда самим добираться придется.
   - Сядь - коротко бросил Геннадий - Переубедить вас не получится, верно?
   - Да - посмотрел ему в глаза Сергей.
   - Нам жизненно важно туда попасть - подтвердил Макс.
   - И расспрашивать, что там и зачем вам туда надо не стоит? - Геннадий испытующе оглядел ребят.
   - Не стоит. Тем более, мы и сами не знаем - ответил Сергей
   - Хорошо - Геннадий подоше к столу, оперся об него костяшками пальцев - По нам били из четырех автоматов, пулемета и плазменной установки. Плюс гранатами закидали. Поэтому вопрос - у вас оружие, медикаменты, бронекомплекты имеются? - исподлобья зыркнул он на Максима - Я в твой рюкзак краем глаза посмотрел, нет там ни черта, кроме планшета и мяса сырого, кстати, отдайте его хозяйке, она собакам сварит.
   - У нас только кастет есть и железные прутья - опустив голову сказал Сергей.
   - С кастетом под плазму лезть? - хохотнул Геннадий - Да вы или сказочные герои, или сказочные долбоебы, одно из двух!
   - Ладно вам, чего носы повесили. Пойдем за мной, попробую вам помочь - Гена быстрым шагом пошел в соседнюю комнату.
   - Сюда - он отодвинул в сторону кровать, открыл крышку люка.
   Ребята оказались в небольшом, примерно черыре на четыре, освещенном единственной тусклой лампочкой погребе, высотой чуть больше человеческого роста, густо уставленном ящиками с картошкой, банками с разными соленьями. Густой запах копченостей исходил от пяти окороков, подвешенных под потолком.
   - Люк закрой! - вполголоса обратился Геннадий к Максу и начал переставлять ящики. Из середины он достал приличного размера зеленую металлическую коробку, с виду очень тяжелую.
   - Ну вот - Гена щелкнул замками и откинул крышку. Перед взором ребят оказалась груда металлических и пластиковых деталей, микросхемы и провода.
   - Что это? - удивленно спросил Сергей.
   - Как что? Оружие. - Геннадий всем своим видом выражал уверенность.
   - Что-то не похоже - протянул Макс скептически.
   - Собственно, этого я и добивался. - Гена погладил рукой содержимое. - Разве, глядя на эту груду хлама, скажешь, что я незаконно храню дома запрещенное оружие?
   - А если вдруг мне понадобится пистолет - руки его порхнули над деталями, безошибочно определяя необходимую - Ровно тридцать секунд - и модернизированный пистолет Стечкина готов - Геннадий щелкнул затвором - И ровно десять, чтобы привести его в предыдущее состояние - Плавные и отточенные до автоматизма движения превратили пистолет обратно в груду металла.
   - О-бал-деть - Синхронно произнесли ребята - Где вы такому научились, если не секрет? - изумленно спросил Макс.
   - Двадцать пять лет в армии на оружейном складе даром не прошли - ответил Геннадий - с закрытыми глазами что хочешь соберу и разберу, хоть пулемет, хоть автомат.
   - А все это - указал он на коробку - что-то сам утащил со склада, что друзья подарили, что на станке токарном выточил. Хобби у меня такое, пострелять люблю, да и просто повозиться интересно, что еще на пенсии делать?
   - А научить можете? - сверкнул горящими глазами Серега.
   - Можно и медведя научить на велосипеде ездить. Но за год минимум. Год учиться вы вряд ли будете, да и я не соглашусь, а вот проверить, есть ли у вас талант - можно. Приступайте. - Геннадий подтолкнул коробку к ребятам.
   - Не понял, чего делать-то? - удивился Макс.
   - Соберите что-нибудь. На интуиции. Просто попробуйте. Я вам мешать или помогать не буду. Приступайте. - Геннадий присел на угол ящика с картошкой и замолкнул.
   - Максим, я конечно обещал, что вмешиваться не буду - подал голос Гена после десяти минут наблюдения за ребятами - но ты сейчас пытаешься повторить то, что сделал я. Рановато тебе такие вещи еще делать.
   Макс буркнул под нос что-то неценцурное, плюнул в серцах и бросил свое творчество к остальным деталям.
   - Надоело! Не получается ничего! - спустя еще двадцать минут не выдержал Максим. - Нет у меня влечения к этим железякам!
   - Садись рядом и не мешай товарищу - шикнул на него Геннадий - чего разорался?
   Сергей не обращал ни на что внимания. Процесс полностью поглотил лишние чувства, остальные же были полностью сконцентрированы на деталях. Руки его, казалось, жили собственной жизнью. Они порхали туда-сюда, что-то ощупывали, поворачивали. Предмет в них начал наливаться тусклым белым свечением. Постепенно свечение становилось все ярче, понемногу оно стало распространяться и на руки Сергея. Вдруг свечение погасло, комната погрузилась во мрак. Через несколько секунд, лампочка несколько раз мигнула и разгорелась, три пары глаз уставились на получившийся предмет.
   Тррынь! Перед глазами Сергея возникло сразу несколько сообщений
   "Создан новый уникальный предмет "Пистолет лазерный ПЛМ-93-Б "Дырокол"
   Лазерный луч обладает хорошей проникающей и поражающей способностью Благодаря уникальным особенностям конструкции ПЛМ-93-Б способен поражать даже защищенные легкой и средней броней цели. Благодаря укороченному времени импульса, экономит на 20% меньше боезаряда по сравнению с аналогичными образцами вооружения"
   Урон 76-93 стандартных единицы.
   Бонус за первое созданное оружие "Бронебойность"
   Урон по бронированным целям 34-56 единиц
   Прицельная дальность 250 метров.
   Боезапас 20 элекрозарядов
   Бонус за первое созданное оружие +20%
   Боезапас 25 электрозарядов.
   Боеприпас - Стандартная пистолетная батарея СБ-ЛП-20
   Неэффективен против тяжелой, силовой брони и силовых щитов.
   Крайне опасно применять по отражающей поверхности.
   Рецепт создания помещен в журнал на вкладке "Рецепты"
   Вы можете найти различные рецепты во многих местах игрового мира, а также создавать свои собственные; кроме того, разрешена купля-продажа рецептов на игровом аукционе."
   "Вы получили специальность "Оружейник" 1 ранга"
   На этом ранге вы можете создавать оружие ближнего боя, метательное оружие, огнестрельные и энергетические пистолеты, при наличии необходимых рецептов и материалов."
   Получен новый уровень! Текущий уровень 8"
   - А батарей лишних для него у вас случайно не найдется? - смахнув сообщения поинтересовался Сергей.
   - Поищем - усмехнулся Геннадий - Чего сидишь, пошли испытаем твое творение!
   Выйдя за дом и немного углубившись в лес, Геннадий прикрепил нарисованную бумажную мишень на ни в чем не повинное дерево, отсчитал пятьдесят шагов.
   - Снимай с предохранителя - сказал он Сергею - Теперь представь, что пистолет - это продолжение твоей руки, совмести мушку с прорезью прицела, задержи дыхание.
   - Так, хорошо, целься,ага. Стоп! Что ты делаешь? Вертикально пистолет держи, что ты как ниггер из дешевой комедии его повернул?! Вот так.
   Тонкий звук, будто лопнула натянутая леска, разнесся над лесом. В мишени появилась аккуратная прожженая дырочка.
   - Неплохо - резюмировал Геннадий - не в яблочко, конечно, но и не в молоко.
   "Вы получили способность "Стрелок" 1 ранга - появилось сообщение у Сергея - "Точность выстрела повысилась на 10%"
   - Сережа, постреляй еще немного, потренируйся, я пока с другом твоим позанимаюсь - Геннадий отошел к Максу.
   - Тебе, Макс, с моим позаниматься придется - Геннадий вынул "Стечкина", нажал на кнопку, достал магазин, передернул затвор , поймал на лету выскочивший патрон и спустил курок, направив оружие стволом в землю.
   - Держи - он протянул пистолет Максу - вставляй магазин, так, затвор теперь дергай, теперь предохранитель отщелкни. Хорошо. Теперь целься и стреляй в мишень.
   - Сережа, держи батарею, Максим, возьми магазин. Тренируйтесь.
   - Что могу сказать? Для первого раза вполне нормально - подвел итог Геннадий - Сергей на четыре с плюсом отстрелялся, Макс на четыре.
   - Теперь можно и в путь собираться. Оружие есть, не плазма, конечно, но какой-никакой отпор можно будет дать. Брони у меня, к сожалению, нет, но я вам выдам накидки маскировачные, авось лишними не будут. Еще аптечек армейских выдам. - Геннадий задумался - Вы же не против будете, если я с вами пойду?
   Ребята переглянулись.
   - Не, вы не смотрите, что я пенсионер, я год за два служил, мне сорок шесть всего, обузой не буду! - воскликнул Геннадий - Интересно мне, что там происходит, да и за ногу Сашкину отомстить хочется! Лишний ствол то вам не помешает!
   - Я не против - решил Макс.
   - Ну, я, наверное, тоже - сказал Сергей
   - Вот и хорошо! Пошли собираться! - расплылся в улыбке Геннадий и зашагал по направлению к дому.
   - Ребята! - остановился и развернулся он - Только при жене моей не проболтайтесь! Она у меня женщина ох какая суровая...
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ.
  
  

Оценка: 5.36*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"