Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Погонщик мулов. Гл.14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Погонщик мулов. Гл. 14
  
   Префект Писандр Афмониец из числа молодых офицеров, которые с удовольствием переняли увлечения своего командира. Он хорошо помнил как преследовал Цезарь неугодных ему поэтов и писателей. иак что они очень скоро заканчивали свой жизненный путь. Иных он убивал, других доводил до самоубийства, третьих ссылал подальше от метрополии, где они умирали всеми забытые и отвергнутые.
  - Вот почему Афмониец иначе смотрел на людей искусства, закрывал глаза на многие их проступки, освобождал от тяжёлых повинностей, предпочитал лично беседовать с ними, спорить и если проигрывал в споре никогда не преследовал сильнейшего способностями и умом.
  - В этом он был, пожалуй ,мудрее самого Великого Августа. Прослышав о поэте, что находился в вереном ему учреждении уже с полгода, Афмониец решил встретиться с ним и побеседовать. Конечно же, оторванный от лоска столичной жизни префект полагал, что встретит хлипкого интеллигента измученного непрерывными физическими нагрузками, услышит стенания и просьбы о послаблении. поэзию Лукана он не читал; потому хотелось узнать из первых уст об особых заслугах заключённого перед императором.
  
  - Не секрет что с людьми причастными к искусству разбирался либо Сенат, либо лично Цезарь. Путаница в именах предыдущих и последующих диктаторов была для простолюдинов обычным делом, а солдаты переняли у народа эту привычку и всех тиранов огулом называли кличкой : ЦИЗЕ, что означало Цезарь или Царь.
   Царь учредил комиссию по делам печати, театров, и писателей. Эта комиссия представляла императору обзор выходящих в стране произведений всех направлений. И тогда он и только он, решал как и с кем обойтись.
  С Луканом он обошёлся жестоко, но не менее жестоко обходились и с другими, представителями творческой интеллигенции.
  
  - Внутрилагерные отношения регулировал устав внутренней службы. В еотором до мелочей были расписаны все возможные взаимоотношения между охраной и заключёнными, между обслуживающим персоналом и заключёнными, между высшим начальствующим составом и всеми службами с контингентом каторжников.
  Строжайше запрещалось устанавливать какие либо послабления в отношении христиан, да и условия содержания политических были расписаны весьма скрупулёзно. На деле все эти инструкции вышедшие из под пера чиновников не ведавших о действительном положении дел в лагерях почти не находили себе применения.
  Условия жизни диктовали другие правила. Политические и христиане,в большинстве своём ,находили понимание со стороны руководства. Уголовники оказывались изолированными, презираемыми, хотя именно на них делалась ставка как на ближайших помощников конвойных отрядов. Не все уголовники были ворами, мошенниками, грабителями или маньяками-убийцами. Встречались экземпляры вызывавшие сочувствие, жалость, а то и одобрение.
  
  Последнее время Лукан работал в паре с молодым человеком по имени Сергий Прас. Ничем не примечательным юношей, если не считать родословной . Происходил Сергий из семьи печально знаменитых Прасов, которые при императоре Августе были в количестве четырёхсот человек казнены, за преступление совершённое одним из Прасов. - убийство префекта Рима Педании Секунды.
  
  - Сам Сергий, в то время ещё не родился. Но мать уже была беременна им. Казнь молодой женщины отложили и это спасло им обоим жизнь. После родов мать провалялась в горячке, болел и ребёнок.
  Каким-то путём оба попали на Тибр, куда отправляли больных из лагерей разбросанных по всей территории империи. Здесь по повериям языческим, властвовал бог врачевания Эскулап. Больные посвящали свою жизнь Богу.
  - Считалось, что те кто выживут, соприкоснутся с его волей. На них будет наложена печать бога.
  - Август отпускал таких избранников на свободу. Клавдий узаконил его решение.
  
  - Мать и сын чудесным образом выздоровели и были отпущены на все четыре стороны. Но перед отъездом на Родину ,один из надзирателей больницы сказал: - не возвращайтесь в Рим. Не появляйтесь у знакомых или родственников. Память страха велика. Можете вновь оказаться на лобном месте. -
  - Мальчик не помнил тех дней. По рассказам матери как мог представлял себе то время. Казалось оно ему чёрным, прошлое обычно чёрного цвета. Редкие люди считают, что это не так.
  
  - Всё что коснулось нас больно в этой жизни,всегда является тёмным пятном, даже известные факты всегда представляются смутными тенями на белой стене навсегда потерянного времени.
  - Мать и сын уехали на север, где обитали воинственные народы ,ещё не покорённые Римом. Германцы.
  Там мать вышла замуж, родились дети и новая семья полностью заняла её ум, её время, её любовь.
  - - Ты Сергий, почти взрослый - сказала она ему. Тебе уже пятнадцать лет. Можешь , конечно, оставаться, но для мужа ты навсегда останешься чужаком. Люди здесь суровые. Покровительства от них не дождёшься, иди с богом. Иди в Рим. Город богатый. Я дам тебе адресок своей подружки. Обратись к ней. Больше к сожалению не к кому. Все мои родственники погибли. Всем отрубили головы, обвинив мужа моего, твоего отца, в убийстве покровителя нашего, благодетеля , человека прекрасного.
  По навету, по злому умыслу, несправедливо, против всех законов и божьих, и человеческих.
  
  -
  - Сергий неоднократно слышал эту историю. Она вызывала у него тошнотворное головокружение. Нет не из-за страха. Он не понимал чего ему бояться. Характер был у него покладистый, не злобливый.
   Несмотря на молодость он был трудолюбив, общителен. Окружающие не обижали его. Правда некрасив и к тому же беден. Что не делало чести тем, кто хотел бы поддерживать с ним общение. Поэтому чаще всего он оказывался предоставлен самому себе.
  - Видимо ощущение животного страха пережитое когда-то его матерью, каким-то образом передалось плоду и потому при одном упоминании о смерти или одном виде крови его бросало в озноб; холодный липкий пот покрывал тело, а руки начинали трястись, как у больного лихоманкой.
  
  - Больше года путешествовал Сергий по землям разных народов. Котомка за плечами, да посох - всё имущество которым он владел. Чаще всего трошня оставалась пустой, потому что народы были бедны.
  Близость Римской империи заставляла людей прятаться самим и прятать нажитое. Зависимость была прямой. Войска то уходили, то приходили, то становились на постой и, постоянно угрозы, вымогательство, а то и откровенный грабёж.
  
  Хорошо когда становились на постой римские легионы. Солдаты империи были чисто одеты, всегда накормлены и сами угощали и одаривали местных жителей, особенно конечно, девиц. Хуже ,когда толпами валили волонтёры из доминионов и других зависимых территорий. Эти не гнушались даже тряпками и зачастую вырывали кусок хлеба из рук ребёнка.
  - Одинокий путник мог рассчитывать только на сострадание. Сергий не просил подаяния. Он нанимался на работу. У него оказались способности к языкам и кроме родного италийского он уже знал язык германцев, где осталась его мать, славянский ,- куда занесла его путь - дорога, и несколько наречий, которыми пользовались в приграничных областях, народы их населяющие.
  
  - Пристав к колонии торговцев молодой человек принял предложение одного из купцов и нанялся погонщиком мулов. Теперь жизнь улучшилась, да и пешком приходилось ходить реже. В его ведении оказалось тридцать вьючных мулов, шесть повозок и пятнадцать мулов запасных ,на одном из которых он мог ездить верхом постоянно.
  Но Сергий не злоупотреблял доверием хозяина. Верхом садился ,если только замечал какой-то непорядок в колонне. Торговый обоз был большим. Маленькими купцы не ходили. Опасно. Скоро в этом убедился и Сергий.
  
  - Как-то подошли к небольшому галлийскому городу. После переговоров обоз был пущен за крепостные стены. Вечером местная знать пригласила владельцев товаров на устроенный в их честь праздник. Народ веселился и купцы захотели показать свой товар лицом. Были зажжены сотни факелов и началась бойкая торговля.
  
  - Но покупались народом товары не дорогие. В основном утварь, кое-что из одежонки, украшения из поделочных камней, ожерелья с позолотой и прочая мелочь. Богатые товары люди лишь рассматривали, охали узнавая цены и отходили. Местной власти купцы сделали достойные подарки и кажется все довольные стали расходиться. Город затих.
  - Сергий проснулся оттого, что его кто-то тряс за плечо.
  -Вставай, хлопец, вставай - тормошил хозяин. Ещё не понимая в чём дело Сергий вскочил. - Поднимай мулов, крепи поклажу, срочно уходим. -
  
  - Парень поспешил выполнять приказ. Караван уже выстроился у ворот. Сторожа удивлённые ранним отбытием гостей отворили тяжёлые ворота. Старший воротной бригады, бранился, пошёл к десятскому выяснять в чём дело. Караван вышел за околицу.
  - Только тут Сергий узнал в чём суть спешки. В их отряде было несколько молодых женщин. Сначала их было две, три. Потом оказалось шесть. Они то появлялись, то исчезали. Откуда и куда Сергий таким вопросом не задавался. С одной он даже пытался заговорить как-то. Она улыбнулась ему, парой слов перебросились, а на завтра когда он подъехал к ней на муле оказалось, что перед ним совершенно иная девушка.
  - - Где Зана? - спросил Сергий удивлённо, но другая девушка даже бровью не повела, она лишь глазом покосилась на парня и пришпорила свою лошадь. А лошадь у неё была хорошая. Аравийский скакун.
  
  - Девушки ,как узнал Сергий ,были шпионками, то есть разведчицами , они покидали караван ,когда предстоял ночлег или большая распродажа в каком-нибудь населённом пункте.
  Они собирали сведения, втирались в доверие, прикидываясь богатыми путешественницами. Если нужно,соблазняли местных богатеев или знать.
  
  - Таким образом купцы оказывались в курсе местных интриг и могли планировать свои действия. В этот раз Зана узнала о готовящемся нападении на караван. Начальник стражи города, тридцатилетний богатырь, весьма довольный собой и своей карьерой, кутил вместе с богачами, но не пил. Что показалось Зане подозрительным и она, войдя в роль аристократки, постоянно обращалась к нему с вопросами. Постепенно тот разговорился. Рассказал, что он сын главы города, подданного старика Гальбы, который вот уже второй год как объявил себя и Испанию независимой от Рима.
  - Известно, что провинициальные аристократы лютой ненавистью ненавидели Нерона. . Под рукой Гальбы они чувствовали себя защищёнными от произвола антихриста и тирана. потому охотно пошли на разрыв с Римом, отстаивающим свободу рабов.
  
  - Напротив купцы, в основном из вольноотпущенников, Нероновского времени, и со времён Клавдия и Августа, бережно хранили память об императорах, сделавших их полноправными людьми.
  - И когда на памятном вечере разгорелся спор по невинному поводу, колебавшийся было градоначальник дал знак Спектору, так звали молодого громилу, начальника стражи.
  - Заметив таинственное перемигивание Зана наваязчивее стиала удерживать Спектора, даже повисла на нём, прося проводить её и намекая на особые отношения которые могут его ждать сегодня ночью. Она представилась городским властям как дочь одного из ближайших соратников Гальбы.
  - Спектор похваляясь заявил, что вот разделается с этой пришлой сволочью, рабами, возомнившими себя хозяевами жизни и тогда не с пустыми руками они приедут к её отцу, ведь девушка ему также понравилась.
   Зана поспешила в отряд.
  Ей мы обязаны спасением - заявил хозяин.
  
  Караван спешно, не держа порядка, удалялся прочь от города. Вдруг, в задних рядах закричали ... Зашумел весь людской поток. Сергий, находящийся в центре отряда только головой крутил не понимая в чём дело. Подскакал на лошади хозяин. В поводу у него был арабский скакун навьюченный оружием и доспехами. -
  - - Надевай! - крикнул он и кинул поводья погонщику.
  Караван покидали мужчины и скоро до пятидесяти человек сомкнули строй , ощетинившись длинными копьями. На рысях к ним приближалось войско возглавляемое Спектором.
  
  - Перед лицом строя караванщиков встал верховой, начальник каравана, Ошеломив свою седую голову островерхим железным колпаком, покрыв седую бороду и шею кольчугой, на тяжёлом коне, словно вросшем в землю, он колючими глазами оглядел воинство, задержался взглядом на молодых, зная что в бою им придётся особенно тяжко, потому что впервой, но ничего не сказал, только крякнул и зычно протрубил басовитым голосом: - делай как я! -
  
  Конь его переступил шаг другой неспешно. Затем легко, без соответствия к тяжести своей, перешёл на рысь, затем пошёл намётом, ускоряя бег.
  За ним ринулся весь отряд. Сергий скакал в шеренге бойцов, которых не мог распознать, потому что лица их были закрыты забралами.
  И некогда было оглядываться по сторонам.
  Скоро обе стенки сошлись. Копьё Праса сломалось о чей-то доспех . Он выхватил меч и начал косить им слева направо и справа налево , удивляясь, что иногда попадает. Люди кулями валились под ноги лошадям.
  Спектор не стал искушать судьбу. Срубив двоих или троих купчишек, он дал сигнал к отступлению.
  
  - Внезапность нападения оказалась разгаданной, а рисковать многими жизнями ради тряпок и побрякушек было невыгодно. Однако отделаться от караванщиков оказалось не так-то просто. Пришлось поднатужиться и показать всё своё умение. Когда сеча начала приносить настоящие жертвы стороны образумились и почти одновременно прозвучали сигналы к отступлению.
  
  - Отряды начали разъезжаться. В то же время из городских ворот выехала упряжка дорогих коней , это молодая " аристократка" покидала не гостеприимный городок. Повозка и сопровождающие её телохранители свернули на другую дорогу, уводящую в сторону от сражения,и исчезли за небольшим лесочком.
  
  -
   А ещё через пол дня пути в стане появилась раскрасневшаяся и улыбающаяся Зана. К ней наперебой подходили люди и благодарили за службу .
  Сергий постеснялся подойти, но девушка отыскала его взглядом и приветственно взмахнула рукой. С этого дня они стали встречаться. Встречи состояли из коротких,как бы случайных столкновений, несколько безразличных взглядов, не обязывающих слов и молчания, красноречивого молчания.
  
  Едва он начинал рассказывать о себе, она отъезжала и он не мог добиться от неё мало мало вразумительных ответных рассказов. Тогда он понял, что в отряде не потакают излишней болтовне. И перестал навязываться с беседами. Он подъезжал на муле и они молчали. Пыль стелилась под ногами и если немного помечтать, казалось не пыль это вовсе, а облака; пенящиеся, клубящиеся или растекающиеся подобно перу белоснежного лебедя.
  Много лебедей в этом крае. Видел их Сергий и у германцев и у славян и здесь в Галлии они были не редкость. Красивая птица , и Зана напоминала своей статью , это великолепное чудо природы.
  
  Искушать судьбу купцы больше не стали. Наместник Тарраконской Испании Гальба считался на этих землях императором. Местные горожане да и сельчане боготворили старика и можно было предположить , что стычка с его сторонниками не останется не замеченной. Старик нравом крут, приспешников Нерона не жалует, тем более освобождённых рабов.
  Крупный землевладелец, апологет рабства, Гальба был надеждой аристократии и латифундистов, чьё существование в полной степени зависело от дармового и подневольного труда. Поэтому караван несмотря на то, что приближался к столице края и дела купцов шли всё лучше и лучше, повернул на север к франкам, а затем вообще на восток.
   Франки в это время находились в полной вассальной зависимости от Рима. Шла война на севере. На британских островах, и Рим, используя вечную ненависть франков к своему северному соседу мобилизовал большую часть мужского населения на борьбу с восставшими островитянами.
  Страна нищала и торговать было не с кем. На востоке же, вернее юго-востоке лежали богатые страны Причерноморья. Земли там благодатные. Народы чувствовали себя относительно свободными, и хотя являлись доминионами, по сути почти не платили налоги.
  Внутренняя и внешняя политика , руководствовалась местными обычаями, экономической целесообразностью и иногда эмоциями властителей, что приводило к конфликтам, но незначительным. Туда и направился караван по-прежнему возглавляемый опытным воином и купцом Иосифом Флавием.
  Около трёх месяцев шли к чёрному морю. Наконец показались берега ПОНТА.
  Пока путешествовали по террИториям подвластным Риму, препонов никто не чинил. Здесь уважали законы и правила диктуемые могучей державой. Не были исключением и Дакки - народ обитавший на северо-западе причерноморья.
  
   Дакки - весёлые люди , гостеприимные, любившие широкие застолья по малейшему поводу. Обладая широкой натурой,они щедро расплачивались за товары и свои предлагали не жадничая по сходной цене.
  Очень уж им хотелось походить на Римских аристократов. Рочти каждый носил пурпурные одежды - знак высшего сословия и при том мог быть обычным удачливым мастеровым или купчишкой. Однако обменных денег, валюты, у них было мало и потому раскупались товары в основном дешёвые, лишь имитирующие богатую выделку.
  Отсутствие достаточных средств не угнетало этот народ. Они по-прежнему веселились и задаривали заезжих купцов.
  Девушки Дакков считались доступными. Здесь не культивировалась женская непорочность, традиции пришедшие в Рим из Израиля. Девицы свободно общались как с местными парнями так и с приезжими. Стоило это недорого и купцы изрядно порастрясли свои сбережения. Но Сергию эти хохотушки и болтушки не нравились. Он льнул к обществу Заны и её подруг, молчаливых, гордых , недоступных.
  
  Иосиф , старшина купеческого каравана, прекратил вакханалию, хотя сам был не без греха.-
  Дела не ждут! - объявил он на общем совете
  
  Действительно. Несколько недель отдыха сроднили даккийцев с римскими гражданами и расставание было грустным. Некоторые девицы повидимому остались беременными, они плакали, провожая купцов далеко за пределы города. Но их отцы и женихи не переживали, наоборот радовались, потому что ребёнок от проезжего или прохожего - божий дар, который они будут беречь всю жизнь и даже выделять среди своих собственных детей , окружая его особой любовью.
  
  Женщину, родившую такого ребёнка они любили ещё крепче, благодарили судьбу за ниспосланное им счастье.
  
  Но вот приблизились к территориям которые оставались свободными. Это были пустынные территории. Здесь жили кочевые племена Борусков. Одетые в сыромятные шкуры ,издававшие специфический запах%, боруски угрюмы, неразговорчивы, глядели исподлобья. Их не трогала роскошь товаров, они ничего не покупали, потому что были исключительно бедны. Лишь пели свои протяжные нудливые песни, да интересовались оружием.
  
  Вождям купцы дарили острые ножи или секиры, другим мелочь. Борусски ,как рассказал Иосиф, были названы таким именем случайно.
  На вопрос: кто вы такие, что за народ? Они обычно отвечали: бо мы русски.
  Так и прозвали, потом сократили до - боруски. Позже вообще осталось лишь окончание: руски. Или русичи или русские.
  
   Народ поголовно неграмотный, веривший в идолов, которыми были утыканы все степи вокруг. Идолов этих они умащивали жиром забитых животных, жгли костры у подножья , водили вокруг них хороводы, раскачиваясь и напевая нехитрые однотонные мелодии. Девушки почти не выделялись в толпе.Такие же носили шкуры, Лишь длинные волосы, блестящие, разлетающиеся от малейшего дуновения ветерка, выдавали их.
  У иных до плеч, у других до пояса. Женщины постарше носили головные уборы из шкур рыси, либо росомахи.
  Торговля щла не богатая. Ассортимент: шкуры ценных пород, мёд в деревянных кадках, да верёвка из пеньки. Покупали в основном оружие, некоторые простенькие украшения. Золота почти не знали. И в то же время эти угрюмые люди были хитры, подозрительны, осторожны.
  
  Вождь Борусков знал Иосифа. Около десяти лет назад тот проходил караваном по славянскому краю, и тогда встреча была дружелюбной, полезной. Но иногда, рассказывают опытные путешественники, вражда вспыхивает внезапно и караваны пропадают вместе с людьми и товарами. Сегодня для этого нет причин, успокоил единоплеменников вожак:
  - Слухи о беспутных или злобных отрядах разбойников, идущих под видом торговцев ,быстро достигают ушей местных жителей и передаются от племени к племени стремительно. Таких и встречают по одёжке. -
  
  
  На невысоком пологом холме были возведены земляные сооружения: валы и стены . Основания стен каменные, клети бревенчатые, доверху засыпанные утрамбованной землёй с камнем. На стенах частокол из отёсанных брёвен с бойницами для пращников и стрелков из лука. В нижнем этаже стен жилища рядовых членов племени и воинов.
   В центре укрепления детинец, стены которого сложены из кругляка вековых сосен и обмазаны порядочным слоем глины, для противопожарной безопасности. Из-под стен детинца бежал журчащий ручей и вливался в выкопанный под холмом водоём. Рядом протекала речка, но рукотворное озеро являлось резервным и имело стратегическое значение.
  Караван вошел в детинец.
  По приказу вождя разгрузили товары . Мулов и лошадей повели к реке, по обеим берегам которой зеленел пойменный луг. Иосиф вёл себя почти беспечно, но видимо знал что делал, доверяя славянскому вождю.
  На вертелах жарился олень, в котлах варилась похлёбка, всё говорило о том, что угощение будет сытным и обильным.
  Иосиф предупредил, что после обеда нужно готовиться к бане. Традиция. Гости обязательно должны попариться в каменке.
  В деревянной избе из толстых прочно пригнанных друг к другу брёвен находилась печь. Обложенная большим количеством камня. Она и называлась каменкой.
  - Баня так баня - решил Сергий. Он здорово проголодался и мысли в большей степени были заняты предстоящим обедом. Пока он сортировал товары, помогая хозяину; позже побежал на луг, оглядел животных, проверил не сбиты ли у них копыта; умастил спины стёртые вьюками.
  
  Убедившись что и здесь всё в порядке, поспешил назад. Навстречу попадались местные жители. Все как один одеты в шкуры, в грубо сшитые порты и куртки. Лица у мужчин обильно поросшие волосом, так что выражения лиц, тем более индивидуальных черт , разглядеть нельзя.
  
   Встречные аборигены не замечали гостей.Их взгляды терялись в косматых волосах. То ли они равнодушны к проезжим, то ли это врождённый такт.
  Навстречу высыпали девушки. Среди них Зана. Улыбнулась Сергию, а потом они все, наперебой, стали взволнованно говорить. Оказывается баня - такое традиционное омовение,в котором участвуют и мужчины и женщины племени вместе.
  Поэтому девушки объявили Иосифу, что они наотрез отказываются в ней мыться подобным образом.
  Но Иосиф оказался суров и прикрикнул.
  - Нельзя, - говорит, - брезговать гостеприимством. Малейшее непонимание обычаев и привычек народа- хозяина, может повлечь недовольство вождей. Это очень опасно. И потом, - говорит, - вам девушки не впервой участвовать в похожих мероприятиях. Я обещал и вы меня не подводите
   Зана подошла к Сергию , положила ему обе руки на плечи сказал:
  хотела тебя просить пойти с другой группой . Мне стыдно будет. Она жалобно посмотрела в глаза Сергию.
  - Конечно, конечно! - поспешил заверить её смущённый парень. Ни о чём не беспокойся. Я люблю тебя. -
  Хозяин закончил перетряхивание содержимого вьюков и свёртков. Многое он уложил назад, но кое-что , что по его мнению могло разойтись; быть продано или обменено.
  Ударили в било, сзывая к трапезе.
  
  " Било - двухвесельная доска с вырезом посередине. " Бильщик" держал её левой рукой и ударял по вёслам деревянной колотушкой. "било" кленовое, колотушка буковая. Вёсла разной толщины ,от краёв тонкие к середине утолщенные.
  
  Впечатление будто бьют несколько людей в разные инструменты. На самом деле работал один мастер.
  Но от вёсел шла гармоничная напевная хотя и слишком монотонная мелодия.
  Сергий так и застыл с открытым ртом. Никогда ранее он ничего подобного не слышал. На его родине, да и в других краях, трубы да тамбурины, ну ещё струнные инструменты, а здесь обыкновенная доска, а какой звук!
  Он подошёл поближе к бильщику. Тот стоял, застыв как идол, закрыв глаза веками, вытянув левую руку с веслом и мерно, но с разными паузами и разной силой ударов извлекал из доски звуки, достойные исполнений в цирках Рима.
  Хозяин нетерпеливо подтолкнул Сергия и они пошли дальше к широкой поляне, на которой были расстелены рогожные подстилы, украшенные орнаментом.
   В тюках было больше десятка ковров тонкой восточной работы. Ковры расходились плохо, во первых из-за дороговизны, во вторых ,местные народы напрочь не понимали исключительной ценности и первой необходимости этих предметов. Знать ещё покупала, а мастеровые-цеховики лишь щёлкали пальцами, да цокали языками.
  Сергий слышал, как один Дак сказал другому: Моей жене не поднять его. А я таскать уродство такое не буду. По мне глинобитный пол краше, чем крашенный волос верблюда. -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"