Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Ушедшая цивилизация. Гл.33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ушедшая цивилизация. Гл. 33
  
   Начальником поселений герантропосов и отряда поддержки порядка был поставлен, отличившийся уже в боях с мародёрами, Дий Кронид, человек, очень отважный и решительный. Имеющий богатый боевой опыт, несмотря на сто пятьдесят прожитых лет, ещё не женатый и не имеющий детей.
  
   Энносигей Фитальмий, перед отъездом провёл несколько дней дома. Морской поход обещал быть утомительным.
   А тем временем Дий Кронид уже вторгся в пределы соседей. Были подвергнуты бомбардировке с воздуха поселения аборигенов. Армия Кронида выкуривала убежавших из убежищ, в лесах и горах, из- под земли. Согласно плана, герантропосов усыпляли газами.
  
   Умственно отсталый, недалёкий народ, оказался на редкость живучим и выносливым. Его представители, избежавшие воздействия препаратов усыпления в руки живыми не давались. Наравне с мужчинами сражались женщины.
  
   Однако исход был предрешён. Газ сделал своё дело. Дружины герантропосов потерпели поражение. Боевые порядки их армии легли, не успев применить оружие.
  
   До пятисот тысяч живых были погружены на транспорты. Отчитываясь о проделанной работе Дий Кронид заявил: - теперь мы знаем, что война не прогулка для посвящённых. Война - это грязь, кровь, ненависть и ужас убийц перед открывшейся панорамой ими содеянного. -
   Мои солдаты вели себя сдержанно, с честью. Жертвы на совести самих жертв. - Я рад, что потери чрезвычайно малы и всё же они есть и с нашей стороны..-
  
   Эссиногей пока ещё дома. Биа, пятая по счёту и самая любимая жена, баюкала его, напевая тихие песни.
   Первая супруга Эссиногея погибла в катастрофе, вторая и третья оставили его, четвёртая так занялась общественной работой, что не находила для него времени. Он женился в пятый раз.
  
   Жене недавно исполнилось шестьдесят пять. Ещё девочка. Красавица.
   Она обладала уникальными способностями, могла до часу находиться под водой, на значительной глубине. Недавно Биа подала заявление в комиссию флота с просьбой разрешить ей сопровождать мужа, но комиссия приняла иное решение и назначила её инспектором концентрационных лагерей.
  Должность, должна была войти в реестр провинциальных должностей через год. Через год они встретятся. А пока недолгое свидание и любовь, любовь, любовь.
  
   Обнажённая молодая шестидесятипятилетняя женщина сверкала под солнцем. Выходя из воды, Биа оступилась и позволила мужу некоторое время любоваться её плотными, полными, словно плод мушмулы, ягодицами. Раздвоенная линия спины взлетала на них как на пригорок, и скатывалась вниз, исчезая в кручах. Под взглядами мужа она проследовала в комнаты. Биа ещё не рожала. Но выходя за Фитальмия не была и девственницей. Это особая история. До него она никого не любила. Адмирал был первой её любовью.
  
   Командор, наоборот, находясь в постоянных отлучках, терял форму. Солёный ветер способствовал умиротворению вечного инстинкта. Но он не хотел себе признаваться, что лучшие годы остались позади.
  
   Биа, в чудесном настроении поцеловала воспрянувшую плоть и, предоставила ей возможность исследовать своё тело. Фитальмий был осторожен. Он не собирался пока заводить детей.
  
   Но желание Бии стать матерью было сильнее его осторожности. Она энергично управляла телом, спеша к искомому результату.
  
   Эссиногей, человек упрямый. Не захочет, не уговорить.
  Но он просчитался. Биа почувствовала в жерле вулкана, заполненного горячей лавой, стремительное движение морского потока, хлынувшего из океанских глубин. Соприкоснувшись с лавой, поток преобразовался в гремучую смесь, взорвавшуюся облаком пара. исторгнув крики и стоны,обожжённых и утопающих в этой лаве партнёров по наслаждению.
  
   Адмирал не знал главной тайны своей жены. Много лет назад, будучи школьницей, в составе юных натуралистов Биа посетила зоосад, территория которого раскинулась под огромным многоярусным холмом, что в заповеднике Асикан.
   После занятий им предложили прокатиться на маленьких недавно полученных из питомника лошадках. Животные, совершенно ручные, бежали мягко и легко. Чтобы ноги не волочились по земле, их пристёгивали к подножкам так, что колени почти касались подбородка. Поза неудобная, но романтичная.
  
  Биа подстёгивала конька- горбунка и вскоре опередила своих подруг. Внезапно из-за холма выскочил кентавр. Он схватил девушку в охапку, поднял в воздух вместе с лошадкой и понёсся вскачь.
  
   Произошло всё так быстро, что никто не успел удивиться и испугаться. Неосмотрительность служащих могла дорого обойтись девочке и её родителям. Принято считать, что в неволе кентавры не спариваются. По крайней мере, не было зарегистрировано ни одного случая спаривания и появления потомства. Некоторые учёные настаивали, что у существ этих, начисто отсутствует инстинкт размножения. Но всё слова, слова...
  
   Биа увидела и испытала другое. Она оказалась в окружении кентавров и панов. Они глядели на неё и мастурбировали.
   Ходили и другие слухи, что мутанты опасны, с точки зрения, возможного насилия. Учёные в один голос опровергали такие домыслы, полагая, что всё это выдумки сексуально-извращённого герантропсного сознания.
  
   Теперь Биа столкнулась с фактом вакханического возбуждения клонов. Она робко улыбнулась и сделала дружеский жест рукой, надеясь что он успокоит животных. Всякое домашнее животное чтит хозяина, а умственные способности клонов много выше и общение с ними проще. По крайней мере, так их учили педагоги.
  
   Результат превзошёл ожидания. Но не те ожидания, на которые надеялась девушка. Девушку стиснули со всех сторон, сорвали одежду, бросили на мягкую листву. Её сложили пополам, да так что затрещал позвоночник. Боль раздирала внутренности.
  
   Когда подоспела помощь, Биа едва - едва приходила в сознание.
  
   ....Во времена, когда Боги были ещё не боги, а подобные человеку высшие создания, как бы люди, и солнце едва определило свои границы в пределах уготованных ему Высшей Силой; а пыль, рассеянная в темноте, становилась основанием других планет; в те заповедные времена закладывался краеугольный камень Мироздания.
  
   В том мироздании был центр, называемый, зенит и миля - просо... Молоть - значит мельчить.
   Жернова времени в этом центре поглощали не только пространство, но и предметы в нём плавающие. Млечный путь - струя измельчённого Мироздания, в котором каждая крупица - планета солнца. Земля - мельчайшая из пылинок.
  
  
   " Я, Василиса, удостоверяю множественность миров и бесконечность пространства. Прах ушедших в мельницу времени миров произвёл новые галактики. В одной из них существует Земля. Кто был родоначальником Мира, если не Бог?
  Сколь далеко не отодвигай границы цивилизаций, всюду они приходят к пределам, за которыми только Бог.
   Наука многое раскрывает, но не открывает главной тайны.
  Всё что раскрывается наукой, лишь отстраняет нас от Бога на время. Краткий миг отступничества, упоения мнимым "всесилием" людей, лишь окунает человечество в омут незнания, лишь раскрывает новые горизонты незнания, лишь доказывает, что сила Бога неизмерима."
  
   Видели ли Бога Титаны? Едва ли. Они - ветвь деяний Божьих. Они могучи, но не Всесильны.
  
   Не знала Бога в лицо и Кора Персефатта , не знал и адмирал.
  
   Только герантропосы всё знали. Они знали всё заранее. Знали, что Бога нет. Знали сколько добра в амбарах и кладовых Евротов, знали как можно стать богатыми не вкладывая в дело ни гроша; у кого что взять, знали? Кому отдать? Как проесть то, что не заработано; обвинить других в том, что тобою не сделано?
  
  Это был чудесный народ по простоте душевной не имеющий сомнений. Простота - хуже воровства. Герантропосы не интересовались чужим опытом и не анализировали свой. Счастливый народ никуда не спешащий, потому идущий в никуда.
  
   Куда идти как не к Евротам?
  
   Нет! Самолюбие герантропосов было превыше сознания. Такова логика жизни. Ущербность всегда мнительна. Ущербность - сестра гордыни. Гордыня - сестра косности. Косность - сестра ограниченности.
   Ограниченность - это упаковка комплексов, которые и движут гордыней, трудно пробиваемой защитной стеной ущербности.
  
   Естественно, что лидеры герантропосов, знали гораздо больше Евротов, тем более своего народа, иначе незачем быть лидерами.
   Красная земля, населяемая этим народом была красна от примесей глинистых и микроэлементов, содержащих микроорганизмы плодородия. Насыщенная солями, она могла приносить по три урожая в год, но пустовала и не обрабатывалась.
   Зачем?
  
  Лидеры призывали идти в землю Евротов и там всё взять. Когда возьмём, построим новое общество, в котором всё взятое будет распределяться справедливо. Никто не будет работать, а только распределять. Потому что работать в новом обществе будет не нужно.
   Отряды стекались в крупные соединения. Народ приветствовал своих кумиров. Тут Евроты и применили новое оружие. Население красной земли мгновенно уснуло.
  
   Специальные команды перевозили десятки тысяч тел на пристани, грузили в специальные контейнеры, которые устанавливались в трюмах кораблей. Мощные, обеспечивающие условия жизни, установки подавали в контейнера воздух, насыщенный питательными смесями. На местах, вновь прибывших принимали, распаковывали и размещали в казармах, построенных для этого случая.
  
   Более года длилась командировка Фитальмия. За это время Биа благополучно отпочковала девочку. Метрополия "Атлантида" была очищена от злого духа герантропосного начала, будущее выглядело замечательным. Болезнь, меняющая генетический код Евротов, почти разгадана. Изготовлена сыворотка из живых клеток мутантов, которая специальными шприцами должна была вводиться в молекулу ДНК, и возвращать спираль в исходное положение.
  
   Ждали чуда. Чуда не произошло. Произошёл катаклизм. Почти одновременно в десятках лабораторий, разбив автоклавы, на свет вышли животные, которые росли не по дням, а по часам. Их было так много, и они росли так быстро, поедая растительность острова вместе с его гражданами, что ужас объял Атлантиду. Первичные меры не действовали. Вторичные не успели организовать.
  
   Люди грузились на корабли и крейсеровали в океане. Но и в воде уже стали появляться чудовища, пробивающие обшивки.
   Последним декретом Кора Персефатта санкционировала план молниеносного избавления от чудищ. В разных местах острова были заложены фугасы огромной разрушительной силы, на основе обогащённого урана. Они должны были испепелить не одухотворённую плоть, чтобы генетический код её навсегда исчез с лица земли.
   Истребительный огонь, приняв грибовидную форму поднял на воздух и сам остров.
  
   Вода вокруг испарилась; по дну "аки по суху", бежали оставшиеся в живых люди, чьи корабли разбились или сгорели.
  
   Скоро вернулись океанские воды, но исчезла земля и не вернулись из бездны её коренные жители.
  
   Так вымерли Евроты, народ трудолюбивый и талантливый.
  
   Эссиногей Фитальмий - утверждала Василиса, - есть Ной.
   Дий Кронид - Зевс.
   Спасшаяся чудом, выбравшаяся из волн Биа - Европа.
  
   Дочь, которую она вынесла из ада, привязав к спине своей, впоследствии назвали Иштар или Афродитой.
  
   Народ исчез, но оставшиеся в живых, смешались с герантропосами, и дали начало новым народам.
  
   Биа впоследствии погибла в Араратских горах.
  
   От Ноя и герантропоски родились:
  
  Сим, Хам, Иафет.
  
  
  
   Мария научилась разбираться в текстах. Читает она быстро, мысленно переводя с одного языка на другой.. Она смышлёная. Но не всё понимает из прочитанного. Многие истории кажутся ей сказкой. Эти сказки она пересказывала матери и братьям.
   Степанида бурчала. Воспитывает мол, отец дочку белоручкой. Нет, чтоб матери по хозяйству помочь! Всё книги да книги.
   Ахим жене не перечил. Но линию свою держал твёрдо. Книги нуждались в уходе. За сотни, тысячи лет, материал из которых они были сделаны, подряхлел, некоторые страницы ломались. Их приходилось переписывать заново, для этого нужно было много кожи.
   Перерасход нарушал планы жены, которая шкуры овец и коз продавала не без выгоды. Тогда Ахим стал выделывать кожи сам, потому что денег на оплату труда помощникам, Степанида не выдавала. Занятие трудоёмкое.
  
   Страницы покрывались сетью трещин, очень мелких, влага из воздуха попадая в трещинки разрушала книги изнутри. Мария смазывала их бараньим жиром, не внутренним, а курдючным, который не влиял на структуру материала и чернил.
  
   Иногда чернила оказывались даже более стойкими, чем материал страниц.
  Подслеповатый Ахим читал уже с трудом, и только те книги или места, в которых дочь без него не могла разобраться. Коснулось это и истории об атлантах - Евротах.
  
   Никто не мог опровергнуть сказанное Василисой. Выходило, что сказка если не быль, то и не ложь. Из собственного опыта Ахим знал, что выдумать из "ничего" что-то, человек просто не в состоянии. Ему всегда нужно отправное начало. То есть та ступень, на которой он ещё не находится, но мог бы находиться при соответствующих условиях. Этакие сапоги скороходы - чудо.
  
  - Разве возможно такое - спросила Степанида.
  - Сани едут сами - чудо не меньшее,
  - Выдумки, - смеются сыновья.
   Железные птицы - враньё.
   Шапка - невидимка - ложь.
  
  Можно верить, можно не верить, дело хозяйское. Быт диктовал людям реальный взгляд на существующие в природе вещи и события. Как выдумать? Когда примеров к тому нет.
   Нельзя придумать то, чего нельзя видеть - делает вывод Ахим.
  
   - Раз нельзя видеть то, чего нет, значит Василиса права : всё выдуманное было, но ... былью поросло.
   И выходит, что есть в природе сверх сила - Бог; что существовал прежде мир, которого нет теперь;
  
   И всякий мир может быть уничтожен , но лишь сверх силой, имя которой - Бог.
   Если Бог уничтожил прежний мир, на то были причины.
   Кто смеет опровергать Бога? Люди в паническом страхе перед стихиями. А Бог повелевает и людьми, и стихиями.
  
   В пещере, под основанием холма, подальше от грунтовых вод, находилась пещера. Вход в неё расширил Озия. Стены обложил ракушечником, в пещере стало тепло и сухо. Пол выстлали галькой и залили известью, замешанной на пыли, которую гнал и гнал ветер из Сирии.
   Озия был хорошим строителем. Ремесло ему досталось по наследству. Он же соорудил новые стеллажи на которых хранились фолианты; и гнёзда в ракушечнике, из которых торчали венцы свитков. Сквозных отверстий пещера не имела, проветривалась сложной системой воздуховодов.
   Здесь и проходили дни Ахима, теперь с ним делила его обязанности Мария. Ей исполнилось четырнадцать лет.
  
   Как раз Степанида велела запрягать быков, собралась на ярмарку, что находилась в городе Сидоне. Подоспело время продавать урожай. Много было шкур, годных на хром и яловые изделия. Степанида - мастерица. Кроме рукоделия лепила из глины игрушки: свистки и сопелки, придавала им форму зверюшек, распродавались игрушки быстро.
   Дети, посещая с родителями ярмарку, первым делом тянулись к прилавку Степаниды. Сколько раз предлагала она Ахиму продать хотя бы часть книг. Говорили ей, знающие люди, что покупатели найдутся. Степанида сомневалась. Кому нужны огромные бесполезные свитки-скрутки, разве что на дрова?
   Жадность Ахима сводила Степаниду с ума. Себя к жидам, Степанида не относила.
  Жиды, это мелочные люди, мешаники с ханаанеями, амореями, иессеями. Лишённые талантов, смекалки.
  Жиды обречены считать гроши и складывать их в кожаный чулок. Только таким образом они обретали спокойствие и цель в жизни.
  
   Но и Ахим не был жидом. Его род уважаемый. Хотя жена и понимала, что Ахим решает иные задачи, задачи не сегодняшнего дня, но понять их, тем более принять бабьим сердцем, не могла.
  
   Ахим думал. Он проживал десятки не своих жизней в такие мгновения, когда улетал мыслями в неизведанное прошлое, восстанавливая по книгам быт древних предков своих. Он проживал их жизни за счёт своей так, как жили и те люди, которым те жизни принадлежали. Его давно не тревожила мирская суета.
   Он попросил Марию прочитать ему главу из одной интересной книги. - Начни здесь - сказал он.
  
   - Солнце горело малиновым цветом. Оттого день был не светлым, а угрюмо серым. Облаков не видать, но свод неба темный как перед грозой. Ветер, обычный в этих местах, стих совершенно, запахло гарью.
   Когда б горела степь? Только время не для пожаров.
  Однако животные в животном страхе своём, притихли. Не слышно шуршания песка под длинным телом ползущей гюрзы, ни писка мышей в норах, Ни свиста воздуха, рассекаемого крылом степного орла.
   Мёртвая тишина. И люди в окрестных сёлах угомонились. Убежали с полей и виноградников, спрятались по домам. Даже скот не мычал и не блеял. Не кричали петухи, не лаяли собаки. Будто вымерли все.
   Жрецы покинули храм и начались моления.
  
   На горизонте обозначилась узкая полоска чёрного цвета. Нарастала. Скоро небо окрест высветлилось и запеклось оранжевой коркой солнечного припёка. Но то не солнечное затмение. Календарь жрецов показывал, что ничто не предвещает затмения солнца. Не время ему.
   Ударил гром. Оглушительный, раскатистый. Ударил в стороне, но раскат прогремел над головами людей, словно обрушилась гора из камней и металла. Некоторые из жрецов возопили в страхе. Сверкнула молния и осталась сиять сверкающим зигзагом.
   Шлейф из искр рассыпался от неё во все стороны. Падал на землю, засыпая окрестности искрами. Шлейф не грел, не обжигал, лишь рассеивал темноту павшую на землю средь бела дня. Жрецы опустились на колени, затем возлегли на песок обхватив головы руками. Лишь главный священник стоял, воздев руки к небу, губы его шептали молитву.
  
   Огромный купол, мигая огнями, опускался между посёлком и храмом. Купол опирался на круг. Круг медленно вращался вокруг своей оси. Обвод круга стоял на колёсах, внутри каждого колеса другое, меньших размеров, вращающееся в сторону, обратную вращению круга.
   Когда пыль рассеялась, стали видны механические ноги, находящиеся под кругом. Ноги сочленены, подобно человеческим. Аппарат опустился на полусогбенные опоры и замер.
   Некоторые из жрецов, распластанные на песке, слегка приподняли головы. И увидели, как из под купола побежали голубые огоньки крышка купола отъехала в сторону, опустилась прозрачная стенка.
   Увидели существ: живых, потому что тела их двигались, а их члены, подобные рукам и ногам, перемещали какие-то предметы. Существа, подобные людям, но не люди:
  о четырёх головах, с четырьмя парами крыл, головы заключены в подёрнутые туманом шапки, каждое лицо смотрело в свою сторону вышли и двинулись куда глаза их глядели.
   По периметру колпака возникали картины: то образы зверей и домашних животных, то птиц и людей. Главный жрец зафиксировал в памяти, что земные животные воспринимались как живые, как будто они действительно находились здесь, среди людей и человекоподобных Существ. На самом деле их видели люди лишь в своём воображении.
   Четверо небожителей сошли на землю; каждое тело разделилось на четыре части, но каждая часть осталась при четырёх лицах. Каждое лицо шло на длинных и тонких ножках в свою сторону. Сторон оказалось шестнадцать, по числу лиц. Так получилось, что каждое существо шло в четыре разные стороны, туда, куда смотрело одно из лиц на его голове.
   Чудо!
   Старейшины протирали глаза и спрашивали друг друга: не спят ли они, не "очмут" ли это?
   Шестнадцать идолов шли раскачиваясь в разные стороны не оставляя следов. Но на пол пути остановились. В то же время воздух парообразно сгустился, изображение дрогнуло в глазах людей и шестнадцать идолов снова раздвоились. Теперь их шло уже тридцать два.
  
   Тридцать два идола шли раскачиваясь, не оставляя следов.
  И каждое лицо являло собой образы: овена, тельца, рака, льва, скорпиона, козерога, рыбы, кота, собаки, орла, летучей мыши, дракона, верблюда, медведя, росомахи и кентавра, никаких других черт разглядеть уже не было возможности.
  
   - Четыре лика Существ, - услышал главный жрец в сознании своём, голос вошедший в ум не через уши, а через сердце...
   - есть четыре главные точки на звёздном своде. Каждая такая точка содержит в себе четыре аспекта Сущности.
   Лев - родоначальник небесного свода. Ему подчинены двенадцать апостолов, каждый из которых имеет собственный знак.
  
   Овен излучает огонь юности, проникающий в лоно природы, обновляющий жизнь.
  
   Кентавр / стрелец /, существо высшее, преодолевшее законы природы и разума. Огонь духа, добродушного и мудрого, мягкого, мыслящего, доброго.
  
   Телец - плоть духовного. Тельцы одухотворены более других, небесной силой, но и более других привязаны к плотским желаниям и плотским искушениям.
  
   В тельце сильно и женское начало.
  
   Мир выйдя из единой точки, начал своё бесконечное во времени деление, производя подобие подобия, но не являясь сутью Сущности.
  
   Суть Сущности в существовании Мира. Мир - всё что ощущается, но более того, всё то, чего нет.
  
   Множество миров ни есть копия Сути. Как множественность богов ни есть правда Бога.
  
   Рождённое от Отца, есть производное Духа через плоть; где материальное - плоть, имеющая начало и конец, но лишь во времени, отсчитываемом по сути
   Сущностью, потому что лишь Сущность безвременна, она вся над временем, и нет ей начала и конца.
  
   Потому человечество есть процесс деления и воспроизведения в цикле Вселенского Зачатия. Остановить процесс божественной любви может лишь сам Бог, так как и время в руках Его, и плоть любая, включая звёзды, плоть от плоти его.
  
   Однажды раскрутив колесо истории, остановить его можно лишь препятствием, о которое разрушается история; но чаще разрушается само препятствие под напором колеса.
  
   Бог не заинтересован в разрушении биологического цикла к которому причастен сам, лично, через плоть, которая также дышит и вожделеет, как и человеческая, но то вне разума Вашего.
  
   Существа остановились в трёх шагах.
  Жрецы почувствовали умиротворение, но не смогли смотреть в лица, склонившиеся над ними. Затаили даже дыхание. Пытались лишь, предугадать действия существ или услышать звуки ими исторгаемые. Но тишина была абсолютная.
  
   Когда же они всё же расщепили, накрепко сплюснутые глаза, увидели, что существа идут назад и уже их опять шестнадцать, а потом и четверо.
   Боги вновь заговорили:
  
   Сказали: - " Прекратите распри. Возлюбите друг друга. Не делайте вреда. Почитайте старших, не завидуйте. Остерегайтесь делать зло. Не желайте ближнему того, чего не желаете самим себе.
   Думайте о Боге, но не всуе. Бог - та грань, преступив которую получите безумие и пустоту души. Только Бог введёт вас в бессмертие, Не томите себя и в многобожии.
  
   Многие - не значит мудрые.
  
   Многоликость - безответственность. Бог един, он берёт вас под свою руку, каждая ваша душа, есть часть его Духа. Верьте, вам воздастся ! Ибо не пришёл ещё час ваших знаний, которые могли бы дать ответ, на то, что вы видите.
  
   Бог разделяет тело; так поступаете и вы, разделяя Бога. Мы воссоединяемся, так поступят все народы, которые пойдут за вами.
  
   Четыре стороны света - земля, контролируемая небом. Бог одинаково любит свои народы. Презирает, заботится, но и наказывает. Воздаёт каждому, по заслугам его и преступлениям.
  
   Адам вкусил запретного яблока и тем погубил многих. Не бегите впереди Отца, а идите за Отцом. Любопытство сладострастно и потому опаснее смерти.
  
   Любите себя, семью и Бога.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"