Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Наёмники империи. Гл. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наёмники империи. Гл. 69
  
   Печенеги и Шар - половцы, народы, обитавшие южнее Уральских гор, у озера Балхаш и вдоль Аральского моря. Держава степных народов состояла из трёх десятков племён. Восемь из них стали носить название печенегов, остальные половцев.
   Почему печенегов?
   Так их окрестили славянские племена. Печенеги были сыроедами , любимым занятием которых было поедание печени поверженного врага.
  Половцами, русские люди назвали кочевников по цвету волос. Волосы как полова, от светло рыжего до красного.
  Во главе войска Хан. Каждый боевой отряд имел воеводу. Свои отряды воеводы строили клином. Между отрядами ставились телеги, всегда сопровождавшие и половцев, и печенегов в походах. За телегами располагались резервы.
   При атаках мощного противника кочевники ставили телеги в круг, накрывали их бычьими шкурами и с них отбивали вражеские нападения. Разбить телеги и прорваться внутрь, очень трудно, что и стоило противникам больших потерь.
  Через узкие проходы между телегами печенеги делали неожиданные выпады, громили противника и уходили назад.
   Воины вооружены луками с колчанами стрел, саблей,, копьем и арканом.
  По степи половцы и печенеги двигались вольным строем, соблюдая порядок движения, не нарушая режима сна и бодрствования.
   Реки печенеги и половцы переплывали на мешках, сшитых из бычьих шкур, набитых камышом, высушенным, но не мятым. Камышом трубчатым, сохраняющим воздушные полости. Плыли, держа лошадь в поводу. Конечно, это касалось не великих рек, а только речек. Такие реки как Волга, Кама и другие, подобные им, кочевники преодолевали лишь зимой, по льду.
  Запасливые степняки гнали за собой стада. Часто использовали их для прикрытия, установления пыльной завесы или опоив кумысом, гнали на врага. Сбитый с позиций враг уже не оказывал ожесточённого сопротивления мобильной и быстрой половецкой коннице.
   Именно печенеги выгнали мадьярские племена, бывшие союзниками русов из Южно - уральских степей, прошли через Приволжье к Дунаю.
  Некоторое время они бесчинствовали в Крыму, сжигали поселения, пытались захватить Херсонес, но затем были разгромлены хазарами и подчинились Хазарскому каганату.
  
  Эти кочевые народы быстро переняли хазарскую торговую смекалку, посредничали в торговле между Херсонесом и древнерусским государством.
   Служили проводниками торговых караванов, сами привозили награбленные товары в Херсонес. Сверх установленной платы бесцеремонно требовали подарки для себя, своих жен и детей.
   Арабский историк Эль-Бакри писал о печенегах, что они очень радушно принимали иностранцев, приезжавших торговать. При приезде к печенегам иностранных гостей, тех кормили обильно, приглашали на званные игры. Поставляли им женщин.
  Бежавших из константинопольского плена людей, принимали в обязательном порядке, предлагали остаться на равных правах, выбрать себе жену, определяли таким место жительства.
   Византия использовала печенегов как наемное войско.
   Император Константин Порфирородный в трактате "Об управлении империей" писал: "Когда ромейский император живет в мире с печенегами, то Русь, совершенно не в состоянии совершать враждебных нападения на имперскую державу...
   А печенеги, связанные дружбой с императором, побуждаемые им посредством посланий и даров, легко нападали на землю русских, брали в рабство женщин и детей, опустошали их землю...
   В составе Великой Хазарии печенеги и половцы осуществляют торговые сделки не только с Русью, но и с Китаем, арабами, греками, зихией и многими другими, включая полян, мадьяр, болгар и немцев, получая взамен услуг от еврейских банков Хазарии вознаграждение и налоговые послабления.
   Торговали кочевники китайским шёлком, хорезмийским оружием, муслином, бархатом, пряностями индийскими, тонко выделанными парфянскими кожами.
  Печенеги и половцы признают единственно, закон денег и закон силы. Готовы, служить любому кто больше заплатит.
   Русские так же нанимали печенегов. Например князь Игорь. Легендарный Аскольд .
  Князь Бреслав, учреждая болгарское царство, использовал кипчаков (половцев) для набегов на Византию.
   Половецкий воевода Шавкат Мурза, преследуя Херусков - германдуров, побил много народу своими туменами. Но реку Неман перейти не смог. Нагрянули Поляне, что западнее русов. Они остановили наступление сорока тысячного отряда Тумены кипчаков завязли в сражениях.
   Поляне, уступая степнякам количетвенно, были более организованы и дисциплинированы. Наскоки половецкой конницы успешно отражались пешим войском, выдерживающим тесный строй, защищённым железными латами и широкими сабями, называемыми у них, шашками.
  Крупного рогатого скота в наличии оставался минимум, только на прокорм и потому смять врага рогами и копытами не приходилось возможным.
   Мурза принял решение атаковать с рассветом. Правила ведения боя предусматривали ночной отдых как обязательный, а дневной как уж придётся.
  Тумены расположились на отдых, развернули шатры, разожгли костры, освежевали туши. Печенежские сотни подбирали раненых полян, вырезали у них печень, распарывали мошонки, собирая в котлы целебные шарики тестикул. Варили их как кашу и равспределяли между собой без обиды.
   Прежде чем начать смаковать деликатес, приносили мозги врагов в дар своему языческому богу Тартару, потом солили тестикулы и медленно разжёвывали, ощущая удовлетворение от немедленно восстанавливаемых сил.
   Войско полян при виде чудовищного каннибаллического обряда, клялись по утру не оставить в живых ни одного кипчака.
  Лишь заалели горзонты, раздались сигналы тамбуринов и из-за ближайших холмов показались ко времени подшедшие пешие и конные ратники германского императора. Войска спускались в долину с яным намерением атаковать половцев и печенегов.
  Кипчаки, осоловевшие от выпитого кумыса, ещё не проспавшиеся, автоматически вскакивали на коней и начинали вертеть над головой саблями, сбиваясь в огромную шумную конную орду.
  Мурза срывал голос, пытаясь перенацелить тумены. Один направить против полян, другой, против херусков - германдуров. Он явно не ожидал стремительного перехода германцев и наступления с марша, потому оказался в окружении.
  Битва приняла ожесточённый характер. Кипчакам некуда было деваться и они стояли насмерть. Поляне, помня о своей клятве, жаждали уничтожить людоедов.
  Херуски, потерявшие треть своей народности жаждали отмщения. Воины Маработа желали навсегда отбить охоту у степняков нападать на границы германской империи.
  Поляки ловко действовали короткими дротиками, метая их в конную массу, сшибая всадников на зкмлю.
  Бронированные рыцари Маработа разрубали обоюдоострыми мечами степняков от плеча до седла.
   Мурза приказал ставить в круг телеги и укрываться за ними как за баррикадами. Но уже никакие хитрости не спасали. Тумены планомерно уничтожались.
   Кипчаки - армия вторжения. Они умели нападать молниеносно, но в обороне были инертны и неповоротливы.
  Лучники союзных войск с расстояния расстреливали их почти не целясь. Смерть всё рано находила жертву.
  Несколько сотен отборных половецких головорезов окружив Мурзу - воеводу плотным кольцом, прорвались сквозь строй полян и поскакали прочь.
  Вражеская стрела ужалила под ребро. Тело воеводы поползло из седла, но верные нукеры подхватили раненого ролководца и не снижая темпа стали стремительно уходить на Восток.
   Теперь Мурза отлёживался в шатре в половецкой степи. Рана оказалась глубокой но не смертельной. Суетились знахари. Прилагали усилия и знания, чтобы поднять славного печенега на ноги. Шаманы били в бубны, кружились вокруг костра как бабочки над огнём.
  Мурза много спал, плохо ел но постепенно всё же набирался сил и скоро стал как и прежде трезво соотносить себя с окружающим миром.
  Возвращённое здоровье принесло не только физическое облегчение но и упорядочение мыслей, прежде затемнённые страданиями и оттого оторвавшее его от реальностей среды.
   Ещё с десяток дней неги и он стал собираться в дорогу. В старой столице находился его дом и многочисленные жёны. В новой, многочисленное добро, ясырь и захваченные в боях богатства, рабы и рабыни и между ними красавица аристократка из Рима.
  Но Итиль далеко. Чтобы не разбередить рану он отправился в путешествие в коляске на мягких подушках и шубах из драгоценного меха куницы и выдры.
  
   Валерия не теряла времени даром. Её стали замечать в обществе. Действително, хазары очень демократичны. Они судят о человеке не по сословному происхождению, а по делам его. Если это раб, но раб талантливый, к нему и отношение как к равному. И такой раб рано или поздно выходит на свободу, возмещая, конечно, убытки своему прежнему хозяину.
   Вот скульптор Апраксий - норман. Гениальный ваятель. Его скульптуры украсили не только дворцовую площадь но и прилегающие площади, сады. Общественные здания и сооружения.
  По примеру Рима архитекторы империи создали проект спортивного комплекса, предназначенного для народных гуляний и развлечений. Гладиаторских боёв тут устраивать не будут.
  Римским варварстом хазары принебрегают. А вот представления даваться будут.
   Для этого привлечены видные писатели из Византии и арабских халифатов. Греческие поэты подрядились писать эпические поэмы во славу новой империи. Их труды щедро оплачиваются и банки следят за исполнением договоров.
  Всякое мошенничество если не исключено, то строго наказывается. Мужчин отправляют в армию, а женщин, лишают возможности иметь семью или жить в семье. Таких отправляют на Урал, в рудники, где неисправимые преступники заканчивают жизненный путь очень скоро.
  Но катаржанам всё равно нужны женщины, потому мошенницы и получают блуд в наказание к другим своим грехам.
  Хазары гордятся государственным устройством. Они не стесняются своего благородства.
  Их доступность известна окружающим народам. Миролюбие их безмерно, но не безгранично.
  Византийская империя злоупотребила любовью и доверием Хазар и получила войну. Война велась с переменным успехом, но после вторжения арабов в имперские доминионы, император Визави заключил вечный мир с хазарами и они, с тех самых пор его свято собюдали.
  В свою очередь опасаясь набегов русов Хазарское государство щедро оплачивало услуги кипчаков, которые кроме войны ничем не хотели заниматься и другого ремесла не знали.
  Разве можно считать ремеслом торговлю? Кипчак он и есть кипчак. Всё равно в седле качаться, на войну ли едешь или торговать.
  Торгуют по миру. Когда кипчак идёт с торговым караваном его радушно принимают во всех краях. Когда же идёт с войной, с ним не желают связываться, откупаются дарами, просят мира.
   Зарвались в своём походе половцы и печенеги. Оторвались от главных сил, вот и испытали на себе удар железного кулака германцев и вольных славян - поляков.
  
   С Апраксием у Валерии дружеские отношения. Она не раз уже бывала в его мастерской. Он просил её позировать ему, обещал создать с её лица шедевр, Венеру Хазарскую. Мол, этот шедевр затмит все известные в ойкумене шедевры такого рода. Потому что лицо у Валерии уникальное.
  В нём и аристократизм Рима и глубина христианства и покорная женственность, которую так чтят арабы и тюрки. И жестоковыйность (гордость) евреев и свободомыслие хазар и славянское упрямство.
  Изер поддержал Апраксия, открыл ему в банке дополнительный кредит и выделил деньги на создание музея под открытым небом для творений всех скульпторов Хазарии.
   ПознакомиласьВалерия и с поэтом Вителием.
  Родившийся в Греции, путешествовавший по Италии и Испании, он уже в двадцать лет написал первую часть Великой поэмы "Ферсалина".
   О судьбе испанской девушки, вышедшей замуж за Римкого легионера и сопровождавшего его в опасных приключениях на протяжении десяти лет. Схваченные арабами они скитаются по Малой Азии и нигде не находят пристанища, пока не попадают в сказочную страну Хазарию, где время для них останавливается и они сливаются в любовном соитии с сонмом великолепных и щедрых хазарских богов и богинь.
   Поэма ещё не закончена. Но она наполнена глубокими философскими мыслями о трудностях и неизбежностях бытия, о вечном противостянии добра и зла. О райских уголках безбрежного мира человеческих страстей, где справедливость торжествует только во взаимосвязи с человеческой порядочностью и зависит от чистоты отношений и полноты ощущений.
  Вителию рукоплескали сильные мира сего. Он награждён владыками трёх империй. Но полную свободу щутил лишь в Хазарии.
  Только здесь он окончательно оформился как поэт, как выразитель народного эпоса.
  
   Изер сообщил, что лазутчики доносят о приближении свиты Воеводы Мурзы. Валерия должна встретить своего хозяина подобающим образом, оказать ему честь.
  Почести окажет наместник Хазарии. Для этого уже выделены деньги.
  Учреждён орден победителя германдуров.
  Празднество назначено к окончанию полевых работ, чтобы оно было по настоящему грандиозным и общенародным.
  Срочно заканчивалась отделка дома. Мурза привёз всех жён своих и детей, а это вместе с прислугой, двести человек.
  Как не затеряться Валерии среди них?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"