Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Пиррова победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Пиррова победа"
  
  
  Троянская война с каждым годом становилась всё более непопулярной в Греции. Тысячи воинов оторваны от семей, от хозяйств, от оседлой жизни, ради честолюбивых замыслов греческой аристократической верхушки.
  Как обычно случается в жизни, вне зависимости от эпох, цивилизаций и уровня жизни, краеугольным камнем распрей между людьми становилась всегда, гендерная политика. То есть отношения между мужчиной и женщиной. Где мужчина всегда жертва, а женщина хищник, неумолимый и жестокий.
  Мужчина в руках эмансипированной женщины жалкая игрушка, которую та использует по своему усмотрению.
  Такой была Елена, греческая светская львица. Организовавшая, собственное похищение, Парисом, - Троянским царевичем. Парис, он же Тессей ,влюбился в эту прекрасную полубогиню, по преданиям дочь Зевса и Леды, то есть лебедя.
  Елена была не только прекрасна, но и коварна. Её силком выдали замуж за Менелая, царя Спарты.
  Во время пребывания Троянского посольства в Спарте Елена встретилась и сговорилась с Парисом, что он выкрадет её рано по утру, и увезёт на корабле за море, в неприступную крепость - город, в Трою.
  Но замуж за него она не выйдет, лишь расплатится с Парисом любовными утехами.
  На что Парис, не раздумывая, дал своё согласие.
  Утехами же Елены в Трое, пользовалась почти вся местная аристократия. Женщине нравилось флиртовать с мужчинами. . Она ощущала себя свободной и независимой личностью, достигшей успехов в жизни благодаря "исключительно собственным силам", благодаря природной красоте, которую она с успехом продавала.
  Менелай, по совету Одиссея, выходца из города Самары, что в Израиле, достиг договорённости с большинством греческих правителей и на 1300 кораблях отплыл к берегам Трои во главе сто тысячного войска.
  У Елены в Спарте осталась нелюбимая дочь от нелюбимого мужа по имени Гермиона. Высокая, худая, мужеподобная девица с волосатыми ногами и квадратными плечами гладиатора.
  Имя Гермеона, уже позже, легенды перенесли на существ мужского пола и оно стало культовым знаком мужского начала. Превратившись, постепенно в Герму - четырёхгранный столб, а затем и в Гермеса, покровителя путников.
  В России - таким знаковым мужским началом являлся верстовой столб, прообраз Гермеоны, дочери прекрасной Елены.
  Ничего не поделаешь.
  Судьба играет жизнями, а жизнь играет судьбами.
  Внешне прекрасная гречанка Елена родила дочь, олицетворившую своим внешним видом внутреннее содержание своей матери.
  
  Когда греки поняли, что сражаются не за честь Менелая, а за честь проститутки, они захотели снять осаду. Но Одиссей уговорил царей не спешить. Дескать, он привезёт из Греции Пирра, так как по предсказанию Деидамии, жены Ахилла, Троянская война никогда не закончится в отсутствии Пирра.
  Одиссей выполнил своё обещание и привёз Пирра; другое имя Пирра, Неоптолем.
  И Троя была разрушена.
  Став царём, Пирр, получивший немалый опыт в Троянской войне, огромное внимание уделил военной подготовке своих солдат и скоро, благодаря многочисленным победам, завоевал популярность в Греции, навёл ужас на Македонию и вызвал бессильную ненависть Рима.
  Пирр разбил римлян в Кампании. Разгромил римские войска при Аскуле. Нанёс поражение римлянам в Сицилии. Оттеснил войска Карфагена за пределы Сиракуз.
  Одержал победу при Гераклее; где и воскликнул: " Ещё одна такая победа и я останусь без армии!"
  
  Спустя две тысячи лет.
  Россия. Страна, принявшая в свои объятия Византийскую верхушку, с её религией, культурой, с её женщинами, с её достоинствами и пороками.
  Страна, никогда не знавшая Византийской роскоши и свободы, которая в Византии всегда была правом для самых низших граждан своей страны.
  Рабство - естественное состояние для русского человека, которое возродила Византия в России, стыдливо называя полное бесправие простого народа - крепостничеством.
  С тех пор бунты в России стали постоянны и борьба за освобождение от иноземных захватчиков в лице бояр и дворян, никогда не прекращалась.
  Но бунт хоть и беспощаден, но не результативен. Пена всегда всплывала и власть возвращалась к "врагам народа".
  
  Мальчиком Г.К. Жуков носил другую фамилию. Его отец, сельский портной Абрам Зибельрман, был человеком скуповатым, но работящим. Не гнушался и скорняжного ремесла.
  Очень хотелось Абраму сделать из сына блестящего закройщика, много времени уделял он сыну, обучая его премудростям кроя. Заставлял постоянно практиковаться, развивая твёрдость руки и цепкость взгляда.
  Сам Абрам кроил без предварительной разметки; что ткань ему располосовать, что выдубленную шкуру.
  Посмотрит, бывало, на человека и, тотчас метит мелом линии будущего раскроя.
  Георгий, по рождению Гирша, достиг определённых успехов. Всё складывалось хорошо. Но однажды заезжий цыган из большого табора, что кочевал мимо, приглядел мальчонку и, отведя мать Гирша в сторону, сказал ей:
  - Не губи мальчика ремеслом портняжным, отдай его в школу. Мальчик головастый. К наукам склонен. Но и без наук, придёт время, взлетит очень высоко. Потому что на роду у него написано лить кровь людей, много крови от многих людей.
  Мать испуганно заголосила.
  - Какую кровь! Что ты цыган мелишь! Мой муж мирный человек. Мой отец был мирным человеком. Таким и сыну быть.-
  Но цыган упорствовал. Много крови твоим сыном будет пролито. Русской крови и крови врагов земли русской. Но более русской, ибо кровь русская, всегда во благо России.
  Плюнула мать во след цыгану, да призадумалась. Уговорила мужа, отдали Георгия Жукова в школу. Школа хорошая, уездная. Плохо, что платная, но зато за кровно заработанные деньги и еврейскому мальчику в ней учиться было свободно.
  В те времена евреем на Руси стало невыгодно зваться. Русский еврей, даже крещённый, всё равно еврей. Нужно обязательно поменять фамилию и уже в гимназию парнишка поступал как Георгий Жуков.
  А там подрос. А там и русско-японская война. Не популярная в России. Многие мальчишки рвались на войну и Жуков тоже заболел патриотизмом.
  Потом первая мировая и пошло, и поехало. За ней - гражданская вакханалия.
  А уж в гражданской бойне очень важно было вновь стать евреем. Потому, как Бронштейн -Троцкий не доверял русскому человеку. И не, потому что тот пьяница или бездельник; рабы всегда бездельники, а потому как русский человек ненавидел еврея, как выходца из Византии, еврейского государства, отколовшегося от не еврейского Рима.
  На взгляд Льва Троцкого русский человек не постоянен в убеждениях и привязанностях своих. За тысячелетнюю историю российского гражданства русский человек принимал любого властителя, любую веру, вот и с революцией, с удовольствием принял безбожную власть, в лицах Владимира Левина и Льва Бронштейна.
  А еврей за шесть тысяч лет, будучи пленённым и Ассирией, и Вавилоном, и Египтом, вере своей и вождям своим, никогда не изменял.
  Потому командирами Красной Армии были почти исключительно евреи или полукровки. Для большей убедительности в их русских корнях, фамилии они принимали удобоваримые для русского слуха.
  Немного лет прошло.
  Началась новая бойня.
  
  Берлинская битва.
  
  Георгий Константинович Жуков после поражения под Вязьмой и Ржевом был более, чем осмотрительным. В тот раз гроза пронеслась мимо. Сталин лишь посмотрел на него долгим и жёстким взглядом, не поздоровался даже.
  Когда генерал Ефремов оказался окружённым немцами под Ржевом , Сталин вспылил и резко высказал Жукову своё неудовольствие. Потом приказал, чтобы Георгий Константинович передал Ефремову приказ сражаться в окружении до последнего патрона, до последнего солдата.
  Жуков в точности передал приказ главкома, а от себя добавил, что такого бездарного командующего он ещё не встречал.
  Михаил Григорьевич Ефремов, как и Жуков, начинал воинскую карьеру в первую мировую войну в качестве прапорщика. Затем, опыт гражданской и повышения, повышения по службе.
  В отличие от Жукова, он не смотрел начальству в рот и часто принимал важные решения самостоятельно, беря всю ответственность на себя. С одной стороны это хорошее качество, а с другой за это - то, тебя и не любит начальство.
  Поэтому взлёты по служебной лестнице у Ефремова перемежевались с резкими падениями.
  Выполняя приказ главкома, Михаил Григорьевич Ефремов сражался до последней возможности, а исчерпав все возможности, застрелился.
  Сталину понравился такой исход. По старой бандитской привычке Сталин искренно считал, что любая провинность или даже оплошность со стороны его подчинённых должны иметь одно наказание. Караться смертью.
  Когда человек сам себя карал, он вырастал в глазах Сталина, потому что избавлял Иосифа Виссарионовича, от объективной неизбежности, выглядеть в глазах всего мира, палачом.
  Смерть всегда жертва. А Сталин в глубине души был верующим человеком. Не скажем, что христианином, тем более православным, но где-то между всеми концессиями и язычеством обретался, этакий марксист - атеист со старозаветным уклоном.
  И всякая жертва для него не была пустым звуком. Жертва всегда дань Богам. Чем значительней жертва, тем боги к тебе благосклоннее.
  Подлец, Власов, также верующий человек. Тоже два курса семинарии духовной закончил и мог бы понять нужду Родины в жертвенности и его, Сталина, услышать молитвенный призыв. Однако не захотел и перешёл на сторону - гада Гитлера.
  Это для Ленина немцы были друзья и благодетели, а для Сталина - все немцы - выродки, идолопоклонники и клятвопреступники.
  Обмануть его, Сталина и уйти от наказания не смог ещё ни один живой, ни мёртвый человек. Не удастся это и Власову, а тем более Гитлеру.
  Но вождь ещё думал как поступить. Теперь же, когда его любимец Жуков, оказался не состоянии опрокинуть врага, при несомненном перевесе сил Красной Армии, он в отместку всем своим бездарным генералам, повелел поставить памятник на родине генералу Ефремову и наградить того посмертно, золотой звездой Героя Советского Союза.
  Жуков по своей воле никогда не рвался на фронт, всегда обдумывал шансы долго и мучительно, осмотрительно выбирал для себя тот участок фронта, который считал более перспективным.
  Благо Сталин всегда шёл ему навстречу.
  Прежде чем выдать назначение Жукову, Иосиф Виссарионович выговаривал невнятно, почти бурча себе под нос, попыхивая трубкой:
  - Подумай, подумай Жора, а вдруг, не справишься".-
  И Жора думал.
  Коллеги видели, что Жуков в фаворе и не спешили с ним ссориться, в ожидании, что привязанности Сталина не вечные и немало уже закадычных друзей вождя отошли в мир иной.
  Не дай Бог ощутить на себе любовь тирана.
  
  Много воды утекло с тех пор.
  Красная Армия пересекла старые рубежи и продвигалась по чужим землям.
  Красная Армия помолодела. Теперь не удивишься, если прибыв к командиру дивизии, с пополнением, видишь перед собой двадцатилетнего парня с капитанскими погонами на плечах.
  И армиями командовали подполковники и полковники тридцати неполных лет.
  Суровые времена и страшны и сладостны. Вот, кажется, и жизнь кончилась. Глаза закрыл...
  Ан, нет.
  Дышишь. Смотришь, а тебе генеральскую звезду на погоны крепят и дырку новую под орден штырят.
  Бывает наоборот. Вася грудь в орденах. Блестят как крышки от консервных банок. Но ничто уже помочь тебе не может. Срывают их у тебя с груди и всё. Ни креста, ни звезды над могилкой. А так, бугорок, да пара окурков.
  Григорию Константиновичу судьба такая не уготована. Он храбрый военноначальник.
  Он знает, что и народу необходимо знать, кто куёт для него победу.
  Иосиф Виссарионович человек скромный. Тем более не русский. Выставлять себя не любил, скромно уходил за спины мастеров своего дела. Маршалы Василевский. Шапошников. Бирюзов. Будёный. Ворошилов. Жуков - стена, которой отгораживался Сталин от страшного и непонятного для него русского народа.
  Как ненавидел Сталин этот народ. Эту помойку народов, что называлась Россией. На его взгляд руководить таким народом невозможно. Русские понимают либо грубую силу, либо безмерное восхваление.
  Вот, он, и чередовал уничтожение одной, большей части русского народа, с восхвалением другой, меньшей её части.
  Эту другую часть он любовно воспитывал и лепил под себя. Первое и главное условие - беспрекословное подчинение. За это, именно за это, осыпал наградами, приказав на консервных заводах весь излишний блестящий жестяной металл, чеканить его, сталинскими профилями и выдавать их вместо консервов, славным русским воинам, принимавшим смерть с именем Сталина на устах.
  Гениальный человек.
  Как кавказец он знал, что чеканка хороша лишь на оружии. На ней отдыхает глаз, прежде чем нанести клинком удар по вражеской голове или прицельно выстрелить в сердце врага.
  Но традиции русского народа, традиционны для туземцев. Ещё Кук возил дикарям цветные побрякушки, меняя их на предметы и материалы, имеющие ценность в цивилизованном мире.
  Чем больше побрякушек на плечах и груди русского человека, тем он послушнее, преданнее и глупее.
  Сталина уговорил Ворошилов наградить себя Золотой Звездой Героя.
  - Не хорошо, Иосиф Виссарионович. Не хорошо. Народ не поймёт. Народ взбунтует.
  Почему обошли Сталина! Именно Сталин организатор и вдохновитель всех побед Советского народа.
  Сталин улыбался, молчал, отводил глаза, но подумав, решил не спорить с русским народом. Однако только одну и единственную звёздочку разрешил повесить себе на грудь.
  Жуков человек наблюдательный. Как в портняжном ремесле разбирался он в картографии и в несложных душах своих коллег.
  Как глазел с восхищением, весь генеральный штаб, когда Григорий Константинович на школьной чёрной доске вычерчивал лини фронтов, стремительными росчерками мела намечал будущие острия молниеносных ударов русскими войсками по флангам и тылам противника.
  Предугадывал отходы вражеских войск, вспарывал оборонительные рубежи, расчленял и уничтожал по частям фашистские полчища, опережая время и не стесняясь в средствах.
  Жуков должен стать знаменем Красной России, - решил Сталин. И теперь, почти любая войсковая операция не обходилась без того, чтобы на место будущих боёв не пребывала генеральская свита Жукова. Они осматривались, приценивались, приглядывались, обменивались впечатлениями, советовались с друг другом и с Григорием Константиновичем, а когда достигали консенсуса, приходило в движение огромное колесо войны.
  Целые народы ставились под ружьё и прибывали на фронт. Количество резервов не поддавалось учёту.
  Победное знамя Красной Армии теперь было в руках у Жукова. Миллионы солдат шли в атаку и неважно на какой рубеж? Какие силы могли противостояли народу? Какая техника врага?
  Миллионы умирали, но делали дело, которое потомки обязательно назовут Великой Победой Советского Народа и выразителем этих побед, чудотворной иконой этих побед, станет образ Георгия Победоносца; в миру, Григория Константиновича Жукова.
  Десять Сталинских ударов по коалиции гитлеровских войск.
  В 1944 году, молодое поколение, пришедшее на смену старшим, уничтоженным поколениям, научилось жить в условиях воины, выживать в тех же наисложнейших условиях. Новое поколение советской молодёжи выросло в ненависти к врагу, уничтожившему родителей, братьев, сестёр, и дедушек множества из множеств молодых людей.
  Военное время заставило мальчишек и девчонок взглянуть на мир по - новому. Мир, в котором жизнь любого человека могла быть обеспечена только смертью другого любого человека, но из стана врага.
  В эти годы жизнь человеческая уже ничего не стоила. И если раньше, лишь профессионалы могли спокойно взирать на льющуюся реками кровь, то теперь любой человек, не взирая на свой возраст, и свой общественный статус, почти в любом месте Земли мог свободно проливать кровь, получая от этого если не наслаждение, то моральное удовлетворение, за личные на этой войне понесённые утраты.
  С приходом в войска, подготовленных к войне во всех качествах, новых поколений, Советская армия становилась воистину грозной силой. Не замедлили сказаться и результаты.
  Освобождён от блокады Ленинград. Освобождены северные рубежи нашей Родины. Успешно проходят сложные военные операции на Юге, в Крыму, на Украине, в Белоруссии и наконец, окрылённые успехами советские войска выкатываются за границы СССР.
  "Гений" Сталина, никак не сказывающийся на результативности сражений первых трёх лет войны, стал складываться в умах людей, через оголтелую пропаганду, которая от долгого закисания в бесконечных поражениях, вдруг обрела новые крылья для полёта и настолько вошла в свою роль, что полководцы до того, бывшие "мальчиками для битья" для немецких унтеров и ефрейторов, воспарили духом и, забренчали консервными крышками, на грудях своей "Славы".
  Близился закат Фашистской Германии.
  Апогеем ВОВ стало сражение за Берлин. Всем известно, сегодня, величие этого победоносного сражения. Войска трёх фронтов охватили столицу Германии и, участь её была предрешена.
  1 Украинский фронт, (И.С. Конев)прорвавшись, благодаря фланговым танковым ударам заходил на Берлин с Запада.
  2 Белорусский (К.К.Рокосовский) обошёл Берлин по правому флангу.
  Как всегда, не изменяя своим принципам, и оснащённый лучше всех остальных фронтов, Г.К. Жуков брал Берлин в лоб.
  Но по договорённости трёх руководителей, известных держав, Берлин должны были брать американцы. То есть генерал Эйзенхауэр.
  На Восток за Берлином должна была пройти демаркационная линия между советскими войсками и войсками стран западной коалиции.
  Сталин этот план переигрывает. Уж очень хотелось Сталину Гитлера схватить. Это желание стало навязчивым и, Сталинские представители уговорили Эйзенхауэра, командующего союзническими войсками Запада, предоставить честь взятия Берлина русской стороне.
  Эйзенхауэр, в отличие от русского Генштаба, хорошо понимал и отдавал себе отчёт в том, в какие человеческие жертвы станет для него проведение Берлинской операции. С лёгким сердцем уступает пальму первенства, в этом кровавом деле, Жукову.
  Все недели до начала Берлинского наступления Верховный главнокомандующий тов. Сталин находился в возбуждённом состоянии.
  Гитлер будет пойман и тогда состоится над ним и его камарильей, международный суд. Сталин ходил и ходил по кабинету, постоянно хватаясь за телефонную трубку, перезванивая то Жукову, то Рокоссовскому, то Коневу.
  Генералу Эйзенхауэру, Иосиф Виссарионович, обещал беспрепятственный вход в Берлин и передачу города в американский сектор оккупации Германии.
  Сталин очень боялся, что птичка "Гитлер" упорхнёт из сетей. Сталин в этом вопросе не доверял американцам, тем более Черчиллю.
  "Жирная свинья", Черчиль спит, и видит, как бы насрать на него, на Сталина.
  Фашисты стали дивизиями уходить на Запад, предпочитая плен американцам, русскому самосуду.
  Берлин с Запада был оголён и, И.С. Коневу оставалось только охватить его плотным кольцом своих войск, зажав в клещи танковых армий.
  Зная "тактику" Жукова, атаковать в лоб, ибо это, по мнению Жукова, скорейший и прямейший способ к успеху, гитлеровское командование сосредоточило на восточных рубежах города полуторамиллионную армию прикрытия.
  Были мобилизованы пионеры (гилерюгенд) в возрасте с 11 до 15 лет. Таких, набралось более восьмисот тысяч. В остальном обороняющиеся войска были представлены пенсионерами (фольксштурм).
  Эсесовские части располагались ближе к центру города и в узловых зданиях, превращённых в неприступные крепости.
  Именно по центру города лупили сорок с лишним советских тысяч тяжёлых орудий и самоходных установок. Бомбардировщики безостановочно и методично разрушали квартал за кварталом жилые здания города.
  1 Белорусский фронт под командованием Жукова к началу операции располагал 41600 орудий, самоходок и миномётов. 7500 самолётов барражировали в небе, сменяя друг друга.
  Иосиф Виссарионович взял слово с Жукова, что операция по зачистке города не продлится больше одной недели.
  - Ни дня больше!- Подчеркнул Сталин. Иначе Эйзенхауэр вынужден будет двинуть свои войска в наступление и войти в город.
  Я ведь не смогу, политически, отдать приказ Коневу, сдерживать тогда американское наступление, потому что это будет равносильно объявлению войны США.
  Жуков, наученный горьким опытом предыдущих лет, стал торговаться, объясняя свою неуверенность в быстром успехе, глубокоэшелонированной обороной Берлина
  - У тебя, в первом Белорусском и у Рокоссовского, во 2 Белорусском - десять миллионов человек. А против тебя выставлены гитлеровские "пионеры" и, хотя, эти бесенята, дерзко дерутся, но не тебе кивать на судьбу.
  Неделя срока - Иосиф Виссарионович повесил трубку
  
  16 апреля началось Берлинское сражение.
  Мастер лобовых атак и бесформенного навала, Георгий Константинович в нетерпении бегал по комнаткам замка, какого-то немецкого курфюрста, в ожидании скорого прорыва к рейхстагу. Ему казалось, что наступление развивается медленно. Очень медленно.
  Но армии всё же двигались вперёд. Пружина немецкой пионерии сжималась и, в какой-то точке, войска Жукова забуксовали на месте.
  Это вывело из себя завтрашнего национального героя СССР. Обычно выдержанный, он топал ногами, бил по щекам генералов, срывал с их плеч погоны.
  Неделя подходила к концу.
  А что же Конев?
  Ведь перед 1 Украинским фронтом открытое пространство! Можно просто войти в город, начать зачистку улиц, домов, выкуривая из них малолетних и престарелых защитников города.
  - Нельзя! -
  Так сказал Сталин. Он снова перезвонил и подтвердил свой приказ Коневу.
  - С места не двигаться. Право на взятие Берлина принадлежит Жукову и, не смотря ни на что, Жуков Берлин возьмёт.-
  - Но Иосиф Виссарионович, мы потеряем десятки, сотни тысяч людей, совершенно напрасно. Разрешите помочь Жукову.-
  - Нельзя! - огрызнулся Сталин. Смотри за американцами и в случае чего, не допусти их проникновения в Берлин.-
  Оставались сутки до недельного срока. Сталин понимал. Жуков, как обычно, своих обещаний не выполнит. У Жукова всегда в запасе объективные причины. Вот и сейчас топчется. Ноет о каких-то миллионных армиях Гитлера, которые де мешают ему войти в город.
  Но Сталин точно знает, ему Берия говорит: Берлин обороняет трёхсоттысячная группировка полу инвалидов, полу детей.
  - Тов. Сталин. Напрасные потери.- говорит Жуков.
  Ты никогда не боялся потерь,- замечает Сталин. А я никогда для тебя человеческого материала не жалел. Россия, огромная страна. Русские бабы ещё нарожают.
  На Руси, Владимир - Красное Солнышко один, а богатырей главных у него трое и основной из них - Илья Муромец.
  Тебя, Жуков, назначаю Ильёй Муромцем.
  Конев будет нашим современным - Добрыней Никитичем.
  Рокоссовский, губошлёп - Алёшей Поповичем.
  Связь оборвалась. Сталин положил трубку.
  Эзенхауэр, выдержав неделю стояния, двинулся на Берлин. Его подгонял маршал Монтгомерри. Черчиль удивился бездействию Эйзенхауэра и заявил, что ему не понятна подобная стратегия. Хотя, после донесения разведки о русских потерях, а они превысили цифру в два миллиона солдат и офицеров, призадумался.
  Что для русских - миллион потерь. Где миллион там и два. А ему, Черчиллю, Англия таких жертв не простила бы никогда.
  Первый Украинский фронт немедленно вошёл с американцем в боевое соприкосновение. И несколько дней Западный и Восточный фронты Западного направления не размыкали смертельных объятий.
  Мундир на Жукове висел тряпкой. Ордена действительно, стали напоминать своим видом, крышки от использованных консервных банок.
  Проклятые немецкие "пионеры" в плен не сдавались, а старики, у которых и ноги то не ходят добросовестно, так и умирали у пулемётов, не пытаясь молить о пощаде.
  Ожесточённые, упорным сопротивлением, упоённые вдрызг спиртом и смертью, надышавшиеся парными благовониями своей и вражеской крови, русские комсомольцы, кололи штыками паскудных дедов, вгоняли пули и штыки в детей, одетых не по возрасту, в ёмкие френчи, и не думали о гуманности, потому понятия гуманности на войне не существует вовсе.
  Гуманность на войне выдумана литераторами. В тиши кабинетов, литераторы рассуждают о справедливых и несправедливых войнах так, как будто они знают высшую справедливость под небом на этой Земле.
  Справедливость - обыкновенная беспощадная суровая действительность жизни. Справедлив тот, кто остаётся жить. Всё остальное справедливо лишь через призму восприятия, оставшегося жить, прошедшего горнило жизненных несправедливостей.
  Справедливость - существо женского рода.
  Русские дивизии сошлись у рейхстага, прореженные до такого состояния, что в последние атаки поднимались "полки" из двух, трёх человек, под командованием сержанта или рядового.
  Советская статистика - дама лёгкого поведения.
  Сообщив нам о том, что Берлин обороняет трёхсоттысячная армия фашистов, она тут же берёт в плен, мифических 480 тысяч военнослужащих Вермахта.
  Имея на всех фронтах в Берлинской операции до десяти миллионов человек, посовестившись, снижает эту цифру в пять раз.
  А число потерь в два миллиона советских граждан в двадцать раз.
  Что делать! "Плановая" экономика породила "плановую" статистику и цифры, продиктованные сверху, становились обязательными для восприятия и оперирования историками и исследователями.
  
  Победитель римлян, македонцев, карфагенян, троянцев, Великий Пирр въезжал в город на белом коне. Жители города в страхе за свою жизнь, в надежде выжить, на этой проигранной ими, справедливой для них отечественной войне, кидали цветы под ноги диктатору.
  Жестокость Пирра изумляла его врагов. Пирр был несправедлив к покорённым им народам.
  Но гуманен к побеждённым. Он не требовал излишних жертв и не приказывал убивать коренных жителей, тем более встречавших его с почестями и с цветами.
  На крыше одного из домов стояла женщина. Она также бросала вниз на дорогу цветы. Пирр благосклонно взглянул на неё и, сняв с головы стальной шлем, милостиво кивнул красивой, ещё достаточно молодой женщине.
  Та радостно засмеялась.
  Под ногой треснула черепица. Тяжёлая глина, закалённая в печах обжига кирпичей, зацементировавшаяся под лучами жаркого солнца, заворожила взгляд женщины остротой своих кромок.
  Пирр уже проехал мимо. Он не знал, что двое сыновей этой женщины погибли в схватке с его воинами, защищая родной город. Да Пирру и не важно. Пирр, по праву рождения, и по профессиональному праву царя и полководца, был выше всякой статистики.
  Женщины рожают исправно. Через девять месяцев, этот опустевший город, вновь наполнится криками детей. А его армия наполнится воинами.
  И хотя эта победа, явилась его последней "Пирровой победой", он был уверен, что всё образуется. Рим ещё вздрогнет не раз, почувствовав силу его мышц.
  Тут в воздухе просвистела черепица. Конь встал на дыбы. От удара брызнул мозг царя; острые кромки черепицы снесли крышку черепа.
  Справедливость восторжествовала.
  Чудовищно! Но мерилом справедливости в человеческих отношениях, по жизни, всегда является человеческая кровь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"