Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Дети подземелий. Гл. 3.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Республика Сумеречного Света."
  
  Юрка Второв - таки выследил Бориса. Хитрый он человек, Второв. Злой и мстительный. Подговорил Райнпорта, мальчишек не из нашей школы, подкараулили и отлупили Бориса. Устоять перед тремя старшими пацанами, двое из которых посещали кружок САМБО и потому дрались умело и безжалостно, не смог он.
  Так, с разбитым в кровь носом, и притащился домой, где отец, разбушевавшись не на шутку, пообещал добавить ремнём и поставить вопрос перед директором школы об оформлении своего сына в спецколонию.
  Ты, дегенерат! - кричал отец. -Ты нам с матерью всю душу вывернул! От тебя покоя нет! С каждым днём ты становишься всё хуже!
  Я действительно от рук отбился. Но ведь всё что делал я, либо невинные шутки, либо азарт, либо добрые дела, которых взрослые люди просто не понимают.
  Месть Второву отложил до лучших времён. И как мстить - то, ещё не придумал. С одной стороны он мой товарищ, хотя теперь бывший. С другой - он подлец. Сам выяснить отношения побоялся. Нанял людей.
  Зента Франциевна, мать Бируты, объяснила: отношения между людьми никогда не бывают постоянными. Жизнь течёт, обстоятельства меняются. С ними меняются и люди. Меняются не только взгляды, но и убеждения. Меняются идеи. Идеи, как и люди, устаревают.
  Часто люди сражаются на смерть за, как им кажется, прекрасные идеи; но пока идут сражения и льётся кровь, идеи устаревают, иногда отмирают вовсе и жертвы человеческие оказываются напрасными.
  Поэтому сражаться за идеи можно только за столом переговоров.
  Что такое "Стол переговоров"?
  Скажем так, это круглый стол, за который садятся разные люди из разных государств, с разными взглядами на устройство обществ и на отношения в обществах. Люди мирно доказывают друг другу свои идеи и если приходят к общим взглядам, проводят эти идеи в жизнь. А если нет?
  Продолжают переговоры на любых условиях, не взирая на затраченное время. Потому что война приносит столько несчастий, отнимает столько сил и средств, а с ними и времени, что ни в какое сравнение, время, затраченное на переговоры, с этим не идёт.
  Но люди всё равно воюют. Люди воюют, потому что они мало образованы. Потому что они либо голодают, либо над ними нависла угроза голода. Голодные люди опаснее голодных хищников.
  Голодные человеческие орды накатываются на более зажиточные общества и всё сметают со своего пути. Но это не приводит их к насыщению. Потому что блага, в том числе продукты, нужно производить, а народы промышляющие грабежами не производят ничего кроме оружия. Потому что оружие - средство их выживания. Оружие даёт власть и продукты питания.
  А если все государства передерутся?
  21
  Первая мировая война показала, что происходит стремительное обнищание всех воюющих народов. Если в первую мировую, Германия, не имеющая достаточно хлеба завидовала благосостоятельной и накормленной России, а потому дралась за хлебные куски, то в России хлеба было довольно и народ не хотел воевать. Ему достаточно было мира, даже худого. Народ мог поделиться хлебом с Германией, лишь бы не воевать.
  Однако этого не хотела власть. Ибо власть делит не хлеб, а власть. Царь русский, носивший на лбу короны огромного количества, прежде самостоятельных государств, не желал делиться абсолютной монархией и народы вокруг, для него были лишь его подданными.
  Царь хотел уступок от Германии; только в таком случае, он мог поделиться с немецким народом выращенным в России хлебом.хлебом.
  Германия - хитрая и опасная страна. Она наняла предателя Ленина, который поклялся уничтожить Россию, как цивилизованное государство и преуспел в этом.
  - Но Зента Франциевна, - возражаю я, - Ленин - вождь. Ученик Маркса и Энгельса. Он создал СССР, самое могучее государство в мире.
  
  Вы в школе проходите историю? Что ты знаешь о татаро-монгольском нашествии?
  Чингиз - хан; Батый.
  Правильно.
  Чингиз - хан создал великое монгольское государство. Он объединил под своим началом миллионы голодных людей. И знаешь, как он их объединил?
  Ну и как?
  Он выдвинул идею равенства людей. Он выдвинул идею равных возможностей. Он рассказывал монголам, о превосходстве монгольской расы над всеми остальными расами и национальностями.
  Он объединил людей, пообещав им вместо вечных и бесплодных песков бескрайние западные земли: степи, леса и реки с чистой живительной водой.
  Он пообещал им все богатства в городах и в селениях, в том числе и на русской земле.
  Чингиз - хан - монгольский "Ленин".
  История знает множество "Лениных" и не один из них не придумал ничего нового, кроме как воспользоваться голодом для раздувания народного гнева и тогда, выдвинув идею быстрого обогащения, вёл эти организованные орды на тружеников, занятых производством питания и других благ.
  Но вы Зента Франциевна, только что сказали, что Россия не была голодной, а даже наоборот.
  Как же можно было сытый народ толкнуть в революцию?
  22
  - Война, война, сынок. Коммунистические агитаторы распространяли на всех фронтах, одну и ту же информацию:
  Мир - народам. Земля - крестьянам. Фабрики - рабочим. Хлеб - голодным.
  И это не в замкнутом пространстве одного государства, а в международном, интернациональном.
  Пролетарии всех стран соединяйтесь!
  - Но это Маркс. Мы проходили.
  Да, Маркс. Немецкий рабочий начинал думать, что закончив войну, он получит из России хлеб. Накормит свою семью.
  Русский рабочий думал, что закончив войну, он получит из Германии современную технику и технологии.
  И все остальные трудящиеся думали, что свергнув по призыву коммунистов собственных эксплуататоров, они сделаются счастливыми, потому что освободившиеся богатства тут же новая власть разделит на всех.
  - Ну, да! Нам и в школе так говорили. Что коммунизм всех накормит и всем будут выдавать по потребности. -
  А какие у тебя потребности?
  Ну, я не знаю...
  - И никто этого не знает. Потому что "потребности" растут как грибы после дождя. С возрастом. С образованием. С новыми идеями и новыми задумками.
  Хлеб - потребность номер один для каждого. Но это лишь первая потребность, за которой их оказывается бесчисленное множество.
  Революция в России ставила себе задачу ограничить потребности. Ограничить во что бы - то ни стало. Потому что с ростом потребностей повышается самосознание людей и таким людям, которые думают уже не только о потребностях живота, не нужны революции. Им нужен прогресс.
  Прогресс возможен лишь с грамотными, образованными людьми в обществе, а с головорезами, возможно лишь иго. И не важно, татаро-монгольское оно или коммунистическое.
  Ленин, это Чингиз - хан нашего времени. Такое, хитроумное существо, посвятившее себя, теоретизации убийств и грабежей, использовавшее марксистское экономическое учение для якобы подтверждения собственной "правоты".
  - Тогда, Зента Франциевна, Сталин - Батый?
  - Сталин мог бы стать Батыем, но ему помешал Гитлер. Гитлер развязал вторую мировую войну и перехватил пальму первенства у Сталина.
  Волей случая Сталин становится во главе народного сопротивления. Волей случая, а не благодаря идее, каковой у Сталина, к сожалению, никогда не было.
  23
  - Но Зента Франциевна! Мой отец говорит, что на фронте ходил в атаки за Сталина и все солдаты умирали за Сталина.
  - Солдаты умирали, потому что они солдаты.
  Что другое могут делать солдаты? Они призваны умирать. Но умирать за Родину - это одно, а умирать за Сталина - совсем другое.
  Потому что Сталин не Бог, а человек, возомнивший себя Богом.-
  Эти разговоры с Зентой Франциевной, сбивали меня с толку. В школе одно говорят. В кино показывают несколько другое. На улицах слышу обратное и первому и второму.
  В семье тишина. Разговоры на эти темы запрещены.
  В НКВД - только о врагах народа шепчутся и, так и шныряют глазками, кого бы и где бы завалить, чтобы получить внеочередное звание или хотя бы премию там, или поощрение.
  Зенту Франциевну, если сдать органам, непременно расстреляют. Но тогда, возможно, убьют и Бируту. А Бирута, тихая, ласковая девочка.
  Её белокурые волосы сводили меня с ума; её голубые глаза, лазурные как утреннее небо, были так глубоки, что казались бездонными, словно океан и недостижимыми, будто космос.
  Я дал слово. Я поклялся ни кому о них не говорить..
  Но я также давал и торжественное обещание при вступлении в пионеры. Я давал клятву на верность сталинизму и советскому строю.
  Значит, слушая Зенту Франциевну, я нарушаю свою клятву. Тогда я клятвопреступник! Подлежу уничтожению, как враг народа?
  Зента Франиевна! Я слушаю вас, Борис.
  Я считаюсь пионером. Но я не комсомолец. Это комсомольцы - помощники партии. И всё же я давал клятву на верность своему народу. Как вы считаете, общаясь с вами, я нарушаю свою клятву?
  Нет, Борис, я считаю, что ты вполне демократичный мальчик. Это очень хорошо, что ты умеешь общаться с людьми других взглядов. Не многим это дано.
  В тебе есть интеллигентность. Хотя и замашки есть , вполне чингизхановские. Время покажет. Однако я уверена, что доброе начало в тебе победит негатив, приобретённый с помощью современного советского больного общества.
  Нынче такое время, что "зло" перестало рядиться в одежды "добра" и выступает с открытым забралом. "Зло" встало против "зла", потому что есть "зло", с которым можно мириться и,
  " зло", которое настолько противоестественно, что с ним мириться нельзя.
  Это "зло" Гитлера?
  24
  
  И Гитлера и Сталина.
  "Добро" побеждает. Но при абсолютном невежестве германского и советского народов, "добро" вынуждено воспользоваться услугами одного "зла" против другого "зла".
  Время лечит. Когда-нибудь, ты вспомнишь наш разговор и поймёшь, что всё в жизни неоднозначно.
  А клятвы - это пустые слова. Клятвы - это обман и самообман. Человек клянётся, чтобы выиграть время. Что бы успокоить себя и свою совесть, чтобы отвести глаза "Зла" от своей собственной судьбы.
  В этой жизни главное, вовремя поклясться на верность Злу и не прогадать.
  Ах, как всё просто у Зенты Франциевны. Просто и в то же время непонятно. Зло и Добро - это не предметы. И не люди, воплощающие в себе эти понятия. Это системы. А системы живут не по законам, писанным людьми, а по каким-то космическим, от людей вовсе не зависящих.
  А в школе нам:
  Честное слово! Пионерская клятва! Верные ленинцы! - всё чушь собачья.
  Зента Франциевна умная, добрая женщина. Дочь её, прелесть. Они жили, никого не трогали. Пришли немцы. Навели свой порядок. Пришли русские - и снова новый порядок. Новый, но этим женщинам совершенно не нужный.
  Однажды тихо приоткрылась железная дверь и кто-то глянул в щель. Я привстал, чтобы посмотреть.
  Сидитен, Борис, - резко сказала Зента Франциевна. - И пояснила: мы здесь прячемся не одни. Здесь ещё есть семьи с детьми.
  - И мужчины есть?
  - Наши мужчины практически все погибли. Латвия - маленькая страна. Латышей не много. Две мировые войны прошли почти подряд. Шутка ли!.
  - Но почему ваы не выйдете на поверхность?. Вы никаких преступлений не совершали. Вас отпустят и домой помогут вернуться.
  - В нашем доме сейчас какой-то склад. А мы виноваты только в том, что не поднимали оружие на фашистов. Это уже преступление по советским законам. Не хочу, чтобы Бирута оказалась в лагере.
  Это смерть. Бесчестие. Но рано или поздно вас обнаружат.
  Зента Франциевна оборвала разговор: Что будет, то будет.
  - Странные люди, - подумал я. - Мрачно. Прохладно, а скоро осень. Печек нет. Что думают?
  24
  
  Отец, всё-таки, загнал меня в школу. Нет. Не люблю я учиться.
  Химия. Кажется, интересный предмет. Реактивы всякие. Реакции. Вещества. Но только преподовательница сказала, кто хочет поехать с завхозом школы за новыми реактивами и приборами на базу, за город? Я первым поднимаю руку.
  Посмотрела она на меня жалостливо: А! Езжай, толку то от твоего сидения в классе.
  Или машина с углём пришла. Разгружать нужно. Это по нынешним временам самосвалы и транспортёры, тогда, вся техника - совковая лопата, хорошо если тачка. А то в вёдрах таскать нужно.
  И таскал, лишь бы не сидеть за партой.
  Очень тихо стали говорить в очередях за маслом, молоком, сахаром, на рынках, во дворах о страшных преступлениях, которые творят "лесные братья".
  Эти фашистские недобитки нападали на советских граждан и в первую очередь на латышей, которые активно сотрудничали с советской властью в Риге. Убивали. Оставляли записки, в которых клеймили убитых как предателей.
  Кого они предали? - думал я? Гитлера нет. Фашистская Германия разгромлена.
  В Латвии пришли в власти ленинские "Латышские стрелки", те самые, что спасли революцию в июле семнадцатого года.
  Ян Фабрициус награждён четырьмя орденами Красного знамени. Легендарный герой гражданской войны, у которого усы по хлеще, чем у Чапаева.
  Латвия дождаться не могла освобождения от собственной буржуазии. И вот, находятся же люди не согласные с чем-то. Как говорит Зента Франциевна, не смогли договориться сразу, так нужно время переждать и снова садиться за "стол переговоров".
  Они убивают. В НКВД прошли мы инструктаж.
  - Смотрите пацаны в оба! - Говорит нам молоденький лейтенант. Салажонок. Только что из училища. Взяли в органы как отличника. Ничего не знает о жизни. А уже нами командует. Инструктирует.
  - Мне тут рассказывали о ваших подвигах. Вы ребята ранние, но "зелёные". А где зелено, там дури немеренно!
  Меньше дёргайтесь. Больше смотрите. Слушайте. Наблюдайте и запоминайте. Враги не дремлют.
  - Да сколько же их, врагов? - с досадой проговорил один мальчишка, которого присоединили к нам недавно. Говорили, что у него уже медаль есть за подвиг.
  Счастливый. У нас медалей нет, подвигов мы не совершали, но всегда готовы, как и требуется пионерам.
  25
  На рынке чего только не наслушаешься. Если в магазинах люди осторожны и почти бессловесны, то рынкам рот не заткнёшь. Тут кто свои, кто чужие - поди разбери!
  Вот гомон по русски, а вот уже грузины гыркают. Вот латыши посвистывают окончаниями слов, а вот уже украинцы так быстро говорят, что и понять их невозможно.
  Молдоване заспорили, всё равно, что воронья стая на прилавки опустилась.
  Волжские россияне "окают". Рязанские "акают".
  - Ми - лай!. Купи, не проходи мимо!.
  - А я ему... - Это уже интереснее. Ближе притёрся. - А я ему кулаком в переносицу.А он мне по рёбрам. У него в руках гаечный ключ оказался. Одно ребро у меня вдребезги..
  Обычная драка. Мы все русские такие. Драчливые.
  А вот птичий рынок. Чего только нет! Вернее, каких только пернатых тут не увидишь?
  И обыкновенная синичка и горлица и боевой петух и попугаи случаются. Раньше, слышал, попугаев тут тьма тьмущая продавалась. А теперь редкость. Экзотической птичка стала.
  Границы закрылись. Попугаи что! Бананы пропали. Про ананасы я только слышал и читал. Зато такого американского овоща как картофель, хоть отбавляй!
  И брянский, и белорусский, и даже алтайский. Вот кавказцы, я их по национальностям не различаю, торгуют мандаринами, лимонами.
  Украина предлагает огромные, сладкие как мёд груши. Астраханский арбуз. Шахрисабская дыня.
  Латыши торгуют ревенем. У латышей ревень - первое блюдо. А мне по сердцу обыкновенный дикий щавель, который можно нащипать на любой лужайке и вкус у него отменный, кислота умеренная, а пользы. мать говорит, больше, чем от яблок и мандаринов вместе взятых.
  Что "Лесным братьям" на рынках делать? Они могут детей своих или жён послать. А сами сидят в выкопанных в лесу тайниках и шевельнутся боятся, потому что подразделения НКВД прочёсывают каждый метр земли и собаки служебные с ними.
  Как бы мне хотелось завести собаку. Я читал, что есть огромные псы, Сан-Бернары называются, они настолько мощные, что волк по сравнению с ними, кошка, не более. Но где взять?
  Недалеко от тайного входа в подземное убежище, построили водный бассейн "Трудовые резервы".
  Неверно вывразился. Ничего такого не построили, просто окрутили плавучими буйками часть тихой заводи Даугавы, где помельче, где течения почти нет. Огородили деревянным штакетником, который перескочить труда не составляе. Поставили будку, посадили старика в тельняшке и он вовсю торгует лоскутами бумажек, выдавая их за входные билеты.
  Недалеко от бассейна небольшая деревянная церквушка. Старушки русские молятся на крест. Крест - то православный.
  26
  Но сама церквушка закрыта. Нынче все церкви закрыты. Рассадники невежества. Удивительно, что церквушку не снесли. Даже крест на куполе не тронули.
  Мы - то не крестимся. Ещё чего не хватало! Вообще, русские люди не должны креститься. Наше государство - состоит из правильных, образованных людей.
  Какой там Бог? Где он сидит?
  На седьмом небе, что ли. Уж всё небо лётчики излетали, никто Бога в глаза не видел.
  Но старушки верят. Пусть верят. Сколько им осталось?
  Чуть подальше большие камни лежат. Их, когда купальню строили, лишь слегка отодвинули, чтобы не мешали песок пляжный машинам завозить. Так и лежат. И никто не знает, что если ещё метров пятьдесят по камням попрыгать вдоль берега, можно на тайный ход напороться.
  Но кому надо по камням прыгать, голые ступни об острые грани резать!
  
  Зента Франциевна угостила меня белой булкой с изюмом. Чудо! Белую булку я вижу лишь по праздникам и то без изюма. Мать "хвороста" напечёт, сахарной пудрой пересыплет и ничего вкуснее на свете не бывает.
  Но эта булка сама сахарная. А пудры не видно. И во рту тает.
  И ещё я заметил, что из корзинки в углу лавки торчит горлышко бутылки. Бутылка явно не наша. Наши бутылки одинаковые, разнятся только оттенками стекла, от прозрачного стекла до тёмно-коричневого, от жёлтого мутного, до зеленоватого мутного и всё. Весь ассортимент.
  А тут горлышко бутылки ярко зелёного цвета, вокруг золотой венчик. Наши наклейки бумажные, а тут фольга.
  Зента Франциевна заметила мой взгляд и достала бутылку из кошёлки. Я обомлел. Такой красивой бутылки мне и во сне не увидеть.
  - Ликёр, - сказала Зента Франциевна. - Вот угостили. Она пошарила в тумбочке, вынула стопарик стограммовый и накапала, половину почти, напитка в него.
  Поднесла мне. Я стушевался. Я пил уже давно. Все пацаны после войны пили. Как не пить, когда вокруг пьют и женщины, и мужчины. Естественно и дети.
  Попробовал. - Да, это не водка. Вкус непривычный, какой-то не русский, но свежий, очень приятный.
  - Это "Бенедектин", объяснила женщина. Церковный напиток. В православных церквях за кровь Христову "Когором" обносят, а на Западе предпочитают более целительные рецепты.
  Откуда? - Спрашивать не стал. - Не моё это дело. Но ликёр очень понравился.
  Этой ночью я домой уже не пошёл. Я часто по ночам не возвращался домой. Родители привыкли. Не обращали внимания. А тут я подпил и глаза захлопнулись сами собой.
  27
  Проснулся от мужских голосов. Говорили по латышски. Видимо спорили. Как оказалось, спорили обо мне.
  Зента Франциевна захлёбываясь рассказывала о моих высоконравственных качествах. О том, что я давно посещаю их с дочкой и ни разу не привёл за собой хвост.Что у меня светлая голова и я науки хватаю на лету.
  Да, он, пионер, но кто сейчас избежал заорганизованности. Думаю не нужно обрывать связи. Мальчик вырастет и, будем надеяться, понесёт правильное слово в массы. Мы своё дело сделали. Нам пора на отдых. Пусть теперь новое поколение думает о своём будущем, и это будущее добывает собственными руками.
  Мужчины что-то искали. Собирали какие-то вещи.
  Зента Франциевна поняла, что я не сплю. Тронула меня за плечо.
  - Хочешь проститься с Бирутой? Но почему проститься?
  Уезжаем мы. Куда, Зента Франциевна? Не знаю. Не могу сказать, но на Запад. Там сейчас наше место.
  Но ведь на Западе наши враги.
  Ты умный мальчик, Борис, но многого не понимаешь. Дай Бог, когда-нибудь поймёшь.
  Нет, наши враги, как и твои враги здесь. Здесь в Латвии и в России. Это очень страшные враги. Это враги не политические. Это враги нравственные. Эти враги сильнее врагов открытых, врагов идейных.
  Коммунисты - враги разума.
  - Нет, не говори ничего! - и она прикрыла мне рот ладошкой, потому что я стремился ей возразить.-
  Вырастешь, поймёшь, что я говорю чистую правду. Коммунисты доведут мир до нищеты. Коммунисты преследуют людей совсем не по причине разночтения идеологий. Они преследуют людей за ум, за таланты. Страшнее талантливых людей для коммунистов не существует врагов.
  А я хочу дать Бируте образование и увидеть её счастливой.
  - Возьмите меня с собой.
  - Нет. Мы поплывём на шаланде, на вёслах сначала. Мы знаем зачем рискуем. А у тебя родители и они будут сильно переживать потеряв тебя.
  И потом, она поднесла платок к своим большим усталым глазам, нас могут обстрелять. Шансов почти нет.
  Так, пусть Бирута остаётся! Нет! В Германии её ждёт отец.
  Большая лодка, шаланда, отчалила. В ней полно людей. Трудно понять кто женщины, кто мужчины. Все забрезентованы.
  27
  
  Бирута поцеловала меня в щёку, а я схватил её руку и стал целовать, да так целовал, что забылся и укусил нечаянно. Она вздрогнула, но руку не отняла.
  Один из мужчин вернулся на берег, подхватил Бируту под мышки и поставил её ногами на борт.
  Ещё раз вернулся, протянув ладонь для рукопожатия, ладонь у него грубая, мозолистая, как у всякого рыбака, что вечно таскает сети из воды.
  Привет передавай!
  Кому?
  Кому сочтёшь нужным.
  От кого?
  От "Братьев лесных" - и засмеялся.
  Рассвет был ранним, но Рижский залив уже гнал плотный и тяжёлый туман в устье Даугавы, и не было видно не только шаланды, но и кромки берега реки, а я вынужден был почти на ошупь выбираться из каменного хаоса.
  Мне показалось, что мир вокруг меня пуст, что жизнь, возможно, где-то есть, но почему я здесь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"