Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Падение Киева. 19..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Семь раз садился на престол Киева бедный Йорик. Семь раз поднимала против него восстание Банкирская улица. Шесть раз изгонялся князь за стены города. Чехарда эта продолжалась лет пятнадцать.
   А всё из-за того что Гюрик, он же Юрик, он же Рюрик был самовластным господином, не терпящим инакомыслия и самоуправства. В Киеве, со времён Ярослава утвердилась своеобразная форма монархической демократии.
   Князь был уважаемым лицом. Он имел право представлять Киев на международной арене, но что касается объявления войны или мира от него почти ничего не зависело.
   Тут уж обстоятельствами правила торговая сторона, банкиры и менялы с Банкирской улицы, прообраза нынешнего Уол-стрита в Америке.
   Но нашла коса на камень. Рюрик Ростиславович обладал настойчивостью и упрямством.
   Дела умел решать быстро, но не всегда продуманно. Отсюда и шесть неудачных попыток усидеть на Киевском троне.
   "Шесть пролётов, а седьмому не бывать!"
   Так решил для себя "бедный" Йорик и заручившись поддержкой князей-побратимов вновь пошёл на Киев.
   Немало времени Юрий провёл в свите князя Владимирского Андрея Боголюбского. Изучил политику самодержавного русского царя. Впитал ненависть Боголюбского к киевско-византийскому кагалату, считал за честь жизни своей отомстить за убиенного князя, за одно искупаться в славе, исходящей от лучей Великого русского князя Святослава.
   Однако Киев не лыком шит. Многие лета он впитывал в себя русскую культуру и русский образ жизни. Знал, как отбиться, а то и разгромить рати русичей, всегда претендующие на богатства Киева.
   Но нынче другие времена. Крепла Владимирская Русь, да и остальные полтора десятка государств (монархических республик) перестали отождествлять себя с Киевом. Переставали платить налоги, тем более дань. Всего более оберегая собственную независимость.
   А рядом, ветшала Византийская империя. Простояв тысячу лет, считая себя столицей Мира, Византия, возглавляемая Базилевсом Константином Одиннадцатым пала под ударами Османов. Турки сохранили жизнь населению города и сам город не разрушили.
   Не имея собственной столицы, османы перенесли ставку в Константинополь. Они даже не дали городу нового имени. Просто называли его Стамбул, то есть Город.
   Переживал взлёты и падения и стольный град Киев. Православный христианский мир того времени имел две столицы. Первая первопрестольная Византия и вторая - Киев.
   Уж так крепко оказались связанными между собой эти города, что происходящие беспорядки в одном, тут же происходили и в другом.
   Турки нападали на Константинополь, а Новгород и Суздаль шли походом на Киев.
   Половцы опустошали окрестности столицы Мира, а Тмутарокань - Киевского края.
   И та и другая столицы старели. Монархи не пользовались уважением аристократии, а народ выживал в страхе.
   И только золото по-прежнему было в цене, потому что банкиры Киева поддерживали очень тесные связи с банкирами Византийскими, а те с банковскими домами Генуи и Неаполя.
   Золото помогало выживать двум столицам. Но золото также манило и захватчиков.
   И потекло золото из Киева через Византию-Константинополь в новые европейские мировые хазарские банки.
   Сначала мелкими ручейками, потом потоками.
   Этого терпеть нельзя ни в коем-случае. Золото, добытое на территориях России, принадлежит России, а не купцам -посредникам, набивающим собственные карманы за счёт народов.
   И решили князья Русские осадить и разрушить Киев. Этот фурункул на здоровом теле. Перерезать все пути, ведущие из "Варяг в греки", тем более они вели только в одну сторону, греческую. Киевские банкиры наживались, не давая жить остальной России.
   Для того дела важного и пригодился опыт Рюрика Ростиславовича.
   Киев снёсся с турками в Стамбуле. Но Махмед - паша, уставший от сражений в Малой Азии, ещё только восстанавливал свою армию, основательно потрёпанную в противостояниях с побеждённой империей.
   В помощи Киеву он отказал. Чем и воспользовался "бедный" Йорик. Его полки подошли к стенам Киева и незамедлительно пошли на приступ. Бой длился от восхода до заката. Стены Киева крепки. Дружины отмобилизованы. Основу киевского войска составляли вольнонаёмные рыцари германцы и франки, подданные польского короля и румыны.
  Вооружены славно.
   Но и русским полкам не впервой брать крепостные валы. Однако до заката не взяли. Со стен кричали на иноземных языках оскорбления, дразнили жестами и выставляли на стенах виселицы, на которых казнили пленных.
   Одним из первых поднялся на киевскую башню в створе ворот племянник Юрия Долгорукого, Глеб Олегович. Но румыны порубили всех, а Глеба схватили и после пыток посадили на кол, подняв тело Глеба на колу, как флаг.
   Все кто видел варварство киевлян, онемели. Рюриковичи на Руси почитались за святых, а тут такое глумление.
   Лишь рассвело, полки сами, без команды, пошли на приступ. Облегчило дело то, что вокруг Киева масса малых городов но, не все они находились в прямом подчинении Киеву. По обычаю старины, каждый русский князь, имеющий право на законное наследие, имел и свой городок в киевской области.
   Например Андрей Боголюбский, Вышгород и так далее.
   Поэтому Киев заранее уже был как бы в осаде.
  
   Но ещё более озлобило русское войско известие о том, что наймиты банкиров обкладывают Софийский собор деревом от старых изб, с целью; ежели русичи не уйдут от Киева, спалить и Софию, и Киевско- Печорскую лавру.
  
   Штурмовые лестницы не выдерживали тяжести тел, ломались. Люди падая, калечились, но такой накал патриотизма образовался в войсках, что дружинники оспаривали друг у друга право первыми взобраться на оборонительные стены.
   И взобрались.
   Тем временем Константинополь осаждали крестоносцы. Они разрушили главные Золотые ворота" города и в конном строю атаковали османов, выстроившихся плотными рядами за воротами.
   Османы подтянули штурмовые орудия к воротам, били картечью по наступающим рыцарям.
   Флот рыцарей под рев труб и барабанный бой, причалил к Морской стене Константинополя. Первые приступы осажденные отбили с помощью артиллерии и "греческого огня", но это были последние их успехи.
   Днем 12 апреля штурм продолжился. В клубах дыма, окутавшего Золотой Рог, под ливнем стрел из луков и крепостных "скорпионов", ( камне метательные машины) корабли двинулись вперед.
   Два из них ("Пилигрим" и "Парадиз", под началом епископов Суассона и Труа) ветром навалило на одну из башен стены в квартале св. Петра. Солдаты перескакивали на стены, десант оказался настолько массовым, что противостоять крестоносцам уже не было никакой возможности.
   Вскоре пала еще одна башня, а к вечеру сухопутный отряд "франков" выбил ворота в северо-восточной части города, и на улицах показались конные рыцари в белых доспехах.
   Мурзуфл, воевода османов, бежал.
   На Севере же Киев ещё держался. Русские православные святыни вдохновляли христиан, воинов Рюрика на подвиги ради Отечества.
   А ведь незадолго до битвы, киевляне испрашивали у Римского папы Иннокентия Третьего о воинской помощи. Но римский папа предпочёл вести переговоры с князем Юрием Ростиславовичем, считая того сильнейшим и главнейшим среди других князей русских.
   И всего-то просил папа Иннокентий об Унии с православием, о воссоединении двух церквей христианских. Одна первопрестольная православия пала, очередь за другой и, тогда Рим окажет Рюрику помощь и деньгами и воинской силой против Киева.
   Но попытка купить Рюрика посулами "о доровании королевской короны", не увенчалась успехом. Русь богата. Западу и не снились те ценности, которыми обладала Русь. Обошлись своими силами.
   Киев взят.
   Внутренний враг выполнил угрозу. Были подожжены христианские святыни, хотя по уставу Ярослава Мудрого все конфессии на территории Руси считались равночтимыми, и всякое надругательство приравнивалось к тягчайшим преступлениям.
  
   Потрясение, пережитое Киевом во время разгрома в январе 1204 г., пресекло столичное летописание, и события XIII в. в Ипатьевском списке освещены только западно русскими источниками. Многое сгорело в пламени.
  До сих пор неизвестна судьба "Библиотеки Ярослава Мудрого".
   Галичское княжество (Львов и Волынь), поддерживали Киев.
   Юрий Долгорукий не мешкая пошёл на Галич. В Галитчине на престол, в то время, был посажен (в последствии знаменитый в русской истории отрок Даниил, сын Романа Мстиславовича, убитого в пределах Польши.
   У города Микулича на реке Серет дружины встретились.
   Произошла битва. Рюрик одолел и воеводы отрока Даниила отступив за стены Львова, попросили мира.
   Юрий подал руку. Противостояние закончилось.
  
   Исконные славянские(читай русские) земли претерпели за века не мало. Галич, позже Львов, не раз отбивал атаки чужаков. Сначала румынам не терпелось по хозяйничать, пограбить, потом полякам, потом монголам.
   Прославил галицкую землю, возмужавший из отроков, князь Даниил Галицкий, сохранивший эти территории в целостности, уберегший их от разграбления, постановивший, наперёд никогда не ссориться с Россией, твёрдо стоявший на позициях воссоединения западных славянских областей с Великой неделимой Россией.
   Но сейчас, он ещё мал и, конечно сожалел о разгроме Киева.
   С другой стороны, и Киев не подарок. Близость Киева внушала галитчанам серьёзные опасения. Киев вечно шёл на поводу у Запада, а пока жива была Византия, то с Киевом разговаривать на языке дипломатии было бесполезно.
   Однако Киев исчерпал себя.
  
   Киев становился надёжным форпостом денежных воротил новых европейских финансовых империй.
   Что ждало Россию?
  Только очередного нашествия европейских варваров.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"