Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Ветераны фарцовки. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   "Евреи, это не национальность, евреи - это болезнь" - раздражённо высказывается Никита Хрущёв.
   Ему нехотя возражает Леонид Брежнев: исторически ты прав, Никита, но практике жизни постоянно доказывает, что евреи от природы талантливы. Они нужны всем. А те государства, которые отказывались от их услуг, чахли, разваливались.
   Евреи - будущее цивилизации. Те цивилизации, которые не понимали, потом спохватывались, но поздно.
   - Знаю! - отмахнулся Хрущёв.
   Евреи не монолитны, но в предчувствии беды они сплачиваются и сплачивают вокруг себя народы. Далеко ходить не надо, только посмотреть со стороны на историю нашей Родины.
   Шелепин:
   - Гонения бесполезны, если они масштабны, но в ограниченных рамках гонения нам выгодны. Не нужно зарываться. Живи сам и жить давай другим.
   - Все вы учёные мужи! - негодует Хрущёв. Специалисты засраные.- Вы ещё пешком под стол ходили, когда я выкуриваал жидов из местечек украинских и пополнял казну русским золотишком, которого у еврея всегда в достатке.
   Кто-то за спинами:
   И умеют же паразиты на ровном месте обрастать достатком.
  Шелепин:
   Этого у них не отнять. У "контры" ноги растут не из жопы, а из достатка.
  Суслов:
   Как не ублажали египетские фараоны детей Израиля, Иосиф - визирь раздал им вотчины, библейские евреи приохотились к чужим богатствам и довели Египет до нищеты.
   -Помню, помню! - восклицает Хрущёв. "Слово Божье" изучал. Моисей показал "Кузькину мать" Египту. Обобрал Египет до нитки.
   Шелепин:
   - У нас вопрос серьёзный, а вы в мистику ударились!
   Фарцовщики экономику страны трясут, развелось их. Второй Израиль в Москве. Что делать то будем?
   Недавно нами арестован за спекуляцию валютой архивариус одного из посольств в Москве некий Барги. Валютой его снабжали наши люди. Представляете!
  Хрущёв: Выдворить!
   Шелепин:
  Спекуляция валютой, валютными ценностями и контрабандными товарами привела к стихийному возникновению в городах нашей страны "черного рынка".
   На нем стали подвизаться стиляги (фарцовщики), тунеядцы, расхитители государственного имущества и другие любители легкой наживы.
   "Черный рынок" наносит большой вред валютно-денежной системе страны. Валютчики, вступая в незаконные сделки с иностранцами, порочат честь и достоинство советских людей.
   Скупленные у иностранцев валютные ценности спекулянты перепродают дельцам, имеющим крупные суммы денег, нажитые преступным путем. Приобретенные ценности они прячут в тайники или перепродают другим лицам.
   Что же касается иностранной валюты, то она, пройдя через руки спекулянтов, в конечном счете попадает к контрабандистам и уходит за границу, где превращается в товарные ценности.
   В Москве, Ленинграде, Минске, Баку, Бресте, Киеве, Харькове, Риге и некоторых других городах Советского Союза органы государственной безопасности за этот период времени разоблачили ряд крупных спекулянтов валютными ценностями. Газеты широко сообщают об открытых судебных процессах над валютчиками.
   Хрущёв:
  Эти сообщения и открытые судебные процессы имеют большое предупредительное значение.
  Суслов:
  Что же это за люди, валютчики?
   Шелепин:
   - Как правило, это бездельники, морально разложившиеся подонки, презрительно относящиеся ко всему родному, советскому. Имея много денег, нажитых на спекулятивных сделках, они ведут разгульный образ жизни.
   Вот один эпизод из жизни крупного спекулянта валютными ценностями Якоба Центгауза - постоянного посетителя ресторана " Рига". Однажды, придя позавтракать, фарцовщик услышал объявление по радио о наличии свободных мест в самолете, летящем в Сочи.
   Он встал из-за стола и пошел к билетной кассе. Купил билет и прибыл в Сочи только для того, чтобы отобедать там в одном из лучших ресторанов. Вернувшись в тот же день в Ригу и узнав, что в Воронеже выступает хор цыган, Центгауз вылетел туда.
  Шелепин продолжает:
   В Черновцах арестована и привлечена к уголовной ответственности группа матерых спекулянтов-валютчиков в количестве 17 человек. В ходе расследования дела у обвиняемых изъято много золота в монетах, слитках и изделиях, несколько дорогостоящих бриллиантов, крупная сумма советских денег и иностранная валюта.
   Обвиняемые Марголкин, Штуфман, Шекман и другие скупали и перепродавали золотые монеты, иностранную валюту, бриллианты и другие ценности на многие десятки тысяч рублей.
   Три года - с 1957 по 1960 - эти люди скупали у иностранцев и советских граждан иностранную валюту и золотые монеты и перепродавали их по спекулятивным ценам, зарабатывая на этих махинациях баснословные суммы денег.
  Хрущёв: -
  И ты молчал? Это же прямое попустительство. Служебная халатность.
  Шелепин:
   Здесь в Москве арестован Ян Рокотов и уже осуждён.
  Рокотов брал все: американские доллары, английские фунты, французские франки, итальянские лиры, марки ФРГ, шведские кроны, швейцарские франки.
   Скупленную валюту и золото он продавал братьям Папиташвили, Гудлис и ее мужу Плотникову. Сделки совершались в Москве, Тбилиси, Баку, Вильнюсе и других городах.
  При аресте у Рокотова изъяты в большом количестве золотые монеты царской чеканки, американские доллары, английские фунты стерлингов, а также много различных вещей иностранного происхождения.
  Осуждён и Владислав Файбишенко.
   Начинал стандартно, фарцовщиком. Сначала скупал у иностранцев мелкие вещи: чулки, мужские сорочки, дамские часы, продавая их падким на иностранщину стилягам. Потом занялся торговлей иконами, а потом перешел на скупку и перепродажу валюты.
   Подручными у этих "мастеров" спекулянты из Грузии - братья Шалва и Илья Папиташвили, а также их племянник Илья Папиташвили, Гузванова Мубашир Лифтульевна и числящийся научным сотрудником одного научно-исследовательского института Иустин Ванифатьевич Лагуткин.
   Суслов:
   - Таких фамилий по городам России наберётся немалое число.
   Хрущёв побагровел. Велел вызвать генерального прокурора Руденко и тут же потребовал от него кардинального решения вопроса.
   - Но закон обратного хода не имеет, - засомневался прокурор.- Эти люди уже осуждены.
   - Я тебе ясно сказал! - закричал Хрущёв - Ишь, прирос задницей к хлебному месту! Быстро на пенсию отправлю!
   Заходит Микоян. Извиняется.
  Вот, - говорит Никита Сергеевич, - старейший член партии, а опаздывает как мальчишка. В полном составе должны его ждать.
  Микоян не ведёт усом.
  Устало говорит:
  Я в курсе сегодняшнего вопроса.
  Да, нам объявлена война. Международный сионизм через свою агентуру избрал классический путь контрнаступления на нашу страну.
   Мы полагаем, что правосудие должно быть снисходительным к оступившимся гражданам. И это правильно.
  Но я не вижу в этих списках,- кинул на стол увесистую папку с разоблаченной агентурой, - граждан страны Советов. Я вижу здесь лишь предателей народа, шпионов и расхитителей.
  Вижу агентуру ЦРУ.
   Суслов:
  Никакой пощады врагам социализма!
   Брежнев:
   Нужно просить Верховный Совет ужесточить кару.
   Хрущёв:
  Смертная казнь!
  
   Анастас Микоян:
  Мне пожаловался американский журналист Виктор Перло, что к нему на московских улицах пристают какие-то подонки, предлагающие купить валюту.
  - Вот как?- удивляется Брежнев.
  Суслов с места:
  Было. Было. Как-то я встречался с Альбертом Каном, публицистом, он задал мне вопрос: как же так, в социалистической стране безнаказанно промышляют валютчики - спекулянты?
  Хрущёв:
  и что же ты ответил?
   Сказал, что сидеть будут все.
   Когда речь зашла о деле Рокотова - Файбишенко, Хрущёва словно подменили.
   - "Какое наказание ждет их?" - - спросил он у Руденко
   - "Восемь лет".
  
  Дело в том, что незадолго до этого заседания Политбюро Указом Президиума Верховного Совета СССР срок наказания за незаконные валютные операции был увеличен до 15 лет. Но поскольку Указ приняли уже после ареста "купцов", такая мера могла быть применена к ним лишь при условии, что закону будет придана "обратная сила".
  
   - "Обожглись на молоке, теперь на воду дуете, - раздраженно бросил Хрущев. -
   - Высокая кара за содеянное должна образумить, устрашить других. Иначе это зло приобретет угрожающие государственные размеры".
   Уже на ближайшем Пленуме ЦК КПСС в заключительном слове Первый секретарь ЦК сразу же заговорил о деле валютчиков как о примере "несовершенства" советского законодательства.
   Требуя повести жесткую борьбу с "черным рынком", он сослался на письмо рабочих ленинградского завода "Металлист", выражавших возмущение мягким сроком. Рабочие требовали "решительно покончить с чуждыми обществу тенденциями".
  
   "Вот что думает рабочий класс об этих выродках!" - воскликнул Хрущев. И подверг резкой критике Генерального прокурора Р.А. Руденко за "бездействие".
   Потом перекинулся на председателя Верховного Суда СССР A.M. Горкина.
  
   Команда "Ату его! Ату!" была дана. (Выступая на городском митинге в Алма-Ате, Хрущев заявил:
   "Да за такие приговоры самих судей судить надо!")
   В Аппарате ЦК КПСС была спешно подготовлена записка в Политбюро, где обосновывалось изменение статей Уголовного кодекса вплоть до смертной казни за незаконные валютные операции.
  
   1 июля 1961 года председатель Президиума ВС СССР Л.И. Брежнев подписал Указ "Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях".
  Генпрокурор Руденко моментально подал протест на "мягкость" приговора, вынесенного Мосгорсудом Рокотову - Файбишенко. Дело принял к рассмотрению Верховный суд РСФСР.
  
  Заседание длилось два дня. Журналистов пришло так много, что всех их даже не удалось разместить в зале. Судьи отлично справились с установкой. Рокотов и Файбишенко были приговорены к расстрелу.
  
  
   60-е годы стали, пожалуй, самыми урожайными на разоблачение крупных валютчиков.
  Валютчики всегда считались особой кастой преступного мира в России. Изощренные дельцы, умные, хитрые, осторожные, подчас наглые, они занимались своим криминальным бизнесом, невзирая на любые катаклизмы, происходящие в стране.
  Они выживали и в вихре революций, и в безжалостные годы сталинских репрессий, и в суровое военное время. Их не могла остановить ни любая тяжесть наказания, ни возможность быть поставленным к стенке, ни вероятность сгнить в лагерях. Жажда наживы и любовь к золоту превалировала в них над любой опасностью.
  
  Наверное, есть нечто притягательное для людей от вида золота и драгоценных камней, если ради них они готовы были рисковать собственной жизнью и продавать душу дьяволу. Государство жестко защищало свою монополию над валютными операциями и с валютчиками не церемонилось.
  
   Понятно, что крупных валютчиков в стране было не так много. А потому каждое задержание их становилось событием. Основная же масса людей, попадавших в милицейские сети за куплю-продажу валютных ценностей, были новичками-любителями, сумевшими где-то своровать или добыть драгоценные металлы или камни и решившими их продать.
   Однако даже их не следует считать глупыми дилетантами. Начинающие валютчики тоже всячески пытались конспирироваться и осторожничали при проведении сделок. Вероятно, многие из них даже мечтали со временем превратиться в матерых валютчиков, поскольку молва приписывала тем легкое богатство и красивую жизнь.
   Юрка Второв, Якоб Центгауз в Риге выбились из простых фарцовщиков, так называемых "бегунков" и "рысаков" сначала в "купцов", а затем и в "шефов".
  Каждый день в дождь и мороз фарцовщики выходили на свои точки и толклись там до поздней ночи.
  "Купцы" были тщательно законспирированы. Знало их ограниченное число доверенных
  людей. Знали не по фамилиям. Знали по кличкам.
  Центгауз - Туз. Иногда - Голливуд.
  Второв - Фтор.
  Лигостаев - Лиго.
  Лурдо - Фокусник.
  Рево - Подгурский - единственный сын режиссера одесского театра музкомедии и артистки того же театра Подгурской, очень красивой женщины, на чей портрет в квартире Рево-младшего Центгауз всегда с удовольствием любовался, благородный их потомок, единственный сынок, обходился без клички, просто - Рево.
  Собирались на квартире Татьяны Лейн, чей отец - музыкант был вечно на гастролях, о дочери не заботился, а её мать нашла себе морячка и в ус не дула. Родила Татьяне братика, на том и успокоилась.
  Татьяну Второв или Центгауз подсовывали подвыпившим морячкам, а те устраивали "Райскую ночь" платили валютой, которую Второв и Центгауз отнимали, расплачиваясь с девочками выпивкой и закуской.
   Центгауз гордился солнечными очками. Очки как он утверждал точно такие как у Министра США Макнамары, но это не было правдой. Как не было правдой и многое другое, о чём любил рассказывать Центйгауз в компаниях.
  "Райские ночи" были. Но не райские совсем. А пьяные. Испитые девчонки под утро уже воняли и только такие же вонючие клиенты могли ещё с ними общаться.
  Удушливая вонь от сигарет "Мальборо" или "Кент" не уступали аналогам, например болгарского БТ.
   Среди иностранных сигарет в Риге господствовала продукция, произведенная в неофициальной 16-й республике СССР - Болгарии. Появилась она в Латвии где-то в начале 60-х годов, и вплоть до табачного кризиса времен поздней перестройки продавалась в неограниченном количестве.
   Причем болгары производили как люмпен-сигареты "Шипка" без фильтра, имеющие отвратительный вкус, так и престижное "БТ" ("Болгартабак") в твердой пачке по 80 копеек.
   Где-то посередине располагались "Ту-134", "Стюардесса" и "Опал" в мягких пачках по 50 копеек. Именно данное курево очень любили дамы.
  
   В 70-е годы в джентльменский набор стиляги входила и пачка Marlboro, Сamel или Кеnt. Преподнести подобный подарок было вполне достойным жестом внимания, а блок уже мог выступить в качестве мелкой взятки.
   Всегда эти престижные сигареты были в продаже в "бонике" - магазине "Альбатрос", расположенном на тихой улочке Масту, что рядом с портом; в валютном "Дзинтаркрастсе", что в гостинице "Латвия"; или в его чековом варианте на нынешней улице Ропажу.
   Но если у вас не было чеков Внешпосылторга или бонов моряка, тогда оставалось идти к часам "Лайма" и рассматривать памятник Свободы.
   В этом месте Риги в советские времена находилась самая известная "точка" фарцовщиков. Наряду с джинсами "Монтана", очками "Хамелеон" или полиэтиленовыми пакетами с ярким рисунком здесь можно было купить Marlboro или Kent.
   Но цены "кусались". Пачка сигарет стоила обычно от 3 до 5 рублей. Впрочем, иногда в магазины завозили и вполне приличные сигареты, к примеру Dunhill за 1,5 рубля. Однако данный товар почему-то, как и все, имеющееся в свободной продаже в СССР, очень уж престижным не считался.
  Были ли очки "Макнамара" на переносице у Нейгаузаа не помню. Скорее всего дешёвая подделка, но западная. Свои так не умели.
  Помню фарцовщиков продававших тёмные очки "капелька", неизвестного производства с поддельной фирмой.Очки изящные, презентабельные. Девчонки их расхватывали. Но "капелька" имела один недостаток, она не скрывали синяков под глазами девиц.
   Наши девицы, выросли на баррикадах. Они с детства старались научиться быть кровожадными и агрессивными. Тогда ещё не было в ходу словечко "Стерва", но уже модели этого слова были.
   Опустошить карманы клиентам - дело плёвое. Но и схватить под глаз и плёво, и клёво.
   Девицы помогали тратить деньги. Девицы и сдавали фарцовщиков "лягавым". Большинство девиц лёгкого поведения были на негласном учёте и исправно сливали информацию в милицию, а то и в КГБ.
   Старые связи по линии цирка тоже приносили доход. Молодые артисты остро нуждались в деньгах и не долго упирались, а за десятку, другую в валюте, девочки акробатки растягивались в шпагатах нагишом, сворачивались в короб и разворачивались обратно под любым углом, что очень впечатляло загранпублику и своих новоделанных "купцов".
  Якоб Центгауз заведовал этой частью зарождающегося шоу-бизнеса, где танцовщицы и певицы соревновались между собой в вокальных возможностях и акробатических ню.
   Именно в такой момент в квартиру Таньки Лейн ворвались неизвестные люди, повязали всех, грубо пиная и больно заворачивая руки. Вытащили из платяного шкафа Вилли Лигостаева.
   Из - под кровати достали Юрку Второва.
   Сдёрнули с Центгауза женское платье и он, оставшись в женских ажурных чулках и рейтузах с воланчиками, всё вскрикивал, визжал, пытался укусить "силовиков", демонстрируя свои мышцы, их возможности и, удостоверение "народного дружинника", полученного в конторе по ремонту музыкальных инструментов.
   Была такая контора в Риге. "Крыша" для барыг и фарцовщиков района.
   "Голубая лагуна". Для мальчиков и девочек, как сегодня говорят, нетрадиционной ориентации.
  
  А в это время на полигоне близ Гиссарского хребта шли боевые учения. Курсантская Самаркандская ордена Ленина дивизия атаковала укрепившегося на склонах скал "противника", отравив его "газами", применив ядерное (учебное) оружие, вчерашние пацаны, шпана по сути учились защищать Родину.
  А с вертолёта за их успехами следили министр обороны СССР маршал Гречко и легендарный марксист Фидель Кастро Рус, то есть русский, как велел коменданте величать себя.
   Время безостановочно двигалось вперёд.
   Юрий Второв, затравленный в лагерях, больным вернулся и скоро умер.
  Красавчик Вилли Лигостаев в местах не столь отдалённых, стал штатной шлюхой для хозяев зоны.
   Рево- Подгурский исчез. Как его убили, никто рассказать не мог.
   Лурдо нацепил шевроны дружинника и стал фарцевать по новому, обратив свой взор на музейные экспонаты. Китайские шахматы из кости моржовой, слоновой. Холодное оружие японских самураев и прочее.
   Однако школа " псовой охоты" - фарцовки иногда давала о себе знать.
   Лурдо тщательно подготовил ограбление хлебного магазина, которым в то время заведовала его жена. На вырученные деньги купили в Риге совместную квартиру.
  Следы Центгаузаа затерялись в Америке. Но вот он объявился, респектабельным, золотозубым дельцом шестидесяти с лишним лет.
   Как он ушёл от советского правосудия - загадка. Анигматос.
   Создал свою империю. Еврейское братство. Гордится своим прошлым. Как продавал Родину за кальсоны, нижнее ношенное бельё, но с лейбами. И ребят, которых деньги ослепили и привели в никуда.
   Воспитал дочку. Воспитывает внука. В традициях страны, в которой теперь живёт. Из Америки его выперли.
   Как преступника тянет на место преступления так и Центгауза тянет в Ригу. Он часто стоит на бывшей улочке Парковая и смотрит на дом, что напротив внутреннего двора Цирка, в котором жили покойные Лигостаев и Второв, его бывшие друзья, своими телами открывшие ему дорогу в Штаты.
   Его "организация" называется "Гопники". В Елгаве собираются активисты его движения. Это уроды всех мастей, в том числе и люди "честные", за деньги обслуживающие эту мразь.
  
  В принципе все они пациенты палаты Љ 13.
   ( Палата Љ 13, особая палата в Рижском "жёлтом" доме для свихнувшихся на почве величия граждан, теперь уже не СССРа, а Мира).
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"