Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Анна Иоанновна. 56

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анна Иоанновна, складная, пышущая здоровьем крепышка, с естественно румяными щёчками, полными розовыми губами, при звёздном блеске холодных голубых глаз, выгодно отличалась от своей старшей сестры Екатерины, надменной, молодой, но уже полной желчи, видавшей виды женщины, острой на язык, невоздержанной в речах и суждениях.
  Особенно, когда это касалось своих родственников, как по мужской, так и по женской линии.
  Родство с венценосными правителями России, невозможность разделить с ними власть и честь, разрушительно действовали на характер Екатерины. Она при малейшем благоприятном случае не лицеприятно отзывалась как о самом Петре Первом, так и о его женщинах.
  Коронация Екатерины Первой возмутила Екатерину Курляндскую до глубины души. Как это так!
  Проходимка, аферистка, неграмотная обозная девка, восходит на престол, когда имеются законные порфиророждённые наследники.
  Екатерина пишет письмо старым друзьям отца, князьям Голициным, в котором выкладывает семейные обиды и напоминает о своих притязаниях на власть.
   Письмо попало в руки князя Голицина и он, ярый противник Петра 1, даёт ему ход. Верховный совет после смерти Екатерины 1 заседает всю ночь.
   Отвергнув замужнюю старшую дочь царя Иоанна Алексеевича, Екатерину, по известным им причинам, они выбирают на царство её младшую сестру Анну Иоанновну, пока ещё живущую в Курляндии, в Миттаве (современная Елгава, Латвия).
   Что привлекло их в Анне? Кроткая девица, не имевшая жизненного опыта, послушная дочь своего отца, к России не имевшая отношения. Девица без притязаний и апломба. Проста в обращении с как с знатными людьми, так и со слугами.
   Такая претендентка поделится властью не задумываясь.
   Пользуясь ситуацией, противники Петра решают сразу же ограничить самодержавную власть.
   В Миттаву прибыло чрезвычайное посольство с предложениями от Верховного Совета принять российскую корону, но с условием, так называемыми "Кондициями". Согласно "Кондициям" реальная власть в России переходила к Верховному тайному совету, а роль монарха сводилась к представительским функциям.
   Сестра Екатерина была в шоке. Её использовали. Её сведения и переписка с "сильными мира" сыграли с ней злую шутку. Трон доставался её младшей сестре. Пытаясь разрушить намерения Анны принять державную корону, Екатерина объясняет сестре, что "Кондиции" нарушают её права на суверенную власть и ущемляют её, сводя монархию до уровня градоначальника.
   Но, в то время, при Анне уже находился курляндский дворянин, некий Бирен, из евреев - выкрестов, служивший при ней чиновником для поручений, ведавший её финансами и перепиской.
  Именно Бирен, сразу схвативший ситуацию, мягко предложил Анне согласиться на все условия Верховного Совета, принять их в комплексе, а там видно будет.
  Что и было исполнено.
   "Кондиции" лишали возможности будущую императрицу
  Объявлять войну и заключать мир.
  Вводить или снижать подати и налоги.
  Расходовать казну без ведома Казначейства и Совета.
  Присваивать воинские звания. Лишать воинских званий и орденов. Жаловать или изымать вотчины.
  А также назначать наследников престола.
  То есть, Верховный Совет в лице Голициных, уничтожал все завоевания Петра Первого, делая Цезаря должностным лицом, чиновником полностью зависимым от Директории.
   Доверяя Бирену, с которым у Анны уже наладилась супружеская связь и который преумножил её состояние, пуская небольшие капиталы Курляндской принцессы в оборот, что и вызвало прилив доверия, Анна уже в феврале торжественно въезжает в Москву.
  В Успенском соборе войска и высшие чины присягнули новой императрице. В споре с представителями Верховного Совета Бирен настоял, чтобы в тексте присяги не упоминались "Кондиции", а просто все собравшиеся присягали государыне и Отечеству.
  Однако противники Петра и их партия, пусть отдельным актом, но хотели узаконить свои полномочия.. Против, выступили сторонники самодержавия: Остерман, Прокопович, Ягужинский и Кантемир - все ставленники Петра Первого, опасавшиеся, что с ослаблением самодержавия придёт конец и их полномочиям.
  Родилась даже мысль вызвать из ссылки Александра Меньшикова, чтобы своим авторитетом он подавил поднявших головы Конституционных Демократов.
  Но снова вступил в дискуссию Эрнст Иоганн Бирен. В то время, в Россию уже прибыли его кровные братья Карл и Гюстав, поступившие на русскую службу в Преображенские и Семёновские полки, где за короткое время успели зарекомендовать себя как ярые сторонники новой императрицы и своего брата, состоящего при царице гражданским мужем и министром без портфеля.
   Произошло возмущение в полках и под угрозой физического уничтожения Верховный Совет пошёл на попятную.
  Тут же была составлена челобитная от имени народа, в которой Анну просили принять на себя всю полноту самодержавной власти.
   Дворец заполнили военные, до ста гвардейских чинов, Курляндское военное дворянство, возглавляемое старшей сестрой Анны, Екатериной и под таким давлением "народа" Высший Совет принял за основу "Самодержавное" правление.
  Как замечали современники: "Счастье демократов, что они не двинулись с места; если б они показали хоть малейшее неодобрение приговору Курляндского шляхетства, гвардейцы побросали бы их за окно".
   В присутствии дворянства Анна Иоанновна разорвала "Кондиции" и свою грамоту об их принятии.
  1 (12) марта 1730 года народ вторично принёс присягу императрице Анне Иоанновне на условиях полного самодержавия.
   Естественно вырос и статус Бирена. Теперь он уже не камергер спальни её Величества и не тот сапожник, который по воспоминаниям княгини Натальи Долгорукой шил сапоги семье герцогов Курляндских.
   28 апреля 1730 г. Бирен получает диплом графа священной Римской империи. Отныне он - Эрнст Иоганн Бирон, первый министр двора Её Императорского Высочества.
   Придя к власти, Анна распустила Верховный тайный совет, заменив его в следующем году Кабинетом Министров, в состав которого вошли в большинстве своём Курляндские немцы.
   Первый год своего правления Анна старалась аккуратно присутствовать на заседаниях Кабинета, но потом перепоручила все дела государственные Бирону. Вскоре Кабинет Министров приобрёл новые функции, в том числе право издавать законы и указы.
  
   Бирон начал свою деятельность с подготовки своего восхождения на Русский престол. В годы правления Анны был отменён указ о единонаследии (1731).
   учреждён Шляхетный кадетский корпус (1731).
   Ограничена 25 годами служба дворян.
   Вокруг Анны Иоанновны сложилось своё окружение. Ближайшее соратники:. Евреи Левенвольды, Миних, Ласси).
  Особо нужно сказать о первой даме Курляндии Бенигне Готлиб. Это довольно приятная женщина, с волевыми, упрямо поджатыми губами, достаточно красивая, сдержанная, с хорошим дворянским воспитанием, можно сказать по тому времени высокообразованная.
  Ещё девицей она попала ко двору Анны Иоанновны.
   Постоянное присутствие в будуаре хозяйки способствовало развитию между ними лесбийской любви. Когда же Анна закрутила роман с Эрнстом, то пришлось Бирону раздваиваться между женщинами, а так как обе слыли требовательными к любви особами, то ярмо это с о временем становилось всё тяжелее.
  
   С переездом в Россию, такой союз мог быть быстро замечен и осуждён православной церковью, ведь Россия это не Курляндия и Германия, где всякие любовные союзы не предосудительны.
  Потому женщины принимают решение о свадьбе Эрнста Бирона с Бенигной. Так Бенина становится законной супругой фаворита Бирона.
  Бирон всю жизнь был признателен Бенигне, дарил ей подарки, стал отцом троих её детей: Петра, Карла и Ядвиги. Хотя царица Анна Иоанновна неизменно выделяла среди троих только одного Карла, что и дало повод для слухов, что именно Карл являлся родным сыном Анны Иоанновны.
   Фигура Бенигны изумляла современников. Она была стройна как арфа и гибка как кошка, и сохранила её такой до старости, а прожила Бенигна почти 80 лет.
  Обласканная и Анной, и Эрнстом она только на себе носила бриллиантов на два миллиона рублей, что по нынешним временам является астрономической цифрой.
   Во времена Анны Иоанновны начался прирост населения. Чудовищный геноцид русского народа времён Петра Первого нанёс России казалось невосполнимый урон. Но уже по данным ревизии 1742 года население России поднялось до уровня смутного времени и составило 20 миллионов жителей.
   Миних, поклонник Петра 1, при Анне уже командовал всеми русскими войсками. Он ввёл прусскую систему обучения солдат. Одел их в прусские мундиры, приказал носить букли и косы, пользоваться пудрой.
  Фабрики многих еврейских промышленников, в том числе и Миниха, занимались обеспечением армии. Немалую долю их продукции составляли именно парики и пудра.
  И в то же время по проектам Миниха строились укрепления в Выборге и Шлиссельбурге, возводились оборонительные линии вдоль южной и юго-восточной границ.
  Бирон и Миних создают ещё новые гвардейские полки: Измайловский и Конногвардейский.
   Умирает король Польши Август 2. На трон восходит сын Август 3. Но вмешивается Франция. Поляки терпят поражение за поражением. Август 3 обращается за помощью к России.
  При Гданьске "Данциг", французский флот наголову разбит русской эскадрой.
  Франция в отместку разжигает русско-турецкий конфликт. Но Россия заключает с Ираном "Ганджинский трактат". Турция натравливает на Иран крымских татар.
  В 1736 году русская армия под начальством генерала Леонтьева переходит Перекоп и овладевает Бахчисараем.
  В том же году взят штурмом Азов. В 1737 году Очаков. В 1738 году разгромлено Крымское ханство.
  Наконец был всё-таки заключён мир и определены границы между двумя державами.
  
   Правление Анны Иоанновны, впервые после Петра, отмечено небывалыми расходами на увеселительные мероприятия, расходы на проведение балов и содержание двора впервые превысили расходы на содержание армии и флота.
  По воспоминаниям придворных дам она никогда не смотрела на своего любимца Бирона иначе, чем загорающимися лунным блеском глазами и все поступки её, в присутствии Эрнста Бирона, были величественно уверенными и царственно непогрешимыми.
  5 (16) октября 1740 года Анна Иоанновна села обедать с Бироном. Вдруг ей стало дурно, она упала без чувств. Наступила смерть.
  Это шанс для Бирона и он использовал его.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"