Трошин Борух Александрович : другие произведения.

Золотой телёнок 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Городок Итиль только начинал расстраиваться. Но строился он быстро. В каганате денег достаточно. Рабов не меньше, чем золотых слитков. При умелой организации строительного дела дома росли как трава после дождя. Чуть ли не ежедневно возникали всё новые и новые офисы, принадлежащие еврейской общине.
   Что же говорить о верхушке империи?
  Заложен огромный дворец. Длина стен его достигала тысячи шагов, а высотою он подпирал небо. Со всех концов земли везли в Итиль сокровища искусства. Из Греции выписывали художников и скульпторов. Из Рима и Византии архитекторов и отделочников.
  Хорезм поставлял облицовочную плитку и серебро. Урал камни - самоцветы и медь. Арабы - сталь и технологию особой плавки для изготовления режущего и колющего оружия.
   Валерию поселили в доме Шавката Мурзы, который ещё воевал где-то далеко на Западе. Окружили прислугой, от которой ни днём, ни ночью покоя не было.
  Средств на руки не давали. Кормили местной едой, в которой более, чем достаточно мяса но совершенно не доставало фруктов.
  Пельмени каждый день.
  Вера христианская предусматривала дни поста, дни почитания христианских святых. Здесь это не запрещалось, но всё оказывалось каким-то смазанным, не обязательным.
  В церковь сходить проблема. Следом слуги и служанки иной веры. А это неудобно. Церковь новая. Священники набраны из взятых в полон монахов и дьяконов. Библия на греческом языке, а Новый завет и подавно на латинском.
   Купить свечу не за что. До чего же мелочный этот Мурза!
   Как-то вышла из себя, разбушевалась и пригрозила мажордому, что пожалуется Мурзе.
  Но слуга отвечал, что жён у Мурзы не пересчитать на пальцах рук и ног, а новый ясырь не поступал и потому нужно ждать, когда выйдет соблаговоление назначить ей больший пансион.
   Однажды на пути из церкви её коляска чуть не столкнулась с колесницей какого-то сановника. Оказалось это банкир, некий Изер Гронфайн, поставщик двора его Величества императора Хазарского Ашета Ташталарра.
   Ташталарр правил уже лет двадцать и при нём Хазария достигла наивысшего расцвета.
   По всему Валерия ему понравилась. Потому что он вышел из колесницы и приветливо побеседовал со знатной пленницей. Смутился, узнав, что она римлянка, но успокоил, заявив, что в Хазарском царстве все нации в одинаковом почёте, а рабы, только что имеют статус рабов, на самом деле они просто рабочие и получают денежное вознаграждение за свой труд.
  -Уважаемая Валерия, - мы ещё много о чём можем поговорить , если Вы предоставите мне такую возможность.
  Валерия милостиво согласилась, они расстались, вполне довольные друг другом.
   Ждать пришлось не долго. Как-то слуга доложил, что знатный господин просит аудиенции.
  Это и был Изер Гронфайн.
  Его долго не впускали, но когда финансист показал золотую печать номарха, двери распахнулись и больше препятствий ему не чинили.
   Гронфайн обошёл женскую половину дома, покачал головой. Не всё ему здесь понравилось.
  Он пожелал видеть мажордома и вручил тому мешочек золотого эквивалента, с условием, что в дальнейшем апартаменты Валерии будут обставляться по её вкусу и с её соизволения.
  Валерия протестовала, но Изер сказал, что у них в общине так не принято. Женщина для еврея это святилище и золото на женщине, для еврея, знак принадлежности к избранной касте. Это также обязательно как ходить в синагогу и поклоняться предкам.
   Если бы евреи не поклонялись женщине и золоту, что для нас совершенно однозначно и идентично, мы бы никогда как народ не сохранились.
  Что есть Рим? Что есть Византия? Без нас, евреев, это просто звук.
  Империи делает золото и Вера. Но если евреи уходят, с ними уходит и Вера, тогда и империи покупаются и продаются как обычный скот или варвары - невольники.
  - Но я христианка.-
   - Христианская религия это религия римских рабов. Не имея возможности влиять на аристократию никак, евреи Рима выдвинули идею Христианской религии. Религии не противления злу, что противоестественно человеческому характеру и недостойно с точки зрения Яхве.
   Христианство позволило евреям Рима построить империю Визави и базируясь на идеологии Золотого Тельца вывести её на мировую арену политической игры.-
   - Но Рим жестоко преследовал христиан и разве самопожертвование граждан Рима не способствовала разрушению Рима?-
  - Конечно. Несомненно. Однако жертвенность не всегда оправданна. Еврейские праотцы запретили приносить в жертву человеческие жизни. И те граждане Рима, которые добровольно жертвовали собой, нарушали иудейские законы.
  Если из нескольких зол выбирать наименьшие, то нужно, необходимо, всегда выбирать человеческую жизнь. А она стоит немало.
  Выбрав Золотого Тельца евреи сохранили тем самым множество человеческих жизней, потому что золото откупает человеческие жизни и обороняет человека от насилия.
   Нехорошо поклоняться Идолу золота, но ещё хуже подчиняться Молоху войны, который ломает через колена многие народы и поколения народов.
  Только золото сохраняет мир.-
  - Но на золото содержатся армии?-
   - Армии как и государства создаются Господом для уравновешивания сил. Одни государства и народы нападают на другие государства и народы. Как этому противостоять?
  Только усиливая одних в противовес другим.
  Евреи очень мирный народ. Даже Моисей не понимал всего могущества золота. Он ошибочно считал, что уничтожив физически жидов - создателей Золотого Тельца он обезопасит собственно еврейский народ от исторических катаклизмом.
  Но еврейский народ понимая, чем ему может грозить концентрация финансов в одних руках согласен на самопожертвование с единственной целью сохранить мир во всём мире.-
   Валерия с интересом слушала Гронфайна. Раньше она никогда не задумывалась над теологическими проблемами и считала православие единственно правильной религией.
  Гронфайн разъяснил ей, что золото обслуживает всех людей на земле, как и все религии. Обилие золота на одеждах православных священников есть ни что иное, как поклонение Золотому Тельцу, которое первосвященники евреи тщательно скрывают. Православие установилось в Византийской империи, когда там к власти пришли евреи, бежавшие из Рима.
  Победное шествие христианства есть ни что иное, как триумф Золотого Тельца, а значит, и Веры в Яхве.
  Как не называй Бога, он единственный, вездесущий и могущественный, безраздельно властвующий над миром и, Вселенной, окружающей Мир.-
   Гронфайн извинился и, подарив слугам по золотому динарию, отбыл на службу.
  Валерию, за долгое время одиночества визит словоохотливого финансиста, заставил отвлечься от нынешнего своего положения, улучшил её настроение и направил её мысли в определённую сторону.
  Она знала цену золоту, но никогда не рассматривала с точки зрения духовного его содержания. Ну, подумаешь, золото! Оно приходит и уходит. Какими усилиями оно добывается, она может только предполагать, а вот как тратится ,наверняка, знает.
  Гронфайн открыл перед нею Новый Мир. Не мир страстей и наслаждений, а мир заботы о будущем, о будущих поколениях, которые придут на смену в любом из будущих столетий.
  И нужно расчистить пространство для детей будущего от сил зла и насилия, и сделать это может только золото.
   С лёгкими мыслями она ложилась отдыхать, а на прикроватном столике лежал кошель с золотыми динарами, который там оставил ненароком банкир Изер Гронфайн.
   Несколько дней прошли в нескончаемых женских заботах о благоустройстве своего гнёздышка. Знакомство с городом ей устроил банкир. Он же заплатил охранникам приставленным к Валерии Мурзой и теперь она могла совершенно свободно распоряжаться своим временем.
  Город Итиль рос не по дням а по часам. Центр города - цитадель правителя Ашета Ташталарра, не полностью законченая, но уже принявшая черты неприступной крепости. Так умели строить только армянские зодчие.
  Двойные стены. Причём стена внешняя, возвышалась не вертикально над холмом, который и служил основанием крепости, а имела наклон наружу на несколько градусов, что делало невозможным подъём на стены при её штурме.
  За стеной на два десятка шагов широкая дорога, закольцованная по периметру стен, не имеющая прямого выхода и входа. При условии взятии внешней стены, именно здесь накапливались силы штурмующих отрядов. И попадали в западню.
  Обвод второй внутренней стены выше внешней, но тоньше. Чтобы штурмовать вторую стену нужны штурмовые орудия, а их подвезти к стене невозможно.
   В башнях по окружности внутренней стены вмонтированы огромные чаны, куда заливалась при необходимости чёрная горючая смола, доставленная из Закавказья.
  Через каждые пятьсот шагов пирамиды из тёсаного камня на случай пролома стен и возведения дополнительных укреплений.
   В особом месте немалое пресноводное озеро в каменных берегах, перекрытое блоками из искусственного камня. У озера несли круглосуточную охрану воины особого подразделения хазарских народных стражей. Они же охраняли всю цитадель.
  На случай если враг прорывался в город, крепость могла укрыть свыше пятидесяти тысяч человек, напоить, обогреть и накормить.
   Только с позволения Великого кагана можно попасть в крепость. И благородный Изер добился для Валерии такого разрешения.
   Красота внутреннего убранства дворца привела Валерию в изумление. Нет, здесь не было показного богатства, присущего Римской империи, блеска драгоценных металлов, пускающей всему свету пыль в глаза Византии, но строгость зодческих форм соседствовала с ампиром многочисленных художественных редкостей вывезенных из многих стран Мира.
  Боги Вавилона, боги Ассирии. Боги Урарту. Языческие боги Рима. Иконопись Византии. Русские божества и серебряные идолы волхвов. Воистину музей Всемирного Искусства.
  - Наверное, - заметила Валерия, обращаясь к Изеру, Великий Ашет Ташталарр, самый богатый правитель на Земле.-
  - Сегодня это так. Но время быстротечно. Враги сильны, а чтобы поддерживать зримое благополучие нужны не зримые политические и экономические шаги. Стоит ослабить контроль за властью, как эта власть начинает незамедлительно деградировать, превращаться во власть кликушествующую, деспотичную, богопротивную, враждебную собственному народу, а значит и самой себе.
  Это закон жизненных противоречий. Стремясь к свету, мы приближаем наступление тьмы, а тьма поглощает без остатка не только свет наших надежд. но и нашего благоразумия.-.
   Уже в коляске Изер объяснил Валерии, почему так скудно представлено золотое убранство дворца.
  Потому что Хазарский каганат построен на принципах целесообразности. Золото в Хазарии имеет только практическую стоимость. Запрещено использовать золото и серебро при изготовлении художественных произведений.
  Запрещено использовать золото для украшения жилищ и оружия. Запрещены бытовые изделия из серебра и золота.
  Золото и серебро - это разменный элемент в политике выживания народов. И для того чтобы обезопасить народ от невзгод мы, хазарские финансисты, взяли государственную казну под свой контроль.
  Зачем народу золото? Ему нужны только пища и зрелища. А они тоже немалых вложений требуют.
  Наученные горьким оптом Израиля, отца нации Соломона, построившего храм Яхве великолепия невиданного и неповторимого: мы, современные иудеи, пришли к выводу, что золото в таком качестве является злом.
  Многие народы приревновали к Израилю и многие народы обрушивали гнев на Израиль, именно из-за его неисчислимых богатств. Потому и претерпели евреи. Потому и ожесточился Моисей по отношению к меньшинству брата своего Аарона, сотворившего Золотого телёнка, в образе Идола.
   Рассеяны с тех пор мы по свету. Но как примирить евреев с золотом?
  Хазарский опыт нам покажет, на правильном ли мы пути? -
   Дома ждал неприятный сюрприз. Пришло сообщение, что Шавкат Мурза возвращается. В одной из битв с германцами он был ранен и свита вывезла его в половецкое становище. Подлечится и нужно жать его в столице.
  Теперь уже Валерию мучали другие мысли. Она рабыня печенега. Вещь. Принадлежит варвару по всем международным законам. И в отсутствии хозяина не может решить свою судьбу.
  Слуги подкуплены, но это не решение вопроса. Валерии нужна свобода, положенная ей как римской гражданке и аристократке.
  С Изером на эту тему ещё не говорила, но ждать развязки уже некогда. Если еврей помогает ей сейчас, то будет помогать и в будущем. Она на это надеялась.
  И случай представился.
  Изер появился в доме, спустя несколько дней после последней встречи. Он уже знал о скором прибытии Мурзы. Он надеется договориться с воеводой о судьбе Валерии. Если же Мурза упрётся, то вопрос освобождения из рабства может потонуть во взаимной неприязни и что ещё хуже во взаимных упрёках и склоках.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"