Трошин Борух Александрович : другие произведения.

Княгиня Киевская Ирина Воительница 21.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Плодовитым оказался Ярослав Мудрый. Не только голова у него работала, но и ...
   Супруга, ингерманланская принцесса Ингигерд, она же Ирина, чуть ли не каждый год рожала Ярославу. Многие дети выжили, а многие нет.
  Род принцессы малый, а возможности ингерманланских женщин большие, в том числе по линии женской плодовитости.
  Ингерманландия раскинулась на обе стороны Печоры и Ладоги. Просторы великие. Чащи непроходимые и потому скандинавские племена в своё время пренебрегли этими землями.
  И всё же встречались укрепления по берегам и городища, заселённые местными племенами. Реже города. Но в городах тех, уже сидели каганы или ярлы. А у них подрастали сыновья и дочки.
  Но это не родовитые князья. Так, выбившиеся из служак викингов, местные управители.
  Вот шведский король Олаф совсем другое дело. Крепкий воевода. Вождь народа.
  И дети у него под стать. Особенно нарадоваться не мог на младшую Ингигерду. Всем взяла девушка и умом, и статью, и смелостью.
  Вот и засватал Олаф дочь за Великого князя Киевского. Сыграли свадьбу по обычаю, и отправилась девица с посольством вплоть до Киева. Ездить она любила верхом.
  Не в пример Ярославу. Тот хоть и сражался с единоутробными братьями за престольный Киев, но воином себя не чувствовал. Плохо ездил верхом, в седло садиться и слезать с коня, совершенно не мог, по причине хромоты.
  Но в горизонтальном положении чувствовал себя великолепно. Любил почитать в свободный час, полистать книги. Любил по восточному обычаю завтракать и обедать, не поднимаясь с постели.
  А уж как любил принцессу Ирину, не в сказке рассказать, ни пером описать.
  Как не рожать от такого мужчины?
  И рожала Ирина. Однако находя князя Ярослава излишне инертным и пассивным в ратных делах, взялась княгиня решать совместно с ним все государственные вопросы.
  Как-то от каганов полоцких посольство пожаловало. В то время половцы усилились чрезвычайно. Да и Киевский князь разохотил. Разгромил в чистую, вечных конкурентов печенегов. Разгромить - то разгромил на месте малой орды возникла орда большая. Уже половецкая. Орда требовала пить и есть, землю не пахала, жито не сеяла.
  Куда взоры обратить?
   Не на Кавказ же?
   На Кавказе, что ни аул, всё князь на князе, а кто нет, теа дружинники княжеские. Сами по славянским весям побираются, шалят.. Да ещё князь Мстислав, тот что из Тмутаракани до исподнего разбойников раздел.
  Вот и пожаловали половецкие послы в Киев с угрозами и страшилками. "Мол, плати Ярослав дань добровольно, иначе хуже будет".
  Ярослав за советом к жене. А надо сказать, что Ингигерд, в православии Ирина, ещё при папеньке с маменькой в земле печорской научилась искусству дипломатии и очень ловко обтяпывала дела, иногда выглядевшие совершено проигрышными.
  Умела располагать к себе совершенно незнакомых людей. Вникала в их нужды, оправдывала их поступки.
  При самых ловких переводчиках без знания языков, успеха не добьёшься. Тем и прославилась Ирина, что в переводчиках не нуждалась. Как-то само по себе получалось. Посидит, послушает иностранных посланников и глядь, уже словечек нахваталась. Уже слово вставит и смысл угадает. И Ярославу на ухо нашёптывает, а тот вникает.
  Дело пошло. Теперь без Ирины даже Дума княжеская не заседает. А половцы, обескураженные осведомлённостью Ирины в их внутренних государственных неполадках и скрытых для иноземного взгляда междоусобицах, списывали утечку информации на великолепную шпионскую сеть Ярослава Мудрого.
  Так и доносили кагану. А тот хватал и казнил половчан, по малейшему подозрению. Были, конечно, и шпионы. Но время - деньги. А шпионов золотом оплачивать нужно. А Ирина умела не только слушать, но и анализировать и выводы делать.
  Вечерком под одеялом, после жестоких постельных баталий, когда умиротворённый Ярослав уже похрапывал, Ирина принимала решения, о чём и доводила мужу по утру.
   Однако вернувшись в родные степи, половецкое посольство образумилось. Помог и хлыст кагана, которым половецкий хан нещадно избивал собственных бояр за благодушие и неисполнение его наказа.
   "Ярослав должен платить дань. Это не обсуждается."
   Ирина тоже понимала, что кипчакам доверять нельзя. Если уж кушать хочется, то, что и кто остановит орды обездоленных?
  Новгородская дружина слаба. Новгородцы прирождённые торгаши. Для них прибыль важнее всего на свете, тем более единой Руси, тем более Киевского князя.
  В Новгороде сидит Изяслав. Изя, хитрый политик. Вероломство Изи у всех на слуху. Вроде бы и отправляет положенную дань в столицу, но непременно уменьшит её под любыми предлогами. То не урожай у него, то оборонные работы съели существенную часть бюджета, то флот торговый потерпел крушение где-то в шхерах Скандинавии.
   То храм строит по примеру Софии в Киеве и просит отца уменьшить обязательные отчисления.
  Что ни год, то новые уступки Изяславу. Отец только вздыхает. Ярослав не хочет ссор. Для него худой мир важнее прославленной победы.
  На своём личном примере, столкнувшись с распрями между родными братьями, Ярослав всеми силами старался привить христианскую любовь у своих детей, научить их взаимному милосердию и взаимопомощи. В отрочестве казалось, что воспитание идёт успешно. В этом направлении его поддерживала жена Ирина но, как известно родительская любовь слепа.
  Сыновья уклонялись от государственных дел и многие из них проявляли недюжинную тягу к удовольствиям, нежели к обязанностям.
  При лежачем муже и малоподвижности детей ничего не оставалось Ирине - Ингегерд, как только вспомнить науку своего отца, короля Олафа Шведского. Доблестный ярл, талантливый стратег, лишённый пороков, таких как зависть и месть, Олаф воспитывал дочь как сына.
  Ингигерд прекрасно, по мужски, сидела в седле. Владела холодным оружием. Могла на равных дискуссировать со знатными мужами великих скандинавских родов. Не чуралась многих обязанностей не присущих женскому полу.
  Не раз в походах сопровождала отца, была приучена спать в шатрах, питаться из походного котла.
  Все эти навыки пригодились Ирине на престоле Киевском.
  Пока Ярослав был занят утверждением православия на Руси. Великим строительством в Киеве и новых городов русских. Собирательством рукописей, поиском и покупкой древнейших источников письменности, Ирина укрепляла дружину российскую.
  Ей не нравилась вольность русских дружинников. Не нравилась их семейственность, утверждающая круговую поруку. Их расселение по примеру гражданских лиц, ведение хозяйства. Не соблюдение уставов и гражданские права в ущерб воинскому долгу.
  . Их увлечённость торговыми операциями в мирное время, да и в военное, когда добыча играла большую роль, нежели влияние князя.
  - Всё это нужно поломать,- не раз заявляла Ирина Ярославу. Да и на Совете старейшин она неоднократно поднимала вопрос о несоответствии ратной подготовки дружинников с новейшими требованиями времени.
  На что старейшины снисходительно улыбались.
  Перестройка армии Ярослава становилась делом утомительным и не популярным.
  Тогда Ирина отправилась к отцу за советом. Старый ярл принял Ингигерд с распростёртыми объятиями. Он немного удивился, наслушавшись рассказов дочери о нравах, царивших в великокняжеской семье в Киеве. Он считал Ярослава талантливым государственным деятелем, а его дружину вполне боеспособной.
  Однако с уважением отнёсся к мнению Ирины и пообещал познакомить её с конунгами, предводителями скандинавских дружин и навербовать среди них советников, которые помогли бы переучить славянских воинов.
  Его насторожило враждебное отношение старых ратников князя Ярослава к Ирине. "Мол, не в свои вмешивается дела". Подумав, Олаф настоял, чтобы дочь взяла на кошт некоторых его воинов.
  "Они тебе будут личной охраной, независимой от воли твоего мужа!
  Ирина не упиралась. Как там дело повернётся, никто не знает. А славянские князья горазды, резать друг друга, и за власть, и за скарб, и за свершённые или планируемые ещё оскорбления.
  Три тысячи рыцарей в броне и на коне выделил Олаф любимой дочке.
  С тем и отправилась Ирина через Новгород в Киев.
  Пока Ирина путешествовала, для Ярослава в Киеве наступили тяжёлые времена.
   Святополк Окаянный, снюхавшись с польским королем Болеславом, внезапным набегом захватили Киев. Не последнюю роль в этом сыграло предательство военной верхушки киевской дружины. Недовольные гонорарной политикой, варяжские ватаги перестали получать денежное довольствие. Объяснения Ярослава, что мол, он разберётся и всё уладит, не привели к примирению. Скорее наоборот.
  Вслед за варягами возмутились и русские дружины, которым так же задерживалось жалование.
  Ситуацией воспользовался князь Окаянный и вошёл в Киев.
  Куда деваться Ярославу?
   И полетела бы на землю его головушка, если бы не дипломатические усилия Ирины. Она снеслась с Мстиславом князем Тмутараканским, подняла Новгород и во главе личной дружины вступила в Киевские пределы.
   Слух о том, что княгиня Ирина идёт на Киев, разнёсся быстрее ветра. Люди ещё помнили крутой нрав равноапостольной княгини Ольги, которая нарушив все регламенты, писаные и не писаные правила, послов древлян, пользующихся дипломатической неприкосновенностью, повелела живьём закопать в землю.
  А ведь не древляне нарушили вековой закон, а князь Игорь по наущению Ольги.
  Опасаясь возмездия, восстала дружина Ярослава и Окаянный с поляком Болеславом, победителями вошли в Киев.
  Но тут же, по известию о Ирине, бежали.
   Князю Ярославу был возвращён Великокняжеский престол.
  Мстислав Тмутараканский, обласканный княгиней Ириной, удалился в свои земли, которые уже пытались воевать кавказские племена косогов.
   Ирина серьёзно занялась переустройством армии. В первую очередь из неё были удалены старые воины, которые лишь числились в составе боевых единиц, а на самом деле уже давно грели свои кости на печи.
  Поставлены были инструкторы из скандинавских дружин, которые стали всемерно укреплять дисциплину, не останавливаясь перед наказаниями, денежными штрафами и увольнением в запас нерадивых и недисциплинированных.
  Ужас обуял русскую вольницу! Никогда доселе с ними так жёстко не обходились. Шли делегации в Думу и лично к монарху, но Ярослав и Ирина были неумолимы.
  Ирина требовала, чтобы дружинники были воинами - профессионалами. Чтобы их не связывала по рукам и ногам хозяйственная деятельность, а жалование зависело бы от успехов в строю и на поле брани.
  Со Святополком Окаянным Ирина разобралась. На границе с Польшей его настиг отряд Олофа Шведского и разгромив дружину, порешил жизни и Святополка.
  Тем временем, старый воевода Пшохоч, выгораживая однополчан, убедил Ярослава совершить небольшой переход в Полоцкие земли. Гарантированная победа над псковским князем племянником Ярослава, поднимет боевой дух в войсках.
  И старая армия реабилитируется в глазах Великого князя. И не нужно привлекать Ирину. Как бы не уважал Пшохоч Великую княгиню, но она чужеродное зерно в киевской иерархии.
  -Что ж, иди, коли так, - сказал Ярослав. И ночью Пшохоч тихо вышел из города.
  Но сражение не состоялось. Брачислав полоцкий медлил и Пшохоч не решался начать битву.
  С неделю стояли, потом заключили перемирие и послали весть Ярославу, что победил Пшохоч на Судомире.
   А тем временем лазутчики воеводы Пшохоча перекрыли дорогу из Киева на Минск, по которой Ирина часто ездила на военный полигон, где тренировались её войска и проводились совместные учение с новой дружиной Ярослава.
  Сопровождала её только личная охрана, не более десяти воинов. Дорога считалась безопасной во всех отношениях.
  Согласно скандинавской "Саге об Эймунде" группа прибалтийских варягов - разбойников из числа бывших дружинников Пшохоча напали на княгиню в момент отдохновения и, доставили её в Псков. Брячислав выдвинул условия.
   Ярослав Мудрый ужаснувшись потерей жены и понимая трагичность происшедшего, не стал торговаться. С потерей жены он терял не только мудрого политика, но и соратника всех своих дел и начинаний.
  Пошехоч требовал от Брачислава Полоцкого, чтобы тот отказался от Киевского престола в пользу племянника, то есть Брачилава, а сам сел в Новгороде.
  Но Брачислав не стал обострять отношения с Киевом. Он взял только два поселения за жизнь Ирины, небольшие городища, сегодня уже исчезнувшие с географической карты. Так что усилия Пшохоча оказались напрасными.
   Ирину встречали в Киеве с триумфом. Личная гвардия Ирины поклялась никогда больше не доверяться никому, в том числе слову самой княгини, потому что её жизнь волей случая оказалась не в руках Бога, а в руках людей.
  По возвращению Ирины из плена Ярослав подарил ей город Ладогу с окрестностями. То ли от большой любви к жене, то ли его заставила сделать это варяжская дружина жены, которая осела большей частью в Ладоге с того и кормилась.
  Но до конца жизни Великая княгиня была под неусыпной опекой шведских рыцарей.
  И до конца их совместной жизни Ирина принимала участие, как во внешней политике, так и в экономических преобразованиях внутри российского государства.
   Послесловие.
   Житие Ирины Киевской - пример женщины воительницы. Женщины спасительницы Отечества. Женщины мудрой и рачительной. Славящейся своей щедростью и вниманием как к детям родным, так и к русскому народу. Женщины реформатора. Женщины, христианки. Матери многочисленных детей своих. Прозорливого политика и мудрого общественного деятеля.
  Расцвет Киевской Руси напрямую связан с именами Ярослава и Ирины. И это очень хорошо понимал легендарный русский князь Ярослав Мудрый, который ценил жену за быстрый ум и точную оценку политической обстановки. Именно она встречала иноземные посольства, председательствовала на собраниях. Именно она озвучивала решения государственного мужа, своего супруга Ярослава Мудрого.
  Именно она сделала армию Ярослава могучей и непобедимой.
  К концу жизни Ярослав уж очень сильно хромал. Его мучали боли в суставах, редко выезжал из дворца. Предпочитал находиться в тени своей жены.
  Государство тяжкой ношей повисло на плечах этой внешне хрупкой, но очень сильной женщины.
  Да останется в веках о ней память на русской земле!
  Да святится имя женщины воительницы, Ирины Великой княгини Русской.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"