Трошин Борух Александрович : другие произведения.

Ливонская война и опричина. 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   При реорганизации русской армии царь Иван Четвёртый особое внимание уделял развитию артиллерии и стрелкового оружия, коим владеть должны были стрельцы - воинские части особого рода.
  Казацкая конница его меньше интересовала. Считалось, что казаки, профессиональные воины, достигшие в своём ремесле определённых воинских успехов. Казаки охраняли Южные рубежи от татар и турок, обживали и укрепляли город Казань, недавно отошедший российскому государству, представляли собой оборонительный рубеж России, считавшийся неприступным.
  Мысли Ивана были в Ливонии. Укрепление государства требовало взаимовыгодной торговли, обмена опытом и технологиями. Иван платил не малые деньги специалистам немцам, французам, датчанам и итальянцам, за внедрение новых технологий в России.
  Но не заинтересованной стороной быстрого усиления России выступала Англия, подстрекаемая Польшей и Литвой. И немецкий Ливонский орден на практике осуществлял изоляцию торговых путей из России в Европу и в обратном направлении.
  Торговые караваны грабились нещадно. Русские товары конфисковались. Корабли сжигались. Команды расформировывались и обращались в портовых наёмных работников.
   Последняя партия итальянцев и франков, специалистов ружейного и пушечного дела, а также печатники и переводчики были вновь задержаны в Ливонских землях, осуждены как предатели своих народов и казнены.
  Когда Ивану Четвёртому донесли о том он пришёл в ярость.
  - Причём тут переводчики? - кричал он Андрею Курбскому, другу детства, единомышленнику, в преданность которого безгранично верил и потому часто сажавшего рядом с собой у трона и зачастую прибегавшему к его мудрым, как считал Иван, советам.
  За что казнить людей, которые продают свои знания? Я не требовал от них переменить веру или приносить мне присягу...
  За что!
  - Это всё Англия, - поддакивали блюдолизы. Это происки Англии. Ливонский орден на содержании Римской курии и Английской королевы. Именно им не выгодно усиление России.
   - Англия далеко. А Ливония рядом. Вот выступлю с армией и уничтожу треклятый Орден в самом зародыше.-
   Но Курбский был иного мнения, Нужно де укрепить Южные границы, добить турок, вытеснить их из пределов степей русских. Это принесёт успех и на дипломатическом поприще, потому что турки, главные враги папской курии в Риме и всех христиан западных.
   Европейские державы даже помочь могут России, узнав о её благородных намерениях в отношении османов.
  Но царь Иван уже заболел идеей наказания ливонцев. И то!
   Его отец, Василий Третий истребовал дань с Ливонии за отказ воевать её. Ливонцы подписали Юрьево соглашение, но не выплатили ни гроша. Отец умер и выплата дани зависла в воздухе.
   - Пойду на орден и заставлю треклятых германцев платить!-
  Переубедить Ивана было не возможно.
  Царь не знал, что Курбский уже получил от думских бояр большой бакшиш, в качестве взятки именно за то, чтобы он отговаривал Ивана от Ливонской войны.
  Наличие враждебного барьера пугало Ивана, стремившегося вырваться из континентальной изоляции. Впрочем, России принадлежал небольшой отрезок балтийского побережья, от бассейна Невы до Ивангорода. Но он был стратегически уязвим, и там не имелось ни портов, ни развитой инфраструктуры.
  Ливония - древняя славянская земля и Иван Грозный мечтал вернуть эти территории в материнское лоно.
  Ливонцы вели себя вызывающе. Поддержанные Англией и германоязычными государствами, как нарочно, совершали не обдуманные поступки, выводя русского государя из себя.
  Учинили массовые погромы православных церквей в Ливонии. Сгоняли русичей с исстари нажитых мест, сажали жидов-соглядатаев, для сбора податей и налогов, но в основном для сбора разведовательных данных.
  Иван отправил Ливонскому магистру несколько писем, с просьбой прекратить бесчинства.
  Ответа не последовало. Тогда в ультимативной форме заявил, что за последствия ответственности не несёт. Говорят, что даже отправил нагайку половецкую, как символ неминуемой кары.
  Опять молчание. Тогда русские послы потребовали уплаты юрьевой дани, которую за пятьдесят лет ливонцы ни разу не заплатили.
  Магистр посмеялся над послами.
  
   В ответ на молчание Запада русские войска вступили в Ливонию.
  В апреле 1558 г. Русская армия во главе с воеводами Адашевым, Басмановым и Бутурлиным осадили Нарву. Крепость защищал гарнизон под командованием рыцаря Фохта Шнелленберга.
   Диверсионный отряд русских проник за ворота крепости и поджог город. Передовые группы бросились на штурм. Проломили ворота и овладели нижним городом. Захватив находившиеся там орудия, атакующие открыли огонь по верхнему замку, готовя лестницы для приступа. Защитники крепости, ошеломлённые внезапным ударом, сдались.
  "Не цивилизованные русские дикари" с миром отпустили защитников крепости и не тронули горожан.
  Иван Четвёртый посчитал, что рыцарская гуманная война прольёт гораздо меньше крови и останется в памяти потомков как справедливая война.
   Тем временем Андрейт Курбский не оставлял надежды переключить внимание царя на юг России. Отвести удар от Ливонии и её покровителя Англии.Он уговорил Ивана написать письмо английской королеве Елизавете с просьбой выслать в Россию кораблестроителей и других специалистов, сетуя, то ливонцы убивают, им нанятых мастеров.
  Елизавета, опытная не замужняя интриганка, изучив политику Москвы, пришла к выводу, что Московского царя можно одурачить. Она послала своего представителя к Ивану с требованием прекратить военные действия против Ливонии, взамен обещая содействие в построении военного флота, осыпав Ивана комплиментами и не двусмысленными намёками.
  Началась длительная переписка двух самодержцев.
  Тем временем взята Нарва, морская гавань, сулящая прямые отношения России с Европой.
  Самостоятельно русские начали строить корабли. Для того привезены были мастера из Холмогор и Вологды.
  Прибывали и студенты, которых царь Иван посылал обучаться тому искусству за рубеж, так как новгородские чёлны были беспалубными и к морским путешествиям не приспособленными.
  Скоро два десятка военных кораблей уже стояли в Нарве.
  В том же году русские осадили крепость Нейгауз. Во главе защитников известный рыцарь Фон-Паденорм, прославившийся личной храбростью во многих боях.
  Войска Петра Шуйского взяли крепость и отпустили защитников с оружием под честное слово.
   В июле Шуйский осадил Дерпт ( Юрьев, ныне Тарту). Город защищал гарнизон под командованием епископа Вейланда (2 тыс. чел.). В штурме отличилась русская артиллерия. Во время обстрела русские подвели часть орудий почти к самой крепостной стене, напротив Немецких и Андреевских ворот, и открыли стрельбу в упор.
  Обстрел города продолжался 7 дней. Когда были разрушены основные укрепления, осажденные, потеряв надежду на помощь извне, вступили с русскими в переговоры. Шуйский обещал не разрушать город и сохранить его жителям прежнее управление.
  18 июля 1558 г. Дерпт капитулировал. Шуйский выполнил обещания. Русские никого не тронули.
  Наступила зима. Русская армия ушла на зимние "квартиры"
  Ливонский магистр Кетлер подступил к крепости Ринген с русским гарнизоном и начал штурм. Приступы были отбиты. Третий штурм Кетлер выиграл. Началась резня. Все русские поголовно были уничтожены.
  Королева Елизавета напуганная было успехами русского оружия слала послов в Москву.
  - Оружием русских победить нельзя - говорила она, - но мы это сделаем с помощью женской хитрости, - и предложила московскому царю "руку и сердце" в обмен на мир.
  Неплохой вариант. Иван Четвёртый купился на эту удочку.
  А англичане уже предвкушали себя хозяевами огромных российских территорий, простиравшихся вплоть до Урала и дальше до Тихого океана, Китая и Индии.
   Иван мечтал насадить православие в Англии и с берегов Темзы контролировать всю Европу.
  Но успех магистра Кетлера предопределил дальнейшее поведение вероломной правительницы Британских островов.
  Срочно было переправлено в Ливонию новое оружие. Английские легионы высаживались на Балтийском побережье. Происходила мобилизация в германоговорящих странах. Непримиримые враги Польша и Литва под давлением Европейских сообществ объединились в Речь Посполитую и выступили общим фронтом против Москвы.
  В этих условиях русские отряды стали нести потери, а поражения сопутствовали русским войскам всё чаще.
  Боярство активизировалось. В Думе Ивана встречали не одобрительными и злобными возгласами. Проклинали войну и неудачливых полководцев. Естественно, в первую очередь, кляли царя.
  Обложенный со всех сторон Иван огрызался, но это мало что меняло. Понимая, что заговор зреет, что вот-вот силы его иссякнут и мятежники одолеют его и его верных соратников, Иван решается на казалось бы невозможное.
  Он соглашается с боярами но просит Думу выделить ему в удел часть российских территорий "оприч" земских, государственных. Бояре считая, что при уделе царь окажется отрезанным от государственных дел и с ним можно будет разговаривать с позиции силы, принимают его капитулянтское предложение и радуются. И сообщают королям "каролингам" Европы о конце тирании Ивана Четвёртого.
  В ответ получают поздравления. В том числе от "невесты" Ивана Елизаветы Английской.
   Курбский немедленно докладывает Ивану о демарше его "наречённой" и взбешенный Иван пишет английской королеве письмо:
   "Мы, Иван Четвёртый царь Московский и всея Руси полагали что ты, дева, думаешь о своей стране к всеобщей выгоде наших народов.
  Но ты не хозяйка в своём доме. Ты торгашка и простолюдинка, ставленница дворовых слуг моих предков, мерилингов, бывших правителей Мира.
  А ищешь ты не блага для народа, но торговых прибытков.
  В своём девичьем чине ты как есть - пошлая девица. Прими мою к тебе брезгливость."
  В архивах Ивана Грозного найдено письмо королевы Елизаветы, в котором та говорит о брачном союзе как о деле свершённом.
   Поскольку королевская династия в Англии, как и короли всей Европы, происходят от Каролингов (узурпаторов), а Иван Грозный был Рюриковичем, а значит он из Меровингов, то в силу этого, его ответ был соответствующим:
   - Я царь от бога, а "ты пошлая девица" (шлюха), а не королева.-
   Пытаясь объяснить грубый тон письма от Грозного, английские историки придумали версию о якобы неудачном сватовстве русского царя к английской королеве. Перевернули факты с ног на голову.
   Отношения с Западом были прерваны. Но Иван Четвёртый из этих отношений извлёк урок. Он понял, что доверять никому нельзя. Начиналась новая страница эпохи Грозного.
  "Дворовая девка" шлюшка Елизавета Английская, вложила в голову Ивана мысль, что против силы внутреннего врага нужно использовать хитрость. И только с помощью хитрости можно нейтрализовать силу.
  В опричных землях стали создаваться отряды опричных войск, в которые не принимались ни бояре, ни боярские дети, а только служивые дворовые люди бояр, натерпевшихся несправедливостей от хозяев, знавших многие боярские секреты, способы ведения хозяйства и тайные сношения бояр с иноземными разведчиками.
   Войско опричников набиралось на личные деньги царя и не было подконтрольно Думе.
  Оклады были высокими и из многих боярских дворов побежали дворники в пределы Ивановой опричины.
  Войско было конным. Опричники освобождались указом царя от уголовной ответственности и та свобода, которую почувствовали бояре после ухода Ивана в "опричнину", скоро обернулась против них самих в самых жестоких и кровавых формах.
  Из верных и неподкупных слуг царя, опричников, появилось на Руси новое сословие - дворяне. Служивые люди, кредом которых был служение монарху и России, не за страх, а за совесть.
  Но чтобы дворяне не забывали из кого вышли, для памяти или в насмешку, Иван Четвёртый приказывал каждому опричнику привязывать к хвосту лошади метлу, как символ чистоты и порядка в государстве и как напоминание о своём изначальном роде-племени.
   Боярство в России потерпело сокрушительное поражение.
  Вскрылось двурушничество Андрея Курбского. Ещё один удар в сердце Ивана. Он всё более стал оправдывать прозвище Грозного. Но даже самые жуткие казни были смехотворны по сравнению с теми издевательствами, которые творил Ватикан на землях, так называемых язычников, когда под прикрытием святого креста людей убивали только за то, что они не являлись христианами.
  Инквизиция в Европе достигла невиданного размаха. Тысячами люди гибли на кострах. Пытки стали обычным явлением как церковной, так и светской власти.
  Малюта Скуратов, выбивавший зубы из боярских челюстей и слыхом не слыхивал о "испанских сапогах", приспособлениях по снятию кожи с живых людей. Пытки половых органов в России были запрещены, напротив христолюбивый Запад сладострастно издевался над представителями обоих полов именно в этой области.
  Предатели во все времена, при любой власти, оставались лишь предателями и наказанием им являлась только смерть.
  Иван Четвёртый во благо страны стал царём воистину Грозным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"