Трошин Борух Александрович : другие произведения.

На изломе. Хроника Ивана 4. 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   После смерти в 1560 г. жены Ивана Грозного Анастасии Романовны, председатель правительства Адашев и протопоп Сильвестр, более других замеченные в неодобрительном отношении к царице, были обвинены в её отравлении.
  Обвинение не голословное. Яды на Руси такое же византийское наследие как и православная церковь. Аптекарская слобода на Москве представляла из себя десятки фармацевтических лавок с сидящими в них эскулапами, владеющими рецептами из разных частей света, но единой еврейской разноязыкой национальности.
  Страх оказаться отравленным давлел не только над Иваном Грозным, но многими другими русскими князьями, часто умирающими внезапно в расцвете лет.
   Яд - карманное оружие оппозиции. Рецепты ядов выкристаллизовывались столетиями и берегли их как зеницу ока.
   Яд - сложное био соединение, которое, попадая в организм извне, вызывает отравление. С древнейших времен яд и человек жили рука об руку. Ядами лечились, травили и травились, решая политические дела, амурные и наследственные.
   В последнем случае действовали с особой тщательностью: по сравнению с другими средствами устранения политических и амурных противников яды обладали неоспоримым преимуществом -несчастный уходил к праотцам всего лишь от "несварения желудка" или "грудных колик".
   Тихо, мирно, никаких потрясений. Вот поэтому сильные мира сего предпочитали держать при себе верных аптекарей, знающих толк в ядах и противоядиях.
  Земной мир ядовит. Достаточно одной капли в бокале вина, чтобы поменять правящую династию и изменить ход истории.
  Обилие знатоков природы, бабок и знахарей, которые могли с лёгкостью читать по книге жизни свойства растений, насыщали внутренний рынок России лекарствами и ядами, различить которые человеку не сведущему не было никакой возможности.
  Сейчас это лекарство, а сейчас, уже яд.
   (История использования растений в таком качестве начинается с доисторических времён. Тогда в мире насчитывалось более 21 тысячи лекарственных растений. Одно из древних упоминаний о растениях относятся к эпохе шумеров. Сохранилась глиняная табличка с прописями 15 рецептов, которая принадлежит к третьему тысячелетию до нашей эры.
  Китайская медицина применяла более 2000 лекарственных растений, а в Индии более 1000. Траволечение применялось также в Древней Греции.
  До наших же дней дошли труды Гиппократа, в которых содержатся более 200 наименований лекарственных средств. Гиппократ считал, что нет необходимости их обрабатывать, наиболее эффективно можно лечиться путем употребления свежей мякоти и соков.
  Клавдий Гален считал, что в сырых растениях содержится много веществ ненужных, а даже вредных. Поэтому он предлагал из полезных компонентов делать отвары и лекарственные настойки на травах.
  Мифы Древнего Востока рассказывают о том, что из одних и тех же растений можно получить и лекарства, и яды.
   К примеру, индийский миф гласит о том: боги, получавшие напиток бессмертия - амрит, добавляли туда соки лечебных растений. Но не продуманно вылив отходы в море, боги отравили воду.
  Части одного и того же растения могут быть и лекарствами, и ядами. Например, у картофеля ядовиты все части кроме клубней, в томатах - все, кроме плодов и семян.
  Иногда из одних и тех же растений готовили и лекарства, и яды. В Древнем Египте жрецы готовили лекарственные средства из мякоти персика, а из листьев и косточек получали сильный яд, в котором содержалась синильная кислота.
   Любая власть любого государства сталкивалась с проблемой неправомерного применения ядов. Белый мышьяк, как нельзя кстати, подходит для совершения убийства. Он не имеет ни цвета, ни запаха. 60 мг - смертельная доза, симптомы при отравлении похожи на симптомы заболевания холерой.. Это не удивительно, ведь мышьяк поражает желудочно-кишечный тракт, нервную систему, вызывает заболевания слизистых оболочек и кожи. Мышьяк, как орудие преступления, совершенен.
  Первые законодательные ограничения появились в Италии. В 1365 году в Сиене красный мышьяк (реальгар) и сулёму аптекарю разрешалось продавать только людям, которых он хорошо знал, а в XV столетии уже вообще продажа этих ядов была запрещена, и аптекарь, нарушающий это постановление, подвергался наказанию.
   Аналогичный запрет вышел в Германии в 1485 году. После разбора дела маркизы де Бренвилье французский парламент также принял меры против свободной продажи мышьяка. Постановление гласило, что продажа мышьяка может быть разрешена "врачам, фармацевтам, золотых дел мастерам, красильщикам и другим, нуждающимся в нем лицам после выяснения их имен, положения и места жительства". Имя покупателя должно быть занесено в особую книгу.
   Но деньги делали своё дело, и яды распространялись очень быстро.
  Москва не отставала в этом вопросе от Запада. Яды - прибыльный товар. Распространение ядов так широко, что бороться с ними никак не получалось. Запреты мало помогали и только жестокие казни могли на время приостанавливать эпидемию убийств.
   Общепризнанным антидотом считался алкоголь.
  Столкнувшись с отравлением своей любимой жены Анастасии, о которой до конца жизни Иван сохранил тёплые воспоминания, царь приказал провести дознание. Были опрошены десятки травников - чародеев и аптекарей - жидов, выписывавших яды из-за границы на предмет выявления отравителей.
  Таким образом вышли на председателя правительства боярина Адашева и духовника царя Ивана протопопа Сильвестра. Никто иной не имел доступа к государю и к его жизнерадостной молодой жене.
  Анастасия умерла скоропостижно, мучаясь коликами в животе.
  Умирая она просила Ивана не винить никого в её смерти.
  - Бог дал, Бог взял. - последние её слова.
  Проведя десять дней в рыданиях, молитвах и в отчаянии царь Иван бросился в загул. Он пил несколько дней подряд, не трезвея, как будто собрался свести последние счёты с жизнью.
  На одиннадцатый день вдруг появился в боярской Думе и государственные мужи не узнали царя. Он осунулся. Лицо и нос заострились. По скулам ходили желваки, взгляд сделался холодным и острым пронизывающим людей насквозь.
  Царь стал малоразговорчив. Не шумел и не доказывал как прежде свою правоту,и только когда отводил взгляд от собеседника, можно было уже понять, что участь оппонента решена.
  Протопопа Сильвестра казнили посадив на кол. Сильвестр дородный мужик, с большим животом и почти женскими бёдрами. Кол никак не хотел входить в его задний проход и потому стрельцы - палачи в четыре руки натягивали его тело на кол с большими усилиями. Сильвестр верещал не членораздельно. Один глаз совершенно выкатился, другой вытек, то ли случайно, то ли нарочно кто-то выдавил его. Когда кол поставили вертикально и укрепили в основании, то и тогда тело Сильвестра соскальзывало с оси. Опасаясь, что кол раньше времени порвёт важные кровеносные сосуды и выйдет из животы или грудины, Малюта Скуратов повис на его руках и тогда только кол просунулся глубоко. Скоро вопли прекратились, потому что головка кола показалась из ротовой полости жертвы.
  Воеводу Адашева сослали в Северные пределы без права появляться на Москве. Где он и умер.
  Чем же не угодила царица Анастасия государственным мужам?
   Иван Четвёртый находил Анастасию мудрой, прислушивался к её советам и она первой стала открывать мужу глаза на козни его противников.Она была ярой сторонницей войны против Ливонского ордена. Она считала жизненно необходимым выход России к Балтике. Возвращение древних славянских территорий, утраченных в последние столетия из-за раздробленности России.
   После разрыва дипломатических отношений с Англией Иван Грозный вновь вводит войска в Ливонию. Взят город Мариенбург(Алуксне). Отборные части Ордена понесли невосполнимые потери в битве при Вильянди.
  Уничтожение боярской оппозиции лишило немцев "пятой" колонны. Теперь передвижения российских войск происходили скрытно и стремительно.
   Магистр Ордена Фюрстенберг попал в плен, а Ливонский орден в качестве самостоятельной военной силы перестал существовать.
   Успешные действия русских войск в Прибалтике облегчались той поддержкой, которую оказывали им эстонские и латышские крестьяне. Прибалтийские крестьяне рассматривали Ливонскую войну как борьбу за изгнание немецких феодалов, за присоединение к Русскому государству.
  Занятие Восточной Эстонии русскими войсками привело к уничтожению землевладения немецких рыцарей. Латышские и эстонские крестьяне искали помощи и защиты от своих феодалов и орденских войск у русских, сообщали им сведения о ливонских рыцарях, снабжали их продовольствием, расправлялись со своими помещиками. Во многих местах Ливонии вспыхнули крестьянские восстания.
  
   Успехи Русского государства обострили борьбу вокруг балтийской проблемы. На Шпейерском имперском сейме в 1560 г. обсуждался вопрос о создании коалиции для борьбы с Россией. В том же году император Фердинанд I, обратился к Ивану IV с предложением прекратить войну в Ливонии.
   Иван IV ответил отказом. Несмотря на неудачу этой попытки, Габсбурги в течение всей Ливонской войны пытались вовлечь Ивана IV в войну с Турцией и тем ослабить действия русских войск на Западе.
  
  Новые победы русских войск ускорили открытое вмешательство в Ливонскую войну Швеции и Литвы.
   В результате военных действий против Литвы, начатых ещё в 1562 г., в феврале 1563 г. русскими войсками был взят Полоцк. Овладение этим древнерусским городом на Западной Двине не только давало возможность предпринять наступление на Ригу, но и открывало путь к столице Великого княжества Литовского - Вильнюсу.
   Измена князя Курбского, договорившегося перед бегством с литовским командованием и королём Сигизмундом, обнажила противоречия между политикой Ивана IV и стремлениями остатков крупного боярства. Даже в дни правления "избранной рады", наступившего после боярско-княжеской реакции, эти противоречия постоянно давали себя чувствовать.
  Попытка отменить местничество, натолкнулась на сопротивление бояр. Провал предложения приравнять поместья феодалов в податном отношении к посадам ремесленников, затормозил реформы Ивана Четвёртого. Стремление боярства пользоваться правом отъезда в Литву, в условиях войны на два фронта, являлось прямой изменой, что говорило о полной деградации в высшем эшелоне правительства.
   Некстати Иван Грозный занедужил. Пытаясь заставить бояр присягнуть на верность сыну Дмитрию он не добился успеха. Бояре выдвинули своего кандидата на царский трон, князя Владимира Старицкого, ярого противника русского самодержавия и поклонника католицизма.
  Однако Царя поддержал простой народ.
  
  Под давлением московских посадских людей в Александрову слободу была направлена депутация, просившая Ивана IV о возвращении в Москву. Поломавшись для вида царь Специальным указом провозгласил установление опричнины, обозначающей часть наследия, выделенного ему в особое владение. ). Всё государство поделилось на две части: земщину - государственную территорию, и опричнину - владения, лично принадлежащие государю.
  
   В опричнину были взяты некоторые улицы и слободы Москвы, Поморье с его богатыми торговыми городами и важным речным путём в Белое море, ряд городов и уездов в центре и на юге государства.
   За земщиной оставались главным образом окраинные территории на западе и северо-западе, а также на юге и юго-востоке.
   Земли, взятые в опричнину, составляли приблизительно половину всей площади Русского государства. С территории опричнины вывели крупных землевладельцев, которые получили некоторую компенсацию землёй в других уездах. Создание опричнины привело к разгрому экономической мощи князей и бояр, подорвав тем самым и их политическое значение. На место выведенных вотчинников в опричнине поместили "опричных служилых людей", образовавших особый корпус ОПРИЧНИКОВ
  
  Основную массу опричников составляли дворовые люди бояр - глазная опора Ивана IV в его анти боярской политике. Однако, кроме не родовитых людей, в опричнину входили и отдельные представители княжеско-боярских родов, преданность которых не вызывала у царя сомнений.
  В земщине продолжал действовать прежний порядок управления. Во главе её стояли Боярская дума и московские приказы.
  
  Опричнина постепенно увеличивала свою мощь и подрывала старинные боярские устои и привилегии, основанные на древнем Византийском праве хозяйствования на Руси.
  Находясь в плотном окружении проплаченных Западом агентов Рима и Лондона Иван Четвёртый опасался за жизнь свою и своих детей. Как показали дальнейшие события не зря.
  Испытывая сильнейшие стрессы Иван всё чаще прибегал к алкоголю, признанному депрессанту и антидоту.
  Западные борзописцы, испытыввавшие неприязнь, если не ненависть в восточному владыке, всеми силами пытались очернить народного царя перед западными "королингами" ( дворниками).
  Ему приписывались чудовищные злодеяния, но они касались лишь высоко посталенных предателей - изменщиков и шпионов.
  Народ Грозному благоволил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"