Трошин Борух Александрович : другие произведения.

Царь Фёдор Иоанович. 42

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   У смертного одра Ивана Грозного стояли: его наследник царевич Фёдор Иоанович, дядя царя Никита Романович Захарьин-Юрьев, князь Иван Федорович Мстиславский, князь Иван Петрович Шуйский, Богдан Яковлевич Бельский, родич Малюты Скуратова, и Борис Федорович Годунов, попавший в избранные списки приближённых к государю людей, после своей женитьбы на дочери Малюты.
   Фёдор Иоанович плакал. Грозный смотрел на сына притухшим взором. Грудь его едва вздымалась, дыхание было затруднено. Он не видел Фёдора продолжателем своего дела. С трудом представлял его самодержцем Великой Державы. И потому собрал у своей постели самых надёжных своих соратников.
   О чём он сейчас думал?. Думал, сколько ошибок успел совершить в период своего царствования.
  Ливонская война источила его нервы. Решая освободить исконно славянские земли от власти Рима разве полагал он, что наткнётся на сопротивление объединившейся против него Европы.
  Двадцать пять лет войны, где успехи сменялись неудачами, а ослепительные победы русского оружия, бесславными поражениями. Когда безграмотный мужик Стефан Баторий с наёмниками, набранными с мира по сосенке, бил нещадно его проверенных в боях полководцев, дерзил ему, Великому русском Царю, впитавшему мудрость веков, которую оставили ему предки на неисчислимых страницах инкунабул, до поры спрятанных в хранилищах под землёй, он не удивлялся.Он с достоинством принимал любые обиды, но помнил их долго.
  Он вспоминал сына Ивана, которого отравили злобонравные бояре, как и всех его жён или просто сожительниц.
  Меч Рока всегда висел над его головой. Но опускался почкму то на ближайших его родичей, друзей и соратников. Погиб сын Иван, с задатками полководца и государственного деятеля. Оставалась надежда на младшего Дмитрия. Мальчик подвижный, остроглазый, не по возрасту смышлёный.
  Для того и позвал Иван Грозный соратников, чтобы перепоручить им нагляд за сорванцом.
   Сын Фёдор взял его за руку. Прикоснулся к ней губами, слёзы капали на ладонь, но сухая кожа царя уже ничего не воспринимала.
  Фёдор, по предположениям отца, должен был стать светочем Российского народа. К совершеннолетию он прочитал уже больше книг, чем Иван Грозный за всю жизнь. Но Фёдор не оратор. Он мог бы тихо делать своё дело, просвещая народы Отечества, и этим принёс бы огромную пользу, не менее равную, а может и более победам на ратном поле.
  Ему поручил Иван попечительство над огромной библиотекой, собранной Софьей Полеолог и привезённой в Москву в качестве приданного. Библиотеку нещадно грабили миссионеры Рима. Варвары английской королевы Елизаветы, хитроумной шкодницы, подсылавшей к нему шпионов с льстивыми речами и сладкими предложениями.
  Идея спрятать библиотеку принадлежала Фёдору.
  "В ней собраны доказательства многотысячелетней истории России, -отец! Она нож к горлу всем крикунам, которым Русь стояла и теперь стоит поперёк горла."
  Как он прав, мой сын.
  
  Иоанн хрипел, звуки исходящие из горла не хотели складываться в слова. Хорошо, что он заранее изложил на бумаге своё завещание.
  Придётся короновать на царство Фёдора, но это лишь до поры пока не подрастёт Дмитрий. Каких-нибудь пять - шесть лет...
  Перевёл взгляд на Годунова. Когда-то попав под жернова боярско-еврейского кагала Иван предпринял отчаянный шаг, он назначил Симеона Бекбулатовича, потомственного Чингиза исполнять обязанности царя на Руси, а сам устранился в Александровскую слободу.
  Многие, в том числе Европа, посчитали такой шаг экстравагантной выходкой сумасбродного царя. Им было не понять, что в окружении озлобленных европейских народов и при наличии сильнейшей боярской оппозиции, у него не было другого выхода, кроме как сплотить вокруг себя подвластные азиатские народы.
  Роль объединяющего центра сыграл Семён. Была создана новая армия, созданы отряды опричников, мобилизована Азия и, Баторий покатился как шарик, пинаемый ногами, пока не остановился в пределах Польши.
  Опричники сыграли свою роль. Из числа их выросло новое сословие: служивое дворянство, где на первом месте была в почёте не родовитость, а служение Родине.
  Но много и ошибок. И поступал не всегда по совести. И казнил жестоко с надеждой, что жестокость образумит заговорщиков. Не всё было оправданно, не всё сбывалось так, как задумывалось.
  Борис Годунов. Вот опора Фёдору. Шуйские хороши, но родовиты. Родовитость это бомба замедленного действия. Сейчас он клянётся в верности, а сейчас он уже тебе изменил.
  Не просчитать. Не предусмотреть.
  Во главе регентского совета Иван поставил дядю Никиту Романовича, но тяжелый инсульт свел того в могилу. Борис Годунов - надежда. Царь берёт клятву с Бориса, что тот не оставит его сыновей. Догляд нужен и за Фёдором и за Дмитрием. Фёдор удаляется в молитвы как в книги, а в книги как в потусторонний мир. Вернуть его к мирским обязанностям сложно.
  Для того и рекомендовал верный Малюта царю Бориса Годунова, что увидел в нём задатки недюжинного политика, способного на решительные шаги и в то же время на анализ своих поступков.
  Плебейское происхождение Годунова само по себе явилось амортизатором между государем и боярами. Острие недоброжелательности переместилось в сторону выскочки из народа и отвело от Ивана неизбежность нового покушения...
  Рука Грозного Самодержца выпала из ладоней царевича Фёдора.
  Иоанн Четвёртый царь Грозный умер.
  
   31 мая 1584 года Федор Иоаннович венчался на царство. Мягкосердечному царю нужен был советник или помощник, на которого он мог бы положиться. За право быть ему опорой боролись многие бояре, но выше всех поднялся в глазах нового царя Борис Годунов.
  Годунов - бывший опричник, женатый на дочери Малюты Скуратова. Осмотрительный, осторожный, но всегда твёрдо отстаивавший своё мнение иногда вопреки мнению боярской верхушки, за что однажды Иван Грозный перетянул его поперёк спины своим металлическим жезлом.
  Именно уверенность Годунова в своей правоте импонировала Самодержцу, а когда ещё предсказания Бориса сбывались, он проникся доверием к уму и прозорливости советника и стал более к нему приветлив.
  К началу царствования Федора Годунову было тридцать два года. Красивый, умный, расчетливый, ловкий, изворотливый, он имел значительное влияние на царя. В том помогала ему сестра Ирина - жена царя Федора. Ирина многое делала для создания прочного союза между царем и отцом.
  Если говорить сегодняшним языком Фёдор бы демократом. Он устал от деспотии отца и бредил демократическими принципами древнего Рима. Но Россия не терпела демократии. Российский народ, существовавший в бедноте, очень часто как и в последнее время, терял личную свободу, едва власть слабела и, тогда со всех концов Мира на Россию накатывали варвары. Европейцы или азиаты, не суть важно.
  Фёдор хотел видеть рядом с собой не родовитую боярскую "собачью" свору, а избранных по способностям государственных деятелей. Таким и был Борис Годунов.
  Конечно, Борис не лишён тщеславия. Вознёсшись на Олимп, заняв место рядом с богоподобными монархами и он переболел болезнью "жажды власти и славы", но переборол себя. Ничем не проявил своих амбиций и возможно именно это спасло его от неминуемой расправы от рук многочисленных завистников.
  Запершись в тиши подвальных помещений Государственной библиотеки Фёдор передал Борису и жене своей Ирине, в руки одной семьи, всю полноту власти. За собою оставил лишь последнее слово.
  Однако, ежедневно, Борис должен был являться перед очи Государя и докладывать о происходящем в империи.
  Фёдор добро помнил. Он делает Бориса Годунова наместником царства Казанского и Атраханского. Садит его по правую руку и наделяет полномочиями Правителя страны.
  Он внимает Борису и выполняет его просьбу по смещению заворовавшихся чиновников и в то же время увеличивает жалованье новым ставленникам.
  В Казани была смута. Борис восстанавливает спокойствие. Садит за стол переговоров мятежных черемисов и добивается мира.
  По настоянию Фёдора прекращает войну с Литвой, а значит, и с Англией, забывает обиды, причинённые Елизаветой Ивану Грозному и заключает долгожданный мир пока на два года.
  В результате переговоров Россия и Литва заключают мир на 2 года.
  В Грузии Кахетинский царь Александр в 1586 году подписывает соглашение о добровольном вхождении Кахетии в государственность России. Турция уязвлена, но Фёдор поддерживает Бориса и отвергает грамоту Турецкого посла.
  Крымский хан Мегмет-Гирей не раз битый, не оставляет надежды на реванш. Мегмет направляет посольство на Москву с ультимативными требованиями. Его встречают казацкие войска и Гирей вновь бежит за Перекоп.
  Так в течение первых лет царствования Федора проводилась Россией внешняя политика - не без хитрости и не без успехов, осторожно, не спеша, с помощью где угроз, где обещаний.
   Россия не хотела войны. России нужна была передышка. Но к войне Россия между тем постоянно готовились.
   Боярская Дума в отчаянии грызла ногти. Римский подкуп прекратился. Католическое лобби почти исчезло. И только потому, что у руля правительства стоял Борис Годунов. При котором, Фёдор чувствовал себя защищённым.
  Раскрывались заговоры. Власть оборонялась как могла. Мстиславские попытались оговорить Ирину, сестру Годунова и жену Фёдора. Но Фёдор был непреклонен в своём благородном отношении к жене, а Ирина тверда в своей верности отцу и мужу.
   Внутри государства все было спокойно. Федор занимался просвещением, переводами древних рукописей, строительством городов и храмов.
  Он поддерживал Федора в его делах, особенно в строительстве. Фёдор занялся переписью населения, учётом пашенных земель, налоговой политикой, заселением пустующих земель.
   В 1584 г. московские воеводы Нащекин и Волохов по повелению Фёдора основали на берегу реки Северная Двина город Архангельск. Астрахань укрепили каменной стеной. Оживилось строительство в Москве. Был основан город Уральск.
  Около 1584 г. 600 или 700 волжских казаков выбрали себе место жительства на берегах реки Яик. Это было время расцвета в истории донских и волжских казаков. От Азова до Искера гремела их слава, раздражая турецкого султана и крымского хана. Казаки смиряли ногаев и утверждали власть московских царей за Уралом, в Сибири.
  В Сибири с успехом продолжалось покорение и колонизация страны, были построены Тюмень, Тобольск (в 1589 г.)
  Фёдор не бездельничал. Простой, тихий, набожный, ласковый и милостивый царь вставал в четыре утра, совершал туалет, молился и принимал поситителей. Вечерами отдыхал в семье или выслушивал жалобы бояр.
  Фёдор после смерти Стефана Батория мог бы стать королём Польши но Ватикан и Англия пошли на невиданные расходы, чтобы не допустить избрание польским королём на очередном сейме Фёдора Иоановича.
  Объединение России и Польши не состоялось.
  Был избран шведский королевич Сигизмунд.
  Фёдор перенёс это событие стойко,но уже не препятствовал Борису Годунову наказать Швецию и скоро русские вернули себе Иван-город, Копорье, Корелу и Яму.
  На "горах" и "долах" Волги построены города: Цивильск, Уржум, Царевгород на Кокшаге, Санчурск и другие.
  В конце 1597 г. царь Фёдор тяжело заболел.Скоро он уже не вставал с постели.
  
   7 января 1598 г. Федор Иоанович скончался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"