Трошин Борух Александрович : другие произведения.

Император Александр 1. Благочестивый. 67.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Короткое царствование Павла Первого запомнилось современникам как череда новшеств, которые Павел, как бы, чувствуя жизненные пределы свои, проводил жёстко, с требовательностью не бывалой во времена русского матриархата.
   Но русская аристократия разбалованная плеядой похотливых немецких самок, была уже совершенно иной, нежели во времена самодура Петра Первого.
  Когда и русская знать, дворянство и крестьянство допускали любые вольности по отношению к себе и своим семьям, граничащие с физическим насилием и геноцидом всего русского народа.
  Вышедшие из "грязи в князи" Преображенцы, Семёновцы, Измайловцы и Конногвардейцы стали новой светской властью, присвоившей при любвиобильных императрицах все мыслимые и не мыслимые для себя привилегии.
  Ломка новых традиций оказалась смертельно опасной. Почувствовавшие силу и безнаказанность фавориты, коим не было числа, готовы были на любые мероприятия, чтобы сохранить свою власть и доказать царскому дому Романовых, что не считаться с ними нельзя.
  Павел Первый пренебрег этими предостережениями. Правда, он не уничтожал физически ослушников. Не рубил им головы. Не сажал их на кол. Но преследовал и третировал тех, кто не кидался исполнять его указы. Кто не старался в один день или неделю изменить своё мировозрение. Кто находил состояние дел в государстве приемлемым и даже благополучным, что у Павла, холерика по характеру, вызывало раздражение и видимое неудовольствие.
  Гвардейские полки, в лице офицеров, вплоть до командиров, почувствовали себя как на сковородке. Любое посещение полка Павлом выливалось в скандалы и увольнения виновных. А виновные находились всегда.
  Павел Первый, помня о попытке своего отца Петра Третьего изгнать гвардейские полки из столицы, нашёл эту идею вполне созревшей и стал готовить указ о переводе полков на границы Российской империи, с целью укрепления их боеспособности и практическому пониманию ими тягот воинской службы.
   Александр, красивый мальчик, флегматичный, дружелюбный и несколько застенчивый, особенно не старался вникать в дела отца. Но не слышать постоянную ругань, разносящуюся по коридорам дворца не мог.
  Сановники носились по Зимнему, как ошпаренные кипятком и часто, люди казавшиеся Александру приятными и милыми, вдруг, оказывались отставленными от службы и как казалось ему тогда, незаслуженно обиженными.
  А дела в империи обстояли из рук вон плохо. За тридцать четыре года его мать, незаконно занимавшая трон, распустила гвардейцев так, что они в любые часы дня и ночи смели являться во дворец без доклада и порой шумели так, что цесаревич в испуге вскакивал с кровати.
  Павел прекратил это своеволие и в чистую уволил многих офицеров, которые пользуясь служебным положением, пьянствовали во дворце и порой превращали служебные помещения в бордель.
  А Александру нравились эти молодые весельчаки, относящиеся к нему как к равному, не брезговавшие играть с ним в карты и рассказывавшие интереснейшие забавные истории о своих похождениях с простолюдинками.
  Россия екатерининского времени вела нескончаемые войны с турками. Русское оружие торжествовало. Награды сыпались как из рога изобилия на высших офицеров. Даже незначительные успехи армии, во дворце воспринимались как абсолютное торжество русской стратегии.
  На деле всё оставалось как прежде. Города, взятые сегодня, завтра отдавались противнику обратно. Территории, завоёванные кровью русских солдат, возвращались после подписания мирных договоров.
  Шла обычная политическая игра, когда элиты враждующих стран не доводили дело до завершающего конца по причине не заинтересованности в окончании войны.
  Война- дисциплинирует народ. Турки и Англия отдают России Польшу, а взамен Россия имитирует активность на других границах с сопредельными государствами и не мешает туркам оккупировать Балканы, Черногорию и Сербию.
  Русские приобретают колонию в лице бывшей Польши и ликвидируют эту вечную угрозу со стороны Речи Посполитой, а Литва становится зависимой от Турции.
  Но Польша очень неудобная колония. Россия вкладывает миллионы золотых рублей в экономику Польши, которая с каждым годом становится всё менее эффективной и тормозит грядущее процветание России.
  Напротив турки приобретают промышленные развитые колонии и вкладывают деньги только в переустройство общественного сознания Сербии и Черногории.
  Туркам очень важно, чтобы оба эти балканских народа порвали свои связи со славянским прошлым, православной верой и уже в другом качестве отошли от России.
  Павел Первый очень хорошо понимал создавшуюся на периферии России обстановку. Он пытался перевернуть аристократическое самодовольствие русских дворян, направив его в русло переустройства государственных систем России. Но менталитет о колено не ломают.
  Видя, что старший сын Александр не слишком прилежен в познании политической доктрины отца, Павел назначает его губернатором столицы. Отныне все вопросы, касающиеся этого огромного доминиона, Павел поручает разрешать своему отпрыску Александру.
  Но ставит над ним своих людей, гатчинцев. Один из которых Николай Петрович Архаров, ведавший полицейским управлением, собравший под свою власть людишек откровенного уголовного толка с одной целью: держать в страхе не только население города, в лице ремесленников, купцов, и чиновников но и аристократию, которая в то время, вдруг, стала наиболее революционной частью России, постоянно склонной к переворотам.
  Их так и называли - архаровцы. То есть без башенные, полностью отмороженные, но хорошо вооружённые и этими качествами страшные в своих действиях, люди.
  Архаровцы подчиняяь непосредственно Александру, на самом деле служили только Архарову. По его наводке или указанию они тащили на допрос любого человека, не взирая на занимаемую должность, великосветские связи или материальное положение.
  Архаровцы основательно подчистили офицерский корпус гвардейских полков. В их ведении была стража императора. Ночами они патрулировали улицы и горе зазевавшемуся прохожему.
   Так получилось, что имя Александра оказалось впутанным в непристойные дела творимые генералом Архаровым. Но с другой стороны, у Александра выработался особый взгляд на русское общество, в котором, соседствовали рядом закон и беззаконие. Мягкость, терпимость и жестокосердечие, с неприкрытой враждебностью к генетической порядочности русского народа.
  Павел Первый весьма ценил заслуги Архарова, второго после Александра, человека в Петербурге. Наградил его орденом Святого Александра Невского, возвёл его в полное генеральское достоинство, пожаловал 2000 душ крестьян.
  Именно Архаров предложил строить в столице тротуары для пешеходов и мостить тракты между российскими городами.
  Но с другой стороны и ещё более Архаров стал знаменит своими сыскными способностями. Говорили, редкий преступник не раскаивался глядя ему в глаза.
   Аристократия Петербурга и Москвы притихла, присмирела и ждала своего часа. Тучи вокруг Архарова сгущались. На него в изобилии стали поступать жалобы о самоуправстве, казнокрадстве. Ему приписывались душегубства и постепенно Архаров становится неудобной фигурой для Павла.
  Говорили, что Архаров дискредитирет императора. Что он сделал своё дело и пора ему на покой. Эти взгляды поддерживал и Александр, который с одной стороны боялся своего батюшку, а с другой, уже понимал, что короля делает его свита.
  Если свиту короля свести на нет, то нет и самого короля.
  Теряя заслуженных соратников, Павел Первый последним потерял и сына.
  Вокруг Александра стали крутится новые выдвиженцы, которые хотели обосноваться в фаворитах если не навсегда, то по крайней мере надолго.
  Четырехлетие правления отца сломало характер Александра. Как он пишет в своём письме Лагарпу, бывшему воспитателю, мол, в лице отца существует только неограниченная власть.
  "Пользуясь этой властью отец совершает безрассудства.
  Отечество в опасности. Кругом фавориты и откровенные разбойники. Крестьяне нищают. Торговцы обложены податями. Свобода дворянства уничтожена".
  Он не задаётся вопросом, а нужна ли дворянству абсолютная свобода? Когда о делах государственных у них уже забот нет. Только заботы о собственном благосостоянии.
  "Я мол, и сам занят день-деньской мелочами службы и много теряю от жизни из-за ради ничего.
  Отец считает капрала в армии главным военным спецом, а генералов, лишь фигурами на на плацу во время воинских парадов. Поэтому исполняю обязанности унтер - офицера, что мне глубоко противно и отрывает меня от практических и любимых занятий.
  Оттого я при отце самый, что ни есть несчастный человек."
  У Александра теперь в фаворитах Чарторыйский, Строганов, Новосильцев, Кочубей.
  После устранения Архарова, товарищем Александра по должности сделался граф Пален, который методично и постоянно стал обрабатывать Александра, внушая ему неизбежность переворота, при котором оставался единственный путь для наследника - возглавить заговор.
  Позже Александр отрекался от расстрельных списков подписанных им в бытность Павла.
  "Де, всё это фальсификации, что бы очернить его "голубинную" душу. Это Архаров и его архаровцы убивали, а я и слыхом, не слыхивал".
  
   Графы Пален и Панин в течение нескольких месяцев уговаривали и, наконец, уговорили Александра принять участие в перевороте. Дескать, переворот будет бескровным, что после отстранения от власти Павел будет обустроен в жизни с честью, достойной бывшего самодержца России.
  Схема Тайного подземного хода Михайловского двора отдана в руки Николая Зубова, брата бывшего фаворита Екатерины, Платона Зубова.
  Николай Зубов - зять Александра Васильевича Суворова, также недовольного Павлом, не подтвердившим ему его звание генералиссимуса и тот, с группой офицеров и командиров полков, проник в опочивальню Павла, где в короткой и кровавой схватке императора они приканчивают, душа за шею и тыкая ножами куда придётся.
  Нужно отдать должное Павлу он сопротивлялся по - мужски, достойно. Не растерялся, а подхватив со стены шпагу даже проткнул набегавшего на него Зубова и опрокинул того на землю.
  Зубов истошно кричал и навалившиеся убийцы руками драли горло бедного Павла, и спешно резали по живому ещё живого человека.
  Многие утверждали, что слышали последние слова умирающего императора, но другие говорили, что он только хрипел и не произнёс ни слова, видимо до конца осознав свою участь.
   Миротворец Александр, коим ощутил себя новый император, решительно желал закончить все войны с участием России, миром.
  12 июня 1807 года Наполеон разгромил русскую армию генерала Беннигсена. Следовало немедленно заключать мир. Пора было отказаться от династических амбиций французской аристократии и признать Наполеона императором.
  На берегу Немана в Тильзите императоры встречаются. Чтобы почувствовать себя равными они встречаются на середине реки на плоту, сооружённого из вековых сосен с намостем из дубовых досок застеленными персидскими коврами, вывезенными Наполеоном из Египта.
  Наполеон, надеющийся как всегда на своё личное обаяние, увлёк Александра в просторную палатку, установленную на плоту, где обнимал Александра за талию и говорил ему ласковые слова.
  
  
  
  Александр, будучи весьма обходительным и вежливым молодым человеком, отвечал Наполеону взаимностью.
  Так они ворковали более часа. Никто за это время не мог войти к ним и только когда оба вышли, весьма довольные друг другом, то окружение поняло, что мир между государствами фактически состоялся.
  И действительно, Россия союзница Пруссии, прекращала всякое содействие Фридриху-Вильгельму Второму, что по сути в военно время считалось предательством.. Частично восстанавливалась Польша, Россия получала ои щедрот Наполеона лишь Белостокский округ.
  В знак уважения к новому другу, Александру, Наполеон дарит брошенному на произвол судьбы прусскому королю: Бранденбург, Померанию и Селезию.
  Таковым оказался Тильзитский мир.
  Положительный баланс мира - устранение Англии от политики на континенте.
  И, естественно, усиление влияния Франции в Европе.
  По настоянию Наполеона Россия вводит санкции против Англии. Отказывается полностью от торговли с Великобританией, перестаёт поставлять лес, пеньку и другие традиционные для России товары.
  Кроме того Россия выводит войска из Молдавии и Валахии.
  Франция декларативно отказывает Турции в помощи.
   Так Тильзитский мир продемонстрировал мировому ообществу слабость Русского государства при Александре Первом. Неустойчивость его политики.
  Рухнули все завоевания предыдущих лет. Походы Суворова в Италию, переход через Альпы, теперь лишь материал для сказок и сказаний не подкреплённый никакими террииториальными и моральными приобретениями.
  Так Российская империя при Александре Первом "Благочестивом" покатилась под горку, теряя по пути былое величие и славу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"