Олежка Т. : другие произведения.

Нобелевские лауреаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почитываю сейчас различных эмигрантских писателей и вот .что подумалось. Есть у нас несколько русских или русскоязычных писателей, лауреатов Нобелевской премии по литературе. И как-то так получилось, что все они кроме Шолохова диссиденты и антисоветчики. Ну как раз с Шолоховым всё понятно, "Тихий Дон" масштабный труд, недаром некоторые до сих пор не верят, что деревенский сапог мог такое написать, то есть тут всё законно, как ни крути.
  Но что остальные? Ладно, не будем вспоминать Бунина, поскольку жил он еще в те времена, когда даже наши бабушки были еще маленькими, а мам и пап не было и в проекте. Хотя политические взгляды его известны. Ну да Дьявол ему Бог.
  Однако, остальных признали лауреатами явно не за творческие заслуги, а лишь в пику Советскому Союзу. Возьмем Пастернака. "Доктор Живаго" книга толстая, ничего не скажешь. И я её даже прочел. Но спроси меня, о чем это, вот не вспомню вообще ничего! Какая-то Лара, какой-то доктор, вот и всё, собственно. Короче, главное достоинство романа - это то, что его нелегально опубликовали на Западе .Опубликовали бы легально в Союзе - хрен бы с маслом получил Пастернак. а не нобелевку.
  Далее- "Один день Ивана Денисовича" Солженицына. Коротенький рассказик. Какую информацию мы выносим из него? Иван Денисович, невинно осужденный кровавым режимом (а спросите любого зэка, за что он сидит, и понятно, что ни за что), просыпается, идет на лесоповал пилить бревно, потом хлебает баланду и идет спать. Охуенно длинный день, как сказал попугай в одном анекдоте! И в чем тут, извините, шедевр? Если хотите дать Солженицыну премию за то, что он тоже сидел, а потом скрывался на даче у Ростроповича, то так и скажите.
  И наконец, Бродский. Я не большой любитель поэзии, однако ж готов признать, что стихи его оригинальны. Но тогда надо было еще Маяковскому дать премию! К тому же стихи не переведешь на чуждые языки так, что б все прям обоссались от удовольствия, читая их, а русскоязычных членов нобелевского комитета я что-то не заметил. Дали, короче, Бродскому премию, якобы за его англоязычную прозу и эссе. Читал я эти эссе. Одно прочитал, второе на половине бросил. Из чего вывод опять простой - не попал бы Бродский в ссылку в Архангельск, никаких премий бы он не получил.
  Я до сих пор не пойму, почему обошли в таком случае премией Довлатова, Алешковского или Севелу? Эти хотя бы действительно интересно писали, хотя канва та же - отсутствие колбасы на прилавках, кровавый тиран Сталин, бесноватые комиссары. Всё это интересно читалось в 16 лет году в 1988-м, сейчас это уже воспринимаешь как какой-то гротеск...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"