Трошин Владимир Алексеевич : другие произведения.

Видеть звёзды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так вот - мечтаешь о чём-то, мечтаешь, и вдруг - бах! - вот она, мечта, руку протяни... А нужно работать, подвиг совершать.


   - Всё, можно идти, - Анатолий оторвался от монитора, с помощью которого следил за погрузкой, и повернулся к капитану, - мусор забрали, разрешение на отстыковку получено.
   - Не торопись, - мягко возразил капитан, продолжая полировать ногти и даже не глядя на мониторы. - Здесь работают болваны и бездельники. Вот увидишь - не пройдёт и получаса, как у них найдутся ещё два контейнера, которые срочно нужно забрать.
   Первый помощник хмыкнул:
   - Значит, отдадут в другой раз. Когда по расписанию следующий сбор мусора?
   - На этой станции? Через восемь месяцев, - капитан, Пётр Алексеевич, взглянул на старшего помощника: - Я на этом маршруте скоро десять лет, и ни разу сбор мусора не заканчивался спокойно. Подождём немного, от нас не убудет.
   - Пётр Алексеевич, но ведь свою работу мы сделали! - подала голос Анастасия, - десять часов тут висим, сколько можно!
   С отличием закончив академию по классу "навигатор", Анастасия отчего-то получила назначение на этот мусоровоз. Капитан, как мог, помогал ей, но навигатор на мусоровозе был наименее востребованной профессией - все маршруты давно проложены и введены в бортовой компьютер, а от команды требуется лишь запустить соответствующую программу.
   Капитан вновь вернулся к пилочке для ногтей:
   - Вопрос сбора мусора на данной конкретной станции может оказаться если не вопросом жизни и смерти, то, как минимум, вопросом комфортного существования. Если возникнут проблемы, на станцию направят ближайший мусоровоз, - капитан отвлёкся от пилочки, медленно оглядел остальных, и закончил, - а весь следующий месяц им будем мы.
   - А что, такое бывало? - Михаил, бортинженер, оторвался от книги, - ну, когда происходит что-то страшное, счёт идёт на секунды, и если не успеть, то все погибнут?
   - Бог миловал. Но гонять корабль туда-сюда только потому, что у кого-то нет сил смотреть на эту станцию, мы не будем.
   Первый помощник хмыкнул, но ничего не сказал. Капитан же обернулся к Михаилу:
   - Как там твоя епархия? Сделал, что собирался?
   - Деталей недостаточно, - Михаил пожал плечами. - Покопаюсь в мусоре, может, что найду.
   - Сильно поднимется мощность?
   - Если перебрать систему...
   - Михаил, мы, кажется, это уже обсуждали.
   - Пётр Алексеевич, ну ведь мелочёвкой занимаюсь! Разрешите уже переделать систему подачи топлива! Разберу, соберу - никто не заметит, а мощность можно будет увеличить значительно.
   - Даже не думай! А если разберёшь, а собрать не сможешь? Или испортишь там что-нибудь? Так что с двигателями занимайся, но разбирать систему я запрещаю!
   - Но Пётр Алексеевич!..
   - Я сказал - нет! Так на сколько процентов можно будет поднять мощность без полной переделки?
   - Процентов на семь. Крохи...
   Капитан приподнял брови:
   - Ничего себе! И ты недоволен? Да ты просто жадина!
   Анастасия хихикнула, и капитан немедленно повернулся к ней:
   - А вы, Настя, совсем заскучали? Пока ждём, рассчитайте-ка мне путь к астероидному скоплению... Ну, например, в квадрат AX-19.
   - Разве мы пойдём в ту сторону?
   - Нет, конечно. Но стандартные маршруты вы прокладывать умеете, я уже имел удовольствие убедиться. Проложите теперь нестандартный.
   Не прошло и получаса, как включился один из мониторов, настроенный на внешнюю связь.
   - "Грозный", вы ещё здесь?
   - Да, здесь, - немедленно отозвался капитан, положив пилочку для ногтей в нагрудный карман. - Что там у вас? Мешаем?
   - Наоборот! - сотрудник станции на экране вздохнул с видимым облегчением. - Нужно забрать ещё два контейнера. Сможете?
   - Я напишу на вас рапорт.
   - Пётр Алексеевич, хоть три рапорта! У научников что-то не срослось, куча оборудования фонит. Следующий рейс ещё когда будет!
   - Ладно. Давайте сюда ваши контейнеры.
   ***
   Мусорщик уже давно мчался к следующему объекту, когда коммуникатор включился снова. Первый помощник, дежуривший в рубке, удивлённо вскинул голову. "Снова что-то забыли?" - сердито пробормотал он, пытаясь настроить связь. По экрану шли помехи; в шуме, идущем от динамиков, едва угадывался чей-то голос. Анатолий снова и снова пытался подцепить слабый сигнал, и вскоре его усилия увенчались успехом: помех на экране меньше не стало, но голос, хоть и слабый, стал более-менее отчётливым.
   - Всем, кто меня слышит! Астероид 1921 KF Арне просит помощи! Нужна срочная эвакуация! Всем, кто меня слышит!..
   Приглушив звук, первый помощник включил громкую связь:
   - Экипажу немедленно собраться в рубке. Повторяю: экипажу немедленно собраться в рубке!
   - Что будем делать, Пётр Алексеевич? - спросил первый помощник, выключив коммуникатор.
   - Других кораблей поблизости нет. В ту область вообще ходят крайне редко.
   Капитан задумался, потом обернулся к Михаилу:
   - Топлива хватит?
   - Туда и обратно раз пятнадцать можно слетать.
   Капитан посмотрел на Анастасию:
   - А что, Настя, вы ведь построили маршрут в квадрат AX-19?
   - Конечно. Даже три варианта. Быстрый, экономичный и... третий, - навигатор покраснела.
   - А что не так с третьим?
   - Ну... Он для осмотра астероидов. Туристический.
   - Чудесно. Тогда вам не составит труда проложить маршрут к Арне, я полагаю. Это ведь недалеко?
   - Сделаю, Пётр Алексеевич.
   - Ну, и прекрасно. Поехали, посмотрим, - и капитан обернулся к первому помощнику, - да, Анатолий, передайте, пожалуйста, о ЧП в центр.
   ***
   Астероид трясло, это было видно даже без телескопа. По его поверхности то и дело проходили волны, словно это была жидкость, а не кусок камня. Кое-где виднелись трещины - и создавалось впечатление, что их количество только увеличивается.
   - Если этот кусок камня развалится, нам тоже может прилететь, - пробормотал Михаил. - Давайте отойдём подальше, как-то мне тут неуютно.
   - Не хотел бы я оказаться внизу. Неужели кто-то выжил? - первый помощник мельком взглянул на замолчавший два часа назад коммуникатор.
   Словно в ответ на его слова, коммуникатор заговорил:
   - Кто на орбите? - изображения по-прежнему не было, а в голосе говорившего явно слышались истерические нотки. - Заберите меня отсюда!
   - Мы не сможем сесть, - немедленно отозвался капитан.
   - У меня спасательная капсула! Я сейчас...
   - Сколько вас там? - спросил Анатолий, но коммуникатор снова затих.
   - Знаете, что, - после паузы подал голос капитан, - активирую-ка я систему сбора мусора. А то разлетятся кто куда, собирай потом.
   - Так я, может, стартую? Пётр Алексеевич, давайте хоть что-нибудь делать, а? - Михаил с опаской поглядывал на экран, на котором по-прежнему бесновался астероид.
   - Ты давай следи за двигателями. Когда скажу, запускай на полную мощность. А ты, Анатолий, веди потихоньку корабль так, чтобы пройти как можно ближе во-он к той площадке. Если кто-то будет взлетать, то как раз оттуда.
   - А я? - спросила Анастасия.
   - А вы, Настя, рассчитывайте обратный курс.
   Капитан обвёл взглядом свою команду и добавил вполголоса:
   - А я займусь сборкой мусора. Должна же и от меня быть какая-то польза.
   С раскрытыми панелями для сбора мусора, мусорщик медленно подходил к астероиду. Тишину в рубке только изредка прерывал голос Анатолия:
   - Семьсот... Шестьсот... - считал он.
   - На пятистах сбавь скорость.
   - Пятьсот... Четыреста пятьдесят... Четыреста... - продолжал отсчёт первый помощник, - Сто пятьдесят... сто... Пётр Алексеевич, дальше опасно.
   - Ещё на тридцать подойди.
   Корабль висел в семидесяти километрах от поверхности безумного астероида. Все четверо, словно по команде, отвлеклись от своих задач и смотрели на обзорный экран.
   - По-моему, мы зря сюда... - нарушил молчание Михаил, но договорить не успел.
   По поверхности астероида поползли гигантские трещины; он начал раскалываться на части, выбрасывая в космос обломки. И вдруг в одну секунду всё исчезло - астероид, обломки, звёзды, даже космос. Что-то огромное закрыло собой пространство от горизонта до горизонта.
   - Уходим! Быстро! - капитан не успел даже удивиться - рефлексы сработали быстрее.
   Смертельно бледный Михаил выдал на двигатели полную мощность. Система пищала и моргала красным, предупреждая о перегреве, но бортинженер продолжал выдавать на двигатели максимум возможного.
   Анатолий с трудом лавировал между огненных струй, пытаясь увести корабль как можно дальше от опасности.
   А Анастасия вскрикнула и чуть не вырвала подлокотники у кресла, когда голова дракона на длинной шее приблизилась к кораблю и поглотила их всех.
   Вместе с мусором, который успел собрать капитан.
   ***
   В кромешной тьме раздался стук. Потом послышалось шуршание и приглушённые ругательства. Судя по голосу, ругался первый помощник.
   - Чуть выше и правее, Анатолий. Да не хлопай по пульту так сильно - руки себе отобьёшь, - голос капитана был таким спокойным и невозмутимым, словно ничего не случилось.
   Первый помощник нашёл-таки на пульте нужный переключатель, и рубку заполнил свет аварийных ламп. Анатолий медленно оглядел всех, потом дрожащими руками отстегнулся от кресла. Сначала он хотел, оттолкнувшись от кресла, послать себя к иллюминатору, но, взглянув на свои руки, передумал. Медленно, хватаясь за всё подряд, Анатолий побрёл в обход. Добравшись до иллюминатора, он вцепился в скобу и, выглянув наружу, пробормотал:
   - Звёзды, по крайней мере, присутствуют.
   - Чёрт. По-моему, я сжёг двигатели, - Михаил, не глядя на остальных, щёлкал переключателями на своей части пульта. - Я не могу их запустить.
   - Мальчики, больше так не делайте, - Анастасия не без труда овладела собой. - Я чуть в обморок не рухнула. Мне показалось... - Анастасия запнулась, - впрочем, не важно. Но навигационный компьютер не работает, имейте в виду.
   - Да он нам больше и не понадобится, - Анатолий почти успокоился и пытался бравурным тоном заглушить тревогу в голосе.
   Получалось плохо.
   - В каком, простите, смысле? - капитан активно шарил по пульту между рычагами и переключателями, умудряясь при этом не задеть ни один. - Навигационный компьютер вещь полезная. Даже...
   Тут капитан прервался. "Вот ты где..." - пробормотал он, сжимая в руке пилочку для ногтей. Довольный, он поудобнее расположился в кресле и закончил:
   - Даже если корабль стоит на станции.
   В этот момент пульт ожил, включилось стандартное освещение, и запищал заработавший навигационный компьютер. Анатолий отвернулся от иллюминатора и посмотрел в сторону капитана:
   - Из меня астроном, к сожалению, так себе, но что-то меня смущает в картинке снаружи.
   - Сейчас посмотрим, что там тебя смущает, - отозвался капитан, выводя внешнее изображение на обзорный экран. - Главное, что мы живы, а с остальным можно справиться.
   - Пётр Алексеевич, двигатели ожили! Ура, я их не сжёг! - с нескрываемым облегчением доложил Михаил.
   - Ну, вот, видишь, - немедленно отозвался капитан и замолчал, взглянув на обзорный экран.
   - Я-то вижу, - подтвердил первый помощник, вернувшись в своё кресло.
   - А я не вижу, - вклинилась Анастасия. - Компьютер не может найти контрольные точки. Ни планет, ни звёзд... Я не могу определить наше местоположение! Что происходит?
   Капитан и первый помощник переглянулись.
   - Вот примерно об этом я и говорил, - Анатолий кивнул в сторону обзорного экрана. - Хотелось бы мне знать, где мы, собственно, находимся, - он вздохнул и добавил, - и как мы сюда попали.
   Больше часа команда потратила на проверку систем корабля. По всему выходило, что мусорщик в полном порядке, все системы работают, а топлива достаточно, чтобы облететь солнечную систему по орбите Марса.
   И только навигационный компьютер да картинка звёздного неба не позволяют осуществить это никому не нужное путешествие.
   Анатолий молча висел у иллюминатора и смотрел наружу. Михаил пытался читать, но буквы прыгали перед глазами, глаза щипало, а в голове крутились картинки одна красочней другой - и все они заканчивались с той стороны шлюза. Глядя на капитана, могло показаться, что он по-прежнему владеет ситуацией и вот-вот придумает что-то, способное спасти всех. Он полировал ногти, пилочка аккуратно ходила взад и вперёд, но мысли капитана витали так далеко, что он не замечал, как один из ногтей опасно укоротился.
   Тишину, воцарившуюся в рубке, прервали всхлипы.
   - Господи, ну какая же я дура! - рыдала Анастасия. - "Самая лучшая на потоке", "Идеальный навигатор", "Всё могу"... Управляла бы сейчас какой-нибудь дипломатической яхтой или исследовательским кораблём! Нет, надо было мне заключить это идиотское пари... - Девушка попыталась смахнуть слёзы, но они потекли ещё сильнее. - Видите ли, я смогу показать, что лучшая, даже на том корабле, где навигатор вообще не требуется! Вот! Показала! Сижу теперь... Чёрт знает где...
   Рука капитана дрогнула, металл пилочки для ногтей прошёлся по коже, острый край порезал палец до крови - и тут Пётр Алексеевич очнулся. Он взглянул на каплю, что медленно вытекла из ранки на пальце и, превратившись в шар, полетела в сторону, огляделся вокруг, покачал головой и, отстегнув удерживающие его ремни, направился к навигатору.
  -- Настя. А доводилось ли вам работать со спектрометром?
   Настя повернулась к капитану, быстрым движением смахнула слёзы, поправила сбившуюся причёску:
   - В академии немного. Был спецкурс.
   - Вот и отлично. У нас в навигационном компьютере должна быть база данных спектров известных звёзд, простенький спектрометр у нас есть. Ваша задача - определить наше местоположение. Справитесь?
   - Постараюсь, Пётр Алексеевич.
   А капитан уже перебрался к креслу Михаила.
   - А что, Михаил, ты смог бы увеличить мощность наших двигателей? Ремонтные роботы полностью в твоём распоряжении, мусор тоже. Нам, кажется, передавали что-то из научной лаборатории.
   - Если найду оборудование, то сделаю. Сколько нужно?
   - Как можно больше. Ты же хотел переработать двигатель полностью? Даю тебе официальное разрешение. Давай, манипуляторы в руки и вперёд.
   - Ух ты! В самом деле? Спасибо, Пётр Алексеевич! Сделаю в лучшем виде!
   Первый помощник висел у иллюминатора. Капитан пробрался к нему, уцепился за скобу, посмотрел наружу.
   - Что, Анатолий, как ты оцениваешь наши шансы? - вполголоса спросил капитан.
   Первый помощник вздохнул:
   - У нас еды на два месяца. При некоторой экономии протянем четыре. Воздух регенерируется, вода по большей части тоже, так что если не брать во внимание отсутствие развлечений, есть друг друга мы начнём ещё не скоро.
   - Да ты пессимист.
   Первый помощник пожал плечами, но промолчал.
   - А скажи-ка мне, за что тебя выгнали с круизного лайнера, а? Характеристику дали - хоть сейчас в президенты, но при этом определили ко мне. Что там у тебя случилось?
   Анатолий задумался, а потом махнул рукой:
   - А, уже неважно. Понимаете, Пётр Алексеевич, я вижу, когда говорят неправду.
   - Гм. Допустим. Но какое это имеет отношение к твоему переводу?
   - Самое прямое. Болтаемся мы у Луны, ждём туристов, ресурсы пополняем, и тут первый помощник приказывает принять какой-то неизвестный груз. На мой невинный вопрос про документы утверждает, что документы уже оформлены, но я вижу, что он врёт. Прошу показать. Он отказывается. Я требую. Он обещает пожаловаться капитану, и, что характерно, жалуется. Капитан тоже на голубом глазу утверждает, что с грузом всё в порядке и требует принять.
   - И что же? - не дождавшись продолжения, спросил капитан.
   - И я вижу, что он тоже врёт.
   - Капитан? В самом деле?
   - Ну да. Я тоже был в шоке. А потом выяснилось, что у них там целая схема по перевозке контрабанды, что в ней участвуют не только офицеры, включая капитана, но и верхнее руководство. Ну вот меня и отправили сюда. Чтобы не мешал.
   - История, - задумчиво протянул Пётр Алексеевич. - А ты не пробовал дать истории огласку, доложить, кому следует?
   - А... - Анатолий махнул рукой, - у них там связи, а мои рапорты всё равно идут через капитана. А после рейса меня просто прикомандировали сюда, я и пискнуть не успел. Ну кто будет слушать пилота мусорщика?
   - Меня, положим, слушают, - спокойным голосом вставил Пётр Алексеевич.
   - А вы-то, Пётр Алексеевич, почему до сих пор здесь? Вам бы как раз на какой-нибудь круизный лайнер, туристов возить, а вы столько лет уже - и всё мусор гоняете. Извините, если обидел.
   - Да нет, всё в порядке, - капитан надолго задумался, и первый помощник уже решил, что ответа не будет, но Пётр Алексеевич продолжил: - Понимаешь... Только не смейся, ладно? Я хочу видеть звёзды. Какой-нибудь круизный лайнер, транспорт или, прости господи, челнок - они все ходят только по предписанным заранее маршрутам. Шаг вправо или влево - ЧП. А тут я сам себе хозяин. Могу идти быстрее, могу отклониться от курса или остановиться прямо посреди космоса, чтобы просто смотреть на звёзды и представлять, что я когда-нибудь до них доберусь.
   - Капитан! Пётр Алексеевич! Подойдите сюда! - в разговор капитана и помощника вклинился Михаил.
   - Что там у тебя?
   - Тут... Смотрите!
   Михаил указывал на экран, желая обратить внимание на то, что он нашёл.
   В одной из панелей для сбора мусора застряла спасательная капсула.
   И эта капсула была не с их корабля.
   ***
   Кают-компания на "Грозном" была настолько маленькой, что весь экипаж собирался там довольно редко. Вот и сейчас там, кроме капитана с первым помощником да неожиданно появившегося пассажира больше никого не было. Впрочем, именно поэтому все трое расположились с относительным комфортом: капитан с пассажиром - в креслах, старший помощник - у иллюминатора.
   Спасённый, кажется, уже почти успокоился и мог поддерживать беседу. Звали его Курт Стайлер, работал он на том самом астероиде. А ещё там находилась научная станция. На ней в основном занимались теоретическими изысканиями, но иногда проводились и практические эксперименты - довольно опасные, надо сказать, поэтому станцию и расположили на задворках обитаемого мира.
   Пётр Алексеевич, повернувшись к спасённому спиной, вертел в руке пилочку для ногтей, изредка задавая гостю вопросы. Анатолий издалека посматривал на пассажира, но больше молчал.
   - Скажите, Курт, сколько человек работало на станции?
   Курт поднял голову, посмотрел сначала в сторону капитана, потом бросил взгляд на первого помощника и снова уставился себе под ноги.
   - Двадцать четыре. Или двадцать шесть, точно не помню.
   - Курт, ну вот смотрите, - капитан повернул кресло в сторону пассажира и вытянул вперёд левую руку, - на этой руке пять пальцев. Я точно знаю, что их пять, потому что я давно с ними живу и успел изучить каждый. А вы не знаете, сколько человек работает на станции вместе с вами. Как такое может быть?
   - Ну... - Курт нервно теребил ворот своей рубашки и отчего-то не решался взглянуть на капитана. - Я прибыл семь месяцев назад и не успел со всеми познакомиться, - он приподнял взгляд, увидел удивление на лице капитана и быстро добавил, - я из лаборатории сутками не выходил, в жилой корпус приходил и отрубался сразу. У меня от расчётов голова пухла, поесть было некогда! Хорошо ещё, с руководителем своим успел познакомиться, да с начальником экспедиции.
   - Хорошо, - капитан снова отвернулся, - но почему капсула только одна? Я понимаю, что двадцать четыре человека сюда не влезли бы, даже если бы мы очень постарались. Но где спасательные капсулы? Неужели кроме вас никто не спасся?
   - Я не... - Курт мелко затрясся, и, пытаясь остановить дрожь, изо всех сил вцепился в подлокотники, - я не-не знаю, - заикаясь, закончил он.
   - Пётр Алексеевич, - обратился к капитану молчавший до сих пор Анатолий, - давайте сделаем паузу. Видно же, что человеку нужно дать время прийти в себя.
   Капитан кивнул, а потом повернулся к учёному:
   - Прошу нас простить. Посидите пока тут, отдохните. Чувствуйте себя как дома. Мы скоро вернёмся.
   Курт, не поднимая глаз, кивнул. Капитан с первым помощником вышли из кают-компании, а Анатолий закрыл за собой дверь. На магнитный замок.
   В коридоре Анатолий сразу же приблизился к капитану, собираясь что-то сказать, но капитан спросил сам:
  -- Что, Анатолий, что-то не так с нашим пассажиром?
   Первый помощник замер на секунду, а потом, едва сдерживая переполнявшие его эмоции, ответил:
   - С ним всё не так, Пётр Алексеевич!
   - Он врёт?
   - Как сивый мерин!
   - Даже так?
   - По-моему, он не сказал ни слова правды. Ощущение такое, что не было на том астероиде ни научной станции, ни двух десятков человек. И он сам там появился не семь месяцев назад, а совсем недавно.
   - Гм, - капитан задумался, - но зачем ему это?
   - Это я и сам хотел бы выяснить, - Анатолий пожал плечами, - только не уверен, что нам это как-то поможет.
   - Поможет.
   Капитан достал коммуникатор, соединился с рубкой:
   - Михаил, ты там сильно занят? Подгони-ка в кают-компанию одного ремонтного робота. Да, через пятнадцать минут устроит. Спасибо, - и, выключив устройство, посмотрел на Анатолия, - я сейчас буду задавать вопросы, а ты слушай ответы и комментируй вслух, правду ли говорит наш пассажир или врёт. Задача ясна?
   Анатолий, удивлённый, сумел только кивнуть.
   - Отлично. Пошли.
   В кают-компании ничего не изменилось, только учёный перебрался из кресла к иллюминатору и смотрел наружу. Капитан устроился в одном из кресел и, повернув его в сторону Курта, спросил:
   - Отчего взорвался астероид?
   - Не знаю, - пожал плечами учёный.
   - Врёт, - вставил Анатолий.
   Курт резко обернулся и хотел было возразить, но капитан спрашивал дальше:
   - Чем вы занимались на астероиде?
   - Научными исследованиями.
   - Правда, - подтвердил первый помощник.
   - Сколько вас там было?
   - Двадцать четыре... или чуть больше. Я ведь уже...
   - Врёт, - бесстрастным голосом вставил Анатолий. Он тоже расположился в одном из кресел и теперь не спускал с учёного взгляда.
   - Какого рода исследованиями вы занимались на астероиде? - продолжил капитан.
   - Что происходит? Кто дал вам право?.. - пассажир начинал всё больше нервничать.
   - Я капитан на этом корабле. Я отвечаю и за корабль, и за всех людей на борту. Сейчас от того, насколько правдиво вы будете отвечать на мои вопросы, зависят жизни нескольких людей. Итак, какими исследованиями вы занимались?
   - Это слишком сложно. Неподготовленный человек не сможет понять.
   - Объясните так, чтобы я понял.
   - Я занимался исследованиями космоса.
   - Врёт, - вставил Анатолий.
   - Вы были один?
   - Что значит - один? Нет, конечно, я ведь уже...
   - Врёт, - в голосе Анатолия послышались удивлённые нотки.
   - Ваши исследования носили теоретический или практический характер?
   - Теоретический. Для практических исследований недостаточно...
   - Врёт.
   - Вы проникли на астероид незаконно?
   - Да кто вы такой?! - взвизгнул Курт. - Я требую, чтобы...
   - Требовать будете, когда я буду передавать вас спецслужбам. Сейчас власть - это я. Извольте отвечать.
   - Законно я туда попал, законно! - учёный отлепился от иллюминатора и, прыгнув в сторону капитана, как-то неожиданно быстро оказался рядом с ним.
   Анатолий вскочил было, но капитан, словно бы не обращая внимания на пассажира, достал пилочку для ногтей и указал ею в сторону свободного кресла:
   - Будьте так любезны, сядьте во-он туда и постарайтесь держать себя в руках.
   - Иначе что? - Курт, брызгая слюной, схватил капитана за плечи.
   В этот момент раскрылись двери, и по стене в кают-компанию въехал ремонтный робот. Расположившись над головами, он произнёс голосом Михаила:
   - Вам требуется помощь?
   Курт злобно покосился в его сторону, потом осторожно отпустил капитана и расположился в предложенном ранее кресле.
   - Михаил, побудь здесь, пожалуйста. И включи запись.
   - Хорошо, Пётр Алексеевич, - отозвался робот.
   Анатолий, с трудом успокаиваясь, вернулся в своё кресло. А капитан, больше не глядя в сторону пассажира, продолжил:
   - Где мы находимся?
   Курт от удивления замер:
   - Простите?
   - Я задал вам вопрос. Где мы находимся?
   - Здесь вы капитан, а не я. Понятия не имею.
   - Врёт.
   - Ваш практический эксперимент оказался удачным, так?
   - Не понимаю, о чём вы.
   - Врёт, Петр Алексеевич, - первый помощник выглядел обескураженным. - Это что же получается...
   - Именно, Анатолий, - и капитан посмотрел на пассажира, - а теперь послушайте меня. Ваш безответственный эксперимент привёл к тому, что пять человек - включая вас, Курт, - исчезли из солнечной системы и попали... Ну, вам виднее, куда мы попали. И если вы сумели переместить корабль в одну сторону, вы, наверное, сможете проделать и обратную операцию. В конце концов, вы ведь тоже в этом заинтересованы.
   В кают-компании стало тихо. Капитан отвернулся от пассажира, словно потерял к нему интерес. Анатолий переводил взгляд с капитана на пассажира и обратно, но помалкивал. Первым, как ни странно, нарушил молчание робот. Но на этот раз уже голосом Анастасии:
   - Пётр Алексеевич, я нашла! Только предупреждаю, что опыта у меня мало, я могла и ошибиться.
   - Говорите, Настя, мы слушаем, - тут же отозвался капитан.
   - Ближайшая к нам звезда - Вега.
   - Что? - первый помощник удивлённо вскинул брови, - это же...
   - Двадцать пять световых... - Анастасия произнесла эти слова так, словно только что призналась в убийстве.
   А Курт, только что тихо сидевший в кресле, опустив глаза, неожиданно для всех заорал:
   - Да! Да! Я знал, знал! Утёр нос всем этим умникам! У меня получилось! Вот вам, выкуси! - и он, сложив пальцы правой руки в кукиш, ткнул им в сторону иллюминатора.
   Поморщившись, капитан аккуратно положил пилочку для ногтей в карман рубашки и обернулся к ликующему учёному:
   - А теперь, будьте так добры, расскажите и нам. В первую очередь, есть ли возможность попасть обратно.
   Курт стих и отчего-то даже сник.
   - Я... Я не думал об этом.
   - Врёт, - невозмутимо прокомментировал Анатолий.
   - Пётр Алексеевич, я всё ещё нужен? - послышался голос Михаила. - Тут интересное оборудование нашлось, мне бы вернуться к работе.
   - Да, конечно, Михаил, занимайся двигателями. Передай робота Насте, пусть послушает.
   - Да я уже, Пётр Алексеевич! - ответил робот голосом Анастасии.
   Капитан удовлетворённо кивнул и повернулся к учёному:
   - Что это был за эксперимент?
   - Я хотел создать червоточину.
   Анатолий хмыкнул, капитан же продолжил:
   - Судя по всему, у вас получилось. Уничтожение астероида - часть эксперимента?
   - Ну... Я не был уверен...
   - Врёт.
   - Да! Ну хватит уже, хватит! Скажите ему, чтобы перестал! - Курт кивнул в сторону Анатолия.
   - Только если вы перестанете врать. Кстати, зачем вы врали-то? Надеялись самостоятельно добраться обратно?
   Учёный покраснел.
   - Не... Я не...
   - Врёт, - немедленно вставил Анатолий.
   - Да, да! Я хотел! На спасательной капсуле! Но я думал, что червоточина будет заметна! А она... Никакими приборами...
   - Правда. Ложь. Вот же сволочь, - пробормотал Анатолий.
   - Спокойно, Анатолий. Из нашей ловушки для мусора просто так не выбраться. Так что шансов у него было немного. Только я не понял про ложь. Он врёт или нет?
   - Про то, что никакими приборами - врёт.
   - Это правда! Червоточины непосредственно никто не исследовал!
   - Правда.
   - Но у вас есть оборудование, позволяющее отыскать червоточину. Так?
   - Нет!
   - Врёт.
   - Курт, вы всё ещё надеетесь выбраться отсюда самостоятельно?
   - Э-э... - учёный хотел ответить, но взглянул на Анатолия и промолчал.
   - А теперь слушайте внимательно. Обратно в капсулу мы вас не отпустим. Но даже если вам удастся в неё попасть, из мусоросборника капсула не выберется. Поэтому в ваших интересах пойти на сотрудничество. Подумайте, Курт - или мы выберемся отсюда все вместе, или отсюда не выберется никто.
   В наступившей тишине капитан встал с кресла, добрался до иллюминатора, посмотрел наружу. Вздохнул, пробормотал едва слышно: "Посмотрел на звёзды, называется..."
   ***
   Михаил активно дорабатывал двигатели. Ремонтные роботы ползали по поверхности мусорщика между двигательным отсеком, отсеком для топлива и мусоросборником, а бортинженер, изредка выдавая новые команды то одному, то другому, засел перед компьютером, рассчитывая что-то, понятное ему одному.
   Анатолий, используя инструкции Курта, прикрутил к спектрометру невзрачную белую коробку, а Анастасия больше часа пыталась подружить исправленную версию прибора с навигационным компьютером.
   Капитан молча сидел в своём кресле и, казалось, не обращал внимания на происходящее. Впрочем, изредка он доставал из кармана пилочку для ногтей, задумчиво на неё смотрел и со вздохом прятал обратно.
   Наконец, всё было готово.
   - А что мы, собственно, ищем? - спросила Анастасия у учёного, расположившегося за её спиной.
   - Вот примерно что-то такое, - он коснулся нескольких клавиш на клавиатуре и вывел на экран картинку. - Имейте в виду, спектр сильно смещён в инфракрасный и при этом очень узкий. Надеюсь, чувствительности моего прибора будет достаточно.
   Анастасия хмыкнула и включила спектрометр.
   - Пётр Алексеевич, защиту на двигатели ставить? - Михаил выглядел уставшим, но довольным.
   - Сколько сделал? - немедленно откликнулся капитан.
   - Примерно тридцать семь.
   - Ого! А больше можно?
   - Думаю, можно. Но уже в доке. Наши роботы не справятся.
   - Двигатели без защиты сколько протянут?
   - Часа три. Или четыре.
   - А с защитой?
   - Вряд ли больше недели, - Михаил вздохнул. - И так собираюсь часть корпуса разобрать.
   - Так, корпус пока не трогай. Что если использовать контейнеры?
   Михаил задумался.
   - Сейчас подсчитаю. Там металл, конечно, неплохой, но он тоже не предназначен для таких нагрузок. Думаю, дня два.
   - Разбирай.
   В этот момент со стороны навигатора послышалось приглушённые ругательства, а потом Анастасия, с силой хлопнув обеими руками по столу, злобно прошипела:
   - Ты мне голову морочишь! Не работает твоя штуковина! Пусто! Даже звёзд почти не видно! Испортил хорошую вещь, умник... Как я теперь буду работать?
   - А это что такое? - оказавшийся рядом Анатолий ткнул пальцем в самый край экрана.
   Анастасия посмотрела в ту сторону, пододвинула изображение ближе, поморщилась:
   - Не знаю. Помехи.
   - А вы что скажете, Курт?
   - Надо исследовать, - пожал плечами тот. - Сейчас это и в самом деле выглядит, как помехи.
   Анатолий покачал головой, но ответить не успел - в разговор вклинился капитан:
   - А скажите-ка нам, Курт, есть ли у ваших червоточин срок жизни? Или, раз появившись, они остаются в пространстве навсегда?
   Курт побледнел, потом взглянул на часы.
   - Сколько времени прошло?
   - Часов двенадцать, - немедленно отозвался капитан.
   - Проклятье! Мы не успеваем! Она же схлопнется с минуты на минуту!
   - Настя, проверьте, пожалуйста, эти помехи. Курт, прекратите истерику и помогите. Если это ваша червоточина, я должен знать об этом как можно быстрее.
   И почти без паузы добавил:
   - Михаил, защита двигателей отменяется. Отзывай роботов, готовься дать максимальный ход.
   Михаил коротко кивнул.
   - Анатолий, будь добр, займись управлением нашего корабля. Анастасия сейчас покажет, куда лететь, а ваша задача... - капитан на секунду замолчал, - Курт, как действуют червоточины? Нам нужно будет пройти поблизости? Или нырнуть внутрь?
   - Нырнуть внутрь. Только... Чёрт, чёрт! - Курт попытался вскочить, и только благодаря ремням удержался в кресле.
   - Настя, что там у вас?
   - Здесь две червоточины, Пётр Алексеевич. Они совсем рядом и похожи, как близнецы.
   - Курт, куда нам?
   - Я не знаю, какая нам нужна! Не знаю! - кричал Курт, зачем-то отчаянно пытаясь выбраться из кресла.
   - Настя, отмечайте обе. А то я до сих пор ничего не вижу.
   Анастасия кивнула, и вскоре на экране оранжевым цветом засияли две точки. Курт, казалось, готов был бежать к шлюзу, чтобы самостоятельно лететь к обнаруженной аномалии.
   - Они схлопываются! Мы не успеем! Не успеем! - под конец голос его сорвался на визг.
   - Заткнись, - коротко приказал Анатолий.
   - Михаил, давай полную. Анатолий, поехали.
   Корабль мелко завибрировал, перегрузка вдавила людей в кресла. Гул двигателей, обычно незаметный, теперь был отчётливо слышен. Отмеченные оранжевым точки на обзорном экране дёрнулись, задрожали - и вдруг приблизились к кораблю. Теперь червоточины отчего-то стало видно невооружённым глазом - словно в абсолютной темноте космоса проделали две дыры. Настолько чёрных, что остальная часть космоса, покрытая звёздами, казалась новогодней ёлкой.
   А потом космос исчез.
   Та дыра, что была ближе, моргнула, оказавшись глазом дракона. Рептилия, закрыв крыльями большую часть пространства, повернула огромную голову в сторону корабля и снова моргнула.
   А из второй дыры выглянул белый кролик.
   - В какую ныряем, Пётр Алексеевич?
   - Сейчас посмотрим.
   Дракон словно увидел кролика и, потеряв интерес к кораблю, начал вытягивать шею к новой добыче. А кролик нырнул в нору.
   - Синхронизация не работает, Пётр Алексеевич, - Михаил продолжал следить за состоянием двигателей и кораблём в целом, и было неясно, видит ли он происходящее вокруг или нет. - Слишком большая скорость, я не могу компенсировать вращение. Может, сбросить мощность?
   - Пока не надо, - немедленно откликнулся капитан, - Анатолий, видишь кролика?
   - Ну, что-то я определённо вижу. Вернёмся - покажусь психиатру.
   - Давай за ним.
   - Принял.
   - А я, пожалуй, выкину балласт, - вполголоса сказал капитан, активируя систему экстренного сброса мусора.
   Мусорные контейнеры один за другим отделялись от корабля, заполняя пространство, и гигантская рептилия замедлила своё движение, обратив внимание на новую добычу. Но теперь целей было столько, что дракон замер, раздумывая, с какой начать, и это дало Анатолию несколько лишних секунд.
   - Белый кролик, ты где?.. - пробормотал Анатолий, направляя мусорщик в нору, и экипажу показалось, что корабль своим корпусом касается стен.
   Далеко впереди мелькнули кроличьи уши и тут же пропали.
   ***
   Огромный иллюминатор занимал всю стену. За ним можно было наблюдать громаду луны и совсем немного - кусок причального сектора. Корабли, корабли, корабли - казалось, что их там сотни.
   Пётр Алексеевич понимал, что никакой это не иллюминатор, а обзорный экран, но не мог оторваться. За последний год, что он отсутствовал на перевалочной станции на луне, здесь многое изменилось, и огромный экран был не самым большим изменением.
   - Пётр Алексеевич! Вы ли это? Вот так встреча!
   Пётр Алексеевич обернулся. К нему пробирался пилот, судя по форме - с одного из туристических лайнеров, которых за последний год стало в разы больше.
   - Анатолий? - Пётр Алексеевич широко улыбнулся и протянул пилоту руку. - Вот уж не чаял встретить тебя здесь. Какими судьбами?
   - Новое назначение получил, новый корабль. А теперь навигатора себе выбиваю.
   - Что, у нас мало навигаторов? Приходится выбивать?
   - Навигаторов-то полно, да вот хороших надо поискать.
   - Да зачем тебе? Туристов возят по стандартным маршрутам, там навигатор особо не нужен. Почти как на моём корабле.
   - Э, Пётр Алексеевич! Я уже не вожу туристов, я теперь в дальнем космосе! Там без хорошего навигатора можно и не вернуться.
   - Добился-таки? - Пётр Алексеевич покачал головой, - молодец, поздравляю! А что за навигатор? Я знаю?
   Анатолий рассмеялся:
   - Конечно, знаете, Пётр Алексеевич! Анастасия, помните? Только благодаря ей мы тогда выбрались.
   - Ну, не скажи. Анастасия - прекрасный специалист, и я надеюсь, что тебе удастся её заполучить. Только и Михаил тоже приложил свою руку. Если б не он...
   - Это да. Кстати, что с ним? Так с вами и ходит?
   - Нет, что ты! Ты ведь помнишь, что он двигательную установку переделал? Когда мы добрались до ремонтных доков, его переделкой заинтересовались учёные. Мой корабль привели в порядок, но перед этим разобрали двигатель по винтику и снова собрали. А Михаила забрали на научную станцию, разрабатывать двигатели. Он там теперь ведущий конструктор.
   - Ого! Здорово! - Анатолий присвистнул. - А вы-то сами, Пётр Алексеевич, так и ходите на мусорщике? Смотрите на звёзды издалека?
   Пётр Алексеевич только рукой махнул:
   - И не спрашивай. После того случая почти перестал. Что-то изменилось вокруг. Ощущение такое, что вернулся в реальный мир, побывав в сказке, но при этом оставил там что-то очень важное. Я ведь даже рапорт решил подать, о переводе. Только не знаю ещё, куда.
   - Идите к нам, Пётр Алексеевич! Нам хорошие капитаны вот как нужны! - и Анатолий провёл ребром ладони по горлу. - Посмотрите на звёзды вблизи. Кстати, помните, как нас тогда проглючило? Оказывается, это нормальное явление для червоточин. Странно только, что наши галлюцинации были одинаковыми. Курт на этот счёт целую монографию написал.
   - Подожди, это какой Курт? Тот самый? Он продолжает заниматься наукой?
   - Да, он самый. Украл ценный прибор, угнал корабль, который потом сжёг, разрушил астероид... Знаете, его ведь даже не посадили. Слышал, хотят нобелевскую вручить.
   В этот момент включилась громкая связь: "Персоналу крейсера `Неудержимый' срочно явиться к кораблю. Объявляется предстартовая готовность".
   - Ой, это меня, - Анатолий ещё раз пожал руку Петру Алексеевичу и, уже убегая, бросил через плечо: - Так вы подумайте про дальний космос, Пётр Алексеевич!
   - Дальний космос, значит... - пробормотал Пётр Алексеевич, глядя в спину убегающему Анатолию. Потом повернулся к иллюминатору и от неожиданности вздрогнул: за время короткого разговора станция успела повернуться, и теперь вместо луны в иллюминаторе сверкали звёзды.
   Перед мысленным взором капитана мусоровоза вдруг пронеслось видение дракона, кроличьей норы и ещё - уши белого кролика. Отчего-то только уши.
   Неожиданно у Петра Алексеевича стало очень спокойно и легко на душе. Теперь он знал, куда ему идти.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"