Трошина Евдокия Николаевна : другие произведения.

Из рода Дэвейелл (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 3

Идэн (он попросил называть его на "ты" и без всяких приставок вроде "Дядя") предложил нам поработать на него. Не за большие деньги, а за мелкие подачки, крышу над головой, одежду и еду. В нашем случае это было подарком небес. Я безоговорочно согласилась, так и не выяснив, что же от нас требуется. Санька же, будучи маленьким мальчиком, выросшим без отца, через пару дней не то что бы влюбился, но очень прикипел к магу, и ловил каждое его слово раскрыв рот от восторга. Я даже немного ревновала.

Жил маг в центре Каррактума, где ни я, ни мальчик глау ни разу не были. Охрана, сновавшая по каждому закоулку, не подпускала личностей сомнительного вида к дорогим домам аж на арбалетный выстрел, без устали гоняя всех, кто не вписывался в роскошную атмосферу района. Но в компании с магом нам было нечего бояться и пока мы прогуливались по городу, то могли теперь насладиться всеми его красотами.

Провести в одноименной столице Каррактума почти год и не знать, что на самом деле люди вовсе не такие злобные как мне казалось! Встреченные нами жители кланялись и улыбались разномастной троице в виде взрослого, я бы даже сказала пожилого, мага и двух абсолютно непохожих друг на друга детей. И я была абсолютно уверена, что Идэн не был знаком с этими людьми. А сколько красивых и роскошных женщин, гуляющих в сопровождении незаметных служанок, я не видела даже когда работала на Данью. Эти тетеньки ходили совсем к другим швеям, гораздо более высокого уровня и таких девочек как я не замечали, даже если те падали им под ноги, млея от восторга. Да уж...

Кто бы мог подумать, что в столице, оказывается, есть парки с тенистыми деревьями и искусно вырезанными из мрамора скамейками? Что клумбы могут быть не только деревянными горшками серой и пыльной земли, но и каменными вазами в три моих обхвата с настоящими пестрыми цветами, пахнущими конфетами. И что собаки бывают не только злобными тварями размером с полбархала, со злобным рычанием крадущих твой завтрак, обед и ужин. Они так же бывают мелкими тявкающими шавками с безобидными моськами на поводке у тех самых роскошных дам.

-Я уже не первый раз тебе повторяю! - Идэн резким движением осадил меня и, крепко ухватив за подбородок, заставил смотреть в глаза. - И больше повторять не буду - не смей глазеть на людей! Если хочешь понаблюдать за ними, то делай это незаметно, а не вылупившись во все глаза и раскрыв пасть до земли!

С того момента, как я дала согласие работать на него, он стал более жестким, чем был. Но только по отношению ко мне. Саньку он почти не замечал.

-Поняла, - проблеяла я. - Больше не буду.

-Так-то.

И мы возобновили свой путь к магазину одежды. Идэн сказал, что нам в обязательном порядке нужно выглядеть порядочными детьми, а без чистой и новой одежды этого не получится. Маг обожал ходить пешком, и мы так ни разу и не прокатились в крытой карете, запряженной четверкой бархалов. А так хотелось...

-И еще, Игнуташ, - обратился ко мне маг, даже не опустив головы в мою сторону, - с этого момента ты будешь изображать мальчика. Так будет правильнее.

-А зачем?

Маг остановился как вкопанный и тихим голосом пояснил коротко и ясно:

-Потому что я так сказал.

-Ага... - повезло, что он не наорал и не нагрубил, а ведь мог бы.

Санька, семенивший подле Идэна, не удержался от вопроса:

-А мне не нужно будет изображать девочку? Платья носить и лицо малевать, это так... глупо.

-Глупо задавать подобные вопросы, - отрезал маг. И больше с нами не общался до самого магазина.

Делать из Саньки девочку никто и не думал. Его одели в обычные детские шмотки, коричневые штанишки, черные ботиночки с небольшим запасом на вырост, белую рубашечку и безрукавку. Мне же подобрали самые что ни есть мальчишески вариант одежды, под которой вся моя девичья натура скрылась как солнца в ночи. А еще Идэн настоял на том, что бы отрезать мою косу и постричь волосы под ноль. На этом моменте мы повздорили, но... после увесистой оплеухи я сдалась. Хотя уже четко для себя решила, что очень долго работать на чужого дядю не буду.

Самым обидным было то, что Саньку точно подменили. Он никак не отреагировал на пощечину мне, даже глаза не спрятал, поганец такой. Меня тут бьют, понимаешь ли, а он, будущий мужчина, молчит в тряпочку!

-Я научу тебя делать морок, - выходя из цирюльни, где меня обрили точно больную вшами, произнес Идэн. А потом, если покажешь себя с лучшей стороны у тебя будет оружие. Ты сможешь защищать себя и свои мысли от чужого посягательства. Этому я тебя тоже научу.

Я опешила. Свое оружие? Он так сказал? Я не ослышалась?...

Тут же вспомнился одиннадцатый день рождения. Я так долго упрашивала брата подарить мне кинжал, свой, собственный. Сестры настаивали на бабских цацках. Меня же передергивало от бус, красок для лица и красивых тряпок. Не безмолвные рабыни кухни в виде сестер были моим кумирами, а брат. Такой сильный, такой ловкий. Он управлялся с мечом как с продолжением правой руки, и левой тоже. Какие пируэты выделывал на утренних тренировках! Я тоже так хотела, всегда! Но ничего острее кухонного ножа мне не доверяли. До самого одиннадцатого дня рождения! Шевей, мой дорогой брат, сам (!) выковал для меня кинжал, сделал деревянную ручку с орнаментами и моими инициалами. Я так радовалась! С этой штуковиной я даже спать ложилась, бережно кладя под подушку. Но однажды потеряла его во время прогулки по лесу. Свалилась с оврага в речку, а когда вылезла - кинжала уже не было. Столько слез вылилось тогда. Домой вернулась под ночь, мокрая, перепачканная - искала свою самую большую драгоценность. Но так и не нашла. Брат ничего на это не сказал, а на Новый Год подарил тряпичную куклу.

-Грамоте обучена? - спросил Идэн.

Я кивнула.

-Как славно! - обрадовался Идэн. - Выучишь парочку самых простеньких заклинаний. Ну и, думаю, можешь начать работать на меня.

-А я? - взъерошился точно птенчик Санька. - А что мне надо будет делать?

-Пока ничего. Но и для тебя найдется работа, уж поверь.

-Как здорово! - Санька даже подпрыгнул от радости, за что немедленно получил затрещину от мага.

-Никаких проявлений щенячьего восторга. Я это ненавижу! - рыкнул Идэн, но Санька даже не заметил, что с ним обращаются, словно с бродячей шавкой.

Ох-о-хо... Недешево стоили халявные кормежки и шмотки. Я потрогала рукой свою гладкую макушку и едва сдержалась, что бы не всплакнуть.

Несколько дней мы провели, не выходя из квартиры. Санька, выводя меня из себя, смотрел на мага, разинув рот, с обожанием сына, и безропотно выполнял любую просьбу, будь то прибрать дом или приготовить бутерброды. Мы теперь часто ели хлеб, и это радовало.

Идэн учил меня сотворять морок, подобие того, что сделал он. На второй день у меня самой уже что-то получалось. Серый дымок окутывал мое тело после произнесенных слов, а поочередные взмахи правой и левой рук должны были закреплять дым в виде образа. Мне очень нравились эти уроки, во время которых маг ни разу не повысил голоса. И хотя по его лицу я прекрасно понимала, что его бесят маленькие дети, во время уроков он ни разу не позволил себе высказаться вслух по этому поводу.

-Как обидно, что ты можешь позволить себе только первый начальный уровень заклинаний, - сказал как-то Идэн. - Было бы идеально сделать тебя невидимкой... Эх.

Что-то настораживало в этих словах, билось пульсирующей догадкой на задворках сознания...

Скрывать мысли оказалось легче, чем наводить морок.

-Представь, что у тебя в голове выросла стена, - сказал маг, усаживая меня на ковер посередине большой комнаты. Санька в это время был на кухне, возился с обедом и не слышал о чем мы говорим.

Я закрыла глаза и попыталась мысленно возвести требуемую конструкцию.

-Нет, слабовато. Представь каждый кирпичик этой стены. Ощути ее на ощупь, представь высоту. Чем выше и прочнее она, тем лучше.

Уложив первый ряд кирпичей, массивных, тяжелых и шероховатых на ощупь, я принялась за второй ряд, затем за третий, четвертый... Мне потребовалось несколько минут концентрации, что бы стена получилась максимально приближена к желаемому образу. Казалось, что стена огромна, высока и непробиваема. Но внезапно... Пока я обследовала каждый миллиметр мысленного творения какой-то таран прошиб огромную дырень, ворвавшись в мою голову. И я почти физически ощутила, как кто-то целой армией чужаков рванул прямо за ограду!

-Ай!

-Не "ай"! Ты отвлеклась! Еще раз.

Третий вариант получился мощнее второго и уже намного качественнее первого. Таран, которым были мысли Идэна, смог проделать брешь лишь с четвертой попытки.

-А ты не такая салага, как я думал! - удивленно произнес маг и похлопал меня по плечу. - Возведи еще раз стену, и мы попробуем закрепить ее, что бы не концентрироваться на ней постоянно. Так. Замечательная получилась стена. А теперь укрепи ее тем же туманом, из которого ты делала морок. Пройдись по каждому камню, пропитай все до крошки...

На это мне потребовалось гораздо больше времени, чем я предполагала. Мало того, при малейшей потере концентрации стена сама рушилась, рассыпаясь на камню и осыпаясь прозрачной пылью, так ко всему прочему через час я выбилась из сил и рухнула на ковер, стукнувшись затылком об пол.

-Ничего страшного. Полежи немного, приди в себя и пока не пытайся, иначе заработаешь перерасход сил.

-Хорошо, - тяжело дыша, ответила я и не заметила как заснула, лежа прямо на полу.

Не знаю сколько именно я проспала, но когда очнулась за окном была темень и я лежала все на том же полу. Идэн что-то тихо рассказывал ошалевшему от счастья Саньке и сопровождал рассказ магическими фокусами в виде красочных живых картинок. Моего пробуждения они не слышали и я решила подслушать. В конце концов маг проявил себя противоречивой натурой. То он дорб и учтив с чужими детьми, то груб, резок и раздражителен до рукоприкладства. А тут снова за старое, сидит как бывалый дедушка сказки Саньке рассказывает:

-...и пока тебя не видят, - заговорческим шепотом произнес Идэн, - ты пробираешься вот к этому ящику. Там много всего интересного. Но ты берешь только вот эту штучку. Видишь? Посмотри какая красивая дощечка...

Стихии! Так он учит его воровать по заказу! Из огня, да в полымя, ну что ж так...

-Я проснулась, Идэн.

Маг повернулся ко мне и мягко улыбнулся:

-Как самочувствие, Игнуташ?

-Спасибо, хорошо. Может, продолжим?

Санька оживленно вклинился в разговор:

-Инька, Идэн мне показывал как открывать железные ящики! Правда здорово?

-Да уж, не то слово. Идэн, можно тебя спросить?

Маг махнул рукой, развеяв сочную картину деревянной досточки с вырезанными закорючками, и Санька тут же сник, обиженно надув губки.

-Иди в мою комнату, - обратился к нему маг. - Только ничего не трогай.

Как только мальчик удалился, Идэн медленно подошел ко мне. Уж не знаю, что он там наколдовал, но от него веяло холодом и ужасом, мне стало по-настоящему страшно за себя. Вопрос никак не желал слетать с трясущихся губ.

-Так что ты хотела спросить? - ледяным тоном осведомился маг, присаживаясь передо мной на корточки. Он смотрел мне прямо в глаза и я была готова поклясться, что этот человек может убить с таким же выражением, и ни один мускул не дрогнет на этой бесчувственной маске лица.

Раз уж начала, Игнуташ, так продолжай. Ну чего смолкла? Боишься, что этот дядька пристукнет не раздумывая? Не должен вроде. Он просто запугивает. И ты, и Санька, ему зачем-то нужны. Просто задай этот вопрос и будешь знать зачем.

-Мы будем воровать для вас? - пролепетала я, да настолько жалким тоном, что самой стало тошно.

Какой-то мужик, как ты сама говорила, с лысой горы, тебя не запугает парой пощечин и безразличной ко всему миной лица. Нет, нет! Что бы сломить твою волю этого недостаточно. Давай, смотри ему прямо в глаза. Пусть знает, что хоть ты без малого тринадцатилетняя девчонка и физических сил у тебя мало, но ты сильна духом! Ну, смотри давай!

И я посмотрела! И почувствовала, что внутреннюю беседу со своим Я, слышал кое-кто еще. Этот "кто-то еще" хмурил брови и теперь о чем-то размышлял, причмокивая губами.

-Знаешь... Да, пожалуй ты права, - изрек Идэн. - Сломить чужую волю одними только запугиваниями не получится. Но и калечить тебя не буду. Ты своевольна, и я понял, что ты делашеь только то, что тебе самой хочется делать.

"Не буду воровать! Не буду больше! Я дала Саньке обещание и выполню его!" - глядя прямо в карие глаза мага, думалось мне.

-А что ты хотела, безродная шавка? Что какой-то человек тебя приютит за красивые глазки, что ли? Отрабатывать надо чужую доброту. И скажи спасибо, детка, что работа будет тебе по плечу, а не по... ногам. Хотя ты еще молода, что бы понимать о чем я.

-Идэн, - обратилась я к нему вслух. - Может договоримся о сроках моей отработки?

-Дельно говоришь, малявка! - усмехнулся маг. - Может еще трудовой договор с тобой составить?

-А что это?

Маг поднял брови и засмеялся в полный голос:

-Детская непосредственность! - Немного подумав, Идэн решил: - Хорошо. Ломать твою волю и заставлять тебя впахивать на меня силой я не буду. Давай действительно договоримся по хорошему. Ты поработаешь на меня ровно шесть месяцев. Начиная с этого дня. И потом, по истечении этого срока, мы обсудим твои дальнейшие планы. Вдруг тебе понравится в моей компании? А поскольку твой малолетний дружок уже и не думает никуда сваливать... Могу, кстати, гарантировать, что и не подумает. Так вот, ты будешь вояжировать одна. И забудешь обо мне как о страшном сне. Тебя это устраивает?

Я отрицательно мотнула лысой головой:

-Не забуду.

Идэн потянулся ко мне рукой, я же инстинктивно шарахнулась в сторону, но маг оказался проворнее и ухватил мой подбородок другой рукой, зафиксировав мое лицо напротив своего. Он гладил меня по щеке и хищно улыбался:

-Я даю слово, что ты не вспомнишь и минуты, проведенной в моем обществе, девочка.

-Согласна, - пискнула я.

-Вот и славно, моя ты хорошая. - Он наклонился ближе, заставив меня дрожать от ужаса, и поцеловал в лоб ледяными губами.

После этого он встал, и все еще скалясь короткими клыками в мою сторону, и вышел, оставив меня с ощущением смерти, пронесшейся мимо.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"