Трошина Евдокия Николаевна : другие произведения.

Из рода Дэвейелл (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 4

Шесть месяцев спустя

3205 г. от колонизации

Свет заходящих солнц заливал сиреневое небо красноватыми красками и удаляющиеся темно бордовые облака на горизонте были уже практически не видны. Волны нежно хлестали борта маленького суденышка, как бы извиняясь за дневную бурю. На палубе стояла звенящая тишина, точно все моряки вымерли за время шторма. Кораблик неспешно плыл по волнам, гонимый ветром, а впереди простиралась лишь синяя гладь воды.

Первым на палубу вышел капитан, и, почесывая широкую загорелую шею, огляделся. Следом за ним из укрытия выползли еще четверо моряков, все, как на подбор метисы. Разношерстная команда выстроилась в шеренгу под пристальным взглядом капитана.

-Ух, ну и покачало нас сегодня, ребятки.

-Так точно, капитан, - ответил один из моряков. Не шибко высокий даже по меркам лои, но тем не менее одна из самых заметных фигур на корабле - волосы мужчины отдавали медью и на солнце светились костерком. - Какие буду приказания?

Капитан оглядел свой корабль.

-Спустить паруса и убрать бардак на палубе.

Команда кораблика бросилась в рассыпную, а Голем, так звали капитана, достал тем временем из-за пазухи компас. Простая самоделка из круглой деревяшки, стекла и толстой швейной иголки. Непростой была начинка этой штуковинки - сгусток магии, позволявший компасу показывать правильное положение севера в любых условиях природы. Сделав для себя кое-какие выводы, Голем неторопливо подошел к штурвалу и с довольным видом взялся рулить. Судя по всему капитану безумно нравилось чувствовать себя главным в своем маленьком мирке. От радости всего происходящего, он даже начал насвистывать песенку.

Тем временем из каюты вышел еще один человек. Завидя его, капитан расплылся в улыбке подобно коту, съевшему крынку сметаны и не получившему за это ровням счетом ничего.

-Добрый день, молодой человек, - крикнул капитан.

Юноша на шатающихся ногах повернулся к капитану зеленоватым лицом. Голубые кошачьи глазки сфокусировались на объекте и парнишка помахал рукой.

-Что-то у меня голова кружится, - произнес мальчик самому себе.

-По тебе видно, - ляпнул пробегавший мимо матрос.

-Ага, - согласился мальчик и присел прямо на палубу. Так ему стало полегче и он уже более внятно начал глядеть на весь мир в целом. - Капитан, а скоро мы прибудем в порт?

-Да послезавтра должны уже, - ответил Голем. Солоноватый морской ветер трепал его каштановые волосы, казалось, что он получает невиданное удовольствие. - Хочешь постоять у штурвала?

Щедрости капитана, ввиду хорошего настроения, не было границ.

-Я лучше тут посижу, - улыбнулся мальчик и устремил свой взор в море. - Ой, а эта точка на горизонте, не корабль случаем?

-Где?

-Да вон там! - юноша ткнул пальцем туда, где действительно виднелся кораблик.

Не поверив глазам, Голем достал из штанов подзорную трубу.

-Спустить дополнительный парус! - завизжал капитан, после того как получше разглядел черную точку. Матросы не стали задавать лишних вопросов и тут же ринулись исполнять приказ. - Сгинь в каюте, пацан!

Мальчик неохотно поднялся с пола и нырнул в дверной проем, сгинув в своей каюте, как и было приказано.

Как только матросы слаженными действиями расправили дополнительный парус, ветер погнал судно быстрее. Но, не смотря на быстроту реакции, это не спасало от нежеланной встречи.

Когда попутчика стало видно невооруженным взглядом, старший матрос, тот что с медными волосами, обратился к капитану:

-Это корабль харумов.

-Сам вижу, - мрачно отозвался капитан.

-Не похожи на пиратов.

-Там всего пара человек. Но они - хуже всех пиратов вместе взятых.

Голем не отрывал взгляд от чужого корабля, ожидая неизбежной встречи. Как бы не была быстра его малютка за счет легкости, ей не сравниться по скорости с судном из черного пустотелого дуба.

-Кэп, что они могут потребовать от нас?

-Разве что красноволосого мальчишку, пассажира. Его-то он заберет...Но оставит ли нас в живых, вот в чем вопрос.

Никто даже подумать не мог, что бы сопротивляться харумам при встрече.

Час спустя в море борт о борт сошлись два корабля.

На палубе черного судна из драгоценного дерева стояли три харума, один из которых расправил шикарные кожистые крылья и без колебаний перелетел на палубу "Чайки", и уставился незабываемым взором на метиса глау с лои, капитана Голема Стаута. Харум молчал, чем ввел команду "Чайки" в ступор.

"Ну и верзила", - подумал один из матросов, чем привлек внимание угрюмого высоченного гостя.

-А ты - шкет, - ответил харум. Матрос закусил губу и с позором отвернулся.

Голем же тем временем придумывал как бы сокрыть добычу, но толи от страха, толи из-за скудности мыслей в минуту отчаяния на ум ничего не приходило.

-Ну что, старый кзаби. Так отдашь свой ценный груз или мне самому тут все обыскивать?

Голем склонил голову, боясь смотреть в карие глаза с кровавыми белками.

-Ув...уважаемый, Таггиранн Ш...Шоу Маиннер, я с...совершенно не представляю о чем Вы таком говорите.

Далее последовала минута молчания. Харум застыл на месте, глядя в небо и заложив руки за спину. Всем своим видом он напоминал строгого преподавателя на экзамене.

-Нет, давай-ка еще разок. Этот ответ мне не нравится.

Оставшиеся на черном корабле харумы хихикнули и снова застыли каменными истуканами.

Моряки молчали и отводили взгляды, молчание затягивалось, пришлось помогать.

-Давай, Голем, выводи пассажирку.

Матросы удивленно переглянулись, а капитан округлил глаза.

-Но... у нас нет пассажирок.

Гость по имени Таггиранн, мирно расхаживающий по чужому кораблю, застыл с занесенной в воздухе для очередного шага ногой, а потом резко развернулся, нахмурив густые брови.

-Как нет?

Моряки продолжали переглядываться.

-Вот так вот, - виновато разводя руками, ответил капитан. - Ни одной пассажирки нет.

-А что есть? - торопливо уточнил харум.

Не хотелось признаваться, но пришлось:

-Контрабанда, - пискнул Голем.

-А как же пассажирки? - продолжал допытываться гость.

-А пассажирок нет, - и, не угодив "милому" товарищу, горестно вздохнул.

-Так не пойдет...

-Ну уж. Что есть то есть.

Харум застыл на месте, подрагивая сложенными крыльями. Он о чем-то думал. Или что-то слушал. А потом подорвался на месте:

-Посмею не согласиться. Вы все же кого-то везете.

Команда "Чайки" слаженно кивнула, а капитан развел руками.

-Выводи его.

Голем подобострастно раскланялся и скрылся за дверью кают-компании, через минуту он появился в сопровождении малолетнего юноши с красными волосами. Глядя на мальчика, харум еще больше помрачнел, а матросы поспешили отойти от грозовой тучи на два шага назад.

-Вот, - радостно толкая юнца в спину, улыбнулся Голем. - То, что есть.

Пусть поскорее забирает то, что есть и оставит старого матроса в покое.

Харум подошел к мальчику поближе и присмотрелся к его лицу.

-Ты дамего?

Мальчик, смело глядя в глаза харуму истинно дамеговскими глазами с вертикальными зрачками, ответил:

-Нет. Я паливиец.

-Ну-ну... - усмехнулся Таггиранн и попытался прочесть мысли мальчика.

Но по каким-то неведомым причинам ему это не удалось. Он оглянулся на сопровождающих и увидел такое же удивление и на их лицах. Черная пелена, вместо образов, стена, вместо открытых ворот к тайникам сознания. По-видимому, это была Стихия, присущая дамего. Таггиранн едва слышно произнес заклинание, снова взглянул на мальчика и засиял как отполированная монетка.

-Ну вот! А ты говорил нет пассажирок! - и на радостях харум расправил крылья.

Матросы, вынужденные снова лицезреть устрашающий элемент харумовской анатомии, зажмурились и отвернулись, Голем сокрушенно опустил голову, а мальчик с восхищением уставился на диковинку.

-Ого! - потрясенно молвил он. - Крылья... А они летают?

-А то, - радостно произнес харум и взял мальчика за руку. - Пошли.

Тут юноша смекнул, что происходит что-то не то, и вырвал руку из огромной ладони харума.

-Никуда я не пойду.

-Попрошу вас перейти на мое судно, юноша, - прошипел харум, а заодно продемонстрировал всем присутствующим длиннющие клыки.

На удивление всем присутствующим, мальчик сделал то же самое - зашипел и обнажил клыки. Не такие длинные как у харума, но тоже впечатляюще.

Команда "Чайки", увидев с кем она провела последние несколько дней, позеленела. Один из матросов тут же пощупал шею, в поисках несуществующих укусов, правда не найдя таковых, успокоился и продолжил наблюдать за происходящим.

-Как это мило, - без тени удивления произнес харум бесцветным голосом. - Но все же, попрошу с нами.

-Я же сказал, я никуда не пойду.

Харум шагнул на встречу мальчику, а тот сделал три шага назад, уперся спиной в кого-то из команды. Отступать дальше было некуда и он ловким движением вытащил из скрытого под одеждой чехла меч. Лезвие блеснуло прямо перед носом стоящего сзади моряка и секундой спустя одним зрителем стало меньше. Бравый морской волк рухнул в обморок. Правда, его никто не осудил, все смотрели на меч. Зазубренное основание лезвия, распростертая гарда, выполненная в виде распахнутых кожистых крыльев, на манер харумовских, опасно блистала, в ней предполагались дополнительные выкидные лезвия. Юноша провернул оружие в руке и выставил перед собой, абсолютно уверенный в своей защищенности. Глаза мальчика опасно сверкнули, зрачки расширились, верхняя губа задрожала снова обнажив клыки. Страшное зрелище для непросвещенного.

Голем только и мог, что стоять и удивленно хлопать глазами. Плыл себе плыл, а потом пришел харум, запугал до смерти, затем сказал, что пассажир не пассажир, а пассажирка, плюс ко всему с клыками и вооруженная до зубов. Ну и что теперь с ними со всеми делать? Пока он думал над ситуацией, сама ситуация начала стремительно развиваться.

-Ты-то хоть знаешь как этим ножиком пользоваться? - поинтересовался Таг`гиранн.

-А то нет! - малец согнул ножки в коленях и начал обходить харума стороной.

Публика тем временем заинтересованно глядела, что же на это скажет черноволосый верзила.

Верзила тем временем продолжал попытки прочитать мысли своего оппонента.

-И что, применишь его против меня? А если я дам сдачу?

-Я слышал, что харумы не воюют с тем, кто слабее их.

-Мордобой не есть война, - парировал Таггиранн.

-А если моя возьмет?

От подобной самоуверенности харум даже руки опустил и крылья сложил.

-Спорнем на три кристалла, что твоя моя не возьмет никогда?

Мальчик улыбнулся. На самом деле же деле он опрометчиво расслабился, и даже охнуть не успел как черноволосый гигант накинулся на него и скрутил в бараний рог.

-Жаль поспорить так и не успели, - изменившимся голосом произнес Таггиранн в самое ухо красноволосому вояке.

Харум до скрежета сжал руку мальчика, державшую опасную и редкую вещь, раздался сдавленный стон и мигом позже меч упал на деревянный пол, вонзившись в податливое дерево по самую рукоять. Из гард тут же выплыли гладким движением два дополнительных лезвия, намертво вцепившись в палубу. Глянув себе под ноги, Таг`гиранн мысленно перекрестился, благодаря стихии за то, что меч теми же движениями случайно не вошел ему в ногу.

-Магическая заточка? - уточнил верзила.

-А ты как думал? - пропыхтел мальчик, попытался вырваться из тисков каменных рук харума. Ничего, естественно, не вышло, рука даже не шелохнулась. - Отпусти, а?

-Пошли. - Харум нагнулся, не выпуская мальчика из тисков, и резким движением вырвал оружие из пола, кстати, вместе с куском пола. Теперь вместо меча в палубе зияла ровнехонькая дыра, в которую, рискуя свернуть шею, спокойно мог провалиться представитель любой расы.

-Ээээ... - пропищал капитан, - а как же?... - и дрожащим перстом указал на дыру.

-Минутку, - произнес харум и перебросил мальчишку на свой корабль, где малец тут же попал в руки верных помощников. Избавившись от ноши, Таггиранн отвязал от пояса небольшой мешочек и перебросил его Голему.

За полетом кошелька следила вся команда, в том числе и обморочный моряк, благоразумно открывший один глаз, дабы следить за происходящим. Голем машинально поймал мешочек и так же машинально его открыл, заглянув во внутрь. От увиденного капитан "Чайки" разом забыл про все беды, горести и несчастья.

-Да тут же...Вознаграждение?

-Ага, - перелетая на свой корабль, ответил Таггиранн Шоу Маиннер. - На будущее запомни, кто бы тебе не заплатил за ценный груз - найдутся те, кто этот груз заходят забрать. Тебе повезло, что этот груз забрал я, а не тот, кому он предназначался.

Капитан Маиннер, мило улыбаясь, помахал команде "Чайки" ручкой и его корабль, гонимый ветром, начал стремительно отплывать все дальше и дальше.

-Ничего себе, - произнес медноволосый моряк и подошел к капитану. - Это с чего он так раздобрился?

Голем ошалелым взором посмотрел на приходящую в чувства команду:

-Бесовщина какая-то... Вы хоть знаете кто это был?

Моряки, все еще смотрящие вслед удаляющемуся кораблю, отрицательно покачнули головами.

-Так вот, ребята, это был Цеверь Роимы...

Гадкий, черноволосый харум расхаживал по палубе вперив в меня свои очи. Одни из самых страшных, что я видела за свою жизнь. Перебросился парой слов на непонятной тарабарщине с помощниками и те, раскланявшись, скрылись из виду. Таггиранн, кажется так его назвал капитан - предатель, снова уставился на меня.

-Че надо? - спросила я, не сильно веря, что дождусь ответа.

На удивление харум все же ответил:

-Пока - ничего. Сколько тебе лет?

-Триннадцать. - зачем я ему ответила?

-Это плохо. И мало, - изрек он.

Мало ему, видите ли! Сейчас многовато покажется!

-А тебе в таком случае сколько, крылатая старикашка?

Оказалось не просто вывести из терпения черноволосого амбала с крыльями. Он даже не нахмурился, гад такой!

-Не крылатая старикашка, а девяностодвухлетний харум, - терпимо ответствовал похититель малолетних девочек.

-Ну я ж говорю, типичная старикашка!

-Цыц, недоросль! - грозно сверкнул глазищами похититель. - Ты мне мешаешь.

Недоросль? Я? Обиженно отвернувшись, засопела, придумывая самые страшные, самые обидные и самые душетрепещущие подковырки, на которые я, по своей недорослости (ишь что выдумал!) могла быть способна. Старпер! Крылатая трухля! Девяностодвухлетняя развалина! Бесы, да что б еще такого напридумывать? Почему в голову ничего не приходит?!

А меж тем Таггиранн, который на самом деле на трухлю никак не похоли, сидел рядом и все пытался узреть во мне что-то. Душевнобольной никак. На кой бес я ему понадобилась? Убивать, вроде как не собирается, однако и смотрит не по доброму.

-Так че надо? - снова спросила я.

Харум глянул на восток, туда, где остался корабль Голема, с которого меня этот псих помешанный утащил самым наглым образом. Да что ему надо-то от меня? И куда он собирается меня отвезти?

-Морок сними, пожалуйста. - устало попросил харум, причем довольно вежливо.

Пару раз мои реснички удивленно хлопнули. Как узнал-то?

-Тебя ведь Ингуташ зовут?

Откуда??? На мне написано? Как он узнал?

-Я догадался. - Пояснил харум.

Ах ты ж дребедень-то такая! Я только сейчас догадалась проверить стену защиты от чужих посягательств на свои мысли. И обнаружила неутешительные пустоты. Пока я придумывала обзывательства, этот крылатый ... паразит изничтожил в щепки мое творение! Извести без стыда и совести такое произведение архитектурной мысли!

-Снимай-снимай, хватит прятать свою красоту под образом мальчишки, - харум ласково улыбнулся, как бы подбадривая и ничуть не сердясь за мои ругательные мысли в его адрес.

Телепаты! Никакой на них управы нет! Хотелось обидеться, но почему-то не смоглось. Сняла морок и предстала перед ним такой как была на самом деле. Я и сама-то уже и забыла как выгляжу...

-Ты очень красивая даже для дамего. И очень редкая, - улыбаясь без клыков, сказал харум, а потом полез в запретные дебри: - Брат тебе разве не говорил этого?

-Не успел! - рыкнула я. Надо будет второй уровень защиты поставить, пропитать камни стены большим количеством силы. Но ведь и это телепата с задатками мага не остановит. А на третий уровень я не способна, силенок маловато, да и знаний не хватает.

Внезапно мне захотелось покопаться в мыслях Таггиранна, так сказать в отместку. Выковырнуть что-нибудь покруче, да такое, что бы шутки были метки! Прочла заклинание по телепатии и потянулась к возникшему образу похитителя, он попытался увернуться, но я уже уверенно шла к его стене.

Оказалось, что его-то защита покрепче моей! Меня точно булавой огрели по голове, виски заломило, зубы заныли, от боли брызнули слезы. Сквозь все это я услышала:

-Не смей так больше делать, - и, кажется, потеряла сознание, ощутив напоследок как бедная головушка соприкоснулась с палубой, в глазах тут же потемнело.

Таг`гиранн оглядел распростертое на палубе тело Игн`уташ и с горечью признал - она еще слишком юна, что бы родить ему законного наследника в срок. По крайней мере, придется ждать года три, а то и четыре, перед тем, как эта молоденькая дамего войдет в детородный возраст. У него нет и пяти месяцев. Проклиная про себя всех отступников, харум поднял на руки хрупкое, почти воздушное тело девочки и отнес в свою каюту, под удивленные взоры двух помощников. Положив Игн`уташ на ложе, застеленное мохнатыми шкурами вылысков, он оставил ее одну и пошел к штурвалу. Кораблику не требовался постоянный контроль за управлением, но Таггиранн хотел поскорее чем-нибудь занять себя, что бы хорошенько все обдумать.

Пять месяцев. Других вариантов, кроме женщины дамего, которые вынашивали детей за рекордные четыре месяца, у него, конечно же, не осталось. Так где же ему теперь искать дамегскую энтузиастку, что согласится, пусть даже за очень приличные деньги, на такой подвиг? Оставалось только наведаться на их континент. И опять же, в запасе остается один единственный месяц. А в стране куча нерешенных вопросов, требующих его безотлагательного присутствия. Да хоть разорвись, бес все побери!

-Проклятье! - выругался в слух харум и до треска сжал штурвал.

Двое спутников Цеверя Роимы из неофициальной свиты, которым на махоньком корабле и деться-то было некуда, понимающе переглянулись и тактично отправились в свои миниатюрные каюты по соседству с той, где в данный момент спала Игнуташ.

Как же Таггиранн не любил выходить из себя! Но иногда обстоятельства вынуждали на отчаянные поступки. И вот теперь, благодаря этим обстоятельствам и отчаянным поступкам, он теряет еще несколько дней, ибо не может просто взять и выкинуть ни в чем не повинную тринадцатилетнюю девчонку за борт с тем, что бы отправиться прямиком в Вернеддет*/одна из двух стран дамего/. Он не поступит так с этой девочкой, такой редкой дамего. Медный цвет волос сейчас лишь намекал, что, возможно, в зрелом возрасте они приобретут красный оттенок, а это говорило о больших магических потенциалах.

-Нет! - сказал себе Цеверь Роимы, а мыслями обратился к свите, предупреждая, что теперь курс лежит на острова Шееи и Таггиранн плавно повернул штурвал, без карт и ориентиров зная как плыть к дому, где он провел самые ценные из своих лет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"