Трошина Мария Андреевна : другие произведения.

Большая мечта маленькой девочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название говорит само за себя


Большая мечта маленькой девочки.

   В маленьком провинциальном городке центральный каток был самым шумным местом. Особенно вечером 31 декабря. Казалось, все немногочисленное население собралось здесь, чтобы встретить Новый год вместе. Взрослые стояли в стороне, запускали в небо яркие фейерверки, рядом дети бегали друг за другом, девушки и парни кружились на катке, даже пожилые люди были здесь. Радостный смех и приветственные крики раздавались со всех сторон. Вся атмосфера была пропитана праздничным настроением.
   Наверное, не нашлось бы ни одного человека, который бы грустил в этот момент. Но... Все же такой человек был. Маленькая восьмилетняя девочка стояла под огромной наряженной елью и растерянно смотрела по сторонам. Она притопывала маленькими ножками в потертых сапожках и потирала худенькие ручки в рваных варежках, чтобы не замерзнуть. Поношенная шубка уже не могла достаточно согреть ее. Она уже продрогла, стоя на месте, но не могла никуда пойти. Она потерялась.
   Ее группу привезли сюда из детского дома, чтобы порадовать их. А она ПОТЕРЯЛАСЬ! С ней всегда случалось что-то подобное с тех пор, как она жила в детском доме, то есть с самого ее рождения. У нее никогда не было родителей, бабушки и дедушки, братиков и сестричек. У нее даже друзей не было. Она была слишком тихой, застенчивой и скромной, чтобы хоть кто-то обратил на нее свое внимание. Даже воспитатели не всегда замечали ее. И сколько она себя помнила, она мечтала о том, что когда-нибудь у нее появиться кто-то, кто подружится с ней. Конечно, лучше, чтобы это были ее родители. Каждый год она загадывала это желание, и каждый год оно не сбывалось. В этом году она решила, что если ее желание не сбудется именно в этот вечер, то она больше никогда не будет об этом мечтать. Перед тем как ехать на каток она дала себе обещание, что она найдет своего друга. И вот сейчас она потерялась и никогда не найдет его. Она стоит и мерзнет под новогодней елкой, и не плачет только потому, что боится, что слезы превратят ее лицо в лед.
   Девочка продолжала стоять на одном месте, осматриваясь и ища глазами кого-то из воспитателей или знакомых детей. Паника, отчаяние и страх остаться здесь навсегда уже начали пробираться ей в душу и мысли. Она готова была сорваться с места и бежать как можно быстрее в детский дом, но боялась, что тогда ее затопчет эта толпа.
   В этот момент к девочке начала подходить молодая пара. Это были муж и жена. Женщина заметила одинокую девочку и не смогла остаться равнодушной. "А вдруг она заблудилась, и ее родители бегают по всему катку и ищут ее", - так думала молодая женщина. Она потянула мужа в сторону девочки, по пути рассказывая свои мысли. Они остановились возле ели.
   - Здравствуй, - доброжелательно начала женщина. И только сейчас девочка заметила их. Она опасливо повернулась к ним и повыше натянула шарф на лицо, как бы прячась от незнакомцев.
   - Как тебя зовут? - продолжила незнакомка. Девочка все также молчала и не двигалась, только пристально смотрела. Женщина растерянно посмотрела на мужа. Тот успокаивающе кивнул, подошел ближе к девочке и присел перед ней на корточки. Та, не отрываясь, проследила за всеми его движениями.
   - Привет, - поздоровался мужчина. И тут же продолжил, - меня зовут Леша, а тебя?
   - Нельзя называть взрослых только по имени, - немного подумав, серьезно ответила малышка. - Это не прилично, нам так все воспитатели говорят.
   Взрослые немного опешили и переглянулись, проверяя, не послышалось ли им.
   - Да, это правда, - снова поворачиваясь к девочке,согласился мужчина. - Но я не слишком взрослый, так что ты можешь называть меня просто Леша, а мою жену - Алена. Так как тебя зовут? Ты не ответила.
   - Аня, - коротко сказала девочка и снова замолчала.
   Было ясно, что она не расположена разговаривать с незнакомым людьми, и было бы легче оставить ее здесь. Но ни Леша, ни Алена не могли просто бросить ее одну. Поэтому Алена снова попыталась поговорить с Аней:
   - А почему ты одна? Где твои родители?
   Что-то изменилось в девочке после последнего вопроса.
   - У меня нет родителей, - печально ответила девочка.
   Она встретилась глазами с Аленой и что-то увидела в них потому, как вдруг начала быстро говорить. Она рассказывала этим незнакомым людям все то, что тяготило ее: про то, что она потерялась, про то, что ее никто не замечает, про то, как она хочет исполнения своего желания. Слова звучали с такой скоростью, что Алена и Леша не всегда улавливали их. Голос девочки был очень тих. И в какой-то момент она не выдержала и заплакала. Закончила Аня тем, что она очень сильно замерзла, а эти слезы превратят ее лицо в лед.
   Леша и Алена какое-то время не двигались и просто смотрели на маленькую несчастную девочку. Алена почувствовала что-то влажное на своей щеке. Слеза скатилась и затерялась капелькой в меховом воротнике. Молодая женщина резко присела перед Аней и обняла ее так крепко, как только могла. Девочка от неожиданности громко всхлипнула и замерла в объятиях незнакомки.
   Взгляд Леши был направлен в никуда. Он никак не мог прийти в себя, так сильно его поразила история этого ребенка. Он смотрел то на свою жену, обнимающую незнакомую девочку, то на окружающих его веселящихся людей. Он не мог понять, как (КАК!) все эти люди способны радоваться, когда ребенок страдает прямо у них под носом! Почему они не замечают этого?! Но тут он подумал, что, если бы не его Алена, он точно также сейчас праздновал бы Новый год и не знал бы, что кто-то может быть несчастным в этот вечер. Леша с нежностью посмотрел на жену. Она уже о чем-то тихо спрашивала Аню. Он прислушался.
   - Давай мы сейчас попробуем вместе поискать твою группу, хорошо? - спросила жена. Аня кивнула и шмыгнула носом. Алена вытащила из кармана носовой платок и протянула его девочке. Та с опаской глянула на него, как будто он мог укусить ее, но все же взяла и вытерла нос.
   Алена поднялась, взглянула на мужа, тот незаметно кивнул. Тогда она забрала у Ани носовой платок, который та уже мяла в руках, и взяла ее за руку.
   - Пойдем. Наверняка тебя уже ищут, - с улыбкой обратилась Алена к Ане.
   Втроем они шли по площади. Леша, стараясь развеселить остальных, рассказывал разные шутки. Алена счастливо смеялась, не обращая ни на кого внимание, и даже Аня застенчиво улыбалась.
  

***

   В маленьком провинциальном городке центральный каток был самым шумным местом. Особенно вечером 31 декабря. Возле красиво наряженной новогодней ели стояла семья. Мать держала за руку девочку лет десяти, а у отца на руках сидел маленький мальчик.
   - Ну, что, Анюта? Хочешь сфотографироваться возле этой елки? - спросила женщина у своей дочери.
   - Конечно, мама! Я обожаю новогодние елки, ты же знаешь! - весело отвечала Анюта.
   - Думаю, будет лучше, если мы сфотографируемся все вместе, - предложил мужчина.
   - Думаю, ты прав, Леша, - передразнила серьезный тон мужа жена. В ответ она услышала только смешок. Аня засмеялась и скорчила отцу рожицу.
   - Какие-то наши дамы слишком веселые. Не понимают они нас, да, Марк? - Леша посмотрел на сына. Мальчик в ответ что-то пролепетал. - Пойдем сами попросим кого-нибудь нас сфотографировать.
   Они подошли к молодой паре, недалеко стоявшей от них, и что-то сказали им. Те кивнули и направились за ними.
   И вот вся семья уже смотрит в объектив, радостно улыбаясь. Вокруг них все наполнено праздником, а внутри царит счастье, мир и радость.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"