Тро : другие произведения.

Знаки в жизни человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Человек я, конечно, так себе, человечик-человечичек. Хотя вроде бы не человечишко. Что-то меня интересует, что-то - нет. Это что-то иногда интересуется мной, иногда - просто не замечает. Профессия у меня самая что ни на есть элитная - филолог. Изучать сложнейшую систему знаков - язык и гораздо более сложную систему знаков литературу, - что может быть интереснее для довольно посредственной системы - меня?
   Никому так, как филологам не научиться понимать людей. Мы изучаем знаки, а люди только из них и состоят. Ну, может быть еще и из материи весом примерно 70 килограммов. Но это тело без знаков не имело бы никакой ценности. Без них мы не могли бы любить, ни чем-то восхищаться, ни что-то ценить. Ведь, чтобы что-либо оценить, нужно определить знаки этого что-либо и установить как эти знаки соотносятся с теми знаками, которыми в данный момент являетесь вы.
   Представьте себе: гуляет эдакий люб и ищет что к себе прибавить. Увидит ознательность, подберет, к себе прикрепит, заметит одеяние - вполне впору, опытство потащит его к овнице, которая может быть им има.
   Можно все это представить и иначе: бродит 27+ и прикладывает к себе знаки. 4, значит 31 - ни то, ни се число; 23 - значит 50, клички полтинник, полста. А найдет -27 - и ничего от него не останется - нуль да и только. По сути ваши взаимоотношения с миром ничем не отличаются от вышеперечисленных примеров.
   Первая задача в анализе человека как знаковой системы - это определить какие знаки ему соответствуют при их соединении с другими знаковыми системами - людьми, ситуациями, пространствами, выражаясь математически, человек + человек, ситуация. Если вы знаете, что из себя представляет ситуация, и ее синтез с человеком, то вы можете вызначить отсюда человека, говоря математически, человек+ситуация - ситуация = человек. Здесь, конечно, нужно полагаться и на Интуицию.
   Представьте себе, что вы пробуете уже посоленный суп и попытаетесь определить какой он будет иметь вкус без соли, вы можете полагаться на Интуицию. Однако можно сделать это и эмпирически. Ваше первое впечатление скорее всего будет ошибочным. Однако если потом вы попробуете еще раз такой же суп, только не посоленный, а поперченный и попытаетесь от вкуса суп+перец отнять перец, и определить таким образом вкус супа, вам уже по крайней мере будет с чем сравнивать. Сопоставив два своих предположения о вкусе супа и выбрав среднее, вы, возможно, точнее определите его. Чем больше вы испробуете смесей супа с разными ингредиентами, тем точнее может быть ваше представление о его вкусе. Чем больше вы ощутите смесей человека с другими людьми и ситуациями, тем вернее будет ваше суждение о нем. Однако если не пользоваться Интуицией, а идти таким вот математическим методом, то скорее всего в решении будет много неточностей, в первую очередь потому, что и исследуемый вами человек будет каждый раз немного отличаться от себя прежнего. Вы также будете несколько иной знаковой системой.
   Поэтому для понимания человека лучше всего долгий разговор наедине с ним. Он хоть и будет меняться вместе с вами, но меняться в основном из-за сказанного и услышанного, таким образом вы сможете эти трансформации предугадать. Важно также следить за собственными видоизменениями. Есть люди, которые совершенно не могут одновременно думать о нескольких вещах. Если вы принадлежите к их числу, то даже не пытайтесь следить за метаморфозами в себе и исследуемом во время разговора. В конце концов изменения эти будут не такими уж ощутимыми, если только вы не сообщите этому человеку какую-либо особенно важную для него информацию.
   Нужно заметить, что если еще в супе вкус соли можно действительно отнять, то из синтеза человека и ситуации, ситуацию нужно не просто отнять. Тут скорее действуют законы языка, а не математики. Два соединенных между собой знака - это три знака, так как кроме этих двух есть и связь между ними, которая тоже является знаком. Определить этот соединительный знак - самое важное в отношении знаков. Сделать это возможно полагаясь на Интуицию или же опять методом подбора.
   Представьте себе: знак А, знак Б и знак В. Как они могут сочетаться? АБВ, АВБ, БАВ, БВА, ВАБ, ВБА. Испробовав все эти ситуации, вы сможете предположить какая из них похожа на правду.
   Представим себе, что неизвестное лицо говорит: он оказывает мне знаки внимания. Что это неизвестное лицо имеет ввиду? Для того, чтобы это понять, необходимо знать, что из себя представляет это неизвестное лицо и кто такой он. Если неизвестное лицо - женщина, а он - это мужчина, и они подходят друг другу, то оказывать знаки внимания будет обозначать добиваться любви. Если же неизвестное лицо - мужчина, который говорит так о другом мужчине и они подходят друг другу, то речь скорее всего о дружбе. Однако если знать, что он гомосексуален, то тогда предпочтение нужно отдать значению добиваться любви.
   Чтобы определить, что обозначает оказывать знаки внимания, важно знать не только кто такой говорящий и кто такой он, но и также кто такой я, то есть тот, кому говорят фразу он оказывает мне знаки внимания и какой соединительный знак между мной и неизвестным лицом. Если я, например, плохо знаком с говорящим - то речь идет скорее всего также о дружбе.
   Однако все-таки знаки можно понять и без этого сложного анализа. Интуитивно. То есть заимствуя из сверхсистемы, включающей в себя абсолютно все знаки. Чтобы обратиться к Интуиции, нужно найти особый знак-ключ, соединяющий тебя, а точнее псевдотебя с абсолютной системой напрямую, а не через другие элементы. Естественно, этот ключ имеет свойство превращаться в ненужный предмет, когда вы даете подержать его кому-либо. Ваш ключ - это только ваш ключ. Вот примерное описание этого ключа: около 170 сантиметров с кожей, головой, сердцем и душой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"