Адвоинженер : другие произведения.

Чашка кофе вместо...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кофейные ароматы, способы заварки -все это так затягивает

   Любовь к кофе началась у меня с раннего детства. Когда мои родители варили и пили по утрам кофе, а мне говорили, что детям такое нельзя. С той поры, запах кофе, кофейный антураж, турки, чашечки, кофейники, ложки, специи - все это - является для меня близким и желаемым.
  
   Папа варил кофе в специальном металлическом кофейнике с тяжелым дном. Он сперва раскалял кофейник, потом клал туда кофе, заливал это холодной водой. Раздавался бурный пшик. Папа добавлял воды и постепенно, раз за разом доводил до кипения. Далее, кофейник минут пять отстаивался. Папа пил из граненного стакана в подстаканнике. Кофе там было меньше половины, а запах заполнял всю квартиру. До сих пор это самый вкусный запах и самый лучший кофе который я пробовал.
  
   Глоточек украдкой. Иногда мне давали кусочек сахара, смоченный в этом кофе. Тогда, я очень хотел скорее стать взрослым, чтобы пить кофе без ограничений и не так рано ложиться спать. Потом в доме появился итальянский кофейничек, основанный на возгонке. С клапаном в нижней части. Такой симпатяга.
   На маленьком огне, этот итальянец закипал и возгонялся через сито с кофе в верхнюю емкость. Процесс был более техническим, чем в обычном кофейнике. Вкус такого кофе тоже был иным, так там не плавали твердые частицы.
  
   В советское время, растворимый кофе можно было достать только по блату. Деликатес. Однако, папа уже тогда выдвинул максиму о том, что растворимый кофе - суть кофейный напиток и не более того. Предназначен для мест, в которых невозможно сварить кофе настоящий.
  
   Из подарков и презентов того времени , банка кофе PELE стояла на особом месте. Затем, в городе появились кафушки (это уже в середине и на исходе 70-х) с аппаратами эспрессо. Почти Европа. В 80-х годах, пришло увлечение восточным способом заварки кофе. Какой-то военный завод выпустил очередной товар народного потребления.
  
   Плитку для заварки кофе в песке. В электрически подогреваемом лотке, находились четыре малюсеньких турки и песок, который покрывал турки до середины. Лоток нагревался спиралью снизу, тепло передавалось песку, а песок, в свою очередь, нагревал турку по всему объему. Такой кофе предлагалось пить со стаканом холодной воды. Это подтвердил и фильм "Семнадцать мнгновений весны". Там, немецкий подставной предлагал профессору Плейшнеру пить кофе и запивать его холоной водой.
  
   Перед катастройкой исчезло все. В том числе и кофе, как растворимый, так и настоящий. Вместе с реформами и спиртом ROYAL, в страну пришел бум растворимого кофе. Все и как-то сразу поняли, что ценимый некогда PELE - отстой. Банки с завораживающими названиями, типа Амбассадор, Элит, Нескафе, Черная карта и т.д. заняли достойное место на столах и полках. Даже наши уральские мужики, после обеда с пельменями и водочкой, начали просить чашку кофе.
  
   В начале нового века произошел возврат к классическим способам варки кофе. Появились кофейни в которых кофе не только варят, но еще и жарят. Количество предлагаемых сортов превысило предел разумения обычного человека. Кофе френч, эспрессо, по-восточному, по-маррокански...По- марсиански. Для особо гламурных и изысканых - напитки из кофе. Латте, Гяссе, Мокачино, Капучино ... что пожелаете.
  
   Остваясь верным традициям семьи в части отрицания растворимого кофе, я пошел дальше своего отца, и после нескольких не очень удачных кофеварок, приобрел кофемашину, которая мелет и заваривает настоящий кофе эспрессо. Утренний эспрессо, и эспрессо после работы - священный ритуал и моя привиллегия. Никто и ничто не может в этот момент мешать мне или болтаться под ногами (руками).
   Не могут, не должны, но болтаются и еще, иногда, пытаются перехватить. Что с ними сделаешь, с этими детьми и женщинами. А мама? Мама пьет хороший(?), но растворимый кофе. К любому из праздников, я иду в близлежащий продмаг и покупаю самый дорогой и красиво упакованный растворимый кофе. Мама счастлива, да и я вместе с ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"