Адвоинженер : другие произведения.

Цыганок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В школе у нас НВП преподавал Алексей Петрович Цыганок. Бывший военный полковник, участник войны. Рассказывая нам об оружии массового поражения, Алексей Петрович утверждал, что альфа, бетта и гамма-частицы разлетаются из бомбы со скоростью миллиард километров в секунду.
   Еще, Алексей Петрович не мог понять как можно носить неодноцветные пиджаки, или пиджак другого цвета нежели брюки. Или ходить неаккуратно подстриженным.
   Помню как-то в девятом классе я выпендрился и пришел в школу в новом пиждаке в клеточку или крапинку. Пиджак ,в принципе, был бежевым, но встречались красненькие, черненькие, зелененькие и желтенькие прожилки. То есть, пиджачок рябил. Куплен он был в нашем советском магазине, а изготовлен в одной из стран СЭВ - т.е. почти наш пиджак , социалистический, но немного игривый.
   И вот стоим мы с пацанами из класса около главной лестницы, чуть поодаль , аккурат возле уголка, где вывешивались школьные стенгазеты, и пытаемся договориться как свалить с какого-то урока. Нежданно-негаданно, почти из ниоткуда , выплывает Алексей Петрович, и прямиком к нам .Мы вытянулись , подобрались, а Алексей Петрович взял меня за лацкан пиджака и громко спросил: Почему пидж-а-а-а-к...? Потом отпустил лацкан, широко улыбнулся, развернулся кругом и отбыл в расположение своего эн-вэ-пэ-шного класса.
   Относились мы к нему хорошо, поскольку мужик он был незлобный, рассказывал как учился танцевать правильные танцы - по четыре часа со стулом.
   Как участвовал в запуске ракеты земля-воздух. "Помню - говорил Алексей Петрович - летом это было, в Казахстане. Ракета, петляя как заяц, догнала заданную цель и поразила ее. Мы закричали Ура, в воздух полетели ушанки, телогрейки... "
   Ну как можно отноститься к бывшему полковнику, который умеет танцевать со стулом, не любит цветной одежды и не знает теории относительности. Мягко говоря - как деревенскому дурачку
   В конце девятого класса, Алексей Петрович заставил нас готовиться к очередной зарнице. Была весна, тепло. Мы все вместе вышли на школьный стадион. Вдруг Петрович предложил посоревноваться с ним на турнике. В свои 57 лет , Петрович подтянулся 6 или 8 раз. Потом стали подтягиваться мы. Я подтянулся что-то около 20 раз, мои друзья примерно столько же. С этого момента, Цыганок стал нами гордиться и ставить одни сплошные пятерки.
   В начале 10 класса, мы в очередной раз чего-то такого натворили, с кем-то подрались, где-то покурили не там, пропустили сколько-то уроков, чего-то подделали в журнале. Короче, к нам накопилась масса претензий не только у классного руководителя, но и у завуча, да и у директора школы.
   По поводу нашей группы состоялся расширенный педсовет с приглашением туда наших родителей - дабы те послушали мнение многих учителей об их детях - раздолбаях.
   По рассказам родителей выяснилось, что многие учителя выразили гневное недовольство нашим поведением, манерами, еще чем-то и предлагали подумать об исключении нас из комсомола. И вдруг, совершенно неожиданно, за нас вступился один учитель.
   Кто бы это был? Правильно - Алексей Петрович. Он сказал - Все правильно, мальчишки ершистые, активные, злые на язык. Иногда нарушают дисциплину, покуривают, дерутся, дерзят. Но! -повысил голос Алексей Петрович - они же Родину защищать будут!
   Остальные учителя недоуменно вскинулись - Почему только они? Все будут.
   Нет - сказал Алексей Петрович - эти точно будут, потому что смогут. Они уже сегодня подтягиваются 20 раз, уже сегодня дают отпор всем подряд, в том числе и учителям - не боятся. Им можно Родину доверить, а остальные это еще заслужить должны.
   И после этого педсовет сник и закончился ничем. Слава героям и спасибо им - нашим любимым учителям - простым советским героям
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"