Трубачёв Станислав Альбертович : другие произведения.

4. Бетти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртая часть цикла.


Бетти.

  
   Не могу смотреть, как эти расфуфыренные девицы визжат при одном только виде банального удара в морду. И я никогда не скрывала своего отношения к ним. Короче говоря, просто насмехалась над ними. За что, конечно, имела статус "хулиганки" в глазах остальных девочек. С пацанами было круче: они и вели себя поадекватней, и меня за "своего" считали. Это, наверное, и послужило причиной того, что я выбрала службу в "Конторе", в месте, где я смогла реализовать все свои способности.
   Учитывая мой пол и хм... другие характеристики, я оказалась весьма полезной конторским для выполнения особых заданий, где одной грубой мужской силы явно не достаточно.
   За плечами уже три десятка выполненных заказов, причём выполненных безукоризненно. Это давало мне повод думать, что нет таких задач, каких я не смогла бы решить на сто десять процентов. Но, как оказалось, "всё бывает в первый раз".
   - Порт 2x-70'. Координаты 44'12, 27'54. Имя: Уилл "Норд" Дориэлл. Найти и доставить в "Контору". Предпочтительно разузнать о причинах провала миссии "Ледяная пещера" и других деталях. С ним могут быть ещё двое: контр-адмирал Алексей Заря и бывший сотрудник Ристо. В особом случае, их можно ликвидировать...
   - Заря считается погибшим: встроенный сенсор подтвердил смерть в результате сильной потери крови.
   Конторский носил на голове обруч, создающий особое поле, не позволяющее другим людям видеть его настоящее лицо. В воздухе проецировалось изображение белой "грустной" маски, с помощью которой он скрывался абсолютно от всех. Также этот обруч не позволял собеседнику запомнить голос носителя. Хотя эмоциональную окраску он всё же передовал.
   - В третьей ячейке дальнего шкафа находятся несколько дел. Прочти их, и ты поймёшь, что уже ничему нельзя верить. Удачи, Бетти.
   - Мне можно.
   Я взяла дела и покинула кабинет начальника.
   "Неприятный тип... строит из себя вершину военной тайны. Наша "Контора" приобрела государственный статус только в прошлом земном году".
  
   ***
  
   Через час я уже летела специальным рейсом в порт, куда должны были доставить полумёртвого Вилли.
   - Не хотите ли чаю, кофе. Можем пройти в мою личную каюту! - подошёл ко мне какой-то немолодой красный пузач.
   - Конечно, можем, - я изобразила глупенькую девочку из привокзальных заведений.
   "Жирный урод, ты даже не догадываешься, что тебя ждёт!".
   Я встала с кресла. Старик мгновенно вспотел и трясущимися руками показал, куда идти. Я зашла в его грязную каюту, в которой из мебели были только стол и кровать, повернулась и попросила его закрыть дверь.
   Как только он исполнил моё поручение, я вынула из потайного кармана дематериализатор и направила его в сторону трясущегося старикашки.
   - Где ты его хранила? - мягким голосом спросил тот.
   - Молчи, урод, если не хочешь, чтобы за тобой тут убирали дерьмо, которое останется, если я выстрелю.
   Он медленно поднял руки.
   - Отлично, а теперь доставай все деньги, что у тебя есть. Ну? Ты же не хочешь, чтобы этой штукой я снесла тебе полбашки?
   Старик медленно подошёл к своему столу и достал пачку новеньких галактических.
   - Умница, а теперь привяжи себя вон к той трубе! - я позволила себе небольшую ухмылку.
   В этот момент эта разваливающаяся бочка решила, что может победить "хрупкую девушку", и прыгнула прямо на пистолет. Что ж, такой исход тоже годиться. Издержки профессии, так сказать.
   Я вытерла дематериализатор, вложила его в руку мёртвому старику и забрала со стола деньги.
   "Ну, теперь я не при делах!", - я спокойно покинула каюту и с миловидным личиком вернулась на своё место.
  
   ***
  
   Я увидела его ещё до того, как трап состыковали с кораблём. Казалось, что за эти несколько лет он ничуть не изменился. Хотя, наверное, так оно и было. И вдруг, я явственно ощутила ту печаль, что он испытывал, ожидая меня.
   "Жаль будет убивать тебя, красавчик. Но ты сам выбрал свою дорогу...".
   Я спустилась. Ристо посмотрел на меня своими прелестными синими глазами и, улыбнувшись, произнёс:
   - Ты так же прекрасна, как и три года назад.
   Я села на скамью рядом с ним.
   - Ты знаешь, зачем я здесь...
   - Ты уже приняла решение?
   Этот вопрос поставил меня в тупик. Что он имеет ввиду? Буду ли я в него стрелять? Уйду ли из "Конторы"?
   Ристо прервал мои мысли:
   - Вилли со мной. Ты полетишь?
   Неужели он предлагает мне часть тех сокровищ, что они обнаружили?
   - Это не деньги, - прочёл мои мысли Ристо.
   - А что тогда?
   Он встал, и не глядя на меня, произнёс:
   - Док N17. Частный шаттл "Д'Апартиньи". Сегодня в 11 часов 84 минуты по местному времени.
   Ристо ушёл, и я осталась одна. Космопорт был непривычно пуст: кому нужна эта никчемная планета? Здесь проходит граница населённых систем, поэтому здесь бывают только преступники и те, кому уже нечего терять. Что в принципе одно и то же.
   Я решила немного погулять по оранжево-красным ангарам, с целью, конечно, найти этот чёртов док, о котором говорил Ристо. Это оказалось совсем непросто, потому что номера были написаны совершенно в хаотичном порядке! Но через 15-20 земных минут мне всё же удалось найти нужный корабль.
   Рядом с шаттлом "Д'Апартиньи" стояли двое незнакомых мужчин.
   "Может, это Уилл и Заря?!", - тут же подумала я. - "Хотя нет, Заря вроде умер... А с другой стороны, Вилли же также не добрался бы до сюда!".
   Вероятно, почуяв слежку, люди быстро удалились. И что-то подсказывало мне, что я уже не узнаю куда.
   Я спокойно вышла из космопорта и через терминал вызвала такси до города. У меня было ещё много времени.
  
   ***
  
   Я направлялась к доку N17 с уже утвердившимся намерением закончить задание, данное "Конторой".
   У корабля стоял Ристо с ничего не выражающим лицом. Я вынула пистолет-дематериализатор, выстрел... В глазах потемнело, и я упала на землю.
  
   ***
  
   - Я так и думал, что ты выберешь убийство... старого друга.
   Открыв глаза, первое, что я увидела, был металлический стол, на котором лежала тарелка с какими-то помоями. Рядом стоял ухмыляющийся Ристо. Я попробовала подвигать рукой, но, как оказалось, меня крепко привязали к стулу.
   - Так и будешь улыбаться, скотина?! Может, развяжешь меня?
   Ристо тяжело вздохнул:
   - Уилл обнаружил странные записи в дневнике одного его знакомого. Поэтому нам нужно срочно прибыть в одно место... Туда мы сейчас и летим.
   Я сделала плаксивое лицо:
   - Рис, у меня руки затекли! Развяжи! Пожалуйста!
   Он сочувственно на меня посмотрел, достал нож и разрезал верёвки. Первой мыслью было сейчас же его прикончить, но тело слабо слушалось, и я не смогла даже подняться.
   - Здесь неплохая еда, - кивнул Ристо в сторону тарелки.
   - А, по-моему, это похоже на собачье дерьмо!
   - Я бы сказал, на что похоже то, чем ты обычно питаешься! - весело ответил он и достал пачку сигар Por Larranaga.
   Нет, за эти три года он ничуть не изменился - ни внешне, ни внутренне.
  
   ***
  
   Шаттл оказался небольшим: рубка управления, два уровня тесных кают и небольшой грузовой отсек. По кораблю мне разрешили ходить с условием, что у меня не будет возможности заполучить оружие. Хотя оно мне совсем не обязательно.
   На мостике я впервые встретилась с Уиллом.
   - Здравствуй, - холодно произнёс он.
   "С таким каменным лицом ему нужно в покер играть, по-любому, разбогатеет!".
   И только сейчас я обратила внимание на то, что у Вилли такие же ярко-синие глаза, как у Ристо.
   - Привет! По чём сейчас покраска радужки? - поинтересовалась я.
   Уилл сделал вид, что не услышал вопроса:
   - У меня был напарник. Его звали Сонни.
   - Да, я читала дело.
   - Он тяжело болел, но, несмотря на это, всё равно отправился со мной к Ледяной пещере. Недавно мы с Ристо были у него в квартире, поэтому теперь я знаю, зачем он пошёл со мной. Сонни состоял в группе астроархеологов, и был одним из тех, кто обнаружил писания древних космических цивилизаций. К несчастью для него, он вёл дневник, с помощью которого мы с Ристо вычислили, где находятся эти писания. Астроархеологам удалось перевести весь текст. На это не ушло много времени, потому как он был специально составлен для того, чтобы его смогли прочесть представители иных цивилизаций.
   - Инопланетяне?! Чего они хотели?
   - Они описали, как однажды, их народ обнаружил Великий Камень Жизни. Он дарил окружающим силу, знания, бессмертие. Но взамен он уничтожил их мир. Перед окончательной гибелью цивилизация приняла решение расколоть Камень и запечатать его остатки глубоко под землёй, чтобы никто больше никогда не попался на эту злую шутку Дьявола. Также в писании сказано, что нельзя допустить распечатывания осколков: это может привести к Концу Света. Но есть ещё кое-что... Астроархеологи так и не смогли открыть какую-то чашу или что-то в этом роде. Они уже догадались, что нужно коснуться источника, чтобы открыть её. Поэтому я оказался в напарниках с Сонни. В качестве подопытного кролика... Теперь это попробуем сделать мы с Ристо.
   - Стоп! Каким образом? Осколки же запечатаны!
   - Ах, да... Сто пятьдесят лет назад Ристо узнал от одного из инопланетян, что кто-то их распечатал.
   - Сто пятьдесят лет назад?! От одного из инопланетян?!
   В этот момент вошёл он сам:
   - Источник продлевает нам жизнь. Инопланетянина я убил.
   Ристо закурил. Вилли продолжил:
   - Пока я был в шаттле, моё тело невероятным образом восстановилось, и я отправился на поиски старого друга, - он кивнул в сторону курящего Ристо. - Конечно, я посчитал необходимым встретиться и обсудить план дальнейших действий. Вообще, в мире есть пока только три человека с такими способностями. Я думаю, ты уже знаешь кто это...
   - Заря жив?
   - Хм... спорный вопрос. С одной стороны, он бессмертен, а с другой... Он встретился с волками... и их было очень много.
   - Что за волки? - уже забыв про все инструкции, спросила я.
   - Пока не знаем. Они встречались мне, Ристо и Заре. Правда, нам двоим по одному... Думаю, что стоит опасаться и тебе...
   По спине пробежал неприятный холодок.
   - Причём здесь я?
   - Думаю, что скоро ты присоединишься к нам, - глаза Вилли заблестели. - Ристо с трудом уговорил меня взять тебя с собой. Скорее всего, от таких приключений ты сменишь цвет глаз! Я ответил на твой вопрос?
   Ристо ухмыльнулся.
   - И что вы собираетесь делать теперь?
   - Лететь к писаниям, что-то там открыть, получить нужную информацию, уничтожить осколки, - вздохнул Рис.
   - И, похоже, умереть, - тихо добавил Вилли.
  
   ***
  
   Этот полёт был таким же скучным, как и все остальные. Ристо беспрерывно курил сигары, Вилли что-то писал, а мне оставалось только "шататься" из угла в угол и изредка подслушивать разговоры мужчин. Впрочем, ни о чём интересном они никогда не говорили. Именно поэтому я с лёгким восторгом приняла новость о том, что мы уже приближаемся!
   - Чего ты так радуешься, Солнце? - ухмыльнулся Ристо. - По мне, так лучше уж в тесном корабле, чем на планете без атмосферы.
   Вот это был самый натуральный "щелчок по носу"!
   - Ты серьёзно, Рис?
   Он закурил и улыбнулся так нагло, что мне захотелось свернуть ему шею!
   В этот момент вошёл Уилл с тёмно-зелёным костюмом в руках:
   - Замкнутый цикл дыхания, продвинутая система амортизации, небольшой вес...
   - А на меня костюмчик захватили? - перебила его я.
   Вилли как-то замялся, и я гневно взглянула на Ристо. Тот, не снимая с лица дерзкой ухмылки, хитро прищурился и выжидающе посмотрел на меня.
   Эта игра мне совсем перестала нравиться, поэтому пришлось крикнуть:
   - Так взяли или нет?!
   - Да, взяли, взяли... - ухмылка Ристо быстро превратилась в самодовольную улыбку. - В грузовом отсеке в сиреневом ящике. На твоём написано "Бетти".
   - Очень смешно, - обиделась я и вышла.
   Последний раз он назвал меня по имени три года назад, когда мы прощались. Власти заинтересовались его долгожительством, и Ристо был вынужден улететь на далёкую почти необитаемую планету с незаконченным терраморфингом. Он хотел, чтобы я улетела с ним. Когда я отказалась, он так странно посмотрел на меня... почти испуганно. На взлёте он внезапно решил выпрыгнуть из корабля, но время было упущено.
  
   ***
  
   Люк открывался непривычно долго. Температура в шлюзе резко упала. Костюм автоматически перешёл в режим поддержания тепла.
   - Сколько там? Минус сто? - нервно поинтересовалась я.
   - Сто двенадцать Кельвинов, - ледяным голосом произнёс Уилл.
   Предупреждая мой очередной вопрос, Ристо быстро пояснил:
   - То есть, минус 161 по Цельсию.
   - А мы...
   Вилли вздохнул:
   - Мы - нет, а ты можешь и замёрзнуть, поэтому нам нужно успеть добраться до реликвии за двенадцать - пятнадцать минут.
   Я насупилась:
   - А что это вы - нет?!
   Вместо ответа они взяли меня на руки и рванули с места не хуже породистого мустанга. Ветер яростно бился о прозрачную поверхность лицевой части скафандра, поэтому я не могла разглядеть всего, что происходило вокруг. Вода на планете, вероятно, отсутствовала, так как никакой снежной метели не наблюдалось. Через несколько минут стало конкретно холодно. Чего хотят эти двое? Неужели их дурацкие писания меня согреют?
   Или...
   Тут я вспомнила их слова о том, что скоро присоединюсь к ним. К синеглазым.
   - Рис!
   - Слушаю.
   - Что я почувствую?
   Ристо не отвечал. Наконец, послышался напряжённый голос Уилла:
   - Ничего существенного. Только волки... они всегда рядом в этот момент...
   Я вспомнила их рассказы о встрече с непонятными существами, издали напоминающими волка.
   - Мы пришли.
   Меня опустили на землю, и я быстро огляделась - никаких особых деталей, выделяющих это место среди других, мне выявить не удалось. Я хотела обратить на это внимание своих спутников, но картина перед глазами начала понемногу меняться.
   Сначала исчез ветер, небо приобрело сиреневый оттенок, затем куда-то пропали все внешние звуки. Земля содрогнулась, и из неё полился странный синий свет. Он распространялся очень неестественно, медленно приобретая прямоугольную форму. Уже через мгновение передо мной встала завораживающая полупрозрачная стена, состоящая из одного только света.
   Мысли текли очень медленно: казалось, что прошло минут десять до того, как в голову пришли ассоциации с историей Ристо.
   "Стена - синий свет - собака - пистолет!"
   Я покрутила головой, пытаясь найти на своём костюме место для кобуры. Но никакого оружия там не было. Только сейчас я осознала, что уже с минуту слышу чей-то далёкий рык. Сердце сдавило от страха, к горлу подкатил холодный ком.
   В воздухе возникли очертания какого-то человека. Он лежал на земле, вокруг него собрались огромные волки. Они смотрели на мужчину, смотрели осмысленно. Это противоречило даже описаниям Вилли.
   Картина немного прояснилась, и я смогла получше разглядеть лежащего: это был тот самый контр-адмирал Заря! Он был недвижим, он даже не дышал. Кажется, для него всё кончено...
   Звери не замечали меня. Я наблюдала за происходящим, словно через одностороннее стекло.
   Внезапно воздух уплотнился. Какой-то микровзрыв пронёсся сквозь материю. Откуда-то из параллельного мира пробивалась огромная, необузданная энергия.
   Алексей открыл глаза. Они светились светло-синим так ярко, что за этим светом невозможно было что-то разглядеть. Волки вдруг дёрнулись и тут же остановились...
   - Нам не позволят это сделать просто так. Это стражи, - он обвёл взглядом окружающих его зверей. - Они здесь для того, чтобы охранять Осколки. Бириим не единственный исход. Можно воспользоваться своим проклятием для открытия двери.
   - Как воспользоваться? Как достать Осколки? - крикнула я, пытаясь преодолеть сопротивление воздуха.
   - Нужно вернуться к началу. Больше я говорить не могу...
   Заря замолчал, и волки тут же набросились на него.
   Я почувствовала сильное давление, картинка просто разлетелась как дым. Голову сдавило. Не в силах держаться, я рухнула на землю. Мороз пробирал до костей. Почему-то вспомнилось непростое, но весёлое и задорное детство, затем юность, первая любовь, встреча с Рисом. Все эти мысли закружили беспорядочным танцем в моём медленно угасающем сознании. Где-то глубоко в голове я понимала, что жить мне оставалось считанные минуты, а может и секунды, что нужно что-то делать, двигаться, звать на помощь... Но не было уже никаких сил оторваться от этого нескончаемого потока воспоминаний. Наверное, так и приходит смерть.
   И всё же одна деталь не давала мне покоя. Этой деталью является информация. Та самая, что я только что получила от Зари. Уилл и Ристо специально привезли меня сюда, чтобы я добыла её, и я должна сделать это. Зачем? Во имя чего? После своеобразного "посвящения" эти вопросы, кажется, нашли свой ответ. Что-то не в порядке, какой-то баланс нарушен, и от меня сейчас, быть может, зависит судьба всего человечества!
   Сделав глубокий вдох ледяного воздуха, я встала на ноги и помчалась куда-то с новыми силами, силами, которые были подарены мне как раз для этого последнего марш-броска. Не думая, куда бежать - просто бежать. Против бури. Против ветра. Против надоедливых пессимистических мыслей.
   Всё тело сдавило от боли. Я ощущала, как кожа сгорает от обморожения. На горизонте появился огромный чёрный волк. Он просто "пригвоздил" меня взглядом. Казалось, ещё минута и он бросится на меня. Но волк медленно повернулся ко мне спиной и спокойно двинулся куда-то вперёд. Поддаваясь какому-то внутреннему намерению, я последовала за ним.
   Было тяжело дышать. Тело пылало огнём, силы были на исходе. Но чёрный волк всё также безразлично шёл впереди.
   Вдруг я заметила что-то странное вдали. Какая-то тёмная точка на фоне безжизненной серой планеты. Существо остановилось. Мне стали различимы знаки нашего корабля - я добралась. Волк повернулся ко мне, обнажая огромные белые клыки. В это мгновение что-то пронзило воздух, и неведомое животное безжизненно завалилось на бок. В сорока метрах стоял Рис, сжимающий огромную снайперскую винтовку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"