Impetus : другие произведения.

По итогам Dungeon Siege (самой первой)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно как-то прошёл игрушку Dungeon Siege (первую ещё), и так вжился в тот мир, что несколько дней ещё не мог отойти. Сейчас наткнулся и выложил. Кто не играл в неё - ничего не поймёт.

  По итогам Dungeon Siege (самой первой)
  После того, как мы отправили Гона навечно в небытиё - пошли назад, уже озираясь по сторонам - неспокойное местечко, однако, выбрал король для замка - всюду лава, что-то бУхает. Шипит... и ведь почти сразу за замковым подземельем, недалеко, в общем-то... На вулкане можно сказать замок-то стоит.
  Потом сдали весь лут последнему кладовщику, неплохо окопавшемуся меж тюрьмой и арсеналом (кстати из Гона высыпалось столько, что часть вещей и золота пришлось оставить - не влезало)... Ну и грех было не обновить шмотки напоследок. Кстати долго провозились - каждый понимал, что возможно это ему 'поти' навсегда. В итоге получилось экипироваться гораздо, просто несравнимо круче чем в предыдущий раз - достаточно сказать, что почти на каждом было плюс пять-шесть добавочной "силы", что позволило надеть и взять просто умопомрачительные доспехи и оружие.
  Потом, что бы сдать остатки всего притащенного (в общий кошель больше 9999999 не влезало) - я набил всем книги кучей разных заклинаний - большей частью бесполезных из-за недоступности по скиллам, но зато дорогущих. Для этого даже добавили каждому по одну-две дополнительных книги в инвентарь. Даже Лорду с его нулями в обеих магиях полных две книги - боевой и природной, причём что-то от пятидесятого уровня, что бы даже мысли не было пробовать что-то там самому. Да и от уворовывания защита - так же как и все прочие его вещи - они были с большим запасом не по силам никому из нашего отряда.
  Потом, уже - зашли к королю - с победой, мол всё!, мир!... А он, трясясь, стал нас торопить успеть победить зло, пока оно не победило нас, дал ещё один ключ от звёздного зала и в полной прострации продолжил бормотать свои молитвы. Я хотел его растормошить, но Мерик меня чуть придержал за рукав, и я вдруг осознал, что король полностью невменяем. Жалкое и неприятное зрелище.
  Вышли наверх - туман, сумерки, непонятно даже утренние или вечерние. Прошли пустым замком, всюду разруха и разорение, хотя не фатальные - без пожара и крыши целые... Так, мебель повалена. Вышли наружу.
  
  И там, на мосту - я распустил отряд. Точнее, пока без девушек.
  Народ даже крякнул от неожиданности, некоторые даже начали было что-то типа "да как же вы без меня... я ж к вам всей душой..."
  Но я тут же взял слово:
  Друзья! А теперь я к вам обращаюсь как к свободным людям - не как к моим подчинённым, а как к равным... Подождите, сейчас.
  Девушки! Прошу вас обеих стать моими жёнами. Да, двумя сразу. Закон и обычай требуют от меня формального вам предложения, а от вас - ответа, хотя обычай после этого похода не поймёт, если я просто отпущу вас из отряда, хоть вы и вошли в него при неприятных обстоятельствах - или со мной, или погибать в безвестных подземельях. Поэтому я официально предлагаю вам выйти за меня замуж. Да, одновременно обеим. Пока думаете, мы все совет держать будем, с вами тоже..
  Итак, каждого из вас я взял в отряд - как товарища, как попутчика и соратника в нелёгком деле. Я принципиально не брал в отряд тех, кто взамен требовал денег.. Вспомните брата Сикры перед Кротом - стоит здоровый бугай, говорит мол мне сестру надо спасти, но заплатите мне за это... Да ещё сумму назвал - больше, чем на нас всех сейчас надето... Ты сестру родную идёшь спасать или золотишка срубить лёгкого? Да ещё "деньги вперёд". Кому война... Так там и стоит сейчас наверно... Под боком фонтан здоровья, в лесу дичь, нечисть мы вычистили. А сестра? Ах сестра... какая сестра?... Если сюда придёт - на порог не пущу!
  С вами, уважаемый Лорун - всё по-честному - вы сами пошли в отряд биться вместе, вы ясно объяснили, что вас держат в городе долги и не можете себе позволить себе уйти не расплатившись. Кстати на сейчас - то были совершенные копейки. А, вспомните, чувака на болотах - я, мол, готов с вами, но заплатите мне вначале... А сам даже пятачок вокруг лачуги зачистить не соизволил. Или не сумел. Ага, и думай с таким - а ну как ему касса отрядная понравится или враги заплатят больше? Нахрен-нахрен такие соратнички... А с вами, Мерик, вообще удачно вышло - вроде и вы в отряде, а вроде наоборот - отряд с вами - формально командир я, а цели и задачи отряду - ставите вы. Лорд тоже внятно объяснил, что пойдёт в замок бить нечисть - с нами или без нас, хотя отрядом, конечно, сподручнее. Глоерн, брата вызволять шёл (я повернулся к Сикре и осклабился), и тоже - с нами или без нас. И, кстати, когда мы того нашли-таки - Глоерн мог остаться, но дальше с нами пошёл. Поэтому я и говорю вам - друзья! Мы прошли тяжёлый путь и... В общем, вот мы здесь. Это что было.
  Теперь что есть: после того как мы выполнили задачу, под которую собирались - я не могу вас удерживать в отряде далее. Каждый из вас... из нас, сейчас гораздо сильнее сам и значительно лучше вооружён и экипирован, чем был, когда присоединился к ватаге. Ну и мир от нечисти мы хорошо почистили. Поэтому теперь каждый из нас теперь может путешествовать по миру в одиночку по своим делам сам. Даже вон девчонки сейчас - даже в чистой рукопашной, без магии - сильнее всех легионеров крепости Крот как бы не вместе взятых. К сожалению, касса отряда не делится, но я дал каждому из вас кроме доспехов и оружия, как основного так и в запас, - ещё целую книгу заклинаний - именно как запас денег, сколько они стоить будут в миру сейчас как война кончилась - даже не берусь предположить. Может нисколько, а может состояния - не смотрите на них как на бесполезный хлам, это легко носимый капитал на случай.
  Теперь о будущем. Страна в руинах, мосты сожжены, дорог, по сути, нет. Да, мы прошли пещерами и болотами, но это не дорога, сами видели. Надо срочно чинить мосты - те, что были, и строить новые.. Вон после поляны скитальцев - слева была речка и бивак за ней. Как они туда попали? Мостик нужен. И таких куча мест в стране, куда нельзя попасть, потому что речки или ущелья. А сколько мы кругаля давали, когда цель даже видно было, потому что ни моста, ни дороги? И, конечно, мосты надо строить каменные - вон у нас все мосты сожгли, а у дуугов - целые. Вот их бы и подрядить строить... И - весна начинается, сеять скоро пора, а по полям кости валяются и нечисть дохлая - по-хорошему надо бы дать команду всем сжечь всё это. А на будущее, что бы быть уверенными, что наши мёртвые никогда не пойдут на нас войной и впредь - умерших не закапывать, а сжигать дотла, но это к магам вопрос. Чуть потом, не сейчас... С дуугами вроде договорились-помирились, а вот с гоблинами - непонятно. Они вроде, в отличие от даже тех же дуугов, - наших не убивали и наружу от себя не лезли... Но какую-то роль во всём этом безобразии несомненно сыграли. Посох мы у них отобрали, но как он туда попал? И кто, Мерик, вас заточил? И почему секи звёздный зал искали, а посох даже не пробовали? Не от них ли гоблины посох прятали? Да ещё электричеством защитили.. Магии у них нет, но техника!.. И наука - реально на высоте, надо, надо с ними сотрудничать.. В общем, дел невпроворот, а король... Ну, вы сами видели.
  В общем, я думаю, я хочу... короче - пусть он там и сидит в подвале. Он мог пойти с нами - здоровый мужик, взял бы секиру, тот тюремный кладовщик уж подобрал бы ему доспех по мерке... А уж когда мы из звёздного зала приволокли всё, что там было... но нет, он предпочёл на смертный бой других послать, а сам в подвале прятаться.. Да и вначале, когда началось всё - он в замке спрятался, а как до замка добрались - в подвале своём секретном... и вообще в том подвале много народу прячется - кроме кладовщика ещё та троица в сливной пещере... да и вообще, что ж за подвал это такой огромный, и кто тех призраков перед смертью когда они ещё людьми были - располовинивал? И за что? И почему так много... И что за пыточные там стационарные? Я вообще думаю, что тюрьма должна быть не в подвале, а снаружи стены - вот над рекой под стеной клетки в ряд - что бы все видели, кто сидит, как, знали за что, и другим рассказывал - вон сидит вор, за то, что он вор, да и обходится с ними так мерзко не выйдет, понятно, что клетка, но то, что мы видели там в подвале - на виду при всём народе в принципе невозможно... Сколько оказывается узников было в замке... Кто там был, за что, почему так много? В общем, моя мысль пока - пусть король так и сидит, а замок надо себе забирать... А, может, и вообще власть в стране... Ещё не знаю, тут думать надо - чисто замок, типа все как вы, Лорд - сидят в своих Замках, а Король всей страны - меж ними путешествует, страной правит, но замка своего не имеет, его власть - над страной, но не над людьми и замками. Или, может это нерабочее и надо брать власть в королевстве самим? В конце концов, мы прошли всюду, всюду побывали, во всех почти закоулках пока шли - видели, хоть и взглядом воина всё что видели, а король - что он может знать, сидя в своём подвале? Вот по этому всему и прошу совета... И - да, в замок... если барышни согласятся... Ну ,в общем, вы все - крутые здоровые мужики, хоть некоторые мне в деды годитесь - я ж ревновать буду. А я хочу остаться вами дружен. Ну и - замок чересчур роскошен я вижу, незачем так - перед послами мостами, городами да пашнями хвалится надо, а не замками, тем более, теперь-то мы знаем, что на вулкане он стоит и в одночасье взлететь или провалиться может. Как оборонительный пункт он хорош, но тратить на него... На отделку эту... Хотя, в подвалах тех, возможно неплохо выйдет запас зерна держать... брать налог исключительно зерном, и его же в неурожайные годы раздавать, правда тут большой соблазн брать всё больше и больше, а давать всё меньше и меньше.. Возможно непреодолимый, не знаю, тоже думать надо, но сейчас я вижу запаса нет, в стране похоже может вообще сеять нечего. В общем как мог - сказал, всё - сижу вас всех слушаю.
  Глоерн: - ну мне просто - у меня шахта - налево уголь, направо - руда, посередине мрамор, в нём иногда золото. Я туда. Кому по пути - идёмте вместе, да и мосты по дороге построим - правда деревянные - не хочу по пещерам опять, хоть я и шахтёр потомственный... Я привык думать кайлом (он покачал Звёздным кайлом), сложно вы всё рассказываете... Бились вы честно. за спинами не прятались, на рожон и в пекло сломя голову не лезли, людей берегли - все целыми вернулись, никого не потеряли - ни в бою ни ещё как. Правьте, всё у вас получится.
  Лорун: - Я - маг .Хоть и боевой, но в мирное время тоже дел навалом, дороги в горах прорубать, дезинфекции разные. Соглашусь. Берите Сикру и Улору и правьте... Не хуже нынешнего выйдет это уж точно. Кстати, Улора мне внучатая племянница если что. Хоть и троюродная. Но если что - то я тебе за неё!!! (посох на траве рядом с ним засветился и тонко завибрировал, как бы сам просясь в руку) - он развёл руками и обезоруживающе улыбнулся. Придворный маг вам, скорее всего не понадобится, так что я тоже, пожалуй, пойду. Действительно, дел - невпроворот. Спасибо за всё, неплохо получилось.
  Гьорн: - подождите, я с вами. Мне всё равно - черепа раскраивать или камни тесать, мосты действительно, надо строить, это дело, это лучше, чем башни и замки, а король - он далеко и как его звать - мне без разницы. Ты здорово возмужал за время нашего похода и, в общем, особо не дурил. А то, что я увидел в замке... Он поморщился... Внукам буду рассказывать что короля нынешнего одной левой из огня выхватывал и на себе нёс щитом прикрывая, мечом в правой от драконов отмахиваясь, а они мне будут, что мол совсем уж на старости лет дед сбрендил, небылицы рассказывать, и мне будет так хорошо! Но если что - зовите, я всегда к вам на помощь, мои возможности вы теперь знаете.. Подумать только, я теперь ещё и природный маг, аж целая книга заклинаний! До войны, пока Мерика не расковали - такого уровня и не было у нас природных магов как я сейчас. Да же Вы, уважаемый Лорун, были примерно такого уровня, хоть и "другой системы".
  Глоерн: - ну да, я теперь тоже - ещё и боевой маг неслабый, шахты теперь пробивать без машин могу, жаль маны маловато, где её теперь брать в мирной жизни, это там мы на неё нечисть перегоняли... Тут к вам вопрос, Мерик - может собрать что по полям - на не просто сжечь, а сварить как? Будете ходить по городам и сёлам - маной торговать, хе-хе... Мерик на него глянул так, что он осёкся... ну я образно... - и он стушевался...
  Мерик: - мана - это _свежая_ кровь нечисти, да и то не всякой, неужели до сих пор не поняли? А в связи с идеей сжигать умерших, она очень скоро очень взлетит в цене, вот где ваш капитал, а не в книгах. (я мысленно похвалил себя, что дал каждому несколько больших банок манны в запас, даже Лорду). Да и магов поэтому раньше такой силы не было - столько маны, сколько мы за один любой бой извели - по всей стране не имелось. И даже я за вчера через себя прокачал больше, чем за всю жизнь до этого. И это мне ещё предстоит как следует обмозговать.
  Я: - не... капитал - он в скиллах, в умениях. И я, кстати, очень рад, что вы все сейчас - кто маги - хорошо защищены и выглядите как сильные бойцы, уровня рыцаря, кем, впрочем ,и являетесь - если не дай бог снова биться придётся - никто в вас мага не заподозрит, а когда поймёт, то уж поздно будет, да и вообще - тяжёлый доспех он сам по себе защита. От случайностей. Да и сила лишней не бывает - ни в войне, ни в мире. Особо, когда она при умной голове. Пусть не осилили мы все заклинания из тех книг, да и не осилим уже, скорее всего никогда - не жалко, что не этому внимание уделяли, а силе и ловкости, даже Мерик думаю не в обиде, всё равно ему как магу равных нет и не предвидится.
  Мерик хотел что-то сказать, но Болингар его опередил:
  - Так что ж, выходит, теперь я ваш вассал? Вот не подумал бы, когда я вас там, на опушке встретил. А и хорошо: принимайте присягу! Он встал на одно колено и скороговоркой произнёс вассальную клятву, отчётливо заканчивающуюся словами "буде король сможет меня к тому принудить"... Поднял голову, посмотрел на замок: - мой, конечно, не такой. Попроще... и победнее... но зато не на вулкане.. Помолчал.. И без этой (он грязно выругался, все аж вздрогнули) подземной (ещё раз, но покороче) тюрьмы. Кстати, а мы ведь вот в этих привратных башнях-то не были. Не откладывай - зачисть, но теперь уж без нас.
  Тут все дружно разом тоже встали на колено.. Даже Мерик, помедлив... 'присягаем.. Королю...' - произнесли короткую версию, ибо были людьми свободными, но не владетельными...
  Мерик: - ну раз так и все всё уже решили, меня даже не спросив... то ... мне значит с гоблинами и разбираться...
  Я ему: - Мерик, нам всем жутко любопытно, если захотите рассказать - как они вас смогли заловить... и это... Они людей вроде не убивали.. Да мы прошли по их подземелью и спалили до чего дотянулись и их самих покрошили немало, но наверху они наших, вроде не убивали. Сами не убивали, как там с крагами, драконами, секами и всей этой болотной нечистью ещё понять предстоит, но сами - нет. Пожалуйста, помните и учтите это - нам с ними торговля до зарезу нужна, у них безо всякой магии - вещи круче дуугов получаются, хоть вам это может и неприятно.
  Мерик: - вот-вот. Безо всякой магии - заманили в пещеру, а там просто лавину на меня спустили.. Я кокон создать успел, но не более... вот вместе с этим коконом-то меня и оформили потом ,как манна, снег вокруг топить, кончилась. Как скульптуру... Впрочем, по сравнению с тем, что видел в этом - он зло ткнул посохом в сторону подвала замка - подземелье, да, соглашусь с вами, гоблины выходят получше всех, кого мы встретили. И, - лучше бы вам всем об этом забыть. Кстати, мой Король, присяга Вам освобождает меня от клятвы предыдущему Королю. Он с силой тряхнул посохом. Повернулся к девчонкам: - вам, как я погляжу, вариантов уже тоже не осталось?..
  Они, хором: - Да мы согласны! Хотя это и несколько неожиданно...
  Все прочие одновременно: - ну вот, совет да любовь, счастливо оставаться, идём мы, пожалуй, солнце поднимается - оказывается это всё же утро, впереди столько дел!
  Мы им хором: - до свиданья, ещё увидимся, ещё не раз увидимся, страну надо строить, вместе строить будем.
  Мерик на полушаге остановился-обернулся:
  - короля - запри. Умрёт - сожги. Не раньше! А челядь смени всю, кто выползет. На любых деревенских. Хотя... Кладовщика того - можно оставить - мы когда туда ещё шли, я цены запомнил, под конец сравнил - он честный, пусть зерном заведует, это ты дело придумал.
  - А расположение, Вы, случайно, не запомнили? Я прикинул и у меня выходит, что казематы - ещё под замком, а звёздный зал - где-то вне... под тем лабиринтом? Так строить удобнее. Он кивнул. И... тут меня осенило - а строителей перебили? или вот их-то там всюду и замуровали... А Гон - как раз под логовом дракона был.. То-то там столько дрейков было... Мерик опять кивнул. Тогда - продолжил я - не так всё плохо с вулканом получается. Он ещё раз нехотя кивнул.
  А короля я - взашей, на все четыре выгоню. А вы все - расскажете всем, что секи - это те, кого в застенках его замучили или замуровали заживо... А Гон, вдруг меня снова осенило, - предыдущий король? Или пред-предыдущий... Которого тоже так... заперли... Сколько ж вам лет, Мерик?
  Он прищурился и скучным голосом сказал:
  - Правь. Ты будешь хорошим королём. Очень надеюсь, что мне тебя придётся сжигать, а не замуровывать... Впрочем, добавил он, поморщившись, вполголоса - про Гона я, по молодости, тоже так думал... Но ты хотя бы не посчитал дело сделанным, да и начал разговор после - не с захвата власти, а с мостов, дорог и хлеба. Посмотрим теперь на твои дела. Мирные дела. Удачи тебе, ещё увидимся. Он подхватил поудобнее посох и пружинисто побежал догонять остальных.. Потом снова на бегу обернулся и прокричал: "Практикуй природную магию - дольше жить будешь!".
  - СПА-СИ-...бо - крикнул я.
  Беги-беги, думал я глядя на его могучий бег, скоро ты оценишь, что накачанное сильное тело при хорошем интеллекте - это гораздо лучше, чем когда они порознь. И маги на встречах не будут посмеиваться, глядя на качка-заклинателя, а вот побаиваться - возможно...
  День разгорался и впереди была действительно уйма дел.
  
  
  * * *
  Я посмотрел на девушек. Невесты... Эххх... но вначале надо всё же зачистить башни, а потом осталась такая мелочь, как совершить госпереворот и изгнать короля из его замка. А то может это он прикидывался? И вообще, что мы о нём знаем? - а он тут дома.
  Башни оказались пусты, механизм подъёма моста я не понял - потом разберёмся, зато вот лестница сразу наверх в те крыши-конуса - очень кстати. А теперь Король. Ох, как не хотелось снова лезть в подземелье! 'Девчат! - собралИсь!, быть начеку, нас теперь только трое, лечащей подстраховки сзади нет и теперь наш враг не тупые монстры, а, возможно, хитрые люди.' Прошли лифт, у стола с документами задержались - я набросал складчику письмецо и даже запечатал конвертом из груды там валяющихся. Протопали сапогами мимо кельи-логова Короля, сбросили кладовщику лут из обнаруженных по пути непросмотренных прошлый раз сундуков - можно было этого и не делать, но, раз снова по боевому идём, и вести себя надо по-боевому. Взял я, заодно, у этого скарабея кой-какой комплект, благо тут запас карман не тянет и оставил ему пакет "вскрыть через неделю" (там что-то вроде "принимай в распоряжение всё от парных дверей до следующих парных перед мостиком, всё вычистить, останки сжечь, что не горит - прокалить, потом вымыть-выскоблить, тюремные решётки и кандалы после прокалки отправить наверх, проёмы заложить - превратить подземелье в зерновой склад, наладить учёт и хранение готовиться принимать и выдавать. . и что бы ни одна мышь или крыса!")
  Пока шли обсуждали: первой пойдёт Сикра, метрах в пяти для безопасности, одним глазом вокруг, вторым - на короля. быть готовой ко всему, за королём рядом я с мечом, потом Улора, с арбалетом, глаз с него не спускать .Не, не так. Я в арьергарде - закрываю за собой двери и вообще мало ли что. Не дать ему внезапно юркнуть в какую дыру или закрыть за собой какую дверь - тогда он останется наедине с Сикрой... Не. Тогда впереди иду я, с быстрым топориком, открываю двери, сзади Сикра с огнём и ядом на взводе - не ближе пяти метров от него, но что бы если кто или что на меня нападёт сбоку - могла помочь. За ней, с отставанием - Улора, обзор друг другу не перекрывать, двери пусть открытыми остаются, в поворотах заходить широко, но ближе трёх метров к королю не приближаться, однако и из виду его ни за что не терять. Да, надо исхитриться. Если он вдруг закроет какую дверь - то бить сразу наповал - видели, что в подземелье творилось? - нас он точно жалеть не будет. Плохо, что мы даже оценить не можем его возможностей - сколько и каких скиллов в этом трясущемся бурдюке жира.
  Зашли. К нему я и Сикра, Улора снаружи через дверной проём нацелилась. Он посмотрел на нас безумными глазами, продолжая что-то бормотать. Может, заклинания? Кто ж поймёт, мы ж о нём ничегошеньки не знаем... Я ему коротко: "идём". Он, вроде, не прореагировал и всё так же трясся и смотрел куда-то вниз и вбок, но топчась вроде на месте, постепенно пошёл прямо к двери... Сикра посторонилась, пропуская, далеко отошла сразу, молодец, Улора тоже сместилась грамотно... Я ему: "Не дрейфь, мы тебя выводим наружу и отпускаем. Но если рыпнешься, дёрнешься сейчас - убьём".
  Он что-то промычал. Да, запахан от него... И шаркает... Не расслабляться, он тут всё знает, а что-то даже сам строил. У первого же поворота говорю: "Идёшь вдоль наружной стенки, руки за спину" ("ч-черт, эта тюрьма - любого тюремщиком, похоже, делает! не отвлекаться!")
  На подъёмнике - его сместил от центра ближе к себе - что б ни столкнуть не мог он девчат, ни выпрыгнуть - ни сам. ни со мной внезапно, у Сикры посох не останавливался ни на секунду - выписывал какие-то сложные кривые. хоть и с малой амплитудой. Улора тоже - от прицела газ не отводила Ну и ручища у него - как две моих. Да и сам мужик немаленький, крепкий вблизи оказывается, это издали на вид просто жирный.
  Шли коротким путём - сразу через башни, хоть лестница там и узкая винтовая, да ещё "правая", поэтому Сикра первая, а я сзади него. Улора осталась наверху. Через мост вышли на полянку.
  - Раздевайся! Полностью! Кольца-серьги-амулеты - на дерево! Он двигался как сомнамбула... На Сикру даже не глянул. Грязный, дряблый, смердит... Я кинул с моста на дальний мысок шмотки, - Вон там одежда, проплываешь и одеваешься. После чего идёшь в путь-дорогу, аж до крайней фермы за Стоунбриждем, и поселяешься там или покидаешь страну навсегда. По пути - на каждой переправе строишь мост, каменный, вечный. Небо всегда должно быть у тебя над головой - ни крыш. ни пещер, разве что, мосты и деревья, над которыми, обязательно - небо. А теперь - в воду!
  Он неуклюже, но без сомнений и нерешительности прыгнул, в ледяной воде вначале шёл поперёк течения, потом коряво, фыркая, плыл до мыска. Пару раз пришлось окунуться полностью. Выбрался. Воду не обманешь - он за минуту очень замёрз и устал. Часто и тяжело дышал-хрипел, бока ходили ходуном, ноги явно не держали... Просто старик, хоть и крупный, толстый и до сих пор достаточно сильный - бицепс впечатляет. Когда-то был ого-го. Лёг на солнышке, постепенно согреваясь отдыхая, успокоил дыхание. По-прежнему глядя вниз перед собой и чуть вбок, приподнялся, сел, качаясь - уже молча, без бубнежа и мычания. Да холодная вода и яркое солнце хорошо отрезвляют. Потом так же молча, "глаза долу", замёрзшими негнущимися руками кое-как косо-криво натянул на голое тело платье-камзол и сапоги, взял лежавшее там же кайло, встал и не оглядываясь, пошёл прочь на негнущихся ногах. Он шёл, качаясь и прихрамывая на обе ноги, держа кайло за железку широченной лапищей и опираясь на него, как на трость, ручкой в землю. Впрочем, постепенно размялся-разошёлся, явно выпрямился, плечи развернулись, пошёл мягче, легче, быстрее, кайло перехватил за рукоять и повесил на плечо.
  Мы с Сикрой проводили его взглядом до середины полянки, быстро взбежали на башню и уже оттуда так и смотрели, пока он, так ни разу не оглянувшись, не скрылся вдали. Наконец и Улора опустила арбалет.
  - Я дал ему камзол 50-го интеллекта, тихо сказал я. И сапоги 50-й силы. И 50-й же силы кайло. Ни Мерику, ни Гьорну это не по зубам. Сикра ойкнула, Улора выдохнула. - Таким ходом, - продолжал я, - он догонит наших на ближайшем привале. И, я теперь думаю - скорее всего, Мерик его там будет ждать. Один или со всеми. Я б ждал... Думаю, они давно знакомы. Да, и не с него ли тут всё это началось, и не с его ли подачи Мерика заточили? Интересно, сколько тот пробыл там в ледяном анабиозе?... Сикра, ты можешь отсюда сжечь его одежду и дерево с побрякушками?
  - Легко!
  Дерево пыхнуло и задымилось, одежда лишь нехотя закоптила, но Сикра жахнула ещё несколько раз и всё весело затрещало
  Мы долго смотрели как сгорает ни в чём не повинное дерево, наконец только угольки остались и белёсый пепел .. и вот и они погасли... Надо бы порыться в пепле... А, махнул я рукой, - потом...
  - Всё, - сказал я весело - забыли, как не было.
  Ну, девушки-красавицы, а теперь - купаться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"