Трубарова Дарья Юрьевна : другие произведения.

Алиса в стране чудес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    всегда было интересно, что стало с Алисой когда она выросла... а вам?


АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС.

Пьеса в трех актах.

   Действующие лица:
   АЛИСА.
   КРОЛИК.
   ГУСЕНИЦА.
   ЧЕШИРСКИЙ КОТ.
   МАРТОВСКИЙ ЗАЯЦ.
   ШЛЯПНИК.
   КАРТЫ ТРЕФЫ - ДВОЙКА, ТРОЙКА, ЧЕТВЕРКА.
   ГЕРЦОГИНЯ.
   ПАЛАЧ.
   КОРОЛЕВА - ДАМА ЧЕРВЕЙ.
   ВАЛЕТ.

Действие первое.

Сцена первая.

   Алиса выросла. Теперь она не маленькая девочка, а уже взрослая девушка, которая приехала на каникулы из колледжа в свой родной Лондон. Многое изменилось, но тот самый дуб, у которого она любила сидеть в детстве все еще стоит и как прежде скрывает ее своей раскидистой тенью. Алиса сидит под деревом и читает конспект по праву.
   АЛИСА. Как мне надоели все эти за умные книги и конспекты Помню еще в детстве я всегда мечтала о своем мире, где в книжках будут одни картинки. Сейчас мне все это кажется глупостью, но тогда я хотела попасть в другой мир, где не было бы места скуке, а кругом были одни приключения. И сейчас бы я все отдала что бы по пасть в страну чудес.
   Алиса устало бросает конспект. Тут она видит что прямо на поляну выбегает кролик. На нем одет серый заношенный костюм, с заплатами на локтях, пенсне съехавшее с глаз и единственная дорогая вещь это старые, но тщательно отполированные карманные часы. Перед тем как открыть их он каждый раз протирает их салфеткой.
   АЛИСА. Господин кролик! Господин кролик постойте! Вы помните меня, я Алиса!
   КРОЛИК. Не знаю я вас девушка и знать не хочу! Я спешу!
   АЛИСА. Не правда вы должны меня помнить!
   Но было уже поздно. Кролик побежал от нее и скрылся за деревьями.
   АЛИСА. Неужели это та самая нора? Как я мечтала найти ее! Да это та нора: вот и колодец. Надо же как страшно шагнуть в него. Я думаю что у меня получится спуститься осторожно. Ах! Раньше это колодец был глубже. А сейчас кругом пыль и пауки. Ничего не видно...
   КРОЛИК (где вдалеке, спотыкнувшись обо что-то). Темновато. Я так опоздаю, надо бы зажечь фонарь.
   АЛИСА. Господин кролик подождите! Пойду за светом его фонаря.

Сцена вторая.

   Алиса идет по пыльным коридорам. Фонарь то пропадает из поля зрения, то появляется вновь. Ей пришлось встать на четвереньки что бы пролазить в узкой норе. Потом она окончательно потеряла свет фонаря, но тут ей в глаза ударило яркое солнце. Алиса вылезла из норы и оказалась в лесу.
   АЛИСА. Наконец я выбралась из этой норы! Да здесь все здорово изменилась.
   ГУСЕНИЦА. Кто это опять тут расшумелся в моем лесу.
   Алиса не сразу узнала Гусеницу. Та здорово растолстела, все чаще прикладывалась к кальяну, а все свое свободное время, а у нее все время было свободным, посвящала раскладыванию пасьянсов.
   АЛИСА. Мадам Гусеница как я рада вас видеть! Вы меня узнали?
   ГУСЕНИЦА. Ну да узнала. Но это не дает тебе права шуметь в моем лесу.
   АЛИСА. Но я...
   ГУСЕНИЦА. Не перебивай меня милочка, я то же заслуживаю уважения. Никто сейчас не уважает старость...
   АЛИСА. Я не хотела вас обежать!
   ГУСЕНИЦА. Все так говорят. Но все обижают... Ты что детка плачешь?
   АЛИСА. Да плачу... Почему здесь все так изменилось? Почему? Все должно было быть не так... Все было не так. А так я не хочу!
   ГУСЕНИЦА. Ничего не поделаешь, время идет и все меняется. А ты что думала? Ты изменилась и мы изменились. И между прочим ты в этом виновата!
   АЛИСА. Неправда.
   Алиса всхлипнула и убежала. А Гусеница долго закурила и продолжила раскладывать пасьянс.

Сцена третья.

   Алиса продолжала идти по лесу. Тут она ощутила что ей на голову что-то сыплется. Она подняла голову и увидела на дереве Чеширского кота.
   АЛИСА. Чеширский кот! Как я рада вас видеть!
   ЧЕШИРСКИЙ КОТ. Я тоже рад тебя видеть. А ты кто?
   АЛИСА. Вы тоже меня не узнаете? Я Алиса. Ну помните меня?
   ЧЕШИРСКИЙ КОТ. Алиса... Как ты выросла.
   Чеширский кот заплакал. На крекеры полились соленые слезы.
   АЛИСА. Так вы узнали меня?
   ЧЕШИРСКИЙ КОТ. Нет...
   АЛИСА. Так что же вы тогда плакали?
   ЧЕШИРСКИЙ КОТ. Я всегда плачу.
   АЛИСА. Зачем?
   ЧЕШИРСКИЙ КОТ. А почему бы и нет. Вот ты я вижу тоже плакала.
   АЛИСА. Но у меня была причина.
   ЧЕШИРСКИЙ КОТ. У меня тоже есть причина. Все иди не мешай моему горю.
   АЛИСА. А какая это причина?
   ЧЕШИРСКИЙ КОТ. Этого я еще не знаю, но знаю что она есть. Все иди и не мешай мне страдать.
   АЛИСА. Ну и пойду. Тоже мне. Шляпник с Мартовским зайцем в той стороне?
   ЧЕШИРСКИЙ КОТ. Да.
   Алиса пошла в указанную сторону, а Чеширский кот все еще продолжал реветь.

Действие второе.

Сцена первая.

   Дом Мартовского зайца наоборот окреп, стал больше и богаче. Когда Алиса вошла она увидела длинный стол, накрытый всякими яствами, а во главе стола сидели Шляпник и Мартовский заяц. Занимались они тем что пересчитывали деньги и делили их между собой.
   МАРТОВСКИЙ ЗАЯЦ. Мой друг ты ошибаешься в расчетах.
   ШЛЯПНИК. Нет, мой друг, это ты ошибаешься в расчетах.
   АЛИСА. Здравствуйте!
   МАРТОВСКИЙ ЗАЯЦ. Добро пожаловать! Мы рады каждому клиенту. Желаете приобрести шляпку?
   АЛИСА. Я не клиент и не хочу ничего приобретать.
   МАРТОВСКИЙ ЗАЯЦ. Ну тогда у нас дела. Проходите мимо не мешайте работать.
   АЛИСА. Но сегодня же воскресенье и к тому же уже шесть часов. Значит пора пить чай.
   ШЛЯПНИК. Что за глупости мы еще не закончили дела.
   АЛИСА. Какие еще дела. Вы же просто сидите и пересчитываете деньги.
   МАРТОВСКИЙ ЗАЯЦ. Так деньги же счет любят.
   АЛИСА. И вы что даже меня не узнали? Я же Алиса.
   ШЛЯПНИК. Это тебе мой друг, монетка, а эта мне. А вы у нас девушка что-нибудь покупали?
   АЛИСА. Нет, я не покупала, но...
   МАРТОВСКИЙ ЗАЯЦ. Тогда не помним. Все девушка идите и не мешайте.
   АЛИСА. Ну и пойду.
   МАРТОВСКИЙ ЗАЯЦ. Нет это монетка моя.
   ШЛЯПНИК. Нет моя.
   МАРТОВСКИЙ ЗАЯЦ. А я говорю моя...
   Алиса побежала прочь от этого дома. Теперь ей больше всего хотелось домой.

Сцена вторая.

   Алиса бежала прочь от ненавистного дома и не заметила как столкнулась с Двойкой треф.
   ДВОЙКА ТРЕФ. Ты что не видишь куда идешь? А, Алиса!
   АЛИСА. Так вы меня узнали?
   ДВОЙКА ТРЕФ. Конечно узнали. Пошли к остальным.
   Алиса пошла за Двойкой. Недалеко, под кустом роз, спали Тройка и Четверка. Розы так и 7не были перекрашены с их первой встречи.
   ДВОЙКА ТРЕФ. Ребята! Смотрите кого я вам привел!
   ТРОЙКА ТРЕФ. Чего так орать, у нас перерыв на обед.
   ДВОЙКА ТРЕФ. Ну это же Алиса!
   ЧЕТВЕРКА ТРЕФ. Заткнитесь ироды, дайте рабочему человеку поспать.
   ДВОЙКА ТРЕФ. Извини их Алиса, мы просто все уже устали. Почему тебя так долго не было?
   АЛИСА. Наверно я просто не понимала, что взрослой быть не так уж и хорошо.
   ТРОЙКА ТРЕФ. Вот видишь ее на нас наплевать она только о себе. А что с нами ей не интересно.
   АЛИСА. Неправда, просто...
   ДВОЙКА ТРЕФ. Не оправдывайся, Тройка права. Мы тут работаем, а нам платят гроши.
   АЛИСА. Что-то не видно как вы работаете.
   ТРОЙКА ТРЕФ. Да она над нами еще подшучивает. Издевается.
   ЧЕТВЕРКА ТРЕФ. Гнать ее надо.
   АЛИСА. Я сама уйду. Найду Герцогиню и она мне поможет найти дорогу домой.
   Алиса развернулась и ушла. Вслед себе она услышала хохот Треф.

Сцена третья.

   Алиса нашла Герцогиню в этом же саду на скамейке. Та мирно дремала над вязанием. Она еще больше постарела и лицо ее было отливало желтым. Алиса тихо подошла и присела на скамейку.
   АЛИСА. Здравствуйте! Здравствуйте!
   ГЕРЦОГИНЯ. Кто вы и что вам надо?
   АЛИСА. Выв меня помните, я Алиса.
   ГЕРЦОГИНЯ. Уходите, я буду кричать.
   АЛИСА. Что вы. Не надо кричать.
   Но Герцогини уже не было видно, она быстро исчезла, забыв вязание.
   АЛИСА (одна). Здесь все так изменилось. Не уже ли действительно я в этом виновата? С одной стороны, я ничего такого не делала. Но с другой стороны бездействие тоже преступление.
   ПАЛАЧ. Действие, бездействие - какие заумные глупости.
   АЛИСА. Ой, я не заметила как вы подошли. А вы кто?
   ПАЛАЧ. Я Палач его величества.
   АЛИСА. И вы казните людей.
   ПАЛАЧ. Бывает.
   АЛИСА. Это же ужасно.
   ПАЛАЧ. Возможно, но кто-то должен выполнять и эту работу. Все мы в чем-то палачи. Вот ты сейчас сама себя казнишь и совсем не считаешь это ужасным.
   АЛИСА. Но все так сложно, все так изменилось.
   ПАЛАЧ. На самом деле все просто. Ты просто все осложняешь. Знаешь тебе надо побывать в суде и ты возможно все поймешь.
   АЛИСА. А может лучше ты мне все объяснишь?
   ПАЛАЧ. Нет так не пойдет. Человеку трудно что-то объяснить. Он должен сам понять. Но скажу тебе только одно - жизнь то же чем-то похожа на суд. Все мы себя казним, оправдываем, судим. И не только себя. Ну все пока. Зал заседания в той стороне.

Действие третье.

Сцена первая.

   Алиса направилась в зал заседания на открытый королевский суд. Судьей естественно была Королева. Алиса тихо села в уголку и решила не вмешиваться. Здесь были все: и Кролик, и Мартовский Заяц, и Шляпник, и Чеширский кот, и Герцогиня, и Трефы. Не было пожалуй только Гусеницы. Был и Палач, который стоял тоже в сторонке и облокачиваясь на топор стоял абсолютно равнодушный ко всему. Потом в зал ввели обвиняемого - Валета.
   КРОЛИК. Валет обвиняется в заговоре против королевы. Я намерен более подробно огласить список его злодеяний.
   КОРОЛЕВА. А может не надо. Давайте его казним и устроим всем банкет с петардами.
   КРОЛИК. Ваше величество так нельзя. Давайте будем серьезными и послушаем свидетелей.
   КОРОЛЕВА. Серьезными... Ну ладно, только чуть-чуть.
   КРОЛИК. Первый свидетель...
   КОРОЛЕВА. А давайте сразу последнего.
   КРОЛИК. Хорошо ваше величество. Ваша воля - закон.
   КОРОЛЕВА. Это хорошо. Давайте быстрее.
   КРОЛИК. Первый свидетель... В смысле последний - Герцогиня. Где Герцогиня? Герцогиня опять исчезла.
   КОРОЛЕВА. Хи-хи.
   КРОЛИК. Тогда последние свидетели - Трефы.
   КОРОЛЕВА. Нет их слишком много, давайте только одного.
   АЛИСА. А давайте без давайте.

Сцена вторая.

   Ну да, Алиса не выдержала, сорвалась. Но это все ей надоело. Серьезно.
   КОРОЛЕВА. Ну как ты смеешь так с Королевой. Я буду плакать. А ты кто?
   ВАЛЕТ. А почему меня не расспрашивают?
   АЛИСА. Да просто это все бред. Неужели вы этого никто не замечаете?
   ВАЛЕТ. А почему меня не замечает?
   КОРОЛЕВА. Это совсем не бред, а торжество правосудия.
   АЛИСА. Значит само ваше правосудие бред.
   ВАЛЕТ. А почему...
   АЛИСА. Что?
   ВАЛЕТ. Честно говоря я уже забыл.
   КОРОЛЕВА. Казнить его, и ее, и вообще всех.
   Алиса рассердилась и выбежала из зала. Ее почему- то никто не собирался преследовать. Вслед за ней вышел только палач.

Сцена третья.

   ПАЛАЧ. Ну что?
   АЛИСА. Я так и не поняла что я должна понять.
   ПАЛАЧ. Если бы ты дослушала до конца ты бы поняла многое.
   АЛИСА. Да ладно вам. Давайте вы сами мне все расскажете.
   ПАЛАЧ. А давайте без давайте.
   АЛИСА. Это мое предложение и у вас нет на него никаких прав.
   ПАЛАЧ. А у тебя есть?
   АЛИСА. Слушайте мы сейчас вообще не об этом.
   ПАЛАЧ. Ладно я сейчас все расскажу. Дело в том что это не страна чудес изменилась, это изменилась ты.
   АЛИСА. Я кажется, поняла. Все вы это всего лишь частица меня. Не ужели я стала такой?
   ПАЛАЧ. Какой такой? Не отвечай мне, ответь себе. Ты просто становишься взрослой когда надо быть ребенком и наоборот, а это как ты сама знаешь, жутко не удобно. Но вот и улыбнулась, значит тебе пора просыпаться.
   АЛИСА. Пора.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"