Трубецкая Наталья : другие произведения.

А был ли голым король?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из "Игрушечного литературоведения"


   Мне нравится рассказывать старые сказки по-новому. Вот вам одна всем известная история, в которой я вдруг обнаружила глубокий и почти неразличимый подвох.
   Скажите, кому из нас не приходилось вспоминать безымянного голого короля, некогда разведенного двумя жуликами на значительное количество шелков и прочей парчи, и вдобавок на крупную сумму наличными ? Кто не восклицал хоть пару раз в жизни великие слова : "А король-то голый !", даже если оказывалось, что не одеты были, пардон, мы сами, а вовсе не какой-то там король ?!
   Но только знаете, что ? - сказка ложь, да в ней намек, говорили когда-то. Вранье, чистое вранье написал сказочник Ганс Кристиан про новое платье короля. И что вы думаете ? - обманул-таки всех !
   Всех, кроме меня.
   Всё, всё было не так, и события тогда развивались совсем иначе. Не знаю, какие такие цели преследовал автор, искажая эту поучительную историю, но скрыть истину ему удавалось - до сегодняшнего дня. Сегодня же я расскажу вам уже не сказку, а правдивую историю. Ну, может быть, чуть-чуть сказочную. Вот, слушайте:
   В один прекрасный день два настоящих кудесника (это у них профессия такая) пересекли государственную границу одного королевства, не привлекая при этом лишнего внимания, без предварительного пиара и без всякого промоушена. Они остановились в небольшой гостинице в самом центре столичного города и принялись изучать местные нравы и обычаи. Такое было у них хобби - антропология, и ради него они путешествовали по миру, не стесняясь при этом то тут, то там творить добрые волшебства, поскольку были они добрыми волшебниками, хотя сами этого и не знали. Просто, когда они хотели даже пакость какую-нибудь сделать, то эта пакость почему-то получалась полезной, и только очень скверным дядям и тетям она не нравилась, а все остальные были от нее в восторге.
   Итак, они познакомились с несколькими туземцами, и были слегка ошарашены. Хоть и были местные жители забавны и приятны в общении, но поведение их, понятия и пристрастия оказались, мягко говоря, странными. Все, что кудесники-путешественники привыкли считать красивым, с этой стране считалось уродливым. Полезное здесь называли вредным, необходимое - излишним, вкусное - отравой, а интересное - скучным. Зато то, что за границей полагали нелепым, в этом королевстве превозносилось, как откровение, мелкое признавалось великим, и глупцы почитались, как мудрецы. Это последнее обстоятельство настолько возмутило приезжих, что они решили попробовать помочь симпатичным и веселым жителям королевства. В распоряжении кудесников был ровно двадцать один верный способ ввести нормальный порядок в удивительной стране. Они выбрали двадцать второй, редко применявшийся в практике прикладного волшебства, но очень эффективный.
   Предположив, что всем этой несуразицей должен управлять кто-то, более или менее понимающий, что страна его нуждается в исправлении, то есть человек умный и ответственный, они отправились на прием к королю. Как иностранцы, они легко получили доступ к его величеству. Король был тщеславен и общителен. Предложение кудесников понравилось ему. С его помощью, решил король, легко будет выявить глупцов и недостойных к исполнению возложенных на него обязанностей. Так, кстати, и у Андерсена, и я могла бы просто списать подходящую фразу у великого обманщика. Но дальше в этой истории будет все не по-андерсоновски, а по моему велению, хотению и пониманию...
   Ведь я говорила, что те двое были и вправду волшебниками, и ткань, сотканная ими, обладала замечательным и невероятным свойством - она оставалась невидимой дуракам и бездельникам, в то время, как человек умный и занимающий достойную его должность видел эту ткань без всяких проблем, во всей ее красе. И что поделать, если король, его министры и вельможи все, как на подбор, были болваны, и ткани, из которой шилось новое платье короля, не видели и не могли увидеть?! Понятно, что они изо всех сил притворялись умными и расхваливали волшебникову работу, не жалея громких эпитетов и стараясь перещеголять друг друга. В положенный срок работа была завершена, король торжественно облачился в обновку, и вышел к народу. Чувствовал он себя плохо - тяги к эксгибиционизму его величество никогда не имел, на нудистских пляжах он не появлялся, и ходить с важым видом, тряся жирной голой задницей, ему казалось неприличным. Он, однако, полагал, что лишь он такой осел, что не видит собственного одеяния, а все остальные, судя по их восхищению, высоко оценивают его великолепный наряд.
   Так все и прошло бы, если бы не голос того самого знаменитого младенца, глаголивший как бы истину. "А король-то голый !", - помните ? Тогда-то все и опомнились. Оказалось, что ни один человек в этом государстве не видел нового наряда короля ! Как это принято при государственных конфузах, всю вину возложили на приезжих волшебников. Мол, не наши они люди, и не волшебство это, а жульничество, и король-то на самом деле голый потому, что он гол, а не из-за дефекта зрения и ума. Это всем известно, кто сказку прочитал.
   Ну, и что бы сделал нормальный король с такими бандитами ? Как что ? - на плаху их, на виселицу ! Это где-то написано у Андерсена ? Нет, не написано. Не соврал классик. А почему ? Да потому, что волшебство было самым настоящим, и волшебники тоже настоящие, и, когда пришли за ними, то наши кудесники стали невидимы, и, не прощаясь и не появляясь на глаза местным властям, они оставили ту страну, где все было не так, как везде, где красота считались уродством, а зло - пользой, дураки - умными, а одетые - голыми. Только тогда поняли путешественники, что побывали они на этот раз в считавшейся ранее легендарной Стране Дураков, где глупцами были все, даже маленькие дети, которые в обыкновенных странах дуреют только с годами, под воздействием телевизора, газет и прочей окружающей среды.
   Да и нетрудно было догадаться, ведь они оба прекрасно видели сшитое ими новое платье короля ! Поняли они, что есть у народа Страны Дураков какое-то генетическое отклонение, мутация, от которой и произошла их всеобщая дурость. Поняли они и свою ошибку - искать в таком месте умного человека, способного сделать Страну Дураков похожей на остальной мир, было совершенно бесполезным занятием. Самое лучшее, что можно было сделать - это тихонько покинуть ее, предоставив местным жителям наслаждаться собственной дурью.
   А где же она, эта страна, спросите вы ? Ищите, да обрящите, как говорится. Может, она и недалеко. Может, и мы там были, и мед с пивом в ней пили...Приметы ее я сообщила, а вы уж думайте сами, господа читатели !
   А я пока пойду, еще какую-нибудь сказку почитаю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"