Трубин Борис Юрьевич : другие произведения.

Философия Русского Языка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пока под таким Объединяющим названием я поместил ряд статей на литературном Российском портале - "Проза. ру".
  
  По виду статьи о политических проблемах граждан в Республике Казахстан, но Главные Герои и моменты в них - Не Люди и не обстоятельства, в которых оказались эти люди, А Слова Русского Языка и Сам, Живой Великий и Вечный Русский Язык.
  
  Многое в статьях привязано к нашему времени, к пока ещё живым и правящим политикам, к Их делам и решениям, то есть к Необщим-Невечным-Изменчивым Данным; к примерам и фактам, на которых невозможно построить что-то научное, вечное, общее и, тем более, Философское - Общее Для Всех Наук и всего человечества.
  
  В них почти нет философских терминов, ссылок на труды известных учёных-мыслителей и нет далёких экскурсов в историю русского народа и его языка, но надо сказать, что в них есть ссылки на одного Великого Русского Учёного - Владимира Даля, и более других используется одна Наука - Русский Язык.
  
  ...А здесь я должен сказать, что лишь поначалу Использовал Язык Как Инструмент для выражения мыслей, а с некоторых пор всё чаще сам чувствую себя инструментом, которым пользуется Русский Язык для каких-то своих целей...
  
  Иными словами, пользуясь языком, пытаясь осознать происходящее вокруг и кратко, доступно, честно это высказать, я искал нужные слова. И находил, и соединял их в предложения и выражения, и вникал в их Смыслы, Содержания, Связности.., и всё больше познавал Русский Язык как независимую систему мышления и общения, - как Организм, которым не очень-то можно управлять и который, чем больше ты его познаёшь, Сам Проникает внутрь тебя и Управляет, Требует новых знаний и связей, требует выхода и общения.., словно некая Активность Роста и Раз-пространения.
  
  И, опять же, лишь поначалу я стремился познать и показать происходящее на сущности правящих сегодня в Р.К. "политиков", которые, обещая думать и строить общество, Не Умеют думать и строить, а только разобщают нас, оставаясь безнаказанными, незаменимыми. И понятно, что у них есть должности-имена, что их надо разоблачать и заменять.., но на их места проберутся другие Такие Же, Ибо Такая У Нас Система Общения-Формирования Людей и Такая Наша Система Мышления. Однако...
  
  Пока я привыкал понимать наш Язык Как Науку, как систему и организм, моё начальное стремление тоже менялось и стало стремлением полнее осознавать и показывать содержательность, связность, Сущность Слов и Понятий Языка, а Сущности Людей у власти и происходящее стали "МАТЕРИАЛОМ", на котором я и познаю новые, полные, истинные сущности слов.
  А когда меняются смыслы-сущности слов - Меняются и Системы Мышления, меняются системы общения!..
  
  Я называю Русский Язык наукой, системой, организмом, хотя многие из нас таким его не принимают. А Нам Очень Нужна Способность Видеть и Разделять правду и ложь, добро и зло.., нужна Доступная Каждому Общая Наука. И ясно, что такой наукой не станут ни политология, ни история, ни философия, ни все другие науки и что Такой Наукой Должен Стать Язык Общения, и надо Показать Процесс Его Обращения в Науку и Действия на мышление, на отношения людей, кругов, сфер и видов их деятельности, общения, жизни.
  
  И понятно, что языки действуют на отношения. И Люди В Казахстане Видят, Как РАЗНЫЕ Языки Общения Действуют На Отношения разных людей... Но я здесь поведу речь об отношениях Внутри Одноязычных Миров, где процессы мышления и общения, взаимопонимания, проникновения несколько другие. .......................................................
  
  Философы-учёные давно прознали, что в любом языке имеется Своя, Особая Философия - Философия Языка, которую они признали, пусть и наивным, начальным, но всё же Философским Мышлением.
  А ещё в науке Философии давно встал Вопрос о Связности или, если угодно, Тождественности Мышления И Языка людей, чтобы через понимание этой связности понять Связность С Ними Нашего Бытия... Но пока общей (мировой) Философии определить эту связность не удаётся.
  
  Я же считаю, что эту связность определит и раскроет Русский Язык и Русское Мышление. А ещё я считаю, что в свое время Учёные-Философы Отдалились От Своих Языков. Они, видимо, решили, что поскольку ни одна языковая система общения не может создать свою науку объясняющую Всё, то надо создавать и Развивать Общую Философию и Общую Науку Мышления с Общим Для Них, учёных, Языком, Понятными Для Них Словами, а потом лишь перевести свои открытия на Разные бытовые или существующие Национальные языки.
  
  И, казалось бы, всё здесь логично и естественно, - если не удаётся Создать Своё И Сделать Его Общим, то надо использовать Какое Есть Своё для совместного созидания общего, Но.., если Своё не развито, то и Создаваемое Из Своих Общее будет противоречивой и сложной, Непереводимой Смесью Неопределённостей.
  
  Примером того и служит мировая Научная Философия с её терминологией: Из философских терминов не строится Доступное Общее, ибо многие из них - инородные. Возможно, они содержательны и нужны, но мы с ними не жили и не можем запросто их освоить и использовать, да ещё тогда, когда Свои Ключевые Русские Понятия Не Все Изучены до конца. Поэтому на освоение чужеродных и философских слов пока нет ни времени, ни ума.
  
  Ведь освоение любого слова - это его движение через многие круги общения, через ВзаимоДействие-ВзаимоТолкование со множеством простых, бытующих и Уже Понятых Слов нашего Языка. И, хотя новые слова дарят нам новые связи-сущности-смыслы, их надо много раз во всех кругах доказать, им надо долго приживаться к нашей Имеющейся Языковой Связности. И поэтому обычный, краткий словарный перевод инородных слов на Русский Язык - Не То.
  И поэтому философские понятия пока предназначены для кругов людей Посвящённых в Науку-философию, дарящих ей своё время.., а Философия Остаётся Наукой Чужеродных Слов, - наукой, Которая Усложняет Русский Язык и усложняется сама.
  
  Да! Она возвышается и возвышает людей отдающих себя ей, но не ширится, не разпространяется, не выходит из круга Своих, не обращается в общность-Культуру, а остаётся непонятными, недоступными для большинства людей Кругами, - остаётся Пирамидой и Культом Жрецов Копящих в своих лабиринтах Некие Неприменимые Знания.
  
  Но, с другой стороны, учёные для того и нужны, чтобы они могли отправляться в трудные, непонятные простым людям пути в неизвестные миры и искать нечто общее, - то, о чём давно мечтают все и всякий, чтобы вернуться и Дать это Общее-Нужное Всем или сократить, упростить свой путь к нему Для Всех других...
  
  Но, опять же, случается, что исследователи-учёные запутываются в сложностях пути, а нужное и Общее находят На Месте, В Своём простом общении и без долгих многотрудных путешествий. И накопленные ими знания могут оказаться ненужными!.. Да и возврат от сложного к простому бывает ещё сложнее, а иногда и невозможным.
  Может, к этому и пришла мировая наука-Философия?..
  
  Общее нужнО, но не меньше нужно Своё, Чтобы Было На Чём Представлять, Из Чего Соображать это общее или Что Делать Этим Общим-Новым-Будущим... А Своё - это и есть Наш, Русский Язык.
  
  Не надо искать общее в чужих словах и внешних мирах, покидая свой, внутренний Мир и Язык. Нельзя надеяться на общее, не постигая до конца своё (Собственное) и Связность Своего и Общего, внутреннего и внешнего, субъективного и объективного, настоящего и будущего...
   И настоящее показывает, что Сегодня русскоязычным лучше надеяться на Свой Язык И Ум и на свою общность. Сегодня нам нужен Русский Взгляд на мир, на жизнь и всё вокруг; нам нужна Наука Жизни на русских словах и понятиях. Только Русские слова-понятия упростят, соединят для нас все знания Мира и Помогут Одолеть Хаос Разобщения. В нашем Языке хватит слов, связностей и содержаний, чтобы раскрыть все тайны Жизни, Общения, Мироздания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"