Трубкина Надежда Павловна : другие произведения.

О чём поведал Ёж. Сценарий.Лирическая драма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О женской дружбе и не только о ней.


   Инт. детский сад комната день
  
   На экране крупным планом - мордочка Ежа.
   Еж - на ладошке ЯНЫ, маленькой девочки с бантиком и белокурыми кудряшками.
   Яна сидит на горшке и, держа на ладошке Ежа, свободной рукой пытается посчитать его колючки.
  
   Яна
   Пять, шесть, семь...
   А хвостик у тебя есть?
  
   Еж кусает Яну за палец.
  
   Яна сбрасывает Ежа на пол и громко плачет, размазывая слезы по щекам.
  
   Еж сворачивается в клубок, высовывает нос и говорит человеческим голосом.
  
   Еж
   (человеческим голосом)
   Будешь знать, как дергать меня за колючки!
  
   Титр:
  
   О чем поведал Ёж
  
   Еж становится на лапки и, деловито фыркая, с топотом убегает под одну из десятка детских кроватей.
  
   Несколько детей 5-летнего возраста сидят на горшках, занимаясь одновременно и другими делами.
   Два мальчика ковыряют в носу.
   Три девочки с задумчивым видом следят за перемещением Ежа по комнате.
  
   Яна плачет, размазывая слезы по лицу и разглядывая укушенный палец.
  
   Еще одна девочка - ТАНЯ и мальчик - ВОВА едут наперегонки, сидя на горшках, по комнате, отталкиваясь ногами.
   Таня - девочка с темными косичками - задевает ногой ковровую дорожку и падает, опрокидывая горшок.
   Вова громко над ней смеется, потом встает с горшка и грубо дергает Таню за косичку.
  
   Яна неожиданно прекращает реветь, поднимается со своего горшка, твердым шагом подходит к Вове, который смеется над Таней, и объявляет громко, на всю группу.
  
   Яна
   (Вове)
   А мне мама сказала, что мальчик, который обижает девочку, не мужчина.
   (показывая пальцем на Вову)
   Ты, Вова, не мужчина. Ты бяка.
  
   Воспитательница - растрепанная женщина лет 30 в криво застегнутом белом халате - вбегает в комнату.
  
   Воспитательница
   Ну, что за дети! Ни на минуту оставить нельзя!
   Воспитательница берет за руки Яну и Таню и ведет их к закрытой двери, расположенной в дальней части комнаты.
  
   Девочки упираются.
  
   Воспитательница открывает дверь в темную кладовку и вталкивает девочек туда.
  
   Воспитательница
   Будете знать, как реветь, обзываться и ездить на горшке! Я вашим мамам позвоню, чтоб вас нашлепали, как следует!
  
   Воспитательница закрывает дверь, оставив двух девочек в темной кладовке, проходит по комнате мимо все еще сидящих на горшках детей и томной походкой выплывает в коридор.
  
   Инт. детский сад коридор день
  
   Воспитательница выходит в коридор. Ее ждет молодой человек приятной наружности.
  
   Воспитательница
   Извини меня, тут две безобразницы...
  
   Молодой человек
   Да ладно, ну их. Ты скоро освободишься?
  
   Воспитательница
   Не скоро. Вечером. Надоело!
   Видеть их не могу!
  
  
   Молодой человек
   А что, для тебя другой работы нет? Иди в магазин, продавцом, или диспетчером в гараж. Я договорюсь.
  
   Воспитательница
   Да, уж лучше в гараж.
   Давай, договаривайся.
  
   ИНТ. детский сад кладовка день
  
   Темно. Слышны голоса Яны и Тани.
  
   Таня
   А нам не страшно. Правда?
  
   Яна
   Правда. Мы ведь вдвоем.
  
   Таня
   А за что нас воспитательница не любит?
  
   Яна
   Потому что она злючка.
   Она никого не любит.
   (пауза)
   А Вовка опять тебя за косичку дернул?
  
   Таня
   Ага. Я маме скажу, чтобы косички мне отрезала. Посмотрим, за что тогда дергать будет!
  
   Девочки весело смеются.
  
   Титр:
  
   Прошло 20 лет
  
   ИНТ. Квартира тани кухня день
  
   В углу кухни Еж лакает из блюдечка молоко.
   Таня - 25-летняя пышногрудая брюнетка с модной короткой стрижкой и серьгой в носу - плачет навзрыд.
  
   Яна - 25-летняя элегантная блондинка с локонами - в недоумении смотрит то на Таню, то на обедающего Ежа.
  
   Яна
   Это кто ж тебя обидел,
   рева-корова?
   (с иронией)
   Может, тебя Ежик укусил?
   (философски)
   Да, укус Ежа смертелен...
  
   Таня
   (сквозь слезы)
   ...Для Ежа.
   (пауза, обреченно)
   Здесь еще один "ежик" есть. Тот еще "ежик"!
  
   Инт. Квартира Тани комната день
  
   Вова - муж Тани, молодой мужчина жалкой наружности, развалившись на диване, жует сигарету. Он маленький, неопрятный, с круглым животом и злыми глазами.
  
   Вова
   (развязно)
   Танька, черт, жрать давай!
  
   В комнату входит Яна.
  
   Яна
   (насмешливо)
   Это из какого же угла донеслось? Это ты, что ли, сказал? Ты, пупс розовопузый?
   (нравоучительно)
   А мне мама говорила, что мужчина, который обижает женщину,- не мужчина.
   (пауза)
   Ты, Вова, не мужчина.
   Ты бяка!
  
   Вова пытается что-то сказать в ответ, но у него не получается. Он невнятно мычит и остается лежать с выпученными глазами и разинутым ртом, из которого наполовину вывалилась жеваная сигарета.
  
   Яна выходит из комнаты.
  
   Инт. Квартира Тани прихожая день
  
   Яна и Таня выходят из квартиры. У Тани в руках корзина с Ежом.
  
   Нат. Палуба прогулочного теплохода день
  
   Яна и Таня стоят на палубе у ограждения, смотрят на серо-голубую воду.
  
   Яна
   Да брось ты его, брось сморчка гнусного!
   Зачем он такой нужен, недоумок? Тратить на него свою жизнь - преступление!
  
   Таня
   Он всегда дергал меня за косички. Я думала, любит.
   А он...
   (пауза, задумчиво)
   Помнишь темную кладовку?
   Мы никогда ничего не боялись! Потому что мы были вместе.
  
   Яна
   Мы и сейчас никого не боимся. Мы и сейчас вместе.
   А Вовку твоего за борт выбросим! Пусть у больших рыбок будет вкусный обед!
  
   Таня
   Рыбки отравятся.
  
   Яна
   Ишь, супермен нашелся.
   (передразнивая Вову)
   Мать, давай жрать!
   (гневно)
   Это же не человек! Это гнилое недоразумение! Его надо из рогатки пристрелить!
   (пауза)
   Он хоть работает где-нибудь?
  
   Таня
   Работает. Каким-то монтером.
   Что-то связанное с детскими аттракционами. Качели-карусели всякие. Ну там "лодочки", например, которые раскачиваются на цепях, или карусель "ромашка". "Чертово колесо".
   Все эти "лодочки" и карусельные кабины как-то крепятся к основанию. А монтеры за этим следят. А если плохо закрепят, то я не знаю...
  
   Нат. Детский парк день
  
   Взрослые и дети гуляют по парку.
   Аттракционы. Качели типа "лодочек", подвешенные на цепях. На них раскачиваются дети.
  
   Карусели типа "ромашка". В них - взрослые и дети.
  
   "Чертово колесо" со скрипучими кабинами, поднимающими людей на большую высоту.
  
   Нат. Палуба прогулочного теплохода день
  
   Яна и Таня беседуют на открытой палубе около ограждения.
   Кроме них, на палубе много других людей, в том числе мужчин.
  
   Яна
   Боже, какой кошмар! Идиот на экстремальной работе! Карусели ему подавай! Ему даже дворницкую метлу доверять нельзя. Это он что-нибудь не так прицепит, и погибнут люди? Оторвется эта самая "лодочка", за которую отвечает твой любимый Вова, и будут человеческие жертвы?!
  
   Таня
   Получается, что так. Монтеров не хватает. Его сколько раз уже собирались выгнать с работы за прогулы и пьяные выходки, но все никак не выгонят.
   (пауза)
   Куда ж мне деваться?
   Он в моей квартире живет.
   У меня нет другой квартиры, отдельной. А к родителям - я не могу. Стыдно. Унизительно. Лучше на улицу.
  
   Яна
   И не надо к родителям. Еще чего! Взрослая баба, а ноешь и жалуешься.
   (заговорщицки)
   Ты погляди, все мужчины в нашу сторону смотрят! И, заметь, на тебя смотрят, не на меня!
   (пауза, кокетливо)
   Ну, на меня разве что совсем немножко.
  
   Таня
   (с легкой завистью)
   Да уж, немножко.
  
   Яна
   Конечно, ты реви больше
   из-за этого поганого Вовы.
   Тогда и нос покраснеет, и морщины появятся. Тогда точно никто на тебя не посмотрит!
   (пауза)
   Ишь ты, "жрать" ему подавай.
   Мы ему еще устроим воспитательно-показательный процесс. А ты сегодня переночуешь у меня.
  
   Инт. Квартира Тани комната вечер
  
   Вова пьет из трехлитровой банки томатный сок, проливая часть сока на свою одежду и на светлый ковер.
  
   Слышен звонок в дверь.
  
   Вова
   Ага, Танька пришла. Сейчас я тебе покажу, как где-то шляться, мужа не спросясь.
  
   Вова ставит банку с оставшимся соком на пол и выходит из комнаты, вытирая рукавом томатные "усы".
  
   Инт. Квартира Тани прихожая вечер
  
   Вова направляется к входной двери. Открывает.
  
   Инт. Лестничная площадка вечер
  
   Никого нет, но перед дверью квартиры Тани стоит столик, накрытый салфеткой. Сверху записка.
  
   Таня
   (за кадром, издевательски)
   Жрать подано, любезный друг. Таня.
  
   Инт. Квартира Тани прихожая вечер
  
   Вова берет столик и втаскивает его с лестничной площадки в квартиру.
  
   Вова
   Таньки нет. Зато полно еды.
  
   Инт. Квартира Тани комната вечер
  
   Вова, кряхтя, подтаскивает столик к дивану. Сдергивает с него салфетку. Видит на столике детский горшок, из которого торчат две темные детские косички. Рядом лежит еще одна записка.
  
   Таня
   (за кадром)
   У меня больше нет косичек, чтобы за них дергать.
  
   Вова ногой опрокидывает столик на пол. Разбивается банка с остатками томатного сока, и "кровавые" брызги разлетаются по комнате.
  
   Вова
   Танька! Я так не согласен!
   (рыдает)
   А я как же?
   (пауза, со злостью)
   А меня кормить будет кто?
  
   Инт. Квартира Яны комната вечер
  
   В углу комнаты корзинка.
   В ней уютно устроился Еж.
   Он пофыркивает и время от времени поводит носом, прикрывая блестящие бусинки-глаза. Потом сворачивается в колючий клубок.
  
   Яна с Таней укладываются спать на огромной кровати, занимающей почти всю комнату. Таня, как Еж, сворачивается калачиком.
   Таня
   А ежики по ночам топают.
   Как солдаты.
   (таинственно)
   Когда мы погасим свет...
  
   Яна
   ...То услышим громкий топот.
   (страшным голосом)
   Страшный Еж выйдет на охоту и будет нас кусать. Откусит у нас парочку пальцев, потом притащит добычу в свою нору и будет грызть, похрумкивая и причмокивая.
   А потом снова залезет к нам в постель, чтобы воткнуться кому-нибудь в мягкое брюхо.
   (злорадно)
   А кое-кто уже получил наш подарочек. Вовка твой незабвенный.
  
   Таня смахивает слезу.
  
   Таня
   (сквозь слезы)
   Ага. Он голодный...
  
   Яна
   Ну, все, все, успокойся.
   Лучше сразу оторвать от себя эту гадость. Лучше сейчас потерпеть. Потом ведь еще больнее будет.
  
   Таня
   Человек все же, какой-никакой. Я к нему привыкла. И все детские воспоминания связаны с ним. Они, эти воспоминания, такие теплые, такие родные и пахнут молоком...
   (с улыбкой)
   И детскими какашками. Помнишь?
  
   Яна
   (задумчиво)
   Да...
   (пауза)
   Но ведь люди меняются.
   Мы уже не те. И он тоже.
   Он вырос и стал большим...
   (пауза)
   ...ничтожеством. Никто в этом не виноват - только он сам.
   (пауза, мягко)
   Не плачь, мы же вместе.
   Нам ничего не страшно.
  
   Таня
   Помнишь Ежа - давно, в детском саду? Того, который укусил тебя за палец.
  
   Яна
   Еще бы. Было так обидно.
   Я его погладить хотела. Колючки посчитать.
   За хвостик потрогать.
   А он укусил, предатель.
  
   Таня
   Ежик - он такой милый, с хитрой мордочкой. Он родом из нашего детства. Он, Ежик, и есть наше детство. Он фыркает в кустах, несет на спине веточку смородины, и кажется, что детство не кончится никогда. А когда Еж кусает за палец, становится обидно. Как будто детская сказка обрывается - и тебе сразу грустно, больно и темно. Как в той кладовке.
  
   Яна
   Да. Ежик-это детство. И Вовка твой - это детство.
   Ты взяла своего мужа с собой
   из детства. И ошиблась.
   Детство показало тебе свои зубы. Ты зациклилась на своем детском чувстве, не ждешь другой любви.
   Тот Еж из детства теперь укусил тебя! И, судя по твоим слезам, укусил смертельно.
   (философски)
   Получается, что укус Ежа смертелен ... для любви.
   Нет, так нельзя! Детство-это еще не вся жизнь! Будет другая любовь.
   (пауза)
   Слушай, а давай жить вместе? Нам ведь хорошо вдвоем.
  
   Таня
   А разве так бывает? Странно как-то.
  
   Яна
   Почему странно? Мы ведь обе свободны. В любой момент каждая может уйти.
  
   Таня
   (в шутку, торжественно)
   И только смерть разлучит нас.
  
   Яна
   (строго)
   Нашла, чем шутить! Вот как сейчас дам!
  
   Таня
   (пряча голову под подушку, виновато)
   Не буду, не буду больше.
   (вылезая из-под подушки)
   Мы с Ежом ранимые существа!
   Нам нужны терпение и ласка. Между прочим, если ежик скучает по хозяину, у него даже может быть сердечный приступ!
  
   Яна
   Ладно, ладно! Посмотрим на ваше поведение. А теперь спать.
  
   Инт. Квартира Яны комната ночь
  
   Таня с Яной спят на большой кровати.
  
   В комнате темно, но очень шумно. Слышны шорох, пыхтенье, топот, шум от перемещения предметов, как будто кто-то двигает стулья.
   В темноте виден силуэт Ежа, который, уверенно топая, тащит конфетную бумажку под кровать.
  
   Яна
   (проснувшись, с испугом)
   Воры!
  
   Таня
   (в полусне)
   Да нет. Это мой Еж на охоту вышел.
  
   Яна
   Еж? На охоту? Да тут был такой грохот, будто целая банда грабителей вышла на охоту!
  
   Яна включает торшер около кровати.
  
   Еж бросает бумажку и сворачивается в клубок.
  
   Яна
   Ну, ты смотри, а!
   Спрятался он!
  
   Яна встает с кровати и берет колючий клубок в руки.
  
   Яна
   (Ежу)
   Ты невоспитанный Еж!
   Ночью нужно спать!
  
   Еж доверчиво высовывает нос и глазами-бусинками смотрит на Яну.
  
   Яна
   (Ежу)
   Не будешь больше хулиганить?
  
   Таня
   (с закрытыми глазами)
   Будет. А еще под кровать унесет все наши тапки.
  
   Яна
   (заглядывая под кровать)
   Уже унес! Ах ты, бандит.
   Безобразник.
  
   Яна кладет на пол Ежа, лезет под кровать и достает оттуда два тапка разного цвета, три бумажки и одну заколку для волос. Складывает всё это в кучку.
  
   Яна
   (Ежу)
   Ну? И что с тобой будем делать?
  
   Еж с грозным фырканьем обегает вокруг Яны.
   Потом Еж деловито подбегает к куче, берет в зубы бумажку и бежит с ней под кровать.
  
   Яна наклоняется и смотрит под кровать.
  
   Яна
   А ну, шагом марш из-под кровати! Выходи колючками назад!
  
   Таня
   (с закрытыми глазами)
   Он хороший.
  
   Яна
   Ага! Когда спит зубами к стенке!
  
   Яна садится на кровать.
  
   Яна
   Ну вот. Весь сон перебил.
   Топотун неуклюжий.
   Надо сдать его в зоопарк.
   А вместо него купить большого говорящего попугая. Чтобы тебе скучно не было.
  
   Таня
   (открыв глаза, возмущенно)
   И будет по квартире такая огромная индюшка летать.
   (пауза)
   Я не могу отдать Ежа в зоопарк. Этот Еж - мой друг.
   Часть моей души.
  
   Яна
   (устало)
   И как зовут этого зверя?
  
   Таня
   Никак. Просто Еж.
  
   Яна
   Нет. Так не годится. Ему нужно имя дать. Какое-нибудь воинственное. Пусть будет Александр.
  
   Таня
   (Ежу, сонно)
   Слышишь, охотник за тапками? Ты теперь Александр. Так что соответствуй.
  
   Яна выключает свет.
  
   Еж в темноте снова начинает сопеть, фыркать и с топотом бегать по квартире.
  
   Нат. Европейский пляж день
  
   Нудистский пляж на морском побережье.
   Обнаженные люди на побережье и в воде ведут себя естественно.
  
   Обнаженные Таня и Яна загорают на золотистом песке.
   Обе в солнечных очках лежат на спине.
  
   Яна
   Так здорово! И даже не стыдно совсем!
  
   Таня
   (прикрывая руками грудь)
   А мне не по себе.
  
   Яна
   Ну и зря. А представляешь, так бы все ходили по улице?
  
   Таня
   Нет. Невозможно. Стыдно.
   (пауза)
   Хотя что-то в этом есть. Какая-то чистота, откровенность. Все нехорошие мысли куда-то исчезают, и хочется всем доверять.
  
   Яна
   Еще чего! Нет, нельзя всем доверять! Нельзя быть слишком доброй. Мир жесток.
   (пауза)
   Мы всегда начеку! Хоть мы и показали им больше, чем нужно, но себя в обиду не дадим.
  
   Таня
   У тебя есть кто-нибудь?
   (пауза)
   Мне даже не хочется ни с кем заводить отношений. Снова будет "Танька, давай жрать" и "Танька, где мои носки?"
  
   Таня переворачивается на живот.
  
   Яна
   Нет, так тоже нельзя. Бывает же что-то хорошее. Секс, например. Цветы. Кофе в постель.
  
   Таня
   Бывает. Но так быстро заканчивается...
   (пауза)
   А потом - сплошные носки.
  
   Яна
   Ну, хватит ныть!
   (вставая)
   Пойдем отсюда. Я, кажется, обгорела.
  
   Инт. Кафе вечер
  
   Кафе в европейском интерьере. Живой оркестр.
   Медленная музыка. Танцующие пары в отдаленной части зала.
  
   Таня и Яна, элегантно одетые, за столиком пьют апельсиновый сок.
  
   К столику подходит мужчина средних лет и галантным жестом приглашает Таню танцевать.
  
   Яна улыбается, поглядывая на обоих.
  
   Таня встает из-за столика и, коротко и виновато взглянув на Яну, идет с мужчиной к танцевальной площадке.
  
   В медленном танце мужчина обнимает Таню за талию, постепенно спускаясь рукой всё ниже.
  
   инт. европейская улица утро
  
   Таня и Яна бредут по улице и разговаривают.
  
   Яна
   (весело)
   Ну, как? А кто вчера говорил, что не хочет ни с кем заводить отношений?
  
   Таня виновато опускает голову.
  
   Таня
   (виновато)
   Я не знаю, как это получилось. Я как будто перестала владеть собой.
  
   Яна
   Перестань. Я, наоборот, за тебя рада. Хорошо ведь было?
  
   Таня
   Не могла дождаться, когда всё закончится.
  
   Яна
   Зря ты так. Нужно уметь получать от жизни удовольствие и не чувствовать себя за это виноватой.
  
   Таня
   Но я не хочу. Мне нужна только ты.
  
   Яна
   (раздраженно)
   Зачем эти крайности? Нельзя же ставить друг друга в такую зависимость! А если я захочу создать семью, я должна буду спросить разрешения у тебя? Ты никого не хочешь, а я хочу! Так можно мне или нельзя? Давай определимся!
  
   Таня начинает плакать.
  
   Яна
   Ну, это уже начинает утомлять. Я от тебя устала. Разбирайся со своими проблемами сама. А еще
   лучше - поезжай домой. Не порти мне отдых.
  
   Яна ускоряет шаг и уходит.
  
   Таня садится на скамейку и, опустив глаза, сидит неподвижно.
  
   Титр:
  
   Некоторое время спустя
  
   Инт. Квартира Яны кухня вечер
  
   За окном темнота.
  
   Таня в уютном домашнем халате и в тапочках в виде лопоухих собачек.
   Таня достает из духовки румяные пирожки.
   Поглядывает на часы и в окно.
  
   Входит Яна - в пальто и уличной обуви, устало падает на стул около кухонного стола. Берет со стола румяный пирожок и откусывает половину.
  
   Яна
   (жуя пирожок)
   Опять свои пирожки стряпаешь?
   (пауза)
   Только стряпаешь да ешь, тебе не надоело?
  
   Таня
   (удивленно)
   Ты недовольна? Тебе больше нравится быть голодной? Я тебя так ждала, волновалась. Темно уже. Тебе не страшно так поздно по улице ходить?
  
   Яна
   Ты прямо, как мои родители, становишься.
   (с передразнивающей интонацией)
   Поздно не ходи, на улице не знакомься, мой руки перед едой, с мужчинами не спи. Сейчас. Брошу спать, брошу есть...
   (пауза)
   Ты забываешь, что я свободный взрослый человек. По-моему, я вполне могу не давать тебе отчета.
  
   Таня
   (растерянно)
   Я так старалась. Твои любимые пирожки...
  
   Яна
   Ты стала такой скучной, зануда! Целый день ходишь с тряпкой, скребешь кастрюли, возишься с бельем.
   Как курица, сидишь дома. Кудахчешь над своими пирожками. И я должна кудахтать с тобой вместе?
  
   Таня
   (в недоумении)
   Ты это серьезно?
  
   Яна
   (увлеченно)
   Ага! Ты ни с кем не общаешься, мужчин у тебя нет, и не предвидится...
  
   Таня
   От тебя я не ожидала удара из-за угла.
  
   Яна
   (не слушая Таню)
   Ты становишься вялой и неинтересной. На тебя бы сейчас даже твой Вовка неполноценный не позарился.
   (пауза)
   Разве что на твои пироги.
  
   Яна берет очередной пирожок и снова откусывает половину.
  
   Яна
   Вкусно. Я так стряпать не умею. Зато мужикам нравлюсь.
  
   Таня
   (обиженно)
   Меня тоже не на помойке нашли. Ты же сама предложила мне жить здесь, с тобой. Или не помнишь уже?
   (твердо)
   Но ты раньше такой не была. Я не знала, что так быстро окажусь в твоей жизни лишней.
   (грустно)
   Как странно человеческое счастье. Как мимолетно. Вчера еще было, а сегодня раз - и его нет...
   (пауза)
   Уходит мое тихое счастье, испаряется, как ускользающая мысль. Не удержать...
  
   Таня обходит Яну, стараясь ее не задеть, и шагает из кухни.
  
   Яна
   (вслед Тане, ядовито)
   Иди-иди! Обиженная принцесса!
  
   Инт. Квартира Яны прихожая вечер
  
   Таня одевается в прихожей.
   Берет с пола корзинку с ежом Александром.
  
   Яна выбегает из кухни и перегораживает Тане входную дверь.
  
   Яна
   (кротко)
   Нет, не уходи. Прости меня.
   Настроения нет, вот и сорвалась на тебе. Мне жаль.
   (беря Таню за руку)
   Не уходи.
  
   Инт. Квартира Яны комната ночь
  
   Большая кровать. На кровати лежат Таня и Яна.
  
   Поверх одеяла Тани - еж Александр свернулся клубком и тихо пыхтит.
  
   Яна
   Познакомилась тут с одним. Холостяк. Старый пень. Пригласил меня в гости. Знаешь, что у него было на столе? Кофе, два пирожных на двоих и голодная кошка, которая эти пирожные провожала долгим взглядом.
   Как можно приглашать девушку, если у тебя в холодильнике тухлая рыба - и всё?
  
   Таня
   Ну вот, а еще ругаешь меня за пирожки!
  
   Яна
   Я и не говорю, что мне дома есть нечего. Но ты мужик или не мужик? О цветах я вообще молчу. Это трагедия всех моих знакомых мужиков.
   (пауза)
   Слушай, почему мне всегда забывают подарить цветы?
  
   Таня
   Мне тоже никто никогда цветов не дарил.
   (пауза)
   А что, было бы приятно...
  
   Яна
   Я на этого типа такие надежды возлагала...
   Может, я в чем-то сама виновата? Мне попадаются не мужчины, а мужчинки. Один импотент, другой алкоголик.
   Третий драться полез, до сих пор синяк под глазом запудриваю.
  
   Яна берет с прикроватной тумбочки зеркальце и рассматривает свой глаз.
  
   Яна
   (продолжая)
   Это что, нормально?!
   Четвертый был до того скуп, что в туалет полез проверять, сколько я там израсходовала его туалетной бумаги.
   (пауза)
   Один раз только был приличный, да и тот вдовец с двумя детьми.
  
   Таня
   И что? Ты не захотела его детей?
   (задумчиво)
   А я бы не отказалась.
  
   Яна
   Нет, я не смогу чужих детей растить.
   (пауза)
   Почему мне так не везет? Я просто в отчаянии.
   (пауза)
   А, может, мне от кого-нибудь родить? Буду сидеть дома, с тобой, печь пироги научусь.
  
   Таня
   Нет. Себя не обманешь.
   Ты не домашняя кошечка.
   Тебе нужны друзья, компании, общение, мужчины, наконец. Нельзя насиловать себя заточением, если сама этого заточения не хочешь. Мне нравится печь пироги, мыть кастрюли и вытирать пыль. Потому я это делаю. А ты к домашнему хозяйству равнодушна.
   (пауза)
   Но тебе все же придется этим заниматься.
   (пауза)
   Потому что я собираюсь уйти.
  
   Яна включает стоящий у кровати торшер и садится на постели.
  
   Яна
   Я же попросила у тебя прощения. Что, опять что-то не так?
  
   Таня
   Напротив. Всё так. Даже более чем. Я ребенка жду. Скоро это будет заметно.
   А ты свободная птица. Я со своим животом тебе здесь всех кавалеров распугаю.
  
   Яна
   Это невозможно!
   (в недоумении)
   Когда ты успела?
  
   Таня
   Очень даже возможно.
  
   Инт. Кафе вечер, воспоминание
  
   Кафе в европейском интерьере. Живой оркестр.
   Таня танцует с мужчиной средних лет.
   Он обнимает Таню за талию, постепенно опуская руку все ниже.
  
   Таня
   (за кадром)
   Я не знаю, как это получилось. Я как будто перестала владеть собой.
  
   Конец воспоминания
  
   инт. квартира Яны комната ночь
  
   Большая кровать.
   Таня лежит на своей половине.
   Еж Александр перебирается с одеяла на подушку и, поводя носом, нюхает Танино ухо, щекочет его усами.
  
   Таня поглаживает Ежа, с любовью трогает его колючки, почесывает ему живот.
  
   Яна сидит на кровати по-турецки.
  
   Яна
   Вот те раз.
  
   Таня
   Все правильно.
   Что-то должно было измениться в нашей жизни.
  
   Яна
   Рожать будешь?
  
   Таня
   Да.
  
   Яна
   А как насчет личной жизни? Как же ты сама?
  
   Таня
   Ребенок и будет: я сама.
   (пауза)
   А что это такое - личная жизнь?
   Это обязательно мужчина? Кто это сказал, что если у женщины есть мужчина, то с личной жизнью у нее все в порядке?
   (пауза)
   А вот ребенок - разве не личная жизнь? А то, что есть в моей душе? Какой-то нравственный багаж, воспоминания детства - это все не личная жизнь?
  
   Яна
   И все же. Хочется мужского внимания. Тепла. Секса, наконец.
   (со вздохом)
   Я устала без нормального, надежного мужчины.
  
   Таня
   Даже платье надевают не какое попало, а сначала меряют, долго выбирают.
   Тем более мужчину. Его искать надо. Примерять к себе. Выбирать.
  
   Яна
   Я устала искать. Это такая тоска, когда тебя все время бросают, как использованную тряпку. А ты должна проходить через это снова, и снова, и снова...
  
   Таня
   (умоляюще)
   Спать очень хочется. Давай поговорим завтра...
  
   Яна выключает торшер.
  
   Некоторое время Яна и Таня лежат неподвижно, каждая на своей половине кровати. Таня лежит на спине.
  
   Потом Яна тихо забирается к Тане под одеяло.
   Таня пытается отпрянуть в сторону и почти скатывается с кровати. Удерживается, схватившись рукой за свою прикроватную тумбочку.
  
   Таня
   (шепотом)
   Ты что? Зачем? Прекрати. Нехорошо это... не надо.
  
   Яна
   (интимным шепотом)
   Надо. Я никогда не была с женщиной.
   (таинственно)
   Это, наверное, так интересно.
  
   Яна с головой исчезает под одеялом Тани.
  
   Таня брыкается.
  
   Таня
   Хи-хи! Щекотно!
  
   Яна
   Не отталкивай меня. Давай попробуем...
  
   Таня
   Осторожней! Мой живот!
  
   Яна
   (перемещаясь под одеялом и пытаясь удобно устроиться)
   Я буду очень осторожной. Не бойся.
  
   Яна неожиданно вскрикивает.
  
   Яна
   (возмущенно)
   У тебя на животе растут иголки!
  
   Из-под одеяла Тани, громко и деловито фыркая, выбирается еж Александр.
  
   Яна
   (из-под одеяла Тани)
   Опять этот страшный зверь!
  
   Яна вылезает из-под одеяла Тани и садится на своей половине, потирая руку.
  
   Таня весело смеется.
  
   Таня
   (давясь от смеха)
   Ну, он же не знал, что ты захочешь заняться со мной любовью. Он сам испугался весь.
   (гладя ежа)
   Бедненький.
  
   Яна
   Ну и кавалер у тебя! Колючий.
   (обиженно)
   У, изверг!
   (потирая руку)
   Превратил мою руку в решето.
  
   Ежик фыркает и сопит, потом забирается назад к Тане под одеяло.
  
   Таня
   (торжественно)
   Охраняет территорию от незапланированных вторжений.
   Проверяет вверенный ему объект!
  
   Таня поворачивается к Яне спиной.
  
   Таня
   (томно)
   Почеши мне спинку.
  
   Яна ложится на свою половину кровати, укрывается своим одеялом и поворачивается к Тане спиной.
  
   Яна
   Обойдешься! У тебя вон, твой Александр есть! Он колючками почешет. Воткнулся мне в руку, хулиган ушастый.
  
   Таня ложится снова на спину.
  
   Еж Александр высовывает мордочку из-под одеяла и доверчиво ложится Тане на грудь, прямо перед Таниным лицом.
  
   Яна поворачивает к Тане голову.
  
   Яна
   (Ежу)
   Получишь ты от меня еще яблочко, жди!
  
   Таня
   Ну вот. Всё в порядке. Все в сборе. Безобразия устранены.
   Можно спать.
   (Ежу, сонно)
   Расскажи мне на ночь сказку, Александр...
  
   инт. квартира Яны кухня день
  
   Играет песня "Шарманка" в исполнении Николая Баскова.
  
   Басков
   (пение по радио)
   Всё также играет шарманка.
   В Париже она чужестранка.
  
   Яна сидит задом в кухонной раковине, с бутылкой водки в руке и пьет водку из горла, пытаясь закусить кусочком мыла.
  
   Яна
   (поет пьяным голосом)
   Все также играет шарманка!
   В Париже она...
   (пауза, икая)
   Ик!
  
   Яна берет около раковины кусочек мыла и пытается от него откусить.
   Морщится, бросает мыло и плюет на пол.
  
   Яна
   Фу! Не пирожки сегодня, а гадость. Это я не ем...
   (пауза)
   В Париж хочу! Здесь все мужики кончились, мне достаются одни прохиндеи.
  
   Входит Таня с полными сумками продуктов.
  
   Яна
   (равнодушно)
   А, это ты.
  
   Таня бросает сумки и пытается вытащить Яну из раковины.
  
   Продукты из упавших сумок разлетаются по кухне.
  
   Таня
   Ведь ты же культурная женщина, с высшим образованием. А напилась, как сапожник!
  
   Таня отбирает у Яны бутылку и подбирает с пола мыло.
  
   Яна
   Ага. С высшим...
   (пауза)
   Ик!
   (пауза)
   ...образованием.
   (пауза)
   И что, из-за этого мне жить нельзя? Это что, тюрьма, ваше...
   (пауза)
   Ик!
   (пауза)
   ... образование? Хватит плевать мне в лицо этим вашим образованием! Я человек, а не схема. Может, потому я и мужика нормального себе найти не могу, потому что образованная слишком?
   (пауза)
   Правильно. Я культурная женщина.
   (вылезая из раковины)
   Но только когда я сама хочу быть культурной. А когда мне это навязывают, я, всем назло, делаю так!
  
   Яна открывает окно, спускает трусы и юбку и выставляет в окно зад.
   Потом убирает из окна зад, поворачивается задом к Тане, высовывает в окно голову и кричит.
  
   Яна
   Вот, видели вы все?
  
   Таня оттаскивает Яну и захлопывает окно.
   Насильно усаживает Яну на стул, отдернув на ней юбку.
  
   Яна
   (продолжая)
   Вот, что я обо всех вас думаю!
  
   Таня наливает в стакан воду из-под крана и выплескивает в лицо Яне.
  
   Таня
   Ну, как? Полегчало?
  
   Яна
   (вытирая лицо рукой)
   Нет!
   (пауза)
   Я вот такая плохая, а ты у нас высоко моральна и почти что девственно чиста.
   (рассудительно)
   И все остальные в этом мире, кроме меня, такие положительные и правильные, что даже не пукают никогда!
  
   Таня
   За что ты меня так?
   (пауза)
   Я думала, что значу для тебя хотя бы чуточку больше, чем все остальные.
  
   Яна вдруг начинает рыдать.
  
   Яна
   (сквозь рыдания)
   Я больше так не могу! Я хочу замуж! Мне все это надоело!
  
   Инт. Квартира Николая комната вечер
  
   На столе шикарные цветы в стильной вазе.
   Недопитое шампанское. Фрукты, конфеты. Другие лакомства, оказавшиеся лишними и оставшиеся в блюде.
   В том же блюде лежат женские трусы.
   Около кровати - хаотично разбросанная одежда.
   В женской туфле - мужской носок.
   На бра около кровати висят колготки.
  
   Яна в постели с красивым мужчиной - Николаем.
   Оба разгорячены, на лицах - первобытная страсть, тела сплетены в объятиях, лица друг напротив друга.
  
   Николай
   (чувственным, жарким шепотом)
   Не отпущу, моя мягкая кошечка. Промурлычь мне что-нибудь еще.
  
   Яна
   (вяло)
   Мур-мур-мур.
  
   Николай
   Нет, не так. А с чувством, с толком, с расстановкой. Скажи еще разок, что ты меня любишь. Мне нравится, как ты это говоришь.
  
   Николай, готовый внимательно слушать, опирается на локоть.
  
   Яна откидывается на подушку.
  
   Яна
   Люблю.
   (со вздохом)
   Но я старше тебя на 10 лет.
  
   Николай
   Ну и что?
   (кокетничая)
   А ты хочешь выглядеть моложе, чтобы все оборачивались на тебя, а я тихо ревновал?
   (напевая, с самолюбованием)
   Ну, почему ко мне ты равнодушна?
   И почему ты смотришь свысока?
  
   Яна
   Ты такой красивый. Тебя не пропускает ни одна женщина. Все на улице оборачиваются. Я рядом с тобой - просто дохлая мышь.
  
   Николай
   (несколько раздраженно)
   Ну, хорошо, что ты хочешь? Новое лицо? Новую грудь?
   (поворачиваясь к Яне спиной, равнодушно)
   Делай, что хочешь. Лишь бы ты себе нравилась, и тебе было хорошо.
  
   инт. Квартира Яны прихожая вечер
  
   Румяная и разгоряченная Яна с красивым букетом цветов возбужденно вбегает в квартиру.
  
   Таня в фартуке и с пучком салата выходит ей навстречу из кухни.
  
   Яна
   Ну, всё. Завтра ложусь на пластическую операцию.
  
   Таня
   (удивленно и растерянно)
   На пластическую операцию?
   Да ты что? Зачем?! Ты ведь и так красивая. Ну, подумаешь, морщинки появились.
  
   Яна
   Я встретила мужчину. Он мне нравится.
   (восторженно)
   Он подарил мне такие цветы! Я хочу выглядеть для него хорошо.
   (задиристо)
   А ты просто завидуешь. А может, ты меня ревнуешь?
   (с вызовом)
   Кто тебе дал такое право?
  
   Таня
   (растерянно)
   Я? Я не знаю. Наверно, да, ревную.
  
   Инт. Квартира Яны кухня вечер
  
   Яна проходит на кухню, наливает воду в вазу и ставит туда цветы. Нюхает цветы, целует их, расправляет лепестки.
  
   Таня входит в кухню за Яной следом.
  
   Яна
   (жестко)
   Я не твоя собственность. Сейчас я хочу замуж. А ты отойди. Не мешай мне жить.
  
   Таня
   (задумчиво)
   Всё верно. Даже бетонные конструкции со временем ломаются, приходят в негодность. Живые отношения - тем более. Понимание закончилось - и отношения мучительно умирают.
  
   Яна
   (безразлично)
   Вовка давно уже освободил твою квартиру. Ты хотела уходить - ну и уходи отсюда.
   У тебя нет своей жизни! Только моя. Ты сидишь дома, как пришитая. Так не может больше продолжаться.
   Мне нужно побыть здесь одной. О своей жизни подумать.
  
   Таня
   (растерянно)
   Сейчас. Конечно. Я уйду.
   (становясь на колени)
   Я прошу тебя. Не надо делать эту операцию.
   (пауза)
   У меня ведь никого больше нет. Только ты. Ты так мне нужна...
  
   инт. квартира Яны комната ночь
  
   Яна ворочается одна на большой, размером почти с комнату, кровати.
  
   Яне снится сон.
  
   Нат. Поляна день, сон
  
   Яна сидит на поляне, рядом с ней - блюдо.
   В блюде - горка пирожков.
   Яна ест пирожок, откусывая сразу половину.
  
   Из леса на поляну выбегает еж Александр.
   Еж забирается в блюдо с пирожками.
  
   Яна, не глядя, берет очередной пирожок и натыкается рукой на ежа.
  
   Яна
   Это ты опять? Опять ты
   мне всю руку исколол!
  
   Еж
   (человеческим голосом)
   Ты почему все время Таню обижаешь? Таню нельзя обижать. Она добрая. Она меня молоком кормит, а тебя пирожками.
  
   Яна
   (бойко)
   Ты, колючек пучок! Отстань, пирожки есть мешаешь.
   (напевая)
   Я колючих не боюсь,
   Если надо, уколюсь!
  
   Еж
   (человеческим голосом, с обидой)
   Ах, ты так, да?
  
   Еж Александр вылезает из блюда с пирожками и отбегает немного в сторону.
  
   Еж становится все больше и больше. Он предстает перед Яной гигантским Ежом.
  
   Еж
   (человеческим голосом)
   Теперь я больше и сильнее тебя. Ты и теперь еще будешь обзываться?
  
   Яна
   Ты чего? Чего ты?
  
   Еж
   (человеческим голосом)
   Прекрати обижать Таню!
   (грозно)
   А то я тебе устрою "культурную революцию"!
  
   Колючки гигантского Ежа направляются в сторону Яны.
  
   Яна отползает назад, переворачивая блюдо с пирожками.
  
   Еж
   Вот так-то лучше.
   (пауза, доброжелательно)
   Лучше бы ты послушалась Таню. А то пожалеешь о своей глупости. И тогда не есть тебе больше пирожков.
  
   Колючки гигантского Ежа становятся кроваво-красного цвета.
   С них стекают капельки крови.
  
   Конец сна
  
   Инт. Квартира Тани комната ночь
  
   Таня спит, беспокойно ворочаясь.
  
   Тане снится сон.
  
   Инт. Больница палата ночь, сон
  
   Мертвая Яна лежит на больничной койке.
   Яна вся в бинтах и с остекленевшим взглядом.
  
   Рядом с ней на койке лежит живая Таня.
  
   В окно палаты влезает Вова с трехлитровой банкой томатного сока. Он поливает томатным соком Яну и Таню.
  
   Вова
   Вот вам обеим! За то, что издевались надо мной. Нельзя было обижать убогого. Меня надо было пожалеть.
  
   Слышится голос Яны.
  
   Яна
   (за кадром, Тане)
   Да, подруга, ты была права. Не надо было этого делать.
   Я просто хотела быть красивой. А получилось плохо. Мне жаль.
   (пауза)
   Ты должна научиться жить одна.
  
   Таня оказывается одна, дома, в своей кровати.
  
   Инт. Квартира Тани Комната ночь
  
   Таня спит. Над ней нависает кобра. Кобра шипит, открывает пасть и распускает жуткий "капюшон".
  
   Таня просыпается и застывает в ужасе.
  
   На кобру отважно бросается еж Александр. Кусает ее острыми, как иголки, зубами. Подставляет ей колючки. Пыхтит и бесстрашно наскакивает на змею.
  
   Кобра злится и натыкается пастью на колючки, понапрасну теряя смертельный яд.
  
   Еж Александр перегрызает кобре хребет.
  
   Кобра последний раз ударяет хвостом по постели Тани, захлопывает окровавленную пасть и опадает, безжизненно складывая "капюшон".
  
   Таня
   (Ежу)
   Спасибо, родной. Ты спас меня.
   (пауза)
   А Яну ты спасти не можешь?
  
   Еж Александр громко фыркает.
  
   Таня
   (Ежу)
   Нет? Почему? Ведь вы с ней из одного детства. Помнишь, как ты укусил ее за палец?
   А потом сбежал под кровать. Это было малодушие.
   Ты должен искупить свою вину. Спаси Яну.
  
   Еж
   (человеческим голосом)
   Малодушие? А дергать меня за колючки - не малодушие?
   Я защищался!
   Подумаешь, разок укусил. Укус ежа не смертелен.
   (пауза)
   Не могу я спасти Яну. Я ее предупреждал, чтобы не делала глупостей. Вы, люди, так неразумны. Не цените близких, легко позволяете себя обмануть.
   Доверяете плохим хирургам.
   (пауза)
   Я голоден. Налей мне свежего молока! Моё давно прокисло.
  
   Конец сна
  
   инт. квартира Тани комната ночь
  
   Таня ворочается на кровати. Потом вскакивает.
  
   Таня
   Яна! Нет. Не надо...
  
   В углу еж Александр принюхивается к блюдцу с молоком, морщит нос, презрительно фыркает и, сверкнув глазами на Таню, уходит спать в свою корзину.
  
   Таня подходит к блюдцу ежа Александра, нюхает содержимое, морщит нос и выходит с блюдцем из комнаты.
  
   Инт. Квартира Тани кухня ночь
  
   Таня моет блюдце и наливает в него молоко.
  
   Таня
   Что-то происходит.
   С Яной что-то происходит.
   Я видела какой-то вещий сон... Страшный. Смертельный укус ежа спас мне жизнь. Смертельный для змеи, спасительный для меня...
   (пауза)
   Как все в жизни сложно, как относительно...
  
   Инт. Квартира Тани комната ночь
  
   Таня ставит блюдце с молоком рядом с корзиной.
  
   Еж Александр вылезает из корзины, подозрительно нюхает молоко, потом начинает лакать с отменным аппетитом.
  
   Таня садится на корточки и внимательно наблюдает за ежом.
  
   Таня
   (Ежу)
   Скажи мне, Александр, что с Яной?
  
   Еж
   (человеческим голосом, за кадром, ворчливо)
   Не знаю.
   (пауза)
   Дай спокойно поесть. Я спас тебе жизнь. Ведь я заслужил блюдце молока?
  
   Еж пытается Таню укусить.
  
   Таня
   Кусается. Вот так всегда. Он меня кусает, а я его все равно люблю, молоком угощаю...
   (пауза)
   Мне иногда так хочется вернуться в мое далекое детство. Туда, где не было проблем и не было ничего более страшного, чем темная кладовка. Сейчас мне кажется, что кто-то запер меня в кладовке и не дает дальше жить.
   (гладя Ежа)
   Только этот Еж и остался от моего далекого детства.
   (пауза)
   Яна меня прогнала.
   (вздыхая)
   А Вовка, наверно, и вовсе забыл про меня.
  
   Нат. Рынок день
  
   Вова - грязный, опустившийся - у пивного ларька с собутыльниками распивает пиво и водку. На нечистом столике - бутылки и бумажные стаканы.
  
   Вова
   Жена?
   (разводя руками)
   А нет у меня жены. Сбежала.
  
   Первый собутыльник
   Куда?
   (бьет кулаком по столу)
   А мы ее поймаем!
  
   Вова
   (пьяным голосом)
   Не-а. Я пытался поймать, споткнулся и упал.
  
   Второй собутыльник
   Упал?
   (трагически)
   Бутылку разбил?
  
   Вова безнадежно машет рукой.
  
   Вова.
   Да. Целую банку.
   (задумчиво)
   Трехлитровую.
  
   Собутыльники сокрушенно качают головами.
  
   Вова
   А мы того...
   (развязно, самоуверенно)
   Жену пойдем сейчас ловить. Вот допьем только.
  
   Вова, выпив очередной стакан, неожиданно стукнув кулаком по столику, начинает громко орать частушку.
  
   Вова
   Ах, Семеновна, голосистая!
   Жопа белая и мясистая!
  
   Люди на рынке переглядываются и отходят подальше.
  
   Подъезжает милицейская машина. Трое милиционеров выходят из нее и ловко впихивают Вову с собутыльниками вовнутрь.
   Машина отъезжает.
  
   Инт. больница коридор день
  
   По коридору везут Яну на каталке.
  
   Инт. больница операционная день
  
   Ввозят Яну на каталке и перекладывают на операционный стол.
  
   Хирург, анестезиолог и прочий медперсонал готовятся к операции.
  
   Яна лежит на операционном столе и глазами обводит окружающих. На лице - волнение.
  
   В окно операционной влетает булыжник.
  
   Медперсонал в полном составе оборачивается и отходит к разбитому окну.
  
   Медсестра
   Вот, поганцы! Как теперь оперировать-то будем?
  
   Хирург
   Как-нибудь да будем. Деньги заплачены.
  
   Медперсонал выглядывает в окно.
  
   Нат. двор больницы день
  
   На асфальте - осколки от разбитого окна.
  
   Компания убегающих, весело смеющихся мальчишек.
  
   Инт. больница операционная день
  
   Медперсонал отходит от окна и поворачивается к операционному столу.
  
   Операционный стол пуст.
  
   Медперсонал с недоумевающими лицами.
   Немая сцена.
  
   Инт. Роддом послеродовая палата утро
  
   В палате несколько коек. Женщины на койках, среди которых Таня, массируя грудь, ожидают кормления детей.
  
   Молодая медсестра привозит младенцев.
   Младенцы, как птенцы, разевают рты в ожидании пищи.
   Медсестра раздает их матерям.
  
   Медсестра подходит к Тане и подает ей ребенка.
   Таня смотрит на него и начинает биться в истерике.
  
   Таня
   Это не мой ребенок! Где мой Ванечка? Вы его потеряли!
   (пауза)
   Я его потеряла...
  
   Женщина на соседней кровати пристально рассматривает лицо поданного ей младенца.
  
   Женщина
   (кивая на лежащего на ее кровати младенца)
   Вот твой Ванечка. У меня. Забирайте его.
   (строго)
   А мне мою девочку верните.
   (медсестре)
   Нельзя же так с людьми обращаться!
   (Тане)
   Успокойся. Твой ребенок при тебе. Есть хочет. Ты его не потеряла.
  
   Медсестра меняет перепутанных младенцев местами.
  
   Ванечка жадно хватает Таню губами за грудь.
  
   ТИТР:
  
   Спустя несколько лет
  
   Инт. Квартира Тани кухня утро
  
   За кухонным столом - Таня и мальчик лет пяти - Ванечка.
   Они завтракают.
  
   В их бокалах - апельсиновый сок.
   В центре стола - блюдо с фруктами.
   Ванечка ковыряет ложкой кашу.
  
   На столе около Тани - еж Александр, перед ним блюдце.
   Еж лакает молоко.
  
   Таня берет из блюда яблоко, аккуратно отрезает от него кусочек и подносит на ладошке к мордочке ежа.
  
   Еж нюхает яблоко, фыркает, отворачивается и продолжает лакать.
  
   Таня
   Ишь ты, какой строгий. Серьезный товарищ.
  
   Ванечка
   Мама, а может, он мясо любит?
  
   Таня
   Любит. А вот яблоки - не очень.
  
   Ванечка
   Он колючий, а мордочка пушистая.
  
   Таня
   А зубы острые!
  
   Ванечка
   А зачем Ежику зубы?
  
   Таня
   Чтобы кусаться.
  
   Ванечка
   Ежик - разве хищный зверь?
  
   Таня
   Он не хищный.
   (пауза)
   Он хитрый.
  
   Ванечка
   Он не должен кусаться.
   Он добрый.
  
   Ванечка гладит ежа Александра.
  
   Еж грозно фыркает, разбрызгивая молоко. Мокрый нос Ежа с капелькой влаги на конце нетерпеливо дрожит.
  
   Таня
   (задумчиво)
   Добрый, да. Но иногда все же кусается.
  
   Ванечка
   Сердитый.
   (Ежу)
   Ладно, ешь. А потом поиграем. Ты будешь добрым Ежом, а я добрым Медведем. И мы будем бегать наперегонки.
  
   Таня
   Наелся. Не хочет больше.
  
   Таня гладит ежа Александра пальцем по брюшку.
   Еж фырчит от удовольствия.
  
   Ванечка гладит Ежа по спине.
   Колючки Ежа покорно приглаживаются и ложатся в одну сторону.
  
   Таня
   Ну вот, видишь: у него хорошее настроение. А то выставил бы свои колючки, как стрелы, в разные стороны, чтобы всех напугать.
   (с улыбкой)
   А, правда, он, как из сказки?
  
   Ванечка
   Правда. Наш Ежик волшебный.
  
   На кухонной полочке работает маленький телевизор.
   На экране - мультфильм "Ежик в тумане".
  
   Голос
   (за кадром)
   Было очень красиво.
   Так красиво, что Ежик с Медвежонком
   просто глядели и ничего не говорили друг другу.
  
   Таня
   (Ванечке, таинственно)
   Давай нашему сказочному, волшебному Ежику загадаем желание.
   (Ежу)
   Ежик-Ежик, сделай так, чтобы чудесная сказка никогда не кончалась...
  
   инт. парикмахерская день
  
   Яна сидит в кресле парикмахера.
  
   Парикмахер
   Голову мыть будем?
  
   Яна
   (язвительно)
   Нет, и грязная сойдет!
   Сделаем прическу на немытой голове и намажем грязные ногти красным лаком!
  
   Парикмахер
   С таким гонором надо дома сидеть!
  
   Яна
   Уж лучше дома сидеть, чем на глупые рожи глядеть!
  
   Яна раздраженно встает с парикмахерского кресла, швыряет парикмахеру в лицо салфетку, разворачивается и уходит.
  
   Садится за руль легковой машины.
  
   Инт. салон машины день
  
   Яна садится за руль, бросает дамскую сумку на сидение рядом с водительским креслом и трогается с места.
  
   Яна
   Как надоели пустоголовые парикмахеры, назойливые продавцы и дохлые собаки на дорогах!
   (пауза)
   Что-то надо делать. Чего-то мне не хватает.
   (пауза)
   Или кого-то?
  
   Инт. Библиотека книгохранилище день
  
   Таня деловито перекладывает книги на полке.
  
   Ее сослуживица делает то же самое.
  
   сослуживица
   Вчера мы с мужем годовщину свадьбы отмечали. Он мне подарил новую стиральную машину.
   (насмешливо)
   А у тебя, Танька, на личном фронте как? Все одна сидишь? Хоть бы какого завялященького подобрала, и то веселей.
  
   Таня
   На личном фронте? Я не хочу жить, как на фронте. Такое мы уже проходили. Было точно, как на фронте! Сплошная борьба. Мои слезы, его вопли "Танька, давай жрать" и грязно-розовое пузо, которое вываливалось из его тренировочных штанов.
   (пауза)
   Дома должно быть спокойно, тихо и тепло. Должно пахнуть пирогами и молоком. А не порохом, алкоголем и женскими слезами.
   (пауза)
   Кстати, не называй меня Танькой.
  
   сослуживица
   А как тебя называть?
  
   Таня
   "Татьяна" лучше звучит. "Таня" - тоже ничего.
   И еще. Мне кажется, личная жизнь потому и называется личной, что ее не обсуждают на работе, в магазине и с соседками по подъезду. Так что оставим эту тему. Предлагаю обсудить рецепт яблочного пирога, который я недавно научилась печь...
  
   инт. квартира Яны прихожая день
  
   Яна входит в квартиру. Скидывает туфлю, подбрасывая ногу вверх. Туфля попадает в люстру на потолке в прихожей.
   Осколки брызгами осыпают Яну.
  
   Яна
   (равнодушно)
   Вот и прекрасно!
   Пропади всё пропадом.
  
   Яна скидывает вторую туфлю, попадая туфлей в дверь, и проходит в комнату.
  
   Инт. квартира Яны комната день
  
   Яна в уличной одежде ложится на старую кровать, которая занимает почти всю комнату. Отворачивается лицом к стене.
  
   На кровать запрыгивает рыжий кот. Трется мордочкой о ногу Яны.
  
   Яна
   (брыкаясь)
   Брысь! Надоел!
  
   Инт. Детский сад комната день
  
   В комнате - старшая группа детского сада, дети играют машинками, куклами и плюшевыми мишками.
   Ванечка - в числе других детей. Он собирает домик из конструктора.
  
   Мальчик
   (гордо)
   А мы с папой были в зоопарке.
   (Ванечке, показывая на него пальцем)
   А у тебя папы нет.
  
   Ванечка
   У меня вместо папы - Еж.
   Он волшебный.
   (пауза)
   Папы есть у вас всех, а волшебный Еж - у меня одного.
  
   Инт. Квартира Тани комната вечер
  
   Корзина, в ней лежит еж Александр. Он спит и громко храпит во сне.
  
   Таня
   Надо аккуратно, чтоб не разбудить. А то он нас укусит и убежит.
  
   Таня достает ежа Александра из корзины.
  
   Таня и Ванечка совместными усилиями пытаются надеть на ежа Александра миниатюрные тапочки.
  
   Еж просыпается, вертит мордочкой и машет лапками.
  
   Наконец, еж Александр в тапочках.
  
   Таня
   (удовлетворенно)
   Ну вот. Теперь так громко топать не будет. Давно надо было ему тапочки сшить.
  
   Ежа отпускают.
  
   Еж, изловчившись, зубами сдирает со своих лап тапки. Потом, громко фыркнув, с топотом выбегает из комнаты.
  
   Инт. Квартира Тани прихожая вечер
  
   Еж Александр нюхает ботинок Ванечки и брезгливо фыркает.
   Потом снова бежит в комнату.
  
   Инт. Квартира Тани комната вечер
  
   Ванечка наблюдает за перемещениями по квартире ежа Александра.
  
   Таня рассматривает тапки с дырками от зубов Ежа.
  
   Ванечка
   Ежик рассердился.
  
   Таня
   (с досадой, бросая на пол обгрызенные Ежом тапочки)
   Да, теперь всем назло будет топать еще громче.
  
   Инт. квартира Тани кухня день
  
   Ванечка в кухне один. Он чиркает спичкой и зажигает газовую плиту.
  
   Ванечка
   Мама скоро придет. Я сварю ей обед.
  
   Ванечка отворачивается от зажженной плиты и, стоя к ней спиной, на столе неловко чистит картошку. Не дочистив, оставляет картошку на столе.
  
   Ванечка
   Потом дочищу. Сначала надо пол помыть.
   (пауза)
   Маме надо помогать.
  
   Ванечка выходит из кухни, закрыв за собой дверь.
  
   В открытую форточку кухни врывается ветерок и подхватывает легкую занавеску.
   Конец занавески взмывает в воздух и, пролетев над газовой плитой, загорается.
  
   Инт. квартира Тани комната день
  
   Ванечка неловко елозит тряпкой по полу. Рядом стоит ведро с водой.
  
   Еж Александр беспокойно бегает по комнате, тревожно нюхая воздух. Колет Ванечку иголками. Бегает вокруг него.
  
   Ванечка
   (Ежу)
   Не мешай. Иди спать.
   (со взрослой интонацией)
   Видишь, я делом занимаюсь.
  
   инт. квартира тани кухня день
  
   В кухне пожар. Дым заполнил кухню и пробивается снизу в коридор через закрытую дверь.
  
   Инт. квартира Тани прихожая день
  
   В квартиру входит Таня.
  
   Таня
   Боже, гарью пахнет! Ваня! Ванечка! Ты где?!
  
   Таня распахивает дверь в кухню.
   Дым из кухни густым клубом вываливается в коридор.
  
   Таня влетает в комнату.
  
   Инт. квартира Тани комната день
  
   Таня видит, как Ванечка неторопливо возится с тряпкой, медленно макая ее в ведро и наблюдая, как грязная вода стекает на пол.
  
   Таня хватает Ванечку за шиворот и тащит в прихожую.
  
   Таня
   У нас пожар! Иди на улицу! Быстро!!!
  
   Инт. квартира тани прихожая день
  
   Таня выталкивает Ванечку на лестничную площадку.
  
   В открывшуюся входную дверь следом за Ванечкой из квартиры выбегает еж Александр.
  
   Таня хватает пустую корзину и выскакивает следом.
  
   Нат. двор дома день
  
   Толпа народу перед домом.
   Пожарные заливают пеной дымящееся окно во втором этаже.
  
   Ванечка стоит в сторонке и держит в руках корзину с ежом Александром. Ванечка смотрит, как пожарные сворачивают оборудование и отъезжают на красной машине, оставляя во дворе лужи грязной воды.
  
   Окно во втором этаже дома зияет серо-черной обугленной дырой.
  
   Ванечка засматривается на пожарных и, забывая про ежа, ставит корзину на землю.
  
   Еж Александр выползает из корзины и убегает.
  
   Таня, не видя никого и ничего, сидит в сторонке на лавочке, обхватив голову руками и раскачиваясь, как маятник, в стороны.
  
   Таня
   Господи, как трудно с ребенком одной.
   (пауза)
   Как же я устала.
  
   инт. квартира тани комната вечер
  
   В квартире полный разгром. Лужи воды на полу, в которых плавают книги, бумаги, игрушки, разные мелкие предметы.
  
   Таня
   Как же ты мог отпустить Александра?
   Ведь он член нашей семьи.
   Он всегда жил дома и не умеет добывать себе еду.
   Он погибнет!
  
   Ваня
   Я про него забыл.
  
   Таня
   Ты устроил в квартире пожар. Ты бросил на произвол судьбы живое существо. Человек должен за свои поступки отвечать! И неважно, взрослый это человек или ребенок.
  
   Таня слышит звонок в дверь и направляется в прихожую.
  
   инт. квартира тани прихожая вечер
  
   Таня открывает дверь. Видит элегантную женщину с хозяйственной сумкой. Женщина - в темных очках, в надвинутой на лоб шляпе. Это Яна, которую трудно узнать.
  
   Яна делает шаг в прихожую и вытряхивает из сумки ежа Александра.
  
   Еж Александр начинает весело бегать вокруг Тани, нюхать ее ноги, тереться об них колючками, фыркать и громко пыхтеть. Время от времени еж взвизгивает, как человек.
  
   Яна
   (притворно-ворчливо)
   Ваш Еж всю лестницу обгадил. И колготки мне порвал!
  
   Таня
   (бормочет, со слезами радости на глазах)
   Спасибо...
   (пауза)
   Я сейчас...
  
   Таня бережно берет ежа Александра и целует его в пушистую мордочку.
  
   Еж весело принюхивается и щекочет усами Танино лицо.
  
   Яна
   (заглядывая в свою сумку, возмущенно)
   Ваш еж мне всю сумку изнахратил! У меня теперь не сумка, а сплошная дырка!
  
   Таня
   (растерянно)
   Да-да...
   (пауза)
   Извините...
  
   Яна
   (снимая очки и шляпу)
   А еще, помнится, ваш Еж громко топал и мешал мне спать!
  
   В элегантной женщине сразу угадывается слегка изменившаяся Яна.
  
   Таня
   Яна?
  
   Таня падает в обморок.
   Вокруг нее, фыркая и чихая, начинает быстро бегать еж Александр.
  
   Инт. квартира Тани комната вечер
  
   На кровати лежит Таня.
   Вокруг кровати плавают в лужах воды разные предметы.
  
   Яна сидит с ногами на кровати рядом, помахивает перед лицом Тани ватой с нашатырем, иногда поднося ее и к своему носу.
  
   Яна
   Вставай! Мы так не договаривались!
   (поднося вату к своему носу)
   Фу, гадость.
  
   В комнату заглядывает Ванечка.
  
   Ванечка
   А мама еще спит? Я уже кушать хочу.
  
   Таня открывает глаза.
  
   Таня
   (полусонно)
   Да, да. Сейчас.
  
   Ванечка входит в комнату.
  
   Яна
   Я тоже проголодалась. Я очень давно не ела пирожков. Лет пять или шесть.
  
   Таня
   Я бы тоже от пирожков не отказалась.
   (в сторону Ванечки)
   Да вот только кухня сгорела. Хорошо еще, не вместе с нами.
  
   Ванечка хмурится и выходит из комнаты.
  
   Яна
   (оглядываясь)
   Ну и разгром у вас. Пойдемте лучше ко мне. У меня кухня в порядке. Вот только готовить некому.
  
   инт. квартира Яны комната вечер
  
   Еж Александр, фыркая, бегает вокруг рыжего кота.
  
   Рыжий кот шипит и лапой пытается достать ежа Александра.
  
   Уколовшись, кот с жалобным мяуканьем запрыгивает на кровать и, ловко перебирая лапами по ковру, взбирается на шкаф.
  
   Со шкафа свешивается рыжий хвост, сверкают два зеленых глаза.
  
   Открывается шкаф, и оттуда выходит Ванечка.
   Он в ковбойской шляпе, в резиновых сапогах и с теннисной ракеткой.
  
   Ванечка бегает по комнате, размахивая ракеткой.
  
   инт. квартира Яны кухня вечер
  
   Таня вынимает из духовки пирожки.
  
   Яна
   Не могла я прийти раньше.
   Я не ценила твою доброту,
   я тебя прогнала, я во всем виновата. Но чувствовать себя виноватой я не люблю.
   Я думала, ты и не захочешь меня видеть.
  
   Таня
   А я скучала по тебе.
  
   Яна
   Я тоже.
   (пауза)
   Ты простила меня?
  
   Таня
   Простила. Хотя и не сразу.
   (пауза)
   А муж у тебя есть?
  
   Яна
   Нет. Да ну их всех. Не мужики, а бесполые мямли. Нужны они мне, как ослу маникюр.
  
   Таня
   Ты ведь замуж хотела.
  
   Яна
   (вздыхая)
   Хватит, расхотела.
  
   В кухню, размахивая ковбойской шляпой, вбегает Ванечка.
  
   Ванечка
   (Тане)
   Мама, смотри, что я в шкафу нашел!
  
   Таня
   (Ванечке)
   И кто тебе разрешил соваться в шкаф?
  
   Яна
   (Тане)
   Да ладно, пусть балуется.
   У ребенка хороший вкус. Видишь, какую шляпу обнаружил.
  
   Раздается грохот и кошачий вопль.
  
   Ванечка выбегает из кухни.
  
   Ванечка
   (за кадром)
   А кот со шкафа упал!
  
   В кухню влетает рыжий кот.
  
   За котом, мелко перебирая лапками, бежит еж Александр.
  
   Следом вбегает Ванечка в шляпе задом наперед.
  
   Кот проносится мимо Тани, которая стоит с противнем в руке.
  
   Кот, уцепившись за занавеску, раскачивается на ней, с опаской поглядывая вниз, на Ежа.
  
   Яна
   (удовлетворенно)
   Ну вот, подружились.
  
   Занавеска обрывается. Кот падает на пол и забивается под кухонный стол, в самый дальний угол.
  
   Еж Александр поводит носом, вопросительно глядя на Таню.
  
   Таня
   (Яне)
   У тебя молоко есть?
  
   Яна достает из холодильника молоко и наливает его в блюдце. Ставит перед Ежом.
  
   Еж с аппетитом начинает лакать.
  
   Из-под стола, сверкая глазами, выползает кот.
   Он принюхивается к молоку.
   Кот по-пластунски приближается к блюдцу.
  
   Еж оглядывается на кота и фыркает.
   Кот шипит и размахивает лапой.
  
   Яна насыпает в миску кошачий корм.
  
   Яна
   Иди сюда, Гондурас!
  
   Таня
   (улыбаясь)
   Как ты его называешь?
  
   Яна
   (гордо)
   Кот Гондурас.
   А что, плохое имя?
  
   Кот Гондурас презрительно оглядывается на ежа Александра и, задрав хвост, отходит к своей миске.
  
   Ванечка
   А можно мне шляпу поносить?
  
   Яна
   Можно.
  
   Таня дает Ванечке маленькую тарелку с пирожками.
  
   Таня
   (Ванечке)
   Там по телевизору мультики начинаются. Иди.
  
   Ванечка берет тарелку и галопом бежит в комнату.
  
   Яна
   Вот. Точно так же и я.
   Бегаю галопом по этой жизни. А жить не успеваю. Хотя, мне кажется, сегодня - с тобой - я снова ожила.
  
   Инт. квартира Яны комната вечер
  
   В комнате сытый кот Гондурас гордо возлежит на кровати.
  
   Еж Александр, свернувшись клубком, лежит в ящике прикроватной тумбочки.
  
   Ванечка включает телевизор.
  
   На экране кот Том бегает за мышью Джерри.
  
   Ванечка
   (экранному коту)
   Не поймаешь, не поймаешь!
  
   Ванечка жует пирожок.
  
   Ванечка
   (коту Гондурасу)
   Учись, Гондурас! Ты так бегать не умеешь. Ты нашего Ежа не поймал.
  
   Титр:
  
   Через год
  
   Инт. ЗАГС зал бракосочетаний день
  
   Таня и СЕРГЕЙ - мужчина лет 50 с благородной, аристократичной внешностью - расписываются в книге регистрации браков.
  
   Нат. Около входа в ресторан вечер
  
   Из ресторана выходят Таня, Сергей и еще пара десятков человек. Среди них - Яна.
   Таня с цветами и в свадебном наряде.
   Сергей в свадебном костюме поддерживает Таню под руку.
   Вся компания весела и раскована.
  
   Вова - пьяный, жалкий и неопрятный, с двумя собутыльниками, пытаются с того же входа проникнуть в ресторан. Их брезгливо отталкивает ОХРАННИК.
  
   Яна
   Опять твой Вовка, барбос замызганный.
   (Тане)
   Смотрит. На тебя смотрит.
  
   Увидев выходящую из ресторана Таню, Вова прекращает свои попытки войти в ресторан и направляется к ней.
  
   Вова
   (собутыльникам)
   Ага, так вот и моя жена, которая сбежала.
   (бестактно оглядывая Таню со всех сторон)
   Вот оно как! Ты тут жрешь в кабаке, а я голодный хожу.
   Да я тебя...
  
   Вова подступает к Тане.
  
   Сергей отпускает руку Тани и, сделав шаг вперед, берет за шиворот Вову.
   Собутыльники Вовы сразу разбегаются.
  
   Сергей
   (Вове, спокойно)
   Послушай, приятель.
   Я сегодня в парадном костюме. А ты - как из мусоропровода вылез. Мне так не хочется к тебе прикасаться. Может, сам уйдешь, а?
  
   Вова
   (Сергею, заикаясь)
   Ты откуда взялся?
  
   Сергей
   (Вове)
   Таня - моя жена.
   С сегодняшнего дня.
   Ты этого не знал?
   (пауза, приподнимая Вову за шиворот над землей)
   Ну, так что, договорились или нет? Или тебя ударить?
  
   Сергей встряхивает Вову, как грушу.
  
   Сергей
   (Вове)
   Решай быстрей, а то у меня терпение кончается.
  
   Вова
   (Сергею, поспешно и трусливо)
   Уйду, сам уйду.
  
   Сергей отпускает Вову и отряхивает руки.
  
   Сергей
   Давно бы так.
   (Вове)
   Иди, опохмелись. Выпей за наше с Таней здоровье.
  
   Сергей бросает Вове денежную купюру.
  
   Вова быстро поднимает деньги и, оглядываясь по сторонам с видом шакала, убегает.
  
   Свадебная компания весело аплодирует Сергею.
  
   Сергей
   (компании)
   Да ну, не смешно это совсем.
   Всё настроение испортил.
  
   Инт. Квартира тани кухня вечер
  
   В кухне нарядно и уютно. Никаких следов прошлогоднего пожара.
  
   Таня вынимает из духовки горячие пирожки.
  
   Сергей подхватывает противень, артистично и легко ставит его на стол.
   Ванечка подходит и ловко цепляет с противня горячий пирожок. Но тут же бросает пирожок и дует на обожженную руку.
  
   Таня
   (Ванечке, укоризненно)
   Горячо же! Что за нетерпение!
  
   Сергей берет детскую руку в свою, осматривает ладошку.
  
   Сергей
   (Ванечке, сочувственно)
   Сильно обжегся?
  
   Сергей дует на детскую ладошку.
  
   Ванечка, мужественно сжав губы, мотает головой.
  
   Сергей сажает Ванечку на колени, поцеловав его в щеку и погладив по голове.
  
   Сергей
   (Ванечке)
   Иди ко мне, сын. Давай-ка садиться за стол. А то мама под шумок сама все съест.
   (с любовью поглядывая на Таню)
   Она у нас пирожки любит.
  
   Сергей с Ванечкой на коленях - за столом.
  
   Таня выкладывает пирожки на красивое блюдо и тоже подсаживается за стол.
  
   Сергей
   (Ванечке)
   Бери пирожок. Уже можно.
  
   Ванечка берет пирожок и откусывает половину.
  
   Инт. Квартира Тани кухня вечер
  
   Таня, Сергей и Ванечка за столом едят пирожки. Пьют чай.
  
   В углу кухни в корзине спит еж Александр.
  
   Ванечка
   А ежики едят пирожки?
  
   Сергей
   (Ванечке)
   Нет. Они диету соблюдают.
  
   Ванечка
   А что такое диета?
  
   Таня
   (Ванечке)
   Это когда едят только фрукты и молоко. Как наш Еж.
  
   Ванечка
   Нет. Лучше у меня будет диета из пирожков.
  
   Ванечка берет еще пирожок и снова откусывает половину.
  
   ИНТ. квартира Тани комната ночь
  
   Супружеская постель. Таня лежит на плече у Сергея.
  
   Сергей
   Ты все время о чем-то думаешь. Ты как будто не здесь. У тебя было в жизни что-то нехорошее? Ты будто кого-то боишься. Кого? Бывшего мужа?
  
   Таня
   Да. Такая вот ошибка молодости. Какая-то нелепость. Полюбила его еще в детском саду и думала, что это навсегда. Что детская любовь - нечто незыблемое и абсолютное. А она, эта любовь, переродилась в кошмар, который преследует меня всю жизнь и показывает мне свои зубы. Я уже исправила эту ошибку годами одиночества. Долго еще мне страдать?
  
   Сергей
   Не все мужчины так ничтожны, как он. Ты не будешь больше одна. Теперь ты будешь жить по-другому.
  
   Сергей целует Таню.
  
   Сергей
   Больше никого не бойся.
   Я буду вас любить. Тебя и твоего сына.
  
   Таня
   С Ваней надо быть построже.
   Он и так уже избалован.
  
   Сергей
   Ну что ты. Он же ребенок.
   У него ведь только одно детство.
   (пауза)
   Я знаю, как с ребенком надо.
   Поверь мне. И ты не пожалеешь об этом. Я хочу, чтобы нам всем было хорошо.
  
   Таня
   Как хорошо, что ты есть.
   Я думала, что всё, любви больше у меня никогда не будет, что душа давно увяла.
   (пауза)
   Как хорошо, что я ошибалась.
   (пауза)
   Как хорошо быть женщиной.
   Счастливой женщиной.
  
   Сергей
   Ты веришь мне?
  
   Таня
   Я тебе верю.
  
   Нат. Шоссе день
  
   По шоссе с ветерком несется легковой автомобиль.
  
   Инт. Салон автомобиля день
  
   Сергей - за рулем, Таня рядом с Сергеем и Ванечка на заднем сидении весело хохочут.
  
   Таня
   (Сергею)
   Ой, не надо так быстро!
   Я боюсь. Куда мы так спешим?
  
   Сергей
   (Тане)
   Мы спешим - жить...
  
   Таня
   Как хорошо!
  
   Ванечка
   Да!
  
   Нат. Река день
  
   По ярко-синей воде несется катер.
   За ним на водных лыжах едет Сергей.
   В катере Таня в соломенной шляпке и Ванечка весело смеются.
  
   Таня
   Хорошо, правда?
  
   Ванечка
   Да! Да!
  
   Нат. Зоопарк день
  
   Таня, Сергей и Ванечка у клетки с ежиками.
   Ежики сонно передвигаются, а некоторые спят.
  
   Таня
   Их там семь штук. Счастливое число.
  
   Сергей
   Может, лучше сходим, на слона посмотрим?
  
   Ванечка
   Мы с мамой ежей больше любим. Да, мама? Потому что они из сказки.
  
   Сергей
   А слон тоже из сказки.
  
   Таня
   Слон - это другое. Его на ладошку не положишь. Он не может быть таким близким и родным, как еж.
  
   Ванечка
   И слон фыркать не умеет!
  
   Один из ежиков у всех на глазах справляет большую нужду.
  
   Сергей
   Фу, какие некультурные ваши ежики!
  
   Таня
   Неправда. Не все ежики такие некультурные. Наш еж Александр никогда на людях себе такого не позволяет. Только в темноте, когда никто не видит.
  
   Сергей
   Ну, ребята!
   Ваши ежики спать легли.
   Им лень. А я проголодался. Пошли шашлык есть.
  
   Ванечка
   Лучше мороженое.
  
   Сергей
   (сажая Ванечку к себе на плечи)
   Договорились. Вам мороженое, мне шашлык, а Ежу морковку принесем!
  
   Нат. Детский парк день
  
   Таня, Сергей и Ванечка гуляют по парку.
   У них счастливые лица, блестящие глаза.
  
   Сергей дарит Тане цветы, а Ванечку подхватывает на руки и кружит, как на карусели. Ванечка смеется.
  
   Сергей
   (Ванечке)
   Хочешь на карусель?
  
   Ванечка
   А мама нас отпустит?
  
   Таня
   Отпустит.
  
   Сергей
   (Тане)
   Ты с нами?
  
   Таня
   Нет. Я высоты боюсь.
  
   Сергей
   А мы не боимся.
   Нам на высоте хорошо.
   (озорно, Ванечке)
   Правда, сын?
  
   Ванечка
   Да! Да! Да!
  
   "Чертово колесо" на фоне ясного неба.
   Сергей и Ванечка усаживаются в кабину.
   Кабина постепенно поднимает их всё выше.
  
   Таня им улыбается и машет рукой.
  
   Сергей и Ванечка весело смеются и машут руками Тане в ответ.
  
   Кабина уже на самом верху, почти в небе.
   В небе пролетает самолет.
   Шелестит листва. Поют птицы.
  
   Ванечка
   Папа, а мы сможем самолет достать?
  
   Сергей
   Сможем. Мы ведь уже на небе...
  
   Ванечка
   (за кадром)
   Да! Да! Да!
   (пауза)
   А-а-аааа!
  
   Детское "Да!" переходит в детский крик.
   Скрежет.
   Страшный грохот.
  
   Кабина с людьми отрывается от основания и летит вниз.
  
   Все звуки обрываются, переходя в траурную тишину.
  
   Черный пустой экран.
  
   Из глубины черного экрана появляется Таня.
   К Тане приближается Вова с оскаленными зубами.
  
   Яна
   (за кадром)
   Если твой Вова что-то не так сделает, то на каруселях будут человеческие жертвы.
  
   Таня
   (за кадром)
   Он плохой монтер. Но монтеров не хватает...
  
   У Вовы в руках трехлитровая банка томатного сока.
  
   Вова с размаху швыряет банку Тане в лицо.
  
   На черном фоне экрана - лицо Тани в крови и в томатном соке.
  
   Инт. Роддом палата день, воспоминание
  
   Таня бьется в истерике.
  
   Таня
   Мой Ванечка! Я его потеряла.
  
   Конец воспоминания
  
   На черном фоне экрана - улыбающееся лицо Сергея.
  
   На черном фоне экрана - улыбающееся лицо Ванечки.
  
   Пустой черный экран.
   Детский крик.
   По экрану стекают вниз похожие на слезы капли крови.
   Звук разбивающейся стеклянной банки.
  
   Титр:
  
   Спустя несколько лет
  
   Инт. квартира тани кухня вечер
  
   Таня - постаревшая и осунувшаяся, с седыми волосами, в черном платье, опустив глаза, механически помешивает в чашке чай.
  
   Яна - хорошо выглядящая, моложавая - сидит напротив Тани.
  
   Яна
   (лукаво)
   Пирожков хочется.
  
   Таня
   (тускло)
   Для кого теперь мне стряпать пирожки? Всё было - и вдруг ушло.
  
   Яна
   Жаль. А я бы пирожков поела.
  
   Таня
   Ну, возьми кулинарную книгу, открой ее на странице "пирожки", сделай так, как там написано, и съешь.
  
   Яна
   Это не то. В них не будет твоей души, в этих пирожках.
   (пауза)
   Уже столько времени прошло, а твоя жизнь будто остановилась. Сколько можно носить это черное платье? В нем уже протерлась дыра!
  
   Яна встает, поднимает Таню со стула, обнимает за спину и, подталкивая сзади, ведет в комнату.
  
   Инт. квартира Тани комната вечер
  
   Таня сидит в кресле, безразличным взглядом наблюдая за Яной.
  
   Яна роется у Тани в шкафу.
  
   Еж Александр пыхтит и фыркает в корзине, поглядывая то на Таню, то на Яну.
  
   Яна
   Вот это вроде ничего.
  
   Яна достает из шкафа платье устаревшего фасона, но веселенькой расцветки.
  
   Яна
   Переодевайся.
  
   Таня
   Нет.
  
   Яна насильно стаскивает с Тани черное платье и пытается надеть на нее платье веселенькой расцветки.
  
   Таня сопротивляется: машет руками и несколько раз ударяет Яну по рукам.
  
   Яна не сдается.
   В результате борьбы платье оказывается надетым на Таню задом наперед, а у Яны вся прическа взлохмачена.
  
   Яна
   Фу! Устала. Будто пробежала стометровку с твоим Ежом наперегонки.
  
   Еж грозно фыркает.
  
   Яна поправляет платье на Тане.
  
   Яна
   Не ахти, конечно. Этому платью лет столько же, сколько тебе. Ты и в магазины не ходишь,
   и не ешь ничего.
   Так и помереть недолго.
  
   Таня
   Я этого и хочу.
  
   Яна дает Тане пощечину.
  
   Таня, как бы проснувшись, широко открывает глаза. Хватается ладонью за щеку.
  
   Яна
   (зло)
   Попробуй только еще раз такое скажи!
  
   Таня
   Больно.
  
   Яна
   Значит, все в порядке.
   Ты и чувствуешь, и живешь.
   А то вздумала себя заживо похоронить.
   (пауза)
   Завтра пойдем платье тебе покупать.
  
   Таня
   Зачем?
  
   Яна дает ей еще одну пощечину.
  
   У Тани на щеке отпечатывается пятерня, а на глазах выступают слезы.
  
   Яна
   Чтобы мерзких вопросов не задавала.
   (пауза)
   Не плачь больше. Пойдем ко мне. Вспомним молодость. Я думаю, ты устала быть одной.
  
   Инт. квартира Яны комната вечер
  
   Таня и Яна лежат на широкой кровати - как много лет назад.
  
   У Тани на щеках все еще видны полосы от пощечин.
   Яна поглаживает Таню по щеке.
  
   Яна
   Прости. Не рассчитала удара.
  
   Таня
   Ничего. После того удара этот - просто поцелуй.
  
   Яна
   Ты опять начинаешь?
  
   Таня
   Но я же не могу выбросить из головы двух людей, с которыми делила свою жизнь.
  
   Яна
   Не можешь. И не нужно. Память - дело святое. Но сейчас ты сама должна жить. Подумай о том, что тебе необходимо новое платье.
  
   Таня
   Когда не для кого жить, то и незачем жить.
  
   Яна
   А вот я хочу жить. Зачем?
   (задумываясь)
   А я не знаю, зачем. Зачем люди едят пирожки? Зачем вдыхают аромат цветов?
  
   В квартире начинает мигать свет.
  
   Яна
   Опять у меня что-то с электричеством. Надо посмотреть.
  
   Яна встает, достает из тумбочки отвертку.
  
   Рыжий кот подходит и, мурлыча, трется об ноги Яны.
  
   Яна
   (коту)
   Уйди, Гондурас!
  
   Яна направляется в прихожую.
   Кот не отстает и идет рядом.
   Яна спотыкается, путаясь ногами в кошачьем хвосте.
  
   Таня
   (тревожно)
   Что ты собираешься там смотреть? Прекрати! Завтра вызовешь электрика.
  
   Яна
   Да ладно, я сама. Электрика пока дождешься...
  
   инт. квартира Яны прихожая вечер.
  
   Яна открывает щиток, где находятся электрический счетчик и пробки. Тычет туда отверткой.
  
   Яна
   Не вижу ничего.
  
   Таня выходит из комнаты в прихожую.
  
   Таня
   Хватит, не надо. Давай вообще выключим свет и посидим в темноте. Это даже романтично.
  
   Яна
   Хорошо. Сейчас только винтик подкручу, он расшатался...
  
   Свет в квартире гаснет.
   Яну отбрасывает от щитка, и она падает на пол, уронив отвертку.
  
   титр:
  
   Спустя много лет
  
   Инт. Квартира Тани комната вечер
  
   В квартире много плюшевых, пластмассовых, керамических ежиков. Они везде: на кровати, на тумбочке, в книжном шкафу, на комоде и просто в углах на полу.
  
   На стене висит портрет Сергея с Ванечкой.
   На тумбочке рядом с креслом Тани - фотография Яны.
  
   Седая старушка Таня - в кресле. Ей 80. Ноги Тани накрыты пледом.
  
   На коленях у Тани еж Александр. Иголки Ежа желтоватые. Еж как будто поседел. Таня седая - и Еж седой.
  
   Таня гладит ежа Александра. Еж фыркает и от прикосновения Тани сворачивается в клубок. Потом высовывает нос и смотрит на Таню мудрым взглядом.
   Еж легонько кусает Таню.
  
   Таня
   (гладя Ежа)
   Всё кусаешься? Колючками гремишь? Ты кусаешься, а я все равно тебя люблю. Может быть, я зря взяла тебя с собой из детства?
  
   Протянув руку к тумбочке, Таня берет фотографию Яны и долго смотрит на нее.
  
   Яна
   (за кадром)
   Что ты всё про детство да про детство? Детство - это не вся жизнь! У тебя была и другая любовь.
  
   Таня
   (задумчиво)
   Была и другая любовь.
   (пауза)
   А может, ее и не было.
   Все это - как во сне. Сергей. Ванечка.
   Были они или нет? И была ли я сама?
   (пауза)
   Теперь уже ничего не будет. Только мое детство. Скоро я сама впаду в детство...
  
   Яна
   (за кадром)
   Зачем ты так? Опомнись! Ты еще жива. Ты в своем возрасте, в своем времени!
  
   Таня
   Столько всего было в моей жизни, а вспоминается только то, что родом из детства.
   (глядя на портрет Яны)
   Ты, Яна.
   (глядя на Ежа и гладя его)
   И ты, Александр. Вы мое детство. Моя жизнь.
  
   Яна
   (за кадром)
   Еж Александр все еще с тобой? Я не знала, что Ежики живут так долго.
  
   Таня
   Это уже Александр Шестой.
   Но для меня он - тот самый Еж из детства, который бегал по детскому саду и фыркал, когда мы сидели на горшках.
   Всю мою долгую жизнь он дарил мне детство.
   (глядя на портрет Яны)
   Сейчас я не живу, а падаю в пропасть. Карусель моей жизни оборвалась, и я лечу куда-то долго и мучительно. Бесконечно.
   (пауза)
   Помнишь, Яна, темную кладовку в детском саду?
   В моем будущем - как в той кладовке. Страшно и темно.
   (пауза)
   Жизнь прошла.
   (пауза)
   Меня больше нет.
  
   Таня закрывает глаза.
  
   Перед глазами Тани пробегают сцены всей ее жизни.
   Таня и Вова на горшках в детском саду.
  
   Маленькая Яна с Ежом в руках.
  
   Вова с банкой томатного сока.
  
   Сергей и Ванечка, летящие вниз в карусельной кабине...
  
   Таня открывает глаза и опускает ежа Александра на пол.
  
   Еж, топая, бежит к блюдцу с молоком и начинает лакать, посверкивая на Таню хитрым глазом.
  
   Еж
   (за кадром, хищно)
   Мяса кусочек дай! А то все молоко да молоко.
  
   Таня
   (Ежу)
   Мне трудно встать...
  
   Еж подбегает к Тане.
  
   Таня, не вставая, протягивает ему ладонь.
  
   Еж Александр устраивается у Тани на коленях.
  
   Таня
   (Ежу)
   Верный ты мой друг. Всю жизнь ты был со мной.
   (пауза)
   Если б ты и в самом деле умел говорить, то поведал бы кому-нибудь обо мне. О Яне. О себе. О нашей жизни.
  
   Таня гладит фотографию Яны.
  
   Таня
   (пауза, к фотографии Яны)
   Скоро я снова увижу тебя. Пора мне уже.
  
   Таня
   (Ежу)
   Расскажи мне на ночь сказку, Александр...
  
   Таня закрывает глаза.
  
   Стоп-кадр.
  
   Еж крупным планом. Стоп-кадр. Титры.
  
  
  
  
   69
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"