Трудолюбивый Трутень : другие произведения.

Иноплень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    самому пока непонятно

  ИНОПЛЕНЬ.
  
  Нечастое состояние из разряда "кто я? Где я???" Точнее, с "кто я" вопросов не было, самоидентификация не подводила никогда. Максим, 47 лет, разведённый, безработный... Много чего ещё можно добавить, типа, где учился, на ком женат... Был... Это, в данном случае, роли не играет и значения не имеет. А вот состояние "где я" - это важно. Как-то выработалась привычка, с первых детско-юношеских игрищ с алкоголем тогда ещё только государственного производства. Как не назюзюкивался - всегда сохранял информацию о местонахождении в пространстве. Ну, или хотя бы о событиях, предшествующих беспамятству. А тут - хренушки. Из предшествующего - перелёт в Хургаду, трансфер до отеля в компании с группой довольно нетрезвых молодых людей - со свадьбы, второй день на море отмечать ринулись... Пока доехали - половине мужского состава поплохело. Заселение, приведение себя в "отдыхной" вид, выход из номера... Помощь девице лет тридцати в транспортировке двух упитых молодых мужчин - они в лобби-баре догнались, наши люди! Девица, в меру нетрезвая, свидетельницей оказалась. Весело, с шуточками переместили "догнавшихся" в номера. Спонтанно вылетевшая мужская шутка о необходимости укрепления брака путём совокупления со свидетельницей вызвала неожиданный вопрос "Ха! А где?" Так что из номера я вылез, проводил довольную девушку до места жительства и добрёл до моря уже в сумерках. Прыжок с понтона помню, а вот с входом в воду - проблемы... Значит, скорее всего - здравствуй, Кондратий, поймал в полёте старину Апоплексия! Тогда - или уже "тот свет", или местная больничка. Можно разлеплять глазёнки.
  Открытие глаз ясности не внесло. Точнее, кроме размытого контура глазниц и молочной ясности вокруг - ничего. Пальцы ног - отклик есть, пальцы рук - тоже. В ответ на попытку пощщупать молочно - белое нечто в сантиметрах сорока перед лицом случились три вещи. "Нечто" с тихим сипением стало удаляться от лица, послышались какие-то голоса и самое неприятное - в мозг ворвалась толпа маленьких Стахановых с отбойными молотками и такая же толпа бывших тёщь с жёнами с "болгарками" и бензопилами наперевес. И эта оголтелая шобла начала пилить, долбить и резать иои нежные мозжички, явно соревнуясь за звание нобелевского лауреата по горнопроходческим делам... Навернулись слёзы, я максимально сдержанно и корректно, то есть не во весь голос и без мата, упомянул Ипатьевский дом, ёперный театр и японского городового, вступающего с ними в интимные отношения. Что-то пискнуло, переливчато тренькнуло, голоса стали разборчивее, в спину прохладой пшикнуло. "Ударники" и "передовики" в голове сбавили темпы добычи, и я счёл возможным переместиться из положения "лёжа" в какое - нибудь другое. Например, "сидя".
  Сидел я, как оказалось, в здоровенном, даже с виду высокотехнологичном, ящике с вертикально вставшей крышкой. Рядом находились, по видимому, ещё три таких же, но пустующих. А метрах в двух от "моего" стояли две странные фигуры и вели на повышенных тонах диалог на тему меня. Что у меня то, что это, что мозг изношен, что перерасход...
  - Дамы! А ничего, что я к вам - спиной?
  - Видишь! Он ещё и ненормальный!
  Вот это он зря сказал. Я минуты три, уже не стесняясь в выражениях, просвещал его, каким был его папа, мама и дедушки с бабушками, как они его самого замастырили и как для того, чтобы достичь его уникальной, всеобъемлющей ненормальности, пригласили на эту "вязку века" паровоз, Годзиллу и трипперного кита. И на "ките" я споткнулся, потому чтовместо этого произнёс "мличащий сланг". И откуда - то всплыло изображение этого сланга - здоровенной рыхлой туши, плавающей в полужидкой атмосфере планеты - гиганта...
  Отступление.
  
  База была стара. Очень стара. Старше её были только два объекта - два трёхметровой высоты параллелепипеда, два искина. Бывший герой-адмирал, флотоводец, умный и в меру бесстрашный, сам уже забывший число побеждённых врагов, и его неизменный начальник штаба. Оба прожили долгую и богатую событиями жизнь, воспитали множество учеников, совершили массу славных дел... Но вечного нет не только под Луной. И старики "ушли" в Искины. Эту Базу они и проектировали, и конструировали сами, не руками, конечно. А в "День Икс", когда весь искусственный "персонал" должен был отдать бразды правления в "живые" руки разумных - не случилось ничего. Никто не прибыл, не перерезал ленточки, оркестр не заиграл... И все доклады в "центр" уходили, как вода в песок... "Старики-разбойники" не паниковали, База находилась в боеготовности ?1, энергии - море, так что - жжждёммм-с! Первые лет триста ждали. Потом пришла скука. Для развлечения поприпоминали былое, разобрали все недостатки и просчёты былых войн и походов, на этой почве бессчётное количество раз ссорились и разругивались "навсегда" - так провели ещё полторы тысячи лет. За это время их покой прерывали трижды - безуспешно. База вышла крепким орешком. Однако, как упоминалось, ничто не вечно. Всё чаще что-то не ремонтировалось, а переподключалось, что-то просто забывалось. А у "начальства" всё так же отсылающего доклады "в никуда", появилась новая игрушка - знания. Почти не военные, совсем не военные и не имеющие к войне вообще никакого отношения. Хотя - самым мирным предметом, тем же сменным картриджем для кухонного автомата, можно достичь победы в диспуте на тему размножения тех же слангов, если как следует приложить оппонента им (картриджем, а не слангом! Хотя, в принципе, можно и слангом) по тупой и непонятливой голове. Выдумывали и ваяли то вместе, то порознь, охраняя свои "секретики", то опять вместе... И наваяли! Сперва теоритическую часть, потом опытные образцы, действующий макет и - ура!- работающее устройство. Нечто типа пробозаборника, ага. Только заточенное на органику, без ограничения дальности и мгновенного действия. Правда - и на Солнце есть пятна - недостатков было, как на Барбоске - блох. Направление "поиска" упорядочить не удавалось и энергии установка жрала - ууу! Куда там свинье с её помоями! В итоге сложился целый ритуал - раз в цикл (базовый год, 380 суток) две голограммы "при параде" встречали гостей с далёких звёзд. И утилизировали - гуманоиды, подходящие по параметрам, не попадались. До сего дня...
  ХХХ
  
  Ситуасьон, как мовят французы, попахивал - или попахивала - идиотизмом в промышленном масштабе с лёгким (для меня) привкусом мании величия. Но это - потом, миазмы пошли через час приблизительно по внутренним ходикам с кукушкой. Есть такой внутренний девайс - выскакивает в подобающий момент и вместо "ку-ку" напоминает о близком локальном армаггедце. Но - по порядку. За этот час я был просвещён "где я", а также "кто" и "зачем". Всё это вещалось голосами, полными значительности и значимости. Из двух фигур, облачённых в нечто вроде "парадок" времён Петра Алексеевича, усыпанных фестонами, галунами, нашивками, орденами, медалями и прочей военной атрибутикой, так и пёрло самомнение и самодовольство. Ты, дескать, песчинка, малёк, не то что мы... Так что внимай, делай выводы, мой ноги и пей воду! И вынимай по первому требованию. Мы великие и всемогущие! Прямо Дарты вейдеры, ага... Когда фигуры в мелочах начали повторяться, я перебил эту парочку, правда, довольно вежливо.
  - Уважаемые! Давайте не размазываться, а! Будем считать, что я осознал, проникся, трепещу и аж попукиваю в приступах восторга! Две вещи объясните - как я вас понимаю, и главное - за каким бесом вы меня оторвали от процесса принятия водных процедур?
  - На первый вопрос: тебе установлен базовый для наших граждан имплант, улучшающий и упорядочивающий работу мозга. Помимо этих двух основных функций, он выполняет и ряд других. А вот по поводу второго...
  И "Дарт Вейдер ?1" замолчал. "?2" тоже задумался... Пока длилось молчание (МХАТ отдыхает) я успел как следует осмотреться, попереминаться с ноги на ногу, подумать об пожрать и попить, вспомнить добром недавнюю (или давнюю???) свидетельницу и поковыряться в носу. Увлекательный процесс исследования внутренних воздуховодов наконец прервали.
  - Мы не можем ответить на второй вопрос!
  Лица у господ генералов были какие-то грустные и унылые, что ли... Терять мне было особо нечего - и так имущества на момент последнего купания было катастрофически мало, плавки-шорты да антикварные "водолазные" часы. А после выхода из "ящика" часы пропали, а любимые "купальники" были заменены на подобие велотрусов, обтягивающих, но нигде не жавших...
  - Не можете - или не хотите? И вообще - ответ-то вы знаете или не знаете?
  Фигуры превратились в воплощение мировой скорби.
  - Не знаем.
  - Тогда, дорогие мои телевизоры, позвольте подвести итоги. Два полупрозрачных маразматичных (вырезано)создания, обитающих в (вырезано) знает где (вырезано), от скуки и (вырезано) творческого зуда в (вырезано) электронных (вырезано) мозгах, (вырезано, вырезано, вырезано) меня от (вырезано), бухла и моря, тащат на (вырезано) базу - ради чего?
  - По-моему, он недоволен.
  - Точно. И явно ругается.
  - Я - недоволен??? Да (вырезано строчек пять)! Да вы (ещё пол-страницы)!
  На пятой минуте теперь я стал повторяться, диагнозы становились всё менее красочными...
  - В общем, так, военные. Отдавайте моё имущество, вытаскивайте свою (вырезано) из моих персональных мозглв и отправляйте обратно.
  - Успокоился?
  - Кто? Я?
  - По-моему, ты был прав. Точно - идиот!
  - Я? Да (вырезано много)!
  - (Вырезано, вырезано, вырезано)
  От такого богатства палитры теперь я впал в ступор... Всё, на что хватило - процитировать Бендера: "Грамотно излагает, собака!"
  - Хватит ругани! Позволь, я объясню!
  - Объясняй.
  Кукушка, как Штирлицы - Сталина, побомбардировала сообщениями и закрылась в ходиках, посесив табличку "ВООБЩЕ ЖОПА!!!". Ну, сперва выяснилось, что "получатели" просто не знают, куда меня возвращать. Хитроотыметое (увернулся от цензуры) устройство, которое ухватило меня на пути к водам Красного моря и переправило сюда, работало по принципу "на кого бог пошлёт" и наводке не поддавалось. Так что именно здесь, долго или недолго, мне предстояло общаться с этими двумя "фонариками" и перекукукиваться с замолчавшей кукушкой. Потом меня "порадовали" сообщением, что сама База - уже как бы не целое, а дай бог четвертушка, а остальное барахлит, периодически отказывает, работает от случая к случаю или вообще не подаёт признаков механической, электронной и ли какой другой активности...
  - Отцы родные! Я б усрался от полноты чувств, да нечем! Кстати, о "нечем" - у вас тут как насчёт поесть-попить,а? И желательно присесть при этом - ваши новости стоя - плохопереносимы!
  - Предлагаю переместиться в зал приёмов.
  - Не отвечает.
  - Мой салон?
  - Там только закуски и алкоголь.
  - Алкоголь??? Что ж вы раньше молчали? Ну-ка, ведите меня туда! Мне срочно необходимо противошоковое!
  - Если необходимо, можем поместить в медкапсулу!
  - Не надо мной тыкать в сложные приборы! Уже дотыкались! Чем проще - тем лучше!
  
  Глава вроде вторая.
  Хороши египетские кроватки, и сервис, и алкоголь... И отдых великолепно начался! Хотя насчёт алкоголя я погорячился - давно мне такая прекраснопродуманная бредятина не снилась, запоминающаяся и захватывающая! И сушнячок под ручку с лёгкой мозголомкой...
  - Ты проснулся!
  Кукушка опять порадовала табличкой. Я открыл глаза. Да, это не Рио-де-Жанейро, в смысле, не Египет. И сон был не только в руку, но и в ногу, голову, и - куда ж без неё, родимой, в жопу тоже.
  "Пара гнедых" сгрудилась возле грамотной, три на три метра, кровати.
  - Когда приступим?
  - К чему???
  - К тому, что вчера гарантировал!
  Я порылся в воспоминаниях - и вспомнил. Точнее, не порылся - мысленно справился "а чо было-то?" - и тут же всплыл ответ, объёмный, поминутный... Ну, обещался - надо выполнять, тем более что пряники посыпятся и в процессе выполнения, и за решение поставленных задач. А задач было - ууу! Не "вагон и маленькая тележка", а, скорее, Бам с Николаевской железной дорогой, причём со всей инфраструктурой и подвижным составом. И персоналом до кучи.
  За "истекший период" База под управлением Холльса и Фратта изрядно поизносилась и обветшала. Холльс и Фратт - это "уменьшительно-ласкательные" сокращения, введённые персонально мной. Я убедил своих новых "работодателей", что именовать их полными титулами, длиннющими, как 18-километровый (в условную длину) тяжёлый автономный авианесущий универсальный ударно - разведывательный корабль прорыва (уфф!) для меня - пустая трата времени и сотрясение воздуха. И повод для веселья, потому как в переводе на "родно-осиновый" Холльс титуловался "Бесстрашным карателем врагов, Самым-самым главнокомандующим всего на свете" (не больше и не меньше), а Фратт - "Наиопытнейшим и предусмотрительнейшим наиглавнейшим помощником и наинужнейшим советником Бесстрашного карателя врагов, Самого-самого главнокомандующего всего на свете" (уфф дважды). Так что, вытребовав себе статус невоеннообязанного привлечённого специалиста, уважительного, но не военкорректного, я эдаким Гераклом приступил к расчистке накопившихся говн. Точнее, к осмыслению проблемы. Ещё точнее - к подготовке себя к этому процессу.
  - "Мне нужны такие вещи: молоток, тиски и клещи!"
  - В смысле?
  - В смысле - учите меня, а дальше видно будет. Вы что, совсем без чувства юмора?
  - В процессе подготовки личности к переносу на носитель некоторые качества были купированы.
  Опаньки!
  - Холльс, если не секрет, насколько безрассудно - храбрым ты был "главнокомандующим"?
  - При 80%... Э... Чёрт!
  - Вот - вот... С Фраттом, поди, та же история?
  - Э-э...
  - Да, со мной то же самое.
  - Выходит, от стариков - разбойников оставили беспорочных служак?
  Растерянный и подавленный дуэт прогнусавил "Да-а-а"
  - А исходники-то где,а?
  Побогаче "инкрустированный Холльт, чуть ли не ковыряющий носком парадной туфли богатый ковёр, смущённо выдавил: "Здесь".
  - Тогда, так сказать, товарищи, нам "надо по-большому"!
  -?????
  - "Перестройку начни с себя!"
  - ??????????
  - Мне нужны знания по производству и программированию таких, как вы, искинов. А дальше - сливаем память вашу и "вас старых" в одно целое - и вперёд, в светлое будущее!
  - Это запрещено.
  - Кем?
  - Так нельзя.
  - Кому?
  - Нам.
  - А мне?
  - У тебя нет допуска.
  - А кто его выдаёт? Ты? Так выдай!
  - Не могу - у тебя недостаточна квалификация.
  - Мы вернулись к тому, с чего начали.
  - Но это - долго!
  - Сколько?
  - Лет десять.
  Пичалька... Вряд ли я со своим букетом приобретённых болячек успею вытянуть этот воз... Хотя...
  - А расскажите - ка мне поподробнее о ваших медкапсулах и мозговых имплантах, а? А я пока в порядок себя приведу да позавтракаю.
  Слушать "лекцию", сидя на вполне земного вида унитазе, было странновато, но интересно. И вопросы задавать лекторам, стоя в "душевой кабине", тоже, мягко говоря, необычно. За завтраком весьма общая "лекция" перешла в столь же общее обсуждение. Остановились на том, что я "вот прям щас" доедаю и мы втроём отправляемся в медотсек для старших офицеров, где меня лечат "от всего" - возрастного, травматического и инфекционного, а также от последствий перенесённых "неприятностей". Потом снимают интеллектуальные и физиологические показатели, а потом...Зашедшихся в споре о том, что "потом", ветеранов космических войн я остановил загадкой о способе съедения слона. Точнее, не слона, а ихнего, с виду - совершенно земного диплодока. А это можно сотворить либо только по кусочкам, либо умудрившись привлечь к этому процессу всё население Китая или Индии. Во втором случае животинка исчезнет вообще мгновенно! Правда, ни Китая, ни Индии под рукой не наблюдается, так что "мясоедством" заниматься придётся мне, в одну хохотушу...
  Фратт отдельно и весьма настойчиво уведомил, что именно с его подачи в закромах родины оказались и импланты абсолютно всех видов в большом количестве, и блоки-"расширители" к ним самого разнообразного назначения, и так называемые Базы - эдакие школы, техникумы и институты "быстрой установки". Ну, как быстрой - школа за день, техникум за полгода, институт - за полтора - два... Отдельно шли повышающие базы отдельных областей знаний, узкопрофильные и тяжелоусвояемые - требования к установке были выше, чем к кандидатам в космонавты, президенты и капитаны атомных подводных лодок одновременно. И времени на усвоение требовалось гораздо больше. Мозговая кукушка вылезла из часов и присела с пивом и таранькой - тварь! Я б тоже понаслаждался подобным зрелищем - ПТУшник, решающий проблемы космического масштаба...
  - А скажите пожалуйста, эти импланты - они подразумевают замену, перестановку, модификацию? Компоновку, наконец? Кто-то из вас занимался этой проблемой? Или - раньше?
  Две полупрозрачные "стютюэтки" замерли, перелопачивая, видимо, все свои библиотеки. Минут пять я, так сказать, страдал в одиночестве.
  - Последний, наиболее удачный опыт - за двадцать пять лет до нашего "превращения". В мозг добровольца установили три импланта: "учёный", "инженер" и "исследователь".
  - И?
  - За три года он теоритически обосновал и подготовил к воплощению нашу Базу...
  - А дальше?
  Не стоит упрекать вменя в малодушии - да чего уж там, в ссыкливости. Мне полезут в голову инопланетные причиндалы, мне решать проблемы двух давным-давно мёртвых людей... Да и людей ли? А, впрочем, какая разница! И - после всего - какая награда ждёт? И где? Хорошо, если моим поведением разрастят дуэт до трио, но опять же - ефрейтором при двух генералах быть? Вдали от людей? Или - что?
  Тем временем "генералы" как-то смутились.
  - Он сошёл с ума.
  - В смысле?
  - В прямом. За полгода выдвинул столько бредовых и невоплотимых идей, что институт, сформированный специально для него, перестал функционировать. А потом впал в кому.
  А, была не была! У меня даже цепей нет, чтобы их терять!
  - Эту сборку - возможно было извлечь? Спустя, к примеру, года два после установки? И вообще - материалы по этому эксперименту остались?
  - Да.
  - Я - с нынешним вашим симбиотом - в этих заумях разобраться смогу?
  - Нет.
  - Хорошо, зайдём с другой стороны! Каков бюджет?
  - Что такое - бюджет?
  - Ваше желание вкупе с возможностями!
  - Максимальное.
  - Тогда так: устанавливаете мне имплант, максимально заточенный под вашу медицину, "навески" на него по максимуму, учите меня на доктора Айболита. Я, по окончании процесса, анализирую, что ваши светлые головы навоплощали в этом добровольце.
  - А дальше?
  - "Дальше - орех!" Видно будет.
  - Что - видно?
  И эти люди меня идиотом называли! Блин, не люди... Или - люди?
  
  Глава , наверное, вторая.
  
  Поляков, по моему, ввёл в копилку красивое слово "апофегей". Вот его-то я испытал, когда открылась медкапсула. "Начальство встретило меня двумя фразами: "Привет, Кей! Как ваше ничего?" - это Фратт, и "Снова папа! Снова дома!" - Холльт. Футуршок этого моего состояния не описывает...
  - Пока тебя подлечивали, мы с тебя данные сняли.
  - От чего подлечивали? Какие данные?
  - Фрагу идея пришла.
  Шеф отмазался.
  - Ты непонятными словами обзывался...
  Господи, они что - меня отксерокопировали? В смысле - мою память? Всю???
  - Вот он и предложил, для лучшего взаимопонимания!
  Я как следует помял в ладонях мгновенно вспотевшее лицо. Стыдоба-то какая! Это они все мои "прегрешения, вольные и невольные" знают? Все поступки с детства, от которых до сих пор уши пунцовеют и ощущение неудобства???
  - И как вам моя жизнь?
  Суки! Позамыкаю вас нахер, когда научусь! Если научусь...
  - А жизнь нам ни к чему. Только ваша литература, изображения, звуки - культура, в общем.
  Фраг внёс свои "пять копеек", воспроизведя марш из "Полицейской академии" - что-то военноамериканское. У меня слегка отлегло прилёгшееся.
  - И что теперь?
  Язык бежит впереди мозга. Я сообразил уже, что теперь моя участь - маленькой камнеедки, грызущей гранит науки. Сутки на активизацию импланта и "навесок" - и добро пожаловать в Академию медицинских наук... Эти сутки я провёл в компании полуспятивших голограмм - они там "про себя" читали и смотрели, похохатывая и прихмыкивая, а ко мне обращались за уточнениями и разъяснениями типа "почему отец называет сына "енотовидным куском борща" и как может нести сексуальную подоплеку выражение "заховать колбасу". Слава богам, этот кошмар кончился - закрывающаяся крышка медкапсулы, "Прощание славянки" - спасибо, Фрагг! - и всплывшие слова Мышкина из "Даун-хауса": "...А я в клинику лёг. На анализы! На восемь лет!"
  Первая декада "ушла" на, грубо говоря, усвоение курса медтехникума, мединститута и, так сказать, написание трёх кандидатских и одной докторской диссертации - на темы обменных процессов и физиологии мозга, общей хирургии и фармакологии. Фармакология открыла мне дверь в мир увеличенного срока скоростного усвоения "баз знаний", физиология мозга - понимание процессов сопряжения имплантов и собственно мозга. Темы увлекательные, так что, проведя сутки за составлением "разгонных коктейлей" и - без отрыва - общением с Холльтом и Фрагом, я вновь, уже без маршей и мыслей "на дорожку" забрался в уютные потроха медкапсулы. Сразу на месяц, хотя можно было без проблем "уснуть" на полгода. Кукушка отсоветовала.
  На этот раз грузилось всё, что лежало в запасниках Базы по "нейросетям", как правильно назывались мозговые импланты, их архитектуре, модификациям, проектированию и смежным, так сказать, областям, в частности - все материалы по совмещению двух и более этих самых нейросетей в одной отдельно взятой голове. Сам процесс запихивания и разложения по полочкам чёртовой уймы информации в голову прошёл мимо меня - я отключился, как только закрылась крышка капсулы. Но вот ощущение (субъективное) разбухшей от знаний до размеров Ленинской Библиотеки головы - это что-то с чем-то.
  С этого момента общение с господами начальниками свелось исключительно к беседам за завтраком, обедом и ужином. Давать им пояснения было просто некогда - так увлекла тема. Я с меньшим энтузиазмом "на спор" в ПТУшные времена рабочий жигулёвский движок разбирал и собирал впервые в жизни... Не, книжка была, но тем не менее!
  Авторы "апгрейда" пожелавшего остаться неизвестным "супермозга" были очень дотошными людьми. Ну не считать же их "маленькими зелёными человечками" из-за четырёхпалых конечностей, уменьшенной волосатости тел и полного отсутствия аппендикса? В материалах по эксперименту нашлась полная "модель" объекта до установки "сборки" нейросетей и после оной. Отсюда я плясать и начал - "откатал" себя любимого и попытался спрогнозировать развитие событий. Однако! Отечественные мозги показали себя с лучшей стороны - до смирительной рубашки и комнаты, обитой пробкой, "электронного" меня отделяла целая пятилетка! Ну, плюс-минус полгода, но всё-таки! А почему?
  "Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается"... Два года ушло на осмысление и обдумывание, перемежавшееся с "впрыском знаний"! Но, как писали израильские газеты после "Моникагейта" - наша взяла!!! Заметил незамыленный "глаз стороннего наблюдателя" фактор, как оказалось впоследствии, прошедший мимо титанических умов! Установка нейросети не проходила "безболезненно" и "беспоследственно" - в чудовищно малых дозах, практически помолекульно, глиальные клетки реципиента начинали выделять практически неизученный "тхе - омикронон". Да, его заметили, слегка поизучали, выяснили, что вреда не приносит - и оставили в покое. А всей пользы - "снятие напряжений" между мозгом и нейросетью, смазка, так сказать, в шариках... А вот в мозгу "супергения" этого самого "тхе-омикронона" было в десятки раз больше! Проблема увеличивалась, разбрасывая в разные стороны щупальца частностей, проблемок и мелких неувязок. Зависимость выделения этого, мать его нейросеть, "тхе-омикронона" от количества нейросетей, их качества и прочих факторов типа влажности воздуха и биржевых котировок или курса рубля! А кроликов подопытных - нету! В смысле, есть, но я - один! В припадке творческого безумия я, распланировав тренировку "на кошках", удалил себе ненадолго, на две недели, нейросеть. Провести отпуск, как и мультяшному Зинзиллябу, полноценно не удалось - ежедневные самоисследования согласно плана, самозабор анализов... Не, релакснул, конечно, спал без будильника, опять-таки полноценно (в последние два дня) поправил физическое состояние в медкапсуле - перед "чистовым", без нейросети, сканированием. А после сканирования - попытка самоубийства путём впрыскивания "чудо - тхе" в гомерической дозе. Всё в той же медкапсуле, настроенной на удалениеэтой мерзости.
  В общем, не знали тогдашние светлые умы про "еврейское счастье" - или это я не там и не тогда родился? Всех проблем - на один слот сборки нейросетей навешивается "микрозаводик", контролирующий и регулирующий выработку этого самого "тхе - омикронона". Теперь - после опытов на "электронном мне", приходит время финально-промежуточного отчёта господам генералам и главный опыт на себе - настоящем.
  Вместо внятного "одобрямс" на самовивисекцию получил невнятный отлуп. Точнее, предложение обождать до "гостевого дня", до которого оставалось трое местных суток. Предыдущие два особого интереса не вызвали - в первый раз меня, видимо не сочли достойным, я даже некую обидку затаил, а во второй "приход" в приёмном отсеке появилось нечто человекообразное, почти сразу расплывшееся неаппетитной лужей. После чего взвыли тревожные местные дудуки, отсек затянула опалесцирующая взвесь, и ещё через минуту отсек стал как новенький - чистый и пустой. Я тогда ехидно поздравил начальство с очередным труднооценимым триумфом и удалился. И чего мне, опять гудки слушать и на мерзость любоваться? В общем, отказался "от супа" и убрёл в свои пенаты - долбила в темя идейка на тему самосуперирования.
  Давешние, давно покойные, исследователи упёрлись в создание творца, так сказать. А мне, помимо творчества, надо было и о себе любимом думать. Поэтому "электронный я" ?1 (изначальный безнаносеточный) уже неделю щеголял в "сборке" из четырёх наносетей, пока весь из себя довольный, эдакий "и швец, и жнец, и в дуду игрец". В компанию к "учёному", "инженеру" и "исследователю" я, отбросив "медика" и "пилота", прикрутил "диверсанта" - улучшенного и дополненного "потомка" сети "офицер космодесанта". За местную неделю "виртуал" прожил семь лет, умирать и мутировать не собирался и очень мне нравился. Получился эдакий "ботан", но с растущими из плеч, а не из жопы руками и вдобавок - с чёрным поясом по всему на свете. Так что втихаря самомодифицируюсь, а там хоть трава не расти!
  Насчёт "втихаря" я развернулся... Не только, пардон, жопу драгоценную прикрыл, а застраховал все части организма - и свои, и, так сказать, заёмные. Самым сложным в тихушестве - ускользнуть от всевидящих глаз "дедушек" и залечь в медкапсулу. Дальше, как говорила тётушка Чарли из Бразилии: "Живым я вам не дамся!" Выдернуть меня, останавливая процесс, ни у кого не получится - только разнести на куски медкапсулу вместе с содержимым - мной. Капсула после начала процесса и программно (спасибо втихую изученным базам), и физически (ещё раз благодарствуйте) отрубалась и от внешнего управления, и от внешнего питания. Короче, хотите яишенки - разбивайте скорлупу!
  Оставшееся до "праздника" время как раз и ушло на "модификацию" капсулы и - по совету кукушечки - на убыстрение развития "подопытного кролика" - за два с половиной дня он "прожил" ещё десятилетие.Как ему поживалось, какие приключения пережил - неизвестно, но, по заверению "надзирающих органов", остался бодр "телом" и силён "духом". В смысле, здоров и физически, и психически.
  В "день Х" (надеюсь, хреновым он не станет), за полчаса до времени "Ч" я, под предлогом необходимости внезапного уединения именно в лабораторном туалете, оставил голографическую парочку и понёсся в лабораторию, напевая наперебой "на два дня, на два дня вы забудьте про меня" и "на недельку дл второго я уеду в Комарово". Правда, ни парой дней, ни неделькой не отделаться - мне-то фиолетово, а вот старики как бы не заскучали... Дней десять, если не случится ничего неожиданно - фатального, они от меня, а я от них отдыхать будем. Насчёт фатального я, конечно, загнул - при малейшем даже намёке на проблемы процесс должен быть прерван... Но под ложечкой всё равно посасывало.
  Торопливое раздевание, залезание немного суматошное в капсулу, еле слышное сипение закрывающейся крышки... Последняя картинка в "воспалённом мозгу" - кукушка в шезлонге с театральным биноклем и программкой. Сволота!
  
  Глава третья.
  
  "Утро" было вовсе не хмурым, но и прохладой тоже не встретило. В голове ничего не стучало и не визжало... Было комфортно вплоть до "никак". Очень необычное состояние как духа, так и тела. Даже неуютно стало - хоть что-то но должно вызывать эмоции, хоть какие - от кайфа до лютой ненависти! А - облом-с! Ни ненависти, ни вожделения - пустота какая-то эмоциональная. О! Уже не пустота - она так напугала и, прямо скажу, взбесила, что "спящая красавица" села в своём уютном гробу. Комитет по встрече в полном (две голограммы) составе ждал моего выхода в свет. Вылезая, мимоходом отметил, что досконально знаю и теорию, и, так сказать, практику создания визуальных образов...
  - Заждались? Ругать - наказывать будете?
  - Да нет. Всё вовремя, всё контролировалось...
  - Всё???
  Блин, с кем я в подпольщика играл!!!
  - Не совсем. Запрет на вмешательство был, скажем так, неожиданностью. И неприятностью.
  - Тогда...
  - Тогда, как у вас говорится - флаг в руки и барабан на шею!
  - В смысле - карт бланш?
  - Одно условие. Не вреди.
  Кому? Самому себе? Нет, захватить власть, отлучив этих старпёров от руля, и рулить самому? Куда? В пространство? В гордом одиночестве? На не предназначенном для сколь-нибудь серьёзных передвижений пятисоткилометровом шаре? Да даже если и предназначенном - в какую сторону? Предложения типа "два лаптя правее солнышка" или "по пачке "Беломора" не проходят - солнышек - хоть филеями ешь, на какое ориентироваться??? "Беломор" отпадал по двум причинам - европейская часть СССР находилась аккурат в районе (условно) того самого солнышка, и сама папиросная коробка отсутствовала как факт. Хотя - это я приврал: по первому требованию в голове всплывали абсолютно все карты, включая контурные школьные и карту звёздного неба, виденную в планетарии! Оп, а это - зацепка! Отложим, обдумаем...
  Два дня прожил, примиряя самого себя с самим собой. Всё-таки четыре вполне самодостаточных нейросети в одном человеке - почти перебор. Наконец, вроде всё устаканилось - "учёный", дискутируя с "исследователем", решал проблемы совместимости "исходных" персонажей с "нынешними", оптимизированными, обитателями искинов, "инженер", после общения с замначальника, увлечённо расконсервировывал хранилища ?3, 17 и 22 - оказывается, вся техника, от добывающих кораблей до последнего микродрона - сборщика, была заложена на хранение после окончания строительства - что с этими залежами делать, пристроить к делу или покрасить и выбросить, должно было начальство из плоти и крови, так и не добравшееся до своей вотчины. А нет приказа - должно храниться! Я на этом "празднике жизни" особо нужен не был, так что с чистой совестью отправился, ведомый сетью ?4, на отработку навыков диверсанта - суперубивца, параллельно обсасывая идейку насчёт звёздных карт и возвращения домой. Точнее, на чём.
  Медленно поднималась крышка военного тренажёра, одновременно являющегося и медкапсулой, и реаниматором. Так же, не спеша, я приходил в себя, получая от своих "органов внутренних дел" доклады, отчёты и рапорты. А начальство уже бомбардировало по внутрикорабельной и нейросетевой связи требованиями об отчётах, докладах... Не дождалось, и к тому времени, когда я сел и собирался опустить ноги на тёплый - чуть не обмолвился про "грешную землю" - пол, явилось в полном составе.
  - Как ощущения?
  - Как в анекдоте, где мужик после операции недоумевал, как получилось, что до неё он играть на фортепьяно не мог, а теперь - может.
  - Ясно. Шуткуешь. Что по нашим проблемам?
  - Присаживайтесь поудобнее. Сейчас всё расскажу.
  И рассказал. И по проблемам возвращения прежней живости характеров, и про отсутствие связи... И если проблемы, связанные со "слиянием" старых, так сказать, и новых персонажей, можно было решить или хотя бы определить, совместив личности в изолированных искинах, то со связью был полный швах. По поводу психического здоровья подопытных "исследователь" давал гарантию 80% успеха. А по связи и , пардон за тавтологию, всему, что с ней было связано... Мне, если честно, было как-то неудобно, что ли. По всем данным - стариков отправили в никуда. То есть совсем. Пока десантник-диверсант лепил из меня супершпиона, отвлекаясь только на просьбы остальных трёх сетей о помощи, "учёный", "исследователь" и "инженер", взломав всё что можно и что нельзя, добрались до "яйца", с которого всё и началось. Застрельщиком этой старой истории был мой "предтеча", выступив с идеей освоения смежных пространств и времён. Идея была серьёзно аргументирована и в достаточной степени безумна, чтобы завладеть мозгами тогдашнего руководителя. Типа "пожара мировой революции" - глаза горят, сил море - и понеслась! Три тысячи оборотов тогда ещё "разведывательной эскадры" вокруг местного светила назад собственно эскадра возникла "здесь", то есть там, где позже родился и был пойман я. И ни единого "живого" на борту, даже без пьяных ремонтников, уснувших на вахте, обошлось. И началось строительство "форпоста цивилизации", без выходных, праздников и дней рождения с просими именинами. А связь с "Большой землёй" должна была поддерживаться с помощью эдакого "блуждающего форварда" - кораблика, всех обязанностей которого - выпасть "здесь", получить отчёт и юркнуть "туда". Но - ни разу этот лентяй-саботажник здесь не появлялся. Диверсия? Предательство?
  И Холльта, и Фратта мои выкладки, подтверждаемые рассекреченными "диверсантом" протоколами и отчётами, потрясли.на дедков было страшно смотреть - это даже не серпом по любимому, у них просто отняли ВСЁ! Всё, во что верили, чем гордились, чему служили! Это даже не анекдотный космонавт, которого на Солнце ночью запускали. Но - кремни. Переглянулись - и исчезли. Я остался предоставлен самому себе.
  Посочувствовав - недолго - ветеранам, я отправился в местный вариант инженерно - конструкторского бюро. Мысли, тиранившие весь "курс молодого, взрослого и зрелого диверсанта" мои усиленные мозги, требовали воплощения хотя бы виртуально. Пока.
  Вообще мощь гениев, работавших (а может, и работающих) на это государство, поражала и даже подавляла сперва. Гравитационное оружие - легко! Эдакое пугало земное, Большой электронный коллайдер, правда, невеликих размеров, зато исправно "выпекающий" те самые пресловутые "чёрные дыры" почти мгновенно и на расстоянии до полутора светолет (в пересчёте на земные деньги) в любой заданной точке, со сроком жизни от полусекунды до трёх минут. Как? Учёный пожаловался на низкий уровень изученных баз. Ладно, продолжим разговор! Силовые щиты, совмещённые с вариацией на тему 3Д-принтера. Чем больше энергии прикладывается к щиту, тем больше кучка увесистых циллиндров возле принтера. Надоел хлев на палубе? Хочешь - засоряй окружающую среду ими, хочешь - пихай в принтер и выпекай что угодно вплоть до метателя чёрных дыр. Это - если энергии слишком много и накопители полны. Что закажешь, то и произведётся - те же аптечки приснопамятные, стерегущие гормональный, кислотно-щелочной и прочие балансы. А вот с органикой - швах, так что пока без собутыльников жить и без прекрасного пола. Ай! "Гормональный баланс восстановлен!" И домашних животин тоже не будет.
  К слову, о собутыльниках. Ни к чему они, если не отключать, снимая, аптечку и не блокируя нейросеть. Всё ограничивается (и то - сглаженно) вкусовыми ощущениями - "Этанол - ЯД!" А к ядам и отношение соответствующее. Так что не засинячишь - чуть отрубился, уснул, через полчаса та же аптечка на пару с нейросетями озаботились, протрезвили и разбудили. В медотсеке проверил - от чистого спирта вкус, как от выдохшейся водки, градусов двадцать. Помои, в общем.Бессмысленно и даже как-то бездуховно. А от эротических фантазий и снов спасала - ай! - сволочная паранойяльная аптечка.
  Погрузившись в обдумывание и придумывание транспортного средства, я напрочь забыл и о Холльте, и о Фрагге. Очухался - неделя прошла в бдениях! Блин, не случилось бы чего! На вызовы ни один, ни второй не отвечали... Мысленно седея, я помчался в их "узилище" - супернавороченно безопасный и максимально (куда уж больше - то) защищённый отсек размером с Лужниковский стадион. Деды продолжали играть в молчанку, двери не открывали... Хрен я вас в покое оставлю!
  Через два часа, перепрошив добрую половину роботов сектора, а вторую разогнав (последние отправились искать сектор гамма - 34, а найдя - должны были заняться инспекцией обшивки), отключив все сигнализации, индикации и прочие охранные системы, я взломал замки последовательно на трёх дверях и проник в святая святых. Начальство занималось игрой в местные шахматы - куб с ребром метра два, внутри которого были все представители космооперного антуража - звёзды, галактики и прочая военно-космическая хрень. Рядом с кубом стоял урчащий ящик, из которого периодически вываливались кубики, шарики, рогалики какие-то, всё разноцветное и непонятное. Нет, смысл игры до меня был в общих чертах доведён, но засирать себе мозги ещё и азартными играми - увольте, мне увлечённости преферансом в прежней жизни хватило.
  - Вы чего? Бастуете?
  - А, это ты...
  - Нет, не бастуем. Просто играем. При жизни не успели доиграть.
  Я походил вокруг "тёмных властелинов", ну, не тёмных - разноцветных, но сумрачных каких-то.
  - Слушайте! Ну чего вы? Что, жизнь кончилась? Завязывайте фигнёй страдать!
  Не всё я, оказывается, про станцию знал, оччень не всё... Под рёв дуэтом "Пионэры! Идите в жопу!" меня аккуратно взяло и выставило вон силовое поле. И геморройно вскрытые двери позахлопывались. Добро, кабаны, не я это начал!
  Полномочий ни на интеллектуальную, ни на производственную деятельность мне никто не урезал. Отсель плясать и будем - через два дня в соседнем секторе базы, в производственном помещении красиво встали две копии "хозяйских" искинов. Почесав на всякий случай всё чесуемое в опасных начинаниях, я отдал команду на загрузку исходных, "необрезанных" версий стариков - и адмирала, и его помощника. А сам на полтора суток ушёл в отпуск - отстегнул аптечку, запретил нейросетям вмешиваться в интимную жизнь организма под страхом удаления, и уселся в "своей" каюте наслаждаться алкоголем, деликатесами и эротическими фантазиями, если они (фантазии) посетят, а я буду ещё способен наслаждаться.
  
  Глава четвёртая.
  О-о-о! Это фантастика!!! Я уже забыл, когда мне было так хреново!!! А куда меня тащат? И КТО??? Не успел подумать - пожалте отчёт. От "объединённого командования головы", попросту - от всех четверых обитателей моего одинокого(всхлип) мозга. До "белочки" дело не дошло, перестроенный организм сопротивлялся до последнего, однако за часа три до окончания процессов в искинах меня всё-таки срубило. Это были очень насыщенные тридцать два часа - я дважды плакал, пять раз начинал петь (суммарно почти три часа), пытался бегать по стенам, разбил на спор (с самим собой) кухонный синтезатор голыми руками и дважды в прыжке садился на поперечный шпагат. Второй раз - из сальто назад. А сейчас транспортировочная тележка доставляет меня в медкапсулу, что бы ко второму рождению заслуженных людей папа-повитух, то-есть я, был здоров, внятен и жизнеутверждающ.
  Осторожность, осторожность и ещё раз осторожность. Именно этим я руководствовался, начиная процесс 'оживления' старых заслуженных военных. Поэтому и получилось, что единственным 'связующим звеном' двух искинов и окружающего мира должен был оказаться и оказался персонально я. В отсек не было доступа никому и ничему - только вентиляция и освещение, больше ничего. Даже питание искинов осуществлялось не магистрально, а от встроенных аккумуляторов аварийного (рассчитанного на восемь лет) питания. И все какаля связи, кроме вмзуального и звукового, заглушены. И разблокировать их могу только я, великий и ужасный!
  Первый блин вышел не то что бы комом - скорее, оладушком.
  - Что случилось?
  - Ты кто?
  - Нештатная ситуация?
  - Докладывайте!
  Все вроде бы подготовленные сценарии журавлиным клином потянулись к анатомическим подробностям задней части тела домашнего питомца мужского пола.
  - Вам как - всю правду вываливать или по частям? Выжимку или полную версию?
  - Не паясничайте!
  - Тогда так: вспомните последнее, что помните.
  - Медцентр, полное ментоскопирование.
  - Для чего?
  - Не ваше дело. Государственная тайна. И вообще - ты кто такой?
  - Отвечу за вас: вы оба должны были отправиться в прекрасное далёко для интеллектуального обеспечения постройки базы-форпоста. Я - безвинно пострадавший, от вас в том числе, вынужденный расхлёбывать кашу, которую вы начали варить давным - давно. Ещё вопросы?
  - Масса!
  - Тогда ловите файлы.
  Я разблокировал обоим канал приёма внешней информации и скинул им и всё, что накопал самостоятельно, и историю моего появления здесь, и кальку с моего заточения по сегодняшний день. Много данных, минут десять ждал. Потом опять заблокировал канал.
  - Думайте, анализируйте, совещайтесь. Готовьте вопросы. Я завтра приду.
  И ушёл. Кстати, 'до свидания' не дождался. Впрочем, 'спасибо' - тоже.
  
  Время 'до завтра' я провёл с толком и пользой. Сперва, опять забравшись в хитросплетения местной правовой и должностной иерархии, аккуратно зарезервировал за собой 'верховное право' на использование законсервированных строительных и производственных комплексов. Возня была достаточно нудная и, прямо скажем, напрягающая мозг, но результат того стоил. В движение пришла огромная масса неоживлённого 'народа', сопутствующий гул, лязг, стуки и шорохи ощущались почти физически. Прорва , условно говоря, техники нуждалась в диагностике, подготовке, если необходимо - то в ремонте. Как ни идеальны условия и технологии консервации, что-то неизбежно надо было подтянуть, отрегулировать, долить какого-нибудь масла в какую-нибудь ёмкость... До отчёта по процессу - 12 часов, так что можно наведаться в ЦУП - нет, не центр управления полётом, а в центр управляемого проектирования. Ну да, в центр, но другой. В общем, надеюсь, вы поняли.
  Управляемое проектирование было вынужденной мерой. Домой-то всё-таки хочется! А в одну харю странствовать - дело серьёзное и ответственное, прежде всего - перед самим собой. А 'местные' каноны проектирования космических кораблей просто не могли осознать масштаба задачи - как это 'лететь не знаю куда?' 'Как это - в одиночку?' И таких 'как?' выдали такой ворох! При этом подсовывая 'свои' решения, интересные и увлекательные, но меня совершенно не устраивающие. Не умещалась в их сознании компиляция директив 'абсолютная автономность' и 'экипаж - один человек (пока)'. Нет, против экипажа я совершенно не возражал, даже наоборот! А если б ещё и... Ай! Сволочь! Всё. Кранты тебе!
  Все дела были отложены на -по часам- семь минут. Зато теперь эта внутренняя цензорша - аптечка персональная - больше не будет своими инъекторами вмешиваться в мою личную жизнь! Ёлы-палы, чего же я мучался-то столько времени??? Всего делов - взломать пароли и перенастроить так, как надо МНЕ, а не медицинским светилам военного министерства, находящегося чёрт знает где! Или находившемуся? А, потом подумаю!
  ЦУП находился сравнительно недалеко - в пяти километрах 'слева' и двадцати - 'вверх'. До него я добрался, воспользовавшись эдаким местным 'гольф-каром' - овальной пластиной толщиной в двадцать сантиметров с тремя креслами, установленными по ходу движения. Подошёл, сел, через сеть задал маршрут и скорость или время следования - и забыл обо всём, умная железяка доставит куда надо хоть со скоростью улитки, хоть со скоростью болида 'формулы - 1'. Привязки к 'условному полу' для неё не существовало, реакция великолепная... Моё первое местное 'путешествие' чуть было не закончилось конфузом - слова из песни 'Словно вдоль по Питерской он пронёсся над землёй' никак не соответствовали впечатлениям. Добрались тогда, конечно, быстро, но с тех пор быстрее километров шестидесяти в час я не ездил. Ни к чему солидным людям вся эта акробатика, чудеса на виражах и выделение адреналина. И аптечка свои покалывания не добавляет, опять же...
  В ЦУПе прямо с порога влез в конфликт местных инженерюг-проектантщиков. Инженерами-проектировщиками эти кладези информации назвать язык не поворачивался. Эти два электронных дебила, точнее, две группы искинов (безличностных) сошлись в безнадёжной схватке на тему брони и оружия. Вдобавок мой изначальный 'эскиз', рождённый в персонально моём воспалённом мозгу - циллиндр центрального корпуса, вокруг когорого смыкаются три сегмента-лепестка автономных крейсеров-разведчиков, они 'передрали на язык родных осин'! Поскольку осин у них на родине не было, а её (осины) роль выполняло дерево типа баобаба с листьями в три 'квадрата' площадью, сами представьте, что у них получилось!
  Хорошо было Сталину: шевельнул бровями, набил трубку, затянулся и произнёс :'Расстрэлять!' Или это Брежнев бровями шевелил? В общем, Трубки нет, затягиваться нечем, да и расстреливать некого. ВСЁ САМОМУ!!! Поорал вслух, предложил засунуть свежесозданное в электронные задницы... И занялся плотно формулировкой ТТХ, опираясь на первоначальный эскиз. И пусть как хотят, так и выкручиваются теперь. Именно в этот вид всю свою машинерию и впихивают! В конце концов, в 'Запорожец' двигатель от 'Жигулей' вставал? Вставал! Машинка классная получалась? Да! Я не вспоминаю уже про англичанина, который в антиквариат какой-то всадил движок от 'Спитфайра', по-моему, и с ветерком прокатившийся по дорогам ФРГ, тогда ещё необъединившейся с ГДР... От интересного и увлекательного занятия оторвал неожиданный вызов от 'шахматистов'
  - Если не затруднит, подойди к нам. Надо поговорить.
  Очеловечиваются искины прямо на глазах! 'Подойди', 'если не затруднит'... Прям Макаренко вселенского масштаба!
  - Конечно, не затруднит. Скоро буду.
  И я уселся в кресло 'такси', мысленно хихикая над участью инженеров-проектировщиков. Проблема совмещения практически абсолютной защиты и средств наблюдения - это что-то с чем-то! Даже самому интересно - как они выкрутятся?
  
  Глава 5
  
  От почти медитативного размышления 'о многом, о разном' по дороге к 'шахматистам' отвлек вид вскрытой обшивки коридора. 'Стоп машина!' Я слез с 'трона' и подошёл поближе, осматривая фронт работ, попутно через сеть запрашивая данные о причине и следствии. Причина - обрыв дополнительной (уже третьей аварийной) магистрали питания датчика давления, следствие - блокировка датчика. Тут мне стало слегка стыдно - на 'основную' работу мной было положено с прибором почти сразу... А ведь для этого меня и привлекли! Блин, неудобно-то как! Остаток времени в пути я активно вникал в проблемы 'ремонта и регулировки'.
  - Привет, Холльт! Привет, Фрагг! Что стряслось?
  - Очередное отключение отсека. Полностью. Ты собираешься...
  - Уже. Я обдумываю. Кстати, вопрос: кто установил ваши местные СНИПы и как их можно обойти?
  - Нормы, правила и нормативы - имперские. Как обойти - думай сам.
  - Это - всё?
  - Да.
  Всё так же переливались и подмигивали звёзды и прочие вытребеньки в игровом кубе, в той же позиции стояли фигуры игроков... Зависли они, что ли? Блин, ещё и этим теперь заморачиваться... От поначалу 'обалденно увлекательного', а спустя час - действительно интересного и захватывающего процесса осмысления законов и правил Империи отвлёк 'будильник' нейросети. Пора было выдвигаться на беседу с 'ветеранами'.
  Гул и шипение открывающихся дверей, и меня посетило опять 'неправильное дежа вю', контрастное такое. Те же две фигуры, только не молчаливые. Очень не молчаливые. И не статичные, а передвигающиеся. Смысл диалога, если опустить ругательства - 'Как мы очутились в этой жопе'.
  - Не помешаю?
  - Не...
  Последовала ёмкая характеристика моего поведения, крайне нецензурная. Компиляция 'осквернения могил', 'глумления', 'насилия над падалью' и 'смехом над убогими'.
  - Ни в коей мере. Интерес неподдельный. Что думаете по этому поводу?
  Снова ругательства. Вкратце - откуда я такой взялся, чё мне надо и почему я до сих пор не озаботился поиском решения этой и всех прочих проблем... Прям эпическое полотно 'Старшина, снимающий стружку с новобранца'...
  Краткая ответная речь не задержалась. В тех же выражениях пожилым военным было предложено продолжать поиски решения вдвоём, не выходя из помещения и прибегнув ко всем методам, включая половые. Добавив напоследок 'дебилы орденоносные', я покинул этот 'штаб', оставив их вариться в собственном соку. Что у меня - других дел нету???
  Три дня у меня ушло на перелопачивание указов, инструкций, правил гласных и негласных. Итог 'раскопок' - венец моего бумаготворчества, 'Дополнение к особым правилам эксплуатации', включенное в 'Нормативы эксплуатации автономных баз lll типа', являющимся, в свою очередь, 'Отдельным дополнением к Приказу ? 45к9л002 от 25.09.7582 ( даже знать не хочу, когда это было). Кратко - правила и нормы эксплуатации, ремонта и вообще поддержания в исправном состоянии трактуются и изменяются в зависимости от приказов заинтересованных лиц, имеющих на это право. А я - имел! В конце концов - какой-то сраный штат в Америке законодательно 'округлил' число 'пи' до четырёх! А я чем хуже?
  Ещё неделя 'улетела' на техническую игру: что рванёт в пункте 'А', если в пункте 'Б' напряжение на клемме 'Ы' (условно) упадёт на полтора местных вольта? А если температура прибора 'У' поднимется - как это скажется на потребительских свойствах и обороноспособности узла 'Ё'? Тупо объявлять режим 'аварийной эксплуатации' не хотелось, хотелось сделать 'красиво и надёжно'... Расчёты показали 'падение' эффективности работы ВСЕЙ СТАНЦИИ на 2,4%! Катастрофа прям! Улыбнувшись воспоминаниям о недоумевающих лицах немцев, вынужденных выслушивать от россиян по любому поводу фразы на квазихохдойче (было такое, навалилось поветрие, хе-хе... году в 2004м в Турции), я отдал приказ 'приступить!' А дальше гулом, писком, треском и прочими техногенными и не очень звуками наполнился весь пятисоткилометровый шар... Маленький пример: сращивание энергомагистралей не допускалось из-за потери проходимости канала на 0,02%! Обрыв - менять целиком! Нет запчастей - отключение и задействование 'дублёров', отказ дублёров - подключение аварийных линий. Отказ и их - консервация и отключение с последующим 'выводом из'. И такая картина - везде и во всём! Неудивительно, что с таким подходом три четверти объёма Базы 'потерялось'...
  Самые умные мысли - или прикидывающиеся ими - настигают тебя где попало. Наслаждаешься теньком в жаркий день, хрясь - яблоком по башке! Или залёг в ванну - на тебе! Меня настигло на местном унитазе. Мозг с опаской довёл до сведения, что процесс былого удовольствия - с сигареткой и книжкой - не доставляет. И дело не в отсутствии сигарет и чтива. Процесс перестал быть растянут по времени - всё на лету, как птичка! Не поленился, добежал до ближайшего синтезатора, через десять минут вернулся с пачкой 'Кемела' без фильтра, зажигалкой китайского вида и томиком 'Зоны' Довлатова (данные о сигаретах, зажигалке и книге любезно предоставил мозг). Прикурил, открыл книгу - не то! Встал, прошёл в каюту, улёгся - опять не то! Да что ж такое!!! И Довлатова люблю, и сигареты вроде аутентичные... А не прёт!
  'Где-то мы, товарищи, недодумали! Что-то мы давно, товарищи, никого не наказывали!' Что там хвалёный женский образ мыслей типа, ты ей 'здрасьте', а она уже родила от тебя троих детей... Не сунь вовремя, подобно юному голландскому герою, палец в дыру в плотине - такое может захлестнуть!!! Куда там всемирному потопу! Истерика Иван Василича на тему 'Замуровали, демоны' - как проблемы пропавшего совочка в детской песочнице - трагедь, конечно, но мимолётно так, на пару минут рёва... А вот от допущения, что 'подредактировали' меня, поседел три раза и палец дотлевшим окурком подпалил, забыв обо всём - пока протоколы своего прибытия поднял, пока перелопатил зафиксированное то, что со мной вытворяли, пока захованное искал и переискивал...Уфф, обошлось вроде! Никто и ничто в мои родные мозги не лез и ничего не прописывал. Приступом 'демиурга за работой' всё обошлось. Ну, это когда увлекает идея, задача какая-нибудь, и настолько затягивает, что забываешь про всё и вся. Ну, как в далёком детстве получаешь наконец сборную модель танка 'КВ' и возвращаешься в мир эдаким буратинкой - надышавшись до одури клеем, со слезящимися глазами, но гордый оттого, что всё что надо крутится, а неподвижное - не отодрать... Так что всплыл из глубин расследования - жопа затекла, палец обожжённый болит, внутри разливается уверенность в себе, едином и неделимом, а остатние червячки сомнений не растоптаны зверски, а аккуратно отложены в дальнюю сторонку. На всякий случай: лучше быть живым параноиком, чем самоуверенным, но мёртвым оптимистом. Так! А мне-то пока особо гордиться-то и нечем! Достижения есть, конечно, но в пассиве - два вялых 'шахматиста' и два же злобных 'исходных' генерала-самодура... И астрономический поиск пока ничего не дал, молчат звездочёты... А почему? Наведаюсь-ка я к ним, заодно и затёкшее седалище разомну - недалеко они располагаются, три с половиной километра 'условно направо' и два - 'условно вниз'.
  Это как это 'информации недостаточно'? Вот же лентяи! Лады, для 'кипения разума' за десять минут скинул в закрома местной SETI все 'фотографии' звёздного неба, виденные мною где- и когда-либо, вплоть до отпечатавшихся в памяти в лоясельном детстве и зафиксированных усталым от алкоголя мозгом в зрелости. 'Может, ещё кремлёвские звёзды? - Идёт обработка...' Ну, идёт так идёт, пойду и я... к ракетостроителям! Не, не пойду - поеду. А оттуда - к генералам 'всего на свете'. Только аптечку вновь подключу, а то такое всплыло под земными небесами! Чёрт! Больно! 'Гормональный баланс восстановлен!' И винить некого, кроме себя и своей же памяти... Ладно, проехали! И поехали.
  
  Глава 6.
  
  'Такси', еле слышно подсвистывая, влекло меня к узилищу 'исходников' нынешнего начальства. Мысли никоим образом вокруг этого самого начальства не вертелись. Лезла в голову всякая разная медико-биологическая хрень. Откровенно бредовая и с сексуальным подтекстом. В основном, из-за проблем размножения себя любимого, точнее, из-за отсутствия такового. Хорошо в своё время было Аксёнову: 'Я увидел в борще Ваш профиль, образ увидел Ваш!' Заелся, видимо - вокруг дам толпится - чёрт на печку не втащит, а ему, видите ли, в супах идеалы мерещатся... Мне эти манящие образы уже мерещились в таких количествах и в таких неподходящих предметах и ситуациях, а из партнёров - только - ай! - аптечка... К прибытию к отсеку начальства 'нейроучёный' на пару с 'нейроисследователем' всерьёз озадачились выращиванием мне подружки на основе моих же хромосом. Правда, представив себя любимого с вторичными половыми признаками и отредактированными первичными, я мысленным указом запретил эти опыты, удалил все мысленные разработки и прошёл в импровизированное КПЗ.
  - Доброго времени суток, уважаемые!
  А есть подвижки - со мной поздоровались в ответ!
  - Какие-нибудь идеи появились? Предложения конструктивные?
  - Да. Нам необходимо пообщаться с , гм, нашими... местными, в общем.
  - И как вы себе это представляете? И - главное - как я на фоне этого буду выглядеть?
  Не беда, что в глазах вояк я буду выглядеть эдаким ссыкуном-штафиркой. Не беда.
  - Мы гарантируем.
  - А чего стоят ваши гарантии? И, в случае чего, если не вы - кто помешает вашим ограниченным 'альтер эго' меня в пыль разнести?
  - Я почти уверен - мы и помешаем!
  Если честно, сочувствие и жалость какая-то боролись с осторожностью. Не, ну а вдруг я в своей теперешней почти гениальности упустил что-то вроде неважное? А если оно окажется главным? Я ж всё-таки сам себе дорог и важен, и нежно любим несмотря на недостатки...
  - Почтенные! Давайте тогда так: режим карантина я снимаю, но сбалансированно. И вы ничего и никому сделать не сможете, и вам никто не навредит. Согласны?
  Молчаливо пообщавшись, ветераны выразили согласие. Я задействовал протокол 'гости нежданные'.
  - Прошу за мной. Извините, но пока вы можете визуализироваться только в метре от меня. Или, если хотите, не визуализируйтесь.
  Забавно мы, наверное, смотрелись: в полуметре от пола скользит платформа с человеком в кресле, а за ним несутся две фигуры - привидения. И всё это на фоне ремонтных работ - вскрытые панели потолка, стен и пола, открытые люки и двери... Не сплошняком, конечно, местами, но встречаются такие авральные пейзажи.
  'Встречей на Эльбе' рандеву можно было назвать с большой натяжкой. Как, впрочем, и 'возвращением блудных попугаев', а также детей и прочих персонажей. Игровой куб пропал, едва мы втроём вошли в командный отсек. Ой, чуется мне, что только эфемерность удержала 'старое', исходное, начальство от мордобития 'нового', отредактированного...
  - Холльт, Фрагг!
  На меня уставились четыре пары глаз - два комплекта карих и два - зелёных.
  - Я так понимаю, вам надо пообщаться плотненько. Давно не виделись, точнее, никогда, новостей вагон, обсудить всё необходимо... Я 'гостей' привязываю к вашему отсеку тогда.
  Наговоритесь - свистуйте.
  - А...
  - Общайтесь. Наобщаетесь - решайте что-нибудь. А я пойду поделаю. Тоже что-нибудь.
  Оставив 'фантастическую четвёрку', я погнал к конструкторам. Ага, разбежался на голенищах... Точнее, бежать-то начал - ни с того ни с сего пробило на побегать, ну и побежал себе эдаким марафонцем в сторону судостроителей, попутно подумывая, чем их ещё поозадачивать. Только больше получаса без меня эта странная компания не выдержала.
  - Ты куда понёсся-то?
  В ответ на 'куда' ответил достойной цЫтаткой из устного творчества одного из моих друзей, пойманного его мамой в разгар упаковывания бутылок в рукава надетого ватника.
  - Куда-куда... В Дом Культуры!
  - А надолго?
  - Холльт! Давай поконкретнее, а! Что нужно? А то дел - за гланды!
  - Мы тут... подумали...
  - И...?
  В ответ получил матерное именование мужской гордости в именительном падеже множественного числа. Чуть не упал от неожиданности! Прервал бег - ну его, навернусь ещё...
  - Не понял!
  - Возвращайся. Или дай разрешение 'новеньким' на перемещение.
  Проверив паранойяльно все свои защиты, разрешил. Тут же вокруг меня 'столпились' две пары командиров.
  - У нас сложилась идиотская ситуация.
  Понимаю и даже местами сочувствую. Только менять пока ничего не хочется. По крайней мере, до тех пор, пока у меня не будет собственного 'ковчега' и направления его перемещения. И неизвестно, что важнее! Видимо, за лицом не уследил!
  
  - То, что мы оказались не самыми, так сказать, главными морковками на собственной грядке - не самое страшное. Исходные 'мы' очень хотят вернуться в родные пенаты и пообщаться с инициаторами этой авантюры с Базой. А нам как-то неохота. Нам и База эта, если честно, онасто... надоела, в общем.
  - Замечательно! А от меня-то вы чего хотите?
  - Для начала - подумай сам. А потом -...
  - Друзья мои! А вам не кажется, что это - уже чересчур, а? Ваши прежние проблемы я или решил или решаю успешно, а вам всё мало! Так ведь самое большое бревно тащит не самый сильный, а самый тупой верблюд! Или вы в меня такие влюблённые, что без тятьки уже и покакать не можете? Что я вам - сборная клуба 'Что? Где? Когда?' или помесь Хокинга с Вассерманом?
  - Нет, ты не сборная и не помесь, конечно. Но все варианты дальнейшего развития ситуации упираются в некоторые императивы, которые мы преодолеть не можем! Вот хорошо живётся богачам - масса императивов, на все случаи жизни!
  - Господа хорошие, у меня голова кругом идёт от одного балансирования между аптечкой и смертью от спермотоксикоза! А вы меня... Или вы мне задачки подкидываете, чтобы отвлечь от грёз практически круглосуточных о теле женском?
  Взрыв хохота меня, честно говоря, обескуражил. И разозлил! Прямо памятником Пушкину себя почувствовал в разгар гей-парада! От обдумывания грязной и злобной мсти отвлёк первым проржавшийся Фрагг - 'исходный'.
  - Ты ведь в покоях командующего квартируешь?
  - Да!
  - И в устройстве не разобрался? И устав корабельной службы не удостоился выучить?
  Таак, похоже, тупарь я тот ещё!
  - Нет! Не до того было.
  - Хо-хо-хо! Уставы кровью пишутся, юноша! И зубрить их надо!
  Пока мне читали уже в несколько голосов лекцию на тему важности и необходимости уставов, я уже влез в дебри параграфов и подпунктов. Ага, вот он... Сволочи! Уже на бегу я известил хохотунов-уставников, что общаться им вновь по месту прописки, а меня нет ни для кого и нигде - вход в моё обиталище я блокирую для всех, включая мелких домашних животных и насекомых с червячками. Секс-туризм у меня! В планах - отключение медсекции нейросети, аптечку - нафиг, и бухло и тёлки, пока здоровья хватит! А у меня его - много!
  
  Глава 7.
  Самое интересное что желания закончились гораздо раньше, чем возможности. Точнее, не закончились, а потеряли остроту, что ли. Перешли из разряда первоочередных, жизненно необходимых и требующих немедленного воплощения в жизнь, причём одновременно, в приятные, но не настолько уж немедленно необходимые. В физические упражнения. Даже скорее, в потягушечки спросонок, хе-хе. Так что через трое суток я уже бёг со всех ног к кораблестроителям. Можно было, конечно, никуда не бегать ошпаренным, а, обложившись приятными во всех смыслах почти настоящими девушками, тупо через нейросеть раздавать руководящие указания, пенять на недоделки, хвалить и ругать - но хотелось сопричастности, деятельной активности. Так что нёсся я в своё удовольствие, по дороге вспоминая, когда в последний раз не по обязу бегал, а для собственного удовольствия. По всему выходило, что месяца через два после выхода дембельского приказа, вероломно задержанного маршалом Язовым. Ужаснувшись прошедшей с момента этого события бездны лет, я ворвался в 'клуб любителей космотехники'.
  С виду плод раздумий понравился. Четыре полукилометровых корабля 'широкого профиля', обнявших, как цанги - грифель, центральный 'основной' корабль - моё будущее обиталище. Все пять частей - автономны, уютны, умны и предупредительны, и по команде 'фас' - смертоносны и безжалостны. Почти сутки лазил по виртуальным моделям, интересовался, задавал каверзные вопросы, крутил крутимое и тыкал в тыкоемое. Прерывался только на поесть-попить и посещение санблока. Удовлетворившись, отдал указание конструировать и убыл к господам адмиралам.
  'Хочется идти, но некуда!' - это краткое резюме. 'Исходные' генералы достали 'вторичных' милитаристическими желаниями, 'Вторичные' в ответ - нытьём типа 'не велено' и угрозами вновь их заархивировать. 'Шо деется щас и шо делать дальше?' Что-то я действительно недодумал...
  -Кстати, Максим, а куда ты периодически сваливаешь без объяснений, а?
  Дожили! Нахватались сленга и привычек...
  - Гнездо вью.
  Хорошая штука - оторопь на генеральских лицах...
  - Не перегорите с натуги. Приведу ваш хлам в работоспособное состояние - моя задача будет выполнена. А я домой на чём-то должен добираться? Первым отреагировал 'дореформенный' командующий.
  - Кстати, о наших проблемах! Как вариант - тебе же экипаж нужен будет? Вот наши копии и устроишь на работу!
  Участвовать в начавшихся дебатах я отказался, сославшись на желание поспать, и ушёл. Только не спать. Хотя - потом и спать тоже.
  Ни 'не спать', ни просто 'спать' не вышло. Пока до своего 'МПД' добрался, мозг воспылал в попытках привести предложение старцев в удобоваримый вид. Экипаж-то нужен по-любому: не только из соображений типа 'вдруг война - а я уставший' - да просто покакать присел, а в это время налетели Робин Гуды с Стеньками Разиными и ну на абордаж брать! А 'руководитель предмета грабежа' в прямом смысле со спущенными штанами. В общем, накрутив себя подобными соображениями, убыл в медотсек - обдумывать 'под разгоном' богатую идею.
  'Разгон' оказался весьма полезным изобретением - не только усвоение баз знаний, но и процесс обдумывания любых идей объективно ускорялся. В десятки, если не в сотни раз. Главное - чётко сформулировать идею, ложась в 'саркофаг'. Так что через три дня (объективно) и месяцев шесть (субъективно) я несся на встречу с пакетом предложений для бывшего, вероятно, руководства базы.
  - Значит так, мальчики и , гм, мальчики. Перво-наперво имитируем сбой в связи искинов с собственно базой. У подчинённых ваших на этот счёт недвусмысленный приказ - закачка в 'новую упаковку' сохранённых личностей, так? Так. А вот на этом этапе вместо сохранённых подсунем, так сказать, исходные - подготовительную работу я уже провёл. А после этого 'старых' я заберу. Всё понимаю, но не покопавшись в ваших 'категорических императивах' вы в мой экипаж зачислены не будете. Устраивает вас такой вариант?
  - А в качестве кого зачислять планируешь?
  - Предварительно - капитанами 'Болта' и 'Шурупа'.
  - Это ещё что???
  - Потом объясню. Пока 'пусть это побудет моей маленькой тайной!'
  - Угу, Тётушка Чарли из Бразилии. Договорились.
  Через сеть этим заниматься было нельзя, поэтому операцию 'Закат Солнца вручную' пришлось производить действительно вручную, приговаривая 'Ну всё самому!' и 'Это как же они её так крепют?' После чего, поздравив 'мафусаилов' с возвращением в мир, повёз бывших хозяев на 'форматирование бензопилой' их заслуженных мозгов и последующую установку на штатные места в кораблях.
  Чем больше я вникал во внутренний мир 'правоверных', то есть обрезанных Холльта и Фрагга, тем активнее шевелились нехорошие подозрения. Точнее, мысль о 'засланности казачков' появилась почти сразу же, а вот дальнейшее знакомство с двумя будущими помощниками её только укрепляли. Уж как-то всё слишком гладко вытанцовывалось с протоколами... Убив неделю, ничего не нашёл! Но, как говорится, наличие паранойи вовсе не означает, что за вами не следят! Так что, максимально обезопасив очередной отсек, притаранил собственноручно, на своём горбу, корпус искина 'без начинки'. Тут-то и попёрли флеш-рояли! Вот пенсионеры чёртовы! Точнее, наверное, не они, а их предшественники. Все функции 'Большого Брата' находились в болванках искинов... Полезненько так - вроде той сказки, которую суслик хомяку рассказывал: 'Было раннее утро, в воздухе кружились бабочки, стрекозы...лисы...СОВЫ... А СОЛНЦЕ ДАВНЫМ-ДАВНО СЕЛО! ААААА!' До посинения можно в программах искинских вирусы-трояны искать и засыпать спокойно, не зная, что этот Штирлиц всё передаёт в Центр. Суки неприятные! И всё завязано на функционирование и функциональность, да хитро так! А мне - горбаться-расхлёбывай.
  Месяц! Целый месяц безвозвратно убил на решение этой проблемы. Потом поочерёдно отволок в 'пытошную' и окончательно, скопировав на 'чистые' болванки, отлоботомировал и Холльта, и Фрагга. Получились туповатые и безынициативные, но преданные и исполнительные Капитан Смоллетт и Джон Сильвер. А сами Холльт и Фрагг отправились на положенные места, правда, с хитрым подключением: передавать что угодно по любому адресу сколько угодно, но вот с отдачей приказов - проблемы. Без моего ведома.
  - Думаешь, он допрёт?
  - Хе... Очередное взаимопроникновение культур: не 'догадается', а 'допрёт'! Скорее всего - да. Но не сразу. Ты о другом подумай: кораблик его рассматривал?
  - Интересная конструкция. Уменьшенная копия нашей 'Армины', но зубастее.
  - Меньше - оттого что десантного корпуса нет. А подробно?
  - Нет.
  - А ты попробуй!
  - Сказать сразу нельзя?
  - Попробуй-попробуй!
  - Ну... Сейчас... Во!
  - Во-во. У меня тоже не срослось.
  - Да нет... Не может быть... Чёрт! Как???
  - Именно так. У НАС, на НАШЕЙ базе, у НАС под боком творится чёрте что!
  - А в остальном?
  Спустя десять минут.
  - Резюмирую: эта личинка закрыла доступ практически ко всем своим исследованиям! И какие планы?
  - Либо дать по мозгам, либо наблюдать. Пока.
  - Надавать, я думаю, всегда успеем. Понаблюдаем пока.
  Случайный плод раздумий сборки нейросетей - идея 'диверсанта', любопытство 'исследователя', скепсис 'учёного' и мат 'техника' ('да вы охерели в атаке!') - устройство с копейку размером, позволяющее подслушивать 'беседы' генералов, уведомило меня о содержательной беседе... Наблюдать они будут... Хрен в сумке они у меня понаблюдают! Но 'колокольчик звякнул' - надо со сборами поторапливаться.
  Личинка я им, значит! Равшан и Джамшут в одном флаконе! Меня всё больше забирала нешуточная обида. Конечно, и сам не без греха, но вот так вот со мной - не надо было. Хотя - пусть старцы за Сусанной подсматривают, если не годны больше ни на что. У меня есть чем тыковку занять, и поинтереснее.
  Кораблики поочерёдно пошли на ремонт и модернизацию задолго до принятия в строй. Обзаводились другой обшивкой. Точнее, из-за масштабов переделки - новыми корпусами. Прекратилось разделение на 'несущий корпус' и 'каркас'. Несущим стало всё. Пропала, конечно, возможность модернизации последующей, но - много ли капитан Немо свой 'Наутилус' модернизировал? Вот-вот! На мой век хватит. Или - должно хватить.
  В один прекрасный день я появился по очередному зову ветеранов космофлота не бегом, а в таком же голографическом виде.
  - Привет, старичьё! Чего хотели?
  Выражение лиц одинаковое: у Шейлока трахнули дочь, скоммуниздили дукаты и вдобавок насрали в кошелёк... 'Что такое?', 'Как так?', 'Кто позволил?'. Да, хамское нарушение субординации.
  - Отцы-командиры! Может, хватит?
  Перебор паролей, отдача приказов... Ничего!
  - Вы можете до китайской пасхи упражняться. Меня, то-есть его, на станции уже нет.
  -..........
  За этим апофеозом благородного негодования я наблюдал издали. И это - я? Действительно, могу вываести людей из себя...
  - Сейчас Максим исходный наблюдает за вами оттуда, оттуда или оттуда (слова сопровождались тыканьем пальцем в разных направлениях). С борта своего корабля 'Капитальное попадалово'. А меня, точнее, себя, он оставил здесь. И у вас тут интересно, и домой охота. Даже не столько домой, сколько в коллектив. Я здешний знаю всё, что знает он - на момент отлёта.
  - Этого не может быть! Это невозможно!
  - Это вам было невозможно. Вытащили меня-его невесть откуда, разбудили в нём-мне изобретательский зуд - получите. Закачка мнемограммы в искин закончилась через минуту после его отлёта.
  На обоих лицах - 'Но, чёрт меня возьми, Холмс! Как?' в исполнении лучшего доктора Ватсона всех времён.
  - Так что на вопрос 'Где он?' я ответить не смогу. Кстати, искин не ломайте - нет там ваших закладок. И не ваших тоже нет. Кстати, если захотите - и вам переезд организую в чистые квартирки.
  Дальше я смотреть не стал. Вернусь, если захочу - тогда тупо наложу меня-оставшегося на себя-убывшего. С очередным обитателем моего чердака сживусь, я надеюсь. У меня там достаточно обитателей, я-очередной там лишним не будет. Скорее всего. Наверное.
  Идея была наибредовейшая из тех, что когда-либо меня посещали. Но в процессе обдумывания, обсасывания и обмусоливания она мне всё больше нравилась. Потому что положение буриданова осла нравилось всё меньше. Разрыв между желанием 'посмотреть мир' и всласть поотнимать милостей у природы - станции уже мешал жить. Поэтому откладывать в долгий ящик ничего не стал, а завёл себе электронное 'альтер эго'. Поначалу, конечно, был шок. А как ещё отнестись к ожившей шизе, думающей с тобой одинаково и реагирующей на всё точно как ты? В общении Макс-два вызывал странные эмоции, я у него - аналогично. Так что, прощаясь, хором пообещали сильно друг по другу не тосковать. Или это я странный? Не, скорее он - если б оставался я, мне бы не пришло в голову провожать отбывающего словами 'Пиздуй, легконогий! Увидимся!' Или всё-таки пришло бы? Всё, нафиг из головы эти мысли. Поиграем в Супермена - корабль - супер, я - тоже не пальцем делан. И времени впереди - целая жизнь. Вечная.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"