Нечастое состояние из разряда "кто я? Где я???" Точнее, с "кто я" вопросов не было, самоидентификация не подводила никогда. Максим, 47 лет, разведённый, безработный... Много чего ещё можно добавить, типа, где учился, на ком женат... Был... Это, в данном случае, роли не играет и значения не имеет. А вот состояние "где я" - это важно. Как-то выработалась привычка, с первых детско-юношеских игрищ с алкоголем тогда ещё только государственного производства. Как не назюзюкивался - всегда сохранял информацию о местонахождении в пространстве. Ну, или хотя бы о событиях, предшествующих беспамятству. А тут - хренушки. Из предшествующего - перелёт в Хургаду, трансфер до отеля в компании с группой довольно нетрезвых молодых людей - со свадьбы, второй день на море отмечать ринулись... Пока доехали - половине мужского состава поплохело. Заселение, приведение себя в "отдыхной" вид, выход из номера... Помощь девице лет тридцати в транспортировке двух упитых молодых мужчин - они в лобби-баре догнались, наши люди! Девица, в меру нетрезвая, свидетельницей оказалась. Весело, с шуточками переместили "догнавшихся" в номера. Спонтанно вылетевшая мужская шутка о необходимости укрепления брака путём совокупления со свидетельницей вызвала неожиданный вопрос "Ха! А где?" Так что из номера я вылез, проводил довольную девушку до места жительства и добрёл до моря уже в сумерках. Прыжок с понтона помню, а вот с входом в воду - проблемы... Значит, скорее всего - здравствуй, Кондратий, поймал в полёте старину Апоплексия! Тогда - или уже "тот свет", или местная больничка. Можно разлеплять глазёнки.
Открытие глаз ясности не внесло. Точнее, кроме размытого контура глазниц и молочной ясности вокруг - ничего. Пальцы ног - отклик есть, пальцы рук - тоже. В ответ на попытку пощщупать молочно - белое нечто в сантиметрах сорока перед лицом случились три вещи. "Нечто" с тихим сипением стало удаляться от лица, послышались какие-то голоса и самое неприятное - в мозг ворвалась толпа маленьких Стахановых с отбойными молотками и такая же толпа бывших тёщь с жёнами с "болгарками" и бензопилами наперевес. И эта оголтелая шобла начала пилить, долбить и резать иои нежные мозжички, явно соревнуясь за звание нобелевского лауреата по горнопроходческим делам... Навернулись слёзы, я максимально сдержанно и корректно, то есть не во весь голос и без мата, упомянул Ипатьевский дом, ёперный театр и японского городового, вступающего с ними в интимные отношения. Что-то пискнуло, переливчато тренькнуло, голоса стали разборчивее, в спину прохладой пшикнуло. "Ударники" и "передовики" в голове сбавили темпы добычи, и я счёл возможным переместиться из положения "лёжа" в какое - нибудь другое. Например, "сидя".
Сидел я, как оказалось, в здоровенном, даже с виду высокотехнологичном, ящике с вертикально вставшей крышкой. Рядом находились, по видимому, ещё три таких же, но пустующих. А метрах в двух от "моего" стояли две странные фигуры и вели на повышенных тонах диалог на тему меня. Что у меня то, что это, что мозг изношен, что перерасход...
- Дамы! А ничего, что я к вам - спиной?
- Видишь! Он ещё и ненормальный!
Вот это он зря сказал. Я минуты три, уже не стесняясь в выражениях, просвещал его, каким был его папа, мама и дедушки с бабушками, как они его самого замастырили и как для того, чтобы достичь его уникальной, всеобъемлющей ненормальности, пригласили на эту "вязку века" паровоз, Годзиллу и трипперного кита. И на "ките" я споткнулся, потому чтовместо этого произнёс "мличащий сланг". И откуда - то всплыло изображение этого сланга - здоровенной рыхлой туши, плавающей в полужидкой атмосфере планеты - гиганта...
Отступление.
База была стара. Очень стара. Старше её были только два объекта - два трёхметровой высоты параллелепипеда, два искина. Бывший герой-адмирал, флотоводец, умный и в меру бесстрашный, сам уже забывший число побеждённых врагов, и его неизменный начальник штаба. Оба прожили долгую и богатую событиями жизнь, воспитали множество учеников, совершили массу славных дел... Но вечного нет не только под Луной. И старики "ушли" в Искины. Эту Базу они и проектировали, и конструировали сами, не руками, конечно. А в "День Икс", когда весь искусственный "персонал" должен был отдать бразды правления в "живые" руки разумных - не случилось ничего. Никто не прибыл, не перерезал ленточки, оркестр не заиграл... И все доклады в "центр" уходили, как вода в песок... "Старики-разбойники" не паниковали, База находилась в боеготовности ?1, энергии - море, так что - жжждёммм-с! Первые лет триста ждали. Потом пришла скука. Для развлечения поприпоминали былое, разобрали все недостатки и просчёты былых войн и походов, на этой почве бессчётное количество раз ссорились и разругивались "навсегда" - так провели ещё полторы тысячи лет. За это время их покой прерывали трижды - безуспешно. База вышла крепким орешком. Однако, как упоминалось, ничто не вечно. Всё чаще что-то не ремонтировалось, а переподключалось, что-то просто забывалось. А у "начальства" всё так же отсылающего доклады "в никуда", появилась новая игрушка - знания. Почти не военные, совсем не военные и не имеющие к войне вообще никакого отношения. Хотя - самым мирным предметом, тем же сменным картриджем для кухонного автомата, можно достичь победы в диспуте на тему размножения тех же слангов, если как следует приложить оппонента им (картриджем, а не слангом! Хотя, в принципе, можно и слангом) по тупой и непонятливой голове. Выдумывали и ваяли то вместе, то порознь, охраняя свои "секретики", то опять вместе... И наваяли! Сперва теоритическую часть, потом опытные образцы, действующий макет и - ура!- работающее устройство. Нечто типа пробозаборника, ага. Только заточенное на органику, без ограничения дальности и мгновенного действия. Правда - и на Солнце есть пятна - недостатков было, как на Барбоске - блох. Направление "поиска" упорядочить не удавалось и энергии установка жрала - ууу! Куда там свинье с её помоями! В итоге сложился целый ритуал - раз в цикл (базовый год, 380 суток) две голограммы "при параде" встречали гостей с далёких звёзд. И утилизировали - гуманоиды, подходящие по параметрам, не попадались. До сего дня...
ХХХ
Ситуасьон, как мовят французы, попахивал - или попахивала - идиотизмом в промышленном масштабе с лёгким (для меня) привкусом мании величия. Но это - потом, миазмы пошли через час приблизительно по внутренним ходикам с кукушкой. Есть такой внутренний девайс - выскакивает в подобающий момент и вместо "ку-ку" напоминает о близком локальном армаггедце. Но - по порядку. За этот час я был просвещён "где я", а также "кто" и "зачем". Всё это вещалось голосами, полными значительности и значимости. Из двух фигур, облачённых в нечто вроде "парадок" времён Петра Алексеевича, усыпанных фестонами, галунами, нашивками, орденами, медалями и прочей военной атрибутикой, так и пёрло самомнение и самодовольство. Ты, дескать, песчинка, малёк, не то что мы... Так что внимай, делай выводы, мой ноги и пей воду! И вынимай по первому требованию. Мы великие и всемогущие! Прямо Дарты вейдеры, ага... Когда фигуры в мелочах начали повторяться, я перебил эту парочку, правда, довольно вежливо.
- Уважаемые! Давайте не размазываться, а! Будем считать, что я осознал, проникся, трепещу и аж попукиваю в приступах восторга! Две вещи объясните - как я вас понимаю, и главное - за каким бесом вы меня оторвали от процесса принятия водных процедур?
- На первый вопрос: тебе установлен базовый для наших граждан имплант, улучшающий и упорядочивающий работу мозга. Помимо этих двух основных функций, он выполняет и ряд других. А вот по поводу второго...
И "Дарт Вейдер ?1" замолчал. "?2" тоже задумался... Пока длилось молчание (МХАТ отдыхает) я успел как следует осмотреться, попереминаться с ноги на ногу, подумать об пожрать и попить, вспомнить добром недавнюю (или давнюю???) свидетельницу и поковыряться в носу. Увлекательный процесс исследования внутренних воздуховодов наконец прервали.
- Мы не можем ответить на второй вопрос!
Лица у господ генералов были какие-то грустные и унылые, что ли... Терять мне было особо нечего - и так имущества на момент последнего купания было катастрофически мало, плавки-шорты да антикварные "водолазные" часы. А после выхода из "ящика" часы пропали, а любимые "купальники" были заменены на подобие велотрусов, обтягивающих, но нигде не жавших...
- Не можете - или не хотите? И вообще - ответ-то вы знаете или не знаете?
Фигуры превратились в воплощение мировой скорби.
- Не знаем.
- Тогда, дорогие мои телевизоры, позвольте подвести итоги. Два полупрозрачных маразматичных (вырезано)создания, обитающих в (вырезано) знает где (вырезано), от скуки и (вырезано) творческого зуда в (вырезано) электронных (вырезано) мозгах, (вырезано, вырезано, вырезано) меня от (вырезано), бухла и моря, тащат на (вырезано) базу - ради чего?
- По-моему, он недоволен.
- Точно. И явно ругается.
- Я - недоволен??? Да (вырезано строчек пять)! Да вы (ещё пол-страницы)!
На пятой минуте теперь я стал повторяться, диагнозы становились всё менее красочными...
- В общем, так, военные. Отдавайте моё имущество, вытаскивайте свою (вырезано) из моих персональных мозглв и отправляйте обратно.
- Успокоился?
- Кто? Я?
- По-моему, ты был прав. Точно - идиот!
- Я? Да (вырезано много)!
- (Вырезано, вырезано, вырезано)
От такого богатства палитры теперь я впал в ступор... Всё, на что хватило - процитировать Бендера: "Грамотно излагает, собака!"
- Хватит ругани! Позволь, я объясню!
- Объясняй.
Кукушка, как Штирлицы - Сталина, побомбардировала сообщениями и закрылась в ходиках, посесив табличку "ВООБЩЕ ЖОПА!!!". Ну, сперва выяснилось, что "получатели" просто не знают, куда меня возвращать. Хитроотыметое (увернулся от цензуры) устройство, которое ухватило меня на пути к водам Красного моря и переправило сюда, работало по принципу "на кого бог пошлёт" и наводке не поддавалось. Так что именно здесь, долго или недолго, мне предстояло общаться с этими двумя "фонариками" и перекукукиваться с замолчавшей кукушкой. Потом меня "порадовали" сообщением, что сама База - уже как бы не целое, а дай бог четвертушка, а остальное барахлит, периодически отказывает, работает от случая к случаю или вообще не подаёт признаков механической, электронной и ли какой другой активности...
- Отцы родные! Я б усрался от полноты чувств, да нечем! Кстати, о "нечем" - у вас тут как насчёт поесть-попить,а? И желательно присесть при этом - ваши новости стоя - плохопереносимы!
- Предлагаю переместиться в зал приёмов.
- Не отвечает.
- Мой салон?
- Там только закуски и алкоголь.
- Алкоголь??? Что ж вы раньше молчали? Ну-ка, ведите меня туда! Мне срочно необходимо противошоковое!
- Если необходимо, можем поместить в медкапсулу!
- Не надо мной тыкать в сложные приборы! Уже дотыкались! Чем проще - тем лучше!
Глава вроде вторая.
Хороши египетские кроватки, и сервис, и алкоголь... И отдых великолепно начался! Хотя насчёт алкоголя я погорячился - давно мне такая прекраснопродуманная бредятина не снилась, запоминающаяся и захватывающая! И сушнячок под ручку с лёгкой мозголомкой...
- Ты проснулся!
Кукушка опять порадовала табличкой. Я открыл глаза. Да, это не Рио-де-Жанейро, в смысле, не Египет. И сон был не только в руку, но и в ногу, голову, и - куда ж без неё, родимой, в жопу тоже.
"Пара гнедых" сгрудилась возле грамотной, три на три метра, кровати.
- Когда приступим?
- К чему???
- К тому, что вчера гарантировал!
Я порылся в воспоминаниях - и вспомнил. Точнее, не порылся - мысленно справился "а чо было-то?" - и тут же всплыл ответ, объёмный, поминутный... Ну, обещался - надо выполнять, тем более что пряники посыпятся и в процессе выполнения, и за решение поставленных задач. А задач было - ууу! Не "вагон и маленькая тележка", а, скорее, Бам с Николаевской железной дорогой, причём со всей инфраструктурой и подвижным составом. И персоналом до кучи.
За "истекший период" База под управлением Холльса и Фратта изрядно поизносилась и обветшала. Холльс и Фратт - это "уменьшительно-ласкательные" сокращения, введённые персонально мной. Я убедил своих новых "работодателей", что именовать их полными титулами, длиннющими, как 18-километровый (в условную длину) тяжёлый автономный авианесущий универсальный ударно - разведывательный корабль прорыва (уфф!) для меня - пустая трата времени и сотрясение воздуха. И повод для веселья, потому как в переводе на "родно-осиновый" Холльс титуловался "Бесстрашным карателем врагов, Самым-самым главнокомандующим всего на свете" (не больше и не меньше), а Фратт - "Наиопытнейшим и предусмотрительнейшим наиглавнейшим помощником и наинужнейшим советником Бесстрашного карателя врагов, Самого-самого главнокомандующего всего на свете" (уфф дважды). Так что, вытребовав себе статус невоеннообязанного привлечённого специалиста, уважительного, но не военкорректного, я эдаким Гераклом приступил к расчистке накопившихся говн. Точнее, к осмыслению проблемы. Ещё точнее - к подготовке себя к этому процессу.
- "Мне нужны такие вещи: молоток, тиски и клещи!"
- В смысле?
- В смысле - учите меня, а дальше видно будет. Вы что, совсем без чувства юмора?
- В процессе подготовки личности к переносу на носитель некоторые качества были купированы.
Опаньки!
- Холльс, если не секрет, насколько безрассудно - храбрым ты был "главнокомандующим"?
- При 80%... Э... Чёрт!
- Вот - вот... С Фраттом, поди, та же история?
- Э-э...
- Да, со мной то же самое.
- Выходит, от стариков - разбойников оставили беспорочных служак?
Растерянный и подавленный дуэт прогнусавил "Да-а-а"
- А исходники-то где,а?
Побогаче "инкрустированный Холльт, чуть ли не ковыряющий носком парадной туфли богатый ковёр, смущённо выдавил: "Здесь".
- Тогда, так сказать, товарищи, нам "надо по-большому"!
-?????
- "Перестройку начни с себя!"
- ??????????
- Мне нужны знания по производству и программированию таких, как вы, искинов. А дальше - сливаем память вашу и "вас старых" в одно целое - и вперёд, в светлое будущее!
- Это запрещено.
- Кем?
- Так нельзя.
- Кому?
- Нам.
- А мне?
- У тебя нет допуска.
- А кто его выдаёт? Ты? Так выдай!
- Не могу - у тебя недостаточна квалификация.
- Мы вернулись к тому, с чего начали.
- Но это - долго!
- Сколько?
- Лет десять.
Пичалька... Вряд ли я со своим букетом приобретённых болячек успею вытянуть этот воз... Хотя...
- А расскажите - ка мне поподробнее о ваших медкапсулах и мозговых имплантах, а? А я пока в порядок себя приведу да позавтракаю.
Слушать "лекцию", сидя на вполне земного вида унитазе, было странновато, но интересно. И вопросы задавать лекторам, стоя в "душевой кабине", тоже, мягко говоря, необычно. За завтраком весьма общая "лекция" перешла в столь же общее обсуждение. Остановились на том, что я "вот прям щас" доедаю и мы втроём отправляемся в медотсек для старших офицеров, где меня лечат "от всего" - возрастного, травматического и инфекционного, а также от последствий перенесённых "неприятностей". Потом снимают интеллектуальные и физиологические показатели, а потом...Зашедшихся в споре о том, что "потом", ветеранов космических войн я остановил загадкой о способе съедения слона. Точнее, не слона, а ихнего, с виду - совершенно земного диплодока. А это можно сотворить либо только по кусочкам, либо умудрившись привлечь к этому процессу всё население Китая или Индии. Во втором случае животинка исчезнет вообще мгновенно! Правда, ни Китая, ни Индии под рукой не наблюдается, так что "мясоедством" заниматься придётся мне, в одну хохотушу...
Фратт отдельно и весьма настойчиво уведомил, что именно с его подачи в закромах родины оказались и импланты абсолютно всех видов в большом количестве, и блоки-"расширители" к ним самого разнообразного назначения, и так называемые Базы - эдакие школы, техникумы и институты "быстрой установки". Ну, как быстрой - школа за день, техникум за полгода, институт - за полтора - два... Отдельно шли повышающие базы отдельных областей знаний, узкопрофильные и тяжелоусвояемые - требования к установке были выше, чем к кандидатам в космонавты, президенты и капитаны атомных подводных лодок одновременно. И времени на усвоение требовалось гораздо больше. Мозговая кукушка вылезла из часов и присела с пивом и таранькой - тварь! Я б тоже понаслаждался подобным зрелищем - ПТУшник, решающий проблемы космического масштаба...
- А скажите пожалуйста, эти импланты - они подразумевают замену, перестановку, модификацию? Компоновку, наконец? Кто-то из вас занимался этой проблемой? Или - раньше?
Две полупрозрачные "стютюэтки" замерли, перелопачивая, видимо, все свои библиотеки. Минут пять я, так сказать, страдал в одиночестве.
- Последний, наиболее удачный опыт - за двадцать пять лет до нашего "превращения". В мозг добровольца установили три импланта: "учёный", "инженер" и "исследователь".
- И?
- За три года он теоритически обосновал и подготовил к воплощению нашу Базу...
- А дальше?
Не стоит упрекать вменя в малодушии - да чего уж там, в ссыкливости. Мне полезут в голову инопланетные причиндалы, мне решать проблемы двух давным-давно мёртвых людей... Да и людей ли? А, впрочем, какая разница! И - после всего - какая награда ждёт? И где? Хорошо, если моим поведением разрастят дуэт до трио, но опять же - ефрейтором при двух генералах быть? Вдали от людей? Или - что?
Тем временем "генералы" как-то смутились.
- Он сошёл с ума.
- В смысле?
- В прямом. За полгода выдвинул столько бредовых и невоплотимых идей, что институт, сформированный специально для него, перестал функционировать. А потом впал в кому.
А, была не была! У меня даже цепей нет, чтобы их терять!
- Эту сборку - возможно было извлечь? Спустя, к примеру, года два после установки? И вообще - материалы по этому эксперименту остались?
- Да.
- Я - с нынешним вашим симбиотом - в этих заумях разобраться смогу?
- Нет.
- Хорошо, зайдём с другой стороны! Каков бюджет?
- Что такое - бюджет?
- Ваше желание вкупе с возможностями!
- Максимальное.
- Тогда так: устанавливаете мне имплант, максимально заточенный под вашу медицину, "навески" на него по максимуму, учите меня на доктора Айболита. Я, по окончании процесса, анализирую, что ваши светлые головы навоплощали в этом добровольце.
- А дальше?
- "Дальше - орех!" Видно будет.
- Что - видно?
И эти люди меня идиотом называли! Блин, не люди... Или - люди?
Глава , наверное, вторая.
Поляков, по моему, ввёл в копилку красивое слово "апофегей". Вот его-то я испытал, когда открылась медкапсула. "Начальство встретило меня двумя фразами: "Привет, Кей! Как ваше ничего?" - это Фратт, и "Снова папа! Снова дома!" - Холльт. Футуршок этого моего состояния не описывает...
- Пока тебя подлечивали, мы с тебя данные сняли.
- От чего подлечивали? Какие данные?
- Фрагу идея пришла.
Шеф отмазался.
- Ты непонятными словами обзывался...
Господи, они что - меня отксерокопировали? В смысле - мою память? Всю???
- Вот он и предложил, для лучшего взаимопонимания!
Я как следует помял в ладонях мгновенно вспотевшее лицо. Стыдоба-то какая! Это они все мои "прегрешения, вольные и невольные" знают? Все поступки с детства, от которых до сих пор уши пунцовеют и ощущение неудобства???
- И как вам моя жизнь?
Суки! Позамыкаю вас нахер, когда научусь! Если научусь...
- А жизнь нам ни к чему. Только ваша литература, изображения, звуки - культура, в общем.
Фраг внёс свои "пять копеек", воспроизведя марш из "Полицейской академии" - что-то военноамериканское. У меня слегка отлегло прилёгшееся.
- И что теперь?
Язык бежит впереди мозга. Я сообразил уже, что теперь моя участь - маленькой камнеедки, грызущей гранит науки. Сутки на активизацию импланта и "навесок" - и добро пожаловать в Академию медицинских наук... Эти сутки я провёл в компании полуспятивших голограмм - они там "про себя" читали и смотрели, похохатывая и прихмыкивая, а ко мне обращались за уточнениями и разъяснениями типа "почему отец называет сына "енотовидным куском борща" и как может нести сексуальную подоплеку выражение "заховать колбасу". Слава богам, этот кошмар кончился - закрывающаяся крышка медкапсулы, "Прощание славянки" - спасибо, Фрагг! - и всплывшие слова Мышкина из "Даун-хауса": "...А я в клинику лёг. На анализы! На восемь лет!"
Первая декада "ушла" на, грубо говоря, усвоение курса медтехникума, мединститута и, так сказать, написание трёх кандидатских и одной докторской диссертации - на темы обменных процессов и физиологии мозга, общей хирургии и фармакологии. Фармакология открыла мне дверь в мир увеличенного срока скоростного усвоения "баз знаний", физиология мозга - понимание процессов сопряжения имплантов и собственно мозга. Темы увлекательные, так что, проведя сутки за составлением "разгонных коктейлей" и - без отрыва - общением с Холльтом и Фрагом, я вновь, уже без маршей и мыслей "на дорожку" забрался в уютные потроха медкапсулы. Сразу на месяц, хотя можно было без проблем "уснуть" на полгода. Кукушка отсоветовала.
На этот раз грузилось всё, что лежало в запасниках Базы по "нейросетям", как правильно назывались мозговые импланты, их архитектуре, модификациям, проектированию и смежным, так сказать, областям, в частности - все материалы по совмещению двух и более этих самых нейросетей в одной отдельно взятой голове. Сам процесс запихивания и разложения по полочкам чёртовой уймы информации в голову прошёл мимо меня - я отключился, как только закрылась крышка капсулы. Но вот ощущение (субъективное) разбухшей от знаний до размеров Ленинской Библиотеки головы - это что-то с чем-то.
С этого момента общение с господами начальниками свелось исключительно к беседам за завтраком, обедом и ужином. Давать им пояснения было просто некогда - так увлекла тема. Я с меньшим энтузиазмом "на спор" в ПТУшные времена рабочий жигулёвский движок разбирал и собирал впервые в жизни... Не, книжка была, но тем не менее!
Авторы "апгрейда" пожелавшего остаться неизвестным "супермозга" были очень дотошными людьми. Ну не считать же их "маленькими зелёными человечками" из-за четырёхпалых конечностей, уменьшенной волосатости тел и полного отсутствия аппендикса? В материалах по эксперименту нашлась полная "модель" объекта до установки "сборки" нейросетей и после оной. Отсюда я плясать и начал - "откатал" себя любимого и попытался спрогнозировать развитие событий. Однако! Отечественные мозги показали себя с лучшей стороны - до смирительной рубашки и комнаты, обитой пробкой, "электронного" меня отделяла целая пятилетка! Ну, плюс-минус полгода, но всё-таки! А почему?
"Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается"... Два года ушло на осмысление и обдумывание, перемежавшееся с "впрыском знаний"! Но, как писали израильские газеты после "Моникагейта" - наша взяла!!! Заметил незамыленный "глаз стороннего наблюдателя" фактор, как оказалось впоследствии, прошедший мимо титанических умов! Установка нейросети не проходила "безболезненно" и "беспоследственно" - в чудовищно малых дозах, практически помолекульно, глиальные клетки реципиента начинали выделять практически неизученный "тхе - омикронон". Да, его заметили, слегка поизучали, выяснили, что вреда не приносит - и оставили в покое. А всей пользы - "снятие напряжений" между мозгом и нейросетью, смазка, так сказать, в шариках... А вот в мозгу "супергения" этого самого "тхе-омикронона" было в десятки раз больше! Проблема увеличивалась, разбрасывая в разные стороны щупальца частностей, проблемок и мелких неувязок. Зависимость выделения этого, мать его нейросеть, "тхе-омикронона" от количества нейросетей, их качества и прочих факторов типа влажности воздуха и биржевых котировок или курса рубля! А кроликов подопытных - нету! В смысле, есть, но я - один! В припадке творческого безумия я, распланировав тренировку "на кошках", удалил себе ненадолго, на две недели, нейросеть. Провести отпуск, как и мультяшному Зинзиллябу, полноценно не удалось - ежедневные самоисследования согласно плана, самозабор анализов... Не, релакснул, конечно, спал без будильника, опять-таки полноценно (в последние два дня) поправил физическое состояние в медкапсуле - перед "чистовым", без нейросети, сканированием. А после сканирования - попытка самоубийства путём впрыскивания "чудо - тхе" в гомерической дозе. Всё в той же медкапсуле, настроенной на удалениеэтой мерзости.
В общем, не знали тогдашние светлые умы про "еврейское счастье" - или это я не там и не тогда родился? Всех проблем - на один слот сборки нейросетей навешивается "микрозаводик", контролирующий и регулирующий выработку этого самого "тхе - омикронона". Теперь - после опытов на "электронном мне", приходит время финально-промежуточного отчёта господам генералам и главный опыт на себе - настоящем.
Вместо внятного "одобрямс" на самовивисекцию получил невнятный отлуп. Точнее, предложение обождать до "гостевого дня", до которого оставалось трое местных суток. Предыдущие два особого интереса не вызвали - в первый раз меня, видимо не сочли достойным, я даже некую обидку затаил, а во второй "приход" в приёмном отсеке появилось нечто человекообразное, почти сразу расплывшееся неаппетитной лужей. После чего взвыли тревожные местные дудуки, отсек затянула опалесцирующая взвесь, и ещё через минуту отсек стал как новенький - чистый и пустой. Я тогда ехидно поздравил начальство с очередным труднооценимым триумфом и удалился. И чего мне, опять гудки слушать и на мерзость любоваться? В общем, отказался "от супа" и убрёл в свои пенаты - долбила в темя идейка на тему самосуперирования.
Давешние, давно покойные, исследователи упёрлись в создание творца, так сказать. А мне, помимо творчества, надо было и о себе любимом думать. Поэтому "электронный я" ?1 (изначальный безнаносеточный) уже неделю щеголял в "сборке" из четырёх наносетей, пока весь из себя довольный, эдакий "и швец, и жнец, и в дуду игрец". В компанию к "учёному", "инженеру" и "исследователю" я, отбросив "медика" и "пилота", прикрутил "диверсанта" - улучшенного и дополненного "потомка" сети "офицер космодесанта". За местную неделю "виртуал" прожил семь лет, умирать и мутировать не собирался и очень мне нравился. Получился эдакий "ботан", но с растущими из плеч, а не из жопы руками и вдобавок - с чёрным поясом по всему на свете. Так что втихаря самомодифицируюсь, а там хоть трава не расти!
Насчёт "втихаря" я развернулся... Не только, пардон, жопу драгоценную прикрыл, а застраховал все части организма - и свои, и, так сказать, заёмные. Самым сложным в тихушестве - ускользнуть от всевидящих глаз "дедушек" и залечь в медкапсулу. Дальше, как говорила тётушка Чарли из Бразилии: "Живым я вам не дамся!" Выдернуть меня, останавливая процесс, ни у кого не получится - только разнести на куски медкапсулу вместе с содержимым - мной. Капсула после начала процесса и программно (спасибо втихую изученным базам), и физически (ещё раз благодарствуйте) отрубалась и от внешнего управления, и от внешнего питания. Короче, хотите яишенки - разбивайте скорлупу!
Оставшееся до "праздника" время как раз и ушло на "модификацию" капсулы и - по совету кукушечки - на убыстрение развития "подопытного кролика" - за два с половиной дня он "прожил" ещё десятилетие.Как ему поживалось, какие приключения пережил - неизвестно, но, по заверению "надзирающих органов", остался бодр "телом" и силён "духом". В смысле, здоров и физически, и психически.
В "день Х" (надеюсь, хреновым он не станет), за полчаса до времени "Ч" я, под предлогом необходимости внезапного уединения именно в лабораторном туалете, оставил голографическую парочку и понёсся в лабораторию, напевая наперебой "на два дня, на два дня вы забудьте про меня" и "на недельку дл второго я уеду в Комарово". Правда, ни парой дней, ни неделькой не отделаться - мне-то фиолетово, а вот старики как бы не заскучали... Дней десять, если не случится ничего неожиданно - фатального, они от меня, а я от них отдыхать будем. Насчёт фатального я, конечно, загнул - при малейшем даже намёке на проблемы процесс должен быть прерван... Но под ложечкой всё равно посасывало.
Торопливое раздевание, залезание немного суматошное в капсулу, еле слышное сипение закрывающейся крышки... Последняя картинка в "воспалённом мозгу" - кукушка в шезлонге с театральным биноклем и программкой. Сволота!
Глава третья.
"Утро" было вовсе не хмурым, но и прохладой тоже не встретило. В голове ничего не стучало и не визжало... Было комфортно вплоть до "никак". Очень необычное состояние как духа, так и тела. Даже неуютно стало - хоть что-то но должно вызывать эмоции, хоть какие - от кайфа до лютой ненависти! А - облом-с! Ни ненависти, ни вожделения - пустота какая-то эмоциональная. О! Уже не пустота - она так напугала и, прямо скажу, взбесила, что "спящая красавица" села в своём уютном гробу. Комитет по встрече в полном (две голограммы) составе ждал моего выхода в свет. Вылезая, мимоходом отметил, что досконально знаю и теорию, и, так сказать, практику создания визуальных образов...
- Заждались? Ругать - наказывать будете?
- Да нет. Всё вовремя, всё контролировалось...
- Всё???
Блин, с кем я в подпольщика играл!!!
- Не совсем. Запрет на вмешательство был, скажем так, неожиданностью. И неприятностью.
- Тогда...
- Тогда, как у вас говорится - флаг в руки и барабан на шею!
- В смысле - карт бланш?
- Одно условие. Не вреди.
Кому? Самому себе? Нет, захватить власть, отлучив этих старпёров от руля, и рулить самому? Куда? В пространство? В гордом одиночестве? На не предназначенном для сколь-нибудь серьёзных передвижений пятисоткилометровом шаре? Да даже если и предназначенном - в какую сторону? Предложения типа "два лаптя правее солнышка" или "по пачке "Беломора" не проходят - солнышек - хоть филеями ешь, на какое ориентироваться??? "Беломор" отпадал по двум причинам - европейская часть СССР находилась аккурат в районе (условно) того самого солнышка, и сама папиросная коробка отсутствовала как факт. Хотя - это я приврал: по первому требованию в голове всплывали абсолютно все карты, включая контурные школьные и карту звёздного неба, виденную в планетарии! Оп, а это - зацепка! Отложим, обдумаем...
Два дня прожил, примиряя самого себя с самим собой. Всё-таки четыре вполне самодостаточных нейросети в одном человеке - почти перебор. Наконец, вроде всё устаканилось - "учёный", дискутируя с "исследователем", решал проблемы совместимости "исходных" персонажей с "нынешними", оптимизированными, обитателями искинов, "инженер", после общения с замначальника, увлечённо расконсервировывал хранилища ?3, 17 и 22 - оказывается, вся техника, от добывающих кораблей до последнего микродрона - сборщика, была заложена на хранение после окончания строительства - что с этими залежами делать, пристроить к делу или покрасить и выбросить, должно было начальство из плоти и крови, так и не добравшееся до своей вотчины. А нет приказа - должно храниться! Я на этом "празднике жизни" особо нужен не был, так что с чистой совестью отправился, ведомый сетью ?4, на отработку навыков диверсанта - суперубивца, параллельно обсасывая идейку насчёт звёздных карт и возвращения домой. Точнее, на чём.
Медленно поднималась крышка военного тренажёра, одновременно являющегося и медкапсулой, и реаниматором. Так же, не спеша, я приходил в себя, получая от своих "органов внутренних дел" доклады, отчёты и рапорты. А начальство уже бомбардировало по внутрикорабельной и нейросетевой связи требованиями об отчётах, докладах... Не дождалось, и к тому времени, когда я сел и собирался опустить ноги на тёплый - чуть не обмолвился про "грешную землю" - пол, явилось в полном составе.
- Как ощущения?
- Как в анекдоте, где мужик после операции недоумевал, как получилось, что до неё он играть на фортепьяно не мог, а теперь - может.
- Ясно. Шуткуешь. Что по нашим проблемам?
- Присаживайтесь поудобнее. Сейчас всё расскажу.
И рассказал. И по проблемам возвращения прежней живости характеров, и про отсутствие связи... И если проблемы, связанные со "слиянием" старых, так сказать, и новых персонажей, можно было решить или хотя бы определить, совместив личности в изолированных искинах, то со связью был полный швах. По поводу психического здоровья подопытных "исследователь" давал гарантию 80% успеха. А по связи и , пардон за тавтологию, всему, что с ней было связано... Мне, если честно, было как-то неудобно, что ли. По всем данным - стариков отправили в никуда. То есть совсем. Пока десантник-диверсант лепил из меня супершпиона, отвлекаясь только на просьбы остальных трёх сетей о помощи, "учёный", "исследователь" и "инженер", взломав всё что можно и что нельзя, добрались до "яйца", с которого всё и началось. Застрельщиком этой старой истории был мой "предтеча", выступив с идеей освоения смежных пространств и времён. Идея была серьёзно аргументирована и в достаточной степени безумна, чтобы завладеть мозгами тогдашнего руководителя. Типа "пожара мировой революции" - глаза горят, сил море - и понеслась! Три тысячи оборотов тогда ещё "разведывательной эскадры" вокруг местного светила назад собственно эскадра возникла "здесь", то есть там, где позже родился и был пойман я. И ни единого "живого" на борту, даже без пьяных ремонтников, уснувших на вахте, обошлось. И началось строительство "форпоста цивилизации", без выходных, праздников и дней рождения с просими именинами. А связь с "Большой землёй" должна была поддерживаться с помощью эдакого "блуждающего форварда" - кораблика, всех обязанностей которого - выпасть "здесь", получить отчёт и юркнуть "туда". Но - ни разу этот лентяй-саботажник здесь не появлялся. Диверсия? Предательство?
И Холльта, и Фратта мои выкладки, подтверждаемые рассекреченными "диверсантом" протоколами и отчётами, потрясли.на дедков было страшно смотреть - это даже не серпом по любимому, у них просто отняли ВСЁ! Всё, во что верили, чем гордились, чему служили! Это даже не анекдотный космонавт, которого на Солнце ночью запускали. Но - кремни. Переглянулись - и исчезли. Я остался предоставлен самому себе.
Посочувствовав - недолго - ветеранам, я отправился в местный вариант инженерно - конструкторского бюро. Мысли, тиранившие весь "курс молодого, взрослого и зрелого диверсанта" мои усиленные мозги, требовали воплощения хотя бы виртуально. Пока.
Вообще мощь гениев, работавших (а может, и работающих) на это государство, поражала и даже подавляла сперва. Гравитационное оружие - легко! Эдакое пугало земное, Большой электронный коллайдер, правда, невеликих размеров, зато исправно "выпекающий" те самые пресловутые "чёрные дыры" почти мгновенно и на расстоянии до полутора светолет (в пересчёте на земные деньги) в любой заданной точке, со сроком жизни от полусекунды до трёх минут. Как? Учёный пожаловался на низкий уровень изученных баз. Ладно, продолжим разговор! Силовые щиты, совмещённые с вариацией на тему 3Д-принтера. Чем больше энергии прикладывается к щиту, тем больше кучка увесистых циллиндров возле принтера. Надоел хлев на палубе? Хочешь - засоряй окружающую среду ими, хочешь - пихай в принтер и выпекай что угодно вплоть до метателя чёрных дыр. Это - если энергии слишком много и накопители полны. Что закажешь, то и произведётся - те же аптечки приснопамятные, стерегущие гормональный, кислотно-щелочной и прочие балансы. А вот с органикой - швах, так что пока без собутыльников жить и без прекрасного пола. Ай! "Гормональный баланс восстановлен!" И домашних животин тоже не будет.
К слову, о собутыльниках. Ни к чему они, если не отключать, снимая, аптечку и не блокируя нейросеть. Всё ограничивается (и то - сглаженно) вкусовыми ощущениями - "Этанол - ЯД!" А к ядам и отношение соответствующее. Так что не засинячишь - чуть отрубился, уснул, через полчаса та же аптечка на пару с нейросетями озаботились, протрезвили и разбудили. В медотсеке проверил - от чистого спирта вкус, как от выдохшейся водки, градусов двадцать. Помои, в общем.Бессмысленно и даже как-то бездуховно. А от эротических фантазий и снов спасала - ай! - сволочная паранойяльная аптечка.
Погрузившись в обдумывание и придумывание транспортного средства, я напрочь забыл и о Холльте, и о Фрагге. Очухался - неделя прошла в бдениях! Блин, не случилось бы чего! На вызовы ни один, ни второй не отвечали... Мысленно седея, я помчался в их "узилище" - супернавороченно безопасный и максимально (куда уж больше - то) защищённый отсек размером с Лужниковский стадион. Деды продолжали играть в молчанку, двери не открывали... Хрен я вас в покое оставлю!
Через два часа, перепрошив добрую половину роботов сектора, а вторую разогнав (последние отправились искать сектор гамма - 34, а найдя - должны были заняться инспекцией обшивки), отключив все сигнализации, индикации и прочие охранные системы, я взломал замки последовательно на трёх дверях и проник в святая святых. Начальство занималось игрой в местные шахматы - куб с ребром метра два, внутри которого были все представители космооперного антуража - звёзды, галактики и прочая военно-космическая хрень. Рядом с кубом стоял урчащий ящик, из которого периодически вываливались кубики, шарики, рогалики какие-то, всё разноцветное и непонятное. Нет, смысл игры до меня был в общих чертах доведён, но засирать себе мозги ещё и азартными играми - увольте, мне увлечённости преферансом в прежней жизни хватило.
- Вы чего? Бастуете?
- А, это ты...
- Нет, не бастуем. Просто играем. При жизни не успели доиграть.
Я походил вокруг "тёмных властелинов", ну, не тёмных - разноцветных, но сумрачных каких-то.
- Слушайте! Ну чего вы? Что, жизнь кончилась? Завязывайте фигнёй страдать!
Не всё я, оказывается, про станцию знал, оччень не всё... Под рёв дуэтом "Пионэры! Идите в жопу!" меня аккуратно взяло и выставило вон силовое поле. И геморройно вскрытые двери позахлопывались. Добро, кабаны, не я это начал!
Полномочий ни на интеллектуальную, ни на производственную деятельность мне никто не урезал. Отсель плясать и будем - через два дня в соседнем секторе базы, в производственном помещении красиво встали две копии "хозяйских" искинов. Почесав на всякий случай всё чесуемое в опасных начинаниях, я отдал команду на загрузку исходных, "необрезанных" версий стариков - и адмирала, и его помощника. А сам на полтора суток ушёл в отпуск - отстегнул аптечку, запретил нейросетям вмешиваться в интимную жизнь организма под страхом удаления, и уселся в "своей" каюте наслаждаться алкоголем, деликатесами и эротическими фантазиями, если они (фантазии) посетят, а я буду ещё способен наслаждаться.
Глава четвёртая.
О-о-о! Это фантастика!!! Я уже забыл, когда мне было так хреново!!! А куда меня тащат? И КТО??? Не успел подумать - пожалте отчёт. От "объединённого командования головы", попросту - от всех четверых обитателей моего одинокого(всхлип) мозга. До "белочки" дело не дошло, перестроенный организм сопротивлялся до последнего, однако за часа три до окончания процессов в искинах меня всё-таки срубило. Это были очень насыщенные тридцать два часа - я дважды плакал, пять раз начинал петь (суммарно почти три часа), пытался бегать по стенам, разбил на спор (с самим собой) кухонный синтезатор голыми руками и дважды в прыжке садился на поперечный шпагат. Второй раз - из сальто назад. А сейчас транспортировочная тележка доставляет меня в медкапсулу, что бы ко второму рождению заслуженных людей папа-повитух, то-есть я, был здоров, внятен и жизнеутверждающ.
Осторожность, осторожность и ещё раз осторожность. Именно этим я руководствовался, начиная процесс 'оживления' старых заслуженных военных. Поэтому и получилось, что единственным 'связующим звеном' двух искинов и окружающего мира должен был оказаться и оказался персонально я. В отсек не было доступа никому и ничему - только вентиляция и освещение, больше ничего. Даже питание искинов осуществлялось не магистрально, а от встроенных аккумуляторов аварийного (рассчитанного на восемь лет) питания. И все какаля связи, кроме вмзуального и звукового, заглушены. И разблокировать их могу только я, великий и ужасный!
Первый блин вышел не то что бы комом - скорее, оладушком.
- Что случилось?
- Ты кто?
- Нештатная ситуация?
- Докладывайте!
Все вроде бы подготовленные сценарии журавлиным клином потянулись к анатомическим подробностям задней части тела домашнего питомца мужского пола.
- Вам как - всю правду вываливать или по частям? Выжимку или полную версию?
- Не паясничайте!
- Тогда так: вспомните последнее, что помните.
- Медцентр, полное ментоскопирование.
- Для чего?
- Не ваше дело. Государственная тайна. И вообще - ты кто такой?
- Отвечу за вас: вы оба должны были отправиться в прекрасное далёко для интеллектуального обеспечения постройки базы-форпоста. Я - безвинно пострадавший, от вас в том числе, вынужденный расхлёбывать кашу, которую вы начали варить давным - давно. Ещё вопросы?
- Масса!
- Тогда ловите файлы.
Я разблокировал обоим канал приёма внешней информации и скинул им и всё, что накопал самостоятельно, и историю моего появления здесь, и кальку с моего заточения по сегодняшний день. Много данных, минут десять ждал. Потом опять заблокировал канал.
- Думайте, анализируйте, совещайтесь. Готовьте вопросы. Я завтра приду.
И ушёл. Кстати, 'до свидания' не дождался. Впрочем, 'спасибо' - тоже.
Время 'до завтра' я провёл с толком и пользой. Сперва, опять забравшись в хитросплетения местной правовой и должностной иерархии, аккуратно зарезервировал за собой 'верховное право' на использование законсервированных строительных и производственных комплексов. Возня была достаточно нудная и, прямо скажем, напрягающая мозг, но результат того стоил. В движение пришла огромная масса неоживлённого 'народа', сопутствующий гул, лязг, стуки и шорохи ощущались почти физически. Прорва , условно говоря, техники нуждалась в диагностике, подготовке, если необходимо - то в ремонте. Как ни идеальны условия и технологии консервации, что-то неизбежно надо было подтянуть, отрегулировать, долить какого-нибудь масла в какую-нибудь ёмкость... До отчёта по процессу - 12 часов, так что можно наведаться в ЦУП - нет, не центр управления полётом, а в центр управляемого проектирования. Ну да, в центр, но другой. В общем, надеюсь, вы поняли.
Управляемое проектирование было вынужденной мерой. Домой-то всё-таки хочется! А в одну харю странствовать - дело серьёзное и ответственное, прежде всего - перед самим собой. А 'местные' каноны проектирования космических кораблей просто не могли осознать масштаба задачи - как это 'лететь не знаю куда?' 'Как это - в одиночку?' И таких 'как?' выдали такой ворох! При этом подсовывая 'свои' решения, интересные и увлекательные, но меня совершенно не устраивающие. Не умещалась в их сознании компиляция директив 'абсолютная автономность' и 'экипаж - один человек (пока)'. Нет, против экипажа я совершенно не возражал, даже наоборот! А если б ещё и... Ай! Сволочь! Всё. Кранты тебе!
Все дела были отложены на -по часам- семь минут. Зато теперь эта внутренняя цензорша - аптечка персональная - больше не будет своими инъекторами вмешиваться в мою личную жизнь! Ёлы-палы, чего же я мучался-то столько времени??? Всего делов - взломать пароли и перенастроить так, как надо МНЕ, а не медицинским светилам военного министерства, находящегося чёрт знает где! Или находившемуся? А, потом подумаю!
ЦУП находился сравнительно недалеко - в пяти километрах 'слева' и двадцати - 'вверх'. До него я добрался, воспользовавшись эдаким местным 'гольф-каром' - овальной пластиной толщиной в двадцать сантиметров с тремя креслами, установленными по ходу движения. Подошёл, сел, через сеть задал маршрут и скорость или время следования - и забыл обо всём, умная железяка доставит куда надо хоть со скоростью улитки, хоть со скоростью болида 'формулы - 1'. Привязки к 'условному полу' для неё не существовало, реакция великолепная... Моё первое местное 'путешествие' чуть было не закончилось конфузом - слова из песни 'Словно вдоль по Питерской он пронёсся над землёй' никак не соответствовали впечатлениям. Добрались тогда, конечно, быстро, но с тех пор быстрее километров шестидесяти в час я не ездил. Ни к чему солидным людям вся эта акробатика, чудеса на виражах и выделение адреналина. И аптечка свои покалывания не добавляет, опять же...
В ЦУПе прямо с порога влез в конфликт местных инженерюг-проектантщиков. Инженерами-проектировщиками эти кладези информации назвать язык не поворачивался. Эти два электронных дебила, точнее, две группы искинов (безличностных) сошлись в безнадёжной схватке на тему брони и оружия. Вдобавок мой изначальный 'эскиз', рождённый в персонально моём воспалённом мозгу - циллиндр центрального корпуса, вокруг когорого смыкаются три сегмента-лепестка автономных крейсеров-разведчиков, они 'передрали на язык родных осин'! Поскольку осин у них на родине не было, а её (осины) роль выполняло дерево типа баобаба с листьями в три 'квадрата' площадью, сами представьте, что у них получилось!
Хорошо было Сталину: шевельнул бровями, набил трубку, затянулся и произнёс :'Расстрэлять!' Или это Брежнев бровями шевелил? В общем, Трубки нет, затягиваться нечем, да и расстреливать некого. ВСЁ САМОМУ!!! Поорал вслух, предложил засунуть свежесозданное в электронные задницы... И занялся плотно формулировкой ТТХ, опираясь на первоначальный эскиз. И пусть как хотят, так и выкручиваются теперь. Именно в этот вид всю свою машинерию и впихивают! В конце концов, в 'Запорожец' двигатель от 'Жигулей' вставал? Вставал! Машинка классная получалась? Да! Я не вспоминаю уже про англичанина, который в антиквариат какой-то всадил движок от 'Спитфайра', по-моему, и с ветерком прокатившийся по дорогам ФРГ, тогда ещё необъединившейся с ГДР... От интересного и увлекательного занятия оторвал неожиданный вызов от 'шахматистов'
- Если не затруднит, подойди к нам. Надо поговорить.
Очеловечиваются искины прямо на глазах! 'Подойди', 'если не затруднит'... Прям Макаренко вселенского масштаба!
- Конечно, не затруднит. Скоро буду.
И я уселся в кресло 'такси', мысленно хихикая над участью инженеров-проектировщиков. Проблема совмещения практически абсолютной защиты и средств наблюдения - это что-то с чем-то! Даже самому интересно - как они выкрутятся?
Глава 5
От почти медитативного размышления 'о многом, о разном' по дороге к 'шахматистам' отвлек вид вскрытой обшивки коридора. 'Стоп машина!' Я слез с 'трона' и подошёл поближе, осматривая фронт работ, попутно через сеть запрашивая данные о причине и следствии. Причина - обрыв дополнительной (уже третьей аварийной) магистрали питания датчика давления, следствие - блокировка датчика. Тут мне стало слегка стыдно - на 'основную' работу мной было положено с прибором почти сразу... А ведь для этого меня и привлекли! Блин, неудобно-то как! Остаток времени в пути я активно вникал в проблемы 'ремонта и регулировки'.
- Привет, Холльт! Привет, Фрагг! Что стряслось?
- Очередное отключение отсека. Полностью. Ты собираешься...
- Уже. Я обдумываю. Кстати, вопрос: кто установил ваши местные СНИПы и как их можно обойти?
- Нормы, правила и нормативы - имперские. Как обойти - думай сам.
- Это - всё?
- Да.
Всё так же переливались и подмигивали звёзды и прочие вытребеньки в игровом кубе, в той же позиции стояли фигуры игроков... Зависли они, что ли? Блин, ещё и этим теперь заморачиваться...
От поначалу 'обалденно увлекательного', а спустя час - действительно интересного и захватывающего процесса осмысления законов и правил Империи отвлёк 'будильник' нейросети. Пора было выдвигаться на беседу с 'ветеранами'.
Гул и шипение открывающихся дверей, и меня посетило опять 'неправильное дежа вю', контрастное такое. Те же две фигуры, только не молчаливые. Очень не молчаливые. И не статичные, а передвигающиеся. Смысл диалога, если опустить ругательства - 'Как мы очутились в этой жопе'.
- Не помешаю?
- Не...
Последовала ёмкая характеристика моего поведения, крайне нецензурная. Компиляция 'осквернения могил', 'глумления', 'насилия над падалью' и 'смехом над убогими'.
- Ни в коей мере. Интерес неподдельный. Что думаете по этому поводу?
Снова ругательства. Вкратце - откуда я такой взялся, чё мне надо и почему я до сих пор не озаботился поиском решения этой и всех прочих проблем... Прям эпическое полотно 'Старшина, снимающий стружку с новобранца'...
Краткая ответная речь не задержалась. В тех же выражениях пожилым военным было предложено продолжать поиски решения вдвоём, не выходя из помещения и прибегнув ко всем методам, включая половые. Добавив напоследок 'дебилы орденоносные', я покинул этот 'штаб', оставив их вариться в собственном соку. Что у меня - других дел нету???
Три дня у меня ушло на перелопачивание указов, инструкций, правил гласных и негласных. Итог 'раскопок' - венец моего бумаготворчества, 'Дополнение к особым правилам эксплуатации', включенное в 'Нормативы эксплуатации автономных баз lll типа', являющимся, в свою очередь, 'Отдельным дополнением к Приказу ? 45к9л002 от 25.09.7582 ( даже знать не хочу, когда это было). Кратко - правила и нормы эксплуатации, ремонта и вообще поддержания в исправном состоянии трактуются и изменяются в зависимости от приказов заинтересованных лиц, имеющих на это право. А я - имел! В конце концов - какой-то сраный штат в Америке законодательно 'округлил' число 'пи' до четырёх! А я чем хуже?
Ещё неделя 'улетела' на техническую игру: что рванёт в пункте 'А', если в пункте 'Б' напряжение на клемме 'Ы' (условно) упадёт на полтора местных вольта? А если температура прибора 'У' поднимется - как это скажется на потребительских свойствах и обороноспособности узла 'Ё'? Тупо объявлять режим 'аварийной эксплуатации' не хотелось, хотелось сделать 'красиво и надёжно'... Расчёты показали 'падение' эффективности работы ВСЕЙ СТАНЦИИ на 2,4%! Катастрофа прям! Улыбнувшись воспоминаниям о недоумевающих лицах немцев, вынужденных выслушивать от россиян по любому поводу фразы на квазихохдойче (было такое, навалилось поветрие, хе-хе... году в 2004м в Турции), я отдал приказ 'приступить!' А дальше гулом, писком, треском и прочими техногенными и не очень звуками наполнился весь пятисоткилометровый шар... Маленький пример: сращивание энергомагистралей не допускалось из-за потери проходимости канала на 0,02%! Обрыв - менять целиком! Нет запчастей - отключение и задействование 'дублёров', отказ дублёров - подключение аварийных линий. Отказ и их - консервация и отключение с последующим 'выводом из'. И такая картина - везде и во всём! Неудивительно, что с таким подходом три четверти объёма Базы 'потерялось'...
Самые умные мысли - или прикидывающиеся ими - настигают тебя где попало. Наслаждаешься теньком в жаркий день, хрясь - яблоком по башке! Или залёг в ванну - на тебе! Меня настигло на местном унитазе. Мозг с опаской довёл до сведения, что процесс былого удовольствия - с сигареткой и книжкой - не доставляет. И дело не в отсутствии сигарет и чтива. Процесс перестал быть растянут по времени - всё на лету, как птичка! Не поленился, добежал до ближайшего синтезатора, через десять минут вернулся с пачкой 'Кемела' без фильтра, зажигалкой китайского вида и томиком 'Зоны' Довлатова (данные о сигаретах, зажигалке и книге любезно предоставил мозг). Прикурил, открыл книгу - не то! Встал, прошёл в каюту, улёгся - опять не то! Да что ж такое!!! И Довлатова люблю, и сигареты вроде аутентичные... А не прёт!
'Где-то мы, товарищи, недодумали! Что-то мы давно, товарищи, никого не наказывали!' Что там хвалёный женский образ мыслей типа, ты ей 'здрасьте', а она уже родила от тебя троих детей... Не сунь вовремя, подобно юному голландскому герою, палец в дыру в плотине - такое может захлестнуть!!! Куда там всемирному потопу! Истерика Иван Василича на тему 'Замуровали, демоны' - как проблемы пропавшего совочка в детской песочнице - трагедь, конечно, но мимолётно так, на пару минут рёва... А вот от допущения, что 'подредактировали' меня, поседел три раза и палец дотлевшим окурком подпалил, забыв обо всём - пока протоколы своего прибытия поднял, пока перелопатил зафиксированное то, что со мной вытворяли, пока захованное искал и переискивал...Уфф, обошлось вроде! Никто и ничто в мои родные мозги не лез и ничего не прописывал. Приступом 'демиурга за работой' всё обошлось. Ну, это когда увлекает идея, задача какая-нибудь, и настолько затягивает, что забываешь про всё и вся. Ну, как в далёком детстве получаешь наконец сборную модель танка 'КВ' и возвращаешься в мир эдаким буратинкой - надышавшись до одури клеем, со слезящимися глазами, но гордый оттого, что всё что надо крутится, а неподвижное - не отодрать... Так что всплыл из глубин расследования - жопа затекла, палец обожжённый болит, внутри разливается уверенность в себе, едином и неделимом, а остатние червячки сомнений не растоптаны зверски, а аккуратно отложены в дальнюю сторонку. На всякий случай: лучше быть живым параноиком, чем самоуверенным, но мёртвым оптимистом.
Так! А мне-то пока особо гордиться-то и нечем! Достижения есть, конечно, но в пассиве - два вялых 'шахматиста' и два же злобных 'исходных' генерала-самодура... И астрономический поиск пока ничего не дал, молчат звездочёты... А почему? Наведаюсь-ка я к ним, заодно и затёкшее седалище разомну - недалеко они располагаются, три с половиной километра 'условно направо' и два - 'условно вниз'.
Это как это 'информации недостаточно'? Вот же лентяи! Лады, для 'кипения разума' за десять минут скинул в закрома местной SETI все 'фотографии' звёздного неба, виденные мною где- и когда-либо, вплоть до отпечатавшихся в памяти в лоясельном детстве и зафиксированных усталым от алкоголя мозгом в зрелости. 'Может, ещё кремлёвские звёзды? - Идёт обработка...' Ну, идёт так идёт, пойду и я... к ракетостроителям! Не, не пойду - поеду. А оттуда - к генералам 'всего на свете'. Только аптечку вновь подключу, а то такое всплыло под земными небесами! Чёрт! Больно! 'Гормональный баланс восстановлен!' И винить некого, кроме себя и своей же памяти... Ладно, проехали! И поехали.
Глава 6.
'Такси', еле слышно подсвистывая, влекло меня к узилищу 'исходников' нынешнего начальства. Мысли никоим образом вокруг этого самого начальства не вертелись. Лезла в голову всякая разная медико-биологическая хрень. Откровенно бредовая и с сексуальным подтекстом. В основном, из-за проблем размножения себя любимого, точнее, из-за отсутствия такового. Хорошо в своё время было Аксёнову: 'Я увидел в борще Ваш профиль, образ увидел Ваш!' Заелся, видимо - вокруг дам толпится - чёрт на печку не втащит, а ему, видите ли, в супах идеалы мерещатся... Мне эти манящие образы уже мерещились в таких количествах и в таких неподходящих предметах и ситуациях, а из партнёров - только - ай! - аптечка... К прибытию к отсеку начальства 'нейроучёный' на пару с 'нейроисследователем' всерьёз озадачились выращиванием мне подружки на основе моих же хромосом. Правда, представив себя любимого с вторичными половыми признаками и отредактированными первичными, я мысленным указом запретил эти опыты, удалил все мысленные разработки и прошёл в импровизированное КПЗ.
- Доброго времени суток, уважаемые!
А есть подвижки - со мной поздоровались в ответ!
- Какие-нибудь идеи появились? Предложения конструктивные?
- Да. Нам необходимо пообщаться с , гм, нашими... местными, в общем.
- И как вы себе это представляете? И - главное - как я на фоне этого буду выглядеть?
Не беда, что в глазах вояк я буду выглядеть эдаким ссыкуном-штафиркой. Не беда.
- Мы гарантируем.
- А чего стоят ваши гарантии? И, в случае чего, если не вы - кто помешает вашим ограниченным 'альтер эго' меня в пыль разнести?
- Я почти уверен - мы и помешаем!
Если честно, сочувствие и жалость какая-то боролись с осторожностью. Не, ну а вдруг я в своей теперешней почти гениальности упустил что-то вроде неважное? А если оно окажется главным? Я ж всё-таки сам себе дорог и важен, и нежно любим несмотря на недостатки...
- Почтенные! Давайте тогда так: режим карантина я снимаю, но сбалансированно. И вы ничего и никому сделать не сможете, и вам никто не навредит. Согласны?
Молчаливо пообщавшись, ветераны выразили согласие. Я задействовал протокол 'гости нежданные'.
- Прошу за мной. Извините, но пока вы можете визуализироваться только в метре от меня. Или, если хотите, не визуализируйтесь.
Забавно мы, наверное, смотрелись: в полуметре от пола скользит платформа с человеком в кресле, а за ним несутся две фигуры - привидения. И всё это на фоне ремонтных работ - вскрытые панели потолка, стен и пола, открытые люки и двери... Не сплошняком, конечно, местами, но встречаются такие авральные пейзажи.