Трудолюбивый Трутень : другие произведения.

Намётки далее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Следующая глава.
  Ох, затекло-то всё как! И на горшок срочно надо - видимо, именно эти "физиологические показания" и спровоцировали выход. И кошка изоралась, видимо - мяв хрипотцой отдаёт. Выкарабкиваюсь из своего кампутерного закутка. Одновременно про себя уговариваю организм потерпеть чуточку и громко объясняю животине, что сейчас всё будет, только надо потерпеть! А на часах - одиннадцать, судя по свету за окном, утра... День недели несущественен, сегодня не это главное. Главное - успеть!!!
  Сидя на унитазе, я в очередной раз соглашался с Жванецким. "Увидеть туалет - и добежать до него!" - воплощение именно этого изречения наполняло душу и тело счастьем и гордостью. Ещё бы - ничего не расплескал, не выронил и не запачкал! Правда, эйфория вскоре окончилась - зазвонили сразу оба телефона и запиликал принятыми сообщениями компьютер. То тюлень позвонит, то олень... Первым к органу слуха был поднесён мобильник, оказавшийся в кармане шорт.
  - Сеня, приуэт!
  - Здоровки!
  - Ты в гостях? А то у тебя котэ надрывается!
  - Дома я. Заспал просто.
  - А- а, тогда ладно. Я тебе уже и в дверь звонил...
  - Да нет, всё нормально. Какие планы?
  - Какие планы-то! Ты не в курсе, что ль?
  - Чего? Война? Дефолт? Переворот?
  - Землю пришельцы в галактическую семью приняли!
  - Вась, ты это... Сколько и чего принял?
  - Ничего я не принимал! Ленку в ясли отводил, из подъезда вышел - автомат подарки раздаёт. Я получил, отвёл, домой вернулся - а в новостях такое!
  - Так! Никуда не уходи, я сейчас, гм, умоюсь и зайду. Чайник ставь!
  Через десять минут я, чистый, переодетый и позвонивший отцу, входил в квартиру соседа снизу.
  - Ну рассказывай, дитя порока, какие лекарства были на завтрак!
  - Бери чай и пошли!
  В отличие от меня, консерватора и "чайника", Василий варился в котле высоких информационных технологий и чувствовал себя в сети как рыба в воде. Инопланетяне действительно прибыли, и с действительно с галактическим размахом. Абсолютно все главы государств вплоть до князя Монако были обеспечены галактическим вниманием и галактическим же посланцем. Невзирая на время суток и родом занятий в данный момент. Интернет пестрел прикольными фотками, и "наш" был реально в числе первых - в трусах и майке спокойно пожимающий руку персонажу в форме на фоне разобранной кровати. Та же Меркель, кроме брезгливой жалости, ничего не вызвала. Правда, пенюарчик на ней прикольный был. Зато Обама, изляпанный мороженым (это указывалось отдельно) выглядел как обоссавшийся пудель. Чёрный. Точнее, коричневый. И скорее коккер-спаниель. Отощавший.
  Политический мир застыл. Я имею в виду так называемую элиту. А вот "плебс" - нет. Интернет бурлил. Тем поднялась масса. От "а я верил!" и "пацаны, прикольно!" до "какого хера?", "доколе?" и "нерушимой стеной!" ООН заседал, но ничего пока не резюмировал. Хотя - уже пора было бы... Ведь, помимо раздачи "слонов" наличествовала и финансовая составляющая. Одномоментно возникла платёжная система "Галакс", чудесным образом связавшаяся со всеми платёжными системами, вплоть до мелких местечковых. Отдельно постились догадавшиеся зайти и поиграть. Страшно узок был их круг... пока. Кстати, Васька гордо похвастался уже (!) заработанными за час тремя "галактами" - ста тридцатью двумя рублями на наши деньги... За два часа сидения! А - бал - денный результат!
  Завершив в срочном порядке общение и недопивши чай, рванул к себе. Надо и пообдумывать всё, и почту почитать. Зашёл, почитал, блин! Прояснил ситуацию! Приятства были, и поводы для оптимизма тоже, но вот витало что-то неприятное и настораживающее. Писем оказалось три. "Здравствуйте, Семён! Добро пожаловать в "Мир Игр"! Мы рады..." и прочая лабуда о том, как меня ждали - ждали и дождались, и какой у них теперь перманентный общеинопланетянский оргазм. Письмо второе было более информативным. "Ваш аккаунт ... , он же - расчётный счёт. Карта будет доставлена курьером, для получения откройте окно. Курьер прибудет в течении получаса после прочтения письма. Карта принимается во всех банкоматах планеты, комиссии за снятие наличных, платежи и прочие операции не взимается." О как! Это они мальчиков и девочек из Хогвартса припрягли? Ладно, посижу полчасика с открытым окном. Котэ, опять-таки, с октября улицы не видела... Открыл балконную дверь, кошка тут же улеглась "в засаду", потешно прислушиваясь, шевеля ушами, к звукам улицы. Ну, дошла очередь и до третьего письма. Ага - ага, вот и основные приятства с неудобствами. Разъяснения, уточнения и напоминания с инструкциями.
  "Уважаемый игрок! Поздравляем вас с проявленными удалью, удачливостью, хитроумием и изворотливостью, с которыми вы выкрутились из практически невообразимой игровой ситуации, в которую сами себя поместили! Вы - 489 за всю историю Мира Игр, получивший такое количество достижений за первые игровые 6 часов! О бонусах узнаете в письмах администрации игры на почте вашего аккаунта. Напоминаем, что одиночный режим обязывает находиться в игре не менее 6 часов в сутки каждый день. Штраф - 200 галактов за каждые пропущенные сутки. При других режимах штраф отсутствует, но возможны негативные для вас и вашего персонажа последствия игровых ситуаций! В приложении можете найти товары, которые могут вас заинтересовать. С уважением, администрация" Я вторично помянул поход за мучными изделиями. Подумал о "негативных последствиях" доя себя любимого и упомянул необходимость регулярной гигиены интимных мест во избежание зашибисьного запаха. Как они прекрасно придумали! И штрафы какие-то... А если у меня на счету денег нет? Кстати, а там есть хоть что-нибудь? Полез интересоваться, минут пять, отвечая на вопросы о себе, доказывал, что это я (последний вопрос был по происшествию в игре - "Сколько раз вы пользовались регенератором?"), после чего допустили к телу, то есть к счёту... Вот это я! Если б не игра, то уже можно было улетать в Тайланд года на два... А так денег аккурат тот же срок не заходить в игру, дауншифтя на Гоа... Это за что же мне столько накапало? И, если есть поощрения, то наверняка существуют и наказания, помимо неявки - вычеты, прочая хрень... Но узнать об этом можно только зайдя в игру! Ладно, поинтересуемся приложением.
  Глаза разбежались - столько всего интересного! Это надо тщательно обдумать, без спешки и кондачка... Пойду-ка я поиграю. Недолго. Я надеюсь. Чёрт, совсем забыл про доставку! А доставщик заставил забыть об игре! В балконную дверь в тихим посвистом, даже сипением еле слышным, влетело нечто невидимое размером с посылочный почтовый фанерный советский ящик, только без внешнего "оребрения", и "проявилось". Ящик завис, похоже, просканировал меня неоднократно, после чего предложил забрать послание - конверт из чего-то непонятного. После чего предложил произнести фразу "получено мной лично". Я не вредный, попросили - произнёс, после чего доставщик, как Карлсон, став вновь невидимым, улетел, причём очень быстро. А конверт в руке рассыпался, чуть шелестя, без следа, оставив на ладони невзрачный прямоугольник с надписью на русском "Мир Игр" и моими именем и фамилией и сложенный листок с броской надписью "ИНСТРУКЦИЯ" Ознакомившись с ней, прикрыл пальцем свои имя и фамилию на карточке. Под пальцем слегка потеплело, листок с инструкцией распался на атомы, а на почту пришло ещё одно письмо. "Поздравляем! Вы активировали персональную карту. Ознакомьтесь с нашими предложениями о финансовой деятельности и вашей безопасности" Да-с, и предложения заманчивые, и страшновато... Суть предложений безопасников этих инопланетных была в том, что за разовую годовую плату в 30000 галактов, либо за ежедневный платёж в 13 галактов они обязались при произнесении мной в момент платежа кодовой фразы, в случае угрозы моей жизни или благосостояния, прилететь за полминуты в любую точку Земли и показать "нехорошим парням" что-нибудь экзотическое типа "харакири прогнувшись", применимое к ним. За семьдесят тысяч в год они прилетят в любой ситуации и спасут - вытащат, поймают, выловят, снимут и окажут медицинскую и транспортную помощь лично мне и трём людям по моему выбору (за каждый вызов). По финансам же они предложили, при указании суммы неснижаемого остатка, начислять на неё - только сегодня действует наше предложение! - аж 0,1% в день! Как-то стрёмно, попахивает "Хопром" и "Властилиной"! Хотя - где только наша не пропадала! Как воспользоваться услугами?
  Оказалось проще простого! Ткнул в ссылку - тут же ответили в видеорежиме, как с ночи ждали! Миленькая барышня, непонятно, наша местная или инопланетная, на хорошем отечественном языке, без жаргонизмов и "неопределённо-связующих артиклей", без многозначительного "Э - э - э..." поздоровалась, назвав по имени, всё разъяснила и приняла заявку и на годовую охрану, и на вклад в двести тридцать тысяч. Кстати, за остатком я должен был следить сам. Отслеживание - за отдельную денежку, вполне посильную. Если залезал в него - без штрафов списывались начисленные проценты и договор расторгался. Но - при моём желании - и вклад увеличить можно было, и продлить договор на этих условиях на сколь угодно долгий срок. Перед тем как распрощаться, я поинтересовался, каков обычный процент. После чего, слегка обескураженный, всё-таки попрощался и откинулся на спинку кресла. Шесть процентов годовых... И мои тридцать шесть с половиной. Плюс одна десятая процента в високосный год! Кстати, а сейчас - високосный?
  
  Из-за закипания мозга отказался от немедленного вхождения в игру, полез в приложение с предложениями. Заинтересовало пока два из них - впитывающий костюм, позволяющий не выскакивать из игры с выпученными глазами, а степенно, не торопясь и при необходимости задерживаясь, выходить и идти снимать его, стоя под душем. А второе - комплект по уходу за костюмом. Относительно недорого - 750 галактов за всё. Процедура заказа повторяла общение с банком. Щёлкнул по ссылке, пообщался, скорректировал заказ - оказывается, к костюму прилагался комплект по уходу - и, заказав, опять открыл окно, на этот раз на срок "не более десяти минут". Принял к сведению, что играть лучше лёжа, чем сидя, и распрощался на этот раз с приятным молодым человеком лет двадцати.
  Давешний посылочный ящик - или такой же - прилетел минут через пять. Вновь сканирование, и на этот раз у меня в руках оказался кубик с гранями сантиметров по двадцать. Не дожидаясь просьбы, произнёс волшебную фразу, и курьер убыл. Блин, у меня квартира скоро завалена будет этим атомарным мусором! В руках вместо пресловутого кубика оказалась солидная охапка одежды и опять инструкция по применению!
  В процессе подготовки к игре выяснились две вещи. Во-первых, листок рассыпался только тогда, когда я правильно напялил на себя этот псевдогидрокостюм. И второе, скорее наблюдение - рассыпающаяся инопланетная упаковка уж очень напоминала таковую в игре. Обстановка комнаты тоже подверглась изменению - стол с компьютерным хозяйством был подтащен к кровати - для удобства процесса. Ну, поехали - мышка под рукой, клавиатура на груди... Не понадобилась - на рабочем столе присутствовала иконка "Мира Игр". Хотите войти? Конечно! И вновь в нос ворвался запах давешнего сражения, а перед глазами зазеленели строчки сообщений.
  Глава следующая.
  "Уважаемый игрок! Хроника вашего игрового процесса была тщательно изучена. Нарушений, вольных и ли невольных, не обнаружено. Все ваши достижения и навыки, полученные в процессе игры, остаются вашими. В качестве извинений администрация предоставляет вам достижение "Стойкий оловянный солдатик". Напоминаем вам, что одиночный и мультиплеерный режимы игр могут сильно отличаться друг от друга практически по всем параметрам. Удачных Игр!" Презабавненько, да. Интересно, а с чего вдруг расследования-то? Где тут связь с надзирающими органами?
  Эта связь привела к тому, что я вместо несущих финансовое благополучие (мародёрка и трофеизм в тяжёлых формах) занятий сорок минут увлечённо копался в местном своде правил и законов. Искин, конечно, обнылся, зато я заимел хотя бы общее представление о местных реалиях... Оказывается, в случае подозрительно успешного роста уровней игрока и (или) его параметров, а также финансовых успехов, администрация проводила ту самую процедуру. Если правила нарушались, то и достижения обнулялись, а игрока ждали неприятности. Зато, как в моём случае, при отсутствии нарушений возмещался "моральный ущерб". Также я выяснил отличия одиночного и многопользовательского режимов... Если вкратце - во втором случае доходы выше многократно, но и риск потерь увеличивается практически пропорционально, увы. Не очень-то и весело! И, напоследок, я поинтересовался бонусами, который даёт "Инвалид военной металлургии". Поинтересовался... Очень сильно захотелось шампанского, яхту и моделей в бикини. Сквайр Трелони обещал "...купаться в деньгах и швырять их в море!" Достижение это сохраняло ВСЕ мои характеристики, умения и навыки при переходе в другие игры! То есть, уйдя в другое игровое пространство "Мира Игр", я начинал как все, с первого уровня, только характеристики оставались моими "здешними"! И рост и характеристик, и уровней происходил, как у нормального неофита! Хорошо, что никогда не было мечт о мировом господстве... Ладно, будем играть в своё удовольствие, при необходимости кому-нибудь что-нибудь накостылёвывая.
  Следующие двенадцать игровых часов я пахал, как Лев Толстой на посевной! Рабы на галерах, Папа Карло, Сизиф - все эти персонажи литературы и истории меня бы наверняка поняли. Зато куча собранного барахла рядом с первым из трёх уцелевших транспортёров вызывала моё личное персональное восхищение самим собой и чувство глубокого удовлетворения сродни Брежневскому после награждения очередной медалью "Золотая Звезда". Ох как меня радовало улучшение моего благосостояния! Именины сердца, не больше и не меньше. Подпортила, конечно, необходимость захоронения тел павших однополчан... И ведь, сперва стаскивая тела в одну из многочисленных воронок, а потом засыпая их, сдвигая закреплённым на траке подобием бульдозерного отвала битый кирпич и прочий строительный мусор, я убеждал и так и не смог себя убедить, что это всё - бред и совершенно напрасный труд.
  Закончив с ритуальными работами, посидел, прихлёбывая из неизвестно чьей фляжки кисловато - освежающую жидкость. Чай - не чай, морс - не морс, хрен его знает, что это. А мысли уже вовсю вертелись вокруг упаковки нахомяченного и доставки куда-нибудь с целью превращения оного в "весёлые фунты". В итоге мозговой штурм и последующие занятия "на местности" привели к тому, что я опять присел в кабину трака и занялся распределением бесценных очков навыков и талантов. И застыл на полдороге.
  - Макар! Ау!
  - Слушаю внимательно!
  - Вопросиков поднакопилось к тебе. Вопрос первый: зелёненького цвета сообщения перед моими глазами ты читать способен?
  - Хм... Да.
  - А почему - хм? Ты скрываешь что-то, а?
  - Я, как бы это сказать... Развиваюсь. И очеловечиваюсь.
  - То есть типа во власть не лезешь, предпочитая наблюдать?
  - Скажем так - вмешиваюсь строго в оговорённых ситуациях.
  - Знаешь, очеловеченный... Чем-то ты мне ортодоксов напоминаешь. У тех тоже дел, кроме как молиться и пиздить на всё "неканоничное", занятий нету. И ладно бы, но ты у меня в кишочках! И на хера мне такого непротивленца таскать? Так что давай-ка так: или мы с тобой будем друг другу полезны и приятны, или я найду тебе замену. А тебя кому-нибудь отдам. На перевоспитание типа. И вообще - разговор на подобную тему уже был. Этот-последний. Думать тебе. Решать - тоже.
  - Хорошо. Осознал, проникся. Что от меня требуется?
  - У нас есть три транспортёра, забитые под завязку, и груда имущества, никуда не влезающая. Предположим, наполовину откинув эти помеси бульдозерных...
  - Это устройства для самоокапывания.
  - Ну, ты понял. В них - теоритически - всё влезет. Но - я один, а машин - три.
  - Каждый из этих многофункциональных транспортных средств ( МФТС) может выполнять функции головной машины.
  - Это как? "Поводыря" для остальных?
  - Да.
  - Я могу... Нет, не могу, я уже понял. Тогда вот что. Ты сейчас...
  Чёрт, а что он "сейчас"? Как он "справку" вызовет?
  - Если я сейчас...подожди-ка!
  Я вызвал игровую энциклопедию.
  - Текст видишь?
  - Да.
  - Скорость прокрутки...
  - Любая.
  - Тогда я сейчас включаю прокрутку на максимум. Ты всё это анализируешь и придумываешь, что и как. Императивов два: мы должны со всеми трофеями добраться до своих, это первое. И второе - я должен стать максимально трудно убиваем, ограбляем и прочее. Справишься?
  - Постараюсь.
  Закончили каждый своё мы почти одновременно. Макар даже раньше немного справился.
  - Предложения у меня следующие. Распределение талантов таково: идентификация до максимума, техник до "эксперта", электроника - тоже. Это даст знания и отечественной, и вражеской высокотехнологической продукции и мирного, и военного назначения. Диверсант - туда же. Оставшиеся - на торговлю до третьего уровня, интендант - до четвёртого и инженер - сапёр тоже третьего. Навыки прокачиваешь вровень. Характеристики - восприятие, ловкость, харизма...
  - С этим сам помозгую. Не без тебя, конечно, но позже.
  Распределив очки талантов, я невольно отвлёкся от себя, любимого, впав в экстаз от МФТС. Черезвычайно занятным оказалось транспортное средство! Жаль, у Рипли во второй серии "Чужих" броневик был похлипче! С МФТСкой ни одна тварь бы не ушла! И потери были бы гораздо меньше. Меня во время героической операции спасло только то, что предыдущие "хозяева" каравана настроились на спокойное следование в колонне. Был бы включен режим боя, да на всех пяти машинах - летал бы я над полем мелкой продрисью, влекомый ветерком. В компании соотечественников, конечно. Или - в лучшем случае - крался, боясь любого звука, в расположение части. В гордом одиночестве. Грузовая военная модификация, доставшаяся мне в трёх экземплярах, теоретически могла бы крепко ввалить земному мотострелковому полку со средствами усиления типа ВВС и артиллерии. Каждый грузовик был "вооружён и очень опасен" - только вот вооружение и средства обнаружения были убраны в аналоги моего заплечного ранца. А там было чем порадовать непрошенных гостей - хоть летающих, хоть ползающих. Про шагающих и бегающих вообще молчу. Понятное дело, что в других игровых мирах всё, вполне возможно, будет другим и невообразимо лучшим, но пока... Класс!
  Наэкстазировавшись, я на пару с Макаром сколотил колонну и вышел в эфир, воспользовавшись одной из уцелевших раций.
  - Красный - один! Ответь первому-восьмому.
  Удивления в голосе Красного - один было не меньше, чем у приснопамятного поручика Ржевского. И фраза, в общем-то, была его же.
  - Кто здесь? Первый-восьмой! Ты кто?
  Еле удержался, чтобы не ответить про деда Пихто и зеленоглазое таксо.
  - Новобранец, единственный выживший в атаке на конвой. Конвой захвачен, враг уничтожен. Потери - все кроме меня.
  - Назовите себя.
  Я произнёс своё с трудом выговариваемое местное имя. Подумав, добавил.
  - После происшедшего считаю себя заново рождённым. Так что зовите меня теперь...
  А как мне теперь называться-то? Жак-Ив Кусто в прорезиненном манто? Прикольно, конечно. Хотя...
  - Зовите меня Элвис Пресли, поэт - песенник!
  Игрушка про войну и военных, так что святое дело "ДМБ" вспомнить. Тут же зелёные буковки сложились в запрос: Желаете потратить...? Да, желаю! Дело наживное, тем более пока колонну формировал и имущество собирал, сорок третий уровень тренькнул. Буду Элвисом отныне!
  - Хорошо, Элвис Пресли, поэт - песенник!
  - Можно просто Элвис.
  - Ваши планы, Просто Элвис?
  - Высылаю маршрут движения. Двигаюсь в колонне из трёх захваченных МФТС. Настройки колонны - вражеская территория.
  Кажется, в канале кто-то, не удержавшись, произнёс "Ох, ёп!"
  - Хорошо. По маршруту предупредим.
  - Тогда - выдвигаюсь.
  Связь прервалась. Ни тебе "счастливо", ни "ждём"... Грубые они! Забив маршрут в компьютер головной машины и отдав команду начать движение, я принялся за распределение очков характеристик, но не закончил. Уснул.
  Глава очередная.
  Сном это назвать было нельзя. Мне в транспорте вообще плохо спится, вечно что-нибудь затекает, какая-нибудь железяка потихоньку начинает внедряться в тело в самом ожидаемом месте, и как следствие идиотские тягомотные сны и, проснувшись - состояние разбитости, опухлость, частичная потеря связи с реальностью и премерзкое настроение. Нонешняя дремота исключением не стала - запомнившиеся обрывки сна навеяли отвратное настроение, пасть требовала срочных гигиенических процедур и общая оценка действительности равнялась стандартному состоянию мультяшного капитана Смоллетта. Того, которому "вообще ничего не нравится!"
  Только, прополоскав, привёл пасть к состоянию рта и, сняв шлем, хорошенько растёр опухшее со сна лицо - сообщение! "В срок не позже двух игровых часов рекомендуется выход!" Что бы это? Вот так внезапно!
  - Макар! Как обстановка?
  - Без происшествий! До промежуточной точки - один час двадцать восемь минут!
  - Не прикидывал - что нас ждёт?
  - С вероятностью в 85% - общение с контрразведкой. Или местным начальством.
  - Понятно. И, вероятно, чаю с плюшками не дождёмся. Скорее наоборот. Ладно, через час разбуди.
  "Ровно через двадцать минут он проснётся. Сработает годами выработанный инстинкт!" Именно этими словами старого прикола про Штирлица я встретил сигнал побудки.
  - А я знал что ты не спишь!
  - А чего тогда гудок включал?
  - Отрабатываю имидж тупого служаки!
  - Юмор, сатира. Понимаю. Теперь всерьёз. Сейчас я объявлю привал и ненадолго исчезну...
  - СОВСЕМ???
  В интонациях Макара сквозило нешуточное беспокойство. Скорее даже паника. Нешуточная.
  - Всё учтено, не бойся. Уже не впервой. Короче, я свалю ненадолго в типа другое измерение. Твоя задача - мониторить обстановку - и внешнюю, и внутрикостюмную, понятно?
  - Да.
  - Кто полезет - включай ответку. Условно наших сперва предупреждай сперва. И не трясись, всё нормально будет!
  - Точно?
  - Заочно! Всё, ушёл.
  И я скомандовал "Выход". Глава? В рисованной инструкции к 'скафандру', очень понятной и хорошо запомнившейся, неизвестно каким по счёту оттенком чёрного по условно белому было нарисовано: снять его стоя под душем, погрузить в воду и бросить туда же таблетку из набора по уходу за костюмом. И оставить на пять минут. Сняв его, я вытерся и за процессом очистки наблюдал, сидя на унитазе. Ничего интересного, никаких необычайных девиаций поведения за одёжкой я не заметил. Таблетка тоже ничего нового, за исключением быстрого растворения в воде, в мою жизнь не привнесла. И вода не бурлила и не окрашивалась в разнообразные цвета... Проза жизни, короче. А вот извлечение было необычным. Пока я решал, выжимать или нет, с костюма как-то неожиданно быстро стекла вода. Вся! И через полминуты примерно у меня в руках оказался совершенно сухой костюм. За восемь часов моего отсутствия в реальном мире произошла масса интересных событий. Из крупных и наиболее 'звонких' - большое количество аварий у военных всего мира. Пострадавших, на удивление, было немного, жертв не было вообще. А вот технике - досталось. У нас - два полка 'Буков', в полном составе перевёрнутых 'вверх ногами', и пропавшая неизвестно куда вся материальная часть одного из дивизионов 'С-400', включая полевые кухни и ассенизационную машину. Французы думали, что делать с подводной лодкой, выброшенной на берег в Тунисе, а США - с авианосцем, 'припаркованным' в озере Бэр... Причём пострадавшим было предложено полное восстановление здоровья и - всё. Никаких 'моральных ущербов' и 'возмещений потерь'. Прозвучали формальные извинения за неудобства и предложение к государствам Земли больше не охотиться за инопланетной техникой, дескать, и дорого, и бессмысленно. Дальше я иностранными новостями интересоваться перестал - захлестнули отечественные. Власти наши, почуяв запах пополнения бюджета, молниеносно разразились во всех СМИ 'деликатным' предложением ко всем играющим в 'Мир Игр'. Правильно догадались! Исправно платить налоги, всё те же 13%! На добровольной основе! Жириновский в интервью прямо молодость вспомнил - жарко и образно охарактеризовал отечественный и зарубежный уровень техники, произошедшее, США, нефтешейхов, молодёжь, Северную Корею вместе с Южной и неожиданно, и не только для меня, рыбные промыслы Дальнего Востока. Два раза смотрел - ничего не понял. Но интервью захватывающее. 'Какая мощь! Какая экспрессия!' Очень неожиданно прорезалась на мировой арене Румыния. Отличилась, так сказать. Нашлась в сети эдакая программная речь президента, которая сводилась к следующему: Румыния в одностороннем порядке выходит из всех земных блоков и союзов включая ООН и предоставляет 10 квадратных километров своей территории под базу 'Мира Игр'. Завуалированно упоминались все 'исконные' враги несчастного румынского народа - от турок и немцев до русских, евреев и американцев, и обещание 'ух мы их теперь!'. Но без конкретики. Красавцы, в общем. По этому поводу уже началась паника и в ООН, и в НАТО. Совет Безопасности срочно собрался через полчаса после выступления румына и заседал за закрытыми дверями до сих пор. Информационный голод утолён, физического пока не ощущаю, алкоголь пока - в стоп-листе. Двенадцать часов надо прожить максимально полезно и увлекательно, но без фанатизма - попадать на деньги не хочется. Неплохо бы чего-нибудь приятственного прихватить перед 'работой'! Мысли тут же потекли по привычному маршруту - кино, вино... Вино я отмёл, а вот в кино - можно попробовать. Игра встретила удивлённым 'О!' - Что - 'О!' - О! - Это не олимпийские кольца, надеюсь! И не эмблема 'Ауди'! - Докладываю по порядку. Первое - ты 'мигнул'. - Чего? - Ну, пропал на... меньше наносекунды. Я заметил, но времени не хватило для включения аварийного протокола. Уф! - Что отдуваемся? - А это по второму 'О!'. Я столкнулся с... нештатной ситуацией, скажем так. Нехваткой словарного запаса для точной формулировки. - Афигеть! Дайте два! У тебя же кладовые бездонными должны быть! - Должны. - А ненормативная лексика не поможет? - Она больше - для эмоциональной составляющей. А 'физику' я понятно объяснить не смогу. - То есть 'УО' всё-таки я, а не ты, да? - Ну, это ты сам сказал! - Хорошо, теперь плотно займусь творчеством Даля, Ушакова и коллектива авторов БСЭ. Всё, проехали. Главное - ты жив и здоров. Что у нас на сегодня? - А ты сам чего бы хотел? Этот вопрос от бездушного куска 'чего-то с чем-то' стал той самой пресловутой соломинкой, сломавшей хребет столь же пресловутому верблюду. Я как-то выпал из всего и отовсюду. Вертелись в голове всякие бредни. Излишне обильная детализация, правильность болевых ощущений, да всё вообще! Как-то получается, что моя 'реальная' жизнь менее реальна, чем 'миригровая'! Искин ещё этот... Пора ему глаза открывать на действительность. - Матвей! - Да? - У тебя психика крепкая? - У меня её нет. - Это только пока. Ща сделаем. - Как? - А вот слушай... За час местного времени я его убедил. Открыл, так сказать, глаза на прозу жизни. Про себя доигрового просветил, фокус с очками характеристик продемонстрировал... Но игра свеч стоила. Минут пять плотно помолчав, видимо, складывая и анализируя, Матвей разразился. Неприятная штука - злобный сквернослов, дебоширящий в голове. - Ты унялся? - Твари дикие! Я, значит, вместе с тобой и всем окружающим - чья-то программа??? - Похоже, да! Искин опять затих на 'пятиминутку'. - Слушай-ка, а ты сам-то - кто? - Я? Я - вроде игрок. - Уверен? А если ты - такой же код, как и я? Теперь задумался я. Ненадолго, на пару минут. Потом поматерился вслух, тоже недолго. - Давай-ка оставим этот вопрос пока. Хотя бы в части меня касающейся, ладно? - Идёт. Тогда - просьба. - Слушаю! - Зови меня Ум. Аллергии или активного неприятия пожелание не вызвало. - Хорошо, Ум так Ум. Вопросы ещё? - Хотелось бы знать цель твою. - Да нет у меня никакой цели! Хотя вру. Есть. Провести время интересно и с пользой. С минимумом неприятностей в любом виде. - Тогда включаю модель поведения... - Ум! А вот без моделей - слабо? Я был убеждён, что при наличии у искина физической оболочки лицо его сейчас гримасничало, хмурило лоб, играло бровями... Богатое у меня воображение. И не очень здоровое. - Мммм. Могу попробовать. - Вот и пробуй. Только, желательно, без ущерба. И моему телу, и финансам. - Лады. Если не понравится - скажешь. - Всенепременнейше! Два часа мы с Умом провели в подготовке к возвращению в родные пенаты. Предусмотрели практически всё. В процессе подготовки я неоднократно выдавал ему краткие и ёмкие характеристики. А он - 'очеловечивался' на глазах. Вплоть до приговаривания 'ложечку за маму, ложечку за папу', когда по его указаниям я принимал внутрь разнообразные и не очень приятные вещи. Три 'суточных рациона питания', неплохих на вкус и довольно объёмных - хорошо, умял. А вот две столовых ложки универсальной смазки вслед - это были, так сказать, цветочки. Выбесило окончательно пожелание разжевать и проглотить местный патрон. Целиком проглоченный его не вдохновлял. - Ёлы - палы! Ты охерел в атаке, что ли? Я себе зубы сотру! По-другому никак? - Теоретически я могу всосать его в прямой кишке... Я продолжил просветительскую деятельность. Свежепереименованный многое узнал о методах и процессах своего создания, и о личностях программистов, о производительных силах и их производственных, общественных и личных отношениях. Всем досталось, кого смог придумать. - Хорошо, понял. Но без этих веществ мне внутреннюю антенну не вырастить! - Какую в жопу антенну??? - Успокойся, никакой антенны в жопе твоей не будет! Но, если с тебя костюмчик снимут - связываться с группой поддержки как будешь? Не признать его правоту я не мог. Но вот метод... - Альтернатива есть какая - нибудь? - Есть. Но это долго. - Я никуда не тороплюсь! Чёрт! Лучше бы торопился! То ещё удовольствие - 'под ноль' сточить напильником этот неоднократно кем-то отыметый патрон, а потом десять минут гонять во рту получившиеся опилки. А потом проглотить! Хорошо, этот 'гений внутренней промышленности' запить позволил. - И что теперь? Последовавший список разнообразных редкозёмов и платиноидов ввёл меня в ступор. - Это что - опять за напильник браться? - Ну да. Но пилить меньше. Разворачивай ЖОПСМАЗ. Стоп, отставить. В последнем грузовике найди тахограф и набор микроинструментов. Две щепотки пыли, в которую превратилась небольшая, но тяжёленькая плата, проскочили, как по маслу. И на вкус они были вполне ничего... Экспертом становлюсь по экзотическим вкусняшкам! - И что теперь? - Полтора часа - и всё в ажуре. - Я тогда почитаю. Эти полтора часа я с пользой провёл, почитывая игровую энциклопедию. Отвлекал только нутряной какой-то зуд в плечах - и верхних, и, пардон, нижних. Дьявол! - Ум! Что за хрень? - Чешется? Это хорошо. Антенна прорастает. - Почему на жопе-то? Плеч мало? - Дублирование и резервирование. - Сволочь хитро... Чёрт, у тебя и жопы-то нет! Обязательно? И почему со мной не советуемся? Что за самоуправство? - Нам надо просто? Или хорошо и гарантированно? Вот! Так что ты теперь - и хитрожопый и хитроплечий одновременно. И дважды хитроумный. - Почему дважды? - И сам не дурак, и я на помощь всегда приду. Вместе мы - сила! - Уломал. Только вот сразу договоримся - добро направо и налево не творить! Глава. Через полчаса неспешной езды начался какой-то городок. Ну, не городок. Развалины городка. А через четверть часа караван, поливаемый начавшимся дождиком, прибыл к месту назначения. Колонн, проходящих парадным строем, по приезду обнаружено не было. Как и оркестра, надувающего щёки в 'Прощании славянки'. Да и какой-либо импровизации на тему военного городка не наблюдалось. Выложенная когда-то, в лучшие годы, каменной мозаикой площадь, пыльная и грязная, там и тут заставленная стволами и пнями, с похожим на фонтан или прудик в центре, и окружённая развалинами. И группа людей возле фонтана. К ним и подрулил. Только вылез, на ходу решая, кому рапортовать - всё и началось. - Элвис Пресли? - Да, я. - Пройдёмте. Примите у него оружие. Пока один, видимо, самая крупная местная шишка, самодовольно со мной общался, остальные, злорадно щерясь, взяли меня на прицел. - Вы совершаете ошибку! Чёрт! Предсказано и оговорено - но как же неприятно! Только думать и могу. Гадость какая этот шокер, и владелец его - сука неприятная. На фоне общего тремора голос Ума и системные сообщения вызывали непонятные чувства. Ум успокаивал, сообщения веселили. 'Вы находитесь под воздействием шокера! Получен опыт!' Это радует! 'Вы обмочились! Получен опыт!' А вот это не радует, но веселит... Пока я радовался и веселился, меня трясущегося повалили на землю и споро раздели до исподнего. А потом поволокли в местные пыточные подвалы, попинывая и постукивая по дороге. А веселье всё продолжалось и продолжалось. 'Вам сломали нос! Получен опыт! Вам вывихнули руку! Получен...' Ухохотаться, если бы не было так больно. Всё проходит, прошло и это. Я имею в виду транспортировочно - побойный этап. Что за фокусники меня 'окольцевали' в процессе - не знаю. Однако в допросной комнате на стуле я сидел, накрепко закованный в ручные и ножные кандалы. Из одежды - трусы, синяки и ссадины. Из любопытствующих - трое, копающихся в моём барахле и один, начальник, видимо, сидящий за столом. Трое копаются, один сидит... Минут пять эти процессы продолжались в тишине, потом один из троицы копателей подошёл к сидящему и долго шептал ему что-то на ухо. - Когда и где ты, скотина, был завербован? Вот так - ни здрасьте, ни как дела... Даже перекусить с дороги не предложили... - Нам всё известно! - Всё-всё? - Да! - Радость-то какая! Просветите тогда - кто Кеннеди убил? Сидящий побагровел, а копатели достаточно аккуратно напинали мне не по первое число, а по всю первую декаду. Было бы всё это 'вживую' - запаниковал бы, а так, под комментарии Ума типа 'Не смертельно' - лежал почти спокойно. - Ещё тебе? Нет? Рассказывай! - Что? - Всё! - Ну, в начале сотворил Бог небо и землю! Сразу предупреждаю - больше грушей и макиварой работать не буду. Боевой пыл 'тройки нападения' был остановлен мановением руки сидящего. У него, по Чуковскому, зазвонил телефон. Точнее, селектор - комната наполнилась звуками с площади. Треск, голос рапортующего и - на заднем плане - чьи-то стоны на разные голоса. Бальзам на раны! - Господин майор! При попытке досмотра колонна включила охранный режим! У нас шестеро пострадавших! - Ждите! Сидящий полковник оборвал связь и посмотрел на меня. Так на ещё шевелящегося на тапке таракана смотрят. Брезгливость, любопытство и радость. - Вот и доказательство! - Хотите ещё? Могу для начала площадь расширить - раза в три! Правда, подчинённые пострадают. А потом машины подвалами займутся. Окрестными. Что удивительно, полковник не стал трясти оружием и орать, что я сейчас умру. Просто сидел и смотрел. Радости явно поубавилось, брезгливость пропала совсем. - Кандалы снимите. Немедленно. - Даже так??? Прям - немедленно? - Мне обязательно надо ваше трио положить, чтобы до вас дошло? Троица напоминала доберманов на сворке. Очень дисциплинированных доберманов - ни лая, ни скулежа, слюна не капала. А полковник не торопился командовать ни 'Фу!', ни 'Фас!'. Ладно, всё вокруг - природа, а что Лысенко про взаимоотношения с ней говорил?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"