Труфанова Елена Александровна : другие произведения.

Здравствуй, мир!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на тему: "Лишь потеряв все до конца, мы обретаем свободу"

  Здравствуй, мир!
  
  Брендон медленно брел по воде, все дальше удаляясь от берега. Еще несколько метров, и прибрежное мелководье закончится, сменившись глубоководной бездной. Он бросил последний взгляд на виднеющийся отсюда Сверкающий утес, крепость, которая еще вчера была его домом. Сейчас ее захватил Улисс, владетель соседнего удела. Отец Брендона погиб при штурме, неудачно подвернувшись под выстрел ручного метателя одного из захватчиков. А может, и удачно. Владетеля в любом случае не оставили бы в живых после захвата крепости, а так он хотя бы умер быстро и практически без мучений.
  Жаль, у самого Брендона не хватило везения расстаться с жизнью так же. Непонятно зачем он увернулся от летящего прямо в лицо лезвия меча, и атаковал в ответ. Ведь прекрасно видел, что гарнизон Сверкающего утеса разгромлен, и крепость практически пала. Наверное, тогда он еще на что-то надеялся, а может быть просто сработали намертво вбитые рефлексы. Только это все было зря: его скрутили сразу же после окончания битвы, потом заковали в кандалы и бросили в винный погреб - темницы в крепости не было.
  Брендон сделал еще несколько неловких шагов, ноги уже онемели от холода и слушались плохо. Но это ничего - осталось одно последнее усилие, и он сойдет со скального карниза, с головой уходя в прожорливую морскую бездну.
   Жить дальше ему было незачем. Отец погиб, их земельный удел официально перешел к соседу, о чем тот пару часов назад получил уведомление от князя, жена бросила его, променяв на стареющего Улисса. Брендон с досадой посмотрел на левое запястье. Кожа на нем трескалась и расходилась, выпуская наружу хранившуюся в ее глубине краску. Свадебная татуировка исчезала, а значит, боги освободили его от данных когда-то брачных клятв. Он вспомнил, как больно и обидно было видеть жену, бросившуюся в объятья Улисса. Меридит, его драгоценная супруга, на которую он надышаться не мог, которую боготворил, ради которой был готов буквально на все, отреклась от их брака так же легко, как выбросила бы порванный, износившийся платок.
  Как же Брендон тогда удивился, когда заметил простоволосую, самую малость растрепанную, чтобы не испортить, а лишь подчеркнуть красоту длинных русых волос, картинно испуганную Меридит. Она выбежала из замка, руками придерживая ворот платья, который чья-то недобрая рука разорвала практически до пояса, да и подол злодеи не пощадили, безжалостно располосовав сразу в нескольких местах практически до середины бедра. Скованный и избитый Брендон совершенно не тронул ее. Меридит устремилась прямиком к Улиссу и повисла на его груди, умоляя защитить от оборотней. Сосед сразу же обнял беднягу и успокаивающее погладил по волосам, завершив, что больше ей ничего не грозит.
  Брендон тогда отстраненно, сам удивляясь собственному спокойствию, подумал, что не вырвалась бы она из рук оборотней, каждый из которых был в несколько раз сильнее здорового мужчины. И платье на Меридит было не то: перед началом штурма она щеголяла в красном, недавно привезенном из столицы, а это - нежно-голубое.
  Он понимал поступок Меридит - она была молода, красива, и не хотела губить свою жизнь из-за неудачи, постигшей мужа. И свадьба с соседом была для нее лучшим выходом. В противном случае Улисс, в лучшем случае, просто отправил бы ее обратно к родителям, но с тем же успехом мог как забрать себе, в положении наложницы, так и отдать воинам для забавы. Все это Брендон прекрасно понимал, но вот простить предательство жены никак не получалось
  Несколько часов назад, еще пребывая в заточении, Брендон мысленно смирился со скорой смертью, только умирать тоже можно по-разному. И свою встречу с Уводящим Во Тьму он хотел провести на собственных условиях, а не так как запланирует Улисс. Перед тем, как бросить в погреб, Брендона обыскали, но некоторые вещи отобрать нельзя. Он не был настоящим магом - не учился никогда, да и способностей хватало только на самые простые фокусы. В том числе и на небольшой пространственный карман, вмещающий в себя только короткий кинжал и отмычку. Странный набор для будущего владетеля, но именно таким его приучил пользоваться старый Джим, которого и в рабство продали исключительно из-за полного пренебрежения чужим правом собственности. Сложнее всего было одной рукой вскрыть замок на кандалах, а сбежать из родной крепости, где каждый камень знаком с детства - ерундовое дело.
  Наверное ему, вместо того чтобы идти топиться, следовало бы мстить обидчикам. Только вот кому и за что? Улиссу, за то что захватил их удел? Отец и сам рассматривал возможность нападения на кого-нибудь из соседей - по овечьим стадам прошелся мор, а нормального урожая на этих каменистых почвах никогда и не собирали. Так что междоусобица - это не прихоть злобного недруга, а скорее вопрос выживания. Мстить оборотням тем более глупо: они были простыми наемниками и с такой же яростью сражались бы на стороне защитников Сверкающего утеса, если бы отец Брендона додумался первым купить их услуги. Еще был князь, которого больше всего волновала сохранность короны, а не дела его вассалов. Но что мог Брендон сделать правителю, окруженному целой армией охраны? К тому же последнее время ходили упорные слухи, что новый Великий князь, которого еще прозвали Безумным, неоднозначно намекнул их господину, что не хочет больше видеть его на этом посту. А каким бы сумасшедшим не был новый государь, но все свои идеи он доводил до конца.
  Оставалась только Меридит. Но как бы ни было больно от того, что жена бросилась в постель другого мужчины при первой же возможности, до физической мести женщине Брендон бы никогда не опустился.
  Он нащупал висящий на груди знак владетеля, снял его с шеи и положил на ладонь, примериваясь выбросить подальше в море. Знак магическим образом переместился к нему сразу после гибели отца, но теперь на гладком желтоватом диске не красовалось изображение раскинувшего крылья буревестника: оно исчезло сразу же, как только Улисс зачитал распоряжение князя о передаче в его собственность удела, и теперь это был просто бесполезный кусок металла.
  Брендон зажал знак в ладони и замахнулся, но потом резко остановился, опустил руку и посмотрел на бывший символ власти их рода. А ведь заготовку для знака отливали из чистого золота, и только потом маги наносили на нее рисунок. И стоить это украшение должно немало.
  Первый луч солнца пробился из-за горизонта, окрашивая море и небо в золотисто-розовый цвет. Боги! Брендону же еще и двадцати пяти не исполнилось. И за свою короткую жизнь он не видел ничего кроме отцовского удела. Унылого куска прибрежной земли, поросшего чахлой травой и слабыми, корявыми деревьями. И бесчисленное множество овечьих отар, бродивших по каменистым холмам. Неспокойное холодное море было единственным, что хоть немного скрашивало здешний пейзаж.
  А предательница Меридит была единственной женщиной, которую он познал. Они были сосватаны еще в детстве, и Брендон никогда не позволял себе даже просто подумать о ком-то еще. Хотя симпатичному наследнику удела строили глазки многие...
  Набежавшая волна накрыла его до середины груди и сильно потянула в сторону обрыва. Брендон уперся ногами и развел руки в стороны, чтобы не упасть в воду. Он неожиданно расхохотался, потом повесил знак владетеля обратно себе на грудь. Видят Боги, он был доволен своей жизнью и никогда не просил у Ведущего По Пути большего, но раз судьба решила отобрать у него все, то почему он обязан умирать?
  Он мысленно извинился перед Уводящим Во Тьму за их несостоявшуюся встречу, но тот был самым терпеливым из богов: все равно каждого человека однажды ждала смерть, и торопить ее не стоило. Брендон отвернулся от возвышающейся над скалами крепости, и побежал в сторону берега, там, на суше все еще ждала его гнедая со светлыми пятнами лошадь.
  Пусть закадычный сосед Улисс сам теперь разбирается и со старой крепостью, и с бесконечными отарами овец, которых то косил мор, то пожирали хищники, и с потаскухой Меридит, которая всегда провожала оборотней подозрительно долгими взглядами.
  А Брендон, впервые в жизни, был по-настоящему свободен. Там, за пределами родного княжества его ждал целый мир. И бесчисленное множество новых знакомств. Он мог своими глазами увидеть все то, о чем раньше только читал в книгах. Исполинские горы, с заснеженными вершинами, широкие реки, водопады, озера, дремучие леса и вечноцветущие сады, парусники и дирижабли, диковинных зверей и дворцы, архитектуру которых даже нельзя было представить...
  А еще в мире было множество женщин. Светловолосых и темненьких, рыжих или даже лысых, темнокожих и бледных, стройных и пышечек, магов и оборотней. Умных, красивых, сильных, беззащитных, благородных, аферисток, скромных и не очень. И наверняка среди них найдутся те, кто захочет свести с ним знакомство поближе.
  Брендон выбрался на берег, провел рукой по одежде, сотворив простенькое заклинание, от чего вода стекла с него как ртуть, оставив абсолютно сухим.
  Ходили слухи, что Великого князя посетила новая блажь - составить подробную карту земель всех двенадцати княжеств. И теперь в Столице собирали команду отчаянных авантюристов, готовых после обучения взяться за это нелегкое дело. Брендону такая работа пришлась бы по душе.
  Он поймал бродившую по берегу лошадь, быстро вскочил на нее, и на краткий миг снова взглянул на Сверкающий утес. Потом он дернул поводья, разворачивая гнедую, и легонько ударил пытками по ее бокам, пуская вскачь. Он и так непозволительно долго протоптался в море, надо было спешить убраться подальше, пока его пропажу не обнаружили в крепости.
  Умное животное послушно побежало вперед, даже без лишних понуканий перейдя в галоп. Брендон широко улыбнулся и прошептал: "Здравствуй, мир! Я иду к тебе!".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"