Труфанова Елена Александровна : другие произведения.

"М" (космический детектив)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался для творческой дуэли, со строго заданным жанром "Космический детектив" и с сетингом: "место действия: небольшая космическая станция на орбите необитаемой планеты, на которой ведется добыча полезных ископаемых с помощью роботов. То есть, действующие лица - только персонал станции. За последний ну, скажем, месяц, никто не прилетал, никто не улетал."

  Артур непроизвольно дернул веком и закинул в рот еще одну успокоительную жвачку. С этой неразберихой он успел уже порядком опустошить запас этого лекарства, имевшийся в медотсеке. Чертов призрак снова нахально бродил под камерами наблюдения, доводя до паники оставшихся на станции работников.
  Блеклое, размытое пятно, отдаленно напоминающее фигуру в длинном платье, медленно проплыло по коридору и, достигнув двери склада, прошло сквозь нее.
  - 'Агата', что с камерой? Откуда помехи? - инспектор из службы безопасности корпорации, Хэдли Вульф, говорил равнодушно и холодно. По его идеально гладкому, лишенному мимики лицу сложно было понять, о чем на самом деле думает этот человек. Даже 'Агата', искусственный интеллект, следящий за бесперебойным функционированием их рудодобывающей станции, проявляла больше различных эмоций, чем инспектор Вульф. Этот человек раздражал Артура, и только злая усмешка судьбы, проявившаяся в действиях руководства корпорации, вынуждала терпеть его присутствие.
  - Помехи произведены... неустановленным источником, - 'Агата' говорила таким пристыжено-виноватым тоном, что Артуру сразу же захотелось пожалеть ИИ, утешить и сказать, что на самом деле им уже совсем неинтересно, откуда взялись помехи на видео.
  По его мнению, все эти программные предпосылки для развития личности у ИИ были абсолютно лишними. Вот раньше, тридцать лет назад, когда он только начинал свою трудовую карьеру в корпорации, ИИ были примитивными, как болт, периодически тупили, говорили механическим, противным голосом, зато с ними было проще. Сказал такому: 'Увеличить мощность горно-обогатительного комплекса!', и он сразу же выполнял команду. 'Агата' никогда не тупит, но и слепо повиноваться человеку тоже не желает: вначале задаст множество вопросов, потом проведет свою диагностику и анализ ситуации в комплексе на данный момент и только тогда, может быть, выполнит команду, если не найдет достаточного повода для отказа. А может и слезу пустить, что увеличение мощности на данном участке слишком нагрузит ее систему.
  Артур не любил женских слез, и когда прямо перед ним начинала плакать маленькая темноволосая девочка, он сам себе казался извергом и садистом, и не мог абстрагироваться от этого образа и объяснить себе, что 'Агата' всего лишь вычислительная машина, персонифицирующаяся для удобства пользователей.
  - Дьявол сам пришел сюда, дабы покарать нечестивцев! - проповедник Обновленной христианской церкви, отец Теодор, вскочил со своего места и назидательно тряс перед лицом 'Агаты' томиком священного писания и большим деревянным распятием:
  - И ты, богомерзкое отродье, вызвало его сюда! Ибо лишь Господу нашему позволено творить жизнь и разум...
  - Теодор, хватит! - Артур поджал губы, после чего несколько раз с силой укусил жвачку, но блаженное успокоение никак не хотело разливаться по его расшатанным нервам. Наверное, стоит попросить у доктора Гудвина лекарство посильнее. Теодор, актер недоделанный, снова переигрывал!
  - Вам не заткнуть меня, ибо моими устами говорит...
  Джон, старший мастер рудодобывающего роботехнического звена, поднес к носу проповедника свой здоровущий кулак и неоднозначно выгнул бровь, намекая, что давно мечтает о возможности врезать Теодору. Тот сразу же притих и сел на место. Инспектор Вульф внимательно следил за разворачивающимися событиями, но его отношение ко всему происходящему понять было невозможно.
  Артур еще несколько раз сдавил челюстями жвачку, и лекарство, наконец, начало действовать: внутренняя дрожь потихоньку отступала, сменяясь каким-то отупляющим безразличием. За что на него свалились все эти неприятности? Ведь до выработки стажа осталось всего-то два года, и потом можно было вернуться на обитаемую планету, завести семью... в конце концов, он же не старый еще мужчина!
  - 'Агата', - Хэдли, убедившись, что никто больше не намерен отвлекать его от работы, сложил ладони 'домиком', потом сплел пальцы и положил на них подбородок, что в скудном списке его эмоций означало крайнюю степень задумчивости, - Кто-нибудь из сотрудников станции вносил изменения в работу следящих камер или, может быть, подключал к твоей системе дополнительные устройства?
  - Нет... - качественная голограмма, изображавшая маленькую девочку в школьной форме, донельзя правдоподобно начала хныкать, вытирая слезы кулачком. Сердце Артура сжалось и, казалось, замерло на секунду от жалости. - Зачем вы так со мной? Вы же знаете...
  - Каждый должен выполнять свою работу, - поспешно бросил Вульф, не дав ИИ закончить свою мысль, - И чем быстрее я выполню свою, тем быстрее мы с вами расстанемся. Со всеми вами.
  Хэдли обвел собравшихся в центре управлений станцией долгим, ничего не выражающим взглядом: отец Теодор слишком рьяно и поспешно перекрестился, сразу забубнив благодарственную молитву, Джон подкатил глаза к потолку, Вера, старший мастер ремонтного звена, смачно плюнула на пол, и только Ниро, единственный из оставшихся на станции пилотов, мерно покачивался в такт звучащей в его наушниках музыке и никак не реагировал на происходящее.
  Артур на долю секунды поймал взгляд Хэдли, будто бы пытался прочесть мысли, роящиеся в голове у инспектора. Скорее бы все закончилось! Эта история уже здорово пошатнула его здоровье, как физическое, так и психологическое.
  - Вы, заблудшие овцы в стаде господнем, сквозь тьму души своей не способны видеть истину! - Теодор снова принялся размахивать Библией. Еще бы он так не усердствовал: за бывшим хакером неусыпно следило множество сотрудников галактической полиции, и только покровительство Обновленной церкви спасало его от тюрьмы. Потому он и был так рьян в своих проповедях. Малейшее подозрение в его перевоспитании в обретении веры - и Теодор будет отправлен в тюрьму на пожизненное заключение. - Пытаетесь искать ошибки богомерзкой системы там, где видите перед собой истинное проявление высших сил!
  - Кто-нибудь, заткните его! Надоел уже со своей потусторонней чушью! - Вера, метким броском отправив использованную банку от пива в бак для перерабатываемых отходов, открыла новую и поспешно сделала глоток, чтобы не дать пене вытечь наружу.
  - Мисс Русак, вы же сами утверждали, что видели данный оптический феномен? - Хэдли чуть склонил голову набок, рассматривая Веру. Артуру сложно было понять, есть ли в этом взгляде интерес к мастеру-механику, как к женщине, либо же одно сплошное профессиональное любопытство.
  - Видела. Ну и что? Я в тот день шесть часов подряд следила за тем, как идет замена хладагента в 'бурильщиках', надышалась там такого, чего вы даже подростком ради глюков не нюхали! А во всяких призраков-барабашек-гремлинов я не верю!
  Другие сотрудники их рудодобывающей станции таким же скептицизмом не отличались: за прошедшие полгода отсюда сбежали все, кто мог. Молчаливый дух, просачивающийся сквозь стены, вначале был редким гостем, появлявшимся не чаще одного раза в неделю. Так что за первый месяц он собрал довольно скудный урожай: лишь трое рабочих попросили о переводе в другое место. Руководство тогда еще не придало этому значения: всякие странности случались постоянно, особенно на таких закрытых станциях, удаленных от всего остального цивилизованного мира. Им же не повезло особенно: планета Ignatius-87 была когда-то обитаемым миром, погибшим в результате непонятной катастрофы. Оттого градус всяких суеверий и страхов у обслуживающего персонала автоматической рудодобывающей станции изначально был высок. А появление призрака послужило тем самым камешком, с которого начинается лавина.
  Когда Артур подписывал двадцатое заявление с просьбой о переводе, старшие менеджеры из корпорации стали бить тревогу. Они отчитывали Артура, обвиняли его в несостоятельности, как начальника, грозили увольнением. Но и другого управляющего на проклятый объект найти было не так-то просто. Поэтому все осталось, как есть. Артур никого не отговаривал от написания заявлений. Он прекрасно понимал страхи своих подчиненных и не пытался их удержать. Менеджеры корпорации были в панике: несмотря на все их усилия, поток переводов со станции не прекратился. Рабочие уходили на низкооплачиваемую работу и в худшие условия, на далекие и глухие станции, со сменой, длящейся больше полугода, куда угодно, лишь бы больше не обитать на орбите Игнатиуса.
  Все, как один, они рассказывали о жутком, иррациональном страхе, донимающем их. О непереносимых кошмарах, о постоянно преследовавшем их чувстве 'взгляда в спину', многие и видели и сам белесый призрак, названный 'Невеста', потому что он якобы принадлежал юной девушке, обитательнице погибшей планеты. По родившейся на станции легенде, от нее сбежал возлюбленный, и теперь она среди рудокопов искала себе нового.
  Полный бред, как думал Артур, сам никогда не видевший призрака. Старая сказка, доставшаяся в наследство от земных моряков, которые, за неимением настоящих, пытались выдумать себе хотя бы иллюзорных женщин на корабле. Но многие так не считали, и весь последний месяц на станции обитало всего шесть человек. Это был тот самый минимум, который позволял автоматическому комплексу худо-бедно справляться со своими задачами. Точнее - семь. Еще был инспектор Хэдли Вульф. Но его появление не было напрямую связано с призраком. Инспектор прилетел сюда всего лишь после пятимесячного отсутствия в связи с одним щекотливым делом: кто-то воровал вещество 'М' - невероятно редкий металл, добываемый из руд, встречающихся на Игнатиусе. Воровал немного, расхождения между заявленным 'Агатой' количеством его производства и фактически полученным в корпорации количеством за последние четыре месяца были около пятидесяти миллиграмм. Но и это было поводом для волнения руководства, потому месяц назад сюда в спешном порядке вылетел инспектор Вульф.
  'М' вносил существенную лепту в доходы корпорации. Потому его добыча и производство были окутаны грифом коммерческой тайны. Он был настолько секретным, что и названия его нигде не упоминалось, только одна буква 'М', производная от 'Металл'. Самое смешное, что украсть 'М' - практически нереально. Это вещество было одним из самых дорогих, на всех этапах его выработки бдительные детекторы 'Агаты' отслеживали каждый нанограмм, записывали все показатели и сверяли потом с количеством конечного продукта. После чего, в полностью автоматизированном комплексе, 'М' переплавлялся в слитки, которые маркировались и в непроницаемом боксе с кучей степеней защиты отправлялись в корпорацию.
  Если бы кто-то из людей попытался вмешаться в этот процесс, 'Агата' сразу же выслала бы отчет одному из главных менеджеров корпорации, а на задержание преступника бросился бы отряд боевых дронов.
  Но даже если бы кто-то умудрился своровать немного 'М', то деваться с ним было некуда; всюду по территории станции были натыканы специальные высокочувствительные сканеры, улавливающие малейшие частички этого вещества. И один, особо мощный, с особо укрепленной защитой, в том числе и от хакерских атак, стоял перед выходом на 'пристань' - специальное помещение, в котором можно было сесть на корабль корпорации и улететь со станции. Сейчас на 'пристани' был пришвартован лишь небольшой катер инспектора.
  Украсть 'М' было невозможно, однако же он пропадал. И боссы корпорации не верили, что он мог подвергнуться полумифической 'усушке и утряске', потому и прислали сюда инспектора, поручив тому заодно разобраться и с привидением.Вот за что ему такие испытания? Артур вновь почувствовал, как его начинает трясти. Черт, такие переживания до добра не доведут! Он закинул в рот еще одну успокоительную жвачку.
  - Кстати, - продолжала Вера, - раз уж я высказала свою позицию, то разрешите, я пойду дальше работать! Роботы сами себя не починят!
  - Что там с ремонтом обшивки моего катера? - Хэдли опустил руки на стол, 'Агата', заметив такую рокировку, означавшую, что инспектор немного успокоился, исчезла из виду, чтобы избежать дальнейших расспросов.
  - Вчера закончили, - отмахнулась от него Вера и после некоторой паузы добавила: - Можете хоть сейчас улетать!
  - Я улечу ровно тогда, когда возложенная на меня миссия будет исполнена! А пока мне нужно вычислить похитителя 'М'. И он - среди вас.
  - Где-то программный сбой произошел, а боссы нас прессуют! - огрызнулся Артур. - Я скорее поверю, что по этим коридорам действительно бродит озабоченный призрак брошенной девки, чем в то, что кто-то из присутствующих в одиночку ворует 'М'.
  - Вы не суеверны, мистер Кремер, - в словах Хэдли сквозила ирония, - Но вы прекрасно понимаете, что ни о каком системном сбое не может идти и речи. Кто-то из вас ворует 'М'. И я выясню, кто именно.
  - Отлично, выясняйте, но мне нужно идти, иначе наша обожаемая корпорация понесет убытки, - Вера недовольно выбросила опустошенную банку из-под пива, после чего скрестила руки на груди и замерла, опершись плечом на колонну.
  - Еще пара вопросов и все могут быть свободны, тем более, что все суеверные сотрудники станции уже успели разбежаться еще до моего приезда.
  - Не все, - хмыкнула Вера, - А Джон?
  Хэдли перевел взгляд на мастера рудодобывающего звена. Тот, смутившись на секунду и даже слегка покраснев, начал торопливо говорить:
  - Да, я верю в Джейн!
  - Джейн? - одна бровь инспектора поднялась вверх на считанные миллиметры.
  - Ну, Джейн, призрак невесты, мы так с ребятами ее назвали, - Джон увлеченно разглядывал иллюминатор и видневшуюся в нем поверхность Игнатиуса, будто бы на нем сейчас разворачивались воистину эпохальные события.
  - То есть вы хотите сказать, что верите в призрака?
  - Пфф, - махнула рукой Вера, - конечно верит!
  - Джон есть самая заблудшая овца в этом стаде, в ереси своей он настолько упорен, что дает имена святых богомерзким механизмам, разговаривает с ними, аки с живыми!
  Джон сузил глаза и сжал кулаки, и, заметив перемену его позы, отец Теодор поспешил переместиться по залу - так, чтобы между ним и механиком оказался инспектор Вульф.
  - Артур, вы знали об этом? Почему не доложили вышестоящему руководству?
  - Потому что мне без разницы, что и как чудит каждый из моих сотрудников, лишь бы работа шла! И руководству на это тем более плевать! Мелькающие цифры на счетчике дохода - единственное, что их волнует. Так что пусть хоть сношается со своими роботами, лишь бы они не ломались, и не падала выработка!
  - Оригинальный подход, - Хэдли вновь сплел пальцы, и развернулся к Джону: - Но почему вы все еще здесь?
  - Ха! - самодовольно хмыкнул Джон, - Если бы после каждого встречного призрака я менял место работы, то меня бы уже давно выгнали из корпорации! Просто к ним подход знать надо, вот Джейн очень любит шоколад: положишь ей маленький кусочек на пол, и она сразу же улетает, и ночью в кошмарах не является! Ну еще и знак, конечно, отвращающий начертить надо!
  - Ересь бого...
  - Не мешайте мне вести следствие! А вы, Джон, судя по всему, пытаетесь меня запутать, уровень вашей откровенности крайне низок. - Хэдли откинулся на спинку кресла и теперь буравил мастера рудодобывающего звена взглядом. - Учтите, моими глазами на вас смотрит корпорация!
  И это было правдой, - Артур дернулся и еще быстрее зажевал успокоительное средство, - в мозг инспектора было вживлено множество имплантов, предававших все, что он видит и чувствует напрямую в отдел расследований.
  - Может быть, под маской наивного парня, боящегося злых духов, и скрывается наш похититель 'М'? - продолжил Хэдли, - 'Агата', покажи нам, как мистер Джон встречает призрака!
  Перед инспектором сразу же появилась панорамная картинка, изображавшая Джона, идущего по коридору в своем промасленном и грязном комбинезоне. И тут на него выплыло размытое белое пятно. Мастер тут же уронил свои инструменты на пол, вытащил из кармана нечто бесформенное и коричневое, и такое неаппетитное на вид, что в нем трудно было заподозрить шоколад. Очертив коричневым слепком вокруг себя защитный круг, Джон метко бросил 'шоколадку' в призрака и стал шептать что-то невнятное, похожее на заговор. Обида ли, любовь ли к шоколаду, но что-то подействовало: 'невеста' развернулась и уплыла прочь, оставив Джона одного в коридоре.
  - Достаточно, - холодно проговорил Хэдли, и, повинуясь его словам, изображение исчезло, - Вы, мистер Джон и вы, мисс Вера, можете покинуть зал и вновь приступить к своим обязанностям - после того, как ответите мне на последний вопрос:
  - Вам известно что-нибудь о причинах появления призрака?
  - Нет, - Вера фыркнула, и, взмахнув косой, удалилась из зала.
  - В моей бригаде, еще до того, как все ребята разбежались по другим станциям, ходили слухи, что призрака случайно подцепил один из роботов, когда мы вели раскопки в заброшенном городе, я ведь тогда писал петицию менеджерам, что не стоит рушить...
  - Можете идти, Джон, - отмахнулся от него инспектор, - а у вас, отец Теодор, есть иная теория о происхождении призрака?
  - На все воля Божья! - так рьяно и убежденно ответил тот, будто бы всю жизнь так и проходил с Библией и распятьем в руках, а не сбежал под крыло церкви от всемогущей длани закона.
  - Ниро? Что скажете вы?
  - Все призрачно... - пилот на долю мгновения отключился от своей музыки, посмотрел в сторону инспектора расфокусированным взглядом и снова ушел в себя.
  - И?
  - И я словно призрак, в тумане жизни бреду... люди проходят мимо, что им моя боль?
  - Он нормален? - Хэдли Вульф развернулся к Артуру.
  - Как пилот - да. Но как человек - сами видите.
  - Почему тогда не было вашего прошения о его замене?
  - Так он был нормальным, пока не произошла та история с аварией. Потом Ниро долго лежал в лазарете, - пустился в объяснения Артур, - А когда вышел - появился призрак и другие пилоты не слишком-то спешили на станцию. И знаете, Вера права: расследование - это хорошо, но кто-то должен и работу делать, тем более, сотрудников сейчас и так мало.
  - Хорошо,- медленно кивнул Хэдли, - тогда спрошу прямо: это вы воруете 'М'?
  - Хе! - стукнул кулаком по столу Артур, - Оригинальный у вас способ вести допрос: у всех спросили о дурацком призраке, а у меня - о похищении нашего супердорогого металла!
  - Бросьте, Артур, вы же умный человек и прекрасно понимаете, что эти два явления тесно связаны! И я все еще жду прямой ответ на мой вопрос.
  - Нет, я не ворую 'М'! Конечно, как специалист, много лет проработавший на этой станции, я знаю все слабые места в системе охраны, но ни одному человеку не под силу воровать этот чертов металл! Скорее всего, в системе 'Агаты' произошел сбой, вот она и распускает голограммы и ошибается в показаниях выработки! Парни часто лазили по всяким сайтам на Галанете, вдруг подхватили какой-нибудь вирус?
  - Неправда! - пискнул невидимый детский голосок ИИ, - У меня множество степеней защиты от стороннего проникновения!
  - Я тебя умоляю, - отмахнулся Теодор, на секунду сбросив облик добропорядочного святого отца, - я таких червей создавал... То есть на все воля Господа нашего! Помолись ему, заблудшее чадо, порождение...
  - Да, Теодор, все знают о ваших прошлых подвигах, потому вы и идете первым номером в списке моих подозреваемых, - бесстрастно прервал его Вульф.
  - Как вы можете подозревать меня - духовное лицо!? - возмутился "преподобный".
  - Я, кстати, еще после той аварии писал в корпорацию петиции с просьбой проверить работоспособность 'Агаты', но их проигнорировали! - выведенный всем этим цирком из себя, Артур вскочил со своего места, но Хэдли только закатил глаза.
  - Я исправна! - обиделась ИИ.
  - Исправный ИИ не запретит высылать спасательный катер! Если бы не Ниро, погибли бы десять человек!
  - Это было целесообразно и правильно! - 'Агата' материализовалась перед Артуром и снова начала хныкать, но он был слишком взбешен, чтобы реагировать на такие провокации.
  - Бросить людей подыхать без кислорода - правильно?
  - Успокойтесь, Артур, - как всегда равнодушно произнес инспектор, - можете идти работать, я пока схожу в медотсек и расспрошу доктора Гудвин.
  Артур чуть приоткрыл рот, собравшись сказать инспектору, что не стоит этого делать, но потом передумал, кивнул, закинул в рот третью по счету жвачку и быстро задвигал челюстями. И за что ему такие испытания? Никакого здоровья не хватит! А он так хотел жениться... съездить на рыбалку с сыном или дочуркой... завести пса... Такие глупые и наивные мечты в их непростом мире. Но ничего, осталось продержаться совсем немного времени...
  ***
  Спустя пару часов Артур заканчивал свою исповедь у отца Теодора. Точнее - сам разговор они уже закончили, и теперь Артур развалился на стуле, вытянув ноги и беззастенчиво прихлебывая виски прямо из бутылки, а сам проповедник ковырялся в Галанете. Временами Артуру казалось, что только в исповедальне можно побыть по-настоящему свободным, хоть на короткий период времени избавившись от недремлющего 'взгляда' 'Агаты'. А дело было в том, что еще несколько лет назад Обновленная христианская церковь все же вытребовала у сената запрет на всякое наблюдение в стенах исповедален, в то время, когда священнослужитель помогал истинному христианину избавиться от груза грехов. Таинство есть таинство, и никто не должен за ним наблюдать, даже ИИ.
  Внезапно завопило устройство связи, встроенное во внутреннее ухо Артура. Он мгновенно подскочил с кресла, отбросил бутылку и выбежал в коридор. За ним выскочил и отец Теодор. По скудно освещенному пространству тут и там метались множественные бледные светящиеся сгустки, похожие на силуэт девушки в длинном платье, и дул сильный ветер. Никогда не отличавшийся суеверностью Артур перекрестился и попятился назад, пока не уперся спиной в проповедника:
  - Отринь страх, сын мой! Ибо Господь наш смотрит в этот миг на тебя! - завопил Теодор и, размахивая перед собой распятием, потащил опешившего Артура по коридору в сторону жилого блока инспектора Вульфа.
  Инспектора на месте не оказалось - наверное, он еще не закончил разговор с доктором Гудвин. Артур мысленно хмыкнул: док была дама хоть куда, он бы и сам с удовольствием с ней поболтал. Между тем отовсюду слышался панический крик системы жизнеобеспечения, обозначавший, что где-то произошла разгерметизация, и воздух стремительно утекал из станции.
  Артур пытался связаться с 'Агатой', но та упорно слала сообщения, что никаких неисправностей не обнаружено. Откуда-то выскочила мокрая Вера в банном халате, а за ней неспешно вышел флегматичный Ниро, все так же покачивающийся в такт неслышимой никому музыке, из одежды на пилоте красовались только брюки. 'Нашли время!' - выругался про себя Артур, однако для воспитательных бесед момент был неподходящим.
  Потом подбежал отчаянно ругающийся Джон, пытавшийся забросать всех встреченных им призраков непонятно чем. Видимо, шоколад уже закончился, и в белесых духов теперь летели болты, гайки, отвертки и прочая дребедень. Одна из копий 'невесты' пролетела прямо сквозь Артура, заставив его непроизвольно дернуться. Хотелось заорать и малодушно потребовать прекратить эту потустороннюю жуть. Но что от него зависело?
  Артур усилием воли взял себя в руки: сейчас от него зависели жизни нескольких подчиненных, и он не имел права на слабость. Он быстро подошел к Джону, врезал тому по челюсти, прикрикнул, чтобы прекратил разводить панику, и почти силком потащил его вперед. Вера несколько раз вскрикнула, но потом прижалась к Ниро и только затравлено поглядывала по сторонам. Артур понимал ее: при всей своей ирреальности, зрелище летающих по тусклому коридору духов пробирало да самых костей. Так команда всей толпой и направилась в сторону зала управления. Когда до него оставалось не больше десятка метров, движение воздуха прекратилось, и все призраки исчезли.
  Артур бросил Джона и побежал внутрь зала. Дверь послушно отворилась перед ним. Внутри, склонившись над аварийным - по-старинному кнопочным пультом управления, стоял инспектор Вульф; неподалеку металась доктор Гудвин, одну за другой закидывая в рот какие-то пилюли. 'Ага, а мне подпихнула эти тупые жвачки, из-за которых уже челюсть ноет!' - скривился Артур и поспешил к Хэдли.
  - Что случилось?
  - Похоже, вы были правы: на 'Агату' произведена хакерская атака. И она потеряла контроль над некоторыми своими функциями. Мне пришлось временно отключить часть ее подсистем. Перегрузка всей системы займет пару часов, потом еще два-три часа на диагностику и борьбу с заражением. Боюсь, для нашей безопасности будет лучше провести это время за пределами станции.
  Оставшиеся работники станции разразились кто недоуменными, кто возмущенными, а кто и вовсе сплошь нецензурными возгласами. Отец Теодор забубнил молитву.
  - Я вас не выпущу! - прямо перед Артуром материализовалась 'Агата', - Вы останетесь здесь!
  - Нет, не останемся, - инспектор помахал перед 'лицом' голограммы своим рабочим удостоверением, - ИИ не имеет права перечить прямому указу инспектора при исполнении, кроме случаев, оговоренных в особом перечне. И эта ситуация ни под один из этих случаев не попадает! Тем более, я связался с руководством, и они полностью одобрили выбранный мной алгоритм действий.
  'Агата' нахмурила брови и совсем по-человечески сложила руки на груди. Сердце Артура снова защемило, он сам себе показался злодеем и тираном, но рядом стояли его подчиненные, доверившиеся ему люди, и раскисать он просто не имел права.
  - Если вы уйдете, я сама свяжусь с управлением корпорации, - стоял на своем ИИ.
  - Это твое право, - пожал плечами Хэдли, - я и сам пекусь об интересах корпорации, но и рисковать жизнями людей не буду. В этот раз вирус заставил тебя открыть шлюзы, а что будет в следующий?
  - Ничего, - хмурилась 'Агата'.
  - Кто знает? - Хэдли отвернулся от голограммы и неспешно направился в сторону выхода из зала. - Все слышали мой приказ? Идем на мой катер.
  - А за одеждой можно зайти? - спросила Вера, потеребив пояс халата.
  - Мисс Русак, если вы желаете подольше побыть на станции, которой управляет зараженный вирусами ИИ, то это ваше право, но я намерен как можно скорее убраться отсюда и не стану никого ждать.
  - Ну что ты, миленький халатик, - нервно хихикнула доктор Гудвин, - Белый, как мой!
  - Угу, - кивнул Джон, засмотревшись на частично распахнутые полы халата, но получив тычок распятием от отца Теодора, поспешно отвел взгляд. А сам проповедник снова забормотал молитву, на этот раз в ней было что-то о грехах и распутстве.
  Переговариваясь между собой, работники станции поспешили вслед за инспектором; Артур, как капитан тонущего корабля, вышел последним. Он решил напоследок окинуть зал 'хозяйским' взглядом, но хмурая "Агата", стоявшая посередине, недобро сощурилась, и Артур поспешил прочь.
  Следующая заминка произошла у сканера, стоящего перед выходом на 'пристань'. Работники столпились перед ним, не решаясь переступить черту. Первым, церемонно вышагивая, через арку сканера прошел инспектор, после чего остановился, развернулся к оставшимся и заговорил:
  - Вот и настал момент истины, господа. Если среди вас есть похититель 'М', то он выдаст себя! Ну же, кто первый?
  Все замерли в нерешительности, и Артур - в том числе. Само собой, никакого 'М' у него не было, но непонятный, липкий страх мешал ему сделать этот шаг. Первой, громко фыркнув, через сканер пробежала Вера. Индикатор остался зеленым. Отстав от нее всего лишь на пару шагов, покачиваясь, прошел запустивший руки в карманы Ниро. После, спиной вперед, под аркой протопал Джон, поцеловав свой амулет на удачу после выхода. Сканер молчал.
  Артур переглянулся с закусившей кулак доктором Гудвин и Теодором и направился вперед. Сердце его будто замерло, - вконец доконает его эта история! - дыхание сбилось, и руки покрылись липким потом. Так он не нервничал даже в день выпускного экзамена в университете, куда пришел, зная лишь половину билетов. Артур сам не успел заметить, как прошел роковую черту. Индикатор все так же горел зеленым, а стоящие неподалеку боевые дроны не меняли своего положения, по-прежнему напоминая диковинные статуи.
  Отец Теодор и доктор Гудвин переминались с ноги на ногу, Хэдли еле заметно улыбнулся, демонстрируя свой триумф. Вера сердито притопывала, а Джон уговаривал товарищей скорее перейти роковую черту.
  После минутного промедления, Теодор перекрестился и, ухватив доктора за руку, потащил ее через арку. Артур перестал дышать на эти мгновения: неужели загорится? Какого черта они так медлили? Сканер не пискнул. Инспектор довольно ухмыльнулся и пошел в сторону своего катера.
  Уже внутри скромного, рассчитанного лишь на три человека, космического корабля, Артур снова начал спорить с Хэдли:
  - Я летаю только со своим пилотом! - и мотнул головой в сторону Ниро.
  - Этим? - инспектор чуть приподнял брови и уставился на Артура, будто подозревая того в намеренной каверзе.
  - Ниро - лучший пилот из всех, кого я знаю!
  Полуголый парень сложил из пальцев знак 'V' и, не прекращая покачиваться под неслышимую музыку, уселся в пилотское кресло, начиная готовить катер к взлету. Хэдли пару раз возмутился, но применять к неадекватному пилоту силу посчитал ниже своего достоинства.
  Все остальные работники также поспешили поскорее занять свои места и пристегнуться. Катер медленно отстыковался от своего 'причала' и вылетел в открытый космос. Вначале он осторожно отлетел на некоторое расстояние, потом резко включил двигатели и устремился прочь от рудодобывающей станции. Артур, все еще слышавший в своем коммуникаторе отчаянные вопли 'Агаты', закинул в рот сразу три жвачки и теперь нервно их жевал. Сейчас каждая секунда на счету: надо только успеть отойти на достаточное расстояние от станции и включить генератор перехода, прежде чем ИИ поднимет по тревоге звено беспилотных истребителей и вышлет их на перехват беглецам.
  Теодор молился. Видимо, если слишком долго носить маску, то она прирастет к коже и станет истинным лицом. Док перегнулась через кресло к инспектору и сделала тому укол, тут же погрузивший его в глубокий сон: после 'перехода' Хэдли отнесут в медотсек и вынут из его головы все следящие импланты. Джон нервно поглядывал на большую панель управления, отслеживая по ней движения истребителей:
  - А если догонят?
  - Нет, не догонят, - отмахнулась от него Вера, однако в ее напряженном лице не было заметно уверенности в своей правоте, - Зря я, что ли, в них разбалансировала все, что только можно?
  По визуальной панели поплыли строчки и значки, оповещающие о начале запуска генераторов. Но они двигались медленно, ужасающе медленно, по сравнению с точками истребителей.
  Теодор забубнил свою молитву еще громче. Джон запричитал вместе с ним. На одной ноте завыла доктор Гудвин. Материлась Вера. Артуру тоже хотелось кричать. Но нецензурную брань он себе позволить не мог. В Бога не слишком-то и верил. Он верил в Ниро. Чертов малахольный придурок действительно был рожден для полетов!
  Истребители все же успели их нагнать. Еще бы: на охране своего имущества корпорация не экономила, в отличие от всего остального. Ниро крутанул катер, уходя из-под огня. В этот момент Артур почти неосознанно стал бубнить молитву вместе с Теодором: если там наверху и есть кто-то добрый и всепрощающий, то совсем неплохо бы заручиться и его поддержкой. Но и про пожелания своими руками задушить Ниро, если тот не вытащит их из этой передряги, Артур не забывал.
  Опомнился он только в тот момент, когда пространство вокруг катера изменилось: вместо мельтешащих звезд появилось белесое, сюрреалистическое пространство 'перехода'. Все. Они ушли. Переход откроется на самой окраине Галактического союза, вне досягаемости всемогущей корпорации. Там, в доках дядюшки Сола, они аккуратно срежут с обшивки катера заплатку из 'М', сбудут ее найденному Джоном покупателю - и все: каждый из них сможет исполнить свою мечту и начать новую жизнь, где-нибудь очень далеко от центра Галактики.
  Артур никогда бы не решился на такой поступок, если бы не та авария на Игнатиусе. Двенадцать рабочих, Джон и Вера в том числе, из-за обвала стен шахты оказались замурованы в одном из подземных складов. В результате этого же обрушения пострадали и воздуховоды, и поступление кислорода внутрь помещения прекратилось.
  Артур, получив сигнал бедствия от своих подчиненных, моментально отдал приказ об отправке им на помощь катера со спасателями. Но, к несчастью, в этот момент на поверхности Игнатиуса поднялся страшный планетарный шторм, и 'Агата' запретила вылет. Мерзкий ИИ заблокировал все пирсы со спасательными судами. Артур пытался уговорить 'Агату', давил полномочиями, даже умолял. Но нельзя добиться чувств от машины. Взбешенный Ниро, слишком волновавшийся за свою подругу, выкрал крошечный ремонтный катер, не предназначенный для полетов через атмосферу и, заручившись помощью еще нескольких человек, чьи родные или друзья погибали в этот момент на планете, выпилил дыру в шлюзе, через которую и вывел маленькое суденышко наружу.
  Артур узнал об этом, когда сумасшедший парень уже улетел. Связи с катером не было. За это время Артур выпил треть бутылки виски и сжевал упаковку успокоительного. Через несколько часов катер заметили над поверхностью вихря. В этот раз 'Агата' смилостивилась и разрешила выслать им на помощь спасательное судно. Когда пострадавших доставили на станцию, Артур сам лично помогал транспортировать их в медотсек.
  Почти все они серьезно пострадали от нехватки кислорода, некоторые были ранены, двоих пришлось оставить на Игнатиусе, потому что помощь им была уже не нужна.
  Ниро был весь в крови, он так и не рассказал, что же там случилось, но ребята из спасателей уверяли Артура, что катер взлетел над вихрем только благодаря какому-то чуду, потому как был весь изломан, и функционировали в нем лишь два двигателя из шести.
  Стараниями доктора Гудвин, больше жертв у той катастрофы не было. Если не считать пилота: тот, хоть и выздоровел физически, однако полностью съехал с катушек. Артур пытался добиться для него перевода в другое место и реабилитации в хорошем центре, но боссы корпорации были непреклонны: пилот сам нарушил инструкции, повредил имущество станции, потому и оплачивать лечение тоже должен за свой счет. А с учетом стоимости створки шлюза и катера, Ниро еще предстояло много-много лет работать на корпорацию практически бесплатно. Тем более что способностей к пилотированию он не потерял, а как там он себя чувствует - да кого это волнует?
  Не было выплат и другим пострадавшим. Небольшой компенсации добились лишь родственники погибших. Тогда Артур впервые задумался над тем, что будет дальше. А если еще одна такая авария? И в ней будет больше погибших? И стоит ли дальше честно трудиться на корпорацию, руководству которой плевать на жизнь и здоровье своих сотрудников?
  Когда очень долго работаешь в системе, то начинаешь видеть все ее изъяны, какой бы совершенной она ни была. И Артур начал потихоньку продумывать план своего преступления. Тут же, как по велению волшебной палочки, к ним на станцию прибыл этот хакер-проповедник. Артур долго присматривался к нему, прежде чем во время одной "исповеди" выложил Теодору план своей аферы. Тот, вначале перекрестил свое заблудшее чадо, потом крепко задумался и объявил, что отныне он в доле.
  Теодор и его 'исповеди' оказались тем связующим звеном между всей командой, которого так не хватало Артуру. С помощью проповедника он смог пообщаться со всеми остальными участниками этого действа. Доктор Гудвин поделилась, что один из регулярно приезжающих с проверками инспекторов оказывает ей неоднозначные знаки внимания. И началось это более пяти лет назад, они за это время даже успели пожениться на одной малонаселенной планете, но не могли официально начать жить вместе: корпорация была против таких браков. И если на короткие интрижки руководство еще иногда закрывало глаза, то на официальный брак, да еще и инспектора с работником проверяемой станции...
  В первую очередь, им нужно было избавиться от лишних свидетелей. Потому Теодор написал несколько 'червей' к системе 'Агаты', которые передал Хэдли. Инспектор благополучно запустил их в сеть, благо действия инспектора неподсудны ИИ. После чего он мог с чистой совестью спрашивать ИИ о том, не подключал ли кто-то из работников станции к ней вредоносное ПО: сам-то он считался сотрудником корпорации, но никак не рудодобывающего комплекса.
  Спустя некоторое время после его отбытия на станции поселился 'Призрак невесты'. И вдобавок к этому передатчики периодически транслировали низкочастотные звуки, провоцирующие у людей приступы паники. И работники побежали со станции. Через месяц активировалась другая часть 'червей' и 'Агата' стала сбоить в показателях выработки 'М'. Должны же были они как-то вызвать на станцию инспектора?
  Частота появлений 'Джейн' все росла и росла, пока призрак не распугал со станции всех работников, кроме самих участников аферы. Одновременно с побегом последних не замешанных в этом людей, на станцию прибыл Хэдли, и тогда уже пришло время для настоящего воровства.
  Инспектор подключил к 'Агате' новые программы, написанные Теодором, и часть 'М' теперь шла в обход контейнеров. Вера и Джон, с помощью своих роботов, выплавили из секретного металла несколько заклепок на обшивку и через ремонтные доки, по открытому космосу переправили их к катеру Хэдли, после чего приварили на обшивку.
  Сканеры этого вещества, понатыканные всюду, обладали слишком высокой степенью защиты, и взломать их времени у Теодора просто не хватило бы.
  Доктор Гудвин, которой было поручено без особой надобности не покидать медотсек, выписывала всем успокаивающие препараты, прием которых сбивал детектор лжи, имплантированный в мозг Хэдли. Если бы его коллеги заподозрили обман или намеренное утаивание информации, 'Агата' получила бы прямой приказ задержать или нейтрализовать его, в зависимости от покладистости инспектора.
  Так что все их действия больше походили на сложный спектакль, длящийся до тех пор, пока они не наберут достаточное количество 'М' и не приварят его к обшивке. А дальше нужен был лишь веский повод покинуть станцию, и они его придумали, опять же с помощью Теодора...
  Но теперь уже все кончилось: они далеко и корпорации будет не так-то просто достать своих бывших работников. А если и достанет, что же, значит - такова судьба! Попытаться все равно стоило!
  Артур почувствовал, что засыпает - кажется, все разжеванные им за это время жвачки начинали действовать, и он впервые за прошедший год сможет нормально выспаться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"