Труфанова Елена Александровна : другие произведения.

Мечта сотворенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мара - место, где сказка становится реальностью. Огромный парк развлечений, идеальный полигон для прохождения игровых квестов. Технологии достигли таких высот, что позволяют гостям Мары почувствовать себя настоящими воинами и магами, сильными и практически бессмертными. Но что делать, если в мире сотворенной мечты начнут пропадать люди? Читать полностью -https://litnet.com/book/mechta-sotvorennaya-b54485

  Глава 1
  
  - Хватит придуриваться. За прошедший месяц в вашем парке развлечений пропали трое посетителей. И еще семеро - с начала весны.
  
  Обадайя с сомнением посмотрел на чашку принесенного ему кофе. Какой идиот додумался наливать напиток в такую крохотную посудину? Здесь же и на один глоток не хватит. Шикарный офис, по размеру раз так в десять больше их полицейского отделения, мебель вся такая... не из пластика. А на кофе экономят, точно как и в их полицейском управлении, там автоматы с каждым днем все снижают и снижают уровень жидкости в стаканчиках. Просто заговор какой-то.
  
  - Мара абсолютно безопасна, - отмахнулся сидящий напротив него молодой мужчина, скорее даже - только-только вышедший из подросткового возраста парень. Хотя молодой ли? Он вполне мог быть на пару десятков лет старше Ободайи, просто пользовался дорогими приложениями для криллоцитов. С этими новыми технологиями вообще ни в чем нельзя быть уверенным!
  
  - Ха! Я изучал информацию о вашем парке, видел изображения водящейся там нечисти и дракона. Громадного, мать его, ящера, дышащего огнем. И он тоже безопасен?
  
  - Абсолютно! - Тейлор улыбнулся и развернул над столом вирт-экран с изображением того самого ящера. - Пламень - приманка для туристов, он не участвует ни в одном из игровых сценариев. На редкость апатичный и дружелюбный бот, кстати говоря. Он, как и остальные, находится под постоянным наблюдением и контролем со стороны кураторов. И всем игрокам перед входом в Мару устанавливают особые приложения для криллоцитов, призванные уберечь их от смерти в случае самых тяжелых травм.
  
  - Складная ложь. И куда пропадают люди? - больше всего Обадайя хотел закурить толстую старомодную сигару, из тех, что набивают настоящим табаком, а не его безвредным аналогом, откинуться на спинку стула и положить ноги на стол. Обязательно так бы и сделал, оставайся у Обадайи резерв кредитов на курение и будь он сам невоспитанным мудаком. Но быть мудаком - значит позорить свою матушку, долгих лет ей на посту главы отдела расследований. И отца, долгих и ему лет на посту начальника следственного управления. И деда, долг...
  
  - Никто и не пропадал! - Тейлор бесцеремонно прервал перечисление родственников Обадайи, во имя светлого имени которых тот старался не проявлять всю вложенную в него от рождения мудачность. - Эта новость - один большой фейк. Люди покидают Мару, после уезжают в путешествие или куда-то еще, а журналюги просто выдумали себе дикую теорию и подогнали под нее факты.
  
  - Не пытаетесь ли вы ввести меня в заблуждение, уважааемый мистер Уотс? - Обадайя специально растянул слово "уважаемый", чтобы этот сноб догадался, насколько его на самом деле уважают, и от каких действий Обадайю удерживает беспокойство за доброе имя его матери, отца, деда и двух бабок, а трех дядей, тети и прожигающего пенсию прадеда. А также...
  
  - Я могу только предложить вам самому пройти на территорию Мары и лично убедиться в безопасности нашего парка развлечений, - развел руками Тейлор, все так же невозмутимо улыбаясь.
  
  - Кататься на паровозике вместе с детишками и их мамулями? Нет уж!
  
  За то время, пока Мартин и Виктория были в более нежном возрасте и требовали постоянных развлечений, Обадайя на всю последующую жизнь накатался на таких паровозиках, машинках и каруселях, и теперь пребывал в блаженном состоянии перерыва, длящегося до появления внуков. И даже ради расследования он не хотел вновь погружаться в ужасы детского досуга.
  
  - Ну что вы! Кроме туристических маршрутов в Маре есть чисто игровые локации. И именно в них якобы пропадали люди. Поэтому я и предлагаю вам отправиться туда и лично все осмотреть. Опросите свидетелей, изучите локации, возможно, проникнитесь духом игры. Естественно, наша компания полностью оплатит ваше пребывание в Маре.
  
  - Точно нет. Ненавижу игры, - кому он врет? Да как только начальство узнает о таком предложении, сразу же подпишет командировку. Конечно, можно было бы утаить эту информацию и продолжить расследование более традиционными способами. Но это уже был бы позор не только для его ближайшей родни, но и всего рода Гринов.
  
  - Отчего же? Игра помогает отдохнуть от реальности, побыть немного самим собой, - подростковое личико Тейлора излучало непонимание, как кто-то может сознательно отказываться приносить деньги корпорации Уотсов?
  
  - Я и есть я. Всегда. - Обадайя пригладил короткую бороду и откинулся на спинку стула. - Мой сын сутками напролет просиживал за этими вашими игрушками, и до добра это не довело!
  
  - Мне очень жаль вашего сына, - Тейлор замялся и отвел взгляд. Надо же, и у этой акулы есть чувства!
  
  - Да с чего его жалеть? Здоровенный лоб, выше меня на полголовы и борода на пять сантиметров длиннее, - вот за бороду они с Мартином регулярно ругались, но строптивый отпрыск наотрез отказывался ее сбривать или укорачивать. - Закончил юридическую академию и теперь служит в вирт-патруле, вечно берет себе бабские аватары, тьфу! Мог бы, как приличный человек, уйти в сферу услуг.
  
  Тейлор замолчал, вытаращившись на Обадайю, затем неловко прокашлялся и отпил глоток воды.
  
  - Признаться, я ожидал чего-то более трагичного. Отец, к примеру, так и не смог простить, что я не остался в армии. А здесь - полицейский, продолжатель династии...
  
  - У меня дочь в армии, еще сына там не хватало!
  
  - Вы - весьма интересный человек, Обадайя Грин!
  
  И что он хотел этим сказать? Вирт бы побрал всех этих умников и богатеев! Никогда не любил с ними работать.
  
  Но начальству традиционно было плевать на чувства подчиненных, и уже на следующее утро Обадайя снова притащился в офис "Мара- ВМ". На этот раз - с заранее отосланными на их адрес электронными документами и щедрыми командировочными, за которые было настолько тягомотно отчитываться, что Обадайя предпочел бы вовсе не тратить эти деньги.
  
  В вестибюле его уже поджидал дежурно улыбавшийся Тейлор в компании с каким-то дрыщом и грудастой блондиночкой. Девица настолько сильно напоминала усредненный образ игровых аватаров Мартина, что Обадайя решил держаться от нее подальше. На всякий случай.
  
  - Доброе утро, мистер Грин! Позвольте представить вам Энтони Рида, самого лучшего из наших проводников. Он будет круглосуточно с вами на связи и сможет проконсультировать по любым вопросам, которые могут возникнуть во время пребывания на территории Мары. И Кассандру Трой - начальника отдела по разработке и техническому обслуживанию Мар-приложения для криллоцитов.
  
  Женщина сверкнула хищной белозубой улыбкой и крепко пожала руку Обадайи.
  
  - Рада знакомству! Но предпочитаю не откладывать дела на потом: лучше сделать все быстро, а после выпить разрешенную баночку пива за удачное завершение, так что идем за мной.
  
  - Отличное кредо! - Обадайя поспешил вслед за Кассандрой, только в лифте заметив, что дрыщ по-прежнему идет с ними. Хиляк запыхался и теперь отмахивался ядовито-зеленым планшетом с пейзажем Мары на задней стенке.
  
  - Как вы знаете, - тоном опытного экскурсовода заговорила Кассандра, -наш парк был основан более шестидесяти лет назад. Тогда отец мистера Тейлора выкупил у правительства участок заброшенной земли, оставшийся не восстановленным после Шестой мировой войны. Заодно и станцию по производству биоробов с парой сотен законсервированных экземпляров. Восемь лет и три месяца ушло на обустройство территории и написание программ для биоробов. Только после этого состоялся первый запуск Мары. В то время здесь был простой парк развлечений, с минимальной игровой составляющей.
  
  Обадайя размеренно кивал, тщательно разглядывая стены коридора. Ничего белого и скучного, знакомого по другим центрам установки и  обслуживания криллоцитов. Стены оббиты имитацией дерева, даже светильники старомодные, похожие на лампы. Располагались которые точно над картинами, изображавшими пейзажи Мары. Сказочные каменные и деревянные города, водопады и горы с белыми вершинами. Хмм... Если Мара хотя бы вполовину так же красива, то побывать на ее территории определенно стоило.
  
  - Переворотным моментом для Мары стало разрешение правительства использовать криллоциты в гражданских целях, - продолжила Кассандра. - Точно так же, как в свое время изобретение Йозефа Крилла смогло переломило ход войны, разом сделав тысячи солдат сильными, быстрыми и невероятно живучими...
  
  - Я знаком с историей, особенно - новейшей, - прервал ее Обадайя. А так же с той ее частью, которую предпочитали скрывать от общественности. Как например то, что откатить назад установленные программы на первых версиях криллоцитов было невозможно, и все выжившие суперсолдаты до конца своих дней прятались от правительства или же проводили годы в специальных поселениях. Это уже после криллоциты усовершенствовали настолько, что синтетические элементы крови вливают даже младенцам, если тем нужна медицинская помощь. Да и сама медицина после появления криллоцитов изменилась: элементы могут самостоятельно диагностировать почти любую болезнь и порекомендовать, где лучше скачать приложение для скорейшего выздоровления.
  
  - Так вот, - Кассандра ничуть не смутилась, что Обадайя ее перебил. - Наши программисты создали специальные, игровые приложения для криллоцитов. В результате на территории Мары любой человек может буквально "прокачаться" и приобрести совершенно уникальные способности: силу, скорость, знание основ фехтования и стрельбы из разного вида оружия. И магию! Это главное из наших достижений. Заморозка, файерболы, молнии, телекинез и элементарное ментальное воздействие. Конечно, до чудес, творимых в вирте, нам далеко, но все это настоящее, осязаемое. И это, согласитесь, ценно.
  
  - Мне не понять этих гиковских закидонов, - пожал плечами Обадайя. - Часть вирт-ворлдов достигает реалистичности в девяносто два процента, а мозг перестает различать имитацию уже при восьмидесяти одном.
  
  - Это несравнимо! - подал голос дрыщ, как его там? Тони, кажется. - Мара полностью реальна, и она, она...
  
  - Потом расскажешь, - отмахнулся Обадайя. - Меня больше волнует, что один из таких "прокачанных" умников может сбежать из парка с установленным приложением и начать творить магию посреди города.
  
  - Исключено. Мара окружена высокой стеной, все игроки находятся под постоянным наблюдением. Каждые два часа криллоциты отправляют специальный запрос, и если им не приходит ответ с одной из мини-станций, разбросанных по территории нашего парка, все Мар-приложения удаляются. Насколько знаю, контроль за полицейскими приложениями схож с нашим.
  
  Обадайя кивнул, дальше не особенно вслушиваясь в речь Кассандры. Они все шли и шли по этому коридору, пока до Обадайи не дошло: в этом месте он уже был. Стены везде одинаковы, меняются только картины, что неудивительно, если те не бумажные. А вот это крохотное пятно на раме и торчащая из ковра нить - уже попадались на глаза, притом - не меньше двух раз.
  
  - Долго мы еще будем здесь кружить? - он сложил руки на груди и остановился. Кассандра же улыбнулась и открыла неизвестно откуда взявшуюся дверь.
  
  - Расстояние бывает обманчивым. Особенно, когда это нужно нам. Простите за это неудобство, но нам нужно было просканировать все приложения для ваших криллоцитов. Не очень хочется нечаянно выдать наши секреты конкурентам.
  
  - Еще ни один из Гринов не занимался промышленным шпионажем.
  
  Кассандра улыбнулась и первой зашла в помещение. Обадайя последовал за ней и замер на пороге, опешив от количества собранных здесь вещей. Одежда, обувь, доспехи и оружие. На любой вкус и размер. Словно бы здесь располагался огромный магазин для ролевиков. Обадайя пару раз сталкивался с этими чудиками по долгу службы. Безобидные ребята, фанатеющие от всяких книжек-фильмов, но не скопившие достаточно денег на посещение парков вроде Мары, вот и приходилось им выезжать на природу и там устраивать игры.
  
  - Твою ж мать! - Обадайя подошел к одному из стеллажей и стащил с него усыпанную серебристыми шипами куртку. - Где вы все это раздобыли?
  
  - В основном - заказали на фабриках юго-восточного округа. Все вещи новые, обычно мы разрешаем игрокам забрать всю раздобытую в Маре одежду с собой, на память. Если возникнет такое желание, конечно.
  
  - Природные условия? Погода? Где я буду жить все это время? - Обадайя повесил куртку на место и повернулся к Тони, мечтательно разглядывавшему длинный черный плащ с пуговицами в виде черепов.
  
  - Температура на территории Мары редко опускается ниже восемнадцати градусов, кроме горных областей, там бывает и заморозки. А проживание зависит только от вас: сколько заработаете денег, сможете ли подружиться с местными, какую стратегию прохождения выберете...
  
  - Тогда ты, - он указал пальцем на Тони, - пойдешь со мной.
  
  - Нет, простите, но проводникам запрещен вход на игровую территорию, - Кассандра всполошилась, вклинилась между ним и оттеснила Тони назад. - Повода для беспокойства у вас нет: Энтони будет круглосуточно на связи, всегда поможет выбраться из безвыходной ситуации и при необходимости вызовет помощь. Но дать игроку в помощники проводника - значит внести серьезный дисбаланс во всю систему.
  
  - Да бросьте! - Обадайя решительно вытянул Тони из-за спины Кассандры и поставил рядом с собой. Дрыщ покорно следовал за ним, не встревая в разговор. - Я же не собираюсь проходить эту игру до конца. Только разузнаю кое-что и покину Мару, но чтобы не выделяться среди остальных игроков, мне и нужен консультант под боком. Вы же не думаете, что пожилой полицейский так запросто освоится в тревожном мире юных задротов?
  
  Кассандра тяжело вздохнула, посмотрела вверх, видимо, связываясь с начальством, после чего все же кивнула.
  
  
  Глава 2
  
  Кожаная куртка непривычно сковывала движения. Натуральный, мать его материальчик, сшитый такими же натуральными нитками, украшенный еще более натуральными заклепками. Но какое же оно все неудобное! И жаркое. Обадайя уже в третий раз вытирал испарину со лба, благо какой-то заботливый человек догадался положить в карман платок. Тоже насквозь натуральный и оттого жесткий и скверно впитывающий влагу. Но если ему было так жарко, то каково же Тони? Проводник натянул на себя длинный черный плащ, плотные штаны, свитер, да еще и шляпу. Стандартный наряд чернокнижника, как он объяснил. Угу, надо думать отлично увеличивает скорость работы криллоцитов. Или от чего там зависит успешность игрового процесса.
  
  - Просто не передать, как я удивлен длинной очереди! - Обадайя кивнул на медленно редеющую толпу перед ними. На самом деле он хотел выразить свои чувства совсем иначе.
  
  - А что вы хотите?
  
  - Ты. Нам с тобой предстоит несколько дней провести вмести, замучаешься выкать.
  
  - Хорошо, - Тони смутился и побледнел, не иначе как задумал грохнуться в обморок от теплового удара. Я только хотел сказать, что мы попали в час пик: утро субботы, все спешат на выходные в Мару. А наш парк развлечений один из самых популярных в северном полушарии!
  
  - И дорогой! - Обадайя привел самый важный с его точки зрения аргумент. Глядя на эту толпу людей, так и хотелось связаться с коллегами из налоговой службы. Честному гражданину не так просто скопить достаточную сумму для такого развлечения. Мартин, к примеру, год откладывал, чтобы купить себе билет на все матчи турнира "Стальных мажоров".
  
  - На самом деле, большую часть дохода Маре приносят именно туристы, а не игроки. Да и правительство установило верхний рубеж цены входного билета в подобные парки. Другие накручивают прибыль за счет продажи бонусных приложений для более быстрой прокачки и дорогой экипировки. Но наша корпорация против подобного, мы берем дополнительную плату только за бонусы вроде снимков с территории Мары и сувениров. Ну и конечно, вход. Если умрешь в игре, то прохождение придется начать с контрольной точки, и минимум через неделю после трагического события. Никакого мгновенного "воскрешения", как в вирте или других парках.
  
  - Я и так не собирался умирать. Пора раз случалось на работе подходить к черте, когда криллоциты начинают экстренное охлаждение тела и консервацию мозга и больше с таким сталкиваться не желаю. - Ободаяй тревожно огляделся по сторонам: если все эти люди понимают, что могут подойти к смертной черте и все равно тащатся в этот парк, то они - точно психи. Это же не вирт, а реальное вредительство собственному организму!
  
  -Мара сурова, - вздохнул Тони и сделал небольшой шаг вперед, продвинувшись к выходу из тесного коридора. - Но можно выбрать наиболее безопасную стратегию и не влипать в серьезные проблемы.
  
  - Мир сошел с ума!
  
  Проводник не стал комментировать его слова, только пожал плечами. После чего снял шляпу и теперь обмахивался ей, чтобы хоть немного охладиться. Обадайя же нагло пристроился рядом, подставив лицо под почти неощутимый сквозняк.
  
  Еще около десяти минут они толкались среди туристов, поджидая своей очереди. Когда же перед ними наконец открылась тяжелая деревянная дверь, Обадайя чуть не бегом рванул наружу и сразу же замер посреди открытой каменной площадки.
  
  К офису Мары он добирался на самом обычном монорельсе, даже не удосужившись посмотреть на пустынные пейзажи. Сейчас же он словно бы оказался в каком-нибудь из вирт-ворлдов: вокруг горы, подпирающие облака белоснежными вершинами, где-то внизу - зеленая долина с парой деревенек и лес. По виду - абсолютно настоящий, а не голограмма, которые частенько размещали вокруг очищающих воздух установок.
  
  - Дополненная реальность? - Обадайя повернулся к кутающемуся в плащ Тони. Здесь, на открытой площадке было достаточно прохладно и ветрено. Высота, как-никак.
  
  - Только дальние горы, все остальное настоящее. Ну почти, все же парк создан руками человека, а не природой.
  
  - Я просто не могу выразить свой восторг, насколько вы молодцы! - Обадайя направился к спусковым кабинкам, которые доставляли игроков в долину, но Тони продолжил торчать на месте, придерживая шляпу рукой.
  
  - Подожди, через пару мину придет дирижабль. Всю жизнь мечтал увидеть его вживую.
  
  - Ты точно как ребенок. Не насмотрелся еще за время работы?
  
  - Изображения со следящих камер, выведенные на монитор, не считаются. А так я только собирался посетить Мару, копил деньги.
  
  - Погоди, - Обадайя подошел, оперся спиной о перила и сложил руки на груди, - ты же сам расхваливал, что в ваш парк может попасть почти любой желающий.
  
  Из-за гор действительно показался дирижабль, абсолютно белоснежный, величественный и неспешный, как и подобает транспорту из мира фантазий. Интересно, двигатель у него тоже архаичный или заменен на что-то более современное?  Обадайя не слишком доверял технике, произведенной до рождения его деда. Ровно как и выполненной по таким же технологиям. Но медлительность дирижабля оказалась весьма обманчивой: меньше чем за минуту он добрался до причала и пришвартовался к нему, поразительно плавно закладывая виражи. Затем из его недр споро выскользнул трап, по которому тут же заспешили игроки, готовящиеся покинуть Мару.
  
  - Тони, а почему мы не летим на этой крутой штуке, а тащимся в лес?
  
  - Потому что стартовая локация охотников на нечисть - здесь, - парень продолжал рассматривать одно из чудес Мары, даже не повернувшись к Обадайе.
  
  - И какой идиот придумал, что мы будем охотниками на нечисть?
  
  - Я. После того, как ты сказал: "Ей, дрыщ, ткни куда-нибудь, пока я буду искать себе нормальные тряпки". Вот я и выбрал наиболее подходящий нам тип квеста и классы.
  
  - Категорически, просто категорически был неправ в тот момент.
  
  Обадайя хотел выругаться, но это означало бы серьезно опозорить свою родню, а он и так здорово оплошал сегодня.
  
  - Идем, охотник! Покажем местной живности, у кого здесь восьмидесятый уровень, - он похлопал Тони по плечу и потащил к спусковым кабинам. Проводник же тяжело вздохнул, как будто Обадайя сказал феерическую глупость.
  
  ***
  
  Деревянная кабинка невразумительного подобия лифта скрипела и подрагивала, а также периодически дергалась, словно бы вот-вот слетит вниз. Да и сама конструкция, состоящая из нескольких бревен, досок и короткой цепи, для вида пригораживающей выход, совершенно не внушала доверия.
  
  - Тони, успокой меня: здесь же есть дублирующие механизмы, страхующие эту хр... не самую надежную конструкцию от падения?
  
  - Естественно! Мы не сумасшедшие, чтобы на входе в парк убивать платежеспособных клиентов. Вот смотри!
  
  Проводник отстегнул цепочку и сделал шаг из кабины. Прежде, чем Обадайя успел его перехватить, Тони уткнулся в прозрачную стену, чуть поблескивающую синим при соприкосновении.
  
  - Силовое поле! И таких мест в Маре множество.
  
  - Да уж. Пребывание в царстве фантазий должно быть безопасным.
  
  - Ну..., - Тони вернулся на место и поправил сползшую назад шляпу, - не совсем. Иллюзия опасности всегда остается, иначе игра не принесет желанных эмоций, не заставит сердце стучать чаще и не насытит кровь адреналином, не...
  
  - Ой, ладно, - отмахнулся от него Обадайя, - а то я уже чувствую себя членом секты, поклоняющейся "Маре великолепной". Только и слышишь, "у нас в парке, бла-бла-бла... так все распрекрасно!".
  
  - А что ты хотел? Отдел кадров тщательно отбирает среди кандидатов наиболее заинтересованных в процветании парка и любящих его, как свой родной дом. "После смерти мы попадем в Мару!" - вот наш девиз.
  
  - Чокнутые фатанатики!
  
  Нужно будет настрочить на них жалобу в религиозный контроль: корпоративный дух - это хорошо, но когда он принимает подобные формы - появляется повод для беспокойства. Да и Тони сейчас фанатично поблескивал глазами, всматриваясь в приближающуюся землю. Почему-то Обадайя подумал, что у этого парня непременно есть татуировка с логотипом компании. Ну или кошка по кличке "Мара", а может все гораздо хуже, и...
  
  - Поздравляю с официальным началом нашей игры! - Тони хлопнул Обадайю по плечу, и первым спрыгнул с деревянной платформы, чтобы ступить на узкую тропинку, ведущую в лес. Оставалось только спуститься за ним следом.
  
  - Поздравляю с официальным вступлением на должность внештатного полицейского консультанта.
  
  Трава здесь совершенно не походила на газонную, растущую во всех парках и дворах. Высокая, достающая до середины голени, вся разной высоты и вообще... разная. Обадайя даже не догадывался, что трава может принимать форму, отличную от узких зеленых стебельков густо растущих вокруг зданий и пешеходных дорожек. А еще эта трава пахла. Сладко и одновременно свежо, но не противно и приторно, как духи или ароматизатор. Тони же судя по всему этот запах сильно ударил в голову, потому как проводник метался по поляне и рвал цветы. А это, между прочим, от трех до пяти дней исправительных работ!
  
  - Ты что творишь? - Обадайя подскочил к дрыщу и попытался оттащить того от очередного синенького цветочка. Но тот проявил чудеса возможностей криллоцитов и легко отпихнул Обадайю. Ну да, они же сейчас почти равны по физическим параметрам.
  
  - Собираю букет! Подарю какой-нибудь деве в деревне или продам травнику. И вообще, здесь моя территория, так что привыкай слушаться своего консультанта!
  
  - Давай тогда веди нас к тому месту, где пропали люди.
  
  - Вот прокачаем скиллы, подсоберем денег, заслужим доверие местного купца, он выдаст нам квест на сестер Смертиц, выполним его, подзаработаем и найдем ключ от старой шахты, а уже через нее попадем в подземелья, затем...
  
  - Тони, не говори со мной на своем задротском языке! Я не собираюсь неделю бегать по лесам с мечом и в неудобной кожаной куртке только ради квеста. Я - офицер полиции, мое дело - искать пропавших людей, так что будь добр, веди меня сразу к цели.
  
  - И как я это сделаю? - Тони попытался сложить руки на груди, но нечаянно стукнул себя по лицу букетом, затем положил его на землю и только после этого смог принять достаточно угрожающую позу. Обадайя же скептически усмехнулся и погладил бороду. - Вся Мара заточена под игру, вне ее правил здесь просто не выжить! Ты даже не знаешь, в какую сторону нам идти!
  
  - Зато ты знаешь!
  
  - И что? Я не собираюсь читерить! - Обадайя прищурился и Тони все же пояснил: - играть нечестно.
  
  - Энтони Рид! Ты чинишь препоны правосудию!
  
  - Обадайя Грин! Ты толкаешь меня на должностное преступление!
  
  Дрыщ нахмурился и целую минуту буравил Обадайю взглядом. А он оказался не так прост! Принципиальный парень, или агент корпорации, старающийся затянуть расследование?
  
  - Ладно, - наконец сдался Тони. Он поднял букет и побрел в сторону леса. - Попробую объяснить. Свобода передвижения по Маре иллюзорна. На самом деле за каждым игроком постоянно следит специальная программа, и при сильном отклонении от квестового маршрута проводнику приходит уведомление. Но главное - что почти каждый следующий шаг направляется Попутчиком, Наставником или Страдальцем, в зависимости от типа выдаваемого задания. Думаешь, почему мы так долго спускались вниз и толкались в очереди в офисе? Потому что мы не умеем организовать работу? Нет! Просто нужно добиться, чтобы игроки брали квесты по одному. Да и на других локациях нас убьет первый же встречный бот, просто потому, что будет намного сильнее. Чтобы дойти до цели, нужно играть по правилам, смирись! Буквально через десяток метров, - Тони махнул букетом в сторону леса, - на нас выбежит крестьянин, который пожалуется на сбежавших коров. Это будет первым в цепочке заданий, которые в итоге выведут нас на купца...
  
  - Все, все, понял. Крайне редко я испытывал радость подобную той, что чувствую сейчас, - Обадайя вытащил из ножен меч и выставил перед собой. Конечно, пользоваться им иначе, чем как полицейской дубиной, он не умел, но с оружием в руках все же не так стремно отправлять в это, мать его, приключение.
  
  ***
  
  - Ааа! - от внезапного крика Обадайя вздрогнул, машинально отбросил меч и потянулся к отсутствующей кобуре.
  
  Тони же, поблескивая слезинками радости на глазах, прошептал:
  
  - Наш первый квест!
  
  Обадайя выругался, поднял меч и запихнул его в ножны. Все равно от этого ножа никакой пользы, а так хоть руки освободит, навыки рукопашной борьбы все же при нем!
  
  - Ааа! - на них выбежала субтильная девица лет семнадцати в настолько типичном "крестьянском" платье, что Обадайя вновь почувствовал себя участником дежурного обхода лагеря ролевиков.
  
  - Господа борцы с нечистью! Помогите, скорее! - она остановилась, не дойдя до них пару шагов, и сложила руки на груди.
  
  - А с чего вы взяли, что мы - борцы с нечистью? - эта девица не внушала совершенно никакого доверия: выражение лица, поза, направление взгляда - все выдавало в ней лгунью. Словно бы уличная аферистка, выманивающая у прохожих солидные суммы за снятие порчи.
  
  
  
  - Но ваша одежда и оружие..., - не растерялась "крестьянка".
  
  - Купили, украли, сняли с трупов, - Тони пытался шикнуть и оттащить его, но Обадайя уже навис над девицей. Та, впрочем, ничуть не смутилась, только притворно всхлипывала от искусственных рыданий. - А вы так просто подходите к двоим незнакомцам и просите их о помощи.
  
  - В наших краях любой крепкий мужчина с оружием сойдет за охотника на нечисть, - она подхватила Обадайю за рукав и попыталась сдвинуть с места, но куда ей, такое тощей, тягаться с весящим центнер мужчиной? - Прошу вас, помогите!
  
  - Думаю, мы должны выслушать Бэс, - Тони подошел и присоединился к девице, а это уже было весомее: усиленные криллоцитами мышцы дрыща легко потащили Ободлайю навстречу приключениям.
  
  - С чего бы? А может, я не хочу?
  
  - Потому что сбежали коровы, а без них наша семья умрет с голоду. Неужели вам не жалко меня, семерых младшеньких, отца, мать, дедушку, бабушку, бабушку по отцовской линии, прабабушку...
  
  - Нет,  - Обадайя уперся и попытался отпихнуть Тони, но этот невыразимо нехороший человек не поддавался, только упрямо тащил вперед. Похоже, от квеста не отвертишься, но так легко сдаться - значило бы опозорить все славное семейство Гринов!
  
  - Мы вам заплатим! И дадим немного еды про запас! - девушка продолжала гнуть свое.
  
  - Взять деньги у умирающей с голоду семьи?
  
  - Коровы - наш основной источник дохода! И за возвращенную кормилицу сможем достойно отблагодарить.
  
  - Тем более у нас ни денег, ни еды! - продолжил Тони.
  
  - Все равно не хочется, - Обадайя отпихнул дрыща и сел на ствол поваленного дерева. - Найдем и другое место, где можно заработать.
  
  - Откажетесь помогать, и никто в деревне с вами даже разговаривать не будет! - девушка нахмурилась и села рядом.
  
  - Вот отдохну, потом, так уж и быть, поищу вашу корову. Если она сама не найдется.
  
  - Маришка, вот ты где! - к ним подбежал еще один малец лет семи, такой же не вызывающий доверия, как и девица. - Там отец уже извелся! Есть ли новости о наших коровушках?
  
  - Да вот, пытаюсь уговорить господ охотников помочь с поисками!
  
  - Если не согласишься, скоро здесь все семейство соберется, -  шепнул ему на ухо Тони.
  
  - А если просто сбежим? - Обадайя внимательно присмотрелся к девушке и мальцу. Вроде бы не должны догнать, но он один раз сталкивался с группой подростков, которые взломали и установили себе армейские приложения для криллоцитов, их тогда два отряда спецназа не могли остановить. Кто знает, что там за приложения у этих двоих?
  
  - Прилетит златокрылый сын Мары и втолкует, как плохо бросать людей без помощи! - малец внушительно поднял палец вверх.
  
  - Админ, - поддакнул Тони, - он быстро вернет нас в квест или вынесет за пределы Мары.
  
  - Ничего не понял, но сделаю вид, что верю! - Обадайя похлопал Тони по плечу, затем подошел к девице и начал привычно расспрашивать: - Когда и при каких обстоятельствах пропали ваши коровы? Есть ли свидетели данного происшествия? Опишите пропавших, а лучше - предоставьте их цветные снимк... изображения. Помните, любая деталь важна и только от вашего желания содействовать органам правопорядка зависит, как быстро мы отыщем близкого вам чел... корову. Тони! Всех благ тебе и жену хорошую, я не умею искать коров! Только людей!
  
  Девица и малец вытаращились на него, дрыщ закрыл лицо ладонью и тяжело вздохнул, а Обадайя пожал плечами: это ж надо было додуматься - заставлять честного офицера полиции участвовать во всяких там квестах. Зато теперь он убедился, что отвильнуть от заданий в Маре не выйдет.
  
  - Идемте, я все покажу! - малец отмер первым и шустро шмыгнул в кусты.
  
  Обадайя поспешил следом, прихватив дрыща, чтобы не отлынивал от помощи правосудию. Девица ненавязчиво пристроилась сзади, мигом высушив слезы.
  
  - Вот здесь куралиски распугали наших коровушек! - малец указал рукой на поляну с измятой травой.
  
  - Кто?
  
  - Куралиски - марьи твари, неразумные и трусливые, однако зело злобные, особенно когда ватагой соберутся.
  
  - Ящерицы, не превышают в длину семидесяти сантиметров, опасны только когда нападают всей стаей, - Тони сразу же пояснил путанную речь мальца. Все же взять проводника с собой - это был на редкость правильный, обдуманный и мудрый поступок.
  
  - И чем мы можем помочь? Вдруг они уже сожрали этих коров?
  
  - Да что вы, господин! Распугали просто, надеются в овраг какой заманить и дождаться, пока наши коровушки с голоду-то и попередохнут.
  
  - А на кой им дохлые коровы? - Обадайя пригладил бороду и посмотрел на Тони. Косячат, косячат они со сценариями квестов, это любому мыслящему человеку заметно.
  
  - Загрыкротов приманивать! - не растерялся малец. - Господин, не робейте, куралиски на тех, кто выше ростом первыми не нападают, только если от голода сильного. Вот вам свистулька, как зайдете в чащу, дуньте в нее два раза, коровушки и отзовутся. Вы отгоните куралисков, а животинки сами дорогу в деревню найдут.
  
  - Да-да, не робей, Борода, - Тони потащил его вперед, - иначе мы всю очередность вхождения в квест сорвем.
  
  - "Борода"? - Обадайя оглянулся на мальца и деву, прижавшихся друг к другу, и ускорил шаг. Почему-то хотелось оказаться подальше от этих недоактеров.
  
  - Я - Дрыщ, ты - Борода, все честно, - проводник пожал плечами, после чего отнял у Ободайи свистульку, похожую на маленькую птичку, и изо всех сил подул в нее, затем еще раз.
  
  На тонкий, едва слышимый свист сразу же откликнулся какой-то зверь, Обадайя раньше видел коров только на сельскохозяйственной выставке, но там они вообще не издавали никаких звуков, так что это низкое мычание его обеспокоило. Казалось, что такие звуки могла издавать только огромная, на редкость злобная тварь. К тому же медальон на шее вдруг раскалился, почти обжигая кожу.
  
  - Тони, это что за неожиданные спецэффекты? - он сорвал горячий кусок металла с шеи и бросил на траву.
  
  - Медальон охотника на нечисть. Раскаляется при приближении измененных магией существ. Если бы кто-то не истерил в офисе и требовал отключить игровые подсказки, то сейчас бы и сам мог во всем разобраться, - дрыщ уверенно, как будто бы каждый день вместо завтрака отгонял от коров куралисков, вышел вперед и вытащил из-за пояса серп.
  
  - Ладно, ладно, прошу прощения за свое необдуманное поведение. Верни теперь все обратно!
  
  - Сам возвращай! - буркнул Тони, все так же воинственно размахивая серпом. - Вызови меню и выбери нужный пункт в настройках.
  
  После чего он скрылся за кустами, а Обадайя все же подобрал медальон и попытался "вызвать меню". Знать бы еще, как это сделать. Скорее всего по аналогии с меню управления приложениями для криллоцитов. Впрочем, список доступных функций высветился быстро. Обадайя выбрал несколько подпунктов и вновь увидел тот самый на редкость бесячий игровой интерфейс: в правом верхнем углу - крохотная карта, слева внизу - ползунок накопленного опыта, сверху от него - красная, синяя и оранжевая  полосы здоровья, магического резерва и ярости. А теперь еще на карте красным обозначилось пятно прямо по курсу. Надо думать, те самые коровушки.
  
  Обадайя выругался и пошел к ним, снова поморщившись от жара медальона. Не могли что-то боле приятное придумать? Судя по выкрикам и всхлипам, дрыщ уже вовсю рубился с кураслисками. Вот бы он их всех и уничтожил, староват Обадайя для подобных игрулек.
  
  Но стоило пройти через заросли, как он столкнулся с ящерицами. Крохотные красные глазки поверх здоровенных зубастых пастей уставились на Обадайю, словно примеряясь, от какой части тела чужака можно откусить наиболее сладкий кусок мяса.
  
  "Осторожно! Через пару мгновений вы вступите в ваше первое сражение на территории Мары. Рекомендуем принять стимулирующее зелье."
  
  " Несанкционированное употребление стимулирующих веществ карается исправительными работами на срок от четырех до семи месяцев. Склонение к употреблению подобных веществ - два года колонии-поселения" - дожился! Рассказывает программе о ждущей ее каре со стороны правосудия.
  
  Что ж, если он хочет распутать это дело, придется играть по правилам, тем более куралиски уже подозрительно приблизились. Обадайя понимал, что их тоже сдерживает программа, давая новичку время сориентироваться и выпить зелье, но как долго продлится это затишье, проверять не хотелось. Мартин говорил, что Мара - один из наиболее сложных для прохождения игровых миров. А еще полчаса ныл, что хочет в парк вместо отца. Но кто ж его пустит? Пусть по своим виртам бегает, там тихо и безопасно!
  
  Обадайя вытащил из специального крепления флакон с зеленоватой жидкостью, выпил ее и чуть не выплюнул на землю, настолько мерзким оно оказалось. Кисловато-горькое, в лучших традициях полицейской белково-витаминной смеси. Зато эффект от него наступил почти сразу. Обадайе было хорошо знакомо это чувство легкости и безграничной смелости, когда кажется, что готов свернуть горы и победить любого врага. Конечно, в зелье не было ничего особенного, на самом деле это активизировались приложения для криллоцитов. Да и какая разница, главное - что теперь он сможет потягаться не то что с куралисками, но и с кем-нибудь покрупнее. Вроде печально мычащей на другом краю поляны коровы, благо по размеру туши и рогов она была пострашнее зубастых ящериц.
  
  Один из куралисков выдвинулся вперед и попытался схватить Обадайю за ногу, но он ловко отпрыгнул назад, а затем и врезал по зеленой морде окованным сталью носком ботинка.
  
  "Вытащите меч из ножен и выставите перед собой. На данном этапе вам доступно всего четыре варианта действий: "атака", "уклонение", "блок" и "попытка сбежать". Для их совершения мысленно произнесите одно из слов, после более длительного знакомства с программой, она начнет реагировать и на эмоциональный посыл, без словесного выражения. Эффективность атаки зависит от расстояния до цели, направления взгляда и накопленной ярости. Когда ее наберется достаточное количество, вы сможет провести "критический удар" - разновидность атаки, гарантированно наносящая врагам удвоенный урон, или же убивающая их с одного удара. Мощь "крита" зависит от выбранных вами навыков"
  
  Если она станет реагировать на его эмоции, то здесь неминуемо начнется то, что опозорит все обширное семейство Гринов, включая его покойных членов. Но нужно действовать, иначе опозорит предков еще сильнее. Поэтому Обадайя вытащил меч, сделал шаг к ближайшему куралиску и мысленно произнес: "Атака".  Руки сами собой чуть сместились по рукоятке меча, после чего слаженно замахнулись и опустились вниз. Ему же осталось наблюдать, как лезвие меча легко отсекло голову твари. Точно не простая сталь - даже армейским ножом не повторить подобный фокус.
  
  Но времени на размышления не было: с другой стороны, хлопая нелепыми подобиями крыльев, к нему летели сразу два куралиска. "Уклонение" - мысль пришла неосознанно, скорее - сработали давно вбитые рефлексы, но Обадайя в самом деле пригнулся, пропуская ящериц над своей спиной, затем развернулся и снова атаковал. Такого же эффектного удара больше не вышло, но еще на одну ящерицу стало меньше.
  
  Не так уж и сложно! Подумаешь, смотри в сторону врага и командуй, а тело само все сделает. Пара минут махания мечом, и Обадайя разобрался со всеми ящерицами. Но не успел он обрадоваться победе, как из-за кустов выскочили сразу пять куралисков.
  
  "Сейчас вы скопили достаточно манны и можете атаковать врагов магией. На выбор предоставляются три базовых способности: "огонь", "молния" и "оглушение". Мысленно выберите нужную и произнесите команду: "атака магией"."
  
  Обадайя не слишком верил в это: даже у криллоцитов есть предел возможностей, скорее всего сейчас всплывет что-то из области дополненной реальности, но все равно произнес эту команду, наугад выбрав "огонь".
  
  Его левая рука отпустила меч, вытянулась вперед по хитрой траектории, затем пальцы распрямились, и из центра ладони вырвался сгусток пламени, разрастающийся с каждой секундой. Огонь охватил куралисков и сразу же исчез, оставив после себя обугленные тушки и почерневшую траву. И немного подпалил кожу на ладони. Обадайя разглядывал заживающие волдыри, отрастающую траву, и не мог поверить в реальность происходящего. Для подобных чудес здесь все должно быть напичкано техникой. И о какой реалистичности тогда можно говорить?
  
  Но как же это было круто! Обадайя попытался еще раз метнуть огненный шар, но не вышло: счетчик энергии был на нуле, нужно было ждать. Хотя "огонь" - пройденный этап, теперь нужно попробовать "молнию". Или "оглушение". Или тот самый "критический удар".
  
  Оставшаяся без внимания корова весело замычала и пронеслась мимо Ободайи, а на его карте обозначилась метка деревни, в которой следовало забрать вознаграждение. Все же интересное место, кажется, он начинает потихоньку понимать тех, кто приносит сюда свои кровные! Но некогда рассиживаться, пора двигаться дальше, месячное отсутствие на рабочем месте ему не простят. Вот только найдет дрыща, а то проводник мастерски спрятался в самый ответственный момент.
  
  Глава 3
  
  - Тони! Мой доблестный помощник, где же ты? - Обадайя пытался хоть немного разобраться в следах на поляне, но то, что не затоптали куралиски, уничтожила корова. Да и сам он тоже неплохо постарался, когда выжег половину травы на поляне.
  
  Можно было бы вызвать админов, но желтый значок союзника отчетливо выделялся на карте. Что примечательно - совсем рядом с Обадайей. Только самого проводника видно не было.
  
  - Тони! Тони! Отзовись, иначе привлеку за препоны следственному процессу!
  
  - Шантажист! - голос дрыща раздался сверху, оттуда же в сторону Ободайи полетел плод, похожий на яблоко. - Постоянно мне угрожаешь! Никакого сочувствия и человеколюбия! А мне эта помощь правосудию даже не оплачивается!
  
  - Я тебе лично доплачу после завершения этого дела. Слезай скорее, пойдем в деревню.
  
  Дрыщ повис на ветке, затем отпустил руки и неловко шлепнулся на землю. Без игровых приложений он бы точно переломал себе кости, а так только поныл немного и начал прихрамывать на левую ногу.
  
  - Да лааадно, продвижение к цели должно придавать сил! Ты представь: деревня - это же средоточие юных крестьянок и заманчивых квестов! - Обадайя похлопал Тони по плечу и первым зашагал вперед. - Хочешь, помогу нарвать новый букет?
  
  - Такого больше не соберешь! Здесь и трав полезных нет, одни сорняки и декоративные цветки для украшения локации. И квестов я больше не хочу. Этого хватило.
  
  Тони догнал Обадайю и показал свой разорванный рукав, кое-где испачканный в крови. От раны уже и следа не осталось, но судя по размеру дыры, покусали проводника знатно. Но здесь уже ничего не поделаешь, у всякой работы свои риски! Зато теперь дрыщ на себе испытал всю распрекрасную прелесть Мары.
  
  - Считай, прошел боевое крещение! Кстати, не такие сложные здесь задания.
  
  - Это самое начало игры, что ты хотел? У компании нет цели отпугивать посетителей на первых же метрах. Вот доберемся до Смертиц, тогда почувствуешь на себе радость от сложных квестов. Первые боссы, как никак.
  
  - Твоя невразумительная речь в который раз заставляет меня кивать, не имея ни малейшего понятия - чему.
  
  Тони снова прикрыл лицо рукой, после чего хлопнул себя по лбу и вернулся обратно к месту сражения с куралисками. Проводник собрал все необожженные тушки, вытащил из сумки моток веревки, связал ящериц по три, и протянул одну из таких "связок" Обадайе.
  
  - Зачем мне эта гадость? - он нехотя взял капающие кровью тушки и теперь нес их на вытянутой руке.
  
  - Продадим в деревне и выручим денег, чтобы заночевать на постоялом дворе.
  
  - А как же те, что нам заплатят за коров?
  
  - Нам еще нужно будет купить пару зелий, оружие получше, угостить местных дев выпивкой... Короче, деньги лишними не бывают!
  
  Обадайя вынуждено кивнул: денег-то им с дрыщом как раз и не дали. Одежда, меч, три зеленых и три красных флакона с зельями - и все, дальше крутись, как хочешь. А, признаться честно, за годы на гражданке он успел отвыкнуть ночевать под открытым небом. Так что лучше нести тушки и не жаловаться. 
  
  - Тони, - дрыщ обернулся и даже притормозил, дожидаясь Обадайю, - скажи, откуда у тебя такая страсть к ботам? Купил бы себе почти настоящую подружку и все дела, а то цветы, дохлые ящерицы...
  
  - Здешние боты остались со времен войны, да и новоделки произведены именно на военном заводе, у них интеллект почти равен нашему, как и психо-эмоциональное развитие. Таких не купишь.
  
  - Ооо, - все равно было в этой привязанности что-то неестественное. Лучше бы познакомился с простой и честной девушкой, чем мечтать о столетних поделках военных биоинженеров. - Тогда ясно. Это совсем меняет дело. Умный бот и тупой бот. Колоссальная разница.
  
  - К тому же, - продолжил дрыщ, не обращая внимания на тон Ободайи, - среди жителей Мары ботов не больше трети, все остальные - люди. Знаешь, какие у нас очереди на переселение в парк?
  
  - Да ты врешь! И как их отличить?
  
  - Никак, - Тони тяжело вздохнул и сел на очередное поваленное дерево. Здесь весь пейзаж был подогнан под удобство игрока: мягкая трава, редкие кустарники, деревья, ветки которых начинались метрах в трех над землей. Да еще и повсеместно встречаются всякие пни и поваленные деревья, на которых можно передохнуть. Не считая того, что им встретилось уже два родника и невероятное множество кустарников, покрытых ягодами.
  
  - Руководство специально скрывает всю информацию о ботах и реальных людях, для большего погружения в игру, - продолжил Тони. - Единственно,  боссы, нечисть и другие противники - почти поголовно боты.
  
  - С ума сойти! Как можно на такое решиться? Чокнутые игроки, опасные монстры, никакого выхода во всемирную сеть и прочих благ цивилизации!
  
  - Ха-ха-ха! Просто: ха! Ха! Ха! Да мы раз в месяц здесь нелегалов ловим, которые бегут от всех этих благ. А насчет всего остального, попробуй меня ударить.
  
  Обадайя отложил туши в сторону, примерился, чтобы случайно не навредить дрыщу, замахнулся и застыл на месте.
  
  "Вы не можете атаковать дружественно настроенного персонажа."
  
  "Атака: огонь"
  
  "Вы не можете..."
  
  Он еще пару минут пытался всеми способами достать Тони, и выяснил, что контролирующая система пропускает только подобие дружеского похлопывания по плечу, все остальное - блокирует.  А после энной попытки Обадайе пришло предупреждение, что если продолжит в том же духе, к нему вызовут админа для выяснения причин немотивированной агрессии. Сталкиваться с таинственными админами Обадайя не хотел, один такой специалист пару лет назад им несколько часов читал лекцию о том, как неправильно засорять трафик полицейского управления просмотром фильмов и играми, а затем прикрутил к их рабочим планшетам программы, которые намертво блокировали все вышеперечисленное.
  
  - Вот видишь, - Тони наконец встал и поднял с земли тушки, - здесь безопаснее, чем в любом из городов. Один человек не может причинить вред другому, а боты атакуют только игроков. Плюс самые последние медицинские приложения для криллоцитов - местные жители в некотором роде бессмертны. Ладно, идем в деревню. Хоть поедим там.
  
  ***
  
  Деревня встретила их запахом навоза и алкоголя. Какой-то умник догадался расположить кучу прямо рядом с дорогой, а может быть, это они с Тони сбились с правильного маршрута и вышли не туда, куда следовало.  И если от запаха навоза можно было отделаться зажав нос пальцами и ускорив шаг, то запах алкоголя, вместе с его носителем так просто отставать не собирался.
  
  - Милостив... тлив...ливые господа! Не соблаговолите ли проводить уставшего крестьянина до дома? - трудяга никак не мог сфокусировать взгляд на ком-нибудь одном, к тому же постоянно шатался из стороны в сторону, но и отпускать рукав Тони не собирался.
  
  - Употребление спиртных напитков сверх разрешенного государством лимита карается месяцем исправительных работ! - Обадайя с усилием оторвал крестьянина от Тони и потащил дрыща за собой. Но напарник уперся и остался на месте:
  
  - Он может дать нам крутой квест! На стартовую колоду карт для игры в "Однорогого дракона".
  
  - Ну да, куда же мы без этой штуки? - Обадайя отнял у Тони тушки куралисков, затем подтолкнул того в сторону пьяницы: - Тебе нужно, ты и возись с этим нехорошим человеком, презирающим административный кодекс.
  
  - Но-но! - уставший труженик покачнулся и вцепился в дрыща, чтобы удержать равновесие. - Жак уважает законы! Милостью славного правителя всея светлых земель, каждому крестьянину, неделю трудившемуся на полях, разрешается в выходной день принять пять капель настойки для поправки душевного и телесного здоровья!
  
  - А ты, надо думать, весь год пахал, чтобы сразу парой литров подлечиться? - Обадайя чувствовал профессиональный зуд: правонарушитель вот он, только протяни руку, однако арестовывать нельзя.
  
  Пьяница же обиженно фыркнул и потащил радостного дрыща куда-то в обход навозной кучи. Обадайя перехватил тушки поудобнее и  тоже двинулся в сторону деревни, все так же зажимая нос. Перестарались они с достоверностью, такая близость к реальности уже начинает вредить.
  
  Чем ближе к воротам подходил Обадайя, тем сильнее ему хотелось вернуться и разыскать Тони. Странное чувство неловкости, словно бы он снова новичок, впервые идущий на задание, без оружия и связи с отделом. Но как-то же другие игроки справляются с квестами, он точно не хуже. Обадайя с сомнением поглядел на тушки, - очень уж хотелось выбросить их прямо в эту кучу, благо пахли сейчас они ненамного лучше, - но все же пересилил себя и потащил дальше, представляя, что это код от гостиничного  номера с чистой постелью и горячим душем. Хотя при любви здешних дизайнеров к реализму, от комнаты на постоялом дворе можно было ожидать всего, чего угодно.
  
  В самой же деревне было удивительно тихо и спокойно, редкие прохожие неспешно брели по своим делам, ничуть не обращая внимания на Обадайю. Даже лежащая посреди дороги собака, и та лишь лениво зевнула и уложила голову на лапы. Тишь и благодать. А между тем именно в этой тиши и пропал один из игроков, Обадайя лично общался с его женой и двумя дочерьми. Скромный консультант по подбору одежды, до этого не замешанный ни в одном правонарушении и не проводивший часы в вирт-ворлдах, но первый же поход в Мару стал для него роковым. Отметил двадцатую годовщину свадьбы, называется. Из показаний жены пропавшего Обадайя знал, что Кристофер Джонс поздно вечером вышел из комнаты, якобы за водой, и не вернулся. Сотрудники "Мара - ВМ" продолжали отрицать и эту пропажу, ссылаясь на то, что мужчина просто напросто ушел в загул, променяв супругу на местных красоток, но при этом точного его местонахождения они так и не назвали.
  
  Странная версия, не похожая на правду, особенно если вспомнить, с какой настойчивостью самого Обадайю втягивали в квест, хотя... Он засмотрелся на фигуристую женщину, легко несшую объемную корзину с фруктами. Естественный загар, хорошая осанка, чистая кожа, лучистые глаза с озорными золотистыми блестками, коса, спускавшаяся ниже талии и приветливая улыбка - загляденье, а не женщина. Конечно, вся эта красота могла происходить от криллоцитов, а то и вовсе от фантазии местных биоинженеров, но все равно за пределами Мары такая женщина не скучала бы в одиночестве.
  
  - Доброго дня, господин охотник, - чуть шире улыбнулась она и остановилась рядом с Обадайей.
  
  - Доброго, - он улыбнулся в ответ и пожалел, что не выбросил куралисков куда подальше. Такая красотка обратила внимание, а он стоит с кучей дохлых ящеров в руках.
  
  - Наверное, нелегко быть охотником на нечисть?
  
  - Пока еще не разобрался, - пожал плечами Обадайя. Женщина же лукаво прикусила губу, затем поставила корзину на землю и перебросила косу вперед. Не иначе как затем, чтобы невзначай проводить рукой по этой блестящей змее.
  
  - А я как раз ищу такого специалиста, - она продолжила улыбаться, Обадайя же поморщился от досады: вообразил себе неизвестно что, а это всего лишь очередная Страдалица, которой нужно вовлечь Обадайю в квест. - Понимаете, меня изводит свекровь.
  
  - Тогда вам нужно обратиться в службу медиации семейных конфликтов.
  
  На редкость противная служба, надо признать. Обадайя с бывшей женой вынуждены были туда три месяца ходить, прежде чем их все-таки развели. Чуть было заново не сошлись на почве ненависти к этим медиаторам!
  
  - Нет, вы не понимаете, - тяжело вздохнула Страдалица, - моя свекровь умерла год назад, но продолжает докучать мне и с того света. Пожалуйста, избавьте меня от ее призрака, я хорошо заплачу и поделюсь эликсиром из своей коллекции. Я же - единственная травница в этой деревне.
  
  - Хорошо, мы с напарником попытаемся вам помочь.
  
  Страдалица подняла свою корзину, после чего подмигнула и направилась дальше по делам, напоследок махнув рукой в сторону уходящей вглубь деревни улицы:
  
  - Приходите в мою лавку после заката, я расскажу подробности.
  
  - Замужний бот с призраком бывшей свекрови, никакая не красотка, - пробормотал ей вслед Обадайя, хотя убедить себя не получилось.
  
  ***
  
  На его счастье хозяева коров оказались на месте: широкоплечий мужчина точил косу в тени большого дома, а его жена развешивала белье по веревкам. Судя по размерам их жилища, "кормилицы" приносили неплохой доход, или семейство промышляло еще чем-то? Впрочем, уже через минуту Обадайя увидел огромный загон, в котором лениво щипали траву около пятидесяти коров, и присвистнул: вот тебе и бедные, умирающие с голоду крестьяне. С другой стороны - им нужно обеспечивать постоянный приток "объектов" для квеста, вон какая очередь из желающих!
  
  - О, господин охотник! - мужчина прислонил косу к стене и подошел к Обадайе. - Маришка рассказывала, что вы помогли спасти одну из наших коров, позвольте отблагодарить вас за это!
  
  После этого он без разговоров достал из-под лавки небольшой тряпичный кошелек и протянул его Обадайе, подумал и присоединил к нему большую темную бутыль с непонятной жидкостью.
  
  - Спасибо, - Обадайя положил куралисков на землю, спрятал кошелек за пазуху, а бутыль повернул к солнцу, чтобы посмотреть на просвет. Вряд ли простой лимонад будут разливать в подобные емкости. Сколько здесь? Литра два или три? Это же полугодовой лимит на употребление алкоголя! Обадайя знал, что на территории подобных парков за законами следят не так строго, но когда более пятидесяти лет ты ни на шаг не отступал от установленных государством правил, так просто на это уже не решишься.
  
  Отдаст бутылку дрыщу. В конце концов, тот его проводник, вот пусть и разбирается с наградой за квест. Девиц своих спаивает, или еще что. Тони вообще крайне подозрительный парень, такой может и в одиночку все выхлестать.
  
  - Я смотрю, ты - парень бравый, - продолжил крестьянин, Обадайя же, ощущая легкий испуг и досаду, поморщился, кажется, сейчас ему выдадут еще один квест.
  
  - Какой есть.
  
  - Тогда, может, поищешь, кто постоянно распугивает наших коров? Только законнику нашему не сообщай, лучше мы этого деятеля сами проучим. Награда, само собой, будет соответствующая.
  
  - Да ты рехнулся! Мне, офицеру полиции, предлагаешь участвовать в самосуде?
  
  - А, так ты тоже законник, - крестьянин тяжело вздохнул и вытер пот со лба. - Тогда прошу прощения, милостивый господин, не хотел обидеть. Но за помощь в розыске вредителя буду благодарен.
  
  Обадайя кивнул и перевел взгляд на женщину, та все продолжала возиться с бельем, никак не реагируя на их беседу. Точно - бот, человек бы все равно прислушался. А знатное у них семейство, вон сколько тряпок!
  
  - Хорошо, - Обадайя сделал пару шагов назад, как будто бы случайно отдаляясь от куралисков. - Скажите, а вы не помните некого Кристофера, из приезжих, он еще пропал здесь две недели назад?
  
  - А, этот. Помню, отчего нет? Нас тогда Марьи сыновья, твари крылатые, несколько дней допрашивали, заставили по памяти все разговоры с ним записать.
  
  Значит, не все так благополучно, как хочет представить корпорация. Обадайя мысленно потер руки, представляя, какой штраф они выпишут "Маре" за сокрытие подобного происшествия. Но, чтоб он вечно блуждал в этой игре, каким образом здесь пропадают люди? Ведь каждый, каждый шаг игрока отслеживается! Нужно будет найти дрыща и хорошенько обо всем расспросить. Или... напоить и расспросить? Не самый честный поступок, но своей постоянной ложью и недомолвками они не оставили Обадайе выбора!
  
  - Не можете вкратце пересказать, что вспомнили?
  
  - Да ничего я не вспомнил, - отмахнулся крестьянин. - Обычный мужик, ничем не интересовался, никуда не лез. На девок только заглядывался: только жена отвернется, а он уже кого-то из "дочурок" Матушки Роуз взглядом раздевает.
  
  - Спасибо за помощь следствию! Мы с помощником непременно разберемся с досаждающим вам преступным элементом!
  
  - Да-да, приходите завтра с утра, проведу вас к месту выпаса коров и расскажу все. А вы бы сходили на наш постоялый двор: там и куралисков продадите, и комнату снимите, да и о пропавшем распросите.
  
  - Прекрасно, просто прекрасно, что вы напомнили мне об этих ящерицах, - Обадайя поднял тушки с земли и потащил в указанную крестьянином сторону. А так надеялся "случайно" забыть их здесь, никаких сил не было и дальше терпеть эту вонь.
  
  Глава 4
  
  На постоялом дворе оказалось достаточно людно, для обеденного времени - не работают они здесь, что ли? Обадайя шел мимо деревянных столиков и с опаской поглядывал на местных: десять посетителей, бойкая разносчица, сам хозяин заведения и полураздетая дама с непропорционально большой грудью. Тринадцать человек! А если каждый из них выдаст по квесту? Да он жить в этой деревушке останется! Собственно, пока что Обадайя и не собирался уходить, но хотелось посвятить эти дни расследованию, а не беготне по лесам, полям и прочим природным зонам.  
  
  Следом за ним в дверь заскочили двое парней в таких же кожаных куртках и с тушками куралисков в руках, они бегло осмотрели помещение и целенаправленно подошли к хозяину. Уже через минуту парни пили холодное пиво, заедали его бутербродами и шумно обсуждали свое следующее задание. Обадайя же продолжал топтаться возле столика, рассматривая вошедших.
  
  Другие игроки. И все у них легко, просто, весело. Разговоры с ботами и те получаются естественными. Да, Тони говорил, что в Маре хватает и обычных людей, но Обадайя не мог до конца в это поверить: все встреченные персонажи казались искусственными поделками биоинженеров. Наверное, нужно отрешиться от этих мыслей и представить, что перед ним обычные люди, с которыми за столько лет он научился неплохо ладить.
  
  А то так все задания без него выполнят! Не больно-то и хотелось, но дрыщ говорил, что без этой, как ее там, прокачки, далеко не уйдешь.
  
  - Господин охотник, - разносчица подошла к нему и сгребла тушки куралисков, - спасибо, что обеспечили нас припасами. Подождите минутку, принесу вам положенные монеты. Да не стесняйтесь вы, садитесь за столик, сейчас как раз время обеда, и наш повар приготовил вполне сносное жаркое. А яблочный пирог так и вовсе прекрасен! Могу поспорить, дома вы такого не пробовали! У нас все приезжие просят добавки.
  
  Она подмигнула, ненавязчиво усадила Обадайю на стул и скрылась за кухонной дверью, даже не выслушав, хочет ли он есть или нет. Другие игроки тем временем распрощались с хозяином постоялого двора и выбежали на улицу. Остальные посетители так же меланхолично жевали свою еду, пили пиво или же играли в карты, надо думать, в того самого "Однорого дракона", за элитной колодой для которого отправился Тони. И исчез с концами! Обадайя уже столько всего успел сделать, а дрыща все нет.
  
  - Господин охотник скучает? - грудастая дама потерлась о его бок и села на соседний стул. - Могу развлечь, и не дорого.
  
  - Можете предъявить лицензию и медицинское свидетельство? - привычно ляпнул Обадайя. Но от перечисления мер наказания за нелегальное занятие проституцией и неподобающий внешний вид все же воздержался. Определенно стоило себя похвалить за это: начинает осваиваться в игре, как-никак!
  
  - Законник? - тяжело вздохнула девица, но все же вытащила из декольте свиток и протянула его Обадайе. - Надо же, не признала, старею, наверное.
  
  На утыканной печатями бумаге значилось, что перед ним Анабель Луин, зарегистрированная  работница дома досуга Матушки Роуз. Ниже следовали приписки о стаже работы, дате последнего обследования у местного лекаря, наличии контрацептивного заклинания и даже номер диплома "Колледжа неблагочестивых девиц".
  
  - Двадцать семь лет? - Обадайя вернул ей свиток и пододвинул к себе горшочек  исходящего паром жаркого. Обжаренное мясо, густой соус, грибы - за такой обед вне стен Мары пришлось бы лишних два часа провести в спортзале. Но запах, запах какой! Соблазнительный, будоражащий, заставляющий слюну течь, а желудок урчать. Запах греха и преступления. Обадайя с усилием перевел взгляд на собеседницу, выгнувшуюся так, чтобы подчеркнуть свою немаленькую грудь. - Солидный стаж.
  
  - Ну, - вздохнула она, - девушке без связей не так просто найти работу. Я, знаешь ли, до этого семь лет играла жертву разбойников, и все до единого, похитители и спасатели, стремились меня облапать. Это ужасно. Сейчас приставаний на порядок меньше, а дохода они приносят больше. Все же озвученная цена, и парочка крепких парней на подхвате неплохо остужают пыл приезжих.
  
  - В который раз поражаюсь чудесам и несовершенству мира! - Обадайя мысленно попросил прощения у всей своей родни, за что, что собирается нарушить закон, опустил ложку в жаркое, зачерпнул самый маленький кусок мяса и поднес ко рту. Должно быть, жуткая гадость, эта запрещенная еда.
  
  Но мать же ж мать! Рядом с ним сидит бот и с немыслимой рациональностью рассуждает о жизни. Похоже, дрыщ был прав: здешние биоробы не слишком уступают человеку.
  
  Обадайя все же решился съесть ложку жаркого, и в первое мгновение чуть не выплюнул его: непривычно острое и соленое, чересчур пахнувшее мясом и овощами, а не их синтетическими аналогами. Он что-то похожее ел только в ресторанах, когда ходил туда с женой. Но, пожалуй, все же вкусно. А после третьей съеденной ложке Обадайя решил, что не просто вкусно, а невероятно вкусно.
  
  - Мир суров, но светлая Мара смотрит за нами. Хоть иногда и вполглаза, - Анабель вздохнула и неспешно встала со стула. - Что ж, если господин законник не хочет интересно провести время, мне пора.
  
  - Постой! - за этой едой совсем забыл о деле. - Ты знала пропавшего приезжего, Кристофера?
  
  - Да, - она придвинула стул к столу и теперь стояла опираясь на него, одновременно разглядывая еще одну партию вошедших внутрь игроков. Пятеро здоровенных подтянутых парней и девушка. Все квесты уведут, пока он болтает с этой работницей дома досуга!
  
  - Так поделись информацией с сотрудником правопорядка!
  
  - Мое время стоит денег. Ты - не наш законник, я ничего не нарушаю, так что хочешь поболтать - плати.
  
  - Так это же не тот досуг, за который ты берешь плату, - крайне, просто крайне нехороший бот. Но, несмотря на это, Обадайя уже чувствовал к ней подобие симпатии.
  
  - О, ты и не представляешь, за какой только досуг мне не платили. Могу просветить, но уже по двойному тарифу.
  
  - После армии я четыре года проработал в полиции нравов. Могу тебе и не то рассказать, - Анабель усмехнулась, но возвращаться на место не спешила. Обадайя вздохнул и выложил перед ней несколько монет, из полученного за корову кошелька.
  
  Женщина внимательно пересчитала деньги, проверила их под лупой, вытащенной из небольшой поясной сумки, после чего подсела к Обадайе и прижалась к его боку и погладила по колену. Он повернулся к ней и нахмурился, - есть же неудобно, а жаркого еще больше половины горшочка, -  работница досуга понимающе покачала головой и отодвинулась на пару сантиметров.
  
  - Раз оплата получена, будь добра, расскажи о Кристофере.
  
  - Да нечего рассказывать, обычный приезжий, только знал о нашей деревне много, будто бы уже бывал здесь. И еще очень интересовался нашей Матильдой.
  
  - Тоже работницей досуга? - дождавшись кивка Анабель, Обадайя продолжил: - я слышал, что он интересовался всеми девочками Матушки Роуз.
  
  - Нет. Только одной. Пристально так интересовался, как старой знакомой. Но не в моих правилах болтать о коллегах, лучше обратись напрямую к Матильде или Матушке. И мне жаль, но твое время вышло.
  
  Она послала воздушный поцелуй, плавно поднялась со стула и прошествовала к одному из игроков.
  
  Обадайя же неспешно доел жаркое, затем надкусил кусок яблочного пирога, зажмурился от удовольствия и сразу же чуть не подскочил с места, когда заметил вбегающего Тони.
  
  - Борода! Дай мне денег, срочно!
  
  - Зачем?
  
  - Потом объясню, это очень важно!
  
  Обадайя неохотно вытащил кошелек, развязал его и передал дрыщу пару монет. Тот же нагло сграбастал себе всю их наличность, прихватил полученную от крестьянина бутылку и так же быстро выбежал наружу, не потрудившись ничего объяснить.
  
  - Псст! Псст! Господин, вы же охотник на нечисть? - кажется, у них серьезные проблемы со сценарным отделом: уже который по счету человек начинает свой разговор с этого вопроса.
  
  - Угу, - буркнул Обадайя, даже не подумав откладывать в сторону яблочный пирог. В меру сладкий, с хрустящей корочкой и воздушным тестом. Хорошо, что разносчица принесла сразу два куска и большой чайник с чаем - ближайшие полчаса Обадайя потерян для мира, в какие бы квесты его не пытались заманить.
  
  - У меня есть для вас дельце, - нарушая их с пирогом единение, за стол подсел мутный тип самой что ни на есть преступной наружности, да еще и вонявший табаком. И это был просто, мать его, критхит по настроению Ободайи: ничто, ничто не должно перебивать прекрасный запах свежей выпечки!
  
  - Законное?
  
  - А то! - тип ненавязчиво потянулся к второму куску пирога, Обадайя также ненавязчиво приподнял левую бровь, и попытка хищения не состоялась. - Мы с ребятами копили деньги на одно совместное дельце. Собрали не так уж и мало и решили по дурости обратиться к чернокнижнику, чтобы помог нам с охранными чарами. Времена, знаете ли, неспокойные! А этот упырь призвал демона и выдал нам амулет для прохода к сокровищам. Все бы ничего, но один из моих дружков ухитрился его потерять. Теперь мы не можем пробраться к нашим денежкам. Если бы ты смог победить демона, мы с приятелями отсыпали бы тебе треть от наших запасов.
  
  - Нехороший душок у этой истории, прям как у тебя, - мужчина довольно улыбнулся, обнажая пеньки зубов, словно бы Обадайя его похвалил.  - Но деньги мне нужны, так что принимаю предложение.
  
  - Тогда смотри, - он указал на висящее на стене схематичное изображение деревни, - с северной стороны есть кладбище, и там, в фамильном склепе купцов Вуйциков, спрятаны наши деньги. Но просто так к демону не суйтесь, зайдите в лавочку нашей травницы, вдруг она посоветует какое зелье или артефакт.
  
  - То есть вы спрятали свои честно заработанные деньги в чужом склепе? Ну-ну.
  
  - А где еще? - искренне возмутился тип. - Не дома же! Там жены отобрать могут! Ладно, бывай, охотник. Только с делом нашим не тяни, не то найдем другого исполнителя.
  
  Он мстительно утащил со стола кусок хлеба и вернулся на свое место, Обадайя же подвинул к себе чайник и наполнил чашку коричневато-медовым напитком. Пусть их с пирогом ненадолго разлучили, но теперь только их время!
  
  Но не успел он прожевать первый кусок, как в дверь вошел довольный Тони. Дрыщ подмигнул разносчице, снял шляпу, чинно дошел до стола Ободайи, сел рядом и вытянул ноги на соседний стул. Нашел всех пропавших и заодно свою колоду для "Однорогого дракона", не иначе.
  
  - Надеюсь, ты тут без меня не натворил глупостей? - в его тоне звучало столько надменности, что Обадайя невольно вспомнил свои годы в армии и тех сослуживцев, что готовились уйти на гражданку. И только страх опозорить родню удержал его от того, чтобы врезать дрыщу.
  
  - Надеюсь, тебя там никто не побил? Без меня.
  
  - Ой, брось. Я взял нам первый в цепочке квест от купца Вуйцика, и приобрел кое-что невероятно крутое!
  
  - Что?
  
  Обадайя не был близко знаком с игровыми законами, только по болтовне Мартина, но его воображение все равно нарисовало нечто такое острое, громадное, предназначенное для убийства. Вроде меча или молота. Или алебарды. Видел когда-то эту штуковину в музее, дико интересная помесь копья и топора! Или она называлась как-то еще?
  
  Тони же неспешно, как глава полицейского управления приказ о повышении зарплаты, вытащил из-за пазухи потертый кожаный футляр, выложил на стол и открыл. На куске засаленного синего бархата лежали самые обыкновенные архаичные солнцезащитные очки. С круглыми стеклами и невзрачной оправой.
  
  - Это ведь невероятна крутая магическая шутка, не так ли, Энтони Рид?
  
  - Нет, самые обычные аутентичные очки. Но это коллекционная редкость! За пределами Мары за такие заплатят раза в три больше, чем я зарабатываю за месяц! Хоть что-то поимею с этой командировки, - проворчал он, закрывая футляр.
  
  - Недальновидный поступок жадного человека! А на что нам теперь жить?
  
  - Я же не спрашиваю, где остальные деньги! - возмутился Тони. - В кошельке были не все положенные за корову монеты. А вознаграждение за куралисков?
  
  - Потратил все на информатора, - Обадайя кивнул в сторону грудастой девицы, все еще кружившую среди игроков. Кажется, Анабель и с новыми клиентами не очень повезло.
  
  - На шлюху все потратил? Я представляю, что бы ты мне на такое сказал!
  
  - Ладно, напарник, - вздохнул Обадайя, давай думать, где еще можно подзаработать.
  
  - Кулачные бои! - просиял дрыщ. - Но для участия тоже нужен вступительный взнос. Да ладно, сейчас наберем еще квестов, а переночевать можно и на сеновале.
  
  - Пока ты добывал архинужные для нашей миссии очки, все задания разобрали! - Обадайя с сожалением посмотрел на опустевшую тарелку, но заказывать третью порцию пирога постеснялся.
  
  - Квесты не закончатся никогда. Один для всех только самый первый, далее включается вариативность, контролируемая программами и кураторами. Эта локация может вместить до пятисот игроков одновременно. Видишь, Борода, нам не о чем беспокоиться.
  
  - Кроме отсутствия денег. И не самой светлой головы нашего проводника.
  
  - Не надо так о Льюсе! Отличный пар... Ааа, - Тони прищурился и сложил руки на груди, - ты не о нем. Ладно-ладно, сделаю вид, что не заметил подначку. Эту злую, мелочную подначку от человека, который без помощи "несветлой головы" умер бы прямо на входе в Мару.
  
  - Энтони Рид, человек, растративший все деньги за полчаса самостоятельных блужданий в игре, не имеет морального права жеманно заламывать ручки, в режиме довоенной девицы.
  
  Тони медленно, будто бы и сам собирался это сделать, опустил руки и сложил их на столе. Обадайя же встал и потащил дрыща к выходу.
  
  Тот не слишком упирался, только постоянно придерживал футляр с очками. Впрочем, выдай кто Обадайе зарплату за три месяца в виде хрупкой вещицы, он бы так же с ней носился.
  
  За порогом постоялого двора их встретил еще один мутный тип, и чтоб Обадайе снова перейти в полицию нравов, но он точно знал слова, которые прозвучат дальше!
  
  - О, господа охотники на нежить! Не желаете ли немного подзаработать?
  
  - Желаю сдавать этого дрыща в почасовую аренду. Есть ли у вас сильно скучающие и непривередливые дамы?
  
  Тип вытаращился на него, дрыщ же сбросил руку Ободайи со своего плеча, встал напротив и надел шляпу, специально надвинув ее на глаза.
  
  - Противозаконно сдавать в аренду полноправного гражданина! Даже здесь!
  
  - Ты же сам все время ныл, что хочешь соблазнять местных дев, - пожал плечами Обадайя. - Так вот она, возможность! Заодно заработаешь нам денег на ночлег.
  
  - Жестоко, - вздохнул тип, - лучше бы к нам на кулачные бои. Вот где занятие для настоящих мужиков! А не подработка девицей Матушки Роуз. Хотя, не мое это дело...
  
  - Вот! Кулачные бои - то, что нам нужно! - просиял Тони. - Впечатлись же селянин: перед тобой трехкратный чемпион по боксу в тяжелом весе среди всех полицейских управлений!
  
  - Ты наводил обо мне справки? - Обадайя стиснул кулаки, представляя, как размахивается, и впечатывает руку ему в челюсть, чтобы показать, благодаря чему он стал трехкратным чемпионом. Но бить напарника, да еще такого тощего, означало бы опоз...
  
  - Конечно! У нас принято собирать информацию об игроках. Особенно ту, что находится в открытом доступе.
  
  - Особенно? Да вы там совсем стыд потеряли! Выберусь отсюда - ждите проверку от информационной полиции!
  
  - Ой-ой-ой, испугал!
  
  - Мужики, - осуждающе произнес мужчина, - ну и горазды вы трындеть. На бои пойдете или как?
  
  - Идем, - вздохнул Обадайя и поплелся следом за селянином. Тони же многозначительно хмыкнул и быстро догнал их.
  
  Помещение для кулачных боев находилось в подвале, под постоялым двором, но вход располагался с другой стороны. Селянин довел их, после чего распрощался и скрылся за поворотом, не иначе как вылавливать других игроков. Обадайя же спустился вниз по ступенькам, ненадолго поежившись от холода и сквозняка. Дуло неслабо, как от плохого кондиционера. Он пригляделся и увидел на стенах едва заметные щели, из которых и тянуло свежестью. Еще одно отступление от сказочности в угоду удобству. Но стоило им спуститься еще на несколько ступеней, как Обадайя уже был рад этому: внизу было на редкость душно, несло потом и застарелой кровью. Еще постоянно раздавались удары и ободряющие выкрики. Настоящий притон, в который он, потомственный полицейский идет не задерживать преступников, даже не встречаться с осведомителем, а зарабатывать деньги. Жуткий позор на все семейство Гринов!
  
  - О, господа охотники! - к ним подошел тощий смуглый парень с повязкой на правом глазу. - Рад приветствовать на нашем небольшом, почти домашнем турнире. Кто попробует первым?
  
  - Вот этот бравый молодчик! - Обадайя похлопал Тони по плечу и вытолкнул вперед.
  
  - Спятил? - дрыщ уперся ногами и ухватился за перила, здорово развеселив "одноглазого" и парочку зевак. - Это твоя прямая обязанность!
  
  - С чего бы? Чемпионом я был пятнадцать лет назад, навыки уже подрастерял, здоровье совсем не то, то ли дело ты! Молод, бодр, хорош собой и накачан самыми лучшими приложениями для криллоцитов. Пара нокаутов и все местные девы твои!
  
  По правде говоря, дев здесь было всего двое: одна крепкая и плечистая, точно пришла не просто так поглазеть, вторая же формами и повадками столь сильно напоминала Анабель, что Обадайя не сомневался - эту красотку дрыщу не соблазнить.
  
  - Нееет, ты должен сам со всеми разобраться. Посмотри на это объективно. Мы - классическая пара приключенцев: недалекий, но очень сильный качок и его умница-спутник, не приспособленный для грубых драк, но разгадывающий загадки, ведущий дискуссии с местными, надежда и опора их славного дуэта!
  
  Он это серьезно? Мысленно попросив прощения у отца и всей остальной родни, Обадайя поднял Тони за воротник плаща, вытянул перед собой и донес до импровизированного ринга, где как раз закончилась предыдущая схватка. Дрыщ пытался вырваться, но ударить он не мог, а его отбрыкивания Обадайе были не страшны, на работе он и не таких молодчиков скручивал.
  
  - Я вижу все несколько в другом свете: классическая пара, безусловно, но вот я - сильный и умный главный герой, а ты - болтун на подхвате, которого взяли в приключение только ради того, чтобы дать зрителю неиссякаемый источник гегов, а красавчику-герою - вечный геморрой. Тони! Не будь болтуном на подхвате, иди и заработай нам денег.
  
  Дрыщ нахмурился и открыл было рот для ответа, но двое ловкий парней уже стащили с него плащ и шляпу и выпихнули в центр круга. Напротив же встал небритый бугай, почти в два раза больше Тони. Обадайе даже стало стыдно, на пару секунд. В конце концов, криллоциты творят чудеса, а пара живительных тумаков - тем более. Глядишь, в следующий раз дрыщ сто раз подумает, прежде чем покупать бесполезный гиковский хлам на их последние дни.
  
  Тони в панике огляделся, Обадайя же ободряюще поднял палец вверх и широко улыбнулся. Противник дрыща тем временем подошел к нему совсем близко, замахнулся и ударил, но, к счастью промазал: дрыщ шустро ушел от удара, сделал скользящий шаг в сторону и вполне профессионально врезал бугаю по корпусу. Врал, врал насчет своей неприспособленности. Так что можно с чистой совестью оставить его на пару минут и провести время с пользой.
  
  - Лихой парень! - одноглазый распорядитель сам подошел к Обадайе и встал рядом. - А с виду и не скажешь. Но чернокнижники - бесчестный народ, постоянно приходится следить, чтобы не мутили со своими проклятиями. Кулачные бои - не место для всякой там магии!
  
  - Да, за Тони нужно постоянно приглядывать, - кивнул Обадайя. - Скажите, а вы не знали пропавшего приезжего, Кристофера?
  
  - Хм, - он почесал подбородок. Противник Тони же поднял руки вверх и отошел в сторону, через мгновение его места заняла крепкая девица. Вот уж здорово, что именно дрыщу выпала возможность с ней драться, все же он намного ее меньше, и уж точно не опозорит семейство Гринов. - Кристофер, говоришь? Помню такого, да и не мудрено: после его пропажи здесь всех трясли. Только у нас он пробыл меньше пяти минут, не по нему оказались суровые мужские развлечения. Представляешь, жена его осталась, а он ушел! Грозная такая женщина, ух! Даже жаль, что быстро от нас ушла, хотел с ней познакомиться поближе, пока муженек бегал к Матильде.
  
  - Шлюхе? В открытую?
  
  - Нет, - одноглазый подозвал парнишку с подносом пива, взял две кружки, из одной сразу же выпил, вторую отдал Обадайе. - Угощаю в честь нашего нового будущего чемпиона!
  
  Он указал на ликующего Тони, завалившего уже третьего противника. Обадайя же мысленно прикинул, сколько у него осталось алкогольного лимита, потом вспомнил, что после сегодняшнего обеда и так перешел в стан злостных нарушителей и сделал глоток. А пиво здесь было вполне приличное: в меру горькое и ароматное.
  
  - За чемпиона! Так что там с Матильдой?
  
  - Конечно, Кристофер пытался скрывать свои визиты. Но деревушка у нас маленькая, сам видишь, а Мэтти-шпагат-с-переворотом - самая известная и дорогая из девочек Матушки Роуз, так просто ее не снимешь. Но за то время, пока этот Кристофер был здесь, Мэтти никого не принимала. Что это очень подозрительно, и, - распорядитель тяжело вздохнул и поправил повязку, - печально.
  
  - Да уж. Оставила всю деревню без шпагата с переворотом, почти стихийное бедствие.
  
  - И приезжих! - уточнил одноглазый, но после добавил: - но я не в обиде, у нас во время отпуска Мэтти был неплохой приток клиентов. И не все они дерутся так же хорошо, как твой напарник. Мара пресветлая! Пойду пну нашего мага, пусть проверит, не мухлюет ли этот хитрозадый чернокнижник.
  
  Обадайя кивнул и сделал еще один глоток пива, наблюдая за тем, как Тони пытается побить очередного противника. Все же иногда неплохо побыть и болтуном на подхвате, пока сильный и умный герой добывает деньги.
  
  Глава 5
  
  Спустя три раунда дрыща все-таки признали безоговорочным чемпионом, отсыпали ему монет и настойчиво выпроводили за дверь, даже не спросив Обадайю, не хочет ли тот попробовать себя в кулачных боях. Тони же довольно прижимал к себе кошелек с монетами и периодически дул на сбитые костяшки.
  
  - Неплохо для задрота! - Обадайя хлопнул его по плечу.
  
  - В университете мы часто дрались в вирт-симуляторах, здесь оказалось не намного сложнее. Правда, - Тони повел плечом, затем несколько раз сжал и разжал кулаки, - мышцы теперь болят и кости.
  
  - Во времена моей молодости парни еще могли врезать друг другу в реале!
  
  - Во времена твоей молодости это не каралось месяцем исправительных работ, - парировал Тони, и возразить ему было нечего. - Но, благодаря твоей лени и коварству, я освежил навыки, заработал нам денег и закрыл тему очков. Навсегда!
  
  - Без вопросов, - согласился Обадайя. Все же дрыщ молодец: сам накосячил, сам исправил.
  
  - И теперь можем пойти и передохнуть на постоялом дворе. Поедим как следует, распределим твои навыки, спорим, даже не понимаешь о чем я? А? А? - Тони несколько раз ткнул Обадайю в бок, но затем вновь вспомнил о своих костяшках и переключил внимание на них.
  
  - Дай мне часть добычи, схожу в бордель. А ты пока отдыхай на постоялом дворе. После займемся навыками.
  
  - И этот человек попрекал меня купленными очками! - Тони тяжело вздохнул, затем все же отсыпал Обадайе монет и, насвистывая, направился к еде, отдыху и местным красоткам.
  
  Оставалось верить, что после возвращения Обадайя застанет напарника живым, здоровым и без очередной гиковской штучки в кармане. Ему же нужно было найти бордель. Ну точно как во времена работы в полиции нравов!
  
  Впрочем, долго бродить не пришлось: здание находилось в самом центре деревни, возле площади с фонтаном, как раз между домом местного главы и лечебницей.  С вывески призывно подмигивала рыжая девица, заманивающая всех внутрь слишком пышными, даже для картинки, формами. И чтобы гости Мары наверняка не промахнулись мимо злачного местечка, рядом кружили еще две выпускницы колледжа неблагочестивых девиц. Куда только власти смотрят? Здесь же дети гуляют! Но двое местных карапузов весело гоняли гусей и совершенно не обращали внимания на девиц.
  
  Обадайя же решительно подошел к двери, распахнул ее и бодро прошагал к пожилой даме, увлеченно читающей толстенную книгу. Со стен на него смотрели портреты женщин, юных и зрелых, одетых лишь частично, а то и вовсе обнаженных. Разворот мужского журнала, а не картины! Впрочем, кроме них здесь ничего не наталкивало на мысль о том, что находишься в борделе. Скорее уж - в очередном офисе крупной компании, подделывающей свои интерьеры под старину, вроде той же "Мары - ВМ".
  
  - Добрый день, господин охотник! - бандерша сразу же отложила книгу и встала. - Приветствую вас в доме досуга Матушки Роуз, то есть моем. Желаете отдохнуть?
  
  - Нет. Для начала - просто поговорить. Сколько это будет стоить?
  
  Матушка Роуз улыбнулась, затем направилась обратно к своему дивану, увлекая Обадайю за собой.
  
  - Ах, боюсь, я уже в том возрасте, когда сама готова платить красивым мужчинам за разговор. А за умный разговор - так и по двойной цене. Но могу поспорить, я знаю, о чем пойдет речь.
  
  Она хлопнула в ладоши, и в помещение вбежал бойкий парнишка с двумя бокалами пива и целым подносом закусок. Обадайя поначалу отказался, но затем все же взял предложенный ему напиток и немного отхлебнул. На вкус пиво было в разы лучше, чем то, которым его угощал распорядитель кулачных боев.
  
  - Благодарю, - кивнул ей Обадайя. - о чем же я хочу поговорить?
  
  Матушка, вопреки его ожиданиям, не стала играть в доморощенного психолога и перечислять возможные проблемы клиента, а прямиком перешла к делу:
  
  - О пропавшем мужчине, Кристофере. Все законники хотят поговорить о нем. Но я ничем не смогу вам помочь, видела этого приезжего один раз, хотя и собиралась жаловаться на него сынам Мары.
  
  - Почему? Он сделал что-то противозаконное? - Обадайя не стал спрашивать, каким образом Матушка узнала род его деятельности: за годы в полиции нравов он уже усвоил, что проститутки, даже бывшие, обладали особенным чутьем на тех, кто может доставить неприятности.
  
  -Ничего противозаконного, но из-за него моя лучшая девочка отказалась выходить на работу. А Мэтти - звезда моего заведения. Посмотреть на ее выступления каждый вечер приходят целые толпы приезжих, да и местные не отстают. Ночи Мэтти расписаны буквально по минутам!  
  
  Матушка кивнула на одну из картин, изображавшую танцовщицу, изогнувшуюся под немыслимым углом. Вокруг нее мелькали огни вроде тех, которыми пользуются для устроения уличных шоу. На расположенном рядом полотне та же женщина вытянулась на шпагате, в то время как за ноги ее поддерживали двое крепких парней. Показуха, конечно, но смотрится эффектно.
  
  - Кристофер чем-то обидел Матильду?
  
  - Нет, что вы. У них все было хорошо. Мне казалось, что они были знакомы в прошлом, - она отхлебнула пиво и элегантно взяла с подноса крохотный бутерброд. Обадайя решил не отставать и тоже прихватил парочку.
  
  - Это невозможно. Кристофер первый раз приезжал в па..., - он вовремя одернул себя, не иначе как пиво так плохо влияет на сообразительность. - В вашу славную деревню.
  
  - Но сама Мэтти из приезжих.
  
  Обадайя подавился пивом и теперь пытался выровнять дыхание. Мир сошел с ума и забыл его предупредить! Какая-то женщина бросила нормальную жизнь и переехала в парк развлечений работать проституткой!
  
  - Тогда, пожалуй, я бы хотел поговорить с ней.
  
  - Боюсь, Матильда сейчас плохо себя чувствует и не сможет вас принять. Приходите завтра.
  
  - Что поделать, законника ноги кормят. Спасибо за угощение и помощь следствию, - Обадайя поднялся с дивана, с сожалением поглядывая на недопитое пиво и невероятно вкусные бутерброды. Если так пойдет и дальше, он сам начнет искать здесь вакансию законника. А что? Местный-то точно не справляется.
  
  - Знаете, я бы, пожалуй, могла предложить вам небольшую работу, - Матушка плавно встала следом и повела его к двери. Обадайя хотел отказаться, но проснувшаяся жадность к квестам намертво связала ему язык. - На днях я потеряла свой любимый перстень с сапфиром, а зрение уже не то, никак не могу отыскать. Поможете мне?
  
  От коров к кольцам, он определенно растет! Но жадность так и не дала ему возразить Матушке.
  
  - Это случилось где-то здесь, - она подвела его к небольшой карте деревни и указала на район, обозначенный как "Заброшенное кладбище". Все же сценаристы квестов - крайне упоротые ребята, надо будет натравить на них наркоконтроль.
  
  ***
  
  К удивлению Ободайи Тони обнаружился на постоялом дворе, мирно распивающим чай и перебирающим потрепанную колоду карт. Рядом с ним сидела Анабель, до неприличия собранная, в полностью зашнурованном корсете и с такой же колодой в руках.
  
  - Этот проходимец обыграл меня три раза! - пожаловалась она Обадайе. - Еще парочка таких же партий, и я задолжаю ему целую ночь. А этот бесчестный шельмец уже составил для нас обязательную программу на это время. Ты должен на него повлиять.
  
  - Э нет, такие вопросы решайте без меня, - отмахнулся Обадайя, после чего сел рядом с напарником и поманил к себе разносчицу, раз уж встал на скользкий путь нарушения правопорядка, то поздно строить из себя приличного гражданина. Тем более пить хотелось страшно.
  
  - Но он жульничает! - продолжила возмущаться Анабель. - Я играла с многими приезжими, но этот хуже стримера!
  
  - Но-но! Попрошу! Никакого мошенничества! - возмутился Тони, после чего перемешал колоду и выложил поверх разделенной на квадраты доски пять карт, затем настал черед разноцветных фишек, покрывших карты. - Только острый ум, тактика и опыт!
  
  Анабель вздохнула и также выложила пять карт. Дальше они с Тони по разу бросили кубик и хитрым образом переместили карты по доске, отобрав у некоторых часть фишек.
  
  Все это было чересчур сложно для старого полицейского, к тому же до противности напоминало любимые игры его бывшей жены. А за столько лет Обадайя ни разу не обыграл эту женщину! Даже в простые шахматы, потому он счел за лучшее отвернуться от игроков и посмотреть в окно. Там какая-то малышня беззаботно гоняла мяч, под флегматичным присмотром большой собаки. Взрослых вокруг видно не было, но в таком безопасном раю, как Мара, они могли позволить себе подобную беспечность. Обадайя помнил, как они с женой по очереди водили Мартина и Викторию в школу полной занятости, и точно также провожали до дома, до тех самых пор пока сын не перерос отца и сам не начал внушать страх запозднившимся путникам, а Виктория не сдала на отлично обязательный норматив по использованию гражданского парализатора. Сейчас с безопасностью в жилых кварталах стало получше, можно спокойно отпускать детей в школу и на охраняемые игровые площадки, но до подобной свободы им  еще далеко.
  
  Обадайя вздохнул, вытащил свое игровое меню и уставился на огромную схему с навыками и два мелькавших над ней нераспределенных очка. Справится с такой мелочью и без помощи дрыща, тот и так слишком задается в последнее время. Хотя будет непросто: уже на первом этапе нужно было выбрать между пятью разными ветками. Развитие магических или физических способностей, увеличение ярости, изучить новые приемы или улучшить заклинания.
  
  "Не знаешь, кого качать, качай воина!" - вспомнилась озвученная когда-то Мартином мудрость. Поэтому Обадайя сразу же потратил одно очко в пользу развития силы, ловкости и скорости, второе же алогично вложил в улучшенное оглушение. После, страшно довольный собой, закрыл меню и снова обратил  внимание на Тони с его противницей. Анабель со вздохом протянула тому закрытую упаковку карт и пообещала прийти после заката.
  
  - После заката Тони будет погружен в миссию охотника на нечисть! - уточнил Обадайя.
  
  - Не настолько глубоко, чтобы не найти время для дамы! - довольный дрыщ спрятал карты внутрь специального футляра и убрал за пазуху. - И заметь, о мой жадный компаньон, не потрачу на это ни единой монеты из наших запасов! А сейчас простите, я вынужден откланяться: хочу хорошенько выспаться перед тяжелой трудовой ночью.
  
  - Это у тебя-то она трудовая?! - Анабель фыркнула, сложила свои карты и фишки внутрь доски, убрала ее в один из стоящих возле стены шкафов и отправилась к барной стойке ловить новых клиентов.
  
  - Тони, послушай, - дрыщ недовольно нахмурил брови, словно бы спрашивал: "Ну и что за глупость ты там хочешь сказать?", но Обадайя давно уже не реагировал на подобные штучки. Просьбы к детям: "А теперь покажи, как там правильно открывать твой электронный дневник", приучают спокойно принимать собственное несовершенство. - Как здесь могут пропадать люди? Только не начинай свои бла-бла-бла о распрекрасной Маре и проделках журналюг, я от местных слышал, что администраторы искали Кристофера.
  
  - Ладно, - вздохнул он, - сейчас я выдам тебе страшную корпоративную тайну, о которой знают все уборщицы и даже приходящий сантехник, а также их семьи, друзья и подписчики в соцсетях, что, согласись, делает ее и не такой уж тайной, а меня - не таким уж болтливым засранцем.
  
  После секундного размышления Обадайя все же кивнул. После того случая, как убиравшаяся в его кабинете женщина поинтересовалась, как Обадайя намерен сообщать родственникам пропавшего парня, что тот тайком сбежал в южный округ и там сменил пол, Обадайя обзавелся привычкой всегда ставить рабочий планшет на биометрический пароль, а ключ от сейфа с документами носил на груди, как адепты обновленной христианской церкви - крест. Но и неприятное чувство, что он находится под неусыпным наблюдением людей лучше спецслужб разбирающихся в добыче информации, а также не умеющих эту информацию хранить - доставляло нешуточные беспокойство.
  
  - Так вот, - продолжил дрыщ, - примерно раз в месяц мы ловим нелегалов: людей, которые тем или иным способом уходят из зон охвата следящих устройств. Обычно админы находят таких умников через день-два, все равно им нужно что-то есть, а соответственно и выбираться из своих укрытий, но Кристофер просто рекордсмен: столько дней скрывается здесь, и ни одного прокола.
  
  - А ему мог помогать кто-то из местных? - в ответ Тони только покачал головой. - Ну ладно, а как нелегалы обманывают датчики слежения? Даже если их отключить, всегда останутся последние координаты, по которым легко вычислить местонахождение пропавшего. Наши генетически улучшенные ищейки враз находят таких умников на территории природоохранных зон.
  
  - И кто бы нам дал полицейскую собаку? Но на самом деле обхитрить систему слежения очень просто, но имей в виду. Это еще одна страшная коммерческая тайна, так что ты никому!
  
  Дрыщ нахмурился, затем продолжил:
  
  - В сети сейчас полно пиратских приложений для обмана следящих систем всех возможных парков, мы с ними боремся, но хакеры пишут новые намного быстрее. По сути, особого вреда от них нет, как я и говорил, через день-два нарушителя все равно ловят и заносят в черный список, но экстремалы все равно пытаются. Одно время у них был такой челлендж: пробудь максимальное время внутри парка, тогда такой бешеный наплыв нелегалов начался... Но я отвлекся. В момент входа в парк приложение спит. Активизируется оно после определенной кодовой фразы и сразу начинает передавать нашей системе вымышленные координаты перемещения по парку и видео, склеенное из кусков стримов. Ах да, ты же не знаешь, что такое стрим.
  
  - А вот представь себе, знаю, - совсем его темным считает. У них в отделе начальство как-то раз заставило провести такой стрим по задержанию подозреваемого в похищении людей. Обадайя до сих пор помнил это мерзкое чувство неловкости от того, что за ним наблюдают сотни, а то и тысячи людей. И ни воды попить, ни выругаться. Как только стримеры добровольно идут на это? - Но насколько помню, трансляция из Мары запрещена.
  
  - Да, но для некоторых стримеров мы делаем исключение. Их видео работают как неплохая реклама, к тому же бесплатная. Но это обернулось появлением подобных вирусных приложений. Как бы то ни было, но Кристофер заранее готовился затеряться в Маре. Ладно, пойду все же посплю несколько часов, что и тебе советую.
  
  - Тони, свяжи меня с кем-то из своих, хочу выйти в полицейскую базу данных.
  
  - Никакой связи с внешним миром! - он назидательно поднял палец вверх, затем потянулся и направился к лестнице, ведущей к комнатам.
  
  Обадайя мысленно выругался вслед дрыщу, кратко пересказав, кем именно считает этого недоброго и в ненужные моменты принципиального человека, затем в один глоток допил чай и встал из-за стола. В конце концов, следователя делают не только полицейские базы, но и способность самому добывать информацию.
  
  ***
  
  Спать ему не хотелось, заняться до заката было особенно нечем, потому Обадайя решил навестить местную травницу. Лавка которой спряталась на отшибе деревни и буквально окружала ствол исполинского дуба, словно какой-нибудь шутник долго поливал комнатный цветок усилителем роста, а когда тот вымахал до потолка, просто разобрал часть крыши и пола, позволив ему расти дальше. Давным-давно, когда Мартин и Виктория еще были крохами, Обадайя читал им сказку о таком же дереве, жаль, что тогда не догадался привезти их сюда. С другой стороны - сын столько времени проводит в своих вирт-ворлдах, что наверняка видел чудеса и более невероятные, чем это.
  
  Пока Обадайя глазел на здание, травница вышла на крыльцо с очередной корзиной и прищурила глаза от яркого солнца. Но заметив Обадайю, она широко улыбнулась и поманила его рукой.
  
  - Заходите-заходите, господин охотник. Наверняка хотите приобрести что-то из моих зелий.
  
  - О да! - Обадайя поднялся по ступеням и вслед за женщиной зашел внутрь причудливого дома.
  
  И сразу же пригнулся, чтобы не врезаться головой в свисающий пук травы. Собственно, самого потолка видно не было, только бесконечное перевернутое поле высохших цветов. Но на этом странности не закончились: из всей мебели здесь был один малюсенький прилавок с толстенной книгой и ряды полок, сплошняком забитые заспиртованными гадами и частями тел различных тварей. Из одной, особенно крупной колбы на Обадайю безразлично пялилась оставшаяся без тела голова, которую на первый взгляд можно было спутать с человеческой. Но алая кожа, выступающие клыки и особенно завитые, как у барана, рога быстро избавляли от иллюзии. Зато никуда не девалось чувство гадливости и тошнота: умом Обадайя понимал, что посетителей подобного парка никто не стал бы пичкать сомнительными настоями, наверняка выпитое им во время драки с куралисками зелье - самая обычная вода с гадким привкусом, а все эти головы, ящерицы, черви и мухи - не более чем поделки из пищевых полимеров, но справится с желанием выбежать во двор и прочистить желудок удавалось с трудом.
  
  - Желаете что-нибудь приобрести? - травница сняла ленту с косы, частично расплела волосы и теперь задумчиво перебирала пальцами пряди.
  
  - Да, но я отдаю предпочтение растительному сырью, - Обадайя указал пальцем на полки. - Религия запрещает мне употреблять эликсиры из того, что могло самостоятельно передвигаться.
  
  Она расхохоталась, затем наклонилась над прилавком и вытянула вперед руки с идеально подточенными ноготками.
  
  - Думайте не о ползающих гадах, а о моих нежных ручках, собиравших травы на рассвете, когда первая роса только-только ложится на их изумрудные стебли, или в ночи, под серебристым светом бесстыжей луны, которая, как известно, признает лишь наготу...
  
  - Не помогает, религия сильнее, - Обадайя выдрал из одного пучка цветок и теперь задумчиво вертел его в руках, травница же обиженно изогнула бровь и сложила руки на груди. - К тому же напомнило случай из времен моей службы в армии, но рассказывать о нем я не буду.
  
  - Отчего же? Вдруг и я устыжусь своих прогулок.
  
  - Избавление от одного эксгибициониста не стоит того, чтобы я опозорил честь семьи, полка и одноглазой кошки.
  
  - Жаааль, - протянула она. - Тогда просто смирись, что тебе придется на время отодвинуть религиозные убеждения, если хочешь выжить в наших краях. Так чем могу помочь?
  
  - Мы с напарником собрались сегодня патрулировать кладбище, - травница хмыкнула так, словно бы поймала Обадайю за некрофилией, впрочем, ему не привыкать к таким штучкам.
  
  - Я бы посоветовала "слезы", "пот" и "желчь святого Альюшки". Всего - семь серебряных ольгов.
  
  Она дождалась кивка Обадайи, после чего открыла толстенную книгу и аккуратным почерком вывела в ней его имя, род деятельности и запрошенные зелья.
  
  - По два каждого! - Обадайя решил не быть жадным мудаком и взять зелий и на дрыща. Травница вздохнула и вывела каллиграфическую цифру "два" напротив каждого из пунктов его заказа. - А неслабо потел, плакал и злился этот ваш святой Альюшка, - чувствуя, что шутка не задалась, Обадайя смял в руках цветок, прикидывая, куда бы его выбросить. - Вы записываете всех покупателей?
  
  - Да. Аккуратность в документах - залог процветания!
  
  - А в деревне есть лекари?
  
  - Раньше все обращались к моей свекрови. Сейчас же за квалифицированным лекарем придется идти через перевал, в Озерный город. Но до него три дня пути, так что местные страдальцы посещают мою лавку.
  
  - И Матильда тоже? Так обидно, мечтал познакомиться с этой красоткой поближе.
  
  - Разумеется, - травница отложила перо в сторону, вытащила из стола небольшой мешочек с черным порошком, присыпала сверху текст, затем подула на него.
  
  - Тогда вы знаете, что за хворь свалила Мэтти? Есть ли надежда встретиться с ней до отъезда?
  
  - Тайна больного нерушима! - она, наконец, закрыла книгу, обошла прилавок по кругу и вплотную приблизилась к Обадайе. - Но Матильда же не единственная женщина в округе, есть и другие.
  
  Обадайя сверху вниз посмотрел на травницу, на ее декольте, на те самые ручки, что собирали травы при полной луне, а сейчас поглаживают его грудь, на книгу...
  
  - Боюсь, без шпагата с переворотом они не покажутся мне достаточно интересными.
  
  Травница фыркнула, сердито оттолкнула Обадайю и пересекла зал, чтобы скрыться за дверью в кладовку. Там она пару секунд звенела склянками, затем вышла и пихнула ему в руки флаконы и кивнула на дверь.
  
  - Жду вас с напарником после заката. Если бы не свекровь - на порог бы больше не пустила. Религия запрещает мне связываться с любителями шпагатов.
   Обадайя покаянно склонил голову вниз, направил пальцы левой руки на пук трав, висевший посреди кладовки, и отдал мысленный приказ: "Атака - огонь. Только тихо".  Полыхнуло все равно знатно, разом охватив несколько соседних пучков. Травница охнула и бросилась заливать их какими-то зельями, Обадайя же бессовестно открыл книгу в поисках записи о Матильде. Та нашлась почти сразу, всего двумя страницами ранее данных о его покупке. Обадайя пробежался по ней взглядом, после чего закрыл книгу и поспешил на помощь безвинно пострадавшей травнице. Вдвоем они за пару минут загасили огонь, благо тот не спешил перекидываться на потолок и стены. Все же современные пропитки для древесины творят чудеса! Но и они слабо спасали от едкого дыма, так что едва справившись с пожаром, они выбежали на улицу, где Обадайя поспешил поскорее распрощаться, пока травнице не пришло в голову поинтересоваться у господина охотника, какие такие таинственные силы заставили вспыхнуть ее гербарий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"