Труфанова Елена Александровна : другие произведения.

Мертвому - смерть. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение будет выкладываться здесь https://lit-era.com/book/mertvomu-smert-b20722.

  После ухода Елисея Данила собрал всех членов бригады в комнате отдыха и вкратце рассказал о подозрениях Саввы насчет поселившихся в городе некросов. Теперь все спорили - никто не верил в возможность такого развития событий. Еще бы, для таких действий некросам бы понадобилось создать инкубатор, Зал прихода, Зал жизни и много чего другого. Но как они смогли провернуть такое незаметно от Надзора? Это большая сеть помещений, можно сказать, целый форпост. Солеж - не крошечный город с парой сотен домов, но и не мегаполис, так легко и незаметно развернуть весь необходимый для существования разумных мертвецов комплекс сооружений здесь не получится.
  Данила медленно и незаметно повел плечом, боль тут же прострелила спину до самого нижнего края лопатки и руку до локтя. К тому же ему казалось, что вся область над ключицей опухла и горит. Наверное, там началось воспаление. И что ему с этим делать?
  - Нам нужен Марк, - Ольга вернула себе прежнее спокойствие и теперь заново красила губы. Горецкий до этого даже не догадывался, насколько это сложный и трудоемкий процесс. Вот сейчас, например, Волкова обвела их карандашом, а потом зачем-то начала припудривать. - Я ведь говорила вам, что не верю в такие случайности: стоило нам только забрать его с Рубежа, как в городе появились некросы.
  - Это еще не точно, - поправил ее Данила.
  - Некросы - это не беременность, они не бывают "не точно", если про них проявились хоть какие-то слухи, то наверняка эти твари здесь. Надо ловить Марка.
  - Некросы, они как зомби, да? - неуверенно спросил Вадим.
  - Скворцов, ну хорош тупить! - раздраженно бросила Алиса. - Ты уже пятый месяц работаешь в Надзоре, а все еще как вчерашний новобранец! Когда ты только выучишь все, а? Не так уж и много информации! Возьми и прочитай - хоть "Краткие заметки", которые в каждую брошюру для новобранцев вкладывают.
  - Я прочитал, - коротко ответил Вадим, угрюмо посмотрев на девушку.
  - Старший сотрудник Ростова, если ваш коллега в чем-то не разбирается, совсем не сложно помочь ему в этом, и тогда в следующий раз он поможет вам в чем-то другом, - Данила уже начал уставать от постоянных нападок Алисы на коллег и, честно говоря, не понимал их причину. Хотя Вадиму и сложно было освоиться в Надзоре, вопросы он задавал редко и исключительно по существу.
  - И что он может мне рассказать?
  - Например, какие подарки следует дарить детям! Вот как можно было додуматься подарить Кирюшке...
  - Почему вы каждое рабочее собрание превращаете в базар? - Данил встал со своего места и теперь переводил взгляд с Ольги на Алису и обратно. - Если у вас есть личные разногласия, решайте их в свое свободное время! Все ясно?
  Алиса обиженно сложила руки на груди, Ольга снова принялась за макияж, но, натолкнувшись на тяжелый взгляд начальника, решила все же говорить по существу:
  - Помнишь фильмы про восставших мертвецов? - и, дождавшись утвердительного кивка от Вадима, продолжила: - Так вот, все, что в них происходит, это просто детская драка за ведерко в песочнице, по сравнению с реальным захватом некросами территории. Начнем с того, что они очень даже разумные, поразумнее нас с тобой. Их можно с уверенностью назвать формой жизни, построенной на принципиально других основах, чем наша экосистема. Некросам люди нужны в двух качествах - полностью сформированные тела для размножения и различного вида трупы для производства смеси. Смесь, хм..., даже не знаю, с чем привести аналогию... Короче говоря, это лекарство и еда в одном флаконе. Из этих потребностей выстроена модель жизни пленных на захваченной некросами территории. Люди содержатся в питомниках, молодняк там даже немного учат, им же надо нарастить необходимый объем мозга. Кондиционные особи служат источниками тел, некондиционные - для производства смеси. Самые сильные и крепкие идут на племя.
  - Ты как будто не о людях говоришь... - ошарашенно произнес Вадим, потирая затылок.
  - Они и есть - особи. Уже не люди, но еще и не звери. Полноценные, сформировавшиеся личности некросам не нужны, практически все представители первого поколения идут на смесь. А тем, кого пускают в размножение, как правило, целенаправленно травмируют мозг, лишая возможности свободно мыслить.
  - К тому же, полноправный член общества некросов фактически бессмертен, - решил вставить свое слово Илья, - в случае, если одно тело получает слишком сильные повреждения, его просто заменяют другим. Вот такие они, живые мертвецы.
  - Дело в том, - продолжила Ольга, - что некросы - это скорее биороботы, чем зомби. Их организм состоит из управляющей структуры - церебеллума, которая пронизывает все, наподобие нервной системы, и тела-носителя. Пока церебеллум в порядке, и у жрецов есть доступ к новым телам, некрос бессмертен. А повредить его очень сложно. Из всех четырех стихий, только Плазма наносит вред этой х... Оружием церебелум не разрушить, только если специально созданным, такое чаще всего покупают у представителей других миров. Поэтому борются с некросами радикально - полностью выжигают захваченную ими территорию, вместе с находящимися на ней людьми, то есть решают бессмертных тварей доступа к новым телам.
  - Делааа... - протянул Скворцов.
  - Поэтому мы должны работать оперативно и, если некросы действительно решили развернуть свои лаборатории в Солеже, мы должны как можно скорее вычислить место их пребывания и уничтожить, пока они не набрали настоящую мощь и не вырастили верховных жрецов.
  Данила внимательно посмотрел на своих подчиненных. Алиса зря нападала на Вадима, редкие сотрудники Надзора лично сталкивались с некросами, обычно их успевали задерживать еще на Рубеже. Случаи, когда живые мертвецы прорывались в города, были исключительными, и ничем хорошим не заканчивались. Единственное, что было на стороне сотрудников пятой бригады - это время. Для развертывания полного комплекса сооружений, именуемых Храмом жизни, и выращивания полноценных жрецов, мертвякам требовалось не меньше года. Имитаторы, которые могли поддерживать иллюзию жизни в мертвых телах, были примитивными структурами, и их опасаться не стоило.
  Даниле хотелось позвать Баку , чтобы тот съел творящийся вокруг кошмар. Некросы в городе, и с этим надо что-то делать. Точнее сказать, все его действия на ближайшие несколько дней будут представлять собой череду бесконечных отчетов и прошений. И долгое общение с Упырем... Схватить бы меч и ворваться в логово врага! Но нет, современный самурай проводит главные свои битвы, вооружившись ручкой и клавиатурой.
  К тому же болело плечо, и с каждой минутой все сильнее. Или Данила просто слишком сильно на нем зациклен? Надо срочно переключиться на работу.
  Ольга, как всегда, была права - при любых упоминаниях о некросах Марк становился первым подозреваемым. Он был пленником некросов, частично трансмутированным, и никто не мог поручиться за его верность идеалам людей. Наверное, не стоило слушать генерала Волкова и забирать этого непонятного субъекта с Рубежа. Данила отдал короткое распоряжение для Ильи и Вадима привести в контору Марка и сдать его дознавателям. Олю и Алису же он решил отправить поговорить со странной девочкой Элей и ее родителями. Пока - просто поговорить. Для Волковой у Горецкого было особое задание - вычислить всех, кто за последнее время часто посещал Рубеж и сравнить этот список с имеющимися у них подозреваемыми. Когда таковые появятся, конечно. На первых порах некросам нужен приток ресурсов извне, полностью автономно может существовать только Храм жизни, но Данила искренне надеялся, что весь комплекс сооружений еще не успели возвести.
  - Вот, я тут на листике кое-какие свои размышления по делу написала, не хочу, чтобы их случайно подслушали шпионы, - Ольга протянула Даниле сложенный пополам листок, сделав такое заговорщицкое лицо, что все остальные сотрудники пятой бригады даже не подумали интересоваться его содержимым. Все и так хорошо знали, что это лишь очередная Ольгина шутка.
  Дождавшись, пока все сотрудники выйдут, Горецкий развернул лист, ожидая увидеть там все, что угодно, начиная от детального плана поимки некросов, заканчивая рецептом бутербродов с сыром и ветчиной. Но там было всего лишь два коротких предложения: "Если возникли проблемы со здоровьем, обратитесь к Леночке. Она не имеет привычки болтать без дела".
  Как она догадалась? Неужели по нему все так заметно? Хороший совет - пойти к фельдшеру Леночке! И что он ей скажет? Как объяснит, откуда эта рана?
  Данила еще раз повел плечом, надеясь, что боль стала стихать, и рана заживет сама, но стало только хуже. Кроме того, повязка вся насквозь пропиталась кровью, ее надо было срочно менять, иначе на рубашке выступит пятно. Почему это все случилось именно с ним?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"