Труфанова Елена Александровна : другие произведения.

Рыцарь по найму. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дерек
  
  Подозрительный мужчина пару минут о чем-то толковал Роману, после чего маг скривился, провел над его головой и незнакомец стал вещать на чистом Общем, будто бы и родился на бескрайних просторах Эльбара.
  
  - Мне нужна принцесса! Где моя Войтана? Эта предательница принадлежит мне по праву!
  
  - Я представительница королевского рода и единственные, кому я могу принадлежать - это граждане Антории, обет служить благополучию которых я дала!
  
  - Нет, ты ошибаешься, - мужчина подошел вплотную к Войтане и стал нагло тянуть к ней свои руки. Вид при этом у него стал таким безумным, что я не думая ни секунды, резко шагнул вперед, становясь между ним и рыжей. Пос проникся моим "дружелюбным" настроем и остальные свои реплики произносил стоя на почтительном от нас расстоянии. - Принцесса Войтана именно моя, я ее создал! Всех вас создали!
  
  - Не слушайте его, он бредит! Роман, заставь его замолчать. Ну что вы все стоите, давайте, задержите его и всуньте кляп в рот, сейчас за ним из Комитета явятся! - я впервые видел Ангелочка таким обеспокоенным, будто бы полоумный пос нам секретный шифр от его счета в банке гномов выдать пытался.
  
  - Уж лучше послушайте, вам нужно вырваться из пут и начать жить самостоятельно. Пора выбрать красную таблетку и узреть истинный мир! - что у них за день такой, помешались, что ли, все на этих цветных пилюлях? Энджел отчаялся призвать нас к активным действиям, и просто сел на землю, зажав уши руками и воя на одной ноте. - Я создал принцессу, придумал ей внешность, написал биографию и заложил основы ее будущего. Она мое самое лучшее творение. Не веришь мне, рыженькая? Зря! Я до секунды знаю всю твою биографию. И про твоего тряпичного шута, с которым ты обнималась на ночь, пока была маленькой, а теперь он стоит на твоей каминной полке. И про засушенную в сборнике стихов Шакориса красную розу, что подарил тебе один проезжий пос. И про твой первый поцелуй...
  
  - Если это правда, и ты придумал мою жизнь... - принцесса решительно отпихнула меня в сторону и подошла к мужчине. - Почему ты сделал ее такой?
  
  Из глаз рыжей потекли слезы, но, не обращая на них внимания, она резко замахнулась и с силой ударила поса по лицу. Потом ударила еще раз, другой рукой, потом еще и еще... крупный  и сильный мужчина даже не мог защитить себя, подаренная мутагенами сила принцессы превосходила возможности изнеженного бумажной работой человека. Я не мог на это смотреть - подошел и обхватил Войтану сзади, поднимая над землей и оттаскивая от жертвы. Но девушка никак не могла успокоиться, она вырывалась, как раненная львица и продолжала кричать на считающего уцелевшие зубы мужчину:
  
  - Почему ты придумал, что моя мама умерла, едва мне исполнилось семь лет? Почему я единственная дочь короля, и кроме меня нет других наследников? Почему ты создал Ванкроев и Лагерскафов с их вечным стремлением меня уничтожить? Почему не придумал для меня мужа? Детей? Простого счастья?
  
  - Ваше Высочество, не стоит так сильно ругать Дмитрия, - прямо пред нами из воздуха материализовался Главком. -  В то время он и не догадывался, что сочиняет истории жизни для реальных людей. И Вам еще с ним повезло, некоторые создатели Легенды у нас просто не мыслят образа героя без сцены массового изнасилования его недругами, либо гибели всей семьи на глазах несчастного.
  
  - Вот оно все как... - задумчиво проговорил Роман, почесав себе затылок.
  
  - Дмитрий, с вещами на выход. Вы последний оставшийся здесь. И вы самый феерический счастливчик, потому как в виду грядущего катаклизма, Комитет, в моем лице, даже не успевает применить к вам достаточно строгого наказания, за разрушение нашего Всевидящего Ока.
  
  - А Любочка? С ней все в порядке? - пос неожиданно сменил тон и выглядел до безобразия адекватно.
  
  - Да. Милая женщина, а главное так стойко молчала, когда мы расспрашивали ее о вашем возможном местоположении. Вы бы к ней присмотрелись, отличная жена выйдет. А главное, круглая сирота!
  
  - Хей, милый, постой! - окликнул уходящего в телепорт Главкома Гохай, - Объясни нам, глупым-непонятливым, что происходит?
  
  - Энджел вам все доходчиво объяснит, а нам с Николаем пора.
  
  - Я не смогу...
  
  - У всех нас приходит время отвечать за свои поступки, теперь оно пришло и для тебя. И помни, что было с Эльбарами один и три. Пусть хотя в шестом, боты узнают, за что их ждет смерть.
  
  Закончив свою странную речь, Главком торжественно удалился, толкая перед собой Дмитрия, который по пути как-то странно переглянулся с Романом. Рыжая перестала плакать, и сейчас с самым своим величественным видом уселась на траву, приготовившись слушать Ангелочка. Ее примеру последовали и все остальные. Только Гохай отошел чуть в сторону и как бы случайно, дохнул пламенем на нашего нанимателя. Делал это дракон медленно и лениво, так что белокурый пос успел увернуться от огня.
  
  - Хей, милый, друзья твои приготовились слушать историю правдивую. А если врать будешь, обманывать нас, обидится Гохай. И как есть, в расстроенных чувствах руку тебе спалит. Нечаянно, да?!
  
  - Я не знаю, с чего начать. Это очень длинная история, а у нас так мало времени...
  
  - Начни с главного. Остальное приложиться, - Роман смотрел на него в упор, при этом Зюха нервно перебирал каменными лапами, а земля, на которой мы сидели, словно бы ожила и мелко задрожала.
  
  - Вы не должны мне угрожать! Вы не настоящие, вас создали специально для меня, для моего развлечения. Вы боготворить меня должны! А на деле только издеваетесь!
  
  - Стоп! - Джером встал и правая его рука стала окутываться толстым слоем грязи. Он быстро подошел к моему нанимателю, и что есть мочи врезал ему в челюсть. Не привыкший к боли Ангелочек закричал, из глаз ее покатились слезы. - Теперь все просто, я спрашиваю, ты отвечаешь. Правда, что нас скоро уничтожат?
  
  - Если Дейта погибла, то наверняка. Вы себе представить не можете масштабов этого происшествия. Одна из Примов погибла в искусственном мире! Да они стабилизационный контур отключат сразу же после эвакуации Игроков!
  
  - Значит, придется поиграть еще.
  
  Роман резко вскочил с места, и взмахнул руками. Повинуясь ему, на Ангелочка обрушился земляной вал. Я не мог остаться в стороне от всего этого. И потому в полете сбил нанимателя на землю и резким ударом сабель раскрошил летящее в меня заклинание. Роман слегка опешил, и теперь за его спиной недвусмысленно поднималось сотворенное из грязи нечто. Было оно высотой около трех метров, и состояло из щупалец разной длины. Джером посмотрел в упор на меня. Но я не мог просто отойти в сторону. Чтобы он там не задумывал, но я поклялся защищать Энджела. А растерявшийся и ревущий наниматель был сейчас беспомощен, как никогда.
  
  Не знаю, чем бы все это кончилось, но принцесса не стала ждать трагического финала и, подкравшись со спины, ударила меня по голове.
  
  ***
  
  Голова моя нещадно болела. Причем я не мог сразу понять, причиной тому послужил удар Войтаны или же безумная правда, которую мне непосчастливилось узнать о нашем мире? Гохай сидел рядом и теребил струны гитары, заставляя их беспорядочно тренькать. Я не знаю, что руководило ящером. Но он решил остаться со мной, а не уйти с Романом, похитившим нашего нанимателя. Кажется, только сейчас, просидев около часа пялясь на темную воду реки, я смог во всем разобраться. Этот безумный пос посоветовал Роману похитить Ангелочка, выиграв тем самым время. Ведь пока его не заберут из мира, уничтожать нас не будут. А чтобы его так быстро не нашли, Дмитрий и уничтожил следящее устройство Комитета. Но на что он мог надеяться? Как бы ни был велик Эльбар, но и здесь нельзя прятаться вечно. Значит, и спастись мы не можем. И какая разница, создали нас боги или просто таинственные Примы в угоду своей прихоти, если уничтожить слабого есть первобытное право сильного?
  
  Жаль только, что не удалось побывать на Флоре. Или может плюнуть на все и отправиться прожигать последние деньки на самый прославленный эльфийский курорт? Или прихватить с собой Дарка и Гохая и рвануть в Розовый Храм Эроры, на своей шкуре убедиться, так ли искусны ее верховные жрицы? Или собрать все свое золото и хоть на пару дней выкупить себе переходящий дворец где-нибудь в Халифате? И если настало время умирать, то уже не до выплаты старых долгов и не до сомнительных Контрактов с иномирными недорослями. Но, несмотря на это, в Чертоги Хмельного Пира я хочу зайти без стыда и не замарав своей фамильной чести. Потому что я рыцарь, хоть и работаю по найму. Я натянул на голову шляпу, позаимствованную у Дарка, взамен моей, пропавшей где-то на границе Пустоши, надвинул ее на правый глаз, слегка распушил украшавшее ее перо, проверил, легко ли мои сабли выходят из ножен, и...
  
  - А где наш маленький Ангелочек? Неужели его уже успела забрать мамочка?
  
  Кажется, я потихоньку начинаю ненавидеть Посещенцев, еще немного, и брошу свою службу в Конторе и присоединюсь к феям, которые ежегодно устраивают обнаженные забастовки против засилья гостей из других миров. Хотя, кто их крылатых поймет, то ли правда бастуют, то ли просто пользуются возможность показать "товар лицом"... Новоприбывший тип был гораздо противнее моего нанимателя, хотя казалось бы куда уж...Невысокий, с неестественными светящимися глазами красного цвета, раздвоенным языком и головой, бритой в виде паутины. Лицо его покрывали бесчисленные искусственные шрамы и разнообразные серьги. Колечки в носу и ухе соединяла длинная цепочка с целой связкой болтавшихся на ней мелких черепов. Рядом с поклонником гекуадо[1]нервно преступал с ноги на ногу трехметровый огненный демон. Что ж, все сильнее убеждаюсь я, что не прав был мой наниматель, растратив свое право на наем местных жителей на меня и Гохая. Но время шло, и молчать становилось просто неприличным.
  
  - Он тут принцессу местную встретил, страстную очень, вот она его и утащила куда подальше, для уединения, так сказать. Угрожала, что если мешать им будем, плюнет в нас кислотой, - выдал я адаптированную версию событий и при этом как можно более сально улыбнулся.
  
  - О, да наш мальчик уже начал взрослеть! - расхохотался пос. - Но это не важно. Расскажите мне лучше, где он собирался набрать себе армию?
  
  - Хей, милый! - Гохай на несколько минут оторвался от гитары и огорченно посмотрел на парня с демоном. - Совсем мы с Дереком не друзья твоему Ангелочку, наемники мы его глупые, воды принеси нам командует, ужин приготовь, этого убей, того,. Планами своими совсем не делится, да?!
  
  Пос ничего нам не ответил. Он просто в упор уставился на Гохая, отчего дракон побледнел, схватился за горло и стал медленно оседать на пол. Грудная клетка его при этом судорожно сжималась, но никак не могла вобрать в себя воздух. Я не на шутку перепугался, незнакомец просто запретил ему дышать.
  
  - Стойте! - я поспешил к покрытому шрамами парню. - Он ничего нам не говорил, но я краем уха слышал его разговор с принцессой. Ангелочек хвастался, что легко раздобудет себе могучую армию, для этого надо будет только одну девчонку похитить!
  
  - Хорошо. Надеюсь, вы теперь поняли, как плохо со мной шутить.
  
  
  
  [1] Гекуадо - одна из разновидностей магии, заключается в нанесении на тело различных татуировок и шрамов, а также ношении серег и других амулетов, которые непременно должны продеваться через живую плоть. Искусство это пришло на континент с Пальмовых островов и широко практикуется тамошними колдунами, бакорами. Большое преимущество гекуадо заключается в возможности подарить магические возможности совершенно неодаренному разумному.
  
  
  Мы неспешно крались по самому краю Азантерака. Что-то последнее время я хожу по кругу, словно белка в колесе. Гохай то и дело посматривал на меня, но я этого как будто и не замечал. А что он, в самом деле? Сам-то ничего не смог придумать. А жить всем хочется, хотя бы и пару дней. План мой был до безобразия прост. Тем более что наш новый "друг", зовущийся Маркус, был отменным псиоником. Чего и не скажешь, глядя на такую экзотическую внешность. Мы медленно подошли к ограде и, повинуясь мысленному приказу Маркуса, она мгновенно потускнела. Он сделал приглашающий жест рукой в мою сторону, я слегка поколебался, но все-таки полез. Преодолев несколько метров, я ловко спрыгнул на небольшой балкончик одного из средних уровней. Остальные последовали за мной. Уж не знаю, за какие такие заслуги симпатяге Дереку всегда выпадает честь первому идти в самые опасные места?
  
  Мы неспешно шли по Дому, а редкие эльфы, встречавшиеся на нашем пути, на несколько секунд замирали, а потом спешили по своим делам, никак не реагируя на странную компанию. Страшная сила, это их влияние на разум. Интересно, а Маркус тоже из Примов, или из слабейших? Словно бы дружная компания старинных приятелей на вечерней прогулке, мы за считанные минуты добрались до покоев старших детей первого Дома. Валисий и Настасья довольно мирно сидели и играли в шахматы. Мне их даже жалко, такие хорошие примерные дети, гордость родителей, но и у меня не было другого выхода.
  
  - Кто из них? - поинтересовался Маркус, указывая на застывшие фигуры близнецов.
  
  Я нагло ткнул в сторону Валисия. Светлый Альнаар, не оставь меня в беде, Вайлер, помоги пройти правильной дорогой! Повинуясь кивку хозяина, демон сгрузил эльфенка на плечо и направился было к выходу. Но тут произошло непредвиденное  - отмерла Настасья.
  
   - Стой! - завопила она с мощью достойной самой королевы баньши. - Куда ты его тащишь??? Возьми меня, я первая дочь Осторны! Похить меня, я милая и беззащитная!
  
   Как бы в подтверждение своих слов Настасья вытащила из-за пояса маленькую, всего на три головы плеть жрицы Лайос, и что есть силы огрела Маркуса. Псионик задержал взгляд на первой дочери, отчего плеть перенаправила свои головы в ее сторону.
  
  - Ей, - неожиданно отозвался с плеча демона Валисий. - Ты мою сестру не тронь, а то как осатанею!
  
   Не понаслышке знакомый с возможностями темного, я резко прыгнул вперед, доставая сабли, и ударил Маркуса в бок. Но мои верные подруги только жалобно звякнули о его защиту. Потом он повернулся и перевел взгляд на меня. Чуткие красные глаза заставили меня оцепенеть, но не это было самым страшным, а мое сердце, неожиданно застывшее в груди. Только краем глаза я заметил, как осатаневший Валисий вместе с Гохаем пытаются сдержать громадного демона, полосующего все вокруг огненными мечами. Рядом с инферналом загорались красные порталы и из них просто лавиной потекла подмога для Высшего. Неужели я мог так просчитаться? Но Настасья не подвела. За несколько мгновений, она выросла в несколько раз и стала больше походить на бронированного суккуба. Демоница заливисто расхохоталась, и низшие инферналы развернули свое оружие против бывшего повелителя. Потом она прорычала несколько слов на непонятном языке и целая стая импов бросилась на Маркуса.
  
  Псионик отвлекся, и я с облегчением вздохнул. Но не время прохлаждаться! Маркус поймал в свои сети разум инферналов и теперь они с Настасьей отчаянно боролись за возможность повелевать бесами. Низшие несколько раз поворачивались то в одну сторону, то в другую, но перевес был явно на стороне опытного псионика. Но и я не стал ждать милостей от Айлиты. Резко подскочил, и, вложив все имеющие силы в один удар, попытался снести голову посу. Сабли мои застыли будто в киселе в защите Маркуса. Но я тут же замахнулся еще раз, и они просто жалобно звякнули о возникший Непробиваемый щит.
  
  Демон, оставшись без контролирующего его псионика взбесился и стал жечь все вокруг. Хотя и Гохай в этом постарался немало. Я стал уже подбираться к беснующемуся инферналу, чтобы помочь Валисию, как двери комнаты распахнулись и в них вбежали сразу двое. Уже знакомый мне свеловолосый парень, на ходу превратившийся в жуткое синее чудовище с громадным мечом и сама Мать Катрайна. Демон не смог противится им и доли секунды, с громкими проклятиями провалившись на инферналтный уровень. Отец Валисия обматерил его, пообещав спуститься следом, для более полного разрешения возникших противоречий. Погрозив кулаком полу, он вернул свой человеческий облик и теперь направлялся ко мне. Мать первого Лома, демонстрируя совершенно не свойственные темной эльфийке чувства, крепко обняла своих детей, одновременно жалея их и ругая, а потом и расплакалась.
  
  - Я ведь говорил тебе, чтобы не лез к моим детям! - в глазах мужчины стал загораться нехороший синий огонек.
  
  - Я и не собирался к ним лезть! Надеялся, что вы с женушкой этого поса еще возле ворот остановите! А у вас тут не первый Дом, а просто деревня услады какая-то! Приходи кто хочет, бери что хочешь!
  
  - Никто не смеет подвергать моих детей опасности! - он навис надо мной во всю свой демонический рост. Но и я не дрогнул, небрежным жестом поднял с пола шляпу, взъерошил перо и водрузил ее на голову, слегка надвинув на правый глаз.
  
  - Папка, ну ты чего? - подошел к демону Валисий. - Сам постоянно ругаешь нас с Настасьей, что мы мало времени уделяем боевой подготовке и растем тепличными эльфами. А тут такая практика! Видел бы ты Настьку! Она каааак осатанела!
  
  - Мы выслушаем тебя, рыцарь. Но учти, - тут на меня уставились все девять голов плети Матери первого Дома, - если ты все это сделал ради денег или простого развлечения, все муки нижнего уровня покажутся тебе курортами Флоры!
  
  ***
  
  Я сидел сейчас в малой приемной Осторны и как мог пытался пересказать Олегу, так звали отца Валисия, и Матери Катрайне историю наших приключений, особенно тех, что произошли сегодня. Они слушали крайне внимательно, только эльфийка шипела на некоторых моментах.
  
  - Много лет назад, когда я с товарищами только попал в этот мир. Мы случайно забрели на технический уровень. Мне казалось, что крыша окончательно уехала, когда мы креаторий увидели. - Олег печально вздохнул и продолжил свой рассказ. - Этот Дмитрий действительно рассказал вам правду. Сначала, они в своем отделе составляют Легенду конкретного разумного, потом его выращивают в креатории, даже не проси, не расскажу что это такое. Катьке даже не рассказал, а уж она умеет...- тут неопределенный жест рукой, вроде замысловатой спирали в воздухе. - Дальше одевают в причитающуюся одежду, выдают оружие и оставляют храниться до запуска всей локации. Ну, допустим, какого-нибудь города. Когда приходит время, все, как они их называют "заготовки", располагают в отведенных им местах и "включают". Я не знаю, как это происходит, но выглядит, как будто разумные просто просыпаются от долгого сна, но при этом они уже имеют свою прошлую память, друзей, родственников, работу, цели в жизни.
  
  - И как понять, где начинается моя память, а где только придуманная?
  
  - Даже не проси, - покачал он головой. - Поверь, лучше этого не знать.
  
  - Если ты родился в Антории, - произнесла Катрайна, ничуть не смутившись гневного взгляда мужа. - То, с большой долей вероятности, ты начал жить при самом первом запуске. Это около шестидесяти лет назад. Мне на несколько лет меньше. Уж это я смогла выпытать! - при этом Мать так красноречиво улыбнулась, а Олег покраснел, что мне до жути стало любопытно узнать о ее способах дознания. И ничего такого тут нет. Я чисто в теории, в рамках обмена опытом, так сказать. Все, решено, если успею за оставшееся время найти себе жену, подружу ее с Катрайной.
  
  - Хей, маленький какой Гохай, - впервые решил подать голос дракон, - теперь получается, нельзя еще было мне из пещеры выходить? Никому из наших нельзя?
  
  - С чего бы это? - удивилась Катрайна. - У тебя взрослое тело, и разум тоже. Живи себе как хочешь. Мне например, даже легче стало, после того как я узнала правду. Получилось, что не так уж много я за свою жизнь гадостей натворить успела. А теперь и вовсе могу жить, как хочу, и никакие создатели мне не указ. Захочу, Храм Слепого Вольгуда построю, захочу, мужа буду слушаться, а не бить трижды в день плетью, даже со Светлыми эльфами подружиться смогу, если захочу!
  
  - Не думал Гохай обо всем этом вот так...
  
   Я не мог слушать их, и мыслями вернулся далеко в прошлое. С рождением мне не слишком уж повезло. Несмотря на громкую фамилию, наша ветвь рода была обнищалой, но на редкость гордой, чтобы позволить себе заняться каким-либо видом заработка кроме заботы о фамильных землях. Коих было, надо сказать, не то чтобы и много. К тому же я был аж третьим ребенком в семье, так что старший мой брат должен был унаследовать поместье и почетный титул Лорда, большая часть скопленного за жизнь родителей золота пошла на уплату приданного моей сестры. Симпатяге Дереку достались лишь многочасовые лекции отца о чести и долге истинного рыцаря и две трофейные сабли, добытые еще моим дедом во время Светоносной войны. Да и то, достались мне они лишь потому, что старший брат решительно отказался брать в руки "оружие проклятых слуг Ульниира". Я же себе такой верности Свету позволить не мог, да так и обзавелся моими верными стальными подругами.
  
   Достигнув совершеннолетия, я решил уйти из дома и пробовать найти себя в большом мире. Родители, были против такого развития событий, особенно мать. Не прошедшая в свое время отбор в клирики, она была уверена, что служение Свету есть предел мечтаний любого разумного. Отец, в общем, был с ней согласен, и уже во всю мысленно примерял на меня светлую броню паладина. Причем непременно из ордена Чистоты Помыслов, как единственного оставшегося полностью верным делу Света. Когда же я пробовал заикнуться о каком-нибудь другом, с менее строгой системой запретов, родители приходили в бешенство и грозились навечно от меня отречься. Не знаю, чем бы все это кончилось, если бы один из наших конюхов не поведал мне по большому секрету, что послушников ордена Чистоты помыслов заставляют приносить обет целомудрия.
  
   Это был сокрушительный удар по моему юному, растущему организму. Всю мыслительную деятельность которого в то время регулировали бушевавшие гормоны. Так что я, под покровом ночи прихватил свои сабли, несколько серебряных монет, подаренных двоюродной бабушкой на совершеннолетие, и отправился покорять столицу. Отдав последние деньги за услуги телепортиста, я прибыл в Антортирис. Там, бесцельно шатаясь по его бесконечным улицам, я увидел ЕЕ. Тогда еще не слишком длинныые рыжие волосы топорщились во все стороны от ее головы, озорные веснушки украсили щеки, а большие зеленые глаза испуганно смотрели на приветствующую ее толпу. Юная Войтана в тот день праздновала свое совершеннолетие и я посчитал это знаком судьбы. Тем более, что стоя в толпе, я смог углядеть подозрительного типа с фляжкой из алхимического стекла. Что за жидкость можно переносить в такой посудине я примерно догадывался, потому и бросился на подозрительного субъекта. Какая тогда началась схватка! Это было одно из первых покушений Лагерскафов на Войтану. А меня, как истинного героя, без экзаменов приняли в Первый корпус, где обучали будущих королевских гвардейцев. И было это почти семьдесят лет назад... Прав был неизвестный посовский певец, когда спрашивал, для чего мы живем, если все время только играем в чужих постановках. Но еще сильнее прав он был, когда говорил, несмотря ни на что, представление должно продолжаться.
  
  - Не правы были ваши товарищи, когда Ангелочка припрятать решили. Если его родители для потехи сына целый мир отгрохали, то с поисками нерадивого чада вмиг справятся, - прервал мои размышления Олег. - К тому же, во время прошлых Игр, остальные его противники пытались мир уничтожить, а только он - защитить. Так что вместо вероятной гибели от космических сил нас ожидает вполне себе такой реальный песец со стороны разгулявшихся посов.
  
  - Почему ты не веришь в уничтожение нашего мира? - удивился я.
  
  - Это же просто. Вы только представьте, сколько денег нужно вложить в постройку такой махины! А плата для всех сотрудников? В одном только Комитете куча бездельников прохлаждается. А оборудование? К тому же, наплыв посов не так уж и давно начался, значит, затраты тоже только начали окупаться. И тут бац, и просто все уничтожить из-за какой-то там девки?
  
  - Когда можно по-тихому договориться с ее родней, слегка им приплатить или запугать, чтобы не поднимали шум и представить все как несчастный случай. - продолжила за него Катрайна. - У нас, в Азантераке так бы и поступили, а Примы эти, судя по поступкам, темных с себя писали.
  
  - Я уже понял, что нужно срочно найти моего драгоценного нанимателя. Я даже думал, что Роман попытается его где-то здесь спрятать. Слишком место подходящее.
  
  - Нет, не здесь. Если бы этот малец сюда заглянул, уж я бы ему растолковал особенности национальной  политики темных эльфов. - Олег внушительно стукнул кулаком по столу. - А то не успеют еще свою первую сигарету выкурить, а уже начинают судьбами мира распоряжаться.
  
  - И как нам их найти, ума не приложу...
  
  - Очень просто, пойти на зов крови. Для этого и надо всего лишь найти родственника кого-нибудь из этих "спасителей мира", - Катрайна пожала плечами. Нет, определенно золотая женщина эта эльфийка, повезло с ней Олегу.
  
  - Хей, кого найдем? У Ангелочка далеко родители, у Романа тоже. Принцесса только остается. К королю придем, правду расскажем ему, голову нам снести прикажет, не крови нацедит, да?!
  
  - Тут подумать надо. Пойду Натасью пошлю, пусть Бруна разыщет. Этот стихоплет все Эльбарские сплетни знает, вдруг чем поможет?
  
  Первая дочь Осторны явно не страдала почтительностью к старшим, потому как смуглого мужчину в одних подштанниках она просто гнала плетью. Я был несколько разочарован видом самого знаменитого на весь Эльбар барда. Тощий, испуганный, с нелепо торчащей вперед козлиной бородкой и лихо подкрученными усами, он не производил впечатления великого героя-любовника.
  
  - Па, если бы ты знал, где я его нашла!
  
  - Попрошу! Ты можешь оскорбить меня, но не стоит пятнать честь дамы, приютившей одинокого поэта! Олег, множество раз говорил тебе я, займись ты дщери воспитаньем...
  
  - Брун! Я ведь предупреждал тебя, что бы в моем присутствии ты говорил нормально.
  
  - Еще раз посмеешь критиковать мою дочь, я на весь Эльбар расскажу о происхождении твоего прозвища. А теперь сядь и заткнись, мы тебя по делу позвали.- Мать при этом недвусмысленно направила на барда плеть с шипящими змеями, что он сразу же умолк, сел на стул, и с самым скучающим видом приготовился слушать.
  
  - Бруненхальд, ты знаешь что-нибудь о королевской семье Антории, может там есть какие-нибудь внебрачные дети или там еще кто? - максимально вежливо поинтересовался Олег.
  
  - Как? Так ты не читал мою новую поэму "Любовь цвета осени"? Я ведь еще месяц назад ее тебе принес, ты же нахваливал и мою строфу и закрученный сюжет и глубокие облики героев? - бард с таким искренним возмущением вскочил со стула, что даже мне стало несколько неудобно.
  
  - Ну и что тут удивительного? - пожала плечами Катрайна. - Выучили за тридцать лет уже какими словами твои эпосы нахваливать, что бы ты от нас отстал. А читать их бесполезно, ты ж все равно наше настоящее мнение слушать не хочешь.
  
  - Предатели, гнусные подлецы, пронзили ножом безразличия ранимое сердце поэта!
  
  - А какое отношение к делу имеет твоя поэма? - удивился Олег, не обращая внимания на стенания друга.
  
  - Как это? В ней же описана история любви короля людей и эльфийки!
  
  - Дядя Брун, ну никто ж не знал, что ты вдруг решишь реальные события описать. А начало там очень похоже на историю Арагорна и Арвен, мы с Валисием и решили, что ты ее опять у посов содрал, - ничуть не смущаясь вставила свое слово Настасья. Олег только кивнул в сторону дочери и в упор уставился на барда.
  
  - Давай, говори уже, но желательно кратко и в прозе.
   Видимо, именно так говорить Браненхальд и не умел, потому как повествование его затянулось на добрых пару часов. Как я понял, то лет этак тридцать-сорок назад, король Антории, Антарон Второй, во время объезда своих владений столкнулся с большой шайкой разбойников. Битва была напряженной и долгой, и, преследуя одного из недругов, он и въехал под сень Вечного леса. Что уж там происходило на самом деле, никто не знает, но за время своего недельного отсутствия он успел влюбиться в юную эльфийку и даже привез ее с собой в Антортирис. Но совет Лордов не ободрил королевский выбор, и пришлось возлюбленным расстаться. Но, по версии Бруна, король вовсе не отказался от своей любви, и более того, прекрасноликая Светорожденная родила ему сына, с такими же волосами цвета осени, как и у отца. Вот такая история любви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"